Posted on

Полезность и вред петрушки

14.10.201923.03.2020 0 Пища

Петрушку кучерявую (Petroselinum crispum) давно используют для улучшения деятельности и устранения расстройств ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), дезинфекции мочевыводящих путей, при мочекаменной заболевания, заболеваниях сердца, печени, сладком диабете, простатите, для стимулирования месячных и устранения болей (аменореи и дисменореи). Полезные и целительные характеристики приправы отражены в поговорке: «Кто петрушку жует, тот длительно живет». В чем полезность и вред петрушки? Как использовать травку, корешки, сок? В статье – ответы на данные и остальные вопросцы.

Описание и полезные характеристики

В Старой Греции петрушку применяли в религиозных ритуалах. Авиценна считал, что растение рассасывает опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью), полезно печени, ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), оказывает мочегонное действие, растворяет камешки, провоцирует месячные, потому вредоносно беременным.

Современные исследования подтверждают пользу петрушки для защиты печени, слизистой желудка и 12-ти перстной кишки, снятия спазма гладкой мускулатуры, устранения боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани), понижения завышенного артериального давления. Зелень, сок, корешки оказывают антиоксидантное, противодиабетическое, слабительное, мочегонное, бактерицидное, противогрибковое деяния.

Двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных высотой 50-80см. Корнеплод похож на белоснежную морковь. Мрачно-зеленые листья сверху поблескивают. В 1-ый год растет розетка листьев, на 2-ой – цветочные стволы. Цветки маленькие, в виде зонта. Цветет с июля по сентябрь.

Лекарственное сырье – травка (зелень), корешки, семечки.

Зелень используют круглый год. Заготовляют и сушат в августе.

Семечки – в августе-сентябре.

Корешки – в августе-сентябре у растения 1 года жизни, в весеннюю пору – у растения 2 года жизни.

Сок отжимают в июне-сентябре из новых листьев и корней. Из-за выраженного целебного деяния его соединяют с иными овощными соками. Используют для растворения камешков в почках, в случае воспаления мочевого пузыря.

Полезность петрушки – в освежении дыхания, устранении дурного аромата изо рта, в особенности опосля потребления чеснока либо лука. Довольно пожевать незначительно зелени.

Астения, слабость:

Заварить стаканом жаркой воды 1с.л. семян, кипятить 30-40 минут.Отдать остыть, процедить.Долить кипяченой воды до полного стакана.

Принимать перед едой по 2с.л. 3-4 раза в денек.

Метеоризм:

    Заварить стаканом кипяточка по 1с.л. зелени и семян, кипятить на неспешном огне полчаса, процедить, довести размер теплой водой до стакана.

Принимать 3 раза в денек по 1с.л. за 20 минут перед едой.

Выпадение волос:

    Втирать свежеотжатый сок в кожу головы.

Калорийность и состав

Пользу и вред петрушки описывает состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от дневной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г зелени.

Таблица 1. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минералы, которые определяют пользу и вред петрушки (зелень)ВеществоСодержание в 100г% от дневной нормыКалорийностьОбщая калорийность36.0 кКал2%Углеводы22.1 кКалЖиры6.6 кКалБелки7.2 кКалУглеводыВсего углеводов6.3 г2%Пищевые волокна3.3 г13%Сахара0.9 гЖирыВсего жиров0.8 г1%Насыщенные жиры0.1 г1%Мононенасыщенные жиры0.3 гВсего Омега-38.0 мгВсего Омега-6115 мгБелки и аминокислотыВсего белков3.0 г6%аланин195 мгаргинин122 мгаспарагиновая кислота294 мгвалин172 мггистидин61.0 мгглицин145 мгглютаминовая кислота249 мгизолейцин118 мглейцин204 мглизин181 мгметионин42.0 мгпролин213 мгсерин136 мгтирозин82.0 мгтреонин122 мгтриптофан45.0 мгфенилаланин145 мгцистин14.0 мгВитамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)А8425 МЕ168%каротиноиды (лютеин + зеаксантин)5561 мкгВ1 (тиамин)0.1 мг6%В2 (рибофлавин)0.1 мг6%В3 (ниацин)1.3 мг7%В5 (пантотеновая кислота)0.4 мг4%В6 (пиридоксин)0.1 мг4%В9 (фолиевая кислота)152 мкг38%С133 мг222%Е (альфа-токоферол)0.7 мг4%К1640 мкг2050%Минералы и микроэлементыжелезо6.2 мг34%калий554 мг16%кальций138 мг14%магний50.0 мг12%марганец0.2 мг8%медь0.1 мг7%натрий56.0 мг2%селен0.1 мкг0%фосфор58.0 мг6%цинк1.1 мг7%

В иной таблице представлено содержание нужных веществ в 100г корней.

Таблица 2. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минералы, которые определяют пользу и вред петрушки (корень)ВеществоСодержание в 100гЕдиница измерения% от дневной нормыКалорийность55кКалБелки2,3гУглеводы12,3гЖиры0,6гПищевые волокна4,3г20%Вода83гВитамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)А2,5МЕбета-каротин30мкгЕ (альфа-токоферол)1,7мгB1 (тиамин)0,1мгВ2 (рибофлавин)0,08мгВ3 (ниацин)2мгB6 (пиридоксин)0,23мгВ9 (фолиевая кислота)180мкг45%C41мг55%Минералы и микроэлементыКалий, К562мг12%Фосфор, P71,1мг10%Кальций, Са48,5мгМагний, Mg36мг11%Натрий, Na17мгЦинк, Zn1,4мг13%Железо, Fe1,2мг7%Марганец, Mn0,46мгМедь, Cu0,23мгНикель, Ni11,1мкгХром, Cr2,8мкгЙод, I0,4мкгАминокислотыаланин81аргинин70аспарагиновая кислота265валин110гистидин33глицин70глютаминовая кислота604изолейцин70лейцин92лизин92метионин26пролин162серин66тирозин37треонин66триптофан22фенилаланин55цистин9

Продукт различает низкая калорийность.

Входящие в состав антиоксиданты – флавоноиды (мирицетин, апигенин), витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А и С – поддерживают нужный для здоровья организма баланс вольных радикалов и антиоксидантов.

Полезность петрушки – в высочайшем содержании витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А, который нужен органу зрения, улучшает состояние кожи.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С полезен сердечной мышце, крепит иммунитет, содействует заживлению ран, усвоению нужных веществ. Участвует в синтезе коллагена – данный белок содержат кожа, кости, суставы, мускулы.

Флавоноиды понижают риск злокачественных образований, сладкого диабета 2 типа, болезней сердца и сосудов.

Обзор 2015 года со ссылкой на исследования подтверждает, что антиоксидантные характеристики петрушки защищают от повреждения ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов), препятствуют распространению раковых клеток.

Пользу и вред петрушки описывает высочайшее содержание витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К. Он важен костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), провоцирует свертывание крови (внутренней средой организма человека и животных).

Высочайшее содержание калия полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушении мочевыделения, при сладком диабете.

Приправа – природный источник железа, кальция, магния , марганца, меди.

Пользу и вред петрушки определяют входящие в состав эфирные масла. Их бактерицидные характеристики – до этого всего, в отношении золотистого стафилококка, также противогрибковые характеристики – подтверждает исследование.

Настой, отвар

При лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) петрушку почаще используют в виде порошка из семян, свежайшей либо высушенной зелени, пореже – корней.

Настой зелени:

    Заварить стаканом кипяточка 4ч.л. свежайшей либо сушеной зелени, настоять 4-6 часов в закрытой эмалированной посуде, процедить.

Принимать по 1с.л. 4 раза в денек перед едой.

Настой семян:

    Заварить 500мл кипяточка 1ч.л. семян, настоять 2-3 часа

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в денек для мочегонного деяния.

Настой семян прохладным методом:

    Залить 1л кипяченой воды комнатной температуры 1ч.л. семян, настоять 8-12 часов.

Принимать по 1/2 стакана 4-6 раз в денек против метеоризма, нормализации деятельности ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ).

Отвар семян:

Заварить стаканом кипяточка 4ч.л. семян.Кипятить на неспешном огне 15 минут.Процедить.

Принимать по 1с.л. 4-6 раз в денек.

Настой корней:

    Заварить 1/4 стакана кипяточка 4ч.л. новых либо сухих корней, настоять 8-12 часов в закрытой эмалированной посуде, процедить.

Принимать по 1с.л. 4 раза в денек за 30 минут перед едой.

Отвар корней для внешнего внедрения:

Заварить стаканом кипяточка 4с.л. новых либо высушенных корней.Кипятить на неспешном огне 15 минут.Отдать остыть, процедить.

Протирать для устранения веснушек, пигментных пятен. От белоснежных пятнах на коже (витилиго) добавить 1/10 часть лимонового сока.

Чай из петрушки:

Заварить стаканом кипяточка 1/4 стакана размельченной свежайшей зелени либо 2с.л. высушенной приправы.Настоять 5-10 минут, процедить.Добавить по вкусу сахар, мед, лимоновый сок.

Использовать в качестве успокоительного.

Чем полезна петрушка

Зелень, семечки, сок, корешки оказывают антивосполительное, обезболивающее действие, нормализуют тонус гладкой мускулатуры ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), матки, мочевого пузыря.

Приправа улучшает пищеварение, провоцирует аппетит, крепит иммунитет, увеличивает свертываемость крови (внутренней средой организма человека и животных).

Полезность и вред петрушки – в свойстве растворять камешки в почках (оксалаты), мочевом и желчном пузыре, помогать при цистите, уретрите. Мочегонное действие используют от отеков сердечного происхождения.

Настои и отвары приносят пользу при нарушениях дамского цикла, болезненных месячных, маточных кровотечениях. У парней – при воспалении предстательной железы.

Приправа избавляет отечность и покраснение, угри, осветляет и тонизирует кожу.

Нейтрализует дурной запах изо рта, оказывает антибактериальное действие на ротовую полость, приносит пользу при воспалении десен, языка, слизистой.

Высочайшее содержание флавоноида апигенина регулирует иммунную функцию, предутверждает повреждение клеток, что подтверждает обзор 2016 года.

Высочайшее содержание пищевых волокон, которые поддерживают микрофлору кишечного тракта, также витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С содействует укреплению иммунитета, что подтверждает обзор 2017 года.

Полезность петрушки – в высочайшем содержании растительного витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А, который поддерживает остроту зрения, предупреждает нарушение сумеречного зрения («куриную слепоту»), развитие катаракты и возрастной макулодистрофии – всераспространенной предпосылки слепоты в старом возрасте.

Диабет

Полезность петрушки – во входящем в состав антиоксиданте мирицетине, который понижает уровень глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных) и имунность к инсулину.

Причина завышенного уровня сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных) – больное питание и недостающая физическая активность, что подтверждает обзор 2017 года.

Исследование 2016 года на крысах подтверждает пользу петрушки для понижения уровня глюкозы при диабете 1 типа.

Сердечко

Пользу и вред петрушки при сердечных заболеваниях описывает высочайшее содержание фолиевой кислоты (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В9). Некие исследователи считают, что целебный эффект дает понижение уровня гомоцистеина – завышенный уровень данной аминокислоты наращивает риск сердечно сосудистых болезней.

Полезность петрушки – в высочайшем содержании каротиноидов, которые предупреждают сердечно-сосудистые заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), завышенное артериальное давление, уровень «отвратительного» холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ). Данный вывод содержит обзор 2015 года.

Достаточное потребление витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, чем полезна петрушка, также понижает риск сердечно-сосудистых болезней, что подтверждает обзор 2017 года.

Стенокардия, ишемия (Ишемия (лат. ischaemia, — задерживаю, останавливаю — кровь) — местное малокровие, чаще обусловленное сосудистым фактором (сужением или полной обтурацией просвета артерии), приводящее к временной дисфункции или стойкому повреждению ткани или органа):

    Заварить 500мл кипяточка 2ч.л. размельченных высушенных листьев либо корней, настоять 8 часов, процедить.

Принимать корешки – по 1с.л. 3-4 раза в денек, листья – по 1/2 стакана 4-5 раз в денек. Длительность профилактического курса в весеннюю пору и в осеннюю пору – 30 дней.

Отеки (избыточное накопление жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма) сердечного происхождения.

Рецепт 1:

    Заварить стаканом кипяточка 1с.л. размельченного корня, отлично укрыть, настоять 12 часов, процедить.

Принимать по 1с.л. 4-5 раз в денек.

Рецепт 2:

    Принимать сок свежайшего корня по 1-2ч.л. 3 раза в денек.

Рецепт 3:

    Принимать 2-3 раза в денек на кончике ножика размолотый в кофемолке порошок семян.

Рецепт 4:

    Залить стаканом воды 1ч.л. семян, настоять 8 часов.

Принимать по 1/4 стакана 4 раза в денек.

Перикардит (воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) внешной оболочки сердца):

Измельчить 2 средних корня петрушки.Варить в 1,5л воды на неспешном огне в закрытой посуде, пока не остается 0.5л, процедить.Добавить сок 2 лимонов, 100г меда, кропотливо перемешать.

Принимать по 1/3 стакана 3 раза в денек перед едой. Хранить в холодильнике.

Печень

Исследование 2016 года подтверждает защищающую печень пользу петрушки при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) сладкого диабета.

Полезность и вред петрушки для печени обуславливают витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, каротиноиды, флавоноиды, кумарины, миристицин, остальные полезные вещества.

Дискинезия желчевыводящих путей, желчегонное:

    Залить 500мл кипяченой воды комнатной температуры 1/2ч.л. семян петрушки, настоять 8-10 часов, процедить.

Принимать по 2-3с.л. 3 раза в денек за 20 минут перед едой.

Желчно-каменная болезнь:

    Измельчить листья либо семечки высушенной петрушки.

Принимать по 1/2-2г порошка 2-3 раза в денек.

Почки, мочевой пузырь

Цистит:

    Заварить стаканом кипяточка 4ч.л. размельченных семян, кипятить на неспешном огне 10-12 минут, отдать остыть, процедить.

Принимать по 1с.л. 4-6 раз в денек вне зависимости от приема еды.

Мочекаменная болезнь.

Рецепт 1:

    Заварить стаканом кипяточка 1ч.л. размельченной новых зелени и корней, отлично укрыть, настоять 2-3 часа.

Принимать по 1/3 стакана за 1 час перед едой. В зимнюю пору применять высушенную петрушку.

Рецепт 2:

    Заварить 500мл кипяточка 2с.л. размельченных корней, настоять 2-4 часа, процедить.

Принимать по 2с.л. 4 раза в денек за 20 мин до приема еды.

Рецепт 3:

    Заварить стаканом кипяточка 3ч.л. семян, кипятить 5-10 мин.

Принимать по 1-2с.л. 4-5 раз в денек.

Камешки в почках, мочевом пузыре:

Рецепт 1. Любой денек готовить отвар:

Вымыть и порезать на маленькие кружки 2 толстых корня петрушки.Заварить в эмалированной посуде 1.5 стаканами кипяточка.Кипятить на неспешном огне 15 минут.Настоять полчаса, отжать, процедить.

Принимать 3 раза в денек за полчаса перед едой.

Рецепт 2:

Перемешать по 1ч.л. размельченных зелени и корней.Заварить смесь стаканом кипяточка.Укрыть, настоять 2-3 часа.

Принимать по 1/2-1 стакана 2 раза в денек перед едой малеханькими глотками.

Обзор 2017 года подтверждает пользу петрушки снижать выделение кальция и белка, увеличивать размер и рН мочи в опыте на крысах.

Кости, суставы

Полезность петрушки – в высочайшем содержании витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К, который улучшает усвоение кальция, понижает его выведение с мочой, крепит кости, понижает риск переломов, в особенности в старом возрасте, что подтверждает обзор 2018 года.

Также растение содержит довольно калия, магния и кальция, которые крепят костную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями).

Снятие боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани), воспаления при заболеваниях суставов:

    Заварить 500мл жаркой воды по 1ч.л. размельченных зелени и корней, настоять 9 часов.

Принимать 3 денька по 2-3с.л. перед едой.

Опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью)

Флавоноид мирицетин, высочайшее содержание витаминов А, С избавляют воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение), предупреждают склероз, заболевания Альцгеймера и Паркинсона, злокачественные образования.

Полезность петрушки – во входящем в состав апигенине, который владеет антиоксидантными, антивосполительными и противораковыми качествами, защищает молочные железы, что подтверждает исследование 2015 года.

Входящие в состав пищевые волокна также понижают риск рака кишечного тракта, простаты, яичников, что подтверждает обзор 2015 года.

Дамам

Полезность петрушки – в соединениях, которые влияют на гормональный уровень, выработку эстрогена, стимулируют месячные, отделение молока.

Обильные, болезненные, нерегулярные месячные.

Рецепт 1:

    Заварить стаканом кипяточка 4ч.л. семян, кипятить на неспешном огне 15 минут, отдать остыть, процедить.

Принимать по 1с.л . 5-6 раз в денек меж приемами еды.

Рецепт 2:

    Заварить 500мл кипяченой воды комнатной температуры 1/2ч.л. петрушки, настоять 8 часов, процедить.

Принимать по 2-3с.л. любые 2 часа.

Маточные кровотечения:

    Заварить 500мл кипяточка по 1с.л. зелени и корней, настоять 4 часа, процедить.

Принимать по 1-2с.л. 4 раза в денек за полчаса перед едой.

Недостающая лактация:

    Заварить стаканом кипяточка 1с.л. семян, кипятить на неспешном огне 15 минут, процедить в жарком виде.

Принимать по 1/4 стакана 4-5 раз в денек.

Мужикам

Простатит.

Рецепт 1 (в летнюю пору):

Измельчить корень либо свежайшую зелень.Заварить стаканом кипяточка 1с.л., настоять ночь (то есть темное время суток), днем процедить.

Принимать по 1с.л. 4 раза в денек за 30 минут перед едой.

Рецепт 2 (в зимнюю пору):

    Заварить 1/2 стакана кипяточка 4ч.л. высушенного корня, настоять в термосе 8 часов.

Принимать по 1с.л. 4 раза в денек за 30 минут перед едой.

Рецепт 3:

    Смешать 1-2ч.л. свежайшего сока с 1ч.л. меда.

Принимать 3 раза в денек перед едой, курс – 20 дней. Через 10 дней повторить исцеление – но добавить 1ч.л. сока алоэ.

Вред и противопоказания

Вред петрушки – в повышении свертываемости крови (внутренней средой организма человека и животных) из-за высочайшего содержания витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К. Исключить приправу при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) продуктами, разжижающими кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов).

Приправа раздражает почки, противопоказана при их заболеваниях.

Вред петрушки – при беременности. Растение провоцирует сокращения гладкой мускулатуры матки, что может привести к ранним родам.

Сок оказывает на организм мощное действие, потому его разбавляют морковным, свекольным.

Вред петрушки – в ее мочегонных свойствах. Исключить приправу при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) мочегонными продуктами.

Источник: silazdorovya.ru