Подробное описание сорта груши Просто Мария
Груша, известная под названием Просто Мария, появилась в садах дачников сравнительно недавно. Это морозостойкий вид, который, несмотря на лютые зимы, неплохо восстанавливается и дает отличный урожай. Просто Мария не требует к себе какого-то особенного внимания. Как и все виды груш, она любит много солнечного света, регулярного удобрения и умеренного полива.
Содержание
- 1 Описание и история селекции груши Просто Мария
- 2 Характеристики сорта
- 3 Плюсы и минусы
- 4 Как размножать грушу?
- 5 Особенности выращивание дерева
- 5.1 Сроки посадки
- 5.2 Требования к освещению и почве
- 5.3 Выбор саженцев
- 6 Как грамотно посадить саженец?
- 7 Уход за сортом Просто Мария
- 7.1 Мульчирование
- 8 Возможные болезни и их лечение
- 9 Вредители и борьба с ними
- 10 Сбор и хранение урожая
- 11 История селекции
- 12 Описание дерева
- 13 Описание плодов
- 14 Требования к освещению
- 15 Требования к почве
- 16 Плодоношение
- 17 Урожайность
- 18 Транспортабельность и хранение
- 19 Устойчивость к болезням и вредителям
- 20 Засухоустойчивость
- 21 Зимостойкость
- 22 Использование плодов
- 23 Достоинства и недостатки
- 24 Описание и история селекции груши Просто Мария
- 25 Урожайность
- 26 Характеристики сорта
- 26.1 Общая характеристика
- 27 Подходящий регион и климат
- 28 Что за сорт, как, где и кем был выведен?
- 29 Как размножать грушу?
- 30 Выращивание
- 30.1 Сроки посадки
- 30.2 Выбор саженцев
- 31 Как грамотно посадить саженец?
- 32 Возможные болезни и их лечение
- 33 Болезни и вредители груши
- 34 История появления и описание груши Просто Мария
- 35 Достоинства и недостатки сорта
- 36 Посадка груши
- 37 Условия выращивания
- 38 Особенности ухода
- 39 Сбор урожая
- 39.1 Особенности
- 40 Размножение
- 41 Болезни и вредители
- 42 Отзывы садоводов
Описание и история селекции груши Просто Мария
В самом конце осени в садах опытных садоводов и просто любителей созревает недавно выведенный сорт. Просто Мария появилась благодаря белорусским селекционерам, в 1990 году, путем скрещивая зимостойкой Белорусской поздней и устойчивой к болезням Масляной Ро. Вначале новому сорту дали имя — Мария.
Позже фрукты приобрели популярность у садоводов и стали называться Просто Мария. Этот сорт хорошо переносит зимы и дает неплохой урожай. Просто Мария может вынести морозы до 37 градусов, а весной быстро оживает и отлично плодоносит.
Характеристики сорта
Просто Мария — сравнительно поздний сорт, ее фрукты созревают лишь в октябре. Плоды — большие, грушевидной формы. Вес одного фрукта — 180-200 грамм. Кожица у груши ровненькая и блестящая. На поверхности видны зеленые точечки.
Цвет у фрукта — вначале зеленый. По мере созревания плод желтеет и приобретает розовый румянец. Фрукты на вкус сладкие и сочные, немного кисловатые. Мякоть — приятного кремового цвета, не очень плотная, но маслянистая. Это десертный сорт.
Деревце растет быстро, но вырастает лишь до 3 метров. Крона взрослого растения приобретает форму широкой пирамиды. Ветки сильно разрастаются вверх и в ширину, но под тяжестью плодов немного наклоняются к земле. С одного взрослого растения собирают 40 килограмм фруктов.
Плюсы и минусы
- отличная морозоустойчивость;
- стойкость к болезням;
- регулярное плодоношение;
- превосходные вкусовые характеристики фруктов;
- товарный вид спелых плодов;
- плодоношение на третий или четвертый год после посадки.
- сравнительно невысокие показатели урожайности;
- подверженность атакам насекомых-вредителей;
- измельчение плодов при высоких урожаях.
Как размножать грушу?
Просто Мария размножается такими способами:
От взрослого дерева отрезается веточка с листиками и опускается в емкость с водой. Спустя несколько недель черенок дает корешки. Для лучшего корнеобразования в воду кладут таблетку Гетероауксина. Затем черенок высаживают в землю и обильно поливают. Такую процедуру желательно проводить летом. Предварительно черенок можно высадить в теплице. Для лучшего укоренения растение поливают до 4-5 раз в сутки.
Ветку взрослого дерева пригибают вниз и присыпают землей. Грунт хорошо орошают водой, предварительно почву можно разрыхлить. Верхушка ветки с листиками остается над землей. В месте соприкосновения побега с почвой образуются корни. Когда ветка хорошо укоренится, ее отрезают от родительского дерева. Время проведения процедуры — сезон интенсивного роста (с середины весны до конца лета). Ветки для отводки должны быть молодыми и еще не одревесневшими.
Срезается черенок со спящими почками с материнского дерева. На одном конце делается острый срез, на другом — тупой. Тоненькую ветку с двумя или тремя нераспустившимися почками ранней весной, в момент начала движения сока, прививают под кору дерева, например, груши иного сорта. Можно черенок вставить в надрезанный пополам подвой. Ветки дерева, в которые вставляются черенки с другого дерева, срезаются до пеньков. Затем в них вживляется Просто Мария. Место соединения туго обматывается лентой.
Особенности выращивание дерева
Просто Мария, как и все груши, любит много солнечного света, не переносит ветров и слишком болотистого грунта. Деревце высаживают в южной стороне сада, на возвышенности, желательно на огороженном забором участке.
Сроки посадки
Просто Марию высаживают ранней весной, до распускания листочков, или поздней осенью, до прихода морозов. Предпочтительна весенняя посадка. Деревце сможет в теплых условиях хорошо адаптироваться к новой среде.
Требования к освещению и почве
Просто Мария любит чернозем, хорошо удобренную почву и не переносит кислый грунт. Для выравнивания кислотно-щелочного баланса в землю вносят доломитовую муку или гашеную известь. Груша может расти на песчаной и глинистой почве, если в нее внести органику и минеральную подкормку. Груша не переносит слишком влажный грунт, в болотистой почве ее корешки могут сгнить.
Деревце нежелательно высаживать в тени других деревьев. Груша в условиях недостаточного освещения плохо развивается и дает мелкие и кислые плоды. Просто Мария любит солнечный свет.
Выбор саженцев
Посадочный материал желательно покупать в рассадниках. Саженцы должны быть упругими и здоровыми на вид. Возраст деревца для посадки — 1 или 2 года. Более взрослые растения покупать нежелательно – они плохо и долго приживаются. Посадочное деревце должно иметь высоту не более 1,5 метра.
Как грамотно посадить саженец?
Перед посадкой корни саженца на 12 часов помещают в воду, к которой добавляют Гетероауксин для стимуляции роста корневой системы. Деревце высаживают в яму, глубина которой — около 1 метра. Выкопанную землю перемешивают с коровяком и минеральными удобрениями (суперфосфатом, калиевой селитрой).
На низ ямы насыпают мелкие камни для дренажа и немного удобренной земли, затем вставляют деревце и присыпают грунтом до корневой шейки. После посадки под корень вливают 2 ведра отстоявшейся воды. Возле молодого деревца можно вбить кол, который будет ему служить опорой.
Просто Мария может самоопыляться, правда, частично. Для лучшей урожайности вблизи дерева рекомендуется посадить иные сорта груш, которые обеспечат ему перекрестное опыление. Например, сорт Памяти Яковлева или Дюшес.
Уход за сортом Просто Мария
За деревцем рекомендуется ухаживать, поливать его в засушливую пору и ежегодно обрезать сухие и больные ветки. Если урожайность слабая, грунт возле растения удобряют органикой или минеральными веществами.
В летнюю засушливую пору деревце необходимо поливать. Под корень вливают 2 или 3 ведра воды. Процедуру проводят 3 раза в неделю. Молодые деревья сразу после посадки в первый месяц орошают регулярно — через день вливают по одному ведру воды под корень. Увлажнять землю возле груши рекомендуется и засушливой весной, в момент цветения и формирования завязей. Сразу после полива грунт вокруг дерева разрыхляют. Нельзя допускать переувлажнения почвы. В условиях переизбытка влаги корни начнут гнить.
Мульчирование
Землю вокруг деревца можно присыпать мульчей. Она задерживает испарение влаги и препятствует росту сорняков. В качестве мульчи используют скошенную траву, солому, мелкую кору или опилки.
Просто Мария хорошо переносит зиму, однако молодые деревца желательно утеплять, чтобы они не погибли в сильные морозы. Перед укрытием очищают место возле дерева от опавшей листвы и сорняков. Ствол желательно побелить раствором, который защитит грушу от грызунов.
Деревце обставляют сухим камышом или соломой и сверху обвязывают мешковиной. Можно купить специальный чехол для зимнего укрытия садовых деревьев. Землю около дерева присыпают высоким (до 30 сантиметров) слоем мульчи.
Формирование кроны проводят ранней весной или поздней осенью. Весенняя обрезка проводится до распускания листьев. Осенняя — после того, как вся листва упадет с дерева. Крону прореживают, больные и сухие ветки срезают, на груше оставляют несколько основных ветвей. Верхние ветки убирают – они не плодоносят. Боковые побеги укорачивают на треть. Крону формируют на второй или третий год после высаживания молодого растения в открытый грунт.
Просто Мария нуждается в подкормке на третий сезон после посадки. За один год деревце должно подрастать на 30-50 сантиметров. Если темпы роста низкие, груше нужна подкормка. Весной, до распускания почек, под грушу можно вылить ведро растворенного в воде коровяка или птичьего помета. Спустя месяц, во время распускания листьев, почву удобряют азотными удобрениями (Карбамид).
Взрослое дерево нуждается в подкормке в момент цветения и формирования завязей. Рекомендуется удобрять грушу такими препаратами: Нитрофоска, Азофоска, Диаммофоска, Бона Форте, Мастер, Агрикола. В момент созревания плодов грушу удобряют суперфосфатом и калиевой селитрой.
На зиму Просто Марию можно присыпать сухой древесной золой (200 грамм внести в разрыхленную почву). В этом натуральном удобрении много калия и фосфора.
Возможные болезни и их лечение
Просто Мария имеет отличный иммунитет ко многим болезням. Однако в дождливую и прохладную летнюю пору растение может заболеть. Для профилактики заболеваний грушу опрыскивают химическими препаратами и фунгицидами.
Болезни и методы лечения:
Грибковое заболевание, поражающее листву и плоды. Вначале появляются бурые пятна на листочках, потом — на самих фруктах. Плоды трескаются и становятся твердыми. Заболевшие фрукты убирают с дерева. Саму грушу опрыскивают Бордосской смесью или фунгицидами.
Грибок поражает плоды гнилью, после чего они становятся полностью непригодными для употребления. Заболевшие фрукты убирают с дерева. Грушу опрыскивают Бордосской жидкостью, Медным купоросом или фунгицидами (Фитоспорин, Строби).
Появляется после налета тли. Выделения этого насекомого являются питательной средой для микроорганизмов. На плодах и листьях появляется черный налет, напоминающий сажу. Больные фрукты убирают с дерева. Саму грушу опрыскивают фунгицидами.
Во время созревания плодов, для профилактики и борьбы с грибками, дерево рекомендуется орошать растворами, приготовленными с добавлением соды, коллоидной серы. Грушу можно опрыскивать настоем чеснока, лука. В воду для полива можно добавить пару кристалликов перманганата калия. Основание дерева желательно присыпать горсткой золы или извести.
Вредители и борьба с ними
У Просто Марии много вредителей. Насекомые (тля, грушевый цветоед, клещи, грушевая плодожорка) повреждают листья, цветки и сами фрукты. Вредители не переносят слишком резких запахов. Возле дерева рекомендуется высаживать полынь, бархатцы, лаванду, шалфей.
В период максимальной активности насекомых на ветках развешивают липкие ленты. Дерево рекомендуется опрыскивать препаратами, отпугивающими насекомых (Лепидоцид, Битоксибациллин). Для борьбы с насекомыми используют инсектициды (Актеллик, Актара, Конфидор-Макси). Клещей уничтожают с помощью акарицидов (Неорон, Аполло).
Сбор и хранение урожая
Созревает Просто Мария поздней осенью. Груши срывают с дерева еще недозрелыми, когда они твердые и имеют желто-зеленую поверхность. Период сбора урожая — весь октябрь и начало ноября. Фрукты хранятся в прохладном помещении. Температура хранения — от 0 до 2 градусов тепла. В таких условиях плоды могут пролежать и не утратить товарный вид и вкусовые качества до Нового года.
Груши «Просто Мария» — подарок миру от белорусских селекционеров.
Она относится к элитной группе сортов, а также является едва ли не лучшей, среди десертных.
Это прекрасное растение многие называют «Санта Мария» за неприхотливость в уходе и прекрасный урожай с удивительными вкусовыми качествами.
История селекции
Груша «Просто Мария» — относительно новый сорт белорусского происхождения. Выведен в 2010 году на базе Института плодоводства группой селекционеров: М.Г. Мялик, О.А. Якимович и Г.А. Алексеевой. Сорт «Просто Мария» стал результатом скрещивания сорта гибрида 6/89 100 и Масляной Ро, известный вкусовыми качествами своих плодов. Созданию сорта «Просто Мария» предшествовала продолжительная селекционная работа. Изначально растения были помещены в так называемый селекционный сад, где на пятый год дали первый урожай. Затем из них были отобраны экземпляры по характеристике их зимоустойчивости, плодоношению и качеству самих плодов. Эти характеристики стали определяющими в создании сорта «Просто Мария.» Уже в 2003 он попал в категорию элитных сортов, зарекомендовав себя положительным описанием.
Изначально сорт получил название Мария, как можно подумать, в честь своей создательницы и ведущего селекционера Марии Григорьевны Мялик. Однако вскоре этот вид груш скромно переименовали в «Просто Мария» — на этот раз по названию популярного на тот момент телесериала.
Описание дерева
Деревья сорта «Просто Мария» попадают под описание как растения среднего роста. Они достигают до трёх метров в высоту. Эти груши имеют крону средней густоты до двух с половиной метров в диаметре, пирамидальной формы. Своего максимального размера дерево достигает к десяти годам. Ветви отходят от ствола почти под прямым углом, направлены вверх. Листья имеют овальную форму без зазубрин.
Описание плодов
Плоды сорта «Просто Мария» имеют довольно крупный размер — каждая груша может достигать в весе до двухсот грамм. Фрукты имеют округлую, «пузатую» грушевидную форму с относительно короткой и толстой плодоножкой. Поверхность плодов должна быть гладкой и ровной, кожица — нежной и тонкой, слегка глянцевой.
Достигая зрелости, груши приобретают золотистый цвет и выраженными подкожными точками зелёного оттенка. По мере созревания плоды покрываются приятным румянцем. Мякоть бледно-жёлтая, среднезернистая и не слишком плотная. Помимо внешнего описания следует упомянуть и исключительные вкусовые качества сорта «Просто Мария». Он характеризуется насыщенной сладостью, сочностью и насыщенным ароматом. Дегустаторы наградили сорт «Просто Мария» оценкой в 4,8 по пятибалльной шкале по характеристике вкуса. Содержание сахара в этих грушах достигает 80%.
Это означает, что «Просто Мария» способна дать урожай, обладающий положительными товарными характеристиками, даже в неблагоприятных климатических или агротехнических условиях.
Требования к освещению
«Просто Мария», как и многие другие груши, является очень теплолюбивым растением и также нуждается в тепле. Для того, чтобы удовлетворить эти потребности, деревья данного сорта стоит сажать на открытом возвышенном участке. Ещё больше света и тепла можно обеспечить, посадив растение с южной или юго-западной стороны сада. Однако, несмотря на все эти желательные требования, «Просто Мария» относится к плодовым растениям, легко переносящим небольшое затенение.
Требования к почве
Несмотря на то, что груша «Просто Мария» любит влагу и требует регулярного полива, её может погубить наличие грунтовых вод. А потому нужно учесть, чтобы их не было близко к поверхности там, где будут высажены деревья. Сама же почва требуется нейтральная, легко аэрируемая.
«Просто Мария» способна хорошо переносить чрезмерно или недостаточно кислую почву. Но в то же время она весьма чувствительна к щелочной реакции. В качестве удобрений сорт «Просто Мария» хорошо реагирует на азот, фосфор и калий.
Подавляющее большинство грушевых растений являются самобесплодными. Это означает, что они не способны опылять сами себя. Поэтому можно даже не задаваться вопросом «Самоплодная ли груша «Просто Мария»?». Разумеется, нет. Решить эту проблему можно, если рядом с грушами посадить опылители других сортов для перекрёстного опыления. Самое главное — это совпадение по периоду цветения. Хорошо подойдут такие такие сорта как Дюшес, Косчия. Лучшим считается Памяти Яковлева.
Плодоношение
Плодоносить этот сорт начинает на третий или четвёртый год после посадки. Период сбора урожая наступает в октябре-ноябре. Однако одной из особенных характеристик данного сорта является то, что плоды следует собирать не окончательно зрелыми. Это увеличит продолжительность их хранения. Плодоношение сорта «Просто Мария» относится к смешанному типу.
Урожайность
Производительность сорта «Просто Мария» считается относительно средней для грушевых растений. При должном уходе и благоприятных условиях с одного дерева можно получить до сорока килограмм вкуснейших сладких груш.
Транспортабельность и хранение
Как уже указывалось выше, груши сорта «Просто Мария» собирают прежде, чем они достигнут полного созревания. Происходит это потому, что спелый плод становится крайне мягким и подверженным механическим повреждениям. Это обуславливается сочностью фруктов и мягкости их кожуры. Именно поэтому их стоит оставить дозревать в прохладном помещении, тем самым продлив возможность использования продукта. Транспортировку также следует осуществлять, когда груши ещё не приобрели свойственную им нежность и хрупкость.
Устойчивость к болезням и вредителям
В первую очередь сорт «Просто Мария» описывает его устойчивость к таким заболеваниям, как септориоз, парша и бактериального рака.
Однако, это не означает, что растения не требует профилактики. Все эти болезни имеют грибковую природу. Очагом таких заболеваний обычно являются опавшие листья, в которых находятся грибковые споры. Это в очередной раз напоминает о необходимости соблюдения порядка и чистоты в саду и на участке рядом с ним. Для профилактики этих болезней весной и осенью необходимо обрабатывать деревья фунгицидами, поддерживать гигиену участка и не допускать повреждения древесной коры.
Осенью основным вредителем для садовых деревьев становятся грызуны. Следует надёжно защищать от них ствол дерева. Для этого его можно обмотать различными плотными материалами, но важно, чтобы они пропускали к растению кислород. Так же вокруг дерева можно устанавливать цилиндрические ограждения.
Засухоустойчивость
Груша «Просто Мария» требует не столько регулярного, сколько обильного полива. Засуху они переносят плохо, особенно в летний период, когда им особенно требуется влага. Чтобы не допустить пересыхания растения, требуется производить полив четыре или пять раз в сезон. Причём этого требуют не только молодые, но и взрослые деревья. На каждое растение уходит до тридцати литров жидкости. После каждого полива землю вокруг дерева необходимо взрыхлить.
Зимостойкость
«Просто Мария» обладает выдающейся морозоустойчивостью. Деревья способны полностью восстановиться даже после частичного замерзания в зимний период. Также хорошо переносит перепады температур с минуса на плюс в переходные сезоны. Так что можно смело заявлять, что зимостойкость — одна из основных качественных характеристик сорта «Просто Мария».
Использование плодов
Груши «Просто Мария» являются одними из лучших среди десертных сортов. Помимо употребления в сыром виде, вкусовые качества данного вида также прекрасно сохраняются при температурной обработке. Поэтому «Просто Мария» подходит также для изготовления варенья, использования в выпечке и других блюдах, а также для приготовления компота.
Достоинства и недостатки
Подводя итог, следует определить все плюсы и минусы сорта «Просто Мария».
Описание и история селекции груши Просто Мария
В самом конце осени в садах опытных садоводов и просто любителей созревает недавно выведенный сорт. Просто Мария появилась благодаря белорусским селекционерам, в 1990 году, путем скрещивая зимостойкой Белорусской поздней и устойчивой к болезням Масляной Ро. Вначале новому сорту дали имя — Мария.
Позже фрукты приобрели популярность у садоводов и стали называться Просто Мария. Этот сорт хорошо переносит зимы и дает неплохой урожай. Просто Мария может вынести морозы до 37 градусов, а весной быстро оживает и отлично плодоносит.
Урожайность
Цвести и плодоносить саженец «Просто Марии» начинает на 3-4 год. Урожайность при соблюдении условий выращивания у нее хорошая. Средний показатель, по описанию сорта, 40 килограмм с растения.
Фрукты вызревают к октябрю-середине ноября. Собирают их не совсем спелыми, с тем самым розовым румянцем, чтобы хранились груши дольше. Держать сорванные плоды стараются в прохладном темном помещении. Опытные садоводы отмечают, что в холодильнике груши остаются пригодными для употребления в пищу до января. Едят их в основном в свежем виде или используют для создания компотов, конфитюров и сухофруктов.
Характеристики сорта
Сорт груши Просто Мария – разработка Белорусского института плодоводства. Над его выведением более 30 лет трудилась группа селекционеров во главе с Марией Мялик, в честь которой, вероятно, и названа груша.
Для селекции были использованы не очень популярный в нашей стране сорт «Масляная Ро» и гибридная форма под номером 6/89-100.
В 2005 году результат многолетней работы был направлен на государственное сортоиспытание, а через 5 лет зарегистрирован и представлен миру новый сорт под названием «Мария». Позже его переименовали на «Просто Мария».
Общая характеристика
Деревья данного сорта невысокие (до 3-х м) и компактные. Крона пирамидальная, средней густоты, в диаметре достигает 2,5 м.
Основные ветки расположены почти под прямым углом к стволу, ответвлений немного, завязь формируется преимущественно на копьецах и кольчатках.
Насыщенного зеленого окраса листья имеют простую овальную форму, без зазубрин и ярко выраженных прожилок.
Плоды довольно крупные (180–200 г), выровненной грушевидной формы.
Мякоть кремовая или слегка желтоватая, средней плотности, маслянистой консистенции, с мелкой зернистостью. Вкус плодов очень сладкий с едва уловимой кислинкой, что обусловлено высоким содержанием сахаров.
В плодоношение груша Просто Мария вступает рано – на 3–4 год после посадки. Учитывая небольшие габариты деревьев, урожайность можно считать высокой.
Взрослое дерево ежегодно приносит 30–40 кг фруктов, а при хорошем уходе этот показатель может достигать 50 и даже 60 кг. Сорт отличается отличной морозоустойчивостью и способностью к самовосстановлению.
Растения могут выдерживать снижение температуры до -38 °C, и даже после обмерзания быстро оживают.
Собранный урожай в прохладном месте хранится около 3-х месяцев, причем за это время вкус груш только улучшается.
Спелые плоды можно использовать для заготовок.
Груша нормально переносит легкое затенение, но солнечный участок на небольшом возвышении, где нет поблизости грунтовых вод, для ее выращивания предпочтительней.
Учитывая хорошую зимостойкость сорта, саженцы можно высаживать осенью, подготовив посадочные ямы примерно за месяц.
К почве деревья нетребовательны – главное, чтобы она была хоть немного плодородной. Кислотность грунта должна быть нейтральной или слабокислой, но не щелочной. Уход за грушей состоит из следующих процессов:
- поливов – в первый год регулярных и частых, в дальнейшем 3–4 полива за сезон;
- удобрений, начиная с периода плодоношения: весной – азот, осенью – калий и фосфор, во время формирования завязи – раствор мочевины (0,4%) для улучшения вкуса плодов;
- формирования кроны (укорачивание центральных побегов) и санитарных обрезок.
Чтобы избежать частого рыхления приствольной зоны, почву под деревом мульчируют. На зиму штамб необходимо обернуть плотным материалом для защиты от грызунов.
Описывая плюсы и минусы сорта, стоит в первую очередь выделить исключительные вкусовые качества плодов, заслужившие дегустационной оценки 4,8 баллов. Однако есть и такие, кто считает десертный вкус груши слишком приторным. Среди прочих достоинств можно отметить:
- прекрасный товарный вид и весьма продолжительный период хранения плодов;
- хорошую урожайность;
- небольшие габариты деревьев, позволяющие экономить полезную площадь на участке;
- раннее плодоношение – через 3–4 года, тогда как другим сортам требуется не меньше 5–6 лет;
- устойчивость к морозам и многим болезням.
Недостатков у сорта практически нет, если не учитывать отзывы садоводов о том, что при возвращении холодов грушевое дерево часто сбрасывает цветки и завязи.
Груша Просто Мария, как повествует описание, частично самоплодный сорт. Это означает, что для повышения урожайности ей нужны опылители, растущие поблизости.
Но эти деревья особенны тем, что для их опыления могут подойти любые косточковые культуры, произрастающие в саду.
Одно условие – у них должны совпадать сроки цветения, и хорошо, если они будут располагаться рядом.
Размножается груша прививанием, отводками или черенками.
Процесс прививания на подвой немного сложнее, требует знаний и определенных навыков, а вот с отводками справится даже новичок в садовом деле.
Нужно выбрать самую нижнюю ветку, сделать на коре несколько надрезов, пригнуть ее к земле и пришпилить.
Примерно через месяц, при регулярном поливе, побег укоренится, и новые растения можно будет отсадить.
Сорт осенней груши Мария обладает неплохим иммунитетом ко многим заболеваниям.
Однако в неблагоприятную погоду (дожди, туманы), особенно если груша растет рядом с другими плодовыми деревьями, ее могут поражать грибковые болезни.
Самые распространенные из них – парша, септориоз, бактериальный рак.
Эти болезни имеют общее происхождение, поэтому и профилактические меры в данном случае едины: 2–3 обработки противогрибковыми препаратами в течение сезона.
И не забывайте вовремя убирать и сжигать опавшие листья, ведь именно они являются переносчиками грибковых спор.
Из этого видео вы узнаете о том, как размножать плодовые деревья.
Просто Мария — сравнительно поздний сорт, ее фрукты созревают лишь в октябре. Плоды — большие, грушевидной формы. Вес одного фрукта — 180-200 грамм. Кожица у груши ровненькая и блестящая. На поверхности видны зеленые точечки.
Цвет у фрукта — вначале зеленый. По мере созревания плод желтеет и приобретает розовый румянец. Фрукты на вкус сладкие и сочные, немного кисловатые. Мякоть — приятного кремового цвета, не очень плотная, но маслянистая. Это десертный сорт.
Деревце растет быстро, но вырастает лишь до 3 метров. Крона взрослого растения приобретает форму широкой пирамиды. Ветки сильно разрастаются вверх и в ширину, но под тяжестью плодов немного наклоняются к земле. С одного взрослого растения собирают 40 килограмм фруктов.
Сорт груши Просто Мария выделен в Белорусском Институте плодоводства в 1996 году, а в2005 году передан на государственные сортоиспытания. В Госреестр включён в 2013 году по Центральному региону.
Дерево среднерослое, быстрорастущее. К десятилетнему возрасту высота достигает трёх метров. Крона широкопирамидальная, диаметром до 2,5 метра, густота — средняя. Плодоношение смешанного типа — больше всего плодов образуется на кольчатках и копьецах. Зимостойкость сорта высокая. Морозостойкость — до -38 °C.
После подмерзания растения достаточно быстро восстанавливаются и дают хорошие урожаи, составляющие от 40 до 70 килограмм с дерева. Просто Мария устойчива к парше, бактериальному раку и септориозу. Скороплодность составляет 3–4 года после посадки. Частично самоплодна, поэтому максимального количества плодов можно достичь разместив поблизости такие сорта груш, как Памяти Яковлева, Косчия, Дюшес и другие, совпадающие по срокам цветения. Позднего срока созревания — октябрь-ноябрь.
Плоды имеют грушевидную форму и среднюю массу 180 грамм. Могут вырастать до 220 грамм, иногда и больше. В период съёма плодов их цвет светло-жёлтый, с лёгким розовым загаром на небольшой площади. Многочисленные подкожные точки зелёного цвета хорошо видны. Кожица нежная, тонкая, гладкая, глянцевая. Оржавленность и шероховатость отсутствуют.
Мякоть среднеплотная, желтовато-белая, сочная, мелкозернистая, кисловато-сладкого, приятного вкуса. Дегустаторы поставили оценку 4,8 балла, по отзывам садоводов Просто Мария заслуживает более высокой оценки. А также многие считают, что вкус её плодов превосходит известные промышленные эталоны Европы такие, как Вильямс, Бере Боск и другие.
Резюмируя, можно выделить основные качества груши Просто Мария. Её достоинства:
- Скороплодность.
- Зимостойкость.
- Морозостойкость.
- Иммунитет к основным заболеваниям.
- Урожайность.
- Товарный вид и вкус плодов.
- Невысокий рост дерева.
Недостатков обнаружить не удалось.
Подходящий регион и климат
Сорт подходит для выращивания практически на всей территории европейской части России и фрагментарно азиатской. Для региона должны быть характерны выраженные времена года, продолжительное лето и температура не ниже -38ºС в зимний период. Этим условиям отлично соответствуют Москва и Подмосковье.
Производители также отмечают, что в регионе должно быть достаточно снега, чтобы покров защищал растение от переохлаждения. Но на практике встречались случаи, когда груша переживала тридцатиградусные морозы и без дополнительной защиты.
Что за сорт, как, где и кем был выведен?
«Просто Марию» ввели, когда пытались получить морозоустойчивый сорт для выращивания в северных регионах. Появилась она в процессе скрещивания двух гибридов: «Масляной Ро» и формы 6/89-100. Первый сеянец с подходящими параметрами был отобран в 1996, а на необходимые испытания породу отправили в 2005 году. Родиной груши стала Беларусь, а точнее – Институт плодоводства.
Авторами считаются 3 селекционера: М. Г. Мялик, Г. А. Алексеева и О. А. Якимович. Первоначально сорт назывался по имени первой, «Мария», а знакомое нам название приобрел уже позже.
Как размножать грушу?
Просто Мария размножается такими способами:
От взрослого дерева отрезается веточка с листиками и опускается в емкость с водой. Спустя несколько недель черенок дает корешки. Для лучшего корнеобразования в воду кладут таблетку Гетероауксина. Затем черенок высаживают в землю и обильно поливают. Такую процедуру желательно проводить летом. Предварительно черенок можно высадить в теплице. Для лучшего укоренения растение поливают до 4-5 раз в сутки.
Ветку взрослого дерева пригибают вниз и присыпают землей. Грунт хорошо орошают водой, предварительно почву можно разрыхлить. Верхушка ветки с листиками остается над землей. В месте соприкосновения побега с почвой образуются корни. Когда ветка хорошо укоренится, ее отрезают от родительского дерева. Время проведения процедуры — сезон интенсивного роста (с середины весны до конца лета). Ветки для отводки должны быть молодыми и еще не одревесневшими.
Срезается черенок со спящими почками с материнского дерева. На одном конце делается острый срез, на другом — тупой. Тоненькую ветку с двумя или тремя нераспустившимися почками ранней весной, в момент начала движения сока, прививают под кору дерева, например, груши иного сорта. Можно черенок вставить в надрезанный пополам подвой.
Груша Мария известна уже более полувека, но в Российский Госреестр была помещена совсем недавно. Видимо, её включение неслучайно: даже появление множества новых сортов не привело к тому, чтобы Мария была вытеснена из любительских и промышленных садов. Это один из лучших позднезимних сортов, пользующихся заслуженной славой и востребованных на продовольственном рынке.
Сорт груши Просто Мария появился в продаже относительно недавно, но уже успел завоевать любовь российских садоводов. Он ценится за некапризность в уходе, высокую сопротивляемость болезням, морозостойкость, неплохую урожайность. Нельзя не отметить и вкус плодов — они очень сладкие, сочные, с нежной мякотью. В уходе за деревом нет ничего сложного, с этим справится даже не особенно опытный садовод.
Авторы-селекционеры дали сеянцу 4,8 баллов из 5, но отзывы садоводов более восторженные. Люди ставят «Просто Марию» в линейку самых удачных сортов. У растения набрались обширный список преимуществ и незначительное количество недостатков.
Кроме морозоустойчивости, хорошей урожайности и вкусовых качеств плодов, к плюсам относят:
- компактные размеры дерева, груша поместится даже в небольшом саду;
- неприхотливость – урожая можно добиться не только в солнечную сухую погоду, но и дождливым, прохладным летом;
- иммунитет к ряду распространенных заболеваний;
- относительно раннее начало плодоношения, многие породы в отличие от этой дают урожай лишь на 5-6 год;
- можно получить до 90% фруктов, пригодных для продажи.
В качестве минусов садоводы называют необходимость опыления, но это характерная черта многих сортов груши. Из важных же проблем породы отмечаются случаи осыпания завязей при резких перепадах температуры в период цветения.
У сорта груши Просто Мария много достоинств и практически отсутствуют недостатки. Может выращиваться как в приусадебном садоводстве, так и в фермерских садах. Представляет коммерческий интерес. Вкусом конкурирует с европейскими эталонными сортами. Однозначно может быть рекомендована для выращивания во многих районах Средней полосы.
Выращивание
Просто Мария, как и все груши, любит много солнечного света, не переносит ветров и слишком болотистого грунта. Деревце высаживают в южной стороне сада, на возвышенности, желательно на огороженном забором участке.
Сроки посадки
Просто Марию высаживают ранней весной, до распускания листочков, или поздней осенью, до прихода морозов. Предпочтительна весенняя посадка. Деревце сможет в теплых условиях хорошо адаптироваться к новой среде.
Просто Мария любит чернозем, хорошо удобренную почву и не переносит кислый грунт. Для выравнивания кислотно-щелочного баланса в землю вносят доломитовую муку или гашеную известь. Груша может расти на песчаной и глинистой почве, если в нее внести органику и минеральную подкормку. Груша не переносит слишком влажный грунт, в болотистой почве ее корешки могут сгнить.
Деревце нежелательно высаживать в тени других деревьев. Груша в условиях недостаточного освещения плохо развивается и дает мелкие и кислые плоды. Просто Мария любит солнечный свет.
Выбор саженцев
Посадочный материал желательно покупать в рассадниках. Саженцы должны быть упругими и здоровыми на вид. Возраст деревца для посадки — 1 или 2 года. Более взрослые растения покупать нежелательно – они плохо и долго приживаются. Посадочное деревце должно иметь высоту не более 1,5 метра.
Оптимальный материал для посадки – двухгодовалый. Такое дерево быстрее начнет плодоносить и радовать домашними фруктами. Люди, которые уже занимаются выращиванием «Просто Марии», рекомендуют приобретать растение в вазоне, особенно если у вас мало опыта. Это позволит сохранить корневую систему и нанести ей как можно меньше вреда во время высадки.
Для обильного плодоношения саженец размещают на южной стороне участка, оградив его от ветра. Место должно быть солнечным с частичной тенью. В тенистой локации тоже можно вырастить урожай, но развиваться дерево будет не совсем правильно.
Высаживают грушу осенью в период активного опадания листвы, но до начала заморозков. Допускается также размещать дерево на участке в весенний период перед оттепелью. Лунку под саженец – 60 сантиметров в диаметре и 100 в глубину – выкапывают заранее, примерно за месяц. Если почва кислая, проливают раствором из извести и мела.
Перед посадкой растение ставят в воду на 6-7 часов. За это время формируют в лунке пирамиду из смеси торфа и грунта – по этому конусу нужно будет аккуратно разложить корни саженца. После яму засыпают плодородной почвой. Уровень земли должен быть ниже корневой шейки, иначе плодоношение отложится на более поздний срок.
Молодой саженец обильно поливают, рыхлят вокруг него грунт и привязывают ствол тканевыми полосками ко вкопанной рядом палке, которая будет служить опорой.
Для того чтобы дерево вовремя вступило в плодоношение и давало регулярные, большие урожаи, следует выполнять основные этапы ухода.
Дерево груши, особенно молодое, нуждается в регулярных поливах. Приступают к ним весной, перед началом цветения. В дальнейшем поливают с интервалом 3–5 недель в зависимости от погодных условий. Полив не должен быть поверхностным, почву нужно увлажнять на глубину 30–40 сантиметров. После подсыхания почвы приствольный круг следует взрыхлить.
Для роста молодого дерева вполне достаточно того питания, которое было заложено в посадочную яму. Дефицит начнёт ощущаться тогда, когда дерево вступит в пору плодоношения. С этого времени подкорми становятся регулярными и сбалансированными.
Как грамотно посадить саженец?
Перед посадкой корни саженца на 12 часов помещают в воду, к которой добавляют Гетероауксин для стимуляции роста корневой системы. Деревце высаживают в яму, глубина которой — около 1 метра. Выкопанную землю перемешивают с коровяком и минеральными удобрениями (суперфосфатом, калиевой селитрой).
На низ ямы насыпают мелкие камни для дренажа и немного удобренной земли, затем вставляют деревце и присыпают грунтом до корневой шейки. После посадки под корень вливают 2 ведра отстоявшейся воды. Возле молодого деревца можно вбить кол, который будет ему служить опорой.
Просто Мария может самоопыляться, правда, частично. Для лучшей урожайности вблизи дерева рекомендуется посадить иные сорта груш, которые обеспечат ему перекрестное опыление. Например, сорт Памяти Яковлева или Дюшес.
Возможные болезни и их лечение
Одним из многочисленных достоинств старого сорта груши Мария является очень высокая стойкость к возбудителям большинства болезней и различным вредителям. Профилактические обработки фунгицидами при правильном выполнении остальных агротехнических приёмов почти гарантируют отсутствие заболеваний, а установка ловчих поясов более чем наполовину снижает риск повреждения плодов насекомыми и гусеницами.
Кроме таких простейших препаратов, как железный купорос и бордоская смесь, в профилактике заболеваний широко применяются и подручные средства, такие как настои крапивы, календулы, ромашки и др. Большую помощь в уничтожении вредителей оказывают своевременная очистка дерева от растительных остатков, мумифицированных плодов и старой отмершей коры. Мария почти не болеет распространённой среди грушевых деревьев паршой, что выгодно отличает этот сорт от других.
Болезней и вредителей, присущих только груше сорта Мария, не существует. При плохом уходе она может страдать от тех же проблем, что и любой другой грушевый сорт. Основные опасности выглядят следующим образом.
- Парша — опаснейшая болезнь многих плодовых деревьев — редко поражает Марию. Болезнь начинается с листьев, на которых появляются тёмные пятна, которые затем переходят и на плоды. Они покрываются пятнами различной формы и размера, твердеют и растрескиваются, деформируются и теряют товарный вид. Против этой болезни хорошо помогает бордоская жидкость: на уязвимых сортах её применяют трижды за сезон, Марии достаточно лишь профилактической весенней обработки.
Парша портит не только внешний вид урожая, но и не позволяет ему храниться - Плодовая гниль (монилиоз) начинается с появления пятен на плодах, которые довольно быстро разрастаются, покрываются плесенью и делают плоды несъедобными. Особенно быстро распространяется болезнь в тёплую влажную погоду. Заражённые плоды надо вовремя собирать и уничтожать. Если проводятся обработки от парши, заболеваемость гнилями минимальна. Если же болезнь настигла, помогают такие известные химические препараты, как Хорус, Строби и другие фунгициды.
Гнилые груши вызывают разочарование; к счастью, они встречаются не очень часто - Мучнистая роса — грибковое заболевание, поражающее листья и побеги. Проявляется в виде белого мучнистого налёта, который затем темнеет, листья опадают, а молодые побеги засыхают. Засохшие ветки надо своевременно удалять и сжигать. В случае серьёзно и далеко зашедшей болезни необходимо опрыскивание Фундазолом, в начальных стадиях помогают народные средства (например, раствор из 50 г соды и 10 г мыла на ведро воды).
- Ржавчина листьев может погубить грушевое дерево. Она проявляется в виде круглых жёлтых пятен, которые затем вздуваются, а листья опадают. Заражённые ветки вместе со здоровой древесиной надо обрезать и сжигать, а дерево опрыскивать бордоской жидкостью. В далеко зашедших случаях используют обработку препаратом Скор, в начале болезни эффективным может быть даже опрыскивание крепким настоем древесной золы.
- Чёрный рак — опаснейшая болезнь, нередко приводящая к гибели дерева. Он развивается постепенно, проявляясь сначала лишь трещинами в коре, которые затем разрастаются, а по их краям ствол чернеет. Такие участки надо немедленно вырезать, захватывая и здоровые ткани. Полученные раны обрабатывают крепким раствором медного купороса и накладывают повязки со смесью коровяка и глины.
Чёрный рак — смертельная болезнь, но на первых порах её можно остановить
Самые распространённые вредители грушевых деревьев перечислены ниже.
- Галловый клещ — мелкое насекомое, дающее о себе знать вздутиями на листьях. Из-за того, что оно высасывает соки из листвы, дерево получает меньше питания. Листья чернеют и опадают. Тщательная уборка приствольного круга осенью минимизирует опасность. При появлении клещей помогают любые инсектициды, например, Вермитек.
- Грушевая плодожорка — бабочка, которая откладывает яйца уже в процессе цветения, а появляющиеся из них личинки проникают в растущие плоды и повреждают их. Для позднезимних сортов плодожорка опасна в меньшей степени: во время налива их плодов гусеницы плодожорки в основном уже успевают окуклиться. Одним из наиболее эффективных препаратов против любых плодожорок является Кинмикс. Неплохо работает и хорошо известная Искра.
Плодожорка известна всем, но на грушах она встречается реже, чем на яблонях - Зелёная тля поражает молодые побеги, облепляя их и высасывая соки, в результате чего веточки засыхают. Разносчиками тли являются садовые муравьи, поэтому одновременно бороться приходится и с ними. Тлю неплохо уничтожают настои таких растений, как одуванчик или чеснок с добавлением обычного мыла. При массовом нашествии приходится применять Кинмикс.
Тля и муравьи прекрасно сосуществуют, и больба с этими насекомыми должна вестись одновременно
Ясно, что любые химические препараты следует применять строго по инструкции на упаковке, а при их использовании пользоваться элементарными средствами защиты.
Просто Мария имеет отличный иммунитет ко многим болезням. Однако в дождливую и прохладную летнюю пору растение может заболеть. Для профилактики заболеваний грушу опрыскивают химическими препаратами и фунгицидами.
Болезни и методы лечения:
Грибковое заболевание, поражающее листву и плоды. Вначале появляются бурые пятна на листочках, потом — на самих фруктах. Плоды трескаются и становятся твердыми. Заболевшие фрукты убирают с дерева. Саму грушу опрыскивают Бордосской смесью или фунгицидами.
Грибок поражает плоды гнилью, после чего они становятся полностью непригодными для употребления. Заболевшие фрукты убирают с дерева. Грушу опрыскивают Бордосской жидкостью, Медным купоросом или фунгицидами (Фитоспорин, Строби).
Появляется после налета тли. Выделения этого насекомого являются питательной средой для микроорганизмов. На плодах и листьях появляется черный налет, напоминающий сажу. Больные фрукты убирают с дерева. Саму грушу опрыскивают фунгицидами.
Во время созревания плодов, для профилактики и борьбы с грибками, дерево рекомендуется орошать растворами, приготовленными с добавлением соды, коллоидной серы. Грушу можно опрыскивать настоем чеснока, лука. В воду для полива можно добавить пару кристалликов перманганата калия. Основание дерева желательно присыпать горсткой золы или извести.
Несмотря на хороший иммунитет сорта, деревья стоит обработать от распространенных болезней для профилактики.
Причиной каждой являются грибки, поэтому обработка будет примерно похожей:
Высокий иммунитет Просто Марии к основным заболеваниям позволяет старательному садоводу обходиться только профилактическими мерами.
Болезни и вредители груши
У Просто Марии много вредителей. Насекомые (тля, грушевый цветоед, клещи, грушевая плодожорка) повреждают листья, цветки и сами фрукты. Вредители не переносят слишком резких запахов. Возле дерева рекомендуется высаживать полынь, бархатцы, лаванду, шалфей.
В период максимальной активности насекомых на ветках развешивают липкие ленты. Дерево рекомендуется опрыскивать препаратами, отпугивающими насекомых (Лепидоцид, Битоксибациллин). Для борьбы с насекомыми используют инсектициды (Актеллик, Актара, Конфидор-Макси). Клещей уничтожают с помощью акарицидов (Неорон, Аполло).
Просто Мария считается новым сортом груши, созревающим в конце осени. Ухаживать за ней несложно. Благодаря этому сорт пользуется популярностью среди садоводов.
Просто Мария – это дерево средней высоты с компактной широкопирамидальной кроной. Оно способно достигать 3 метров. Диаметр кроны составляет 2,5 метра.
История появления и описание груши Просто Мария
Просто Мария — это сорт груши, который был выведен в Белоруссии в институте плодоводства путем скрещивания гибридной формы 6/89-100 и не очень известной в России груши Масляная Ро.
Авторами описания данного сорта и его преимущественных характеристик стали знаменитые селекционеры М. Г. Мялик, О. А. Якимович и Г. А. Алексеева. Изначально дерево называли «Мария», затем его переименовали в «Просто Мария». В 2005 году данный сорт груши направили на Государственное сортоиспытание.
Спелые груши Просто Мария на ветке
Груша Просто Мария признана поздним сортом, так как плодоносит она в октябре. А к летним относится сорт груши Августовская Роса. Урожайность у данного сорта неплохая, причем сильные морозы никаким образом не влияют на количество и качество фруктов. Просто Мария считается зимостойким сортом, способным выдержать температуру до -38 °C. После замерзания деревья стремительно оживают и приносят много фруктов.
Плоды у груши довольно большие. Средняя масса поспевших фруктов составляет 180 г., наибольшая – не выше 200 г., но в редких случаях достигает 230 г. Плоды грушевидной формы. Поверхность у них чистая, ровная и блестящая. Плодоножки у фруктов не особо длинные и толстые, немного изогнутые. Окраска фруктов зеленовато-желтая с розовым румянцем. Высаживая рядом с грушей опылители, можно серьезно повысить ее урожайность.
Мякоть плода кремового цвета, плотность у них средняя и маслянистая. Плод сладкий и сочный на вкус, имеет легкую кислинку.
Достоинства и недостатки сорта
К преимуществам сорта относятся:
- вкусовые качества фруктов, которые преобладают над остальным сортами;
- быстрое наступление периода плодоношения, то есть урожай собирают на 3—4 год после посадки;
- морозоустойчивость — данный сорт способен переносить температуру -38 °C;
- Просто Мария характеризуется повышенной устойчивостью к большинству болезней.
Из недостатков отмечается только средние показатели урожайности.
Посадка груши
Оптимальным местом для посадки саженцев — южная безветренная сторона сада.
Высаживают грушу осенью при опадании листьев до наступления заморозка. Саженцы перед посадкой помещаются в воду на 5–7 часов. Когда готово углубление в земле для посадки, достают растение. Яму выкапывают большую, глубина ее 1–1,5 м. В ней создается конус из грунта и торфа. Саженец помещают в яму и распределяют корни по конусу.
Засыпают яму плодородной почвой, немного утрамбовывая. Вблизи растения вбивается кол, который выступит в роли опоры для будущего дерева. Саженец привязывается к колу полосками из ткани. После посадки будущее дерево сразу же поливают, и разрыхляют землю вокруг корня как только почва впитает воду.
Зеленые плоды Просто Мария, готовые к сбору и вызреванию в темном месте
Условия выращивания
Просто Мария нормально переносит тенистую местность. Однако долгое нахождение груши в подобных условиях приводит к нездоровому развитию. Из-за этого данный сорт выращивают на участках, где нет тени.
Для дерева подходит солнечное место, где тень частично попадает на дерево.
Просто Мария нуждается во влаге, тем более в летний период. Поэтому следует создать условия для обильного и постоянного полива. Деревья поливают не только в первый год после посадки, но и все последующее время. Полив осуществляется 4 – 5 раз за сезон. Для каждого дерева стоит использовать примерно три ведра воды. После полива необходимо взрыхлить почву, чтобы воздух проникал к корням.
Особенности ухода
Сорту Просто Мария нужен хороший уход. Иначе дерево заболеет, станет плохо расти. Осенью ему могут навредить грызуны. В связи с этим нужно штамбы растения после посадки обмотать плотной бумагой.
Зимой может пострадать корневая система груши. Поэтому в осеннее время дерево готовят к морозам. Для этого вокруг груши Просто Мария создается возвышение из земли. К тому же для утепления можно накрыть листьями землю возле стебля растения.
Молодым деревьям необходимо:
- Иметь доступ кислорода к системе корней. Поэтому грушу нужночасто рыхлить и полоть.
- Частое удобрение.
- Постоянное внесение калия, фосфора и азота. Азот перемешивают с землей и насыпают в канавку перед цветением груши.
- Для нормального созревания плодов по окончанию цветения груши нужно добавлять 0,4%-ный раствор мочевины.
Размеры груши место среза
Сбор урожая
По срокам сбора урожая Просто Мария принадлежит к осенним сортам. Потребительский период спелости данной груши продолжается с октября по ноябрь. В холодильной камере фрукты остаются свежими до января.
Первый урожай дерево приносит уже на третий год с момента ее посадки. Возможно собрать до 40 кг груш с одного дерева.
Особенности
Плоды обладают зеленовато-желтым окрасом и блестящей кожурой. Один плод груши весит приблизительно 200 грамм. На фруктах имеются подкожные точки зеленоватой окраски. В плодах небольшие семена, имеющие темно-коричневый цвет.
Размножение
Груша Просто Мария размножается черенками, отводками и прививанием. Hазмножение черенками – эффективный способ, который состоит из следующих действий:
- Берется зеленый черенок со зрелой груши и помещается в условия 20–25° температуры. Таким образом у черенка появятся корни в короткий промежуток времени
- Выбранный черенок груши должен быть с листиками. Это необходимо, чтобы смотреть как он будет приживаться.
- Для поддержания нужной температуры применяется пленочное покрытие. Но здесь создаются такие условия для черенка, чтобы не случилось перегрева воздуха.
- Для спасения черенка от перегрева, над ним натягивается влажная ткань, которая не затеняет грушу. В ином случае растение ослабнет и не сможет развиваться должным образом
- В жару черенки опрыскивают водой 5–6 раз в день, но лишь когда светит солнце. В пасмурные дни данная процедура осуществляется 2–3 раза в сутки. Опрыскивать груши нужно до тех пор, пока листья не станут полностью влажными.
- Черенки в теплице кладут так, чтобы они слегка превышали уровень земли.
Для этого можно использовать таблетки гетероауксина. Данные таблетки растворяются в воде, в которую помещаются черенки.
Спелые и сочные плоды груши Просто Мария, созревшие в сентябре
Размножение отводками – это простейший метод. Пока груша будет приживаться,за природными условиями наблюдать не возникнет надобности. Для отводков нужно верно подобрать побеги со зрелого растения.
Сначала подготавливается земля, в которой побеги смогут укорениться. Для этого нужно, чтобы место посадки получило воду и насытилось кислородом. Также на него не должен попадать свет.
При размножении груши применяют обычные побеги:
- Родительскому растению почти не наносится вред при использовании данного способа;
- Ветка растения засыпается грунтом, остается только его верхушка;
- Корни образуются в месте, где побег посыпан землей;
- Когда на отводке возникнут корни в нужном количестве, его отсоединяют от родительского растения.
- Для результативного приживания корня стоит брать побеги с развитой способностью к образованию корней. Для этого ветви с деревасрезают за один год до закладки корней.
Размножение прививкой — сложная и длительная процедура. Суть ее состоит в том, чтобы у одного растения срезать ветвь и привить к другому. Дерево, на котором сделают прививание, называется подвоем.
Для прививки нужно:
- Из средины кроны груши Просто Мария срезать несколько годовалых черенков такой длины, чтобы смогли поместится три либо четыре почки. Такое действие осуществляется в начале декабря, поскольку первые заморозки закаляют древесину.
- Приросты связывают в пучки и кладут в подвальное помещение. Там они будут зимовать.
- Черенок прививают на тонкую ветвь.
- Подвой и привой должны быть одинаковыми в диаметре.
- Срез подвоя делают втри сантиметра.
- Для хорошей приживаемости привой и подвой обрезают под острым углом.
- После скрепления привоя и подвоя их заматывают в стрейч-пленку и закрепляют изолентой.
Дерево Просто Мария со средней урожайностью
Болезни и вредители
Просто Мария устойчива к различным повреждениям, но вероятность заражения все же присутствует. В связи с этим необходимо принимать меры для профилактики септориоза, парши и бактериального рака.
Септориоз – это болезнь грибковой природы. Споры гриба находятся в опавших листьях. Появление данного заболевания возможно определить по появлению серовато-бурых пятен на листьях. Для лечения груши осуществляется три процедуры обработки садового участка. Изначально растение обрабатывают раствором нитрофена до раскрытия почек. Затем грушу опрыскивают по окончании цветения раствором бордоской жидкости. И последний раз дерево опрыскивают через 15–20 суток после цветения также бордоской жидкостью.
Парша является грибковой болезнью. Споры хранятся в почках. Такое заболевание возможно обнаружить при выявлении бурых пятен на листьях груши и на ее плодах. Способы борьбы с паршой такие же как и при септориозе.
Бактериальный рак – заболевание также грибкового происхождения. Признаки этой болезни: потрескавшаяся и почерневшая кора, на листьях видны бурые пятна, фрукты стали черного цвета. Чтобы не допустить подобной болезни груши, следует исключить повреждения коры.
Отзывы садоводов
Клименко Ирина: Просто Мария – невероятно вкусный фрукт. Она смело может соревноваться с южными сортами груш. На дегустации Просто Мария 100% на первом месте, поскольку ей присущи такие качества как урожайность, морозостойкость, устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Лебедев Антон: Не особо понравился вкус плодов. Мне он показался приторным.Также из недостатков могу отметить осыпание завязи при наступлении резких холодов когда груша цветет.
Володонская Наталья: У меня на участке растет груша Просто Мария. Я довольна тем, что созревает она осенью и хранится длительное время. Ухаживать за ней не сложно. Сам плод сладкий и сочный.
Белорусские селекционеры вывели по истине уникальный сорт груши. Просто Мария приспособлена к холодным зимам, причем это не сказывается на качестве и количестве урожая, она устойчива перед болезнями деревьев.
А также с нее возможно регулярно получать плоды с высокими вкусовыми характеристиками. Сажайте грушу Просто Мария в своем саду и получайте наслаждение от ароматных фруктов!