Posted on

Полезные характеристики клюквы

15.09.201807.07.2019 0 Пища

Клюкву используют при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) простуды, для увеличения кислотности желудочного сока, поддержания здоровье сердца и сосудов, понижения артериального давления, улучшения состояния кожи.

Калорийность, состав, полезные характеристики клюквы

Калорийность 100г – 28 кКал.

Клюква полезна высочайшим содержанием витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С. Его антиоксидантные характеристики защищают клеточки от вольных радикалов, поступление показано при простуде. По данному показателю целебное действие аналогично цитрусовым (лимон, апельсин, мандарин).

В составе клюквенных ягод – витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В:

    В1 провоцирует процессы роста и развития, поддерживает здоровье сердца, желудка, кишечного тракта, нервной системы.B2 содействует созданию эритроцитов, антител, нормализации репродуктивных функций и деятельности щитовидной железы, полезен для улучшения вида кожи и ногтей, здоровья волос.В3 (никотиновая кислота) помогает организму усваивать и употреблять витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, наращивает его целебный эффект.B6 воспринимает роль в синтезе нейромедиаторов, при помощи которых электронный импульс нервной клеточки передается меж нейронами либо от нейронов к тканям мускул, также нужен для синтеза гемоглобина.

Полезность клюквы – в высочайшем содержании калия, магния, кальция фосфора.

Калий заходит в состав внутриклеточных жидкостей, его усвоение упрощает витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6. Поступление с ягодами полезно нервной системе, сосудам и капиллярам, улучшает состояние мускулатуры. Элемент восстанавливает сердечный ритм, понижает риск инфаркта, помогает избавиться от стресса, убрать нарушения обмена веществ, похудеть.

Калий выводит из организма воду, понижает отечность. При поступлении с клюквой полезен свойством понижать давление. Организм теряет калий при злоупотреблении солью, лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) мочегонными продуктами.

Магний в составе клюквы полезен свойством снимать нервное (Нерв — составная часть нервной системы) напряжение, успокаивать, устранять спазм гладкой мускулатуры в сосудах, кишечном тракте, желчном и мочевом пузыре.

Элемент восстанавливает сердечный ритм, понижает свертываемость крови (внутренней средой организма человека и животных), полезен антивосполительными, мочегонными, сосудорасширяющими качествами, провоцирует отделение желчи, перистальтику кишечного тракта, двигательную активность желчного пузыря.

Кальций участвует в клеточных обменных действиях, координации движений. При поступлении с клюквой полезен антивосполительными качествами, восстанавливает деятельность нервной системы.

Фосфор полезен мозгу, содействует аккумулированию припасов энергии, поддерживает организм при больших отягощениях, крепит зубы. Предупреждает рахит и анемию.

Сок и ягоды клюквы полезны бактерицидными качествами из-за входящего в состав танина, что используют для исцеления заразных болезней.

Клюквенные ягоды богаты фитонцидами – антибиотиками природного происхождения. Прием ягод увеличивает действие синтезированных лекарств.

Сок и ягоды клюквы полезны антивосполительными, противомикробными, жаропонижающими качествами, их используют в качестве общеукрепляющего и противопростудного средства.

Ягода провоцирует деятельность желез внутренней секреции. Ее используют для устранения нарушений обмена веществ, при малокровии, гипертонии, атеросклерозе, болезнях желудка, печени, поджелудочной железы, диабете, ожирении.

Мочегонные характеристики клюквы полезны при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) воспалений (Воспаление (лат. inflammatio) — это комплексный, местный и общий патологический процесс, возникающий в ответ на повреждение клеточных структур организма или действие патогенного раздражителя и проявляющийся в реакция) женской и мужской половой сферы. Ягода предупреждает образование камешков в почках и мочевом пузыре.

Полезность клюквы – в высочайшем содержании биофлавоноидов, на биологическом уровне активных веществ. В сочетании с витамином С они увеличивают крепкость, понижают проницаемость капилляров, стимулируют клеточное дыхание.

Антоцианы в составе клюквы полезны бактерицидными качествами, крепят иммунитет, содействуют устранению отеков. Данную разновидность биофлавонидов организм не синтезирует и не копит, они должны поступать с едой.

Иная разновидность биофлавоноидов – проантоцианиды, которыми богата клюква, полезны антиоксидантными качествами, замедляют процессы старения, понижают интоксикацию организма.

Кислоты представлены бензойной, лимоновой, яблоковой, иными разновидностями.

Бензойную кислоту в составе пищевых добавок используют для консервирования. Она подавляет рост плесени, дрожжевых грибков, в кислой среде полезна антимикробными качествами – потому клюква продолжительно сохраняет свежайший вид.

Сахара представлены глюкозой – главным источником энергии обменных действий, также фруктозой.

Полезность клюквы – в высочайшем содержании водорастворимой клетчатки пектинов, которые не усваивает пищеварительная система. Их ферментация и перевоплощение в жирные кислоты обеспечивает энергией мельчайшие организмы, также клеточки слизистой оболочки, которая изнутри выстилает кишечный тракт.

Пектины нормализуют обменные процессы, выводят из организма вредные вещества, понижают уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) и глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных).

Чай, компот, кисель, морс из клюквы

Рецепт чая:

    Поместить 1ч.л. ягод в чашечку, размять, добавить сладкий песок, жаркую воду, настоять 10 минут.

Клюквенный чай снимает жажду, полезен жаропонижающими качествами, возбуждает аппетит.

Рецепт компота:

    Размять 1кг ягод, поместить в стеклянную банку, залить сиропом (4 стакана сладкого песка на литр воды), пастеризовать литровую банку в кипяточке полчаса, поллитровую – 20 минут.

Рецепт киселя:

Вымыть 250г ягод, получить сок, собрать в отдельную стеклянную посуду.Выжимку поместить в эмалированную кастрюлю, заполненную 1.5л жаркой воды, кипятить 4-7 минут, процедить.Добавить стакан сладкого песка, довести до кипения, снимать пену.Развести маленьким количеством прохладной воды 3с.л. крахмала, помешивая, влить в сироп, довести до кипения, добавить клюквенный сок.

Крахмал можно размести не в прохладной воде, а в ранее приобретенном соке.

Морс из клюквы.

Рецепт из новых ягод:

Помыть стакан ягод, отдать воде стечь.Размять древесной ложкой либо лопаткой через сито, собрать сок в отдельную стеклянную посуду.Выжимки добавить в литр воды, довести до кипения, отжать через марлю.Добавить до 100г сладкого песка, опять вскипятить, отдать остыть, процедить, добавить клюквенный сок.

Рецепт морса из замороженной клюквы:

    Разморозить стакан ягод, пропустить через соковыжималку, добавить половину стакана кипяченой воды, сахар либо мед по вкусу.

Морс из клюквы используют при гриппе, заразных и воспалительных заболеваниях, гипертонической заболевания, малокровии, мигрени, атеросклерозе. Мочегонные характеристики полезны при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) мочевыводящих путей и печени.

Морс крепит иммунитет, предупреждает образование камешков в почках, улучшает аппетит, показан при гастрите с пониженной кислотностью, воспалении поджелудочной железы.

Настойка на клюкве

Холецистит. Рецепт настойки:

    Залить 1кг ягод 0,5л водки, настоять 30 часов.

Принимать по 2с.л. трижды в денек за полчаса перед едой 12 дней для стимулирования деятельность желчного пузыря при отсутствии симптомов приобретенного холецистита (ремиссии).

Пневмония. Рецепт клюквенной настойки:

вымыть 2 стакана ягод, каждую пару раз проткнуть иглой, поместить в стеклянную посуду;добавить стакан сахара;залить 0,5л водки, плотно закрыть;настаивать месяц в черном холодном месте, часто встряхивать и размешивать содержимое;процедить.

Принимать по 20-30 капель 3-5 раз в денек.

Рецепты исцеления клюквой

Простуда, кашель. Жаропонижающие характеристики понижают температуру. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С крепит иммунитет.

    Использовать свежайшие ягоды, сок в сочетании с медом.

Очищение крови (внутренней средой организма человека и животных) клюквенным соком. Употреблять по схеме:

    1-ая неделька: 1/2 стакана трижды в денек.2-ая неделька: 1/2 стакана дважды в денек.3-я неделька: 1/2 стакана один раз в денек.

Гипертоническая болезнь.

Рецепт 1:

    Размять два стакана ягод, добавить половину стакана сладкого песка, стакан воды, перемешать, довести до кипения, процедить.

Добавлять по нескольку чайных ложек в жаркую воду, употреблять заместо чая.

Рецепт 2:

    Измельчить стакан ягод в мясорубке, добавить мед по вкусу.

Принимать по 1с.л за час перед едой.

Рецепт 3:

    Перемешать по стакану свежайшего морковного и свекольного соков, добавить половину стакана клюквенного сока, половину стакана водки.

Принимать при повышении артериального давления по 1с.л. трижды в денек.

Полезность клюквы – в мочегонных свойствах, которые также нормализуют завышенное артериальное давление.

Гастрит с пониженной кислотностью. Включение в рацион новых клюквенных ягод увеличивает отделение желудочного сока, у здоровых предупреждает язвенную болезнь.

Воспаления в мочеполовой системе. Противомикробные характеристики клюквы изменяют состав мочи – делают неблагоприятные условия для развития инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), защищают стены мочеиспускательного канала от проникания микробов.

Рецепт при инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) мочевыводящих путей, для предупреждения образования камешков:

    Принимать разбавленный свежайший сок по 1-2с.л. трижды в денек.

Если причина цистита установлена правильно, клюквенный сок не увеличивает жжение во время мочеиспускания.

Беременность. Из-за высочайшего содержания флавоноидов клюква полезна при беременности. Ее используют при отеках, в качестве источника витаминов. Сок показан в послеродовой период.

Внешнее применение клюквы

Маски для жирной кожи лица.

Рецепт 1:

    Смешать в равных количествах сок клюквы с водой.

Протирать лицо днем и вечерком.

Рецепт 2. Если кожа весьма жирная:

    Протирать консистенцией 2с.л. сока, 1с.л. водки, 1с. л. воды.

Угри:

    Приложить на час салфетки, пропитанные разведенным соком.

Гнойные ранки:

    Для убыстрения заживления созодать примочки из свежайшего сока.

Педикулез:

    Втирать свежайший сок для отклеивания гнид.

Сбор клюквы – как и где вырастает

В переводе с латыни заглавие значит «кислая ягода». Стелющийся кустарник просит довольно света и воды. Вырастает в Северном полушарии, в большей степени на болотах, где сырая почва.

На корнях живет гриб. Клеточки корней и мицелий образуют симбиоз – при помощи грибковых нитей кустарник получает полезные вещества.

Цветет в июне, сбор собирают с середины сентября. Время от времени в весеннюю пору, но в их не много витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, хотя на вкус они наиболее сладкие, чем осенние.

Если собрать клюкву рано – сначала сентября – она доспеет, станет красноватой. Но нужных параметров, витаминов, минералов, органических кислот в ней меньше. Недозрелый сбор резвее портится.

Не считая того, неопытный собиратель может не отличить незрелые ягоды от цветоносов и нанести растению неисправимый вред.

Как хранить клюкву, рецепт варенья

Лучше заготовлять ягоды, которые прихвачены морозцем – слегка подмороженные. Для сохранения нужных параметров клюкву растирают с сладким песком либо замораживают.

При хранении в черном холодном месте свежайшая ягода не портится до 3-х месяцев.

Если разложить ее в банки и залить прохладной водой, хранить можно до полугода. Воду поменять любые две недельки – она полезна организму, ее пьют с сахаром.

Варенье из клюквы:

Перебрать 1кг зрелых новых ягод, вымыть, поместить на 2-3 минутки в кипяточек, который слить, отдать ягодам остыть.Приготовить сироп (1кг сладкого песка, стакан воды), в него поместить ягоды, в течение 8-10 минут на сильном огне повсевременно помешивать и снимать пену, потом на неспешном огне довести до готовности, общее время с момента закипания – 20-25 минут.Отдать остыть 8-10 часов, разложить в незапятнанные сухие стеклянные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Хранить варенье в холодном месте.

Вред и противопоказания

Клюква противопоказана при гастрите с завышенной кислотностью, при язвенной заболевания желудка, острых воспалительных действиях в кишечном тракте, печени и поджелудочной железе.

Противопоказано соединять клюкву, ее сок с антибиотиками, непременно проконсультироваться с доктором.

Клюква противопоказана в случае болезней узкого кишечного тракта, связанных с излишком в организме калия.

Источник: silazdorovya.ru