Лечебные свойства творога
Творог не напрасно считают одним из самых полезных продуктов. Это свернувшийся белок молока, который отделяют от сыворотки в результате тепловой обработки. В составе творога так много полезных веществ, что его лечебные свойства поистине бесценны.
Кальций и фосфор, которые входят в состав творога, принимают участие в формировании костей, поэтому необходимо включать его в рацион детей и беременных женщин. Кроме того, его полезно кушать при рахите. Людям, страдающим гипертонической болезнью, сердечно сосудистыми заболеваниями, имеющих болезни почек, также надо употреблять творог, так как в нем содержится казеин – молочный белок, обладающий высокой питательной ценностью.
Наибольшую ценность творог представляет для пожилых людей и детей, так как он легко усваивается организмом, к тому же в нем очень много необходимых витаминов. Аминокислоты, содержащиеся в твороге, играют не последнюю роль в профилактике заболеваний печени и защищают от атеросклероза. Поскольку в твороге содержится, как кальций, так и качественный белок, его желательно употреблять людям, страдающим остеопорозом.
Людям с больной печенью необходимо обратить особое внимание на этот продукт. Свежий творог рекомендуется употреблять больным гепатитом, тем, у кого нарушен процесс выведения желчи. Лечение цирроза печени, болезни поджелудочной железы также не обходится без включения в рацион больного творога.
Обезжиренный творог является незаменимым продуктом для больных атеросклерозом и ожирением. Вещества, находящиеся в его составе, обладают способностью нормализовать жировой обмен в организме.
Диетический творог с нулевой жирностью хорошо помогает справляться с заболеваниями желудка и кишечника. Лучше усвоится перетертый творог или творог, имеющий консистенцию сметаны. Важно, чтобы его кислотность не была высокой.
Для больных гастритом или язвой творог также полезен, но таким людям лучше употреблять в пищу пресный творог, приготовить который не составляет труда. Для этого надо вскипятить полтора литра молока, и добавить туда пол-литра кефира. Взять сито, и откинуть получившуюся смесь. Можно полученный пресный творог смешать со сметаной.
Источник: