Posted on

Полезность и вред инжира

09.04.201923.03.2020 0 Пища

Остальные наименования полезного растения (лат.Ficus carica) – фига, фиговое дерево, смоковница (смоква), винная ягода. Родина – Средиземноморье. Также произрастает на побережье Крыма, в Турции, остальных странах с теплым климатом. Высота 10-12 м, цветет в апреле. Сочные грушевидные плоды созревают в августе, стремительно портятся. Потому их высушивают и используют в целительных целях.

Состав и калорийность

Калорийность 100г новых плодов – 54кКал, пищевые волокна покрывают 12% дневной потребности.

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) (процент от дневной нормы в 100г): В5 (пантотеновая кислота) – 8%, В6 (пиридоксин) – 6.5%, К1 (филлохинон) – 4%, В1 (тиамин) – 4%, В3 (никотиновая кислота) – 3%, В2 (рибофлавин) – 2.8%, В9 (фолаты) – 2.5%, С (аскорбиновая кислота) – 2.2%, В4 (холин) – 0.9%, А – 0.9%, Е (токоферол) – 0.7%.

Макроэлементы: кремний (Si) – 160%, калий (K) – 7.6%, магний (Mg) – 4.3%, кальций (Ca) – 3.5%, фосфор (Ph) – 1.8%, натрий (Na) – 1.4%, натрий (Na) – 1.4%.

Кремний участвует в синтезе коллагена.

Микроэлементы: хром (Cr) – 22%, железо (Fe) – 17.8%, кобальт (Co) – 13%, молибден (Mo) – 9.6%, медь (Cu) – 7%, марганец (Mn) – 6.4%, йод (I) – 3.2%, цинк (Zn) – 1.3%.

Кобальт заходит в витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12, активирует обмен жирных кислот, метаболизм фолиевой кислоты.

Хром полезен для регуляции уровня сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных), увеличивает действие инсулина.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 – 3.1%.

Полезность инжира – во входящей в состав клетчатке, которая предупреждает запор, поддерживает чувство сытости, что используют для понижения веса и уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных).

Кальций предупреждает остеопороз.

Исследование подтверждает антиоксидантные характеристики сушенных плодов, которые противодействуют вольным радикалам повреждать клеточки организма.

Исследование подтверждает антивосполительное характеристики экстракта листьев инжира.

Полезность плодов инжира

Целительные характеристики препаратов на базе инжира используют при гастритах с завышенной кислотностью, запорах, в качестве отхаркивающего, обволакивающего и антивосполительного средства.

Полезность инжира – в потогонных и жаропонижающих свойствах. Отваром плодов полощут гортань при ангине (тонзиллите), бронхите, трахеите.

При кашле и диарее используют составы на базе высушенных листьев.

Плоды благотворно действует на пищеварительную систему, очищают кишечный тракт благодаря высочайшему содержанию клетчатки. Кальций крепит костную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями).

Авицена рекомендовал инжир при малярии, кори, лихорадке, опухолевых заболеваниях, при язвах и проказе.

Месячная инжирная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) полезна для улучшения умственных возможностей, увеличения концентрации внимания.

Полезность инжира – в устранении умственного переутомления, наиболее резвом восстановлении опосля операции, понижении уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), артериального давления, риска развития анемии, повышении уровня гемоглобина в крови (внутренней средой организма человека и животных), улучшении перистальтики кишечного тракта, противогельминтном и мочегонном действии.

Считается, что полезность белоснежного инжира невелика. Лечебное действие у темных видов.

Употребление плодов предупреждает образование тромбов, атеросклеротических бляшек, провоцирует капиллярное кровообращение (циркуляция крови по организму) в мозге – конкретно данное свойство инжира улучшает умственные характеристики.

В народной медицине настои плодов и листьев инжира используют при кашле, воспалении гортани, мочекаменной заболевания, заболеваниях почек, сосудов, сердца (тахикардия).

Чем полезен инжир – рецепты

Обзор подтверждает, что инжир используют в классической медицине для исцеления болезней печени, анемии, рака, диабета, паралича, дерматологических болезней, язвы. Растение – многообещающий кандидат в лекарственной биологии для разработки новейших фармацевтических препаратов и их клинического внедрения.

Простуда.

Рецепт 1:

    Заварить стаканом кипяточка 100г плодов, томить на водяной бане 10 минут, настоять 2 часа, процедить.

Принимать по 100мл трижды в денек перед едой. Состав оказывает жаропонижающее действие, вызывает обильное потоотделение.

Рецепт 2:

    Заварить стаканом кипяточка 20г высушенных соплодий, томить на водяной бане 10 минут, процедить

Использовать для полосканий гортани и ротовой полости.

Кашель, бронхит.

Рецепт 1:

    Измельчить 25г высушенных соплодий, заварить стаканом жаркого молока, варить 15 минут на неспешном огне, повсевременно помешивать, отдать мало остыть.

Принимать по 2-3с.л. трижды в денек за полчаса перед едой.

Рецепт 2:

    Пропустить через мясорубка 2 листа алоэ (срезать колючки) и 50г новых плодов инжира, добавить 1с.л. меда.

Принимать по 1ч.л. 4-5 раз в денек перед едой.

Рецепт 3:

    В стакане теплого молока размять и растереть 4-5 новых плодов.

Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 2-4 раза в денек.

Увеличение иммунитета.

В исследовании изготовлен вывод о полезности инжира в качестве иммунного катализатора с перспективой сотворения фармацевтического продукта с низкой токсичностью.

Снижение давления.

В исследовании на крысах изготовлен вывод о полезности экстракта инжира оказывать гипотензивное действие.

Тромобоз.

Фермент фицин, входящий в состав плодов, препятствует образованию тромбов, восстанавливает упругость сосудов, избавляет атеросклеротические бляшки. Потому полезность инжира – в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) тромбофлебитов и тромбоэмболических болезней.

Рецепт:

    Заварить стаканом молока 2с.л. высушенных плодов, томить на неспешном огне 10 минут, отдать остыть.

Принимать по 50г трижды в денек.

Сердечко. Входящий в состав плодов инжира калий полезен при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) болезней сердца и сосудов:

Заварить стаканом жаркой воды 2с.л. высушенного инжира.Томить полчаса на водяной бане в закрытой эмалированной посуде.Процедить через 2-3 слоя марли, довести размер кипяченой водой до стакана.

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в денек перед пищей.

Зубная боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение).

Рецепт 1:

    Втереть свежайшую мякоть в десну около хворого зуба.

Рецепт 2:

    Заварить стаканом кипяточка 10г высушенных размельченных плодов, 1ч.л. шалфея, настоять 15 минут, процедить.

Использовать для полосканий.

Печень.

Исследование на мышах подтверждает пользу экстракта листьев инжира оказывать гепатопротекторное действие.

Мочекаменная болезнь. Аква настой инжира разрушает камешки, удаляет песок из почек и мочевого пузыря:

    Заварить стаканом кипяточка 3-5 плодов, томить 5 минут на неспешном огне, растереть.

Принимать понемногу в течение денька меж приемами еды.

Запор. Употребление до завтрака новых либо высушенных соплодий (1-2) стимулируют перистальтику кишечного тракта, восстанавливает стул. Слабительное действие наступает через 5-10 часов.

Исследование на звериных подтверждает пользу инжира против запора.

Исследование на людях также подтвердило, что плоды разжижают густоту в кишечном тракте, понижают болезненные чувства в брюшной полости.

Диабет.

Исследование на крысах подтвердило полезное свойство экстракта из листьев инжира увеличивать чувствительность к инсулину, оказывать остальные диабетические деяния.

Другое исследование на крысах подтвердило защитное действие инжирных листьев в случае диабета 2 типа.

Болезнь Альцгеймера.

Исследование подтверждает пользу инжира для когнитивных и поведенческих причин в случае заболевания Альцгеймера.

Исследование подтверждает, что включение в рацион сухофруктов, в том числе плодов инжира, улучшает свойство питания, понижает жирение.

Внешнее применение

Сок плодов инжира используют для рассасывания фурункулов, опухолей, гнойников.

Мозоли:

    Распарить кожу, вытереть, наложить на мозоль свежайший плод местом разреза.

На ночь (то есть темное время суток) прикладывать и закреплять кашицу.

Бородавки.

Сравнительное исследование подтвердило пользу инжира при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) бородавок (Verruca Vulgaris), отсутствие побочных эффектов.

Маска для лица. Обеспеченный минеральный и витаминный состав полезен коже:

    Наносить размятые сырые плоды на лицо радиальными движениями, можно за ранее смешать кашицу с йогуртом для доп увлажнения.

Смыть теплой водой через 10-15 минут.

Волосы. Инжир включают в состав шампуней. Плоды крепят и увлажняют, поддерживают здоровье волос.

Результаты исследования подтверждают, что выпадение волос до этого всего соединено с недостатком цинка, а не меди.

Вред и противопоказания

Входящий в состав инжира витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К может повысить свертываемость крови (внутренней средой организма человека и животных), нанести вред при склонности к тромбам.

Чрезмерное употребление плодов для устранения запора может нанести вред – привести к оборотному эффекту.

Инжир может нанести вред при подагре и склонности к образованию конкрементов при нарушеничх обмена щавелевой кислоты, заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) в острой форме из-за высочайшего содержания клетчатки, диабете из-за высочайшего содержания сахара, также при панкреатите.

Источник: silazdorovya.ru