Posted on

Целительные характеристики перечной мяты

29.11.201817.08.2019 0 Народные рецепты

Полезное растение представлено белоснежной и темной разновидностями. У первой ствол зеленоватого цвета, у 2-ой – красного. Мяту выращивают в особых хозяйствах и на садовых участках. В статье – о целебной полезности и применении нужных параметров перечной мяты.

Состав мяты, целительные характеристики

Целительные характеристики листьев, семян, эфирных масел мяты применяли еще Гиппократ, Авиценна, Парацельс. Они вылечивали мятными настоями мигрень, желудочно-кишечные расстройства, улучшали умственную деятельность.

В Рф растение начали культивировать в конце 19 века, завезли из Великобритании.

Лекарственное сырье – листья, их собирают в период цветения в июле-августе, высушивают в тени.

Целительные характеристики мяты обуславливают эфирные масла. В их составе ментол, каротин, гесперидин, бетаин, также урсоловая, меллисиновая, линолевая, олеаноловая, валериановая и уксусная кислоты.

В составе мяты перечной – магний, железо, цинк, калий, также витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, В3, B6, В9, С.

Фармацевтические препараты на базе мяты приносят пользу обезболивающими, желчегонными, мочегонными, спазмолитическими, потогонными, антиоксидантными, успокаивающими, антимикробнымие качествами, стимулируют секрецию пищеварительных желез, расслабляют гладкую мускулатуру.

Входящие в состав фитонциды полезны свойством расширять сосуды, помогают сосредоточиться, облагораживают память и внимание.

Исследование подтвердило свойство мяты расслаблять гладкую мускулатуру бронхов, наращивать вентиляцию легких, тем повысить пользу от выполнения физкультурных упражнений

Полезность масла мяты перечной

Мятное масло получают водно-паровой перегонкой листьев. Его целительные характеристики восстанавливают силы, снимают нервно-психическое напряжение, облагораживают умственные характеристики.

Давно используют антивосполительные, ветрогонные, потогонные характеристики масла мяты перечной. Оно приносит пользу для местной анестезии, ингаляций, устранения боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) и спазма в мышцах.

Целительные характеристики масла мяты используют против грибковых поражений, угревой сыпи.

Мятное масло восстанавливают гладкость и упругость кожи, полезно свойством раздражать нервные (относящиеся к пучкам нервов) окончания, вызывать чувство холода и покалывания. Данное целебное действие понижает боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) при стенокардии.

Входящие в состав масла мяты полифенолы полезны желчегонным свойством, провоцирует отделение с желчью холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), билирубина, нормализуют обмен.

Опыты на крысах проявили, что в половине случаев мятное масло предупреждает развитие язвенного процесса.

Бактерицидное характеристики паров мяты используют в ингаляциях, для ликвидирования бактерий, отпугивания насекомых.

Полезность чая с мятой

Мятный чай и настой понижают позывы к рвоте, избавляют икоту, усиливают слюноотделение, перистальтику кишечного тракта, тонизируют кровеносные сосуды, уменьшает процессы тления и брожения.

Как заваривать мяту?

Мятный чай готовят из высушенных юных листьев, которые собрали во время цветения.

    Заварить 1ч.л. сухих листьев стаканом кипяточка.

Нужный напиток пьют без сахара малеханькими глотками за 30 минут до завтрака.

Целительные характеристики мяты расширяют сосуды сердца, мозга, наращивают отток крови (внутренней средой организма человека и животных) из сосудистого русла.

Данное свойство мятного чая приносит пользу при слабеньком сердечко – перебоях, замирании, спазмах.

Исследование подтвердило пользу мятного чая для дам – его воздействие на гирсутизм и уровень андрогенов в женском организме.

Целебное применение мяты

Настои листьев мяты приносят пользу успокаивающим, противосудорожным действием. Их используют в жарком виде для устранения спазма в желудке, возбуждения аппетита, от метеоризма, стенокардии, ревматизма, мигрени, гипертонической заболевания, при гастрите с завышенной кислотностью, истощении и упадке сил.

Заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ). При нарушениях моторной и секреторной функций кишечного тракта (диспепсии), для улучшения аппетита полезность настоя мяты – в стимулировании перистальтики, предупреждения запора.

    Заварить литром кипяточка 4с.л. листьев, настоять 4 часа в закрытой посуде.

Принимать от запоров по 1/2 стакана любой денек, для профилактики – по 1с.л. дважды в денек.

Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в животике, тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке), рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка).

Рецепт 1:

    Заварить стаканом кипяточка 1с.л. высушенных листьев, настоять 40 минут в закрытой посуде, процедить.

Принимать мятный настой по 1с.л. любые 3 часа, в случае рвоты ( Рвотные массы состоят обычно из остатков пищи, желудочного сока, слизи; могут содержать жёлчь и другие примеси: кровь, гной) – по 1/2 стакана.

Рецепт 2:

    Смешать в равных нередких спиртовую настойку листьев мяты перечной и ее эфирного масла.

Принимать по 10 капель вовнутрь для устранения метеоризма, спазмов желудка, отрыжке, при водянистом стуле.

Нарушения пищеварения, тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке):

    Заварить 1с.л. листьев стаканом кипяточка, настоять, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в денек за полчаса перед едой.

Дурной запах изо рта:

    Заварить 0,5л кипяточка 1с.л. листьев, настоять 2 часа, процедить.

Полоскать при дурном запахе изо рта.

Зубная боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение):

    Заварить стаканом кипяточка 1с.л. листьев, настоять, процедить.

Полоскать при зубной боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани).

Боль в голове, приступы мигрени, головокружение (Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве):

Рецепт 1:

    Закрепить на лбу свежайшие листья мяты.

Рецепт 2:

    Втирать в виски мятное масло.

Рецепт 3:

    Мелко порезать листья, залить 20 частями 70% спирта, настоять недельку, процедить.

Принимать по 10-15 капель.

Рецепт 4:

    Измельчить 2ч.л высушенных листьев, залить 0,5л прохладной воды, довести до кипения, томить на водяной бане 15 минут, настоять 1 час, процедить.

Принимать от мигрени по 0,5 стакана за полчаса перед едой.

Желчегонное, улучшение деятельности поджелудочной железы:

Заварить стаканом кипяточка 1ч.л. размельченных корней одуванчика и 2ч.л. мяты.Томить на неспешном огне 7 минут, настоять в закрытой посуде 30 минут, процедить.

Принимать по половине стакана 2-4 раза в денек перед едой.

Успокаивающее, средство от бессонницы:

    Перед сном поднести к одной ноздре пузырек с эфирным маслом мяты, трижды вдохнуть, повторить для иной ноздри.

Целительные характеристики мяты избавляют нервное (Нерв — составная часть нервной системы) состояние, помогают совладать с депрессией.

Грибковые заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) кожи:

    Накладывать на 1 ч. на пораженный участок кашицу новых листьев мяты, можно добавить соль.

Гипертоническая болезнь:

    Заварить стаканом кипяточка 2ч.л. высушенных листьев, настоять 30 минут.

Принимать по 1с.л. дважды в денек две недельки, опосля создать перерыв 7 дней.

Ингаляции:

    Заварить 1л кипяточка 50г листьев, настоять 20 минут.

Вылить в плоскую посуду, подышать паром 10 минут. Лечиться пару раз в денек.

Стенокардия.

Рецепт 1:

    Заварить 300 мл кипяточка 3ч.л. сухих листьев мяты и 3ч.л. ландыша, настоять 1 час, процедить

Принимать по 1ч.л. дважды в денек в течение недельки, создать перерыв 2-3 недельки. Ландыш оказывает седативное действие.

Рецепт 2:

    Заварить стаканом кипяточка 3ч.л. укропа либо его семян, 3ч.л. листьев мяты, настоять 2 часа, процедить.

Принимать по 1с.л. дважды в денек зависимо от состояния от 2-ух недель до 2-ух месяцев, меж курсами перерыв 2-3 недельки.

Панкреатит:

    Залить 3ч.л. листьев мяты, 1 ч.л. корня одуванчика стаканом кипяточка, томить на неспешном огне 5 минут, настоять 30 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана за полчаса перед едой 5 недель, перерыв 7 дней, лечиться еще две недельки.

Вред и противопоказания

Мята противопоказана, может нанести вред при пониженной секреции желудочного сока, сниженном давлении (гипотонии).

При ингаляции чрезмерная концентрация может вызвать расстройство дыхания.

Прием чрезвычайно крепкого мятного настоя может стать предпосылкой боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в области сердца.

В период грудного вскармливания мята понижает количество молока.

Мята противопоказана при беременности из-за характеристики провоцировать месячные.

Длительное применение мяты вызывает беспокойство, тревожность, ухудшение сна.

Мята понижает тонус сосудов, что противопоказано и может нанести вред при варикозном расширении вен. Стоит отрешиться от исцеления при сладком диабете.

Источник: silazdorovya.ru