Posted on

Характеристика и описание сорта картофеля бриз

Картофель Бриз – белорусский сорт, выведенный в 2005 году. Выращивается в странах с умеренным климатом. Главные его преимущества – вкус, а также длительный срок хранения и неприхотливость в выращивании. Подробнее о сорте можно прочесть в этой статье.

Содержание

  • 1 Описание сорта картофеля Бриз
  • 2 Характеристики картофеля Бриз
  • 3 Выращивание сорта Бриз
  • 4 Болезни и вредители
  • 5 Отзывы огородников о сорте картофеля Бриз
  • 6 Описание сорта
  • 7 Где он может расти
  • 8 Использование плодов
  • 9 Уход и защита от вредителей
  • 10 Описание сорта
  • 11 Стадии выращивания и хранения
  • 12 О болезнях и вредителях
  • 13 Отзывы о сорте
  • 14 Происхождение
  • 15 Картофель Бриз: описание сорта и фото
  • 16 Выращивание, размножение и хранение
  • 17 Болезни и вредители

Описание сорта картофеля Бриз

Фото картофеля Бриз

Картофель относится к среднеранним видам, от появления всходов до сбора урожая проходит примерно 60-80 дней. Кустики растут средними, немного раскидистыми. Стебли тоньше, чем у сорта Сантэ. Листья имеют темно-зеленый окрас, типичной формы для картофеля только более широкие и немного волнистые. Цветы фиолетовые с красноватым оттенком.

Корнеплоды большие, овальной формы. Вес в пределах 95-155 г. Кожура желтоватая, гладкая на ощупь. Глазков много, они средне заглубленные. Мякоть с желтым отливом, при варке цвет не меняет.

Характеристики картофеля Бриз

Характеристики картофеля Бриз говорят в пользу сорта. Многие огородники считают его лучшим для посадки на приусадебном участке.

Картофель сорта Бриз

  • Этот сорт отличается урожайностью. 83-98% клубней после перевозки имеют товарный вид и готовы к продаже. Процент отходов (поврежденных картофелин) обычно незначительный.
  • Имеется иммунитет к раку картофеля, скручиванию листьев, мозаике.
  • Урожайность с гектара до 451 центнера.
  • После сбора клубни хорошо хранятся.
  • У картофеля этого сорта очень хороший состав: крахмала 12-16%, сухого вещества примерно 20,1%, редуцирующих сахаров в пределах 0,21%. Что в купе делает картофель невероятно вкусным и даже полезным.
  • Потребление универсальное. Картофель Бриз можно варить, жарить, тушить, запекать, делать из него картошку фри или чипсы. Дегустационная оценка 7 из 10 баллов.

Выращивание сорта Бриз

Фото цветение картофеля Бриз

Одним из положительных качеств сорта является то, что он может расти на любом типе земли и в разных климатических зонах. Главное, чтобы земля была влажной, и чтобы уход соблюдался без серьезных отклонений. Участок готовится с осени. Его удобряют перегноем и хорошо перекапывают на весь штык лопаты. Весной земля рыхлится.

Клубни до посадки нужно прогреть и прорастить при температуре +12…+13 градусов на свету около 15 суток. Когда земля прогреется до +5…+6 градусов, на глубине 10 см, можно приступать к посадке. На участке делаются лунки до 10 см глубиной и в них кладут по картофелине. Расстояние между клубнями – 40 см, между рядами – 70 см.

После того как проведена основная процедура, можно приступать к уходу. Прежде всего, это полив. Его проводят по мере надобности, чтобы земля не была сухой, тем более летом, когда влажность воздуха низкая! Уборка сорняков также важна. Ее можно проводить уже с момента посадки картофеля. А вот прополки начинают только, когда картофель проклюнется, иначе можно нечаянно повредить всходы под землей.

Окучивание проводится несколько раз за сезон. Оно позволяет поступать кислороду к корням и стимулирует рост зелени, поэтому нельзя жалеть время – процедура действительно важная. Подкормки вносят после полива или вместе с ним.

  • Первый раз нужно удобрение, когда начинает расти ботва. Подкармливают «Карбамидом». На 10 литров воды берется столовая ложка. На каждое растение по 0,5 л раствора.
  • Вторая подкормка рекомендуется во время образования бутонов. На 10 литров воды нужно взять по столовой ложке сернокислого калия и золы.
  • Третий раз вносят удобрения во время цветения (под корень). На ведро воды берется стакан полужидкого коровяка и 2 столовые ложки гранулированного удобрения «Суперфосфат».

Урожай собирают, когда он будет готов – 60-80 суток с момента появления всходов. Хотя молодую картошечку можно пробовать и раньше. Собранные клубни стоит хорошо просушить, а затем определить на хранение.

Болезни и вредители

Картофель Бриз к сожалению имеет не лучшую иммунную систему. Он может поражаться паршой, фитофторозом. Для борьбы с ними можно обработать кустики «Акробатом» или «Родомил Голдом». Но использовать средство можно лишь, когда кусты подрастут до 15 см.

Колорадский жук – еще одно бедствие. Справиться с ним можно посредством ручной уборки или обработки инсектицидами. Правда к некоторым инсектицидам у жука уже имеется стойкость, так что обработка помогает не всегда. Хорошим считают огородники средство «Табу». Кроме колорадского жука оно спасает посадки от цикады, проволочника, картофельной блошки и некоторых иных насекомых.

Отзывы огородников о сорте картофеля Бриз

Картофель запеченный с грибами

Реклама производителей, описание сорта, его характеристики это конечно хорошо, но что говорят про картофель Бриз огородники, которые уже сажали его на своих участках?

  • Роман Лашук: «Если бы не подверженность болезням, Бриз был бы лучшим сортом картошки для нашей семьи. Проблема в том, что за сезон приходится неоднократно обрабатывать его всем, чем можно. Зато какой вкус! Труды себя окупают, когда первый урожай лежит уже приготовленным в твоей тарелке!».
  • Валентина Шаповал: «Порадовал сорт Бриз в прошлом сезоне урожайностью. Но что до сохранности, то лежал в подвале не долго – быстро начал гнить. Причина, скорее всего в плесени, что была в подвале, может и в высокой влажности. В общем сортом довольна, только нужно научиться его хранить».
  • Ольга Хвалько: «Картофель Бриз сажаю вместе с другими сортами, только разделяю грядки. В чем-то он лучше, в чем-то хуже. Но в общем неплохой, для разнообразия годится. Урожаи дает большие. Едим весь год – хранится отменно».
  • Екатерина Ершова: «Много слышала об этом сорте, вот и решила попробовать. В выращивании такой же, как другие сорта, хранится хорошо. Радует по большей части урожайность и вкус. Я предпочитаю ее жарить, потому как, во время варки все же немного разваривается».

Бриз – продукт белорусских селекционеров, запатентованный в 2005 году. А уже в 2009 году сорт занесен в российский реестр сортов картофеля. С тех пор он стал самым любимым сортом у многих огородников.

Описание сорта

Созревание клубней картофеля сорта Бриз происходит по истечении 60 — 80 дней после посадки. Этот факт относит указанный сорт к категории среднеранних. Бриз – высокоурожайный сорт, с 1 га можно собирать до 600 ц.

Клубни картофеля имеют желтую гладкую кожуру с множеством глазков. Их форма – овально-круглая. Вес клубня в среднем 120 гр.

Куст картофеля невысокий с тонким стеблем и широкими листьями, которые имеют насыщенный зеленый цвет с темными прожилками и окантовкой. Цветки — красно-фиолетового цвета. Мякоть имеет желтый оттенок, который сохраняется и после приготовления.

Лат. Solánum tuberósum

Сорт имеет определенные преимущества перед другими сортами:

  • Хорошее хранение, клубни устойчивы к повреждениям механического характера. Не смотря на ранее созревание клубней, за зиму удается сохранить 97% урожая. Специальных условий хранения не требуется, для Бриза подойдет обычный сухой подвал, в котором сохраняется температура от 2 до 5 градусов;
  • Сладковатый вкус;
  • Устойчив к таким заболеваниям, как рак, полосатая мозаика, черная нога, не подвержен к скручиванию листвы;
  • Слабая развариваемость продукта;
  • Аккуратный вид клубней.

Наряду с этими особенностями, садоводы отмечают и некоторые недостатки, которые больше связаны с восприимчивостью сорта к таким заболеваниям, как золотистая нематода, фитофтороз и парша.

Особые вкусовые качества белорусского картофеля обусловлены высоким содержанием крахмала в его клубнях – около 16%.

Где он может расти

Семенные клубни картофеля Бриз высаживаются в конце апреля – начале мая. Земля должна при этом прогреться до 7 градусов тепла. Благодаря своей неприхотливости к почве, сорт быстро распространился практически на всю территорию России.

На более легких участках почвы густота посадки составляет 550 клубней на сотку. Это количество уменьшается до 400 клубней, если почва тяжелая, суглинистая.

Расстояние между лунками лучше сохранять около 90 см, чтобы снизить вероятность распространения заболевания.

Поливные грядки являются идеальным местом для выращивания картофеля. Их подготовка начинается еще с осени. В грунт добавляют траву, листья и пищевые отходы. Такой состав перекапывается и оставляется перегнивать на зиму. Плодородность почвы после процедуры значительно повышается.

Картофель предпочтительнее высаживать после таких культур, как зелень, капуста, корнеплоды, салат, бобовые. После посева кукурузы можно очистить почву от нематоды, однако это сильно обедняет ее. Желательно не сажать картофель два года подряд на одном и том же месте, а также после пасленовых.

Использование плодов

Клубни картофеля Бриз легко поддаются любой переработке. Из них можно приготовить разнообразные блюда. Варятся и жарятся довольно быстро. При жарке картофеля, приготовлении его в мундире, а также при заготовке для салатов он хорошо держит форму и не разваривается.

Уход и защита от вредителей

Много времени и средств по уходу за растением не потребуется, однако некоторые усилия все же прикладывать необходимо:
Регулярное рыхление почвы. Допускать пересыхания почвы нельзя ни в коем случае, иначе развитие картофеля замедлиться.

Внесение удобрений, которое благотворно сказывается на развитии картофеля. Для поддержания оптимального Ph почвы лучше вносить суперфосфат или фосфат аммония. Из органических удобрений лучше подойдут заквашенный птичий помет или навозная жижа.

После того, как кусты подрастут до 20 см в высоту, требуется их окучивание.

Обильный, но не частый полив, особенно в жаркое время года. Каждый куст требует около 2-3 литров воды за раз. За весь сезон требуется не более 5 — 6 поливов. Излишняя влага будет способствовать появлению болезнетворных микроорганизмов.

Так выглядят здоровые плоды картофеля

Для защиты от фитофтороза, самого распространенного заболевания среди сортов картофеля, требуется периодическая обработка куста фунгицидами. Кроме того, перед посадкой нужно проверять клубни на предмет заболевания. Также профилактической мерой служит прополка.

Еще одним заболеванием, представляющим угрозу для картофеля, является парша. Она способна поразить до 70% урожая. Для борьбы с заболеванием принимают следующие меры:

  • Семенные клубни протравливают фунгицидами;
  • Для поддержания слабокислой реакции почвы вносят соответствующие удобрения;
  • Сажать картофель следует в почвы, где до этого выращивали бобовые, зерновые или крестцовые культуры.

Картофель Бриз очень восприимчив золотистой картофельной нематоды. Мелкие черви поселяются на корнях и листьях. От такого нашествия клубни либо не завязываются вовсе, либо остаются мелкими, а вся ботва высыхает. Яйца червей в отложенных цистах способны прожить до 10 лет.

Во время просмотра видео вы узнаете о сортах картофеля.

Болезнь лучше предостеречь, тщательно промывая семенные клубни, выкапывая и сжигая больные кусты. С целью лечения можно использовать гетерофос и карбамид.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Картофель Бриз принадлежит к среднеранней категории пасленовых культур. Выведен белорусскими селекционерами из научного центра при республиканской Академии наук. Внесен в белорусский реестр сортов, а чуть позже образец попал в российский реестр. Выбрать подходящий сорт для своего огорода не так-то просто. Помимо вкусовых качеств важно знать, под какой тип почвы он годится, как быстро созревают корнеплоды, насколько хорошо они хранятся.

Описание сорта

Перечисление характеристик картофеля Бриз начнем с того, что он созревает за 2–2,5 месяца со дня посадки. Кроме того:

  • Обладает солидной урожайностью (более 500 центнеров с гектара).
  • Достигает средней высоты.
  • Клубни овальные, с гладкой кожурой и небольшими глазками.
  • В среднем масса плода — примерно 120 граммов.
  • Желтый цвет сырой мякоти сохраняется и после термической обработки — содержание крахмала 13–15%.
  • Сорт картофеля Бриз особенно хорош для жарки.
    • высокая степень сохранности;
    • великолепный вкус;
    • привлекательный внешний вид клубней;
    • устойчивость к большинству заболеваний.

    К минусам сорта можно отнести:

    • подверженность нападению золотистой нематоды;
    • слабое сопротивление фитофторе и парше;
    • при варке клубни долго развариваются.

    Стадии выращивания и хранения

    Посадка картофеля стартует при прогреве почвы до плюс 7 градусов по Цельсию. Лунки выкапываются глубиной 10–12 сантиметров. Обычно посевные работы производятся в конце апреля — первых числах мая.

    К качеству почвы Бриз не слишком требователен, что предоставляет возможность культивировать сорт практически во всех регионах Российской Федерации.

    Для получения приличного урожая необходим обильный полив картошки. Частота посадки варьируется от 500 клубней на сотку для песчаных почв и до 400 клубней на сотку для суглинистых земель.

    Чтобы картошка выросла крупной нужно вносить в почву минеральные удобрения — суперфосфат или сульфат аммония.

    При описании сорта картофеля под названием Бриз заметим, что в плане размножения он от прочих картофельных образцов ничем не отличается. Его можно разводить семенами, а также вегетативно: разрезанными клубнями с глазками, отводами и кустовым делением.

    Вегетативный способ позволяет добиться обильных всходов, однако, спустя пятилетку, урожайность снижается, а вкус картофеля ухудшается. Поэтому посевной запас необходимо периодически обновлять.

    Первая посадка Бриза может осуществляться с помощью мелкого картофеля, из которого впоследствии обязательно произрастут клубни нормального и даже крупного размера.

    Характеристика сорта этим не ограничивается: его не страшат механические повреждения, он не требует специфичных условий хранения — для этого сгодится сухое подвальное помещение с температурой от 2 до 5 градусов тепла.

    О болезнях и вредителях

    Несмотря на то что Бриз получился устойчивым к различным заболеваниям и грибкам, все же и он нуждается в некоторых профилактических мероприятиях. Отдельные болезни набрасываются на юный картофель по причине чрезмерной подкормки почвы навозом, в котором могут обитать споры и личинки вредителей. Поэтому с внесением органических удобрений нужно соблюдать осторожность! Описание болезней:

  • Самой коварной болезнью для картофеля признана фитофтора. Чтобы благополучно избежать ее, следует культуру обработать фунгицидами. К тому же нельзя использовать для посадки клубни с признаками заболевания. В качестве профилактики не лишней будет периодическая прополка растений.
  • Особенности картофельной парши заключаются в том, что она способна повредить свыше половины урожая. Одновременно происходит утрата семенного материала, поскольку уцелевшие клубни остаются без глазков. Чтобы парша оставила картофель в покое, необходимо протравить семенной фонд фунгазилом или каким-либо еще похожим химпрепаратом. Также приветствуется внесение удобрений, с помощью которых поддерживается слабокислое состояние почвы. Ну а после уборки картофеля желательно на этом участке посеять люпин, бобы или рожь.
  • В процессе созревания корни Бриза может облюбовать золотистая нематода. Из-за этого зловредного червячка клубни или вовсе не завязываются, или перерождаются в невозможно мелкие. Нематода откладывает в земле так называемые цисты, где яйца личинок сохраняются около десяти лет.
  • Как только замечается болезнь картофеля, зараженные клубни выкапываются, а ботва безжалостно сжигается. В качестве радикальных методов стоит рискнуть применить химию — гетерофос или карбамид.

    Отзывы о сорте

    Вышеупомянутая высокая урожайность, изумительный вкус, непритязательность культуры к выращиванию и хранению делают Бриз желанным продуктом для огородников любого типа. Почитайте комментарии в сети, там преобладают положительные отзывы о сорте Бриз. В таком духе высказываются и фермеры, и картофелеводы, и огородники. Все они в один голос отмечают отменные вкусовые свойства картофеля, устойчивость к заболеваниям и подходящие размеры корнеплода. Отмечается, что при соблюдении основных правил хранения (температура, уровень влажности) картошка сохраняется без ощутимых потерь до самой весны, а то и дольше.

    Потребители пишут, что будут Бриз высаживать и впредь — настолько сорт хорош! Картофель созревает быстро, уже в конце июля, начале августа можно попробовать несколько кустов выкопать.

    Многие комментаторы признаются, что приобрели семена после прочтения отзывов из интернета, и все подтвердилось — сорт отличный!

    Выбор сортов картофеля — нелегкая задача. Учесть нужно и свои вкусовые предпочтения, и сроки спелости, условия в месте хранения, тип почвы на участке.

    Хорошим решением в среднеранней группе будет удачный продукт белорусских селекционеров — Бриз.

    Полное описание сорта, особенности агротехники картофеля Бриз, его склонность к заболеваниям, а также возможность поражения насекомыми-вредителями вы найдете в нашей статье.

    Происхождение

    Бриз был выведен специалистами Научного центра Академии наук Беларуси по картофелеводству. В 2005 году запатентован и передан на сортоиспытания. Всего спустя год Бриз был внесен в белорусский, а в 2009 — в российский реестр сортов картофеля, выращивается в разных странах.

    Картофель Бриз: описание сорта и фото

    Бриз относится к среднеранним столовым сортам. Для созревания клубней требуется в среднем от 60 до 80 дней с момента посадки. Отличается высокой урожайностью и дает до 620 ц/га.

    Клубни Бриза крупные, овальные, с желтой гладкой кожурой и множеством неглубоких глазков. Средний вес клубня — около 120 грамм. Лежкость — 97%.

    А в таблице ниже вы можете увидеть каковы урожайность и процент лежкости клубней у других сортов картофеля:

    Куст обычно средней высоты, с широкими листьями и красно-фиолетовыми цветками.Мякоть желтая, сохраняет цвет и после приготовления. Этот сорт со средним содержанием крахмала (12–16%).

    О том как правильно хранить очищенные клубни, а также сохранить пользу продукта в холодильнике, читайте в специальных статьях сайта.

    Количество крахмала в клубнях картофеля других сортов:

    Фотогалерея картофеля сорта Бриз:

    К достоинствам сорта Бриз можно отнести:

    • высокую лежкость;
    • приятный сладковатый вкус;
    • привлекательный вид клубней;
    • устойчивость к вирусным заболеваниям
      (скручивание листьев, полосатая и морщинистая мозаики) и раку картофеля (грибок Synchytrium endobioticum).

    Основные недостатки:

    Выращивание, размножение и хранение

    Посадку картофеля начинают, когда земля прогрелась до 7°С на глубине 10–12 см. Обычно это происходит к концу апреля – началу мая.

    К почве Бриз нетребователен, что позволяет выращивать этот сорт во всех регионах РФ.

    Достаточный полив поможет получить достойный урожай в любом грунте. Густоту посадки стоит варьировать от 550 клубней на сотку для легких, до 400 — для более тяжелых, суглинистых почв.

    Лучше всего картофель сорта Бриз растет на поливных грядках.

    Этот сорт хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений. Предпочтение лучше отдать суперфосфату или сульфату аммония для поддержания оптимального pH почвы. О том, как и когда подкармливать картофель, а также как это делать правильно при посадке, читайте в статьях нашего сайта.

    Как и любой сорт картофеля, Бриз можно размножать вегетативно (частями клубня, проростками, отводами, делением куста) и семенами.

    При вегетативном способе получить обильный урожай удается быстрее, но после 4–5 лет (репродукций) урожайность снижается, а вкусовые качества картофеля начинают ухудшаться.

    Для обновления посадочного материала нужно периодически закупать новые семенные клубни.

    Посадка семян позволяет в первый год получить урожай из мелких клубеньков, из которых на второй год вырастет отличный картофель первой репродукции.

    Картофель сорта Бриз отличается хорошей лежкостью, его клубни устойчивы к механическим повреждениям. Специальных условий хранения не требуется, подойдет сухой подвал с температурой воздуха от +2 до +5°С. Подробнее о хранении зимой, в ящиках и сроках, читайте в материалах сайта.

    Болезни и вредители

    Бриз выведен устойчивым к вирусным и некоторым грибковым болезням (вертициллез, альтернариоз, фузариоз). К таким опасным заболеваниям, как фитофтороз и парша он восприимчив менее, чем некоторые другие сорта, но все же требует профилактических мероприятий.

    Фитофтороз считается самым коварным из заболеваний пасленовых. Вызывается болезнь патогенным грибком, соответственно, для ее предупреждения требуется обработка фунгицидами.

    Категорически нельзя использовать для посадки материал с признаками заболевания. Важной мерой профилактики является регулярная прополка.

    Парша картофеля способна уничтожить до 70% урожая на пораженных участках за счет повышения отходов и снижения лежкости.

    Семенной материал также утрачивается, так как уцелевшие клубни лишаются глазков. Для борьбы с паршой применяются:

    • протравливание семенных клубней фунгицидами (Фунгазил 100 SL, Аквафло и т. п.);
    • внесение удобрений, поддерживающих слабокислую реакцию почвы;
    • севооборот с посадкой на месте картофеля бобовых, зерновых или крестоцветных культур.

    Сроки созревания клубней сорта Бриз делают его подверженным атаке золотистой картофельной нематоды.

    В результате паразитирования этого микроскопического червя на корнях и листьях картофеля клубни не завязываются или остаются совсем мелкими, зелень высыхает. Нематода образует цисты, в которых яйца могут жить до 10 лет.

    Для профилактики заражения нужно тщательно промывать семенные клубни, немедленно выкапывать и сжигать пораженные растения. Можно использовать такие препараты, как гетерофос или карбамид. Очистить землю от нематоды помогает высаживание кукурузы или бобовых!

    Предлагаем вашему вниманию серию материалов о народных средствах и химических препаратах, способных справиться с проблемой.

    Хорошая урожайность, достойный вкус, минимальные требования к химической защите и хранению делают Бриз достойным представителем среднеранних сортов как на небольшом дачном участке, так и в фермерском хозяйстве.

    Также предлагаем вам познакомиться с другими сортами, имеющими самые разные сроки созревания: