Польза и вред абрикосов для организма человека. Пищевая ценность
Абрикосы — сочные и сладкие сливы, которые разводят в Китае, на Кавказе и в южной части России. Едят не только плод, но и его косточки, а на Кавказе из него делают сухофрукты и начинку для сладостей. Рассмотрим поближе абрикосы и поймем, какую пользу и вред они несут организму.
Пищевая ценность
Абрикосы низкокалорийны — всего 44 ккал на 100 грамм. Это лишь 2-2,5 % от ежедневной дозы человека со средней физической активностью. Но это не значит, что можно есть сколько влезет: суточная норма абрикосов — около 300 граммов.
100 г фрукта содержит:
- 86 г воды;9 г углеводов;2.1 г пищевых волокон;0.9 г белков;0.1 г жиров.
Состав
Несмотря на то, что 86 % абрикосов — вода, в их состав входит огромное количество витаминов и полезных минералов, включая:
- Бета-каротин — 32 % суточной нормы в 100 граммах фрукта. Это мощный антиоксидант, который уничтожает остаточные молекулы кислорода и не дает им повредить органы и кожу.Витамин А (29 %). Играет важную роль в зрении, а также вырабатывает интерфероны и антитела, которые борются с вирусами и бактериями.Калий (12.2 %). Нормализует работу мышц и сердца. Недостаток вызывает гипокалиемию — болезнь, при котором нарушаются ЖКТ и дыхание, слабеет мускулатура, а иногда дело доходит до паралича.Витамин C (11.1 %). Способствует детоксикации организма, борется с холестерином и укрепляет иммунную систему.Кобальт (20 %). Улучшает работу печени и нервной системы, участвует в кроветворении.
Польза абрикосов для организма
Мякоть:
- Нормализует работу нервной системы и мозга, благодаря чему улучшаются память и концентрация внимания.Снижает уровень холестерина.Выводит мокроту из организма, что очень кстати при простуде.Способствует росту мышц.Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.Улучшает зрение.Ускоряет обмен веществ и выводит токсины из организма.Снимает отеки благодаря мочегонному эффекту.Улучшает состояние ЖКТ за счет большого количества волокон.Повышает уровень гемоглобина в крови, что очень полезно при малокровии — анемии.
Так как в свежей мякоти много воды и минимум жиров, абрикосы эффективны во время диет.
Сухофрукты
В сушеном абрикосе сохраняется большинство витаминов и минералов, которые есть в свежей мякоти. Благодаря этому вы получите все полезные вещества даже зимой и не подвергнетесь авитаминозу.
Сушеный абрикос очищает организм от токсинов и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
В отличие от мякоти, сушеный абрикос не имеет мочегонных свойств.
Косточки
Ядро абрикосов очень калорийное — примерно 440 ккал на 100 грамм продукта. Это преимущественно углеводы, что делает косточки хорошим источником энергии.
В ядре абрикосов содержится огромное количество витамина B13, который потенциально может разрушать раковые клетки.
Также косточки используются в народной медицине для избавления от глистов. Согласно разным рецептам, для избавления от паразитов нужно съедать по утрам 5-7 косточек на протяжении недели.
Польза абрикосов для женщин
Абрикосы выводят из организма токсины, благодаря чему кожа ощущается чище и моложе. Мякоть отлично подходит для различных диет — она одновременно сладкая, низкокалорийная и практически не содержит жиров.
Абрикосовый сок очень полезен при беременности. Он укрепляет нервную систему как матери, так и ребенка.
Польза абрикосов для мужчин
Как мы сказали выше, мякоть укрепляет и развивает мышцы. Это особо полезно для спортсменов и тех, кто часто подвергается физическим нагрузкам.
Раздробленные косточки же улучшают мужскую потенцию. Для большего эффекта можно добавить немного мёда.
Противопоказания
Абрикосы противопоказаны при следующих болезнях:
- острые формы диареи;язва желудка;цистит;поражение щитовидной железы;аллергия.
Так как в абрикосах содержится сахар, диабетикам тоже стоит ограничить его употребление.
Вред абрикосов для организма
Основная проблема, которая возникает из-за злоупотребления абрикосами — диарея. Чтобы она не возникла, не кушайте фрукты натощак и не запивайте их водой. Не ешьте много абрикосов сразу — ограничьтесь 200-300 гр. в день. Это примерно 10-15 свежих плодов.
Как выбирать
Плоды
При покупке свежих абрикосов обратите внимание на эти факторы:
- Цвет должен быть красноватым или оранжевым. Если фрукт зеленоватый, то он пока не дозрел и может быть лишен части полезных средств. Темно-коричневые же плоды помаленьку начинают гнить, так что их тоже не стоит покупать.Проследите, чтобы на фруктах не было механических повреждений и трещин — такие плоды быстрее портятся.У абрикоса сладковатый запах. Посторонние запахи говорят о том, что фрукты неправильно хранили.Надавите пальцем на фрукт — если кожа слишком твердая, то продукт пока не дозрел или его долго хранили в холодильнике.
Сухофрукты
Натуральные сушеные абрикосы темно-коричневые или оранжевые. Не покупайте курагу с ярким цветом или блестящей кожей: скорее всего, его обрабатывали красителями.
А лучше не покупайте курагу вообще, а сушите абрикос самостоятельно. Подробный рецепт представляем в видео:
Вас также могут заинтересовать:Как перестать есть сладкое. Путь к идеальному телу. Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания, выбор Гликемический индекс гречки Гликемический индекс макарон, польза и вред для диабетиков Гликемический индекс перловки, сравнение с другими крупами. Польза и вред Гликемический индекс арбуза, калорийность, польза и вред Персики: польза и вред для здоровья человека, витамины, свойства
Источник: