В каких продуктах содержится йод
Содержание:
- Применение йодаСодержание йодаЙод в организме человекаСуточная потребность в йодеДефицит и избыток йода в организмеПродукты содержащие йодВред и противопоказания
Один литр морской воды содержит приблизительно 50мкг йода. Вместе с осадками микроэлемент попадает в почву, откуда в продукты – растения, плоды, мясо животных. В местах, которые защищены от осадков горами или расположены далеко от моря, его мало. Он необходим для гормонального баланса, оптимального функционирования различных органов и систем организма. Его достаточное поступление определяет умственное развитие, интеллектуальные способности.
Применение йода
Поступление с продуктами важного элемента необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы, помогает снизить уровень холестерина и свертываемость крови, препятствует развитию атеросклероза.
Йодсодержащие препараты оказывают антибактериальное, противогрибковое и противовоспалительное действие, способствуют выделению слизи, поэтому их применяют для разжижения мокроты, для улучшения отхаркивания.
Содержание йода
Значительная часть микроэлемента сосредоточена в щитовидной железе, она регулирует обменные процессы. Из организма выводится через почки и со слюнями.
В течение года его содержание в крови меняется. С сентября по январь показатели уменьшаются. Начиная с февраля растут, достигая максимума в мае-июне. Причина сезонных колебаний неизвестна.
Продолжительная термическая обработка продуктов, содержащих йод, разрушает микроэлемент. Например, мясные блюда теряют его до 50%, овощи – до 30%, молоко – до 25%.
Поэтому организм может испытывать дефицит микроэлемента в местах, где его содержание в продуктах достаточное.
Йод в организме человека
Щитовидная железа расположена по обеим сторонам гортани и представляет собой два тела весом по 15г овальной формы. При медленном накоплении микроэлемента она малоактивна (гипотиреоз). При чрезмерно быстром накоплении, наоборот, ее активность избыточна (гипертиреоз).
Поступление продуктов, содержащих йод, необходимо для выработки щитовидной железой различных гормонов, в том числе тироксина. Они регулируют обменные процессы, функцию сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, интеллектуальную, половую функцию.
Щитовидная железа также вырабатывает специальный гормон-регулятор гипофиза, он управляет интенсивностью выработки остальных гормонов. Чем выше содержание гормона-регулятора в крови, тем менее интенсивно вырабатывает щитовидная железа другие гормоны.
Сбой в работе щитовидной железы влияет на течение беременности, может привести к не вынашиванию плода, отслойке плаценты. Пониженная и повышенная функция нарушают женский цикл, становятся причиной бесплодия.
Нарушения работы щитовидной железы могут стать причиной мастопатии, миомы, аденомы предстательной железы.
Развитие гипотиреоза у детей приводит к умственной отсталости, остановке роста или непропорциональному развитию отдельных частей тела, к замедлению полового созревания.
У взрослых гипотиреоз проявляется отечностью слизистых, замедленным обменом веществ, старением кожных покровов. Страдающий заболеванием выглядит значительно старше, постоянно чувствует усталость и слабость, у него быстрее развивается атеросклероз.
При гипертиреозе развивается базедова болезнь, обменные процессы ускорены. Вес уменьшается, страдает нервная система, дрожат конечности, глаза навыкате.
При недостаточном поступлении продуктов, содержащих йод, и последующем развитии гипертиреоза щитовидная железа может равномерно увеличиться без нарушения ее функции. Диагностируют эндемический зоб.
Его появление является своеобразной реакцией на недостаточное поступление йодсодержащих продуктов. Увеличением ее размера организм пытается сохранить производство необходимого количества гормонов.
При недостатке йода в продуктах некоторые клетки щитовидной железы начинают работать активнее. Автономные образования, которые независимы от действия гормона-регулятора, разрастаются в узлы. Функция щитовидной железы не нарушается, но развивается тиреотоксикоз. Узловой зоб часто диагностируют после 50-летнего возраста.
Суточная потребность в йоде
Микроэлемент необходим взрослым и детям. Потребность увеличивается в период полового созревания, во время беременности, при переохлаждении.
Щитовидная железа взрослого содержит до 20–30мг йода. За всю жизнь в организм с продуктами поступает всего 3-5г микроэлемента (примерно чайная ложка).
Считается, что взрослому необходимо ежедневное поступление микроэлемента из расчета 3мкг на 1кг веса.
Таблица 1. Суточная потребность в йоде в зависимости от возрастаВозрастСуточная потребность в йоде, мкгДо года50От 1 до 2 лет75От 2 до 6 лет90От 7 до 12 лет120Взрослые150Беременные и кормящие200
Для сведения: 1г йодированной соли содержит примерно 14мкг микроэлемента. Но совсем не обязательно добавлять ее в пищу в количестве, чтобы одной солью покрыть суточную норму. В рацион стоит включать йодсодержащие продукты.
Дефицит и избыток йода в организме
Недостатком поступления микроэлемента страдает до 70% населения России. О йодном дефиците сигнализируют следующие признаки:
- вялость, повышенная утомляемость, чувство усталости;плаксивость, раздражительность, особенно утром;гипотиреоз или эндемический зоб.
Недостаток йода может привести к повышенному артериальном давлению.
Для выявления дефицита нанести вечером, перед сном, спиртовым раствором микроэлемента на предплечья три линии: тонкую, среднюю, толстую.
- Если наутро исчезла тонкая – дефицит отсутствует.Исчезли тонкая и средняя – имеется небольшая нехватка.Исчезли все линии – в организме недостаток йода.
Избыток микроэлемента встречается редко. В носу увеличивается количество слизи, появляются признаки простуды, крапивницы, другие проявления аллергии.
Продукты содержащие йод
Микроэлемент быстро улетучивается, особенно при кипячении, поэтому йодированную соль нужно добавлять в уже готовые блюда, хранить в закрытой посуде. Свойство устранять йододефицит она сохраняет лишь 3–4 месяца.
Грецкие орехи принимают при пониженном содержании йода. Очищенные от скорлупы быстро теряют полезные свойства.
При нарушениях в работе щитовидной железы полезны яблочные семечки. Семечки одного яблока содержит суточную норму. Но при условии, что яблоки привозные, выращены в богатой микроэлементом почве.
Помешать устранить недостаток йода могут такие продукты, как соя, льняное семя, капуста белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская. Они содержат вещества, которые нейтрализуют микроэлемент.
Например, мясо часто заменяют соей. Поэтому употребление большого количества сои может усугубить недостаток йода.
Таблица 2. Продукты, которые содержат больше всего йодаПродукт (100г)Содержание йода (мкг)МорепродуктыКальмар (мясо)300Капуста морская (ламинария)300Хек160Минтай150Пикша150Путассу135Треска135Треска135Креветка дальневосточная (мясо)110Креветки110Окунь морской (сибас)60Горбуша50Камбала50Кета50Килька балтийская50Лосось атланстический (семга)50Макрель50Мойва50Терпуг50Тунец50Скумбрия атлантическая45Сельдь атлантическая40Сардина океаническая35Водоросли9ФруктыФейхоа300-5000Виноград8Апельсины2Вишня2Дыня2Персик2Яблоки2Абрикос1Груша1Крыжовник1Смородина черная1Тыква1ОвощиЧеснок9Редис8Свекла7Картофель5Морковь5Капуста3Лук репчатый3Огурец3Перец красный сладкий3Баклажан2Корнишоны2Помидоры2Свекла (ботва)2Тыква1БобовыеФасоль12Нут3,5Горох зеленый1,3КрупыПшеничная крупа10Ячмень (зерна)8,9Овес7,5Крупа овсяная4,5Крупа пшено шлифованное4,5Крупа чечевицы3,5Крупа гречневая ядрица3,3Крупа рисовая1,5Молочные продуктыЙогурт9Кефир9Молоко пастеризованное (3,2%)9Простокваша9Сливки пастеризованные (10%)9Молоко сгущеное с сахаром7Сметана (30% жирности)7ХлебСухари10Хлеб ржаной5,6Птица, яйцоЯйцо куриное20Мясо куропатки7Рябчик7Фазан7Куриная грудка (филе)6Мясо гусиное4Печень утиная4ОрехиФисташки10Орехи грецкие3,1Фундук0,2Мясо, печеньСвинина6,6Печень говяжья6,3
Вред и противопоказания
Применение йодсодержащих препаратов внутрь противопоказано при туберкулезе, заболеваниях почек, угревой сыпи, хроническом рините, крапивнице.
При употреблении морской капусты, которая содержит йод, щитовидная железа вырабатывает гормоны, клетки организма усиленно усваивают кислород. Что может оказаться вредным в случае злокачественных образований.
Также стоит осмотрительно принимать йодсодержащие препараты при воспалительных процессах в почках, склонности к кровотечениям.
Для получения дневной нормы микроэлемента достаточно хорошо прожевать и проглотить 5 яблочных семечек. Но они также содержат синильную кислоту, поэтому превышать норму не стоит.
Источник: