Posted on

Диета при цистите

Цистит представляет собой инфекционно-воспалительный процесс, протекающий в стенке мочевого пузыря, преимущественно в слизистой оболочке. Цистит в зависимости от стадии заболевания может быть хроническим и острым. Кроме того, цистит по причинам возникновения различают аллергический, инфекционный, химический, пострадиационный и т.д.

Воспаление мочевого пузыря может возникнуть у женщин любого возраста. Чаще всего причинами развития цистита могут быть переохлаждение, длительное сидячее положение (работа за компьютером), частые и продолжительные запоры, а также другие причины. Кроме того, обилие в рационе острой, соленой, жареной пищи, а также несоблюдение питьевого режима повышает риск развития множества заболеваний урологической направленности (цистит, уретрит, а в дальнейшем и пиелонефрит).

Как правило, приступ цистита возникает внезапно и протекает очень болезненно. Опасность данного заболевания состоит в том, что часто оно ведет к осложнениям, влияющим на почки, пиелонефрит. Именно поэтому лечение цистита необходимо начинать как можно раньше. Для этого лучше всего обратиться к специалисту, и не в коем случае не заниматься самолечением, поскольку лечение такого сложного заболевания предусматривает прием антибиотиков. Какой антибиотик необходим в вашем конкретном случае, посоветует врач. Если посетить врача нет возможности, следует приобрести на первое время но-шпу и левометицин.

В период обострения такого заболевания, как цистит важно придерживаться диеты. Соблюдение диеты значительно облегчает болезненное состояние, одновременно действуя в нескольких направлениях. Объясняется это тем, что, исключение из рациона питания определенных продуктов способствует прекращению процесса раздражения мочевого пузыря. Кроме того, диета при цистите оказывает мочегонное и антисептическое воздействие, что способствует устранению болезнетворных бактерий. Строгое соблюдение диеты при цистите играет немаловажную роль в лечении заболевания, поскольку она необходима для облегчения нагрузки на почки. Питание при диете, по возможности, должно быть натуральным.

Диета при остром цистите.
Мочевой пузырь является составной частью мочевыделительной системы, которая пропускает через себя массу ненужных веществ и выводит их из организма. Естественно пищу, которую мы употребляем, так или иначе, оказывает воздействие на слизистую оболочку мочевого пузыря. Острый цистит характеризуется воспалением стенки мочевого пузыря, поэтому диета в данном случае должна быть направлена на промывание мочевыводящих путей в целях выведения возбудителей инфекции, и предотвращение дальнейшего раздражения слизистой. Диета при цистите подразумевает обильное употребление жидкости (до 2 литров в сутки). В случае повышения температуры это объем увеличивается до 2,5 литров жидкости в сутки. Это могут быть различные морсы, овощные и фруктовые соки (кроме томатного), фруктовые компоты, особенно из брусники и клюквы, минеральная вода (только хлоридно-кальциевая), травяные чаи (на основе толокнянки, почечного чая, кукурузных рыльцев), некрепкий чай без сахара. Кроме того, диета предусматривает употребление продуктов, обладающих мочегонным действием. Сюда можно отнести свежие фрукты и овощи (наиболее полезны морковь, огурцы и шпинат), особенно бахчевые (дыни, арбузы, кабачки). Постепенно в рацион можно вводить молоко, кисломолочные продукты (их микрофлора положительно сказывается на лечебном процессе), несоленый сыр, творог, а в дальнейшем – мясо и рыбу. Диета при остром цистите запрещает употребление крепких напитков, таких как кофе и чай, алкоголь. Кроме того, следует отказаться от острых приправ, соленого, жареного, копченого, кислого, консервированных продуктов, а также, тех, которые были изготовлены с добавлением консервантов и различных красителей. Для снятия воспаления рекомендуется съесть столовую ложку меда.

Диета при хроническом цистите.
При хроническом цистите воспалению подвержена вся стенка мочевого пузыря, которая становится отечной и на ней часто появляются небольшие язвы. Симптомы хронического цистита ничем не отличаются от проявлений острого цистита. Диета в данном случае также направлена на оказание мочегонного и противомикробного действия. Поэтому рекомендуется ежедневное употребление различных овощей и фруктов, особенно, виноград, тыкву, спаржу, сельдерей, петрушку арбузы, дыни, груши, а также фруктовых соков, компотов, морсов. Для противомикробного эффекта рекомендуется пить отвары трав. При хроническом цистите также необходимо соблюдать питьевой режим (до двух литров в сутки). Диета в данном случае исключает из рациона больных консервированные блюда, копченое, жареное, соленое, острые специи и приправы, соленья, а также различные бульоны, будь-то грибной, мясной или рыбный. Кроме того, диета при цистите ограничивает употребление больными овощей и фруктов, способствующих раздражению слизистой мочевыводящих путей: хрен, чеснок, редис, лук, редька, цветная капуста, щавель, сельдерей, кислые фрукты и ягоды, зеленый салат, помидоры. Нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта при хроническом цистите играет немаловажную роль. Нарушения нормальной работы кишечника ведут к запорам, а, следовательно, к всасыванию в кровь токсических веществ, которые в дальнейшем будут раздражать слизистую мочевого пузыря. Поэтому во избежание ремиссии цистита рекомендуется включать в свой рацион больше грубой клетчатки, которой в достаточном количестве содержится в моркови, свежей капусте и других овощах, а также в цельнозерновых крупах и отрубях, употребление которых усиливает перистальтику кишечника и повышают его тонус. Кроме того, во время диеты при цистите следует включать в рацион кедровые орешки (горсть) и оливковое масло (1 ст.л.).

Примерное меню для больных хроническим циститом.
В течение года после последнего обострения рекомендуется придерживаться следующей диеты:
Завтрак: овощные пюре, яйца всмятку или омлет, молочные каши, несоленый сыр, творог, макароны, кефир, сок.
Обед: первое: щи овощные или крупяные супы, свекольники, борщи; второе: котлеты на пару, вареная рыба или отварное мясо, тефтели, на гарнир можно макароны, тушеные овощи, крупы; на десерт: муссы, компоты, кисели, соки.
Полдник: кефир, печеный картофель со сливочным маслом, фрукты.
Ужин: макароны с сыром, запеканки с творогом, булочки, блины, винегрет.

Цистит – это серьезное заболевание, требующее к себе внимания.

Источник: prosto-mariya.ru