Posted on

Полное описание сорта яблок Антоновка

Сорт яблок антоновка на протяжении уже длительного времени остается одной из самых распространенных на территории России, Беларуси, Украины. И своим появлением она обязана по большей части не селекционерам, а любителям-садоводам. Ее относят к категории народной селекции. С описанием и отзывами садоводов о данном сорте, Вы можете ознакомится ниже.

Содержание

  • 1 История появления сорта
  • 2 Сорта антоновки: золотой, имрус, богатырь и другие
  • 3 Регионы произрастания яблони
  • 4 Описание деревьев
    • 4.1 Плодоношение
    • 4.2 Урожайность и сроки сбора плодов
  • 5 Хранение яблок
  • 6 Достоинства и недостатки сорта
    • 6.1 Внесение удобрений
    • 6.2 Обрезка и формирование кроны
    • 6.3 Защита от болезней и вредителей
  • 7 История селекции
  • 8 Биологические особенности
    • 8.1 Описание дерева
    • 8.2 Описание плодов
    • 8.3 Период созревания
    • 8.4 Урожайность
    • 8.5 Транспортабельность и хранение
    • 8.6 Зимостойкость
    • 8.7 Устойчивость к болезням и вредителям
    • 8.8 Применение
  • 9 Правила посадки саженцев яблони
    • 9.1 Оптимальные сроки
    • 9.2 Выбор места
    • 9.3 Подготовка места
    • 9.4 Подготовка саженцев
    • 9.5 Процесс и схема
  • 10 Особенности сезонного ухода за яблонями
    • 10.1 Уход за почвой
    • 10.2 Внесение удобрений
    • 10.3 Борьба с болезнями и вредителями
    • 10.4 Обрезка и формирование кроны
    • 10.5 Защита от холодов и грызунов
  • 11 История выведения сорта
  • 12 Районы произрастания
  • 13 Описания и характеристика сорта
    • 13.1 Высота дерева и ширина кроны
    • 13.2 Описание плодов
    • 13.3 Период созревания
    • 13.4 Конец сентября — период сбора созревающих яблок. Длиться он может до середины октября. Урожай растет по мере взросления дерева. По статистике, здоровая 20-летняя яблоня дает плодов около 200 кг. Зафиксированы рекордные показатели урожайности — от 500 до 1000 кг с одного дерева.В первую половину жизни яблони плодоносят ежегодно, позднее плодоношение становится периодическим, первый год дерево цветет и плодоносит, а на второй отдыхает. Весь урожай необходимо собирать до первых осенних заморозков. Они доспевают и приобретают характерный золотисто-желтый цвет при хранении.Транспортабельность и хранение
    • 13.5 Морозоустойчивость
    • 13.6 Сопротивляемость к болезням и вредителям
  • 14 Правила посадки дерева
    • 14.1 Оптимальные сроки
    • 14.2 Выбор и подготовка места
    • 14.3 Подготавливаем саженцы
    • 14.4 Процесс и схема
    • 14.5 Уход за почвой
    • 14.6 Внесение удобрений
    • 14.7 Борьба с болезнями и вредителями
    • 14.8 Обрезка и формирование кроны
    • 14.9 Защита от холодов и грызунов
  • 15 Особенности периода цветения и плодоношения
    • 15.1 Сроки созревания и как определить спелость яблок
  • 16 Существующие виды
    • 16.1 Обыкновенная
    • 16.2 Антоновка Новая
  • 17 История создания сорта
  • 18 Особенности строения дерева по мере роста
    • 18.1 Описание яблони сорта Антоновка
  • 19 Вкусовые и декоративные особенности плода
    • 19.1 Калорийность плодов
    • 19.2 Таблица калорийности яблок Антоновка в расчёте на 100 г
    • 19.3 Польза плодов
    • 19.4 Прочие особенности
    • 19.5 Особенности плодов Антоновки
  • 20 Преимущества и недостатки сорта Антоновка
    • 20.1 Зимостойкость
    • 20.2 Болезни и устойчивость к ним
    • 20.3 Количество урожая
  • 21 Правила посадки саженцев
    • 21.1 Когда сажать?
    • 21.2 Какая почва предпочтительна?
    • 21.3 Расстояние между саженцами при посадке
  • 22 Правила ухода в зависимости от сезона и месяца
    • 22.1 Обрезка
    • 22.2 Подкормка
    • 22.3 Защита от вредителей
    • 22.4 Лучшие опылители для сорта Антоновка
    • 22.5 Фотогалерея лучших опылителей
    • 22.6 Другие особенности
    • 22.7 Осенний уход за яблоней
  • 23 Правила сбора и хранения урожая
    • 23.1 Когда Антоновка начинает плодоносить? Сроки
    • 23.2 Созревание плодов. Когда можно снимать и убирать урожай?
    • 23.3 Как сохранить собранные яблоки зимой?
    • 23.4 Другие важные правила
  • 24 Разновидности сорта и их особенности + фото
    • 24.1 Обыкновенная
    • 24.2 Десертная
    • 24.3 Золотая
    • 24.4 Антоновка-китайка
    • 24.5 Дочь Антоновки
    • 24.6 Новая Антоновка
    • 24.7 На карликовом подвое 62396
    • 24.8 Антоновка сладкая
    • 24.9 Антоновка-каменичка
    • 24.10 Антоновка фунтовка
    • 24.11 Другие разновидности

История появления сорта

Несмотря на свою популярность, антоновка относится к тем сортам, возникновение которых точно не известно. Существует мнение, что она является случайным гибридом культурного сорта с дикорастущей лесной яблоней.

Принято считать, что родом она пошла из Курской или Тульской областей. Впервые данный сорт был описан в 1848 году Н.И. Красноглазовым в его работе «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах».

В 1896 году С.В. Батов (проживающий в то время в Туле) представил антоновку тульскую (по-другому «Духовую») на нижегородской выставке. По его словам, яблоня получила свое название Антоновка от имени садовника Антона, который еще в незапамятные времена впервые ее вывел. А название «духовая» появилось из-за сильного аромата («духа») плодов.

Антоновские яблоки

Но в то же время сорт антоновка не был описан ни в одном из реестров А.Т. Болотова (а их всего четыре), в которых содержалось более 660 названий сортов яблонь и груш. А в 1906 году в своей книге «Атлас плодов» А.С. Гребницкий писал, что антоновка разводится очень давно, но ее место происхождения неизвестно.

Для объяснения этих двух несовпадающих фактов существует теория, что антоновка в реестре Болотова все-таки была, но под другим названием. В те времена было сложно разобраться в сортах, происходила путаница в их названиях. Одно и то же растение в разных регионах могло называться по-разному. И сам Болотов не исключал такой вероятности.

Как отдельный сорт антоновка была выделена в 19 веке. В книге «Русские яблоки» помолог М.В. Рытов выделил и описал 17 сортов. А уже в 1929 году И.В. Мичурин упоминал о 26 «разновидностях» антоновки. В 1981 году в издании Е.Н. Седова «Каталог сортов яблонь» подчеркивалось, что столь большое количество сортов появилось в связи с популярностью антоновки среди садоводов.

Сорта антоновки: золотой, имрус, богатырь и другие

В настоящее время на основе антоновки обыкновенной создано 25 сортов. Среди них можно выделить:

  • Золотая
  • Имрус
  • Богатырь
  • Память воину
  • Вишневая
  • Орловим
  • Дружба народов
  • Мартовское.

Регионы произрастания яблони

На сегодняшний день антоновку можно встретить в Московском, Брянском, Рязанском, Орловском, Курском, Варонежском, Пензенском, Калужском, Тульском регионах России, а также на Украине и Беларуси.

Выращивают отдельные сорта даже на Алтае, Урале, Сибире и Дальнем Востоке.

Описание деревьев

Дерево Антоновки обыкновенной сильнорослое, с овальной кроной. Со временем становится шаровидной и раскидистой. Основные ветви поднимаются и с годами разрастаются в стороны. Этот процесс начинается одновременно с плодоношением. Ветви и молодые побеги покрываются коричневой корой.

Дерево антоновка

Листья ярко зеленые, продолговатые, на краях зазубренные. Во время цветения соцветия большие, белые или с розовым оттенком.

Плодоношение

Антоновка относится к раннезимним или позднеосенним сортам. Обычно плоды начинают собирать уже во второй половине сентября. Антоновка Обыкновенная относится к наиболее урожайным деревьям. Плодоносить дерево начинает через 7-8 лет (после окулировки). На карликовых подвоях первый урожай можно собрать уже через 2 года после высадки.

Плоды Антоновки обыкновенной большие с округлой формой. В нижней части сильно выражены ребра. В период созреванию имеют зеленый цвет с желтым оттенком. Во время хранения полностью желтеют. Сама мякоть светлая, сладкая, с выраженным кислым привкусом.

Антоновка обыкновенная

Антоновка золотая по сроку созревания можно отнести даже к летним сортам. Плоды у нее сладкие и более мягкие. Отдельные яблоки могут достигать веса 160 грамм. И собирать их начинают уже в коне августа.

Урожайность и сроки сбора плодов

Количество яблок увеличивается по мере роста дерева. С двадцатилетнего дерева в год можно собрать до 200 килограмм плодов (200 ц/га). Были случаи, когда с одного дерева антоновки собирали до 500-1000 килограмм яблок. В первое время плодоношение носит регулярный характер. Но со временем оно становится периодическим (раз в два года).

Плоды антоновки созревают к концу сентября – октября. Главная тонкость в том, чтобы собрать яблоки до первых заморозков, а дозреют они уже в прохладном месте. Яблоки готовы к сбору, когда на их окраске появляется желтоватый оттенок, но текстура еще плотная.

Сбор урожая

Чтобы плоды дольше хранились, их необходимо срывать вручную. Если трясти дерево, яблоки упадут и побьются о землю. И в этих местах в дальнейшем начнут портиться. Собирают плоды в деревянные ящики или корзины, подойдут и пластиковые ведра.

Хранение яблок

Втрое достоинство сорта — длительность хранения, срок которого достигает 3 месяцев. При правильном уходе и обработке этот срок может увеличиться до 4 месяцев.

Особенностью является то, что время хранения зависит от региона произрастания. Так, яблоки, собранные в северных регионах, без труда хранятся четыре месяца. Причем со временем их вкус только улучшается. А вот плоды с южных регионов портятся быстрее.

Достоинства и недостатки сорта

Среди основных достоинств антоновки можно выделить следующие:

  • Хорошая приспособленность к различным регионам
  • Высокая урожайность
  • Устойчивость к болезням и заморозкам
  • Высокая товарность плодов
  • Неповторимые вкус и аромат
  • Яблоки можно употреблять в свежем виде, мочеными и после переработки
  • Плоды обладают рядом полезных свойств, являются хорошими антиоксидантами.

Высокая урожайность антоновки

Как и у всех растений, у антоновки есть и свои недостатки:

  • Плодоношение носит периодический характер
  • Плоды не всех сортов хранятся долго.

Антоновка – самобесплодное дерево, то есть нуждается в опылителях. Лучше всего для этих целей подходят:

  • Пепин шафранный
  • Уэлси
  • Осеннее полосатое
  • Анисы.

На большей территории России антоновку высаживают до конца октября. Посаженные позднее растения могут не успеть прижиться. Если планируется весенняя посадка, то для нее лучшее время – конец апреля. В таком случае место для саженца лучше подготовить с осени.

Подготавливается ямка с размером примерно 1 метр в диаметре и до 80 см в глубину. Делается это за несколько недель до посадки. Это поможет саженцу легче укорениться, благодаря чему дерево раньше станет плодоносить.

Во время посадки на дно ямки укладывается дерн и хорошо поливается. Вставляется колышек, длина которого выше уровня почвы. Сверху засыпается плодородный слой из почвы с удобрениями (минеральными и органическими) высотой до 20 см. Далее опускается саженец и засыпается землей. При этом нужно быть осторожнее с корнями, чтобы не повредить их. Чтобы все питательные вещества поступали к корням, с саженца удаляют все листья.

Посадка саженца

Ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку. Когда саженец почти полностью засыпан, его необходимо немного подтянуть вверх. Благодаря этому корневая шейка слегка поднимется над уровнем земли, а между корнями не останется воздуха. Саженец привязывают к колышку. Далее почву обильно поливают, мульчируют. В первые месяц-два еженедельно поливают.

Высаживают саженцы Антоновки на расстоянии более 1 метра друг от друга.

Антоновка хорошо растет даже на скудных землях, где обычно возникают проблемы с садоводством. Но естественно, им требуется правильный уход.

После обильных осадков почва возле дерева нуждается в аэрации. Сделать это можно обычными вилами или металлическим прутиком, просто прокалывая землю на глубину до 30 см. В период засухи и высокой температуры раз в неделю антоновку необходимо обильно поливать.

В первый год жизни саженцам особенно важен правильный уход. Он включает в себя несколько простых действий:

  • Подкормка удобрениями
  • Защита от болезней и вредителей
  • Рыхление почвы приствольного круга и удаление сорняков
  • Своевременный полив
  • Правильная обрезка.

Еще один важный процесс – мульчирование. Для более зрелых растений можно приствольный круг засеять сидератами.

Внесение удобрений

Для лучшего плодоношения яблоню необходимо подкармливать 4 раза в год:

  • 1 подкормка. Весной, до момента цветения, Антоновку подкармливают мочевиной в количестве 50-500 г в зависимости от размера и возраста дерева. Удобрения рассыпают по почве, находящейся под кроной дерева.
  • 2 подкормка. С появлением цветов вносят калийные и фосфорные удобрения, навозную жижу и мочевину.
  • 3 подкормка проводится азотными удобрениями во время созревания плодов.
  • 4 подкормка после сбора урожая. Вносят калий и фосфор.

Обрезка и формирование кроны

Одновременно с подкормкой весной необходимо провести обрезку кроны. Делают это за пару недель до начала вегетации. При этом убирают сухие и поврежденные ветви, дикие побеги, прореживают крону.

Защита от болезней и вредителей

Антоновка, как и все растения, требует защиты от вредителей и болезней.

Для этого используют карбофос 0,1% или ровикурт 0,1%. Немного позже, когда появляются почки, используют бордосскую жидкость 3%. Ее же, только в концентрации 1% используют для борьбы с заболеваниями во время осыпания лепестков. С этой же целью еще применяется хлорокись меди 0,4%. Все обработки пестицидами лучше проводить в вечернее время, перед закатом солнца. Допускается ночная обработка, если нет росы. Опавшие листья собирают и сжигают.

Обработка яблони ядом до появления цветов

Появившиеся на деревьях гусеницы и долгоносики собирают вручную и истребляют. От вредителей-насекомых помогут осы-наездники. Привлечь их к дереву помогут зонтичные растения (к примеру, укроп), посаженные рядом с яблоней.

Неповторимые вкус и аромат, устойчивость к морозу, длительный срок хранения – это те основные характеристики, которые привлекают садоводов. Несмотря на появление новых селекционных сортов яблонь, антоновка по-прежнему остается одной из наиболее популярных и любимых сортов.

Одним из наиболее удачных сортов для наших широт многие садоводы считают яблоню «Антоновка обыкновенная», совместившую в себе высокое качество плодов и относительную неприхотливость в плане ухода. Давайте же рассмотрим ее биологические особенности и ознакомимся с требованиями к посадке и дальнейшему уходу.

История селекции

«Антоновка» является старинным среднерусским сортом яблони. Существует предположение, что это спонтанный гибрид культурной и дикорастущей яблони, который начал свое распространение из Курской губернии еще в XIX веке.

Впервые растение было описано в 1848 году Н. И. Красноглазовым в его работе «Правила плодоводства в открытом грунте, теплицах, оранжереях и т. д.». В том же веке «Антоновку» некоторые специалисты начали считать сортотипом, объединяющем целый ряд родственных сортов.

На основе «Антоновки» современные специалисты вывели несколько других популярных разновидностей сорта: «А. сладкую», «А. полуторафутовую», «А. белую», а также несколько самостоятельных сортовых вариаций, полученных путем скрещивания «Антоновки обыкновенной» с другими сортами яблонь (например, «Вишневая», «Имрус», «Богатырь», «Дружба народов»).

Биологические особенности

Говоря о биологических особенностях сорта, нужно исходить из характеристик яблоневого дерева и отдельно его плодов, ведь при его выращивании важны не только яблоки, но и особенности разрастания кроны на участке, не говоря уже об уходе за растением.

Описание дерева

Яблоня «Антоновка обыкновенная» вырастает в высоту до 7 м, характеризуясь при этом круглой и слегка вытянутой вверх кроной.

У молодых деревьев основные ветви больше приподняты к стволу, и только со временем опускаются в стороны. Побеги укрыты коричневой корой и ярко-зелеными листьями овальной формы с неровными краями и морщинистой поверхностью. В период цветения на дереве появляются достаточно крупные белые цветочки с розоватым оттенком и плотно прилегающими друг к другу лепестками.

С возрастом крона «Антоновки обыкновенной» из овальной формы становится более шаровидной, причем вмешательство садоводов здесь ни при чем.

Описание плодов

Большинство округлых плодов сорта отличаются достаточно крупными размерами, нередко с ярко выраженными ребрами в нижней части. Цвет яблок меняется в зависимости от конкретного периода созревания: в начале они зелено-желтые, а при длительном хранении полностью желтеют. Мякоть яблок — сочная и сладкая, но в то же время в ней присутствует легкая кислинка, которая и отличает сорт «Антоновка» от многих других.

Поскольку яблоки плотно сидят на тонких или средних плодоножках, то вероятность осыпания урожая практически нулевая. Кожура у плодов гладкая, да и общий вид придает им отличные товарные качества.

«Антоновка» отлично опыляется другими сортами, поэтому вполне логичным будет высаживание в саду нескольких яблонь.

Эта особенность существенно повышает количество урожая, особенно если опылителями для «Антоновки обыкновенной» послужат сорта «Анис», «Уэлси» или «Пепин шафрановый».

Период созревания

Сорт относят к раннезимним, так как плоды созревают в сентябре-октябре. Конкретное время, когда созревает «Антоновка», зависит от точного места произрастания дерева. Так, например, в Московской области к сбору плодов приступают в конце октября, в то время как в степной Украине или в Краснодарском крае могут собирать урожай в конце лета или ранней осенью.

Однако не стоит высаживать сорт в южных регионах с очень жарким климатом, так как плоды будут меньшими и не такими тяжелыми.

Урожайность

Активное плодоношение яблони начинается только через 5–7 лет после посадки саженца, и в первое время урожай будет регулярным. Более взрослые деревья плодоносят не каждый год и способны давать до 0,5 т яблок за один урожай. В среднем с одной яблони можно собрать 300–400 кг, хотя в истории известны случаи, когда всего одна взрослая «Антоновка обыкновенная» приносила до 1000 кг яблок.

Транспортабельность и хранение

Сорванные с дерева яблоки могут успешно храниться до трех месяцев, хорошо перенося транспортировку. Но для того чтобы их можно было как можно дольше употреблять в свежем виде или перерабатывать на консервацию, стоит помнить несколько рекомендаций:

  • нельзя стряхивать яблоки с дерева, поскольку в местах удара плоды будут очень быстро портиться;
  • для длительного хранения урожай необходимо снимать немного раньше обычного срока (до достижения им технического срока зрелости);
  • тару для многоразового использования перед сбором яблок нужно обрызгать противогрибковым раствором и хорошенько просушить;
  • укладывая яблоки в транспортировочную емкость, постарайтесь избегать их ударов друг о друга и о стенки ящика;
  • перед помещением урожая на склад, в хранилище или в погреб все плоды сортируют, избавляясь от экземпляров даже с минимальными повреждениями на кожуре;
  • рассортированные плоды помещают на хранение в пластиковые или деревянные ящики, наполненные стружкой, либо заворачивают в отдельные бумажные листы или кальку;
  • температура воздуха в хранилище должна быть в пределах 1,4–1,8 °C.

Кроме того, полезно организовать в помещении с урожаем хорошую вентиляцию, что повысит срок хранения яблок.

Зимостойкость

Яблоня сорта «Антоновка обыкновенная» отличается высоким уровнем зимостойкости и не боится зимних морозов, что также является положительным моментом при ее посадке и уходе. Однако это в большей степени касается взрослых деревьев, а вот молодые саженцы стоит дополнительно обезопасить от бесснежных зим или ранних морозов, мульчируя их конским перегноем (укладывается в приствольный круг небольшим слоем) или оборачивая укрывным материалом штамб.

Устойчивость к болезням и вредителям

При надлежащем уходе (сезонная побелка, защита ствола от грызунов и заморозков, своевременное рыхление грунта и т. д.) «Антоновка обыкновенная» практически невосприимчива к наиболее характерным болезням яблони. В частности, она обладает высокой устойчивостью к парше, передавая это качество при скрещивании новым сортам.

Применение

Помимо своих изумительных вкусовых качеств в свежем виде, яблоки «Антоновка» широко используются в различных кулинарных целях. Из них готовят напитки (различные компоты, сок, вино), а также варят варенье, джемы, повидло, пастилу и даже мармелад.

Некоторые хозяйки добавляют этот фрукт к квашеной капусте, что придает ей оригинальный вкус. Кроме того, яблоки этого сорта отлично подходят для выпечки, фарширования птицы и даже приготовления свежих салатов.

Правила посадки саженцев яблони

Яблоня «Антоновка обыкновенная», описание которой приведено выше, выглядит привлекательно не только на фото, ведь если верить многочисленным отзывам садоводов, она достаточно выгодна и в плане выращивания. Обладая высоким уровнем устойчивости к различным неблагоприятным факторам, указанный сорт не потребует от вас больших физических затрат. Достаточно будет элементарных знаний о посадке дерева и дальнейших особенностях его выращивания.

Оптимальные сроки

Высадить «Антоновку» на своем участке вы можете весной или даже осенью, главное — успеть до распускания почек или за 2–3 месяца до появления первых заморозков (чтобы дерево успело хорошо укорениться).

Более предпочтительной считается осенняя посадка, если только она выполняется в черноземные грунты, во всех же остальных случаях лучше дождаться весны.

Выбор места

Как и все остальные яблони, «Антоновка» предпочитает хорошо освещенные места, так как при недостаточном попадании света возможно уменьшение сахаристости урожая или снижение его объемов. Также стоит обратить внимание на влажность почвы и возможность застоя воды, который дерево просто не переносит. Если на вашем участке существует подобная вероятность, тогда заранее позаботьтесь о хорошем дренаже или же разместите саженец на холме.

Для хорошего роста и обильного плодоношения допускается залегание грунтовых вод на уровне 2–2,5 м от поверхности.

Проследите, чтобы грунт в выбранном месте был воздухопроницаемым и не отличался повышенным уровнем кислотности (до рН 5,6–6,0). При повышенных показателях можете добавить в посадочный субстратнемного извести или доломитовой муки. Лучше всего для полноценного развития яблони подходят супесчаные, суглинистые и пойменные почвы, хотя она неплохо чувствует себя и на выщелоченных черноземах.

Подготовка места

Если вы решили высаживать свою «Антоновку» весной, почву на выбранном месте нужно приготовить еще осенью (примерно в октябре).

При осенней посадке грунт перекапывают за 1-2 месяца до высадки саженца. Первый раз, перекапывая участок, постарайтесь как можно тщательнее выбрать все сорняки, ведь молодому растению сложно справиться с ними. Также не забудьте внести удобрения: на 1 м² должно приходиться 8–10 кг торфа, смешанного с 100 г суперфосфата и 30–40 г сернокислого калия, около 6 кг компоста или навоза, а также 35–45 г калийной соли.

Заранее выкапываются и посадочные ямы: при осенней посадке — за 1–1,5 месяца, а при весенней — еще с осени. Для яблони «Антоновка обыкновенная», как, впрочем, и для многих других сортов, размер ямы варьируется в пределах 80–100 см (ширина) и 80–90 см (глубина).

Эти значения зависят не только от величины корневой системы растения, но и от состава почвы, поскольку на сильно обедненных землях придется помимо корней помещать в нее еще и питательный субстрат, благодаря которому растение сможет нормально развиваться в ближайшие несколько лет. К слову, снимая верхнюю часть грунта, которая всегда является более плодородной, насыпайте ее в одну сторону, в то время как нижний, малоплодородный слой стоит отправить в другую. При посадке яблони необходимо использовать только верхний слой. Для удобства место посадки обозначьте колышком, обрисовав перед копкой вокруг него круг диаметром 0,8–1 м.

Подготовка саженцев

Не важно, где именно вы взяли свои саженцы: заготовили их заранее или купили в готовом виде, перед самой посадкой их необходимо еще раз осмотреть, даже если вы абсолютно уверены в их пригодности.

Также не забудьте сделать контрольный надрез — тест на подмерзание. Если наблюдается побурение или пожелтение тканей, можете не сомневаться — корневая система саженца пострадала от зимних морозов. В таком случае нужно подрезать корни до неповрежденных тканей. Таким же образом поступают и с загнившими, засохшими или поломанными корешками, выполняя все манипуляции только острым ножом с очищенным лезвием.

Вполне вероятно, что такая санитарная обрезка уже проводилась осенью, тогда повторять ее не надо, поскольку на срезах корней уже появились наплывы каллюса.

Подсохшие корни перед посадкой помещают на 1-2 суток в воду, а если вы заметили, что помимо корней сморщилась кора на стволике и ветвях, то «замочить» нужно все растение. По истечении указанного времени кора должна выровняться, но если этого не произошло, значит, придется искать другой саженец — этот уже не пригоден.

Также ускорить корнеобразование помогут и регуляторы роста. Например, можно растворить две таблетки гетероауксина в 10 л воды и поместить в раствор корни яблони на 1-2 часа перед посадкой.

Процесс и схема

При посадке в своем саду нескольких яблонь важно оставлять между ними определенное расстояние, которое зависит от предполагаемых размеров дерева во взрослом состоянии.

«Антоновка обыкновенная» относится к сильнорослым сортам, поэтому саженцы размещают через 3–4 метра, соблюдая между рядами дистанцию в 5–6 метров. Как только вы подготовите посадочные ямы и заполните их субстратом, вбейте по центру прямые и очищенные от коры колья длиной 120 см. Также не забудьте взрыхлить питательную смесь и подсыпать ее поближе к колышку в виде небольшого холма. Сверху на него засыпают плодородную почву без удобрений, слоем 5–8 см.

В дальнейшем, при непосредственной посадке, такой же субстрат подсыпается на корни, что является обязательным мероприятием во избежание ожога корневой системы в результате непосредственного контакта с удобрениями. Саженец «Антоновки» устанавливают на холмик так, чтобы корневая шейка возвышалась на 8–10 см над уровнем земли (для удобства можете положить поперек ямы доски или лопату). При усадке рыхлой почвы саженец опустится немного вниз, как раз заняв свое нормальное положение.

Все корни должны быть равномерно расправлены по холмику, а при засыпке ямы периодически встряхивайте саженец, чтобы пустота между ними заполнялась субстратом. Как только корневая система полностью спрячется под землей, уплотните ее ногой, надавливая ступней по радиусу стволика.

По границе полностью заполненной ямы насыпьте валик земли высотой около 12 см, а затем обильно полейте саженец, внося жидкость в образовавшуюся лунку (не менее двух ведер на одно растение). Выполнять полив необходимо даже в дождливую погоду, так как эта процедура способствует заполнению пустот между корнями и нормальному оседанию почвы. Если появились промоины — сразу засыпьте их землей.

Лучшей приживаемости саженцев поспособствует мульчирование грунта в приствольном кругу 5–8-сантиметровым слоем перегноя, торфокрошки, перепревшего навоза или опилок.

Чтобы саженец занял более устойчивое положение и не раскачивался на ветру, его следует привязать к колышку мягким шпагатом (в виде восьмерки).

Особенности сезонного ухода за яблонями

«Антоновка обыкновенная» — некапризный сорт, однако при уходе за деревьями необходимо соблюдать некоторые требования. Давайте выясним, что нужно яблони для быстрого роста и обильного плодоношения.

Уход за почвой

В первые семь лет после посадки яблони необходимо регулярно удалять из почвы траву и любые другие растения, выполняя прополку каждый раз после полива.

Что касается последнего, то его выполняют дважды в неделю, выливая под каждое дерево не меньше ведра воды. В сильно засушливый сезон регулярность поливов, как и объем вносимой жидкости, увеличивают. Во время весенней и осенней перекопки почвы в приствольном кругу можно подкормить яблоню минеральными соединениями: суперфосфатом, хлористым калием и древесной золой.

Сохранить влагу в почве и оградить растение от пересыхания корневой системы поможет мульчирование грунта опилками, перегноем и перепревшим навозом (оптимальная толщина слоя — 8 см).

Внесение удобрений

Удобрения для «Антоновки» вносятся трижды в год: после таяния снега (то есть ранней весной при перекопке грунта вокруг дерева), перед началом его цветения и в период формирования на ветках плодов. Для подкормки подходят любые минеральные удобрения, но если вы применяете органику (например, навозную жижу или куриный помет), не забывайте, что она обязательно должна перебродить и разводиться водой в пропорции 1:10.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на свою высокую устойчивость к болезням и вредителям, в периоды сильных эпифитотий поражаемость «Антоновки» паршой может возрасти до средних показателей, поэтому, чтобы оградить ее (а заодно и себя) от возможных проблем, очень важно использовать профилактические обработки фунгицидными составами.

Обрезка и формирование кроны

Начиная со второго года жизни главной составляющей ухода за «Антоновкой обыкновенной» является постоянная обрезка слабых или засохших ветвей и периодической формирование кроны дерева. Может укорачиваться и ствол яблони, с удалением 1/3 всех новых веток. С началом плодоношения укорачивание боковых побегов не останавливается, хотя интенсивность процесса должна немного снизиться. По достижении деревом двадцати лет, обрезают от ½ до 1/3 многолетних кольчаток.

Чем их больше на дереве, тем больше подлежит удалению. Помимо этого не стоит забывать и о ежегодной обрезке, включающей в себя удаление поврежденных, сухих, кривых, больных и близко растущих к остальным веток.

Защита от холодов и грызунов

В первые три года после посадки, для защиты молодых насаждений от подмерзания корневой системы, их на зиму окучивают, покрывая почву 10–12-сантиметровым слоем мульчи из перепревшего компоста или перегноя. Кроме того, для защиты ствола от грызунов и других вредителей его нужно обработать меловым раствором или побелить известью (используется для старших деревьев). Перед первыми морозами ствол также обвязывают мешковиной или рубероидом, а для лучшей защиты от мышей дополнительно ограждают лапником или сеткой.

На этом, пожалуй, все. Теперь вы знаете об особенностях выращивания яблони «Антоновка обыкновенная» и без проблем сможете добиться хорошего урожая сладко-кисловатых яблочек.

Яблоня Антоновка — это удачное решение для любого плодового сада. Ароматные плоды выращивают на территории России почти 200 лет. В недавнем прошлом сорт использовался в промышленном садоводстве, сейчас он актуален в качестве генетического материала. Его сортовые характеристики (морозостойкость, вкус, срок созревания) на сегодняшний день по-прежнему актуальны.

История выведения сорта

По предположению, антоновские яблоки — это не результат научной селекции. Точная история их происхождения не известна даже ученым. Принято считать, что сорт является случайным гибридом, который получился при скрещивании дикой яблони с культурной формой.

Впервые научной общественности сорт яблони был представлен С. В. Батовым на проходящей в Новгороде (1896 г.) выставке. В честь Антона — садовника-любителя, в саду которого яблоня была найдена, он назвал ее Антоновкой Тульской, другое название Антоновка Духовая. Второе наименование дано за неповторимый аромат спелых плодов яблони.

Как официальный сорт Антоновка была описана помологом М. В. Рытовым в изданной им в начале IXX века книге «Русские яблоки». Детальным изучением разновидностей Антоновки позднее (1929 г.) занимался И. В. Мичурин. В его работах есть описания 26 разновидностей Антоновки.

Районы произрастания

Ароматные яблоки любимы дачниками до сих пор, несмотря на обилие новых гибридных форм и сортов. Регионы и области, где в садах можно встретить разные сорта Антоновки:

Выращивают эти разновидности яблонь в Беларуси, в Украине. Отдельные, особо морозоустойчивые сорта можно встретить в садах алтайских, уральских, сибирских дачников, выращивают Антоновку и в климате Дальнего Востока.

Описания и характеристика сорта

Бренд Антоновка объединяет более 200 разновидностей культурных яблонь. Все они произрастают в различных климатических зонах. Сортовые характеристики, срок жизни у разных видов Антоновки могут отличаться, влияет на них климат. Деревья долгожители. Период плодоношения может длиться до 40 лет. В научной литературе встречается описание единичных экземпляров, достигших 200-летнего возраста.

Высота дерева и ширина кроны

По мере взросления яблоня достигает внушительного размера. Главные скелетные ветки мощные, расходятся широко в стороны, образуя раскидистую, напоминающую шар крону. Диаметр ее может доходить до 10 метров при высоте дерева 6-8 м.

Несмотря на такой внушительный размер ветвей, подпорки им не нужны. Они благополучно выдерживают нагрузку в самые урожайные годы. Кора на побегах яблони коричневая, цвет листьев ярко-зеленый. Форма листовой пластины овальная, поверхность морщинистая, край неровный. В период цветения яблоня усыпана крупными бело-розовыми цветами.

Описание плодов

Плоды Антоновки богаты пектином (14%), сахарами (9,2%), содержат в своем составе:

  • аскорбиновую кислоту;
  • P-активные и дубильные вещества;
  • один процент титруемых кислот.

Форма плодов округлая, в нижней части может присутствовать небольшая ребристость. Мякоть кремового цвета с желтоватым оттенком. На вкус она кисло-сладкая, содержит достаточное количество сока. Аромат у нее насыщенный и приятный. Шкурка зеленая с желтым отливом, при хранении становится желтой.

Яблоки попадают в категорию крупных, их усредненная масса 120-150 г. Более крупные плоды весом до 300 г встречаются нечасто. Вызревшие плоды могут храниться от 3 до 4 месяцев. Со временем во вкусе появляется больше сладости.

Всем подвидам Антоновки нужны опылители. В саду необходимо иметь несколько плодоносящих яблонь, чтобы осенью быть с урожаем ароматных яблок. Проверенные сорта, повышающие урожайность Антоновки:

Период созревания

Сорта Антоновки отличаются сроками созревания. Все они поздние, их относят к зимним формам, созревающим на протяжении 110-120 суток. К сбору плодов приступают после 15-20 сентября.

Конец сентября — период сбора созревающих яблок. Длиться он может до середины октября. Урожай растет по мере взросления дерева. По статистике, здоровая 20-летняя яблоня дает плодов около 200 кг. Зафиксированы рекордные показатели урожайности — от 500 до 1000 кг с одного дерева.В первую половину жизни яблони плодоносят ежегодно, позднее плодоношение становится периодическим, первый год дерево цветет и плодоносит, а на второй отдыхает. Весь урожай необходимо собирать до первых осенних заморозков. Они доспевают и приобретают характерный золотисто-желтый цвет при хранении.Транспортабельность и хранение

Плоды Антоновки, выращенной в северных районах РФ, хранятся дольше. Урожай южных сортов сохраняет потребительские свойства меньше недели на 2-3. Для того чтобы дольше лакомиться ароматными, вкусными плодами, хранят яблоки по определенным правилам:

  • дерево не трясти, плоды с веток снимать руками, опавшие яблоки пускать на переработку;
  • для зимнего хранения плоды собирать за 1-2 недели до наступления технической спелости;
  • тару для хранения обработать фунгицидом;
  • яблоки перекладывать аккуратно, чтобы не повредить кожицу;
  • поврежденные плоды отбраковывать и пускать в переработку;
  • в тару плоды укладывать слоями;
  • хранить урожай при температуре +2 °C.

В помещении, где хранится Антоновка, необходимо оборудовать систему вентиляции.

Морозоустойчивость

Морозные зимы Антоновке не страшны, яблони без проблем выращивают дачники Северо-Западного региона. По морозоустойчивости с ней соперничают только Коричное полосатое, Анис и Грушовка Московская.

Морозоустойчивостью обладают взрослые деревья, молодые саженцы могут подмерзать в малоснежные зимы, страдают они и от ранних осенних морозов. Для защиты корней от подмерзания приствольный круг мульчируют, а штамб заматывают газетами, старой мешковиной, прикрывают еловыми ветками.

Сопротивляемость к болезням и вредителям

Системный подход к профилактике болезней и хорошая агротехника снижают до минимума вероятность заболеваний. Антоновка обыкновенная обладает устойчивостью к парше. Вероятность появления на листьях Антоновки мучнистой росы средняя.

Правила посадки дерева

Выращивание урожайного дерева длится годами. Прежде чем яблоня порадует плодами, проходит уйма времени. На здоровье будущей яблони влияет качество посадки, правильный выбор места и последующий уход.

Оптимальные сроки

Посадка проводится в весеннее время. Приступают к посадочным работам после прогревания грунта до 5-10 °C. В это время почки на плодовых деревьях набухают, но не распускаются. В районах с теплыми зимами допускается ранняя осенняя посадка.

Время посадочных работ рассчитывают так, чтобы саженец успел укорениться. В среднем на укоренение уходит до 2-3 месяцев.

Выбор и подготовка места

Переувлажнение негативно сказывается на корневой системе Антоновки. Это учитывают при выборе места. Лучшее решение — южная или юго-восточная часть сада, защищенная от северного ветра и сквозняка. Яблони хорошо растут на южных склонах.

Участок должен хорошо освещаться солнцем, от степени освещенности зависит товарный вид и вкус плодов. Чем солнца больше, тем яблоки сочнее и вкуснее. Особых требований к почве нет, но лучше дерево развивается и плодоносит на черноземе и суглинке.

Осенью участок готовят к посадке:

  • перекапывают;
  • выбирают корни сорняков;
  • вносят органику — перепревший навоз 6 кг/м², торф 10 кг/м²;
  • добавляют минеральные удобрения (суперфосфат 30 г, калийную соль 35 г).

Подготавливаем саженцы

Любой саженец перед посадкой осматривают. Проводят тестирование корней на подмерзание, для этого делают небольшой надрез. Желтый или коричневый цвет среза — признак тканей, пострадавших от мороза.

Все корешки, пострадавшие от мороза, гнилые и подсохшие вырезают. Работы проводят чистым и острым инструментом. Саженцы с подсохшей корневой системой замачивают на 2 дня в воде. Если по прошествии этого времени растение восстановиться не успело, то его выбрасывают.

Процесс и схема

При посадке плодовых деревьев рядами ряды намечают с шагом в 5-6 м. В ряду расстояние должно быть 3-4 метра. Цифры взяты не с потолка. Крона у взрослого дерева широкая (до 8 м), это учитывают, и ямы роют с шагом в 3-4 м. В подготовленную яму устанавливают опорный кол длиной до 1,2 м, по центру формируют холм.

Деревце ставят на него, корни расправляют по поверхности холма. Яму засыпают плодородной почвой, утрамбовывают без особого нажима, чтобы не нарушить корневую систему. Следят, чтобы корневая шейка не была засыпана землей, она должна возвышаться над уровнем земли на 5-7 см. В завершение саженец хорошо поливают и привязывают к колышку.
Сезонный уход за яблонями

Сорт непривередливый, но ухода требует. В комплекс сезонного ухода входит подготовка к посадке почвы, организация полива и подкормок.

Уход за почвой

Уход начинается осенью и ранней весной. Землю в междурядьях перекапывают, приствольный круг рыхлят. Вносят стандартный набор удобрений: суперфосфат, калийную селитру, золу. Весной — карбамид. Почву после внесения обильно поливают.

Для удержания влаги почву мульчируют. Используют любые органические материалы:

Использование навоза дает хороший эффект. Влага в почве задерживается, растение получает азотную подкормку. Толщина мульчирующего слоя 8 см.

Внесение удобрений

Для того чтобы яблоня хорошо переносила зимние морозы и не болела, подкормки проводят трижды. Первый раз вносят сухие минеральные и органические удобрения в начале весны во время обработки почвы.

Перед цветением деревья поливают под корень раствором минеральных удобрений или настоем коровяка. Норму удобрений берут из инструкции, настой коровяка разводят водой 1:10. Любую подкормку совмещают с обильным поливом, это позволяет предотвратить химический ожог корней.

Борьба с болезнями и вредителями

В северных районах, где лето сырое и прохладное, яблони подвержены парше плодов и листьев. В тех областях, где зимы теплые, деревья страдают от мучнистой росы. Садовые вредители представляют опасность в любом климате, особенно для молодых саженцев.

Меры профилактики, которые уменьшают риски:

  • сбор и уничтожение опавшей листвы;
  • осенняя перекопка приствольных кругов и междурядий;
  • побелка скелетных ветвей и штамба;
  • осенняя обработка кроны медным купоросом;
  • ранневесенняя обработка пестицидами («Нитрафен», «ДНОК»);
  • 3-кратная обработка от нашествия вредителей «Фуфаноном» в период вегетации;
  • в целях профилактики парши деревья опрыскивают фунгицидами «Скор», «Хорус», «Фитоспорин».

Для спасения урожая от парши используют средство «Строби». Обработка, проведенная в начальной фазе заболевания, останавливает развитие болезни. Профилактику и лечение мучнистой росы проводят по той же схеме, что и паршу.

Из вредителей урожаю угрожает плодожорка, ее личинки (гусеницы) выедают яблоки. Другие вредные насекомые, щитовка, тля, яблонный цветоед, на Антоновке редкие гости. Для защиты от них используют традиционные меры профилактики.

Обрезка и формирование кроны

Кроной яблони начинают заниматься, когда деревце достигнет 2-летнего возраста. С этого года и потом ежегодно у Антоновки проводят обрезку поврежденных и слабых ветвей. При желании проводят формирующую обрезку 2-летнего саженца:

  • обрезают макушку центрального побега;
  • скелетные ветви укорачивают на треть всей длины.

По мере отрастания и наполнения кроны боковые побеги яблони периодически укорачивают. У двадцатилетних деревьев вырезают треть или половину всех многолетних кольчаток.

Защита от холодов и грызунов

Стволы молодых саженцев первые годы защищают от вредителей — покрывают раствором мела, деревья взрослые (ствол, ветки) можно белить известью. От грызунов и низких температур штамб обматывают старой мешковиной, сеткой или еловым (сосновым) лапником.

По всей площади приствольного круга яблони насыпают мульчу, чтобы корни не померзли зимой. Используют то, что есть в наличии:

Слой мульчи для полноценной защиты корней Антоновки от промерзания должен быть не менее 10 см.

Особенности периода цветения и плодоношения

Завязи появляются при перекрестном опылении. Можно остаться без урожая яблок, если в саду нет других яблонь-опылителей.

Сроки созревания и как определить спелость яблок

Яблони разных сортов Антоновки в большинстве своем созревают поздно. Их начинают собирать до наступления технической спелости. В среднем сроки сбора популярных осенне-зимних сортов Антоновки приходятся на осенние месяцы (сентябрь, октябрь).

В августе поспевают только летние формы Антоновки, которые отличаются менее насыщенным вкусом и коротким сроком хранения. Дачники в Подмосковье яблоки убирают в последних числах октября, те же сорта в Украине и Краснодарском крае спеют в последнюю декаду августа и в начале сентября.

Зрелые яблоки определяют по цвету семечек. Если они белые, то плод не дозрел, если коричневые, то дозрел. Яблоки на хранение рекомендуют снимать недозрелыми, они доходят во время лежки. Кожица во время хранения меняет цвет, вкус мякоти становится более насыщенным.

Существующие виды

Собранные учеными данные говорят о наличии большого числа подвидов яблонь. Основные характеристики старых и сравнительно новых форм Антоновки имеют мало различий. Самые распространенные разновидности приведены в таблице.

Обыкновенная

Плод округлый с ребристостью. В период сбора цвет яблок зеленый, желтый оттенок присутствует в слабой форме. Кожица Антоновки желтеет в период хранения. Мякоть кисло-сладкого вкуса, светло-желтая, структура зернистая. Плоды яблони ароматные и сладкие, содержание сахаров в мякоти превышает 9%.

Достоинства Антоновки обыкновенной:

  • зимостойкость;
  • качественное сырье для разного рода заготовок;
  • сеянцы используют в качестве подвоя;
  • плоды хорошо переносят длительную транспортировку;
  • осыпаемость низкая.

Недостатки яблони: средняя (слабая) устойчивость к возбудителям парши, нерегулярное плодоношение.

Работа С. И. Исаева, им был использован генетический материал: Пепин Шафранный, Антоновка обыкновенная. Гибрид зимний. Сила роста у дерева средняя, крона с возрастом приобретает округлую форму, первые годы она сферическая.

Зеленые с желтым отливом листья по краю имеют зазубрины. Цветки бело-розовые, крупные. Описание плодов:

  • масса 200 г;
  • вкус с легкой кислинкой;
  • кожица светло-зеленого окраса, отлив кремового цвета;
  • румянец красно-полосатый;
  • мякоть ароматная.

На урожайность влияет уровень агротехнического фона. В среднем урожай с одного дерева 40-120 кг. Плодоношение ранее, начинается в 3 года. Плоды можно хранить до 6 месяцев. Устойчивость яблони к морозам средняя. Регионы, рекомендуемые для выращивания Антоновки десертной:

В тех районах, где зимы суровые, подвой используют только морозостойкий. В садах Урала гибрид выращивают в стланцевой форме.

Созревает Антоновка в последней декаде августа, по сроку созревания входит в группу позднелетних сортов. Плоды не лежкие. В отличие от других сортов вкус во время хранения не становится более насыщенным. Средняя масса плода лежит в диапазоне от 150 до 180 г. Кожица на яблоках соломенно-желтая. В пору плодоношения вступает через 5 лет после посадки. Достоинство Антоновки Золотой — устойчивость сорта к возбудителю парши.

Антоновка Новая

Селекция С. Ф. Черненко, сорт создавался для выращивания в Центральных регионах РФ и садах Черноземья. В качестве генетического материала брались Антоновка обыкновенная и замечательная яблоня народной селекции Бабушкино. Зафиксирована максимальная продуктивность Антоновки Новой на уровне 445 кг, обычные показатели урожайности яблони колеблются в пределах 200 кг.

Растение высокорослое, его высота от 5 до 6 метров. Крона Антоновки широкая, до 8 м, раскидистая, к загущению не склонна, имеет округлую форму. Характеристики плодов:

  • масса до 120 г, отдельные экземпляры до 200 г;
  • кожица светло-желтая;
  • румянец размытый, красный;
  • структура мякоти плотная, цвет белый, сочность присутствует;
  • вкус классический кисло-сладкий, присутствуют пряные ноты;
  • аромат умеренный;
  • форма репчатая, правильная, присутствует небольшая ребристость.

Начало плодоношения яблони приходится на 4-й или 5-й год жизни. Время сбора Антоновки — с конца сентября по середину октября. Потребительская спелость наступает в ноябре-декабре, хранятся плоды до февраля. Достоинства Антоновки Новой: зимостойкость, урожайность. Недостаток — восприимчивость к парше.

Садоводы, выращивающие Антоновку, дают положительную оценку адаптационным способностям яблони. Продуктивность деревьев зависит от климата и качества летнего и осеннего ухода. Урожай хранится долго и служит превосходным сырьем для джемов, варений, наливок, настоек, а рецепт моченых яблок был придуман именно для Антоновки.

Поистине русским сортом яблок, заботливо взращённым садоводами-любителями, по сей день считается именно Антоновка. Это неприхотливое деревце способно пережить и коварные морозы, и засушливый летний зной, продолжая не один сезон радовать сладостью своих плодов. И, несмотря на изобилие сортов привозных яблок, многие остаются верны именно Антоновке.

История создания сорта

Относительно возникновения сорта яблони Антоновка высказано немало мнений, основанных на предположениях и доказательствах помологов разных времён.

Почему сорт так называется? Считается, что своё название фруктовое дерево получило от садовода по имени Антон, который скрестил дикую яблоню с каким-то культурным сортом.

Дореволюционные плодоводы считают родиной Антоновки Курскую губернию с её благоприятными природными условиями для сортообразования. Остальные сорта с подобным названием происходят уже от скрещивания Антоновки с другими видами.

Поэтому до сих пор невозможно дать точное определение, сколько же на самом деле существует сортов яблонь, которые по праву могут называться Антоновкой. Однако бытует мнение, что свою популярность этот сорт яблок приобрёл только благодаря большому количеству разновидностей из новых, недавно выведенных сортов. Такие виды могут отличаться от истинной формы плода либо, наоборот, истинная Антоновка будет названа совершенно другим именем.

Особенности строения дерева по мере роста

Деревья Антоновки относятся к видам сильнорослых типов деревьев и могут вырастать довольно крупных размеров − до 5-6 м в высоту. Описание: крона имеет овальную форму, с продолжительностью жизни дерева она способна увеличиваться и менять форму на круглую.

Главные ветви обычно устремляются вверх, но по истечении нескольких лет они начинают куститься и разрастаться в стороны. Это происходит с началом плодоношения.

Кора на ветвях и молодых побегах коричневого цвета. Листья продолговатые, ярко-зелёного цвета с зазубренными краями. Соцветия крупные, белые с едва уловимым бледно-розовым оттенком.

Молодое деревце яблони сорта Антоновка с плодами

Описание яблони сорта Антоновка

Вкусовые и декоративные особенности плода

Калорийность плодов

«Антоновские» яблоки обладают ярким вкусом и неповторимым ароматом. В них содержится витамин С, пектин и прочие биоактивные составляющие, которые так необходимы человеку. Низкий процент сахара является неоспоримым фактором, отличающим Антоновку от других сортов, и свидетельствует о малой доле калорийности и пользе плода.

Таблица калорийности яблок Антоновка в расчёте на 100 г

Польза плодов

Плоды, выращенные на раннезимних посадках, способны дольше сохранять свежесть и при этом становятся слаще и сочнее. Из сортов таких яблок часто готовят соки, компоты, джемы, повидло, пастилу и другие блюда.

Яблоки Антоновка обладают полезными для организма человека свойствами:

  • благодаря высокому содержанию железа помогают удерживать на необходимом уровне гемоглобин и препятствуют развитию анемии;
  • приводят в порядок работу почек и нормализуют уровень жидкости в организме;
  • снижают риск возникновения инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • благодаря пектину регулируют количество холестерина, глюкозы в крови;
  • укрепляют нервную систему и иммунитет;
  • яблочный настой полезен для профилактики варикозного расширения вен;
  • кашица из свежих яблок Антоновки лечит обморожения, ожоги и трещины.

Прочие особенности

Из-за пониженного содержания сахара яблоки в мочёном и запечённом виде разрешается употреблять людям, страдающим диабетом. А благодаря содержанию природных антиоксидантов, плоды Антоновки широко применяются как профилактическое средство в период активного распространения вирусов и инфекций.

Особенности плодов Антоновки

Преимущества и недостатки сорта Антоновка

Зимостойкость

Несомненным преимуществом этого сорта является стойкость к высоким и низким температурам. Также стоит отметить хороший рост и плодоношение на землях с более скудными условиями для садоводства при условиях правильного ухода. Отмечается, что Антоновка менее плодоносна при чересчур увлажнённой почве или при долгом нахождении в условиях засушливости.

Болезни и устойчивость к ним

Антоновка в целом считается неприхотливым сортом, устойчивым к различному роду болезней, однако стоит учитывать, что при высоких показателях инфекционных заболеваний сельскохозяйственных угодий либо поражении их вредителями существует опасность возникновения такой болезни, как парша.

Количество урожая

Постепенно урожайность деревьев увеличивается и уже к 20-летнему возрасту с одного дерева собирают до 200 кг яблок. Но если изначально сбор урожая имеет регулярный характер, то деревья, цветущие не первый год, приносят урожай лишь периодически. Ещё одной особенностью сорта является длительность хранения в зависимости от территории выращивания.

Плоды, которые собираются с деревьев в северных районах, имеют срок хранения до 4 месяцев, при этом их вкусовые качества только улучшаются. Зимние же сорта яблок, выращенные на юге, имеют небольшой срок хранения и портятся гораздо быстрее.

Урожайность Антоновки

Правила посадки саженцев

Когда сажать?

Высаживать Антоновку можно как весной, так и осенью. В большинстве регионов России крайним сроком посадки является 20 октября. Высаженное позже растение может не успеть прижиться. Весной же оптимальное время для посадки наступает в конце апреля.

При посадке саженцев весной почву нужно подготовить заранее, желательно с октября. В рыхлой почве в зимний период перепад температур поможет бороться с сорными растениями, убивая их семена.

Какая почва предпочтительна?

Для посадки саженца подготавливают яму 80х100 см. Разрыхлив в ней почву, нужно оставить яму в таком состоянии на пару недель. Такая последовательность действий создаётся, чтобы молодой побег лучше укоренился в лунке и начал раньше приносит урожай.

Низ лунки непосредственно при посадке выкладывается дёрном, хорошо утрамбовывается и поливается. Сверху высыпается земля, смешанная с навозом, перегноем, торфом и компостом. Сюда же добавляются минеральные удобрения. Этот слой выстилается на 10-20 см и считается срединным.

Расстояние между саженцами при посадке

Чтобы саженцы начали быстрее расти и приносить урожай, между ними выдерживают расстояние при посадке не менее 1 м друг от друга в диаметре.

Саженец устанавливается в лунку, засыпается землёй и привязывается к колышку. Все листья на побеге необходимо оборвать, чтобы увеличить приток питательных веществ именно к корню. После того как побег посажен в землю, его можно полить.

Правила ухода в зависимости от сезона и месяца

Обрезка

Деревья обрезают весной за 3 недели до того, как начнётся вегетативный период. Убирают сломанные, сухие ветки и дикие побеги, а саму крону прореживают.

Подкормка

Чтобы плодоношение Антоновки было достаточно активным, её необходимо удобрять не менее 4 раз в год.

Первое кормление мочевиной осуществляется ещё до начала цветения. Молодому деревцу будет достаточно 50-100 г, а взрослому 500-600 г. Удобрение рассыпают в проекции кроны. Второй раз крону дерева удобряют, когда появляются первые цветы, используя 200 г сернокислого калия, 200 г суперфосфата, 5 л навозной жижи и 100 г мочевины. Третья подкормка в виде 100 г нитроаммофоски вносится при созревании плодов. Последняя подкормка нужна уже после того, как плоды собраны. Достаточно будет по 300 г сернокислого калия и суперфосфата.

Защита от вредителей

Чтобы избежать болезней и преждевременной порчи плодов, необходимо производить обработку специальными препаратами, которые помогают в борьбе с насекомыми, вредящими росту и правильному развитию деревьев.

При опрыскивании деревьев до цветения обыкновенно гибнет около 90% основных вредителей. В этот период из ядов наиболее целесообразно применять 0,1% раствор карбофоса или 0,1% раствор ровикурта. В период набухания почек и зелёного конуса также проводят опрыскивание 3% бордоской жидкостью.

В период осыпания двух третей лепестков яблони сорта «Антоновка» следует обработать против заболеваний. Для этого применяют 1% бордоскую жидкость или 0,4% хлорокись меди. Опрыскивать пестицидами лучше перед закатом солнца и даже ночью (если нет росы).

Лучшие опылители для сорта Антоновка

Так как Антоновка сама себя не опыляет, следует заранее позаботиться о её опылителях. Лучшими из них являются: Анис, Белый налив, Штрифель, Пепин шафранный и Уэлси.

Фотогалерея лучших опылителей

Другие особенности

После обильных и продолжительных осадков важным условием является насыщение почвы кислородом. Для проведения аэрации можно использовать металлические прутья или вилы, делая ими проколы в почве глубиной приблизительно до 30 см.

Антоновка − неприхотливый сорт, но всё-таки требует к себе внимания и заботы. Только в случае правильного и своевременного ухода можно добиться хорошего урожая. В период активного созревания плодов нужно поддерживать достаточную увлажнённость почвы. При жаре и сильной засухе достаточно одного обильного полива в неделю.

Осенний уход за яблоней

Правила сбора и хранения урожая

Когда Антоновка начинает плодоносить? Сроки

Первый урожай фруктов можно собрать в среднем через 3–5 лет в зависимости от условий посадки. На сильнорослых подвоях − через 7 лет, а на карликовых − спустя 2 года после высадки.

Созревание плодов. Когда можно снимать и убирать урожай?

Антоновка – это поздний сорт, поэтому урожай с дерева снимают в сентябре-октябре. Но важно успеть собрать плоды до первых заморозков и дать дозреть в прохладном месте. Для лучшей и продолжительной сохранности урожая его нужно правильно собирать. Лучше всего делать это вручную, аккуратно отсоединяя плод от ветки. Трясти яблоню нежелательно, так как упавшие яблоки на месте удара о землю начинают быстро портиться. Для сбора обычно используют корзины, деревянные ящики или пластиковые вёдра.

Как сохранить собранные яблоки зимой?

После сбора плоды необходимо рассортировать, отделив здоровые от порченых. Благоприятным местом для хранения Антоновки в большей степени являются деревянные ящики, на дне и между рядами плодов которых нужно выстилать бумагу.

Если возможности хранить яблоки в деревянных ящиках нет, существует ещё один распространённый способ хранения − в полиэтиленовых пакетах. Для этого нужно в пакет с 5 кг яблок поместить кусочек ваты размером с грецкий орех, предварительно смочив его в спирте или уксусе. После того как пакет завязан, в нём следует проделать спичкой небольшие отверстия, чтобы улучшить газообмен.

Упаковав, яблоки хранят в прохладных помещениях, которые регулярно проветривают и поддерживают в них необходимую температуру, составляющую около 0 градусов.

Другие важные правила

Для продолжительного хранения яблок в зимнее время важным аспектом является сохранение первичного яблочного налёта на поверхности. Все манипуляции нужно стараться производить так, чтобы не дотрагиваться до плодов голыми руками, осторожно пересыпая их из одной тары в другую.

Нельзя хранить яблоки вместе с другими овощами или фруктами из-за появления привкуса крахмала и потери своих основных вкусовых качеств.

Разновидности сорта и их особенности + фото

Обыкновенная

Основательницей сорта принято считать Антоновку обыкновенную, от которой путём скрещивания появилось немалое количество различных сортов. Плоды среднего и мелкого размера имеют ярко-жёлтый оттенок с характерной кислинкой во вкусе и ни с чем не сравнимым ароматом. Считается, что качество и продолжительность хранения Антоновки будет лучше, если дополнительно проложить дёрн между саженцами.

Плоды яблок сорта Антоновка обыкновенная имеют ярко-жёлтый оттенок

Десертная

Этот сорт не так устойчив к морозам, как Антоновка обыкновенная и более подвержен парше. Плоды десертной антоновки крупные и по форме напоминают обыкновенную. Цвет зелёный с розовым оттенком. Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом.

Яблоки сорта Антоновка десертная зеленые с розовым оттенком

Золотая

Золотая Антоновка достаточно хорошо переносит низкие температуры и устойчива к парше. Хорошо плодоносит и считается сортом, который созревает раньше других. Цвести начинает рано, а золотистый урожай спеет к концу лета. Единственным минусом является то, что плодоносить начинает поздно, спустя 6-7 лет после посадки. Плоды сочные, мягкие, имеют круглую форму и более сладкий, в отличие от Антоновки обыкновенной, вкус.

Яблоко сорта Антоновка золотая

Антоновка-китайка

Хорошо переносит морозы и устойчива к парше. Плоды китайки жёлтого цвета, по вкусу напоминают Антоновку обыкновенную. Сбор урожая приходится на конец октября, а хранение возможно до двух месяцев.

Плоды сорта яблок Антоновка-китайка

Дочь Антоновки

Другое название этого сорта − Снежок. Плоды Дочери в зрелом виде имеют кожицу беловатого оттенка с белой сочной мякотью и терпким ароматом, более выраженным, чем у обыкновенной Антоновки. Деревья этого вида вырастают большие и раскидистые, плодоносят через 6-7 лет. Созревание происходит в начале сентября. После созревания яблоки не опадают из-за плотного удержания на плодоножке, что является плюсом этого сорта. Стоит учитывать, что кожица у сорта очень тонкая, поэтому требует осторожного обращения при сборе и других манипуляциях.

Плоды сорта яблок Дочь Антоновки в зрелом виде имеют кожицу беловатого оттенка

Новая Антоновка

Плодоношение деревьев начинается через 7-8 лет после посадки. При созревании к концу сентября плоды продолжают прочно держаться на ветвях. Имеют кисло-сладкий вкус, жёлтый цвет кожицы и характерный аромат Антоновки. Сорт хорошо устойчив к морозам, но более подвержен парше. Сроки хранения зависят от климата и условий произрастания.

Яблоки сорта Новая Антоновка

На карликовом подвое 62396

Это сорт Антоновки обыкновенной, деревья которой были выращены в специальных питомниках на слаборослых карликовых подвоях (черенках). Такие деревья имеют крону меньшего размера и не превышают 2,5 м в высоту. Очевидным плюсом является раннее начало плодоношения (2-3 года) и более крупные плоды.

Яблоки сорта Антоновка на карликовом подвое

Антоновка сладкая

Отличается от Антоновки обыкновенной большим содержанием сахара, поэтому совершенно непригодна для хранения.

Плоды яблок сорта Антоновка сладкая непригодны для длительного хранения

Антоновка-каменичка

Сильнорослое дерево, устойчивое к морозам, парше и плодовой гнили. Даёт высокие урожаи. Имеет плоды правильной круглой формы и хорошо переносит продолжительное хранение. Созревание происходит в конце октября.

Плоды яблок сорта Антоновка-каменичка имеют правильную круглую форму

Антоновка фунтовка

Другое название сорта − Антоновка полуторафунтовая. Дерево с крупными плодами, вес которых достигает 600 г. Фунтовка устойчива к зимним холодам и болезням. Плодоносить начинает в то же время, что и обыкновенная Антоновка − через 6-8 лет. Созревание плодов приходится на начало сентября.

Плоды яблок сорта Антоновка фунтовка крупного размера, их вес достигает 600 г

Другие разновидности

Белая Антоновка получила своё название вследствие скрещивания обыкновенной Антоновки и Белого налива. Этот сорт имеет мощные стволы дерева, приносит хороший урожай, но зиму, в отличие от обыкновенной Антоновки, переносит хуже. Плоды отличаются кислым вкусом и плохо хранятся, но на вид весьма презентабельны.

Яблоки сорта Белая Антоновка

Сорт Золотой монах имеет жёлтую окраску и продолговатую форму плода. Деревья этого сорта устойчивы к зиме и отличаются ранним цветением. Плоды созревают в середине августа и начинают сильно опадать, так как вырастают крупными.

Сорт Золотой монах

Ржавая Антоновка имеет такое название потому, что на поверхности плода можно заметить окраску, напоминающую ржавчину. Сорт этих яблок не вызывает интереса ни у садоводов, ни у покупателей. Но, несмотря на непримечательный вид, плоды могут храниться продолжительное время за счёт плотности своей мякоти. Кроме того, они меньше других видов подвергаются парше и гнили.

Поверхность сорта яблок Ржавая Антоновка напоминает ржавчину

Антоновка − распространённый и популярный сорт, который любим как потребителями за непревзойдённый вкус, так и садоводами, ценящими его за десятки, выведенных путём селекции, но не менее вкусных и ароматных, сортов. Несмотря на заявленную неприхотливость, стоит учитывать, что, как и остальные культуры, сорта яблони Антоновка нуждаются в обязательном соблюдении правил по высаживанию и дальнейшему уходу за деревьями не только в процессе роста, но и после начала его плодоношения.