Posted on

Витамины, необходимые в зимнее время года

Витамины, необходимые в зимнее время года

Зимний авитаминоз может привести к постоянной сонливости и лени, раздражительности и плохому настроению, сухости кожи и волос и другим негативным последствиям. Чтобы этого избежать, нужно принимать витамины, лучше всего вместе с пищей.

Готовые витаминные комплексы продаются без рецепта, однако все же применять их лучше по рекомендации врача. Кроме того, лишь одна треть витаминов должна поступать в организм из дополнительных источников. Основную часть лучше получать из пищи, а значит, нужно обратить внимание на то, достаточное ли количество «правильных» продуктов ежедневно оказывается в тарелке.

Наиболее дефицитным зимой оказывается витамин С или аскорбиновая кислота. Он очень важен для организма, поскольку играет большую роль в метаболизме, сохранении иммунитета, к тому же это мощный антиоксидант. Восполнить этот пробел можно потреблением цитрусовых, причем съедать нужно не только мякоть апельсинов и мандаринов, но и плотный разделитель. А вот свежевыжатый цитрусовый сок теряет значительную часть витамина С, который очень быстро разрушается при соприкосновении с воздухом.

Богаты аскорбиновой кислотой также рябина-черноплодка, черная смородина, клюква, а также капуста всех видов, болгарский перец, запеченный картофель, щавель и другие зеленые овощи. Кроме того, они – хорошая альтернатива при аллергии на цитрусы. Много аскорбиновой кислоты содержится в киви.

Киви также богат клетчаткой и витаминами группы В, нехватка которых приводит к сухости кожи, ломкости ногтей и волос, раздражительности и бессоннице. Источники В1, В2, В5 и В6, отвечающие за красоту, — необработанный рис и орехи, спаржа и брокколи, мясо и птица, молоко и кисломолочные продукты, рыба и икра, гречка и овсянка, морская капуста и соя. Фолиевая кислота B9 и калий, снижающие раздражительность и избавляющие от депрессии, содержится в моркови и бобовых, бананах и финиках, сухофруктах и грибах, а также в ананасе.

Витамин А или ретинол, фаворит косметологов и офтальмологов, «живет» в тыкве и моркови, зелени и сладком перце, яблоках и винограде, а также в рыбьем жире, говяжьей печени, яйцах и кисломолочных продуктах.

Витамин D, без которого организм плохо усваивает поступающий кальций, зимой тоже является дефицитным. Чтобы кости и зубы были крепкими и здоровыми, нужно кушать творог, морепродукты, печень трески или палтуса, рыбу и рыбий жир. Молоко в данном случае скорее не помощник, а враг, поскольку оно содержит фосфор, препятствующий усвоению витамина D.

Овощи и ягоды, рекомендуемые для приема в зимнее время года, необязательно должны быть свежими. Доказано, что современная технология заморозки гарантирует сохранение до 70% полезных веществ. Единственный момент – смеси овощей лучше не размораживать в микроволновке, а сразу готовить. Оптимально использовать для этого пароварку.

Источник: justlady.ru