Posted on

Полезные свойства голубики

Содержание:

    Описание голубикиСоставПользаЛечебные свойства голубикиЗаболевания сердца и сосудовСахарный диабетЗаболевания ЖКТВред и противопоказания

Внешне ягоды голубики похожи на чернику, но более крупные и водянистые, менее сладкие, с зеленоватой мякотью. Полезные свойства плодов и листьев голубики применяют для лечения заболеваний сердца, сосудов, снижения уровня сахара, общего укрепления организма.

Описание голубики

Кустарник семейства брусничных достигает высоты 1-1,4 метра, живет до 90 лет. Листья сверху зеленые, снизу сизые. Впервые кустик зацветает в возрасте 11-17 лет, цветет с мая по июль.

Ягоды созревают в августе-сентябре. Они синевато-черные, сочные, округлые, 9-12 мм в диаметре, покрыты восковым налетом. На вкус слабо-сладкие, пресноватые. В отличие от черники, сок плодов светлый.

Растение не культивируют. Для лечебных целей заготавливают ягоды и листья дикорастущих растений. Произрастает в северной и средней полосе России, в Скандинавии, на Кавказе.

Встречается на торфяных болотах, мшистых сырых почвах. Часто растет рядом с багульником, его аромат вызывает головную боль и головокружение. Из-за чего голубику называют «дурницей», «пьяницей».

Состав

Ягоды особенно богаты витамином С, Е, а также витаминами Р (никотиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин).

Микроэлементы представлены калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием. Достаточно велико содержание железа.

В составе: сахара, пектины, органические кислоты, дубильные вещества.

Входящие в состав фенольные соединения укрепляют капилляры, задерживают витамин С.

Биофлавоноиды необходимы для окислительно-восстановительных процессов, регуляции деятельности желез внутренней секреции.

Антиоксидантные свойства помогают предотвратить образование и развитие различных опухолей.

Калорийность стакана свежих ягод (250мл) составляет 101 кКал.

Польза

В лекарственных целях используют ягоды и листья. Действуя вместе, они способствуют понижению уровня сахара в крови.

Листья полезны для деятельности сердца.

Ягоды укрепляют стенки капилляров, препятствуют развитию атеросклероза. Сок из плодов помогает справиться с жаром при лихорадочных состояниях, его принимают при воспалении мочевого пузыря, малокровии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сухие ягоды оказывают вяжущее действие.

Входящие в состав антоцианы, которые придают ягодам цвет, оказывают противовоспалительное действие.

Голубика полезна свойством удалять из организма избыток влаги.

Ее употребление стимулирует деятельность поджелудочной железы, способствует опорожнению желчного пузыря, противодействует смещению кислотно-щелочного баланса в организме в сторону повышенной кислотности (ацидоз).

Регулярное поступление с пищей улучшает состояние при атеросклерозе, гипертонии, ангине.

Невысокая калорийность помогает справиться с избыточным весом.

Входящая в состав водорастворимая клетчатка связывает и выводит из организма вредные вещества.

Отвары и настои молодых веток оказывают слабительное действие.

Лечебные свойства голубики

Улучшение зрения. При высоких зрительных нагрузках полезно принимать настой из высушенных листьев голубики и шишек хмеля:

    Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять час, процедить.

Принимать по три глотка 3-4 раза в день до еды.

Укрепление иммунитета.

    Заварить 2с.л. высушенных плодов стаканом кипятка, настоять в закрытой стеклянной или эмалированной посуде два часа, процедить.

Принимать по 2сл. Через 3-4 часа в течение недели.

Общеукрепляющее.

Принимать по половине стакана сока свежей голубики три раза в день. Продукт полезен свойством устранять слабость, быстрее восстановиться после болезни, операций.

Заболевания сердца и сосудов

Голубика полезна свойством улучшать состояние при заболеваниях сердца:

    Измельчить листья и ветки, заварить 2с.л. смеси стаканом кипятка, томить полчаса на водяной бане, процедить, дать остыть.

Принимать до 2с.л. три раза в день.

Миокардит. При воспалении сердечной мышцы (миокарда) обычно принимают проверенные боярышник или пустырник. Но также можно лечиться отваром молодых побегов голубики:

    Молодые побеги (с листьями) высушить, измельчить.Заварить 1.с.л. стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут.Настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л. три раза в день.

Атеросклероз. Для укрепления стенок капилляров, при повышенном артериальном давлении:

    Заварить 1с.л. высушенных ягод стаканом кипятка, настоять час, процедить.

Принимать по 1/2 стакана через каждые три часа при повышении давления.

Улучшение обмена веществ, очищение крови. Голубика полезна свойством продлевать жизнь, сохраняя ясным ум и хорошую память.

В сезон съедать в течение недели до 2 стаканов ягод в день, желательно собранных в первой половине дня. Остальное питание свести к овощам, молочным продуктам.

Сахарный диабет

При повышенном уровне глюкозы в крови полезно есть свежие ягоды.

Вне сезона готовят голубичный чай:

    Заварить 1с.л. высушенных плодов стаканом кипятка, настоять полчаса.

Принимать без ограничений.

Заболевания ЖКТ

Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный). Полезны препараты, оказывающие вяжущее действие:

    Заварить 1с.л. высушенных ягод стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, настоять до остывания, процедить.

Принимать по 1ч.л. каждые два часа.

Запор. Для оказания слабительного эффекта принимать отвар молодых побегов и листьев голубики.

Диарея. Сок голубики полезен свойством нормализовать стул при поносе. Принимать по 50-100г сока в день.

Вред и противопоказания

Голубика полезна свойством оказывать антиоксидантное действие. Но постоянная передозировка ослабляет антикосидантную систему организма.

По настоящее время отсутствует единое мнение – ядовита ли голубика? Ведь после употребления ягод в больших количествах может наступить состояние, сходное с отравлением (тошнота, рвота, головная боль).

Ядовитые вещества не обнаружены. Но при ухудшении состояния стоит употреблять плоды в умеренных количествах, исключительно в лечебной дозировке.

Ягоды могут стать ядовитыми, если кусты голубики растут рядом с багульником. При попадании в корзину веточек багульника плоды приобретают характерный аромат.

Источник: silazdorovya.ru