Гликемический индекс тыквы сырой и вареной, лечебные свойства
Полезные и питательные свойства тыквы хорошо известны во всем мире. Более 5 тысяч лет назад овощ культивировался индейцами и был завезен в Россию в 16 веке из Южной Мексики. Овощ используется при приготовлении различных блюд с различными способами термической обработки, гликемический индекс сырой и варёной тыквы отличается.
Гликемический индекс и калорийность тыквы
Диетологи и эндокринологи советуют включать тыкву в рацион питания, не смотря на довольно высокий гликемический индекс, который зависит от способа приготовления продукта.
- тыква в сыром виде – 25 ед.;тыква вареная – 75 ед.;тыква запеченная – от 75 до 85 ед.
Несмотря на довольно высокие показатели ГИ, употребление тыквы в пищу диабетикам разрешено из-за уникальных свойств продукта и положительного влияния на поджелудочную железу.
Гликемический индекс – это показатель, отражающий скорость повышения сахара в крови от употребления того или иного продукта. Углеводы усваиваются организмом с определенной скоростью. Уровень глюкозы скачет вверх, заставляя поджелудочную железу вырабатывать гормон инсулин.
Тыква благотворно воздействует на поджелудочную железу, стимулируя увеличение бетта-клеток. Уникальные антиокислительные свойства помогают секреции инсулина. Благодаря этому свойству поврежденные участки железы восстанавливаются.
Таким образом, несмотря на высокий показатель гликемического индекса, диабетикам стоит употреблять в пищу тыкву, просто ограничивая её количество. Норма для диабетика – не более 200-300 г в день, разделенная на малые порции.
Стоит отметить низкую калорийность овоща и высокую питательную ценность. Калорийность на 100 г составляет всего 22 ккал.
белки: 1 г;жиры: 0,1 гуглеводы: 4,4 г;пищевые волокна: 2 г;органические кислоты: 0,1 г;вода: 91,8 г.
Тыква богата содержанием калия. Это позволяет продукту быстро снимать отеки и укреплять сердечнососудистую систему. Большое содержание каротина помогает справиться с заболеваниями глаз и кожи.
Лечебные свойства тыквы
Тыква – уникальнейший лечебный продукт, помогающий человеку улучшить состояние здоровья при наличии таких заболеваний:
Болезни сердечнососудистой системы, атеросклероза сосудов.Анемия. Тыква не только повышает содержание железа в крови, но и благотворно влияет на процесс кроветворения.
Регулярное употребление тыквы налаживает стул, работу желудочно-кишечного тракта в целом. Ценные вещества тыквы понижают уровень холестерина в крови. Диабетики и пациенты с больными почками могут смело употреблять тыкву в допустимых нормах, так как продукт помогает снять отеки, способствуя выведению избытка жидкости в организме.
Тыквенные семечки и тыквенное масло широко применяются в народной медицине и косметологии. Общеизвестны антигельминтные свойства семечек. Они служат отличной профилактикой воспаления простаты.
Вред тыквы
Для организма здорового человека тыква абсолютно безвредна. Однако при таких заболеваниях как гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка, диарея, употреблять в пищу тыкву не рекомендуется.
© Lifeo.ru
Гликемический индекс банана, его полезные свойства и применение Гликемический индекс творога, калорийность, польза и вред Гликемический индекс молока, состав, польза и вред Гликемический индекс рисовой муки, калорийность, польза и вред Гликемический индекс сливы, калорийность, польза и вред Гликемический индекс фиников. Можно ли их кушать диабетикам? Гликемический индекс шоколада, калорийность, польза и вред
Источник: