Чечевица: полезные свойства, калорийность и виды чечевицы
Чечевица – это однолетнее растение семейства бобовых. По своим питательным и целебным свойствам чечевица не уступает другим растительным продуктам. Основными поставщиками чечевицы на торговые рынки мира являются Индия и Северная Африка.
Полезные и целебные свойства
Самое полезное свойство чечевицы – это ее экологичность. В период роста и созревания она не накапливает в себе токсичные элементы, нитраты и радионуклиды. В составе чечевицы содержатся изофлавоны, которые способны подавлять онкологические заболевания в области груди, улучшают репродуктивную функцию, продляют вашу молодость. Изофлавоны не разрушаются после термической обработки. В этом продукте много железа и цинка. Цинк отвечает за здоровый вид кожи и восстановление клеток ткани организма.
Чечевица питательна, так как она содержит растительные белки и сложные углеводы, но в них практически нет жира, калорий и холестерина. По содержанию белков и углеводов чечевица уступает лиши бобам сои и семенам конопли. Белка — от 24% до 35%, углеводов — от 49% до 52%, жиров — от 0,6% до 2%, минеральных веществ — от 2,2% до 4,5%. Белки в чечевице ничем не уступают мясному белку, даже лучше усваиваются организмом человека.
Чечевица очень богата никотиновой кислотой (РР). Во время приготовления блюд никотиновая кислота и другие микроэлементы не теряют своих полезных свойств.
Блюда из чечевицы рекомендовано употреблять при заболеваниях:
— мочекаменная болезнь;
— болезни сердечно-сосудистой системы;
— сахарный диабет;
— расстройства нервной системы;
— проблемы с пищеварительным трактом.
Пророщенная чечевица также очень полезна. Она по вкусу напоминает зеленый горошек. Для проращивания берите чечевицу зеленого или серого цвета в кожуре.
Чечевица имеет хорошее свойство – она быстро готовиться. В процессе приготовления неприхотлива, не требует предварительного замачивания. Самые простые и распространенные блюда – это каши и супы. Чечевица вкусна и полезна как самостоятельное блюдо, так и в дополнение с другими продуктами.
Источник: