Польза и вред красных помидор для организма, состав, калорийность
Томаты — одни из самых распространенных овощей и постоянные гости летних столов. Их любят во всем мире, а итальянцы и вовсе не представляют свою жизнь без сочной томатной пасты. Познакомимся поближе с красными помидорами, выясним их пользу и вред для организма человека и разберемся, как их выбирать.
Пищевая ценность
Энергетическая ценность помидор — всего 24 ккал на 100 гр. Это делает их настоящей находкой для тех, кто следит за своим весом.
Причина низкой калорийности помидор — большое содержание воды: примерно 92 %. Остальной состав:
- углеводы — 3.8 %;пищевые волокна — 1.4 %;белки — 1.1 %;жиры — 0.2 %.
Состав
Главная составная часть помидор — ликопин. Именно он определяет алый цвет плодов. Ликопин — мощный антиоксидант, который замедляет окислительные процессы в организме человека. Также он защищает структуру ДНК, благодаря чему может противостоять онкологическим заболеваниям.
В помидорах много витаминов и минералов:
- Витамин C — 28 % дневной нормы в 100 гр. Укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, нормализует уровень холестерина и выводит из организма токсины.Витамин А (15 %). Улучшает метаболизм и помогает синтезировать белки, которые нужны для нормального роста и развития мышц. Играет важную роль в стабильной работе глаз.Калий (12 %). Нормализует водный баланс организма и улучшает качество крови. Регулирует работу ЖКТ.Кобальт (60 %). Отвечает за стабильную работу нервной системы и печени, а также способствует кроветворению. Из-за недостатка развивается акобальтоз, который приводит к потере аппетита и резкому похудению, а также к снижению уровня гемоглобина в крови.
Польза помидор для организма
- Ликопин замедляет развитие атеросклероза и предотвращает заболевания глаз.Благодаря большому содержанию клетчатки, помидоры облегчают и ускоряют усвоение пищи, что положительно влияет на работу ЖКТ.Томаты нормализуют кислотность желудка и усиливают перистальтику кишечника, предотвращая вздутие и запоры.В помидорах много воды, что способствует разжижению крови. Это не дает развиться варикозу, стенокардии, тромбозу и другим похожим болезням.Кобальт в составе помидор регулирует эмоциональный фон, улучшает состояние нервной системы и помогает справиться со стрессами.Свежие плоды укрепляют иммунитет и борются с вирусами, а также выводят из организма токсины.Помидоры дают легкий мочегонный эффект и снимают небольшие отеки.Томаты очищают печень и помогают справиться с гепатитом.
Польза помидор для женского организма
Свежие помидоры отлично подходят для диет. Клетчатка ускоряет метаболизм и улучшает работу ЖКТ, благодаря чему вы быстро избавитесь от лишнего веса. Стакан свежевыжатого сока снижает аппетит и не дает переедать.
Из недозрелых томатов делают мази и кремы от угрей, сыпи, дерматита и экземы. Такие средства убирают шрамы, рубцы и другие последствия этих болезней. Также они подтягивают и омолаживают кожу.
Польза помидор для мужского организма
Помидоры укрепляют кости и питают мышцы, что очень важно при тяжелой физической активности.
Томаты улучшают работу половых желез и повышают сексуальную энергию мужчины, а также не дают развиться простатиту.
Кому нельзя есть
- Людям с желчнокаменной болезнью и нарушениями работы почек. Из-за мочегонного эффекта камни могут сдвинуться и забить мочевыделительную систему.Пациентам с болезнями суставов. В помидорах есть щавелевая кислота, которая может вызвать отложение солей и усилить боли в суставах.Как мы уже сказали, помидоры повышают кислотность желудка. Если у вас воспаление поджелудочной железы или другая острая болезнь ЖКТ, томаты только ухудшат ваше состояние.
Вред для организма
Главный недостаток помидор — щавелевая кислота, которая нарушает водно-солевой обмен в организме. Это приводит к отложению солей и способствует образованию в почках камней. Если у вас предрасположенность к болезням суставов и мочевыделительной системы, ограничьте использование свежих плодов и откажитесь от соленых томатов, кетчупа и пасты.
Как выбирать
Свежие помидоры
- Кожура должна быть упругой и целостной. Если есть трещины или засохшие участки, томаты могут быстро испортиться.Проследите, чтобы цвет был распределен равномерно. Зеленоватые участки говорят о том, что плод дозрел не полностью.При покупке плодов на ветках убедитесь, что листья зеленые и свежие. Если они уже засохли, то плод с большой вероятностью дозревал после срыва.
Сок
- В составе не должно быть соли.Не покупайте сок с очень ярким и насыщенным цветом: скорее всего, туда добавляли много красителей.По консистенции томатный сок должен напоминать воду. Если он вязкий, то производитель использовал крахмал или другие загустители.
Паста и кетчуп
- Изучите состав и проследите, чтобы там не было красителей, консервантов и других добавок.В отличие от сока, у хорошей пасты яркий, насыщенный цвет. Слишком темная паста наверняка содержит пюре из других овощей. Если же кетчуп светлый, его наверняка разбавляли водой.Обратите внимание на цену: если килограмм пасты сильно дешевле, чем 2-3 кг помидоров, то ее, скорее всего, делали не из свежих плодов.
Соленые помидоры
- В состав должны входить только томаты, уксус, вода, соль и сахар.Несмотря на содержание уксуса, у соленых помидор не должно быть резкого запаха.
© Lifeo.ru
Предпочитаете все делать своими руками? Представляем видео о том, как сделать пасту и соленые помидоры.
Вас также могут заинтересовать:Гликемический индекс картофеля: жареного, варёного, пюре, чипсов. Калорийность Гликемический индекс кабачков, полезные свойства, витамины. Список продуктов с высоким гликемическим индексом. Связь ГИ и ожирения Гликемический индекс помидоров, калорийность, полезные свойства Гликемический индекс свеклы вареной и сырой, калорийность, польза и вред Польза и вред сливы для здоровья человека. Слива при беременности Вишня: польза и вред для здоровья, витамины и минералы в составе
Источник: