Posted on

Полезные свойства и противопоказания кориандрового мёда

Содержание

  • 1 Полезные и лечебные свойства меда из кориандра
  • 2 Химический состав кориандрового меда
  • 3 Польза и вред меда из кориандра для похудения
  • 4 Применение в здоровом и лечебном питании
  • 5 Как выбрать хороший продукт
  • 6 Как употреблять кориандровый мед
  • 7 Особенности хранения продукта
  • 8 Вред и противопоказания
  • 9 Мед из кориандра: тонкости «производства»
  • 10 Химический состав меда из кинзы: 5 групп веществ
  • 11 Полезные свойства кориандрового меда – сила в каждой капле
  • 12 Кому кориандровый мед противопоказан
  • 13 Особенности хранения
    • 13.1 Знакомство с кориандровым медом — видео
  • 14 Период и особенности сбора
  • 15 Состав и описание кориандрового кристаллизованного меда
  • 16 Аромат и вкус
  • 17 Особенности и полезные свойства кориандрового меда
  • 18 Советы по употреблению
  • 19 Кориандровый мед – противопоказания и рекомендации
  • 20 Особенности хранения
  • 21 Правила выбора
  • 22 Видео “Кориандровый мед”
  • 23 Минеральный состав и калорийность
  • 24 Ключевые полезные свойства
  • 25 Применение в косметических целях
  • 26 Нехитрые правила хранения
  • 27 Меры предосторожности

Полезные и лечебные свойства меда из кориандра

Темный сорт меда, к которому относится кориандровый продукт, обладает более мощными полезными свойствами, поскольку его минеральный состав значительно богаче. За счет этого продукт гораздо более эффективно воздействует на работу органов, помогая избавиться от различных недомоганий.

Благодаря мощному антисептическому действию, кориандровый мед применяется наружно – этим средством промывают раны и другие повреждения кожного покрова. С этой же целью натуральную сладость используют в косметологии для создания масок, способных сделать кожу более нежной, разгладить морщинки, насытить кожу жизненно необходимой влагой и ценными питательными веществами.

Регулярное употребление кориандрового меда помогает при следующих заболеваниях:

  • анемия и малокровие;
  • экстрасистолия и тахикардия;
  • заболевания кишечника;
  • проблемы с поджелудочной железой и печенью;
  • хронический бронхит и астма;
  • нервные расстройства;
  • плохой аппетит;
  • диарея и метеоризм.

В силу того, что именно мед из кориандра помогает при воспалительных заболеваниях горла, медовые настои из этого продукта используются для промывания ротовой полости и горла с целью быстро облегчить болезненное состояние при стоматите, гингивите и ангине.

Наконец, важно свойство кориандрового меда – положительное влияние на общее состояние организма и настроение. Всего одна ложка этого натурального лекарства в день избавляет от усталости и апатии, защищает от стрессов, помогает быстро восстановить силы и повысить тонус, а также в короткий срок придать сил. За такие уникальные свойства этот продукт востребован у спортсменов в качестве эффективного стимулирующего и восстанавливающего средства.

Невероятно полезен мед из кориандра в кулинарии, поскольку блюда с этим продуктом не раздражают слизистую оболочку пищевода, не сказываются на работе почек, легко усваиваются, стимулируя выработку желудочного сока и улучшая перистальтику.

Химический состав кориандрового меда

Как и любой другой сорт лекарственного меда, кориандровое лакомство обладает высокой калорийностью (309 ккал/100 г), но не считается опасным продуктом, отрицательно сказывающимся на лишнем весе. Зато его восхитительные вкусовые качества и уникальные полезные свойства устраняют множество недугов.

Пищевая ценность:

Темный цвет медовой массы кориандровой сладости указывает на то, что в этом продукте имеется высокое содержание железа, меди и марганца – важных минералов, улучшающих состояние крови, а также нормализующих работу многих внутренних органов.

Также в этом продукте содержатся ценные витамины A, E, положительно сказывающиеся на улучшении зрения и эфирные масла, оказывающие неоценимое воздействие на организм.

Польза и вред меда из кориандра для похудения

Благодаря многочисленным ценным свойствам кориандрового меда, таким как улучшение пищеварения, положительное влияние на нервную систему, борьба с недосыпами и стрессом, устранение метеоризма и увеличение секреции желудочного сока, этот продукт активно способствует потере лишних килограммов.

Регулярное употребление этого лакомства помогает избавить организм от токсинов и шлаков, тем самым тонизируя и придавая легкость в таком нелегком процессе, как похудение. Такое комплексное воздействие на организм дополняется еще одним важным свойством – благодаря сладкому вкусу, мед из кориандра заменяет собой более калорийные и вредные десерты, тем самым блокируя возможный шанс срыва во время строгих диет.

Применение в здоровом и лечебном питании

Мед из кориандра обладает лекарственным привкусом, но его отлично перекрывает весьма приятный карамельный оттенок. Этот продукт в скромных дозах используется в качестве десерта или натурального лекарственного препарата, проявляющего свои многочисленные свойства при наружном и внутреннем применении. Сладкий десерт настолько полезен и безопасен, что подходит для употребления людям, больным сахарным диабетом, поскольку он помогает нормализовать сахар в крови.

На основе этого средства готовят антисептические растворы для промывания ран, настои для полоскания горла, косметические маски, примочки или теплые смеси. Для усиления эффекта к кориандровому меду добавляют на выбор лимонный сок, сметану или лекарственные травы – ромашку, календулу, зверобой.

Как выбрать хороший продукт

При выборе меда из кориандра, в первую очередь, необходимо обратить внимание на пряно-лекарственный аромат и цвет. Кристаллизуется этот сорт меда быстро, поэтому всего через месяц превращается в крупнокристаллическую массу светлого цвета.

Как употреблять кориандровый мед

Благодаря своим полезным свойствам, кориандровый мед относится к лекарственным препаратам, используемым как вспомогательное средство к основной схеме лечения. Всего одна ложка в день способствует профилактике и лечению различных заболеваний, а также дарит организму массу полезных веществ.

Особенности хранения продукта

Кориандровый мед не любит жару и холод, поэтому баночку с целебным продуктом необходимо хранить при комнатной температуре в темном месте, желательно в шкафу.

Вред и противопоказания

Кориандровый мед – довольно мощный аллерген, поэтому его следует принимать осторожно и только по рекомендации врача, который сможет определить точную дозировку. Также этот продукт не рекомендовано употреблять в пищу тем, у кого имеются различные кожные заболевания или индивидуальная непереносимость.

Может ли сладкое быть одновременно и вкусным, и полезным? Конечно, если регулярно употреблять мед из кориандра. Хотя он обладает специфическим привкусом, все же многие полюбили его за пряный аромат и карамельное послевкусие. Кроме прочего, никого не оставит равнодушным его янтарный либо светло-коричневый оттенок.

Удивительный цвет объясняется тем, что в цветках кинзы содержится огромное количество соединений железа, а также марганца.

Спустя 1-2 месяца тягучая масса начинает кристаллизоваться, приобретая крупнозернистую структуру. При этом она не становится твердой, а сохраняет всю свою эластичность и мягкость. Примечательно, но кориандровый мед не теряет своих питательных и вкусовых свойств на протяжении нескольких лет. Такая уникальная особенность говорит о том, что он обладает антибактериальными способностями. Все же, прежде чем ввести эту полезную сладость из Востока в рацион своей семьи, стоит узнать о ней немного больше.

Мед из кориандра: тонкости «производства»

Выдающийся и очень полезный продукт является большой редкостью. Причина в том, что назвать кориандр медоносом никак нельзя. Зачастую пчелы собирают нектар из цветков кинзы в самую последнюю очередь, когда вокруг нет другой «пищи». Резкий, специфический запах больше отталкивает, чем привлекает насекомых.

Владельцы пасек стараются засевать кинзой огромные плантации. Тогда у пчел не остается другого выбора, как «обрабатывать» предложенные им угодья. В период цветения пасечники убирают весь корм из ульев.

Пчеловоды начинают качать «жидкий янтарь» в июне, а заканчивают – в августе. При этом с 1 га можно получить до 200 кг кориандрового меда. Все же стоит учитывать, если продукт имеет не янтарный оттенок, значит, в нем есть добавки или нектар из других трав.

Химический состав меда из кинзы: 5 групп веществ

Чтобы оценить полезные свойства меда из кориандра, нужно заглянуть в его состав. Такой анализ покажет, почему его применяют при лечении сложных заболеваний, а также патологий. Вдобавок он оказывает благотворное влияние на иммунную систему организма. Многим будет интересно узнать, что некоторые основные компоненты можно определить по внешним характеристикам вещества:

  • Пряный запах, а также лекарственный привкус свидетельствуют о наличии летучих маслянистых соединений. Здесь их насчитывается около 10 разновидностей.
  • Темный оттенок говорит о содержании микроэлементов и минералов. Янтарный цвет обусловлен высоким содержанием меди и марганца, а коричневый – железа. В общей сложности в меде из кориандра их насчитывается около 300. Некоторые составляют лишь долю процента.
  • Витамины групп В, С и РР невозможно определить по внешним признакам.
  • Белок протеин и каротин. Кроме того, что последний элемент является пигментом и придает веществу оранжевый цвет, он также отвечает за образование в организме витамина А.
  • Молочная, никотиновая, лимонная и яблочная органические кислоты. Эти соединения нужны для поддержания кислотно-щелочного баланса. Также они оказывают благотворное действие на обменные процессы в организме.
  • В 100 г содержится 309-314 ккал, то есть более 1314 кДж. Более 81 г приходится на углеводы, а 0,8 г – на белки. В нем абсолютно нет жиров. Поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто страдает от лишнего веса.

    Благодаря такому составу эту восточную сладость используют в разных сферах человеческой жизнедеятельности. Косметология, народная медицина, а также кулинария – три области, в которых широко применяется мед из кориандра. Его польза и вред давно были известны жителям Востока. Именно этот факт и объясняет, почему они меньше страдают от простудных заболеваний, а также импотенции.

    Полезные свойства кориандрового меда – сила в каждой капле

    Как отмечалось ранее, регулярное употребление продукта укрепляет защитную систему организма – иммунитет. Кровь, а также многие другие органы начинают намного интенсивнее вырабатывать клетки, способные распознавать инородные/вредоносные вещества. К тому же иммунные механизмы систематически выводят из тела состарившиеся ткани, а также клетки, которые вышли из строя. Это основное направление возможностей меда из кинзы. Специалисты также отмечают и другие целебные свойства:

  • Желчегонное. Входящие в состав компоненты способствуют выработке желчи. Благодаря этому повышается аппетит, и улучшается пищеварение.
  • Отхаркивающее. Мед рекомендуют рассасывать при бронхитах и трахеите. Такая процедура способствует своевременному выведению мокроты, а также ее быстрому разжижению.
  • Регенерирующее. Нанесение продукта на кожу, рану либо ссадину заживляет/восстанавливает поврежденные ткани.
  • Антисептическое. Уничтожает бактерии, микробы и грибковые образования в организме, а также на кожном покрове.
  • Болеутоляющее. Успешно снимает боль и спазмы, расслабляя мышцы.
  • Ученые открыли благотворное влияние кориандрового нектара на сердечно-сосудистую систему. Микроэлементы и минералы растительного продукта улучшают состояние сосудов, способствуя их расширению. Они восстанавливают целостность стенок на молекулярном уровне.

    Мед из кинзы ценится тем, что в нем содержится высокий процент соединений железа. Поэтому он очень полезен больным, страдающим анемией. Вдобавок он выводит холестерин, а также многолетние его залежи из тела.

    Эксперты отмечают, что он служит вспомогательным средством при лечении многих болезней. Особенно это заинтересует мужскую половину населения. В состав продукта пчеловодства входят элементы, которые повышают потенцию, а главное, усиливают сексуальное влечение у мужчин. Однако его употребление может быть опасным в отдельных ситуациях.

    Кому кориандровый мед противопоказан

    Прежде чем использовать этот «подарок природы» в лечении, стоит проверить, как организм воспринимает его компоненты. В некоторых случаях это проявляется аллергической реакцией, а иногда – индивидуальной непереносимостью. В то же время существуют конкретные противопоказания к применению кориандрового меда:

    • сахарный диабет;
    • беременность либо кормление грудью;
    • возрастные ограничения – до 2-х лет;
    • гипотония;
    • последние стадии ожирения;
    • аллергия.

    Специалисты определили суточную норму употребления меда. Максимальная доза для взрослых составляет 100 г, а для малышей (до 7 лет) – 30 г.

    Важно всегда «прислушиваться» к своему организму. Иногда человек может не знать о той или иной проблеме. Поэтому необходимо постепенно вводить кориандровый мед в меню своей семьи. Первые симптомы проблемы могут быть такими:

    • дискомфорт в кишечнике или желудке;
    • одышка либо затрудненное дыхание;
    • на теле появляется сыпь/крапивница.

    В таких случаях изымают из рациона питания продукты пчеловодства. При необходимости промывается желудок и кишечник. Затем обращаются к специалисту.

    Особенно осторожно его едят при лечении медикаментами. Очень часто сильные препараты несовместимы с компонентами меда, ведь он является природным антибиотиком. В данном случае лучше проконсультироваться с врачом.

    Особенности хранения

    Чтобы сохранить лекарственные свойства продукта, важно правильно его содержать. Основные требования к месту: оно должно быть сухим, прохладным и без доступа солнечного света. Запрещено держать тару в холодильнике. Оптимальное колебание температуры от 4 до 16˚С. При +35˚С начинают расщепляться соединения меди и железа.

    Хранят мед из кориандра в стеклянной посуде, которую герметично закрывают. Также можно использовать для этих целей пластиковые бутылки, но только не металлическую тару. В противном случае вязкая масса превращается в ядовитую и опасную для жизни отраву.

    Понимая все тонкости применения и хранения, а также зная о противопоказаниях, можно успешно применять необычайно сладкие мед из кинзы.

    Знакомство с кориандровым медом — видео

    Кориандр или кинза, а ведь именно так растение называют на Кавказе, используется не только для создания приправ, но и является источником бесценного нектара для кориандрового меда. В период цветения растение издает горьковатый аромат, который не притягивает, а отталкивает пчел, что затрудняет сбор. Продукт имеет высокую калорийность и лекарственную ценность. В чем заключается польза кориандрового меда, как принимать его? Читайте об этом в нашей статье!

    Период и особенности сбора

    Кориандр произрастает на Кавказе, в Крыму, поля, засаженные этим растением, можно встретить в Украине, Беларуси. Для нормального роста однолетнему растению необходимо теплый или умеренный климат, хорошая влажность.

    Сбор меда начинается в июне, а заканчивается во второй половине августа, что зависит от региона и погодных условий. Пасечники выставляют ульи неподалеку от полей с кориандром, не оставляя пчелам другого выбора. Количество зависит от урожайности, климатических условий, в среднем за сезон с 1 га удается получить до 180 кг полезного меда.

    Состав и описание кориандрового кристаллизованного меда

    Все полезные свойства этого сорта меда обусловлены богатым витаминно-минеральным составом, рассмотрим его (данные для 100 г продукта):

    • 0,8 г белка и 81,5 г углеводов;
    • 314 ккал;
    • витамины группы B, C, H;
    • минералы и микроэлементы, такие как железо, магний, бор, йод и другие.

    Кристаллизация ускоренная, уже через 1-2 месяца после сбора продукт начинает твердеть. Этот процесс не оказывает негативное влияние на свойства кориандрового меда и его состав.

    Аромат и вкус

    Вкус достаточно специфический, в нем преобладают сладкие травяные нотки. В аромате доминирует оттенок лекарственных растений, продукт пчеловодства окрашен в золотисто-коричневый цвет. Если этот сорт меда имеет слишком светлый или мутный оттенок, то это означает, что в нем присутствует высокий процент разнотравья.

    Приобрести мед можно с нашей пасеки «Свій мед».

    Особенности и полезные свойства кориандрового меда

    О пользе этого вида меда можно рассказывать часами, ведь уникальный сорт рекомендуется употреблять при проблемах с ЖКТ, зрением, плохой памятью. Апитерапевты рекомендуют использовать продукт для лечения следующих заболеваний и состояний:

    • слабый иммунитет;
    • плохой аппетит у детей и людей, которые страдают от хронических заболеваний, проходят реабилитацию после травм и оперативных вмешательств;
    • продукт пчеловодства лечит простудные заболевания, характеризующиеся болями в горле, повышенной температурой, кашлем;
    • наружные кожные заболевания и раны, ведь продукт обладает заживляющими свойствами;
    • проблемы с пищеварением (изжога, нарушение стула, вздутие);
    • токсикоз, авитаминозы, анемия, похмелье;
    • заболевания органов дыхания и нервные расстройства.

    Многочисленные отзывы о меде кориандровом свидетельствуют о том, что эффект заметен уже через 2-3 дня после первого приема. Мед повышает качество сна, снимает головную боль, прекрасно насыщает и быстро усваивается, что позволяет использовать его в качестве поддерживающего продукта для восполнения недостатка витаминов и простых углеводов.

    Статьи в тему:

    Советы по употреблению

    На фото кориандровый мед выглядит очень аппетитно, но в реальности его вкус еще более нежный, поэтому продукт пчеловодства с удовольствием будут употреблять дети. Если Вы хотите укрепить иммунитет, сбросить несколько лишних килограмм, то принимайтевкусный кориандровый мед натощак:

    • 1-2 ст. л. (60 г) – рекомендованная суточная доза для взрослых;
    • 1-2 ч. л. (30 г) – рекомендованная суточная доза для детей.

    Мед можно есть просто так, но часто его растворяют в стакане чистой воды, готовя медовый напиток. Такая вода является проверенным средством от ожирения, она запускает метаболические процессы, хорошо тонизирует организм, поддерживает его во время диеты или тренировки.

    Кориандровый мед – противопоказания и рекомендации

    Полезное лакомство не стоит употреблять в неограниченных количествах, ведь это чревато расстройством желудка, аллергией. С осторожностью необходимо включать этот продукт в рацион людей, страдающих от аллергии, язвы или гастрита, ожирения, проблем с поджелудочной железой, диабета. Он противопоказан детям до 2 лет!

    Особенности хранения

    Продукт пчеловодства хранят в сухом и прохладном месте в емкости с прочной крышкой, произведенной из стекла или древесины, что предупреждает попадание в мед влаги, мусора, сторонних веществ. Хранится продукт 1-2 года, срок зависит от места сбора и рекомендаций производителя. В процессе хранения полезный кориандровый мед будет затвердевать, но не стоит пугаться, ведь кристаллизация является свидетельством натуральности.

    Статьи в тему:

    Правила выбора

    Вкусный и питательный продукт пчеловодства станет любимым лакомством для всей семьи. Стоимость такого меда невысокая, но выбирать его стоит только в проверенных магазинах. Делая заказ, узнавайте не только о полезных свойствах, противопоказаниях кориандрового меда, но и ознакомьтесь с сертификатами качества, что предупредит покупку подделки.

    Википедия: Мед

    Видео “Кориандровый мед”

    Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

    Кориандр, известный в среде пчеловодов как коляндра, относится к однолетним растениям семейства Сельдерейных. Широкое кулинарное и лекарственное применение получили как листья, так и семена. Последние перемалывают в порошок и в виде специи добавляют в выпечку, в первые и вторые блюда, используют в процессе копчения, маринования и запекания мяса.

    Фото: Depositphotos.com. Автор: troyka.

    Обязательно прочитайте про пользу удивительного подсолнечного меда. Многим именно этот сорт нравится больше других, ведь он обладает определенным «десертным» обаянием.

    Минеральный состав и калорийность

    Кориандровый мед относится к темным сортам, которые, как известно, обладают более мощными полезными свойствами, чем светлые. Их минеральный состав богаче.

    К примеру, этот продукт пчеловодства содержит много меди, марганца и железа, что сказывается на его цвете.

    Из-за высокого содержания глюкозы кристаллизация наступает достаточно быстро, и уже через пару-тройку месяцев после откачки мед становится более плотным с ощутимыми крупными зернами.

    Цвет варьируется от янтарного до коричневого, но всегда прозрачный. Эфирные масла в составе придают продукту некоторый лекарственный привкус, но его отлично перекрывает натуральный и весьма приятный карамельный оттенок.

    Калорийность на 100 г продукта: 309 ккал.

    • белки – 0,8 г;
    • жиры – 0,0 г;
    • углеводы – 81,5 г.

    Ключевые полезные свойства

    • улучшает зрение;
    • обладает желчегонным эффектом;
    • повышает секрецию желудка;
    • нормализует сердечные ритмы;
    • оказывает бронхолитическое действие;
    • имеет болеутоляющие свойства;
    • отличается сильным антибактериальным эффектом;
    • кладезь природных антиоксидантов;
    • положительно влияет на нервную систему;
    • заживляет раны;
    • используется как отхаркивающее средство;
    • помогает бороться со стрессами.

    На этом список полезных свойств не заканчивается.

  • При регулярном приеме даже одной ложечки этой натуральной сладости за счет стимуляции выработки желудочного сока увеличивается аппетит и улучшается пищеварение.
  • Продукт положительным образом действует на зрение, нормализуя его.
  • Будет полезно употребление кориандрового меда диабетикам в силу его способности снижать уровень сахара в крови.
  • В случае малокровия и анемии этот сорт снабжает организм недостающим железом.
  • Для повышения иммунитета и количества жизненных сил, снятия синдрома хронической усталости и апатии, при постоянных недосыпах и стрессах кориандровый мед обязательно должен присутствовать в вашем ежедневном рационе.
  • В сезон простуд продукт поддерживает сопротивляемость организма на должном уровне за счет присущих ему антибактериальных свойств.
  • Устраняет диарею и метеоризм.
  • Кориандровый мед пользуется популярностью среди спортсменов, так как обладает способностью быстро восстанавливать силы.
  • Именно для этого сорта справедливо высказывание: «Мёд – пища для настоящих мужчин», что отражает его свойства повышать мужскую силу.
  • Применение в косметических целях

    Полезные свойства меда на основе кориандра способны проявить себя и при наружном применении. Учитывая сильные антисептические свойства, с ним готовят растворы для промывания открытых ранок и других повреждений кожных покровов.

    Хорошо помогает медовый настой при воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости. Достаточно будет 3 полосканий в день, чтобы наступило облегчение.

    Косметические маски с входящим в их состав настоем или чистым продуктом способны сделать лицо и тело нежным и бархатистым, разгладить мелкие морщинки, насытить кожу влагой и питательными веществами.

    Нехитрые правила хранения

    Мед не очень любит холод и жару, поэтому хранить его желательно при комнатной температуре в темном месте. Не ставьте баночку в холодильник, там слишком низкие для этого продукта температуры. Лучше пусть это будет полка в шкафу: и темно, и достаточно прохладно.

    Меры предосторожности

    Желательно посоветоваться перед применением с лечащим врачом на предмет возможных противопоказаний. Консультация со специалистом обязательна при наличии любых заболеваний. Учитывайте, что кориандровый мед является сильным аллергеном, и его действие на организм не всегда только положительное. Кроме того, дозировку для ежедневного употребления может подобрать только врач. Это поможет исключить индивидуальную непереносимость и другие возможные побочные эффекты.