Польза и вред чая каркаде
Содержание:
- Выращивание суданской розы в домашних условияхКак заваривать чай каркадеПольза чая каркаде для организмаЧай каркаде и давлениеПольза каркаде при различных заболеванияхВред и противопоказания
Одна из популярных разновидностей чая – напиток из цветов суданской (сирийской) розы. Родовое название – гибискус. Полезными и лечебными свойствами обладают не только чай, который получил название каркаде, а также корни, листья, кора растения. Их употребление полезно для мужчин и женщин. Напиток улучшает обмен веществ, восстанавливает цвет кожи, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации половой функции. Его применяют при простатите, цистите, гинекологических заболеваниях.
Выращивание суданской розы в домашних условиях
В природе тропическое растение достигает высоты трех метров. Ароматные цветы до 7-10 см в диаметре, сочные и мясистые. Держатся всего день, после опадают. Куст непрерывно цветет в течение весны-осени.
Для заваривания полезного чая каркаде применяют цветы. Также из них приготавливают желе, компоты, соусы. Некоторые их маринуют и солят. Свежие листья добавляют в суп, тушат с мясом.
Гибискус выращивают в домашних условиях. Но приходится регулярно обрезать и ощипывать куст, не давать ему разрастаться.
Гибискусы теплолюбивы, при температуре ниже 16С их листья желтеют и опадают. Требуют достаточно света, хотя зимой могут постоять в тени. Любят опрыскивания и проветривания, но не сквозняки. Почва должна быть влажной, не пересушенной.
Размножается верхушечными отростками (черенками). Их ставят в воду температурой 24-26С, через три недели появляются ростки, черенок пересаживают в землю. Через месяц вносят удобрения.
Как заваривать чай каркаде
Для приготовления полезного напитка используют чашечки цветков гибискуса. Собирают разросшиеся чашечки со зрелыми плодами, когда цветок увянет. Чашечка должна быть сочной, мясистой.
Чтобы каркаде принес наибольшую пользу, на стакан кладут чайную ложку без верха. Посуду лучше использовать стеклянную, эмалированную – не металлическую. Вода не должна быть жесткой. Для заваривания не стоит использовать кипяток – горячая вода сохраняет больше полезных свойств.
Обычно чай каркаде заваривают водой температуры 60-70С, настаивают 4-5 минут. Иногда цветы гибискуса заливают кипяченой водой комнатной температуры.
Оставшееся после употребления напитка растительное сырье добавляют в салаты, первые блюда. Или съедают размоченные чашечки сами по себе. В их составе белок, содержащий 13 аминокислот, из которых 6 незаменимых.
Польза чая каркаде для организма
Чай каркаде благодаря содержанию в цветах лимонной и аскорбиновой кислот оказывает антимикробное, жаропонижающее действие, помогает справиться с простудой, укрепляет иммунитет, стенки сосудов.
Напиток из цветков гибискуса отличает высокое содержание флавоноидов, которые обладают полезным свойством нейтрализовать свободные радикалы.
Чай каркаде стимулирует обменные процессы, способствует улучшению памяти. Входящая в состав линолевая кислота улучшает липидный обмен, препятствует образованию холестериновых бляшек, чистит печень, увеличивает отделение желчи, помогает нейтрализовать действие алкоголя.
Отсутствие в составе щавелевой кислоты позволяет принимать чай каркаде в случае заболеваний почек и мочевого пузыря, он оказывает мочегонное действие. В китайской медицине его используют в комплексном лечении хронического нефрита.
Напиток из суданской розы полезен при пониженной кислотности желудочного сока. Пектины помогают организму избавиться от вредных веществ.
Чай каркаде полезен при лечении дизентерии, кишечных кровотечений, геморроя. Оказывает кровоостанавливающее, противоспазматическое действие.
Чай каркаде и давление
Напиток из цветков гибискуса при его употреблении горячим повышает артериальное давление, холодным – понижает.
Как правило, эффект продолжается в течение суток после приема.
Считается, что при остывании в чае происходят реакции, в результате которых он приобретает свойство понижать давление.
Польза каркаде при различных заболеваниях
Заболевания органов пищеварения:
- Заварить в термосе 50г цветков 500мл горячей воды, настоять 8 часов, процедить.
Принимать 1-2 раза в день в лечебных целях.
Простуда:
- Залить 1с.л. цветков 500мл кипяченой воды комнатной температуры, настоять 8 часов, процедить.
Принимать вместо чая в течение дня.
Повышение тонуса, для женщин:
- Измельчить и перемешать 1ч.л. цветов гибискуса, 1ч.л. листьев малины, залить стаканом горячей воды, настоять 8 часов, процедить.
Средство улучшает обменные процессы. Чай каркаде с малиной также полезен в случае болезненных и обильных месячных как противоспазматическое средство.
Успокоительное, средство от бессонницы:
- Заварить 1ч.л. цветок гибискуса, 1ч.л. листьев мяты перечной стаканом горячей воды, настоять 20 минут, процедить.
Принимать вместо чая по 1стакану два раза в день.
Растительные чаи полезны для снятия приступа головной боли, головокружения:
- Перемешать 1ч.л. цветов суданской розы, 1.ч.л. мяты перечной, заварить стаканом горячей воды, настоять 30 минут, процедить. Добавить 50 мл сока алоэ, перемешать.
Принимать по 50г в течение дня.
- Перемешать 1ч.л. каркаде, 1ч.л. ягод малины, 1с.л. плодов боярышника, 1с.л. плодов шиповника. Заварить 1с.л. сбора стаканом горячей воды, настоять в термосе 2-3 часа, процедить.
Перед употреблением добавить мед по вкусу. Принимать по стакану два раза в день.
Опухоли. Цветки, а также листья, растертые в кашицу, накладывают на опухоли, карбункулы, язвы.
Вред и противопоказания
В случае гастрита, язвы желудка чай каркаде вместо пользы может нанести вред – входящие в состав кислоты способны дополнительно раздражать воспаленную слизистую пищеварительного тракта.
Стоит отказаться от употребления напитка из суданской роды в случае повышенной кислотности желудочного сока.
В любом случае не стоит в день пить больше трех стаканов чая каркаде, чтобы кислотой не нанести вред микрофлоре кишечника.
После употребления чая стоит прополоскать рот, чтобы не нанести вред зубной эмали.
Фрукты красного цвета нередко вызывают аллергию. Поэтому с осторожностью употреблять чай при склонности к аллергии.
Источник: