Posted on

Содержание витаминов в продуктах

Содержание витаминов в продуктах

Трудно переоценить значение питания для здоровья человека. И то, что пища должна быть разнообразной и сбалансированной, тоже не вызывает сомнения. Но как правильно составить себе рацион? Какие продукты полезнее? Что такое витамины, для чего они и где их найти?

Удивительные это вещества — витамины. Их количество так незначительно, а роль огромная: от них зависят напрямую наше здоровье, настроение, внешний вид, сопротивляемость болезням и старости.

Витамина А. Он активирует регенерацию клеток, так что является настоящим витамином красоты. Содержится он в морепродуктах, сыре, моркови, яйцах, цитрусовых и печени. Также много этого витамина в зеленых овощах.

Витамины группы В стимулируют иммунитет, усиливают сопротивляемость болезням, отвечают за рост организма. Дефицит В12 приводит к кишечным заболеваниям. Содержаться эти витамины в основном в мясных продуктах, злаках (особенно в пророщенной пшенице), дрожжах, орехах, капусте.

Витамин С, самый известный из витаминов (другое название — аскорбиновая кислота). Важнейшей его задачей является защита от токсичных веществ, синтез коллагена (соединительной ткани организма). Больше всего витамина С в зелени, овощах, фруктах, особенно в облепихе, черной смородине и шиповнике.

Витамин D, отвечает за укрепление костной ткани, помогает выводить из организма тяжелые металлы, бороться с туберкулезной палочкой и некоторыми другими микробами. Продукты, содержащие витамины этой группы: все молочные продукты, морепродукты, особенно жирные сорта рыбы. Больше всего его в рыбьем жире. Еще этот витамин вырабатывается человеческим организмом под воздействием ультрафиолета.

Витамин Е, важнейший витамин, отвечающий за защитные силы организма, за нашу гормональную систему. В организме человека не образуется совсем, и выводиться очень быстро. Больше всего его содержится в печени животных, растительных маслах, капусте, злаковых, зеленых листьях овощей и таких фруктах, как черешня, рябина. Можно получить его, включив в пищу семена подсолнечника, миндаль и арахис.

Главная работа витамина К в нашем организме – обеспечение нормальной свертываемости крови. Доставляют его в наш организм тыква, зеленый горошек, помидоры, листья салата, рыбий жир, яйца, печень животных. Необходимо отметить, что избыток в рационе кальция препятствует нормальному усвоению витамина К, что может вызвать внутреннее кровотечение.

На самом деле, обеспечить организм необходимыми витаминами совсем не сложно. Сбалансированное питание, включающее достаточное количество свежих овощей, фруктов, качественных мясных и морепродуктов вполне справиться с этим. Также следует периодически посещать врача, который проверит, что требует именно ваш организм и поможет составить грамотный рацион.

Источник: justlady.ru