Как снизить уровень холестерина в крови
Холестерин является необходимым липидом, задействованным во множестве биологических процессов, происходящих в организме. Но его неизменно повышенный уровень может привести к такой серьезной болезни, как атеросклероз.
Чтобы снизить слегка повышенный уровень холестерина, достаточно изменить свой образ жизни. А именно, отказаться от алкоголя и курения, а также придерживаться специальной диеты, направленной на снижение количества потребляемых животных жиров.
В вашем рационе должно присутствовать только постное мясо рыбы, курицы, кролика, индейки или говядины, приготовленное в отварном или запеченном виде. Разрешаются нежирные сорта сыра, а также обезжиренные кисломолочные продукты. Черный чай замените зеленым, в нем содержатся антиоксиданты и полифенолы, улучшающие метаболизм липидов.
Яйца можно употреблять только в вареном виде, но не более 2 штук в неделю. Включите в свое меню больше растворимой клетчатки, которая содержится в овсянке, ячмене, горохе, овощах, фруктах и хлебе, приготовленном из муки грубого помола. От выпечки на маргарине следует отказаться.
Если через несколько месяцев диета не даст положительных результатов, необходимо обратиться к врачу. Он должен будет назначить препараты, снижающие уровень холестерина в крови. Самыми распространенными лекарствами являются статины, к которым относятся церивастатин, ловастатин и флуфастатин. Их действие направлено на блокировку ферментов, стимулирующих производство холестерина.
Второй линией терапии являются препараты, имеющие способность связывания с желчной кислотой. К ним относятся холестирамин и колестипол. Благодаря своим свойствам они снижают уровень выработки холестерина в печени. А также, могут назначаться фиброевые кислоты, подавляющие производство липопротеинов и триглицеридов.
Все вышеперечисленные препараты можно применять только после консультации с врачом, а чтобы поддерживать нормальный уровень холестерина, необходимо регулярно принимать полезные добавки. Такими являются витамин Е, витамины группы В, а также Омега-3 жирные кислоты.
Источник: