Польза и вред рапсового масла для организма, состав, как выбирать
Долгое время рапсовое масло использовали в промышленности, и даже не думали употреблять его в пищу. Лишь в конце 20-го века люди сумели отделить от него вредные вещества и запустили массовое производство. Что же такое рапсовое масло и какая от него польза и вред — узнаете ниже.
Из чего делают рапсовое масло и какой у него состав
Рапсовое масло получают из семян одноименного растения — рапса. В необработанном виде у него неприятный, горьковатый вкус. В неочищенном рапсовом масле много токсинов, из-за чего его нельзя использовать в пище.
Очищенное рапсовое масло появилось в конце 70-х годов. Оно по составу похоже на оливковое: в обоих содержатся одинаковые мононенасыщенные жиры.
Жирные кислоты бывают двух типов: насыщенные и ненасыщенные. Первые вредны для человеческого организма, а ненасыщенные, наоборот, полезны.
100 гр очищенного рапсового масла содержат следующие типы жиров:
- Мононенасыщенные — 60 гр;Полиненасыщенные — 23 гр;Насыщенные — 3 гр;Другое — 14 гр.
Польза рапсового масла
Благодаря ненасыщенным жирным кислотам, рапсовое масло приносит организму огромную пользу:
- Продукт снижает кислотность желудка и нормализует работу ЖКТ. Заживляет ранки внутри кишечника и желудка.Подобно оливковому, рапсовое масло содержит омега-3 кислоты, которые снижают холестерин.При регулярном применении укрепляется иммунитет, организм становится менее восприимчивым к вирусам и бактериям.Масло улучшает состояние нервной системы и помогает справиться со стрессами.Продукт очищает сосуды и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания вроде тромбоза и инфаркта. Рапсовое масло улучшает подвижность суставов и облегчает боли при артрозе и артрите.Ванночки на основе рапсового масла показаны при кожных заболеваниях. При болях в суставах можно не только пить масло, но и делать им компрессы.
Польза рапсового масла для женщин
Продукт положительно влияет на уровень женских гормонов. Молодым девушкам и женщинам оно помогает нормализовать менструальный цикл, более зрелым — справиться с трудностями во время климакса.
По некоторым данным, регулярное использование рапсового масла снижает шанс появления рака груди.
В косметологии рапсовое масло используют как увлажняющее средство для кожи.
Польза для мужчин
Рапсовое масло эффективно борется с повышенным холестерином — распространенной проблемой у мужчин. Также оно улучшает общее состояние организма, укрепляет мышцы и придает энергии, что очень важно при регулярных физических нагрузках.
Как выбирать
При покупке рапсового масла обратите внимание на следующие факторы:
- Самый опасный токсин в рапсовом масле — эруковая кислота. Обратите внимание, чтоб в составе ее было не больше 0.3-0.5 %.Цвет должен быть золотистым, запах — сладковатым. Если у продукта «грязноватый» оттенок или отталкивающий запах, он, скорее всего, прошел не все стадии очистки.На дне бутылки не должно быть осадка.
Как использовать
Рапсовое масло не жарят: при нагревании высвобождаются токсины, а продукт получает специфический запах и горький вкус. Маслом заправляют салаты или просто пьют в сыром виде.
Самый эффективный вариант — принимать по 1–2 столовой ложки по утрам, перед завтраком. Так вы получите максимальное количество полезных веществ.
При дерматите, экземе и ожогах нужно 2–3 раза в день наносить сырое рапсовое на проблемный участок. Для улучшения подвижности суставов маслом делают компрессы.
Вред рапсового масла
Вышеупомянутая эруковая кислота даже в малых количествах наносит человеку вред. Наш организм не может ее расщепить: кислота накапливается и потихоньку вредит печени, мышцам и половым органам. Частое использование рапсового масла на протяжении долгого времени вредно.
Не давайте рапсовое масло детям, чтобы избежать отклонений в развитии их органов и костей.
Рапсовое масло противопоказано при:
- воспалении поджелудочной железы — панкреатите;склонности к диарее;заболеваниях печени;инфекционных поражениях ЖКТ;аллергии к компонентам.
Видео о рапсовом масле:
Вас также могут заинтересовать:Что будет, если выпить спрайт с бананом. Фото и видео рискнувших Черешня: гликемический индекс, полезные свойства ягоды Гликемический индекс моркови, полезные свойства Гликемический индекс сыров разных видов, полезные свойства Гликемический индекс персика, пищевая ценность, польза и вред Сельдерей: польза и вред, витаминный и минеральный состав Грецкий орех: польза и вред для организма, калорийность, состав
Источник: