Польза и вред базилика
Базилик (Ocimum basilicum L.) применяют как ароматную приправу. Листья и цветки кустарникового растения похожи на клевер. Их отличает приятный аромат. Приправа обогащает вкус мясных и овощных блюд, стимулирует пищеварение, улучшает настроение.
В средиземноморской кухне зеленый базилик входит в состав соусов. Фиолетовую разновидность (реган, рейхан, райхон) отличает более выраженный аромат. Ее применяют на Кавказе, странах Азии как приправу для баранины.
В лечебных целях народная медицина применяет растение в случае печеночных и кишечных колик, от метеоризма. Считается, что приправа улучшает отделение молока у при грудном вскармливании, стимулирует месячные. Помогает справиться с запоем. Настои употребляют при воспалении почек и мочевого пузыря. В горячем виде – для лечения насморка, простуды.
Базилик можно выращивать дома в цветочном горшке – периодически обрывать верхушки побегов.
Эфирное масло
Полезный продукт получают водно-паровой перегонкой зеленой массы. Светло-зеленый цвет, выраженный пряный аромат.
Оказывает общеукрепляющее действие. Успокаивает, обезболивает. Применение эфирного масла базилика улучшает концентрацию памяти и внимания, восстанавливает силы, устраняет меланхолию. В составе ароматерапии или ингаляций его применяют для избавления от головной боли, ринита. Устраняет спазм сосудов.
Аромат хорошо сочетается с маслами герани, бергамота, мелиссы, кипариса, можжевельника.
Полезный состав
Источник витамина А (каротина). Антиоксидантные свойства препятствуют повреждению здоровых клеток свободными радикалами, поддерживают и укрепляют иммунитет.
Магний расслабляет сосуды, облегчает работу сердцу, улучшает кровообращение.
В составе растения кальций, железо, калий, витамины С, К, В2 и Р.
Входящие в состав флавоноиды оказывают антибактериальное действие, поэтому свежие листья эффективны для дезинфекции ран, полости рта. Рутин поддерживает здоровье сосудов, предупреждает гипертонию.
Полезные свойства базилика применяют при лечении воспалений ЖКТ, органов дыхания, ревматоидного артрита.
Снижает спазмы внутренних органов, боли при почечной колике.
Уменьшает уровень холестерина, стимулирует усвоение питательных веществ.
Умеренное мочегонное действие, препятствует образованию камней в почках.
Отит
Рецепт 1:
- Заварить 2с.л. травы 2 стаканами кипятка, довести до кипения, настоять 10 минут.
На больное ухо наложить компресс на 1-2 часа. Ставить компресс каждый день, пока боли не пройдут.
Рецепт 2:
- Растереть немного базилика, получить сок.
Пропитать ватную турунду, вставить в ухо. Менять по высыхании. Лечиться до устранения звона и шума в ушах.
Конъюнктивит
- Заварить 1с.л. стаканом кипятка, дать остыть.
Промывать глаза несколько раз в день.
Кожный зуд
- Заварить 2с.л. травы 2 стаканами кипятка, довести до кипения, настоять 2 часа, процедить.
Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.
Повышенная утомляемость, нервное перенапряжение
- Заварить 1с.л. травы стаканом кипятка, настоять 15 минут.
Принимать вместо чая до 2 раз в день. По вкусу добавить сахар или мед.
Простуда
Рецепт 1:
- Измельчить мяту и базилик.Заварить по 1ч.л. каждой травы 2 стаканами кипятка.Настоять, как чай.
Принять маленькими глотками в теплом виде с медом и лимоном для избавления от головной боли.
Рецепт 2:
- Заварить 1-2ч.л. растения стаканом кипятка.
Принимать при кашле небольшими порциями в течение дня.
Рецепт3. При кашле, насморке, для удаления слизи из придаточных пазух носа:
- Добавить 5 капель масла базилика на литр горячей воды.
Выполнить традиционную ингаляцию.
Колики
- В 500мл теплой воды добавить 2 капли масла голубой ромашки, 2 капли масла базилика.
При желудочных и кишечных коликах обмакнуть вату и собрать с поверхности воды все масло. Хорошо отжать, наложить в область правого подреберья.
Повторить лечение 2-3 раза в день (в острых случаях чаще). Водный раствор каждый раз готовить заново.
Тонзиллит
Рецепт 1:
- Залить 1с.л. базилика стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить.
Полоскать горло при ангине.
Рецепт 2:
- Залить холодной водой базилик, кипятить 10-15 мин, настоять 40 мин, процедить.Добавить водку, немного соли, хорошо перемешать.
Полоскать горло 3 раза в день 3-4 дня.
Улучшение аппетита
- Заварить 1-2ч.л. листочков стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 5-7 минут, дать остыть.
Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
Простатит
Перемешать 8с.л. кашицы хрена, 2с.л. измельченных листьев грецкого ореха, 2с.л. цветущих верхушек базилика.Залить 1л красного сухого вина.Настоять 24 часа, периодически встряхивая.Довести до кипения и варить в закрытой посуде на медленном огне 10 минут, дать остыть, процедить.
Принимать по 100г трижды в день до еды. При острой форме – 50г каждый час.
Рецепты с базиликом
Итальянский соус «Песто». Применяют для пасты, а также с рыбными и мясными блюдами:
- Крупно нарезать 2 зубчика чеснока, потереть 50г сыра «Пармезан», добавить 50г базилика, 3с.л. кедровых орешков, 10мл оливкового масла.
Взбить блендером до однородной массы.
Сыроедам. Базилик придает вкус блюду как сделанному из мяса. Ореховые котлеты, сыры, майонезы с базиликом очень похожи на «настоящие» на мясные блюда.
Помидоры, запеченные с базиликом и пармезаном:
Нагреть духовку до 245C.Поместить 6 половинок помидоров срезом вверх в посуду для запекания на противень с антипригарным покрытием.В отдельной посуде смешать 1/4 стакана нарезанной зелени, 1/2 стакана панировочных сухарей, 1/2 стакана тертого сыра «Пармезан», 2 измельченных зубчика чеснока, щепотку соли, 3ч.л. оливкового масла, щепотку свежемолотого черного перца.Нанести на каждый помидор одинаковое количество смеси.
Запекать 30 минут – пока на помидорах не образуется корочка.
Салат из помидоров и свежего сыра «Моцарелла».
Нарезать 2 помидора средней зрелости.Нарезать дольками 120г сыра «Моцарелла».1/4 стакана свежих листьев базилика.
Все разложить на тарелке.
- Перемешать 2с.л. оливкового масла холодного отжима, 2с. л. уксуса, 1ч.л. черного перца грубого помола.
Полить смесью салат.
Заготовка базилика на зиму
Способ 1.
Растение собрать в период цветения. Верхушки срезать вместе с листвой, связать в небольшие пучки, высушить в тени.
Высушенный измельченный базилик на зиму лучше хранить в стеклянной или фарфоровой посуде.
Способ 2.
- Свежие листья нарубить, залить оливковым маслом – чуть выше пряности.
Хранить в холодильнике до месяца – масло довольно быстро окисляется.
Способ 3. Засаливание базилика на зиму:
- Вымыть 100г листьев и побегов, высушить. Нарезать примерно по сантиметру.
Поместить в стеклянную банку, пересыпав 20г соли. Хранить в холодильнике.
Противопоказания
Базилик повышает свертываемость крови, поэтому вреден при варикозной болезни вен, тромбозах, тромбофлебите.
Приправа стимулирует месячные, поэтому противопоказана во время беременности.
Отказаться от пряности при серьезных сердечно-сосудистых нарушениях, после инфаркта.
Повышает артериальное давление, поэтому настоит противопоказаны при гипертонии, сахарном диабете.
Вреден при воспалительных заболеваниях головного мозга.
Базилик мятнолистный раздражает, неумеренные дозы могут вызвать судороги.
Источник: silazdorovya.ru