Гликемический индекс моркови, полезные свойства
Морковь обладает весьма полезными свойствами, одним из которых является повышенное содержание каротина. В древности, морковь использовали для получения эфирных масел из листьев и семян. Впервые морковь стали употреблять в пищу в Европе в 10-13 веках. Каждый, кто следит за своим весом, не раз задавался вопросом: какому значению равен гликемический индекс моркови?
Показатель гликемического индекса
Под гликемическим индексом продукта понимается числовое значение, которое складывается из отношения уровня повышения сахара в крови конкретного продукта к уровню чистой глюкозы, принятой за 100.
Гликемический индекс моркови:
- сырая морковь – ГИ равен 35 ед;морковь после термической обработки – ГИ составляет от 70 до 80 ед.
В зависимости от способа термической обработки, гликемический индекс моркови может принимать разные значения. ГИ может немного колебаться в зависимости от сорта, способа хранения или степени зрелости овоща.
Термически обработанная морковь, сваренная, поджаренная или запеченная в духовом шкафу имеет высокий показатель гликемического индекса. Он повышается от того, что во время переработки, пищевые волокна разрушаются. На высокий уровень дополнительно влияет способ измельчения продукта и температура блюда перед подачей на стол.
Но все же, несмотря на высокий показатель ГИ, не стоит полностью отказываться от такого полезного продукта как морковь. При приготовлении блюд стоит учитывать общее состояние организма и по возможности не жарить и не варить морковь, а употреблять её в сыром виде.
Полезные свойства моркови
Известно, что морковь благотворно влияет на сетчатку глаз, рекомендуется при частых заболеваниях глаз, конъюнктивитах, блефаритах и близорукости. Если имеются заболевания десен, то по возможности старайтесь чаще кушать очищенную сырую морковь. Такая механическая тренировка благотворным образом влияет на состояние десен.
Интересны исследования свойств моркови как антибиотика. Фитонциды, содержащиеся в эфирных маслах моркови, губительным образом действуют на болезнетворные микробы.
Тем, кто следит за уровнем сахара в крови, и имеет повышенный вес, сок моркови принимать в пищу не желательно. Дело в том, что при измельчении моркови пищевые волокна разрушаются, что автоматически повышает уровень ГИ.
Можно смело пить сок, если необходимо восстановить силы после тяжелой физической работы, или если нужно пополнить организм полезными витаминами и минералами. Следует помнить, что употребление морковного сока в большом количестве может привести к отравлению. Может наблюдаться тошнота, вялость. Объем ежедневного потребляемого сока моркови желательно согласовать с врачом или диетологом.
Гликемический индекс банана, его полезные свойства и применение Черешня: гликемический индекс, полезные свойства ягоды Гликемический индекс молока, состав, польза и вред Фрукты с низким гликемическим индексом: список. Польза и вред фруктов Гликемический индекс помидоров, калорийность, полезные свойства Гликемический индекс фасоли разных видов, пищевая ценность Гликемический индекс вина, его свойства. Сравниваем ГИ вина и пива
Источник: