Posted on

Детальное описание сорта вишни Владимирская

Есть много сортов, которые по урожайности, устойчивости к заболеваниям и зимостойкости превосходят Владимирскую вишню. Но именно её вкус является эталонным, с ним сравниваются все новые гибриды. Здесь — оптимальное сочетание сахара и кислоты, сочности и плотности мякоти, тонкий аромат. Вместе с названием сорта вишня Владимирская можно встретить и Добросельская, Горбатовская, Родителева, Вязниковская, Избылецкая.

По сути, это понятие, зарегистрированное в Государственном реестре растений в 1947 году, обобщило все существовавшие тогда сеянцы и гибриды, задав стандарты Северо-Западному, Центральному, Центрально-Чернозёмному, Верхне — и Средневолжскому регионам.

Содержание

  • 1 Содержание
  • 2 История возникновения
  • 3 Описание характерных особенностей
  • 4 Достоинства и недостатки
  • 5 Посадка дерева
  • 6 Полив и удобрение
  • 7 История сорта
  • 8 Плодоношение
  • 9 Плюсы и минусы
  • 10 Посадка и уход
    • 10.1 Выбираем место
  • 11 Особенности сорта вишни Владимирская
  • 12 Защита от вредителей
  • 13 Вишня Владимирская — описание сорта
    • 13.1 Содержание различных веществ в мякоти вишни — таблица
    • 13.2 Отличный урожай Владимировки — видео
    • 13.3 Преимущества и недостатки сорта — таблица
  • 14 Особенности посадки вишни сорта Владимирская
    • 14.1 Выбор места для посадки
    • 14.2 Подготовка участка к посадке
    • 14.3 Выбор саженцев
    • 14.4 Посадка саженцев — пошаговый процесс
      • 14.4.1 Посадка вишни — видео
  • 15 Уход за вишней сорта Владимирская
      • 15.0.1 Как обрезать вишню — видео
  • 16 История селекции
    • 16.1 Описание культуры
  • 17 Характеристики
    • 17.1 Засухоустойчивость, зимостойкость, в каком регионе можно выращивать
    • 17.2 Опылители, период цветения и созревания
    • 17.3 Урожайность, плодоношение
    • 17.4 Область применения ягод
    • 17.5 Достоинства и недостатки

Содержание

  • История возникновения.
  • Описание характерных особенностей.
  • Достоинства и недостатки.
  • Посадка дерева.
  • Полив и удобрение.
  • Уход за кроной и подготовка к зиме.
  • Борьба с болезнями и вредителями.
  • Сбор урожая.

История возникновения

Несколько столетий Владимирская губерния славится своими вишнёвыми садами. Как отголоски былого, герб города Юрьев-Польский украшают две корзины вишен. Историки считают, что гибрид черешни и степной дикой вишни (т. е. «вишня обыкновенная») мог попасть сюда с Кавказа стараниями грузинского святителя Антония. Есть и иная версия «вишнёвого похода» — ягода приехала в обозах князя Андрея Боголюбского из Киевских садов. За первыми деревцами тщательно ухаживали: укрывали от морозов, поливали и окучивали, стремясь акклиматизировать новую для этой зоны культуру.

Вишня принялась и стала обильно плодоносить. Но занять почётное место в садах обыкновенных горожан и крестьян ей удалось не сразу. Сначала драгоценные деревца росли исключительно у князей, бояр и при монастырях. Но уже в XVIII веке во Владимире насчитывались сотни вишнёвых садов. Отборную Владимирскую вишню железной дорогой везли в столицы на десерт к царскому столу. Благодарные потомки в 2014 году во Владимире на входе в Патриарший сад установили ей памятник, не зря вишнёвый промысел столько лет давал солидный доход местным обитателям. Существует ряд сортов, немного отличающихся по вкусу:

  • Родителева вишня считается российским стандартом и эталоном. Ягоды формой похожи на репку, их цвет — от тёмно-красного до чёрного. Мякоть с оптимальным сочетанием сладости и кислоты.
  • Вишня Сайка стоит на втором месте по распространённости после Родителевой. Плоды по размеру несколько меньше, а их вкус — более кислый.
  • Вишня Бель отличается светло-розовым соком. Морозоустойчива и высокоурожайна.
  • Левинка — сорт назвали по имени села Левино поле. Вишни крупные, но уступают по вкусу Родителевой, чаще используются для переработки.
  • Васильевская — особенный, аристократический сорт. Ягоды очень крупные и сладкие, мякоть жёлто-розовая и такая прозрачная, что на просвет видна косточка (сказались черешневые гены). Плоды не перерабатывали, а ели исключительно свежими. Всего 100 кустов этого сорта росло во Владимире в лучшие годы. Васильевская тяжело переносила морозы, чаще других подвергалась атакам вредителей, плохо размножалась и едва не исчезла в советский период.

Описание характерных особенностей

Владимирская вишня, полученная из поросли, образует куст с развитыми мочковатыми корнями. В привитом виде вырастает штамбовое деревце с круглой, густой, слабо облиственной кроной. Скелетные ветви приподнимаются и отходят под углом в 50–60°. Срок жизни дерева 15–20 лет. Центральный ствол вырастает до 5 метров. Его кора серо-коричневого цвета, поверхность шелушащаяся, с продольными неглубокими трещинами. Молодые однолетние ветки, дающие до 80% завязей, окрашены в жёлто-коричневый цвет, их основание покрыто серым налётом. Вегетативные почки – мелкие, конусовидные, тёмно-коричневые, генеративные почки — овальные.

Листья размером 80 х 40 мм, матовые, тёмно-зелёные, сложены лодочкой вдоль центральной жилки. Это ─ характерная особенность владимирской вишни. Форма листьев овальная, удлинённая, по краям имеются зазубрины. Черешок до 1,2 см, умеренно толстый, с тёмно-красными прожилками. Соцветия насчитывают 5–7 цветков диаметром до 2,8 см, лепестки которых соприкасаются между собой. Цветоножка достигает 2,5 см.

Ягоды мелкие и средние, округлой и слегка сжатой формы, диаметром до 1,8 см, весом около 3,5 гр. Поверхность кожицы тёмно-красная, покрыта серыми точками. Мякоть бордового оттенка, ароматная, сочная, плотная, волокнистая. Сок темно-бордовый, густой, кисло-сладкий, немного терпкий. Косточка овальная, коричневая, от мякоти отделяется хорошо. Плодоножка тонкая, длина до 4,3 см, с сухим отрывом.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • отличный вкус ягод;
  • универсальность использования;
  • довольно высокая урожайность;
  • красивый внешний вид;
  • не требует особого ухода;
  • неплохая зимостойкость дерева;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния.

Недостатки:

  • Плохая морозоустойчивость генеративных почек.
  • Склонность к монилиозу и коккомикозу.
  • Зависимость плодоношения от климата.
  • Осыпание зрелых ягод.
  • Самобесплодность.

Проблема самобесплодности решается соседством опылителей. Это могут быть вишни сортов Тургеневка, Аморель розовая, Морель чёрная, Гриот Мичурина, Ширпотреб чёрный, Любская, Жуковская и др.

Посадка дерева

При выборе места посадки нужно знать:

  • Высокая кислотность плохо влияет на развитие вишни, поэтому выбирают почву с нейтральными показателями, желательно глинистую, суглинистую или супесчаную.
  • Высокий уровень грунтовых вод будет губителен для корневой системы.
  • Вишня не переносит соседства груш, яблонь и чёрной смородины.
  • Дерево требует хорошей освещённости и защиты от ветра.
  • Желательно размещение на возвышенностях в южном и западном направлении.

Высаживают вишню в сентябре — начале октября либо в апреле. Весна предпочтительнее, т. к. при этом у деревца больше шансов приняться и правильно развиваться. Для посадки используют одно — или двухлетний саженец. Важно обратить внимание на следующее:

  • Размер штамба. Оптимальна для вишни его высота 0,6 м. Деревце выше 1,5 м плохо перенесёт посадку и будет болеть.
  • Корневую шейку. Штамб на её уровне должен быть толще 1,5 см и не иметь механических повреждений.
  • Корни. Развитая корневая система без наростов – залог здоровья саженца. Её длина не менее 30–35 см.
  • Ветки. В надземной части должны присутствовать проводник и 3–4 боковых отводка.

Если посадка производится не сразу, то деревце прикапывают на затенённом участке, где весной дольше останется снежный покров, предохраняющий растения от морозов. Выкапывают лунку глубиной 40 см, на одной из сторон формируют склон под углом 45°. Саженец укладывают в яму, корни и треть ствола присыпают почвой. Зимой всё растение укрывают снегом.

Сама посадка выполняется так:

  • Выкапывается лунка шириной 0,8 м и глубиной 0,5 м. Размеры зависят от корневой системы саженца и должны обеспечить её свободное размещение в расправленном состоянии.
  • Выкопанный плодородный верхний слой (до глубины около 30 см) собирают. Добавляют суперфосфат, хлористый калий, золу и перегной. Если почва глинистая — и песок.
  • Корни осматривают, обрезают повреждённые участки. При транспортировке корневая система подсыхает, тогда её замачивают в воде на 3–4 часа.
  • В центр ямки забивают деревянный колышек высотой 1,5 м.
  • Для корней делают углубление, чтобы корневая шейка оказалась на 5–7 см над краем лунки.
  • Вертикально помещают саженец, направляя к северу от колышка.
  • Расправляют корни так, чтобы их концы кверху не загибались.
  • Всё засыпают удобренной почвой, саженец при этом встряхивают, чтобы заполнить пустоты под корнями. Потом яму засыпают оставшейся землёй, слегка её уплотняя.
  • По периметру формируют лунку, чтобы избежать попадания влаги на корневую шейку.
  • Для полива в несколько приёмов используют 2–3 ведра воды.
  • Узлом «восьмёрка» саженец крепится на колышек. Берут мягкий шпагат, чтобы не повредить кору. Дерево не будет шататься на ветру и травмировать корни.
  • Приствольный круг мульчируют на 7–10 см слоем торфа, перегноя из опилок и шелухи.
  • С началом весны трижды за сезон почву под деревом рыхлят на 15 см. Это предотвратит образование в приствольном участке почвенной корки, избавит от сорняков и вредителей.

Полив и удобрение

Вишня может мириться с недостатком влаги, но регулярный полив заметно отразится на её росте и плодоношении. При этом избыток влаги может повредить корневую систему, т. к. вытесняет из почвы воздух. В пределах проекции кроны вынимают грунт на глубину до 10 см, и образовавшуюся вокруг ствола лунку заполняют водой. Допускается капельное орошение, когда специальные подающие ленты, укладываются под деревом в виде спирали. Очень важен осенний уход, способствующий росту корней и сохраняющий тепло в почве.

У многих садоводов на приусадебном участке растут различные плодовые деревья. Популярнейшими являются яблони, груши и, конечно же, вишни.

Сортов вишен очень много, самым распространенным из них считается Владимировская.

История сорта

Где и кем был выведен сорт Владимировской вишни, неизвестно. В средней полосе России она появилась еще в начале 12 века, ее с собой принесли странствующие монахи. Именно они начали выращивать эти деревца на склонах, близ монастырей.

Первые саженцы приживались неплохо, но вот перезимовать удавалось не каждому. Приметив это, монахи из Греции стали укутывать деревца и присыпать их снегом.

После успешной акклиматизации, вишню начали выращивать не только в монастырях, а и в поместьях и имениях. Причем, на склонах деревья развивались и плодоносили намного лучше, чем на равнинной местности.

Интересно, что в 19 веке город Владимир занимал первое место по выращиванию данного плодового дерева, и до сих пор сохранил за собой это звание. Вишня является символом этого края, что подтверждено памятником этой ягоде.

В городе Владимире установлен памятник вишне сорта Владимирская

На протяжении многих лет Владимирскую вишню размножали несколькими способами:

Именно поэтому в наши дни плод этого сорта имеет много форм. Отличительными чертами же являются:

  • темно-вишневая мясистая мякоть;
  • мелкие и средние плоды, весом до 3,5 г;
  • ягоды плоскоокруглые, слегка сжаты по бокам;
  • круглая верхушка с мелкой воронкой;
  • черно-красная кожица с серыми пятнами;
  • косточка легко отходит от мякоти;
  • длина плодоножки до 45 мм.

На вкус сама ягода кисло-сладкая, но кислинка преобладает больше.

Вишня сорта Владимирская имеет много форм, на вкус кисло-сладкая, черно-красного цвета

Сто грамм мякоти вишни данного сорта содержит следующие компоненты:

  • 16,5 % сухого вещества;
  • 11 % сахара;
  • 0,63 % свободных кислот;
  • 4,5 м/гр аскорбиновой кислоты.

Само дерево растет в виде куста с собственной, хорошо развитой корневой системой, в привитом виде формируется штамбовое деревце с круглой формой кроны. В высоту может достигать до 5 метров.

Центральный ствол и ветки имеют серо-коричневый окрас коры с продольными неглубокими трещинами.

Молодой штамб формирует круглую крону, которая, с годами, становиться более раскидистой и плакучей. Внутри листьев очень мало, зато молодые ветки желто-коричневого цвета радуют глаз обильной зеленью.

Скелетные ветки отходят от основного ствола под углом в 50-60 градусов. Вегетативные почки имеют коническую форму, мелкий размер и темно-коричневый окрас, овальная форма будет у генеративных почек.

Листья Владимирской вишни имеют среднюю величину, окрашены в темно-зеленый матовый цвет. Форма ─ овальная, удлиненно-яйцевидная с зазубринами по всему краю. Длина черешка не превышает 1,2 см средней толщины и имеет специфический окрас.

Пластина листика складывается лодочкой вдоль главной жилки и имеет заостренное окончание ─ именно по этому признаку и распознается данный сорт.

Вас могут заинтересовать наши публикации:

У основания листа, на черешке, расположены 1-3 железки темно-красного цвета. Соцветие собрано из 5-7 цветков блюдцевидной формы средней величины. Разделенная двойная верхушка позволяет лепесткам соприкасаться между собой.

Рыльце и пыльники расположены на одном уровне, поддерживает их чаша в виде бокала антонцианового цвета, цветоножка длиной 25 мм.

Вишня сорта Владимирская является самобесплодным сортом, требует тщательного подбора опылителей

Данный сорт характеризуется типичным плодоношением кустовых вишен, это и объясняет то, что около 85% завязи находится на однолетних ветках.

Владимирская вишня является самобесплодным сортом, высокой урожайности можно добиться в том случае, если рядом будут расти деревья других сортов.

Подбирать опылителей нужно очень тщательно, неплохими вариантами станут Гриот московский, Аморель розовая, Плодородная Мичурина, Любская, Лотовая, Тургеневка, Васильевская,Ширпотреб черная.

Плодоношение

В разных регионах Владимирская вишня плодоносит по-разному. Большое влияние здесь имеет ее зимовье, данный сорт при низких температурах подвержен обмерзанию генеративных почек, которые и должны дать основной урожай.

Сорт относится к среднеспелым, от цветения до сбора ягод проходит 60-65 дней. Урожай обычно собирают не позже середины июля. Если же затянуть этот процесс, то ягоды начнут обсыпаться сами, из-за слабой плодоножки.

Молодое дерево начинает радовать своими плодами уже через пару лет после его высаживания. Средняя урожайность при благоприятном климате из взрослой вишни составляет 25-30 кг ягод.

В северном регионе этот показатель значительно ниже ─ всего 5 кг.

Плюсы и минусы

К преимуществам данного сорта можно отнести:

  • высококачественные плоды, которые довольно универсальны в применении;
  • относительно высокая урожайность;
  • не требует особого ухода;
  • дерево красиво смотрится в общей картине сада;
  • неплохая зимостойкость;
  • хорошо переносит транспортировку даже на дальние расстояния.

К достоинствам вишни сорта Владимирская можно отнести высокоурожайность и универсальность ягод, неплохую зимостойкость

Но есть у Владимировской вишни и недостатки:

  • плохая сопротивляемость грибковым заболеваниям;
  • невысокая морозостойкость генеративных почек;
  • необходимость в других сортах для опыления.

Однако, замечательные вкусовые качества плодов сглаживают все негативные моменты.

Посадка и уход

Посадку Владимирского сорта вишни лучше осуществлять в осенний или весенний период. Садоводы советуют сделать это весной, больше шансов на то, что деревце примется и будет правильно развиваться.

Выбираем место

Данный сорт вишни отлично себя чувствует на возвышенностях или на склонах. Идеально подойдут холмики в 8-15 градусов курутизны, хорошо освещенные и защищенные от ветра.

Также, стоит учитывать и расположение самого склона. Наиболее благоприятными считаются северо-западные, западные и юго-западные. Почва здесь прогревается равномерно и не имеет излишней влаги.

Северные склоны холма не одарят вишню должной порцией солнечного света. Такое место посадки повлечет за собой значительно позднее созревание плодов и изменение их вкусовых качеств.

Владимирскую вишню можно высаживать и на равнинных участках, только сразу стоит приготовиться к тому, что развитие будет намного медленней. А само дерево будет частенько страдать от обмерзания в зимний период.

Данный сорт плохо переносит низменности и котловины. В таких местах идет большое скопление сырости и проветриваемость очень плохая. Эти факторы негативно влияют на развитие и плодоношение данного сорта вишни.

Суглинок или чернозем будут идеальны при выборе грунта для посадки.

Высаживать вишню сорта Владимирская лучше всего на холмах, почва — суглинок или чернозем

Посадка деревца займет совсем немного времени:

  • Выкапываем лунку под саженец глубиной до 50см, а диаметром не более 80 см.
  • В центр ставим колышек.
  • Опускаем саженец рядом с колышком.
  • Присыпаем лунку грунтом, перемешанным с перегноем.
  • Немного утрамбовываем землю, чтоб заполнить пустоты между корнями.
  • Деревце должно быть строго вертикально относительно земли. Саженец необходимо привязать к колышку, длина которого должна быть чуть ниже самой первой ветки.

    Вокруг лунки необходимо сформировать небольшой вал и обильно полить деревце.

    Перед посадкой следует обязательно проверить корневище саженца. Если оно очень сухое, что свидетельствует о длительной транспортировке, следует замочить корни в емкости с водой не менее чем на 5 часов.

    Уход за Владимирским сортом вишни заключается в регулярной обрезке кроны, внесении питательных веществ и подготовке ее к зимовке.

    Весной садоводы формируют крону и убирают все больные ветки. Летом обрезка производится после сбора урожая. Убираются ветки, которые не плодоносят, а только загущают крону.

    Обрезка вишни:

    Питательные вещества, такие как навоз, опилки, компост вносят в осенний период. Делается это для того, чтоб деревце хорошо перезимовало и порадовало хорошим урожаем.

    Владимирскую вишню готовят к зиме следующим способом:

    • укрывают корни соломой или опилками;
    • белят ствол, во избежание негативного влияния солнечных лучей и различных вредителей.

    Для вишен рекомендован четырехразовый полив по 4-6 ведер за раз:

    • как только дерево начало цвести;
    • когда начинает развиваться завязь;
    • когда собрали урожай;
    • в третьей декаде октября, перед заморозками.

    Чаше это делать не желательно, так как есть вероятность образования гнили в корнях.

    Особенности сорта вишни Владимирская

    Данный сорт является универсальным, плоды используют для компотов, варенья, заморозки, консервирования, сушки.

    Владимирская вишня очень подвержена грибковым заболеваниям и различным вредителям.

    Особенность сорта вишни Владимирская: универсальность ягоды, а также высокая подверженность грибковым заболеваниям и вредителям

    Защита от вредителей

    Прежде всего, при обрезке следует удалять все зараженные ветки, которые затем следует сжечь.

    После первых морозов дерево и ствол обрабатывают 5% раствором мочевины, который убьет всех вредителей.

    Леонид, Курск: «На своем участке выращиваю данный сорт больше десяти лет. Нареканий нет».

    Ирина, Владимир: «Владимирская вишня ─ любимый сорт нашей семьи. За весь период выращивания обмерзала пару раз, но быстро восстанавливалась».

    Николай, Вязники: «Замечательные вкусовые качества ягод покорили нашу бабушку. На даче более десяти вишен данного сорта».

    Вишня сорт Владимирский:

    Отличная урожайность, хорошие вкусовые качества плодов, неприхотливость в уходе позволяет быть Владимирской вишне одной из самых популярных среди садоводов средней полосы.

    Вишню на Руси выращивают с древних времён. Существует поверье, что завезли её в XII веке во Владимир странствующие монахи и развели в монастырских садах. Выращивали из косточек, отбирали лучшие сеянцы и распространяли в округе. Большим любителем этой ягоды был Юрий Долгорукий, благодаря которому эта вишня стала культивироваться в Подмосковье. Подавали вишню и к царскому столу. Слава о чудесных Владимирских фруктах распространилась в другие земли. Не менее знаменита она и сейчас. С 2013 года в городе Владимире проводится кинофестиваль «Владимирская вишня». В его рамках заложена «Вишнёвая аллея» — главный символ этого мероприятия. Направлен проект на возрождение вишнёвых садов в области.

    Вишня Владимирская — описание сорта

    Родителева, Вязниковская, Добросельская, Горбатовская, Избылецкая, Владимировка, Владимировская — это всё названия одного сорта вишни — Владимирской. За множество веков существования сорта появилось много различных его форм, так как размножение велось различными способами. Владимирская вишня включена в Государственный реестр РФ с 1947 г.

    Плоды Владимирской вишни не только вкусны, но и красивы

    По форме кроны Владимирская может быть как штамбовая, так и кустовая, в зависимости от саженца. Полученные из поросли, образуют кусты из 5–7 довольно высоких стволов 2,5–5 метров и выше. Деревья из привитых саженцев образуют штамб такой же высоты. Крона раскидистая, ветки поникающие, как у ивы. Листья характерные, сложенные в форме лодочки, яйцевидные.

    Цветы собраны в кисти по 5–7 штук. Плоды округлые, 1,5–2 см в диаметре, весом до 3,5 г. В полной зрелости почти чёрные. С плотной красной мякотью. Вкус отличный, с характерным вишнёвым ароматом. Вишни едят свежими, делают из них варенья и наливки.

    Содержание различных веществ в мякоти вишни — таблица

    Косточка отделяется легко, она небольшая, от общей массы плода составляет около 8%. У ягод сухой отрыв, что делает их транспортабельными и сохраняющимися долгое время.

    Листья вишни и её ягоды содержат вещества, аналогичные антибиотикам. Также в них содержатся фитонциды, которые задерживают гнилостные процессы. Поэтому вишнёвые листья добавляли с древних времён в заготовки, соленья и маринады.

    Срок вступления в плодоношение зависит от способа получения саженца. Привитые вишнёвые деревья начинают давать плоды на 2–3 год после посадки. Полученные из прикорневой поросли — на 1–2 года позже.

    Цветёт вишня в середине мая, после яблонь и груш. Плоды созревают через два месяца не одновременно. Перезревшие быстро осыпаются. Без дополнительного опыления не завязываются. Наилучшими соседями для этой цели могут быть вишни сорта Шубинская или Любская.

    Владимирская вишня переносит морозы до -35 о С, но цветочные почки в такие морозы могут погибнуть. В урожайные годы с одного дерева можно собрать до 25 кг плодов. Чем севернее и холоднее, тем урожай ниже. Иммунитета против болезней нет. Требует профилактических обработок и хорошего ухода. Живут вишнёвые деревья сорта Владимирская недолго. К 15 годам дерево теряет способность давать плоды.

    Отличный урожай Владимировки — видео

    Преимущества и недостатки сорта — таблица

    Особенности посадки вишни сорта Владимирская

    Сажать вишню в районах с морозными зимами правильнее всего весной. Для этого приобретённые осенью саженцы прикапывают или сохраняют в подвале, присыпав корни влажными опилками. Посаженные осенью плохо укоренённые саженцы, зимой могут вымерзнуть. Вишню Владимирскую необходимо сажать в паре с опылителем, если рядом нет уже растущих вишен нужного сорта.

    Выбор места для посадки

    Участок для посадки должен хорошо проветриваться, застоя холодного воздуха вишня не переносит. Не любит она болотистые, холодные и кислые почвы, низины, высокий уровень грунтовых вод. Плохо растёт вишня и на песчаных почвах. Страдает от недостатка влаги, но и при поливах и внесении минеральных удобрений растёт хорошо, но почти не плодоносит, древесина плохо готовится к зиме и вымерзает. Расстояние между деревьями должно быть не менее 3–4 метров. Вишню желательно сажать отдельно от других деревьев.

    Вишня не переносит соседства чёрной смородины, груши, яблони. В приствольных кругах вишни лучше ничего не сажать, кроме гороха и чеснока. Первый обогащает почву азотом, поэтому корни и стебли можно не удалять, а перекапывать вместе с почвой в приствольном круге. Чеснок своими фитонцидами защищает вишню от тли.

    На хорошо освещенном и продуваемом месте Владимирская даёт отличные урожаи

    Подготовка участка к посадке

    Участок перед посадкой вишни необходимо вскопать, очистить от личинок вредных насекомых и корней сорняков. При весенней посадке это делают осенью. Размечают и копают ямы для саженцев. Расстояние между деревьями должно быть не менее 4–5 метров. Размеры ямы зависят от почвы. Чем почва плодороднее, тем яма меньше и наоборот. В средней полосе на суглинистых тяжёлых землях ямы делают 1 м в диаметре и глубиной 70–80 см. Плодородную почву можно собирать в вёдра, а нижние слои просто разбросать по участку, добавлять эту почву в посадочную яму не нужно. Яму заправляют плодородной почвенной смесью. Готовят её так:

    • На дно ямы укладывают органику. Это может быть измельчённая скошенная трава, сено, опавшая листва, перевёрнутый вверх корнями, снятый при копке ямы дёрн и пр.
    • Уплотняют.
    • Высыпают 2–3 ведра перегноя или хорошо перепревшего компоста.
    • Добавляют 500–600 г золы лиственных пород.
    • Засыпают собранную в вёдра плодородную почву из верхнего слоя.
    • Высыпают 200–300 г костной муки.
    • 200–300 г доломитовой муки для раскисления почвы.
    • Слегка перемешивают, не касаясь слоя органики на дне ямы.
    • Хорошо поливают, чтобы почва осела.
    • Мульчируют толстым слоем торфа, перепревших опилок, шелухи кедровых орехов и пр.

    Чем плодороднее почва, тем меньше диаметр и глубина посадочной ямы для саженца вишни

    Выбор саженцев

    Саженцы для посадки можно купить в питомнике или садовом центре. А можно вырастить самим из косточки или корневой поросли уже существующего дерева этого сорта. Следует только учесть, что такие саженцы вступают в плодоношение на 2–3 года позже привитых. А растения, выращенные из косточки, могут не повторить сортовые признаки вишни Владимирской. Наилучшие результаты даёт размножение вишни зелёными черенками. Выращенные так растения имеют неповреждённую корневую систему, лучше приживаются. А саженцы, полученные из корневых отпрысков таких вишен, полностью повторяют сортовые признаки материнского дерева.

    Приобретать саженцы нужно в ближайших питомниках, удостоверившись, что они выращены именно здесь и гарантировано соответствие саженца заявленному сорту. Если деревце выкапывают до наступления периода покоя, нужно обратить внимание на его листья. Они не должны иметь признаков заболеваний. Кора без трещин, пятен и признаков камедетечения.

    Если на ветвях саженца присутствуют сероватые или коричневые бугорки овальной или в форме запятой, это растение заражено щитовкой или ложнощитовкой. Такие вредители могут погубить не только отдельные деревья, но и огромные сады. Покупать такой саженец ни в коем случае нельзя.

    Корневая система должна быть разветвлённая, мочковатая. Сами корни не короче 30–35 см, живые, на срезе светлые. На них не должно быть вздутий и повреждений.

    Саженец вишни в питомнике выкопают непосредственно во время продажи

    Посадка саженцев — пошаговый процесс

    Весной, как только прогреется земля, до распускания почек, приступают к посадке саженцев:

  • Если они были приобретены осенью и прикопаны, достают из прикопа или подвала.
  • Перед посадкой корни растений осматривают, обрезают повреждения.
  • Ставят в воду с добавлением Корневина или других препаратов, стимулирующих корнеобразование, на 6–12 часов.
  • В центр посадочной ямы вбивают кол высотой 1,5 м.
  • Делают лунку для корней, чтобы корневая шейка деревца на 5–7 см выступала над уровнем почвы.
  • Помещают саженец к северу от колышка, вертикально.
  • Расправляют корни, чтобы концы их не загибались кверху.
  • Присыпают вынутой почвой, слегка встряхивая саженец, чтобы заполнить пустоты под корнями.
  • Формируют лунку по периметру, чтобы вода не затрагивала корневую шейку.
  • Выливают 2–3 ведра воды под деревце в несколько приёмов.
  • Мягким шпагатом привязывают саженец к колышку узлом «восьмёрка», чтобы кора не травмировалась о кол, а растение не шаталось под напором ветра и не повреждало корни.
  • Мульчируют приствольный круг торфом, перегноем, перепревшими опилками, шелухой и пр. толщиной 7–10 см.
  • Посадка вишни — видео

    Уход за вишней сорта Владимирская

    Особенно тщательный уход требуется деревцу первые 4–5 лет, пока растёт корневая система и крона достигнет размеров, присущих сорту. В это время особенно тщательно нужно следить за состоянием приствольного круга. Его нельзя задернять, допускать рост сорняков. Необходимо неглубокое рыхление и мульчирование. Корневая шейка должна быть открыта.

    У взрослого дерева вишни приствольный круг можно засеять белым клевером. Он не растёт выше 15 см, а корни обогащают почву азотом.

    Первую обрезку вишни делают после посадки, но очень осторожно. Вишню можно обрезать только ранней весной, за 3–4 недели до распускания почек. Укорачивать скелетные ветки нельзя, а только аккуратно удалить лишние, вырезая у самого ствола на кольцо. Пеньков оставлять не нужно. Срезы дезинфицируют и замазывают садовым варом. Обрабатывать можно обычной зелёнкой. Крона должна состоять из 5–7 ветвей, равномерно распределённых по центральному проводнику. Штамб оставляют 30–40 см, расположенные ниже ветки вырезают. Центральный проводник должен быть выше всех других веток на 15–20 см.

    В дальнейшем следят, чтобы отрастающие ветки не загущали крону. При хороших приростах не менее 40–50 см, ветви укорачивают, переводя на боковую ветвь. Удаляют растущие внутрь кроны, повреждённые, засыхающие, затеняющие другие ветки. Слабые, плохо растущие деревья не обрезают. У взрослого штамбового дерева должно сформироваться около 10 скелетных ветвей.

    Корневую поросль удаляют, не давая сильно разрастаться, вместе с корнем, от которого побег пошёл. Поверхностное удаление поросли принесёт обратный результат.

    Для обрезки вишни нельзя пользоваться секатором, который при резке сдавливает и травмирует ветки. Лучше всего обрезку производить остро отточенным садовым ножом. Срезы сразу зачистить, продезинфицировать и замазать садовым варом.

    Схема обрезки вишнёвого дерева по годам

    Кустовидная вишня нуждается только в разреживающей обрезке. Удаляют ветви, растущие внутрь кроны, трущиеся друг о друга, затеняющие другие, засыхающие и повреждённые. У кустовидных вишен побеги не укорачивают. В норме у взрослого дерева такой формы 15 скелетных ветвей.

    Как обрезать вишню — видео

    Вишню поливают всего несколько раз за сезон, но обильно, 10–15 л воды под одно дерево:

    • после цветения;
    • во время налива плодов через 4–5 недель после первого полива;
    • после сбора урожая;
    • влагозарядковый полив перед наступлением холодов.

    Воду льют в борозды глубиной 8–10 см, прорытые по периметру кроны. Нельзя лить воду в лунку, заливающую корневую шейку. Вода должна попадать только на всасывающие корни.

    Первый год после посадки вишня не нуждается в удобрениях. Подкармливать деревце начинают со 2–3 года, после вступления в плодоношение. Все подкормки вносятся после полива в борозды, прорытые по периметру кроны. Можно обходиться без химических удобрений, используя только органику, печную золу и костную муку.

    В садах на приусадебных участках можно увидеть много сортов деревьев, за которыми тщательно и с любовью ухаживают садоводы. И неизменно в каждом из них найдется вишня, весной восхищающая обильным цветением, а летом, приносящая радость кисло-сладкими вкусными ягодами. Вишня Владимирская – наиболее распространенный и неприхотливый сорт, пользующийся большим спросом у садоводов.

    Фото дерева вишни Владимирская.

    История селекции

    Родиной вишни считается Греция. Во Владимировскую губернию ее привезли совершающие паломничество монахи. Произошло это событие в XII веке.

    Название сорта Владимирская произошло от города Владимир, вокруг которого сын Юрия Долгорукого велел высадить вишневые сады. Районирован сорт вишни Владимирская в 1947 году, и с тех пор завоевал прочное место в садах и сердцах простых садоводов.

    Описание культуры

    Привитая вишня Владимирская имеет вид штамбовых деревьев с круглой кроной высотой до 5 м, выросшая же из поросли — образовывает раскидистые кусты высотой от 3 м.

    Длительность жизни вишни Владимирской в среднем около 17 лет. Ствол и ветви покрыты корой темно-серого цвета с продольными трещинами, со временем она шелушится и отслаивается. На молодых ветвях кора имеет желтоватый или кирпичный окрас, они слегка опущены вниз, и именно на них находятся плоды.

    Листья сорта Владимирская темно-зеленые, матовые, длиной около 80 см, имеют удлиненную форму, и как бы сложены вдоль жилки, проходящей по центру листа. Кончик заостренный, имеются небольшие зазубрины по краям листовой пластины. С побегами листья соединяет крепкий черенок, имеющий легкий красноватый оттенок.

    Цветы вишни этого сорта собраны по 5-7 шт. в неплотные соцветия. Цветок диаметром около 3 см состоит из пяти белых лепестков, немножко раздвоенных на кончиках. Пестики и тычинки находятся где-то на одном уровне.

    У сорта Владимирская ягоды некрупные, округлые, немного сжатые у почти незаметного бокового шва, и с небольшим углублением у черешка. Диаметр ягоды до 2 см, а масса плода около 3 г. Кожица темно-красного цвета, с едва различимыми серыми пятнами.

    Мякоть ягод сорта Владимирская сочная, волокнистой структуры, темно-бордового цвета. По центру плода расположена небольшая коричневая косточка, достаточно легко отделяющаяся от плода. Длина черешка, соединяющего ягоду с веткой, не превышает 5 см.

    Характеристики

    Вишня Владимирская относится к среднеспелым сортам. Вкус и качество ягод зависит от региона и условий выращивания.

    Засухоустойчивость, зимостойкость, в каком регионе можно выращивать

    В засушливых районах сорт Владимирская выращивать не получается из-за ее любви к влаге. Морозостойкость этого сорта хорошая, но при сильных заморозках повреждаются генеративные почки. Это мешает распространению сорта Владимирская в районах, находящихся севернее средней полосы.

    Зато дерево прекрасно себя чувствует в условиях центральных областей России, находящихся в средней полосе. В Подмосковье, например, очень распространен сорт Владимирская. Ведь посадка и уход за вишней Владимирской в Подмосковье не требует дополнительных усилий, поскольку эта область также относится к центральным регионам.

    Опылители, период цветения и созревания

    Сорт вишни Владимирская самобесплодный, ему нужны опылители 2-3 сортов. Поэтому ему нужно соседство вишен определенного сорта:

    • Растунья;
    • Аморель розовая;
    • Тургеневка;
    • Жуковская;
    • Васильевская;
    • Любская;
    • Морель черная.

    Цветение сорта Владимирская начинается в начале мая. От появления первых цветов до созревания ягод проходит около 60 дней.

    Урожайность, плодоношение

    Плодоносить привитая вишня Владимирская начинает не раньше чем через 2 года после посадки, у непривитых деревьев этого сорта срок увеличивается до 4-5 лет. В средней полосе страны с одного дерева сорта Владимирская собирают больше 20 кг вишен.

    Область применения ягод

    Ягоды сорта Владимирская охотно используют в кулинарии. Из них готовится множество замечательных блюд:

    • Пироги;
    • Вареники;
    • Штрудели;
    • Варенье;
    • Компоты;
    • Соусы;
    • Сиропы;
    • Пунши, наливки, коньяки.

    Плоды вишни этого сорта нашли широкое применение в официальной и народной медицине. Они имеют антисептические, понижающие сахар, отхаркивающие и слабительные свойства.

    Достоинства и недостатки

    Достоинства вишни сорта Владимирская проверены годами. Но, конечно же, есть и небольшие недостатки.