Posted on

Полезные свойства и противопоказания таёжного мёда

Таежный мед – это мед, собранный пчелами с растений, произрастающих в тайге. Относится к одним из самых полезных, ценных сортов медовой продукции. Удивительный дар природы экологически чистый, соответствующий самым высоким мировым стандартам.

Содержание

  • 1 Что такое таежный мед
  • 2 Химический состав
  • 3 Полезные свойства
  • 4 Противопоказания и побочные эффекты
  • 5 Таежный мед с кедровыми орешками
  • 6 Описание и отличия
  • 7 Состав и калорийность
  • 8 Чем полезен таёжный мёд
  • 9 Противопоказания
  • 10 Что такое таежный нектар?
  • 11 Характеристики таежного меда
  • 12 Целебные качества
  • 13 Область применения
  • 14 Дозировка для детей и взрослых
  • 15 Как определить настоящий таежный пчелопродукт?
  • 16 Противопоказания и вред
  • 17 Условия хранения
  • 18 Описание таежного сорта
  • 19 Галерея: мёд таёжный (25 фото)
  • 20 Основные целительные свойства
  • 21 Состав и область применения продукта
    • 21.1 Содержание витаминов и минералов
    • 21.2 Область применения
  • 22 Вред и противопоказания мёда
  • 23 Принципы хранения

Что такое таежный мед

Таежный мед – мед, который собирается с дикорастущих растений таежно-лесной зоны Дальнего Востока, Сибири, Алтая, Забайкалья. обладает специфическим ароматом, отличным вкусом, высокими полезными и лечебными свойствами. Как правило, темного цвета. Зависит от того, нектар каких растений преобладает в его составе.

Свой урожай пчелы собирают с самых разных дикорастущих таежных растений:

Кусты дикой смородины и малины;

и многих других, включая хвойные.

Относится к полифлерным сортам. В нем может преобладать нектар того или иного растения, но чисто полифлерным никогда не бывает.

Химический состав

Любой мед богат биологически активными веществами. Точное количество полезных компонентов затрудняются назвать даже ученые. Они насчитывают от 300 до 400 различных соединений.

Ценность данного сорта заключается еще в том, что он собран в местности, далекой от цивилизации.

В составе таежного меда найдены:

Витамины: группы В, С, К, Е, А;

Минеральные вещества: кальций, магний, медь, железо, натрий, марганец и другие;

Это только малая часть составляющих его химического состава. Нужно отметить, что чем темнее мед, тем он полезнее.

Полезные свойства

Дикий таежный мед, собранный в самых отдаленных уголках могучих лесов, обладает многими ценными свойствами:

Предохраняет от простуды, гриппа, респираторных заболеваний;

Улучшает обменные процессы;

Сохраняет сердечно-сосудистую систему;

Стабилизирует артериальное давление;

Нормализует работу печени и почек;

Улучшает пищеварение.

Натуральный мед –лучшее лекарство при многих заболеваниях. Он обладает выраженными бактерицидными свойствами, снимает воспаления, оказывает обезболивающее действие. В сезон инфекционных респираторных заболеваний не найти лучшего отхаркивающего средства.

Данный продукт пчеловодства можно применять при:

Заболевании горла и полости рта;

Стрессе, тревоге, беспокойстве;

Кожных поражениях: язвах, ранах, фурункулах, экземе, абсцессах, ожогах.

Он ускоряет восстановление поврежденных тканей, снимает воспаление, предотвращает развитие бактерий.

Особенно полезен будет для жителей мегаполисов и крупных городов, проживающих в неблагоприятных экологических условиях, работающих во вредных производствах. Ведь данный сорт один из самых чистых и целебных.

Применяют таежный мед в косметологии для ухода за кожей и волосами. Медовые маски помогут справиться с угрями и прыщами, омолодить кожу, придать ей здоровый цвет.

Медовый массаж минимизирует проявления целлюлита, очищает кожу от ороговевших клеток эпидермиса.

Не менее полезны маски для волос, которые улучшат их внешний вид, придадут шелковистость и избавят от перхоти.

Противопоказания и побочные эффекты

Многие продавцы этого пчеловодческого продукта утверждают, что он не имеет противопоказаний. Однако, это не так. Как бы не был полезен мед из тайги, нельзя забывать, что любой мед высококалорийный продукт. Люди, склонные к ожирению, с лишним весом должны ограничивать его употребление. Одна-две столовые ложки или чайные, вполне достаточно.

Есть вероятность аллергической реакции у людей, имеющих аллергию на пыльцу. В любом меде присутствует некоторое ее количество.

Противопоказан он больным диабетом. Перед употреблением обязательно нужно проконсультироваться со своим доктором о возможности и количестве потребления.

С осторожностью нужно относится во время беременности. В такой период у женщины происходят глубокие изменения в организме. Если раньше не было аллергии на мед, то в этот период вполне возможна. Проконсультируйтесь с врачом.

Ограничить употребление нужно кормящим женщинам, чтобы избежать аллергической реакции у младенцев.

В рацион маленьких детей вводите постепенно, наблюдая за состоянием ребенка.

Таежный мед — ценный, экологически чистый, высококачественный продукт. Попробовав его один раз, вам вновь захочется его приобрести. Покупайте у проверенных продавцов и не стесняйтесь требовать сертификата качества. Ведь высокую цену мы платим именно за его пользу, уникальный вкус и аромат.

Таежный мед с кедровыми орешками

Объединение двух даров тайги оказывает целебное действие на весь организм человека:

Нормализует и улучшает работу всей пищеварительной системы;

Снижает кислотность желудка;

Нормализует артериальное давление;

Повышает устойчивость к стрессу;

Усиливает иммунную систему;

Стабилизирует обменные процессы.

Продукт полезен для детей. Дает им все необходимые для роста и развития питательные вещества.

Противопоказанием является только индивидуальная непереносимость на мед или кедровый орех.

Популярным представителем полифлерных цветочных нектаров выступает таежный мед. Этот ценный сорт насекомые собирают с растений, растущих в тайге. Уникальность заключается в чистоте пчелиного продукта, так как вблизи местности сбора отсутствует влияние деятельности человека. Таёжный воздух без вредных примесей, поэтому целебность нектара возрастает. Польза наравне со специфическим внешним видом, вкусом и ароматом относит мёд к элитным сортам продукции пчеловодства.

Описание и отличия

Нектар из тайги получается с районов, расположенных глубоко на севере Сибири, Дальнего Востока, Забайкалья, Канады. Лесистая часть представлена здесь в основном хвойными деревьями. Однако чем южнее, тем больше лесов с лиственными посадками. Это наблюдается на Алтае.

Северные местности выделяются скудностью растительности. Для пчёл в тайге растут немногочисленные кустарники, травы. Главные медоносы: дягиль, черника, брусника, кипрей, малина и дудник. Для алтайского сорта характерна пыльца со следующих растений: жимолость, иван-чай, смородина, донник. Для таёжного мёда обычным считают присутствие пади, так как из-за переменчивой погоды пчёлы вынуждены брать взяток с хвойных деревьев.

Тайга на карте мира

  • цвет – обычно тёмный, коричневый или кофейный, с красным оттенком, но встречаются и светло-жёлтые разновидности;
  • вкус – приятный, нежный, сладковатый, но не приторный, с травяным послевкусием;
  • запах – разносторонний, выраженный, приятный, с медовыми и цветочными нотами;
  • консистенция – тягучая, густая, пластичная;
  • засахаривание – средней длительности (1–3 месяца, иногда дольше).

После кристаллизации нектар густеет, светлеет, наблюдается структура с мелкими или крупными зёрнами. Цвет, консистенция, текстура, вкус и аромат засахарившегося мёда зависят от происхождения, соотношения пыльцы.

Состав и калорийность

Состав разнотравного меда из тайги зависит от времени сбора, местности, видового разнообразия пыльцы, наличия пади. Компоненты:

  • углеводы (фруктовый сахар, глюкоза, дисахариды) – 78–82%;
  • содержание влаги – 16–18%;
  • декстрины, белковые элементы, в том числе ферменты, аминокислоты;
  • неорганические вещества – йод, калий, кобальт, марганец, селен, медь;
  • витамины – группы K и B, аскорбиновая кислота, ретинол, токоферолы;
  • алкалоиды, сапонины, танины, эфиры, дубильные вещества;
  • фитоэстрогены, антиоксиданты.

Калорийность таёжного нектара составляет 315 ккал на 100 граммов, что относят к среднему показателю для сортов продукции пчеловодства. Удобный расчёт выполняется в подручных мерах объёма: маленькая ложка – 37–39 ккал, большая ложка – 110–112 ккал.

Взятки, собранные пчёлами с просторов тайги, не выделяются особыми качествами среди других распространённых цветочных сортов. Настоящий мёд из разнотравья по составу близок к плазме крови человека. Этот факт, наравне с доступной формой полезных веществ и лёгкой усвояемостью, делает из нектара целебный продукт.

Чем полезен таёжный мёд

Полезные свойства разнотравного нектара, полученного из взятка пчёл с тайги, тесно переплетаются с применением. Примеры:

  • Бактерицидность, обезболивание, устранение симптомов воспалительной реакции, стимулирование выхода мокроты из бронхов. Применяются эти свойства во время сезонных проблем, затрагивающих органы дыхания. К подобным заболеваниям относят простуду, грипп, бронхит, ангину.
  • Антисептическое действие, заживление, питание тканей. Свойства нашли применение в косметологии, народной медицине с целью восстановления здорового вида кожного покрова. Продукт помогает бороться с угрями и прыщами, устранять гнойники, фурункулы, заживлять ожоги и раны.
  • Успокаивающее действие. Таёжный мёд благоприятно влияет на нервную систему, что помогает справляться со стрессом, неврозом, бессонницей, перенапряжением. Дополнительная польза – корректировка истерических состояний, снижение частоты или полное прекращение панических атак.
  • Выведение «плохого» холестерина, нормализация давления, очищение и тонизирование сосудов. Перечисленные полезные свойства благоприятно действуют на состояние составляющих кровеносной системы.
  • Насыщение организма витаминами, минералами. Актуально применение цветочного нектара осенью и весной, когда начинается сезон простудных заболеваний или авитаминоз.
  • Лечебными свойствами таёжный пчелиный продукт обязан насыщенному компонентному составу и экологической чистоте местности медосбора. Нектар из разнотравья советуют употреблять вместе с орехами, маточным молочком, прополисом, пергой.

    Противопоказания

    Таёжный мёд, как и другие сорта, проявляет полезный свойства и противопоказания. Группы риска:

    • люди с аллергией на растительную пыльцу;
    • женщины в период беременности, лактации;
    • дети младше 2–3 лет;
    • люди с ожирением, сахарным диабетом.

    Вылет пчёл за взятком в экологически чистых местностях наделяет продукт многочисленными полезными свойствами, которые нашли применение в народной и традиционной медицине, косметологии. Цветочный нектар тайги выделяется специфическим вкусом, густым ароматом и тёмным цветом.

    Таежный мед — это уникальный сорт нектара. Его особенность заключается в девственной чистоте тайги, где осуществляется взяток и заготовка продукта. Вдали от цивилизации отсутствуют вредные производства, выхлопные газы. На растения медоносы не воздействуют побочные продукты жизнедеятельности человека. Все это делает мед из тайги максимально полезным и высокосортным.

    Что такое таежный нектар?

    Как становится понятно из названия, добывают этот пчелопродукт в тайге. Одна из разновидностей сорта — алтайский мед. Края Алтая богаты различными растениями медоносами, это:

    • таежное разнотравье;
    • дягиль;
    • донник;
    • иван-чай;
    • малина;
    • смородина;
    • жимолость и т. д.

    А также данный сорт меда собирают в Сибири, Забайкалье, на Дальнем Востоке. Заготавливается пчелками дикий мед не только из трав и кустарников. Не редкость, что насекомые собирают падь с хвойных деревьев. Поэтому небольшое присутствие пади в нектаре считается нормой. За счет того, что пасеки размещаются в экологически чистой местности, то стоимость на такой продукт достаточно высока.

    Характеристики таежного меда

    Натуральный таежный нектар является полифлерным. Это означает, что взяток осуществляется с различных растений, произрастающих в таежной местности. Как правило, цвет пчелопродукта темный, может иметь коричневый или красный оттенок. Аромат таежного меда можно охарактеризовать как многогранный цветочно-медовый, очень приятный и насыщенный. Вкус не отличается приторностью, напротив, довольно нежный, сладость умеренная.

    Период кристаллизации варьируется от одного до нескольких месяцев. После засахаривания апипродукт светлеет, даже может приобрести белый цвет. Структура севшего меда крупнозернистая, вязкая. В 100 г нектара содержится 315 калорий.

    Целебные качества

    Польза таежного меда для человека неоценима. Он используется при борьбе с вирусными и бактериальными заболеваниями. Корректирует функционирование сердечно-сосудистой системы, помогает нормализовать артериальное давление.

    В его состав входят различные лечебные компоненты, кислоты, ферменты, витамины и минералы. Употребление продукта пчеловодства оказывает благотворное действие на организм человека, укрепляет иммунитет, нервную систему. Среди медицинских показаний к его использованию значится повышенная физическая и умственная нагрузка, болезни суставов.

    Область применения

    Таежный мед, полезные свойства которого ценятся высоко, применяется для лечения многих заболеваний. Он используется в отрасли гастроэнтерологии, кардиологии, неврологии, отоларингологии. Незаменим мед из тайги при простудных недугах, кожных заболеваниях. Кроме этого, продукт жизнедеятельности пчел применяется в косметологии. На его основе изготавливают лечебные маски для кожи и волос, используют для обертывания.

    Для того чтобы усилить лечебное действие пчелиного нектара его смешивают с другими компонентами:

    • Мед с маточным молочком очень полезен при заболеваниях мочеполовой, нервной системы, гормональных сбоях, при проблемах с артериальным давлением. Такой комплекс станет отличным косметическим средством для восстановления и продления молодости.
    • Витаминный дуэт — таежный мед с кедровыми орешками рекомендуется употреблять мужчинам для улучшения потенции и полового влечения. Союз двух таежных продуктов также применяется при малокровии, повышенном давлении, расстройствах пищеварения, нервном и физическом истощении.
    • Таежный мед с прополисом является замечательным адаптогеном и биостимулятором. Он ускоряет процессы регенерации тканей в организме, полезен при гастрите, различных травмах, поражении кожных покровов. Тандем двух продуктов пчеловодства обладает мощным противовоспалительным и антисептическим действием.
    • Мед с живицей хвойных деревьев используют при заболевании печени и мочевыводящей системы. Он является хорошим антисептик, поэтому его следует применять при стоматите, воспалении горла. При простуде данную смесь можно использовать как жаропонижающее, она способствует выводу токсинов из организма. Такой мед часто используют наружно для борьбы с угревой сыпью, для заживления ран и порезов.
    • Мед таежный дягилевый с пергой используется для улучшения мозговой деятельности, лечения анемии. Он помогает бороться с запорами, устраняет желудочные боли. Эффективно употреблять такую смесь для ускорения прироста мышечной массы. Благотворно воздействует на органы зрения, сосуды, замедляет процессы старения.

    Зная, чем полезен таежный нектар, можно избавиться от множества заболевания, а также предотвратить их возникновение. Важно помнить, что пчелопродукт — это в первую очередь лекарственное средство и только потом вкусное лакомство. Поэтому количество принимаемого нектара должно быть ограничено.

    Дозировка для детей и взрослых

    Ежедневное использование апипродукта в пищу оказывает общеукрепляющее действие, восстанавливает недостаток витаминов и питательных веществ, ускоряет метаболизм. Взрослому человеку допустимо за сутки съедать 80–90 грамм лакомства, это примерно 3 ст. л. Детям старше 3 лет рекомендуется употреблять мед в количестве 2–3 ч. л. в сутки. Будет правильнее суточную норму разделить на несколько приемов.

    Как определить настоящий таежный пчелопродукт?

    Учитывая, что данный сорт меда имеет довольно высокую стоимость, это подталкивает нечестных продавцов на продажу фальсификата. Не так страшно, если под видом дорого сорта продают более дешевый, например, луговой или цветочной. Гораздо хуже, когда под видом продукта продают смесь сахарного сиропа с ароматизаторами, красителями и загустителями.

    Для того чтобы быть уверенным в качестве приобретаемого товара, нужно знать, как проверить его:

    • Цвет должен быть темный (коричневый, темно-оранжевый, с красным отливом).
    • Консистенция вязкая, но пластичная. Причем даже в засахаренном состоянии этот сорт не твердеет, а остается пластичным с крупными кристаллами.
    • Вкус и аромат должен быть нежный, не приторный, с нотками разнотравья.
    • Следует узнать дату откачки нектара, если прошло более 2–3 месяцев, а признаки кристаллизации отсутствуют, то это указывает на подделку.
    • Спрашивайте сертификат на продукцию и ветеринарное свидетельство. Документацию подделать не так-то просто.

    Рядовому покупателю будет сложно отличить натуральный таежный нектар, поэтому рекомендуется совершать покупки у проверенных продавцов или напрямую с пасек. Для проверки качества пчелиного нектара можно воспользоваться народными методами.

    Противопоказания и вред

    Таежный нектар имеет полезные свойства и противопоказания. Его не стоит употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, это может усугубить течение болезни. Велика вероятность возникновения аллергической реакции у детей до 3 лет. По этой же причине не рекомендуется его употреблять беременным женщинам на последних сроках и кормящим матерям.

    Условия хранения

    Правильное хранение пчелиного нектара позволит максимально долго наслаждаться вкусным, а главное, полезным лакомством. Держать пчелопродукт следует в плотно закрывающейся емкости из стекла или керамики. Идеальное место для хранения — темное сухое помещение с температурой от 5 до 20 градусов тепла.

    Мед, собранный на просторах тайги, это очень ценный продукт пчеловодства. В нем отсутствуют токсины и другие вредные компоненты. Это прекрасное лакомство для укрепления естественных защитных сил организма, повышения жизненного тонуса. Главное правильно его использовать и соблюдать рекомендуемые дозировки.

    Мёд пчелиный натуральный — это пришедший к нам из древних времён суперпродукт, питательный и целебный. Благодаря ему человек обретает красоту, молодость, здоровье, работоспособность, долголетие, бодрость духа и прекрасное настроение.

    Ежедневное употребление натурального мёда нормализует функционирование пищеварительной, кровеносной, лимфатической, дыхательной, костно-мышечной и сердечно-сосудистой системы. Мёд помогает при депрессиях, нарушениях сна, анемиях, травмах и поражениях кожи различного происхождения. Эффективен в качестве косметического средства. В зависимости от вида и свойств растения, с которого собран нектар, свойств и состава самого нектара, полезные качества мёда варьируются.

    Описание таежного сорта

    Богатая дикорастущими лекарственными растениями тайга усилиями пчёл подарила человеку редкий по составу и полезным свойствам таёжный мёд. Вобравший в себя все целебные качества таёжных медоносов этот сорт мёда способствует нормализации и восстановлению деятельности всех систем и органов человеческого организма.

    В качестве ингредиентов для этого уникального продукта пчёлы чаще всего используют нектар с таких растений, как:

    • боярышник;
    • бузина;
    • дикая малина;
    • дикорастущая герань;
    • донник;
    • дягиль;
    • иван-чай;
    • лабазник;
    • медвежья дудка;
    • мята;
    • облепиха;
    • шалфей.

    Мёд характеризуется приятной кремовой текстурой, тонким травным ароматом, ярко выраженным специфическим вкусом и коричнево-янтарным или кофейным цветом, а также за редким исключением индивидуальной непереносимости компонентов полным отсутствием побочных эффектов. При кристаллизации сохраняет мягкую кремовую консистенцию, образуя крупные кристаллы. В любом состоянии натуральный таёжный мёд полностью усваивается организмом человека.

    Галерея: мёд таёжный (25 фото)

    Основные целительные свойства

    Таёжный алтайский мёд обладает такими свойствами, как:

    • Антидепрессантное.
    • Антисептическое.
    • Гепатопротекторное.
    • Гипотензивное.
    • Жаропонижающее.
    • Иммуномодулирующее.
    • Кровевосстанавливающее.
    • Кровоочистительное.
    • Мочегонное.
    • Обезболивающее.
    • Обеззараживающее.
    • Общеукрепляющее.
    • Омолаживающее.
    • Отхаркивающее.
    • Очищающее.
    • Потогонное.
    • Противоанемическое.
    • Противовирусное.
    • Противовоспалительное.
    • Противомикробное.
    • Противораковое.
    • Противотоксическое.
    • Ранозаживляющее.
    • Регенерирующее.
    • Спазмолитическое.
    • Тонизирующее.
    • Укрепляющее.
    • Успокаивающее.

    Кроме того, его широко используют в качестве средства, нормализующего давление, наружного средства для лечения кожных поражений различного происхождения, а также в качестве ценного элемента детского и диетического питания.

    Состав и область применения продукта

    Энергетическая ценность этого продукта как результата переработки пчёлами растительного сырья в зависимости от растущих вокруг улья медоносов составляет около 330 ккал на 100 г продукта.

    Элементный состав полученного из тайги мёда делает его сходным с составом крови человека.

    В состав мёда в наиболее усваиваемой организмом форме входят:

    • Антибиотики природные.
    • Витамины.
    • Вода.
    • Белки.
    • Глюкоза.
    • Мальтоза.
    • Минералы.
    • Органические кислоты (винная, лимонная, молочная, щавельная, яблочная).
    • Сахароза.
    • Ферменты (амилаза, диастаза, каталаза, фосфатаза).
    • Фруктоза.
    • Цветочная пыльца.

    Содержание витаминов и минералов

    Алтайский таёжный мёд содержит такие витамины, как:

    • аскорбиновая кислота (C), нормализующая кроветворение, иммуномодулирующее, противоварикозное, противоаллергическое и ранозаживляющее;
    • биотин (B 7, витамин Н), ускоряющий и нормализующий углеводный обмен, нормализующий функцию поджелудочной железы и способствующий профилактике диабета;
    • витамин K (менаквинон, менатетренон, нафтохинон, филлохинон),
    • витамин PP (никотиновая кислота, ниацин, В3), ранозаживляющий, нормализующий жировой обмен, способствующий кроветворению и правильному функционированию печени;
    • каротин (провитамин А), антиоксидантный, омолаживающий, способствует нормализации обмена веществ и синтеза белков;
    • кобаламин (В12), нормализующий липидный и углеводный обмен, кроветворение и образование ДНК, а также противоанемический, тонизирующий и успокаивающий;
    • пантотеновая кислота (B 5), способствующая синтезу аминокислот и гормонов надпочечников, усвоению жиров и углеводов, а также профилактике аллергий, артритов, колитов и сердечных заболеваний;
    • пиридоксин (B 6), способствующий синтезу эритроцитов и гемоглобина, нормализации баланса аминокислот, калия и натрия, а также улучшению работы мозга и нервной системы;
    • ретинол (витамин A), способствующий нормализации зрения, улучшающий состояние ногтей, кожи и волос, а также ранозаживляющий и омолаживающий;
    • рибофлавин (B 2), способствующий синтезу витаминов, нормализации зрения, усвоению жиров и углеводов;
    • тиамин (B 1), обезболивающий и нормализующий клеточный обмен;
    • токоферол (E), антиоксидантный, противоанемический, тонизирующий, ранозаживляющий, противодиабетический и противораковый;
    • фолиевая кислота (B 9), способствующая профилактике образование опухолей, а также синтезу клеток и ДНК;
    • холин (B 4), мембранопротекторный, антиатеросклеротический, ноотропный, антидепрессантный и успокаивающий.

    Таёжный мёд в зависимости от использованных растений характеризуется содержанием таких минералов, как:

    • железо, способствующее синтезу клеток, гемоглобина и тиреогормонов, а также иммуномодулирующее;
    • йод, нормализующий функцию эндокринной и костно-мышечной систем, способствующий повышению работоспособности мозга;
    • калий, нормализующий кровяное давление, водно-солевой обмен и функционирование кровеносной и костно-мышечной систем;
    • кальций, иммуномодулирующий и способствующий формированию и нормальному функционированию костно-мышечной системы;
    • магний, противотоксический и способствующий синтезу белков и ДНК;
    • марганец, нормализующий углеводно-жировой обмен;
    • натрий, нормализующий водно-солевой баланс;
    • сера, нормализующая состояние кожи, волос и ногтей;
    • фосфор, нормализующий функционирование костно-мышечной и нервной систем;
    • фтор, нормализующий состояние кожи, волос, зубов и ногтей.
    • хлор, нормализующий водно-солевой баланс;

    а также:

    Область применения

    Рекомендуемая максимальная суточная норма употребления для детей старше трёх лет — не больше 50 г, а для взрослых около 150 г. Это количество необходимо распределить на четыре порции, которые следует употребить за два часа до еды или часа через три после неё.

    Мёд показан беременным и кормящим при отсутствии индивидуальной непереносимости, как способствующий правильному развитию ребёнка.

    Применяется таёжный мёд в таких случаях, как:

    • Анемии различного происхождения.
    • Гинекологические заболевания.
    • Гипертония.
    • Гипотония.
    • Головные боли.
    • Заболевания органов дыхания.
    • Нарушение обмена веществ.
    • Отеки различного происхождения, в том числе сердечные.
    • Проблемы пищеварительной системы, в том числе язвы.
    • Раны, ожоги и другие поражения кожных покровов.
    • Ротавирусные заболевания.

    Вред и противопоказания мёда

    Прежде чем употреблять мёд, следует удостовериться в отсутствии непереносимости апипродуктов.

    Чтобы употребление мёда не навредило, её необходимо принимать в ограниченных количествах в естественном, не нагретом состоянии, запивая водой комнатной температуры или слегка тёплой.

    Переедание этого, хоть и полезного, но высокоуглеводного продукта может спровоцировать нарушение деятельности эндокринной системы и, прежде всего, увеличить риск ожирения и диабета.

    Длительный контакт мёда с эмалью зубов, может спровоцировать её разрушение и кариес.

    Принципы хранения

    Чтобы сохранить все преимущества натурального таёжного мёда, храните его в тёмном сухом месте, в герметично закрытых ёмкостях из стекла, керамики, глины или дерева, при этом температура хранения должна быть не ниже пяти градусов мороза и не выше двадцати градусов тепла.

    Хранение при температурах, выходящих за этот интервал, ведут к потере мёдом его органолептических и целебных свойств.