Posted on

Осенне-зимние витамины: 10 самых полезных продуктов

Осенне-зимние витамины: 10 самых полезных продуктов

Специалисты по питанию и диетологи советуют витаминизировать свой организм такими продуктами, как брокколи, яблоки и черника. Бесспорно, эти фрукты, ягоды и овощи очень полезны и богаты витаминами. Но что делать с наступлением холодов? Вряд ли чернику можно будет приобрести в каждом магазине. Да и долго не протянешь, если меню будет состоять только из этих трех продуктов. Какими же витаминами можно пополнить свой рацион в осенне-зимний период?

Вот список 10 продуктов, которые не уступают по своей полезности чернике и внесут разнообразие в ваш рацион.

Зеленый горошек
Богат витаминами С, Е и К, а также калием, фосфором и железом. Калорий содержит немного. Выводит лишнюю жидкость из организма, а благодаря клетчатке — быстро наступает чувство сытости. Рекомендуется употреблять в качестве гарнира.

Редис
Богат витамином С, который способствует укреплению иммунитета. Помогает коже сохранить упругость и эластичность. Яркие цвета на тарелке, по мнению диетологов, помогают справиться с депрессиями и плохим настроением, что согласитесь, важно в зимнее время. Особенно хорош редис в салатах со сметаной.

Капуста белокочанная
Содержит витамин С и очень много клетчатки. На переработку капусты организм затрачивает много энергии, поэтому ее еще называют продуктом с отрицательной калорийностью. Коротко описать кулинарную ценность капусты просто невозможно! Из нее можно готовить супы, солянки, рагу, котлеты, салаты и многие другие блюда. Капуста полезна как в свежем виде, так и в приготовленном.

Кабачки
Богаты витаминами С и К, клетчаткой и веществами, способствующими удалению из организма продуктов метаболизма и ядов. Обладают мочегонным свойством и сохраняют эластичность кожи. В кабачках калории содержатся в маленьких дозах: в 100 граммах кабачков — всего лишь 20 килокалорий. Идеальный продукт для диетического питания. Употреблять можно и как самостоятельный продукт, и в сочетании с другими овощами.

Красные апельсины
Как и все цитрусовые, апельсины богаты витамином С. Также, как и с редисом – яркие цвета прогоняют ваше плохое настроение. Добавьте дольки апельсина к рыбным или мясным блюдам, а немного свежего сока к салатам, и ваш стол будет не только красив, но и полезен.

Ревень
К сожалению, этот продукт – не частый «гость» нашего стола, а зря. Он богат витамином С и кальцием, который так полезен для костей и зубов. Употреблять можно с медом или сахаром, со сметаной и орешками, а можно из ревеня сварить кисель.

Артишок
Богат фолиевой кислотой и витамином С, чрезвычайно полезен для клеток печени, выводит токсины из организма, обладает мочегонным эффектом. Артишоки можно добавлять в супы, запеканки и мясные блюда.

Клюква
Просто кладезь витаминов и полезных веществ! Употребляется в пищу и в консервированном виде, и в свежем. Конечно, свежая ягода намного полезнее. Можно добавлять в салаты, мясные блюда, выпечку, компоты.

Хурма
Богата витамином С, клетчаткой, калием, магнием, кальцием и каротином. Хурма полезна для сердца, сосудов и глаз. А также является настоящим природным борцом против рака. Употреблять в пищу можно самостоятельно или добавлять в выпечку, компоты, коктейли и т.д.

Каштаны
Найти эти орешки на наших рынках можно только с октября по декабрь. Они богаты белком и жирными кислотами, полезны для мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы. Отлично подойдут для салатов и мясного рагу.

Все эти продукты, богатые витаминами и микроэлементами, полезны для вашего здоровья. Если вы внесете в рацион хотя бы некоторые из них — ваш организм зимой не останется без витаминной поддержки.

Источник: justlady.ru