Полезность и вред соли
11.08.201826.06.2019 1 Пища
Когда-то приправу ценили на вес золота. Уйти из гостей «не солоно хлебавши» означало повстречать нерадушный прием. О полезности и вреде соли спорят. Она заходит в состав товаров, в ограниченных количествах полезна организму. Вылечивает, ее используют в масках. Лишнее потребление наносит вред.
Состав, калорийность, функция соли в организме
Хим формула пищевой (поваренной) соли – NaCl, натрий-хлор, хлорид натрия. Аналогичный состав.
Калорийность соли на 100г – 0 (нуль) ккал, т.е. продукт не содержит калорий.
Одна из основных функций – участвовать в синтезе антидиуретического гормона (АДГ), его создают надпочечники. Под действием гормона ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) задерживают воду, он подавляет функцию почек.
Один гр соли задерживает в организме 100мл воды.
Недостаток натрия обезвоживает организм.
Полезность соли – во входящем в состав натрии, который поддерживает лучший уровень электролита в клеточках, участвует в сокращениях мускул, передаче нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) импульсов. Приобретенный недочет натрия вызывает смерть нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) клеток.
Из хлора организм получает секрет поджелудочной железы, также соляную кислоту, из которой в главном состоит желудочный сок.
Соль заходит в состав крови (внутренней средой организма человека и животных) и тканевой воды. В определенных количествах обязана любой денек поступать с едой.
Вредоносно неумеренное потребление соли. Излишек соли – причина болезней сердца, сосудов, завышенного артериального давления, нарушения функции почек, чувствительности нервной системы, отечности, воспалительных действий, усугубления болезней кожи.
Вода с содержанием соли выше 2,5г/л наносит ущерб организму
Норма соли
Взрослый в умеренном климате (средняя полоса) раз в день должен получать минимум 0,4 грамма соли.
Норма соли в день – до 5 гр.
Данное суммарное количество обязано поступать:
- с продуктами растительного происхождения;с хлебобулочными изделиями;с полуфабрикатами и домашними блюдами;при подсаливании готовых блюд.
Почти все привыкли к соленому вкусу, непременно добавляют хлорид натрия в еду. В пару раз превосходят суточную норму, опосля говорят о вреде соли для организма.
Норма соли увеличивается до 15-20 гр в день при усиленном потоотделении, причина которого – горячий климат, работа на жарком производстве, физическая перегрузка.
Какая соль лучше
В странах с теплым и горячим климатом приправу давно выпаривали из морской воды на солнце либо в чане на костре.
Современной добычей получают последующие разновидности:
Каменную добывают в местах высохших морей как полезное ископаемое.
Выварочную получают выпариванием из рассолов – к примеру, опосля наполнения соляных месторождений пресной водой. Она тонкодисперсная, весьма белоснежная, практически без примесей.
Самосадочная появляется естественным испарением в озерах и лиманах.
Садочную добывают из морской воды испарением в бассейнах, серый цвет дают примеси.
Самосадочные и садочные соли нередко грубого (большого) помола, не требуют добавок против слёживания.
Полезность соли большого помола выше, чем маленького.
Сорта экстра и высший различают маленькие гранулки, стремительная растворимость – они удобнее для подсаливания. Практически, это натриевая соль – полезности в ее составе не много, так как практически отсутствуют калий и магний. При высочайшей влажности образует комки, потому просит добавок Е504, Е535, Е536.
Полезность соли первого и второго сорта – в наиболее высочайшем содержании калия и магния. Данные сорта нередко используют для засолки.
«Пищевая соль с пониженным содержанием натрия + калий, магний» содержит еще более калия и магния.
Морскую соль (самосадочную и садочную) практически не очищают, потому ее полезность в составе, который идентичен с людской кровью (внутренней средой организма) – медь, йод, магний, кальций, калий – также в наилучшем усвоении.
Она наиболее соленая, потому ее норма в день ниже – до 3 гр.
Используют лишь в готовых блюдах, так как при тепловой обработке теряет целительные характеристики.
В неких странах приправу извлекают из морской воды способом бассейнов до получения химически незапятнанного хлорида натрия (99,5%), остальную жидкость выливают. Готовый продукт не различается от выварочной разновидности.
Столовую соль активно очищают от примесей, сушат в печи, что нарушает структуру кристаллов хлорида натрия, удаляет микроэлементы, понижает пользу для организма.
Полезность йодированной соли – в профилактике болезней щитовидной железы, атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа), сифилиса, воспалительных действий дыхательных путей, мастопатии молочной железы. В состав добавляют йодид либо йодат калия, наиболее устойчив йодат. На упаковке готового продукта указывают концентрацию и наибольший срок хранения.
Полезность и вред соли для организма
Баланс калия и натрия. Калий и натрий регулируют в организме водно-солевой обмен, соперничают меж собой.
Когда в организме больше натрия, влага вне клеточки, при излишке калия – в клеточке.
Увеличенное поступление хлорида натрия – причина утраты калия. Организм также теряет калий при приеме мочегонных препаратов.
Излишек соли приводит к недостатку калия, задержке воды, отекам, развитию целлюлита.
Калий выводит из организма воду, натрий – копит.
Полезность соли – в предупреждении мочеизнурения, утраты с мочой нужных веществ.
В растительной еде калия в 5-10 раз больше, чем натрия. Потому при переходе в весеннюю пору на травяные корма организм звериных перестает задерживать воду. Для восстановления баланса калия и натрия в корм добавляют соль.
Сыроеды и сторонники растительной еды также увидели, что употребление только зеленоватых коктейлей, соков, салатов – причина судорог в ногах из-за недостатка натрия. Судороги (Спазм, судорога, корча — непроизвольное сокращение мышцы) вылечивает включение в рацион поваренной (пищевой) соли.
Остальные признаки недостатка натрия:
- спазмы мускулатуры животика;утрата веса, нехороший аппетит;обезвоживание, депрессия, суетливость;более частое сердцебиение;пониженное давление, болит голова, слабость;понижение иммунитета.
Таковым образом, полезность соли – в восстановлении баланса натрия и калия, устранении недостатка натрия.
Чтоб молоко не свернулось при кипячении, за ранее добавить 5-8 капель раствора поваренной соли (1:1).
Вред соли при гипертонии. Задержка натрием воды тканях – вероятная причина мышечной патологии, сердечной дефицитности.
Отеки (избыточное накопление жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма), сужение сосудов, рост размера циркулирующей крови (внутренней средой организма человека и животных) увеличивают артериальное давление, наращивают риск гипертонической заболевания в пару раз.
Литр мочи человека содержит до 9 гр хлорида натрия. Здоровые почки за день в состоянии вывести до 25 гр. С позже организм теряет до 1грамма в день.
Исследования и опыты на звериных обосновали, что излишек соли вызывает увеличение артериального давления. Ограничение ее в рационе понижает ранее завышенное давление.
Подтверждено, что при употреблении значимого количества соли гипертония протекает тяжелее, выше смертность от кровоизлияния в мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков).
Целебная соль
С продуктами организм получает до 3 гр хлорида натрия в денек. Привычка подсаливать наращивает суточное потребление до 10-15 гр.
Вопреки всераспространенному воззрению, приправа не улучшает, а неузнаваемо изменяет вкус еды.
Соль вредоносна при заболеваниях почек, сердца, сосудов, воспалениях, что просит ее полного исключения из рациона. По предназначению доктора используют заменители, которые присваивают еде обычный вкус, но не владеют отрицательными свойствами хлорида натрия.
Организму приносит пользу диетическая соль «Санасол», в ее составе хлористый и лимоннокислый калий, глюконат кальция, аспарагинат магния, хлорид аммония, глютаминовая кислота.
Страдающие гипертонией заместо обыкновенной поваренной (пищевой) получат пользу от диетической соли «Сансол с калием и магнием», от продукции второго сорта и морской соли.
Заменители соли
Современные исследования подтверждают, что соль – мощный наркотик, ее действие схоже с антидепрессантами, тяга к соленому связана с теми же участками мозга, как при наркомании.
Потому от соли, как и от наркотика, тяжело отрешиться сходу и на сто процентов. Помогают искусственные заменители. Естественных заменителей не существует, так как в природе нет ничего схожего на соль.
Согласно исследованиям, резкое исключение соли из рациона — вероятная причина аритмии, увеличения уровня «отвратительного» холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) (липопротеидов низкой плотности, ЛПНП).
Тем, кому тяжело отвыкнуть от лишнего потребления хлорида натрия, спецы дают последующие приемы:
- Две недельки питаться недосоленной едой, две недельки – как привыкли.
Через несколько месяцев соленой еды не захочется.
Включить в рацион натуральные заменители соли – морскую капусту, яблоковый уксус, чеснок, хрен, редьку, петрушку, корень сельдерея, клюквенный, гранатовый соки, которые содержат природную (органическую) соль.
Отек (избыточное накопление жидкости в органах), либо скопление воды в тканях, вызывает минеральный натрий. Его органическую форму организм усваивает на сто процентов и без вреда, им богата красноватая свекла, мускулы и печень звериных.
Иной метод поменять соль:
- Равномерно в течение нескольких месяцев снижать дозу, на сто процентов избавиться от привычки подсаливать еду.
Исцеление солью
Насморк:
- Промывать ноздри и пазухи 1– 2 раза в денек слабеньким соляным веществом (1ч.л. на 1 стакан воды).
Ларингит:
- Вдыхать пары насыщенного соляного раствора.
Ангина:
- Растворить 1 часть хлорида натрия в 2 частях яблокового уксуса (по размеру);Растворить 2ч.л. консистенции в стакане теплой воды
Раз в день полоскать гортань любые 2-3 часа.
Пародонтит:
- Втирать в десны смесь меда (20г) с соляными частицами «экстра» (5-10г).
Улучшение зрения, остеохондроз. Данный метод используют в татарской народной медицине при катаракте, близорукости, шейном остеохондрозе:
- Растворить 1ч.л. крупнозернистой поваренной соли и 2с.л. нерафинированного растительного масла до образования однородной пасты.
Накладывать смесь на шейные позвонки, энергично массировать 20 минут. Остатки убрать увлажненной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы), нанести питательный крем. Некие делают лучше зрение за 3-5 процедур.
Боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в ногах, вялость:
- Растворить 1ч.л йодированного хлорида натрия в стакане растительного масла.
Натирать нездоровые места.
Улучшение кровоснабжения нижних конечностей:
- Растворить в жаркой воде маленькое количество поваренной соли, добавить 2с.л. молока, 10 капель масла розмарина.
Длительность ванны для стоп – 20 минут.
Варикозное расширение вен:
- Поместить поваренную соль в крепкий тканевый мешок, закрепить на кране под струей воды температуры +35..+38C.
Длительность 10–20 минут. Принимать через денек либо два денька попорядку с перерывом в три денька, курсом 12-15 процедур. Но не ранее, чем через два-три месяца опосля острого тромбофлебита.
Геморрой. Устранение болей:
- В 2л кипяточка растворить 0.5 кг хлорида натрия, вылить в таз.
Принимать теплую соленую ванну незадолго до сна до полного остывания воды, курс три денька.
Грибок ногтевых пластинок:
- В 4л жаркой воды добавить 2 стакана соли, 1/2 стакана яблокового уксуса, 5 капель йода.
Держать кисти либо стопы до остывания воды. Опосля вытереть ногти, смазать их йодом. В 1-ые деньки могут появиться болезненные чувства. Лечиться до излечения.
Грибок стоп:
- Растворить в воде комнатной температуры по 1с.л. 3% перекиси водорода, хлорида натрия, питьевой соды.
Держать в тазу стопы пару минут, опосля вымыть холодной водой. Использовать процедуры до исцеления.
Маски из соли, ванны и компрессы
Отечность лица:
- Ставить теплые солевые компрессы (2с.л. на 500мл воды).
Хоть какой тип кожи:
- Полезно временами мыться веществом морской соли (1ч.л. на стакан воды комнатной температуры).
Маска для жирной кожи лица:
- Растворить в 1с.л. обезжиренной сметаны 1/4 ч.л. соли «экстра».
Наносить на чистую кожу на подольше чем на 10 минут, чтоб не возникло раздражение, остатки снять увлажненной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы).
Стопы. Теплая солевая ванна:
- Растворить 1с.л. на 2л воды температуры +38..+39C.
По окончании сполоснуть холодной водой.
Маска от выпадения волос, при сухой коже головы:
Вымыть прическу теплой водой без мыла.Мягенькими массирующими движениями втирать хлорид натрия помола «экстра» в течение 15 минут.Отлично помыть волосы.
Использовать функцию 6 дней попорядку.
Соляной скраб. Удаляет омертвевшие клеточки, восстанавливает бархатистость и гладкость кожи:
- Отлично перемешать 1/2 чашечки морской соли, 10 капель эфирного масла, 10 капель растительного масла.
Наносить раз в недельку на увлажненную кожу от стоп ввысь тела, не считая шейки и грудной клеточки. С осторожностью – на участки, покоробленные бритьем либо свежайшим загаром. Опосля процедуры некое время не загорать.
Солевые ванны стимулируют работу желез, очищают поры, делают лучше состояние дерматологических покровов, нормализуют обменные процессы, снимают вялость, успокаивают:
- Растворить в ванной, заполненной теплой водой, 0,5кг поваренной либо морской соли.
Полежать 15 минут.
Тонизирующая солевая ванна:
- Растворить в ванной 1кг хлорида натрия, 10 капель йода, 10 капель эфирного масла кедра.
Длительность ванны 15 минут, лечиться курсами по 10 процедур с пятидневными перерывами.
Похудение. Понижение поступления соли в комплексе с фруктовыми диетами наращивает расход энергии, принуждает организм избавиться от жировых отложений, воды, отечности.
Вред и противопоказания
Излишек соли наносит вред при заболеваниях печени, почек, сердца – потому докторы назначают диету с пониженным поступлением натрия.
Вред соли при варикозной заболевания – в поддержании катионами натрия отеков, воспалительных действий, набухания клеток сосудистой стены, повышении давления снутри сосудов.
Соль вредоносна при отеках, причина которых – слабость сердечной деятельности при гипертонии, опосля инфаркта и перенесенного миокардита.
Излишек соли наносит вред при почечной дефицитности, гломерулонефрите, всех заболеваниях мочеполовых органов.
Ограничить потребление при гастрите и заболеваниях, которые требуют усиленной деятельности сердца и почек.
Источник: