Полезность и вред отрубей
29.04.201921.04.2020 0 Пища
Зерна пшеницы, ржи, риса, овса, кукурузы окружает оболочка. Входящие в ее состав растительные волокна избавляют организм от отходов жизнедеятельности, вредных веществ, очищают кишечный тракт, понижают уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), содействуют ритмичному опорожнению желчного пузыря. Она богата витаминами и микроэлементами, участвует в функционировании разных органов и систем, обмене веществ.
Полезность отрубей
Причина высочайшей био ценности отрубей – зародышевый слой, который содержит витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минералы.
Входящая в состав нерастворимая клетчатка устойчива к действию пищеварительных соков и ферментов. Под действием воды разбухает, наращивает размер. В постоянном виде проходит через желудочно-кишечный тракт, не делает нагрузку на железы.
Полезность отрубей – в резвом пришествии чувства сытости. Удается меньше съесть иной еды, что полезно для похудения. Содействуют развитию в толстом кишечном тракте полезной микрофлоры.
Нерастворимые растительные волокна механически связывают отходы, содействуют формированию каловых масс, стимулируют перистальтику кишечного тракта.
Растительная клетчатка замедляет всасывание углеводов, чем препятствует увеличению сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных), связывает холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных), восстанавливает завышенный уровень эстрогенов – одну из обстоятельств дамских опухолей и груди.
Женскому организму в особенности полезны пшеничные отруби.
Доминирование в рационе рафинированной еды, в какой не достаточно отрубей – всераспространенная причина запора, нерегулярного стула. Растительные волокна понижают риск колита и геморроя.
Нерастворимая клетчатка – непростой углевод, который не увеличивает уровень глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных), понижает риск диабета 2 типа.
Различный минеральный и витаминный состав в особенности полезен тем, кто мучается ожирением либо лишним весом.
Лишний вес связан с метаболическим синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов), который включает гипертоническую болезнь, увеличенный уровень глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных), жировые отложения вокруг талии, завышенный уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ).
Признаки метаболического синдрома соединены с составом пищеварительной микрофлоры, которая зависит от включения в рацион клетчатки.
Питание продуктами, в каких не достаточно нерастворимой клетчатки, изменяет состав пищеварительной микрофлоры. Мельчайшие организмы повреждают эпителиальные клеточки стен кишечного тракта, развивается воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение). Потому нехватка отрубей содействует развитию метаболического синдрома.
Исследование подтверждает пользу цельных зернышек без удаления отрубей на понижение веса и ожирения у дам среднего возраста.
Исследование подтверждает, что включение в рацион достаточного количества пищевых волокон понижает риск сердечно-сосудистых болезней и смертности от болезней органов дыхания.
Исследование и исследование связывают питание цельным зерном и понижение риска ишемической заболевания сердца (ИБС).
Исследование показывает на наличие связи меж умеренным потреблением растительных волокон и понижением риска сердечно-сосудистых болезней.
Полезность отрубей – в образованиеи в толстой кишке жирных кислот с недлинной цепью, что понижает риска рака, они полезны защитным действием.
Виды и состав отрубей
Овсяные. Данная разновидность богата последующими субстанциями (тут и ниже обозначено процентное содержание от дневной нормы в 100г продукта).
Калорийность – 246кКал.
Белки – 17г (23%), жиры – 7г (12%), углеводы – 51г (23%).
Пищевые волокна – 15,4г (77%).
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В: В1 – 78%, В5 – 29%, В9 – 13%, В2 – 12%, В6 – 8%, В4 – 6%, В3 –5%.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 нужен для здоровья сердца, сосудов, ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ). В5 участвует в обмене холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), нужен для здоровья кожи. В9 нужен для действий синтеза, деления клеток.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е – 6.7%, К – 2.7%.
Макроэлементы: фосфор – 92%, магний – 59%, калий – 23%, кальций – 5.8%.
Фосфор участвует в действиях обмена, нужен костям, зубам. Калий участвует в регуляции клеточного баланса, нужен для регуляции артериального давления. Магний поддерживает гомеостаз кальция, калия и натрия, недостаток увеличивает риск гипертонии.
Микроэлементы: марганец – 281%, селен – 82%, медь – 40%, железо – 30%, цинк – 26%.
Марганец нужен для действий роста и жирового обмена, метаболизма, участвует в синтезе холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ). Селен – антиоксидант, оказывает иммуномодулирующее действие. Железо нужно для окислительно-восстановительных реакций, нехватка приводит к анемии, атрофическому гастриту. Медь нужна для усвоения белка и углеводов. Цинк участвует в действиях синтеза и расщепления углеводов, белков, жиров, заходит в состав 300 ферментов.
Неподменные аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.
Заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин.
Насыщенные жирные кислоты: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая.
Мононенасыщенные жирные кислоты (14%): пальмитолеиновая, олеиновая (Омега-9).
Полиненасыщенные жирные кислоты (24%): линолевая, линоленовая.
Омега-3 – 13%, Омега-6 – 56%.
Исследование подтверждает, что полифенольные соединения овсяных отрубей полезны свойством препятствовать окислению отвратительного холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), что понижает риск сердечно-сосудистых болезней, также оказывает антивосполительное и противозудное действие.
Пшеничные. Отруби – твердые волокна внешних слоев зерна, содержат целлюлозу и бета-глюкан, который содействует нормализации артериального давления.
Калорийность – 165кКал.
Белки – 16г (21%), жиры – 3.8г (6.8%), углеводы – 16.6г (7.6%).
Пищевые волокна – 43.6г (218%).
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В: В3 – 67%, В6 – 65%, В1 – 50%, В5 – 43%, В9 – 19%, В4 – 14.9%, В2 – 14.4%.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е – 69%, К – 1.6%.
Макроэлементы: фосфор – 118%, магний – 112%, калий – 50%, кальций – 15%.
Микроэлементы: марганец – 575%, селен – 141%, медь – 99%, железо – 77%, цинк – 60%.
Омега-3 – 18.6%, Омега-6 – 43.5%.
По сопоставлению с иными отрубями, умеренное потребление пшеничной разновидности более полезно здоровью, улучшает самочувствие, уменьшает вздутие животика.
Статья также подтверждает пользу пшеничных отрубей для здоровья ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ).
Входящие в состав пребиотики выборочно стимулируют одну либо несколько популяций нужных микробов в толстой кишке, что улучшает ее состояние.
Исследование подтверждают пользу пшеничных отрубей и растительных волокон снижать уровень эстрогена, что, в свою очередь, быть может соединено с уменьшением риска рака молочной железы.
Нужный продукт отлично смешивается с кашами, молоком, кисломолочными продуктами.
Отруби из пшеницы принимают с медом при заболеваниях дыхательных путей.
Кукурузные отруби.
Калорийность – 224кКал.
Белки – 8.36г (11%), жиры – 0.9г (1.6%), углеводы – 6.64г (3%).
Пищевые волокна – 79г (395%).
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В: В3 – 13.7%, В5 – 12.7%, В6 – 7.6%, В2 – 5.6%, В4 – 3.6%, В9 – 1%, В1 – 0.7%.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е – 2.8%, К – 0.3%.
Макроэлементы: магний – 16%, фосфор – 9%, кальций – 4.2%, калий – 1.8%,
Микроэлементы: селен – 30%, медь – 24%, железо – 15.5%, цинк – 13%, марганец – 7%.
Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая.
Мононенасыщенные жирные кислоты (1.4%): пальмитолеиновая, олеиновая (Омега-9).
Полиненасыщенные жирные кислоты (3.8%): линолевая, линоленовая.
Омега-3 – 1.4%, Омега-6 – 8.7%.
Полезность кукурузных отрубей – в свойстве связывать канцерогены динитропирен и гетероциклические амины, которые образуются при жарке рыбы либо мяса. Принципиально использовать не на генном уровне измененную, а русскую кукурузу.
Рисовые отруби также эффективны, как овсяные, понижают уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) наиболее чем на 25%. Оболочка, которая присваивает зернам карий колер, зародышевый слой содержат массу питательных веществ.
Калорийность – 316кКал.
Белки – 13.3г (17.6%), жиры – 20.8г (37.2%), углеводы – 28.7г (13.1%).
Пищевые волокна – 21г (105%).
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В: В6 – 203%, В1 – 183%, В3 – 170%, В5 – 147%, В2 – 15%, В9 – 15%, В4 – 6.4%, В15 (пангамовая кислота).
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е – 32.8%, К – 1.6%.
Макроэлементы: фосфор – 209%, магний – 195%, калий – 59%, кальций – 5.7%.
Микроэлементы: марганец – 710%, железо – 103%, медь – 72%, цинк – 50%, селен – 28%,
Насыщенные жирные кислоты: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая.
Мононенасыщенные жирные кислоты (45%): пальмитолеиновая, олеиновая (Омега-9).
Полиненасыщенные жирные кислоты (66%): линолевая, линоленовая.
Омега-3 – 35%, Омега-6 – 100%.
Ржаные. Отвар отрубей полезен при приобретенных трахеитах и бронхитах. Его используют как отхаркивающее и смягчающее средство.
Рецепт убыстрения созревания нарывов:
- Размочить ржаной хлеб в жарком молоке, приложить его к нарыву.
Исследование подтверждает, что рожь вызывает маленький гликемический ответ в опытах на крысах.
Как принимать отруби
Норма употребления отрубей: 25г в денек для юных дам, 38г для юных парней.
Повышена потребность во время беременности и в период лактации – до 28г в денек.
Опосля 50 лет норма для дам – 21г, для парней – 30г.
Употребление в денек выше 70г приводит к нехорошим последствиям – вздутию животика из-за брожения, спазмам, газообразованию, тошноте (ощущение тяжести в подложечной области и глотке), запору либо диарее.
Излишек отрубей связывает и выводит из организма микроэлементы кальций, магний, железо, цинк.
Употреблять нужный продукт лучше в распаренном виде, чтоб не травмировать стены узкого кишечного тракта. Его также добавляют в каши, супы.
Вводить в рацион нерастворимую клетчатку осторожно, с 1ч.л. в денек. Можно принять стакан (1ч.л. заварить стаканом кипяточка) перед утренней пробежкой либо вечерней прогулкой.
Так как нерастворимая клетчатка отлично впитывает воду и в 3-5 раз наращивает размер, нужно до 2-3л воды в денек. В неприятном случае отруби делают в кишечном тракте плотные структуры.
Обычно, оболочку зерновых принимают мелко размолотой, по 2с.л. (10г) за 15 минут перед едой, запивают стаканом воды.
Некие считают, что измельчение в блендере понижает пользу отрубей.
Исследование подтверждает, что разница в эффективности волокон обыденного и узкого помола несущественна. Не считая того, маленькие частички меньше травмируют стены кишечного тракта.
Целебная полезность отрубей
Запор.
Рецепт 1:
- Смолоть овсяные отруби до муки.
Принимать один раз в денек по 1ч.л., запивать стаканом теплой воды.
Рецепт 2:
Распарить отруби, пропустить через мясорубку, добавить чернослив без косточек, изюм.Кропотливо перемешать, сформовать шарики.
Съедать днем, запивать водой.
Рецепт 3:
- Залить стаканом жаркого молока 2с.л. пшеничных отрубей, настоять в закрытой посуде 40 минут, отлично укутав.
С утра сесть до завтрака 0.5 стакана.
Рецепт 4:
- Смолоть пшеничные отруби, заварить кипяточком на полчаса, воду слить.
Добавлять кашицу в хоть какое блюдо поначалу по 1ч.л., через недельку – по 1с.л., еще через недельку – по 2с.л., трижды в денек.
Данный метод полезен в случае атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа), лишнего веса.
В статье изготовлен вывод, что в случае синдрома раздраженного кишечного тракта повышение употребления пищевых волокон быть может полезным при запорах.
Исследование подтверждает пользу отрубей пшеницы. Каждодневное употребление в течение 14 дней улучшило функцию кишечного тракта и понизило запоры у здоровых дам, которые ранее употребляли недостаточно клетчатки.
Понос. Отвар ржаных отрубей приносит пользу при поносе, также в качестве отхаркивающего средства при кашле. Аналогичное действие у отвара из мякиша пшеничного хлеба.
В сочетании с медом отрубной отвар также используют для исцеления болезней органов дыхания, кашля.
Отхаркивающее. Народный рецепт при бронхите, простуде, нездоровом горле:
- Заварить литром кипяточка 400г отрубей, отдать остыть, процедить.
Принимать в течение денька в жарком виде, для вкуса добавить жженый сахар.
Восстановление сил, источник энергии, доп питание нездоровым, старым, также ослабленным детям:
Заварить 500мл кипяточка 1с.л. пшеничных либо ржаных отрубей, кипятить 30 минут.Добавить 1с.л. меда, еще мало покипятить.
Принимать по 50г в денек в тепло виде 3-4 раза в денек. Можно добавлять в суп, каши.
Поднятие иммунитета:
Помыть 100г цельных пшеничных либо ржаных зернышек, выдержать в воде 2-3 часа, подсушить на салфетке, пропустить через мясорубку.Добавить 1с.л. меда, 1с.л. или сметаны, или сливок, или молока.
Принимать до завтрака.
Гипертония. Завышенное давление, склероз – приготовить отрубной отвар:
- Заварить 1л кипяточка 200г пшеничных отрубей, кипятить 15 мин, процедить.
Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в денек.
Диабет. Для первичной профилактики сладкого диабета 2 типа важен стиль жизни.
Исследование подтверждает, что нерастворимая клетчатка и цельное зерно понижают риск развития диабета 2 типа.
Пищевой рацион, который содержит довольно клетчатки, также может посодействовать понизить уровень глюкозы у страдающих диабетом, хотя нужно учесть личные индивидуальности организма.
Статья подтверждает, что включение в рацион отрубей, растительной клетчатки уменьшает уровень сахара в случае диабета 2 типа. Потому они полезны, их умеренное употребление допустимо как метод противодействия заболеванию.
Отруби для похудения
Лишний жир, заполненная толстая кишка при запоре сдавливают вены в паху и бедрах. Чтоб смотреться стройнее, некие дамы носят одежку, которая стягивает фигуру.
В итоге сосуды слабнут, в их усугубляется кровообращение (циркуляция крови по организму), а давление в венах увеличивается. Неизменное напряжение расширяет сосуды, развивается варикоз.
Нерастворимая клетчатка полезна для кишечного тракта, помогает совладать с запором и лишним весом.
Бобы и рисовые отруби содержат пангамовую кислоту (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В15). Данное вещество не является витамином, так как не подтверждена его строгая необходимость в рационе питания.
Пангамовая кислота улучшает обмен жиров и углеводов, усвоение кислорода в тканях, избавляет гипоксию, что принципиально при ожирении и варикозе.
При серьезной диете для похудения полезность отвара из отрубей – в устранении чувства голода, источник силы:
- Заварить 1л кипяточка 200г зерновых оболочек, кипятить 15 минут, процедить.
Принимать по стакану в течение денька меж приемами еды. Для вкуса добавить мало меда либо варенья.
Исследование подтверждает, что повышение употребления лишь клетчатки, включение в рацион растительных товаров не довольно для похудения. Также нужно повышение физической активности.
Исследование добавок на базе клетчатки для похудения подтверждает отсутствие достаточных доказательств их возможности значительно снижать массу тела, уровень жиров, глюкозы.
Внешняя полезность отрубей
Маска для сухой кожи:
- Перемешать 4с.л. теплого настоя чайного гриба, 3с.л. меда, 3с.л. пшеничных отрубей.
Нанести на очищенную кожу, через полчаса смыть теплой водой.
Отбеливающая маска для рук:
- Овсяные либо пшеничные отруби разбавить жарким молоком, получить кашицу
Нанести на тыльную часть, через 20 минут смыть теплой водой, вытереть, нанести крем.
Смягчающая маска:
- Заварить стаканом кипяточка 1/2 стакана отрубей, отдать остыть.
Поместить кисти в теплую массу, через 10 минут смыть теплой водой, высушить.
Ополаскиватель для всех типов волос:
Залить 500мл воды стакан отрубей, вскипятить, процедить, добавить водку:для жирных волос – 10с.л., для обычных – 5с.л., для сухих – 1-2с.л.
Ополаскивать незапятнанные промытые волосы.
Сухие секущиеся волосы, перхоть:
Залить стаканом воды стакан отрубей, на неспешном огне довести до кипения, томить 2-3 минутки, отдать мало остыть.Добавить 1/3 стакана белоснежного вина, настоять 30 минут в черном месте.Процедить, хорошо отжать массу.
Развести таковым же количеством воды, ополаскивать незапятнанные мокроватые волосы.
Сухие волосы:
- Измельчить ржаной хлеб с добавлением отрубей, заварить кипяточком, настоять 1-2 денька.
Добавить желток куриного яичка, вымыть голову без шампуня.
Вред и противопоказания
Вред отрубей – при обострении язвенной заболевания, гастрита, также энтеритах, колитах, диарее, воспалительном процессе ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), органической патологии толстой кишки, геморрое.
Опосля острого периода их можно включить в рацион, но с малых доз.
Нерастворимая клетчатка, отруби наносят вред нездоровым при постельном режиме, опасности непроходимости кишечного тракта.
В старом возрасте вред отрубей – в возможности стимулировать сверхизбыточную бактериальную ферментацию, газообразование, вздутие, урчание и боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в животике.
Полезность отрубей – во входящих в состав кислотах. Вред – при их соединении с кальцием, что образует вещества, которые плохо усваиваются.
Чрезмерное потребление клетчатки ускоряет продвижение еды, препятствует усвоению достаточного количества кальция.
На оболочке зерна могут оказаться пестициды и небезопасные органические соединения афлотоксины – полезен лишь экологически незапятнанный продукт.
В составе товаров из цельного зерна, в особенности пшеницы – фитиновая кислота. При лишнем употреблении отрубей она наносит вред тем, что препятствовует усвоению цинка, магния, кальция, железа.
В случае идиопатического запора симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) могут быть уменьшены понижением употребления пищевых волокон.
Источник: