Полезные свойства черники
Содержание:
- Заготовка ягод и листьевПолезные свойства ягодПрименение черники для улучшения зренияПолосканияПольза черники для пищеварительной системыПрименение черники в гинекологииЗаболевания суставовЧерника при диабетеКисель и чай из черникиВред и противопоказания
На Руси чернику называли «молодильной ягодой», издавна применяли ее полезные свойства для лечения нарушений пищеварения, устранения гнилостных процессов в кишечнике, профилактики и восстановления зрения, лечения заболеваний сосудов, суставов, ротовой полости, воспаления горла, для разжижении крови – профилактике инфаркта и инсульта, растворения камней, при сахарном диабете.
Заготовка ягод и листьев
Черника распространена в Сибири, европейской части Российской Федерации. Неприхотлива, растет в ельниках, сосновых борах, лесотундре, сфагновых болотах. Куст низкий, корневище расположено у поверхности.
Ягода шаровидная, черно-синяя. Мякоть сочная, фиолетово-красная. Немного вяжет, кисловатая, но приятная на вкус. Урожай собирают в конце июля – начале августа, лучше утром или вечером.
Черника сохранит больше полезных свойств, если ее высушить под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Быстрее высушить в духовке, поддерживая первые 3-4 часа температуру +40С, затем высушить до готовности при температуре +55-60С.
Высушенные ягоды хранят в деревянных ящиках, выложенных изнутри бумагой.
Также их можно заморозить. Вначале их моют, сушат. Укладывают на поддон, выложенный изнутри бумагой, помещают в морозилку. Замороженные ягоды расфасовывают в полиэтиленовые пакеты, хранят в морозилке.
Листья черники официально не считаются лекарственным сырьем, но их применяют в лечебных целях.
Заготавливают в период цветения, мае-июне, аккуратно срезая ножницами с не цветущих веток. Сушат в темном проветриваемом помещении. Отделив черешки, листья хранят в холщовых мешочках.
Полезные свойства ягод
Калорийность стакана свежей черники – 88 кКал. Данное свойство особенно полезно в программах по снижению веса.
Ягоды содержат много витамина С, Е, В3 (никотиновая кислота), а также витамины В2 (рибофлавин, улучшающий остроту зрения), В1 (тиамин).
Макроэлементы представлены кальцием, фосфором, магнием, калием, натрием. Высоко содержание железа.
Входящая в состав янтарная кислота сохраняет эластичность стенок кровеносных сосудов. Пектиновые вещества (водорастворимая клетчатка) ускоряют эвакуацию из кишечника.
Входящий в состав оксикумарин полезен свойством снижать свертываемость крови. Употребление черники предупреждает образование тромбов, способствует их растворению.
Содержащиеся в чернике в значительном количестве антоцианы, придающие ей фиолетовый цвет, полезны свойством предупреждать образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, подавлять активность свободных радикалов, и, как результат, замедлять процессы старения и оказывать омолаживающее действие на организм.
Дубильные вещества черники полезны противовоспалительными свойствами. В сочетании с входящими в состав гликозидами они снижают сахар в крови.
Применение черники для улучшения зрения
Высокие зрительные нагрузки, а также нерациональное питание часто приводят к близорукости. Употребление ягод улучшает микроциркуляцию крови в глазах – одну из причин ухудшения зрения.
Некоторые исследователи убеждены, что нарушения остроты зрения и функции печени взаимосвязаны. Черничные ягоды одновременно оздоравливают глаза и печень.
Простой рецепт при близорукости – каждый день съедать по 100г свежих или замороженных ягод.
Также полезно закапывать черничный сок в глаза:
- Нечетное количество свежих ягод раздавить между двумя чистыми стеклянными или керамическими пластинами, полученный сок разбавить двумя частями дистиллированной или талой воды, процедить через стерильную ватку.
Закапывать утром до завтрака по несколько капель в каждый глаз, продолжительность индивидуальная.
В некоторых случаях улучшение остроты зрения наступает в первую неделю.
Полоскания
Кровоточивость десен. В случае рыхлости десен, не осложненном стоматите приготовить настой:
- Заварить 1с.л. ягод стаканом кипятка, настоять в стеклянной или эмалированной посуде, процедить.
Применять для полосканий рта.
Ангина, ларингит. Приготовить густой черничный отвар:
- Заварить 100г сухих ягод 500 мл кипятка, томить на медленном огне, пока не останется 300 мл, процедить.
Приготовленным отваром полоскать горло.
Польза черники для пищеварительной системы
Язвенной болезнь. Приготовить настой:
- 3-4 ч.л. сушеных ягод заварить 500мл кипятка, настоять 2часа, процедить
Принимать по 1/4 стакана 5 раз в день.
- 2 с.л. сухих листьев заварить 500сл кипятка, настоять, процедить
Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Геморрой. Приготовить настой из листьев черники из расчета 60г на 1л кипятка, настоять, процедить. Сделать из приготовленного черничного настоя теплую клизму объемом 30-60мл. Затем поставить компресс из свежих размятых ягод.
Острицы. Скандинавские гельминтологи рекомендуют использовать полезные свойства черники для избавления от остриц. Употреблять ее лучше в свежем виде, можно приготовить кисель, компот, сок.
Запор. Справиться с запором помогает прием небольшого количества свежих ягод, они способствуют опорожнению кишечника.
Диарея. Высушенная черника, наоборот, помогает справиться с жидким стулом. Входящие в ее состав дубильные вещества оказывают вяжущее действие на кишечник, устраняют гнилостные процессы.
- Съедать натощак несколько высушенных ягод через небольшие промежутки времени.
Либо приготовить отвар:
- Заварить 1 с.л. сухих ягод 500 мл кипятка, настоять, процедить.
Принимать по 50мл 3-4 раза в день до еды.
Камни. Черника полезна при желчно- и мочекаменной болезнях. Применяют отвар:
- Заварить 2с.л. высушенных или свежих ягод двумя стаканами кипятка, томить в эмалированной посуде на медленном огне 10-15 минут, процедить.
Принимать по 1/4 стакана 5 – 6 раз в день до еды.
При камнях в почках полезно длительное время принимать смесь черничного и земляничного соков.
Камни в поджелудочной железе не всегда удается обнаружить. Для периодического избавления от отложений принимать отвар:
- Заварить 1с.л. высушенных листьев 500мл кипятка, настоять час, процедить.
Разделить отвар на равные части, выпить в течение дня за час до каждого приема пищи.
Применение черники в гинекологии
Бели. Спринцевать отваром листьев или ягод:
- Заварить 2с.л. измельченного сырья 3 стаканами киптяка, томить на медленном огне 15 минут, процедить.
Обильное кровотечение (меноррагия).
- Заварить 1с.л. листьев стаканом кипятка, томить на водяной бане в эмалированной посуде 15 минут, настоять час, процедить.
Принимать по трети стакана за час до еды три раза в день.
Заболевания суставов
Полезные свойства черники применяют для лечения суставов.
Ревматизм:
- Заварить 1с.л. черничных листьев 1 ч.л. мать-и-мачехи стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить.
Пропитать настоем мягкую ткань, прикладывать к суставам на полчаса каждый день в течение недели.
Артрит. На больные суставы накладывать компресс из свежих ягод. Внутрь принимать ягодный настой:
- Заварить 1с.л. черники стаканом кипятка в стеклянной или эмалированной посуде, настоять час, процедить.
Выпить в течение дня равными долями.
Черника при диабете
Черничные листья и ягоды полезны свойством улучшать обмен веществ, снижать уровень глюкозы в крови. При нетяжелых формах сахарного диабета готовят настой:
- Заварить 1ч.л. измельченных листьев черники стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.
Принимать по трети стакана три раза в день перед едой.
Кисель и чай из черники
Кисели из сырой и сушеной ягоды полезны свойством улучшать состояние желудочно-кишечного тракта, устраняют воспаление, препятствуют брожению и гниению.
Рецепт киселя из свежих черничных ягод:
Размять 100г вымытых ягод, получить сок.Кашицу без сока довести до кипения в 1л воды, процедить, добавить 100г сахара.Довести до кипения и, постоянно помешивая, добавить 40г крахмала, разведенного в воде.Довести до кипения, добавить ранее полученный черничный сок.
Рецепт киселя из сушеных черничных ягод:
Вымыть 20г ягод, залить 1л воды, варить, чтобы стали мягкими.Откинуть на сито и, не протирая, облить их 2-3 раза отваром, затем выбросить.Добавить 80г сахара и 40г крахмала, разведенного в воде или в приготовленном отваре.Помешивая, довести до кипения.
Подавать охлажденным.
Чай из сушеных ягод:
Заварить 1,5с.л. ягод водой комнатной температуры, довести до кипения, варить на медленном огне 10-15 минут.Настоять 1 час, добавить 1/2 ч.л. меда.
Вред и противопоказания
При употреблении более стакана свежих ягод в день может случиться запор.
Стоит отказаться от приема черники при воспалении поджелудочной железы или желчевыводящих путей, их дискинезии.
Полезные свойства черники могут нанести вред при гастрите с повышенной кислотностью, пониженной свертываемости крови, при атонических запорах, вялой перистальтике кишечника.
Соблюдать осторожность при аллергии.
Источник: