Полезные свойства мускатного ореха
Мускатный орех применяют в десертах. Богатый состав специи стимулирует пищеварение, обмен веществ, кровообращение, тонизирует сердце, мозг, либидо. В статье – о полезных свойствах и противопоказаниях мускатного ореха, его составе, как принимать, ответы на другие вопросы.
Содержание:
- Заготовка Состав Полезные свойства Народные средства лечения Вред и противопоказания
Заготовка
Родина мускатного дерева (мускатника душистого) – Индонезия. Вечнозеленое дерево высотой до 20 метров растет до 100-120 лет, цветет круглый год. Плоды – ягоды, похожи на абрикос. Семена – орехи.
Специю получают из мускатного ореха и мускатного цвета – рубинового околоплодника. Готовый продукт отличает выраженный пряный аромат.
Мускатное дерево плодоносит с 6 года. В год дает до 2000 ягод. Урожай собирают 3 раза в год. Заготавливают раскрытые зрелые плоды.
Мускатный цвет сушат на солнце. Готовому продукту придают форму пластинок.
Орехи высушивают в бамбуковых сушилках над древесным углем. Продолжительность – от 1.5 до 5 месяцев. После оболочку разрушают, очищают ядро, которое досушивают еще в течение двух недель или дольше.
Состав
Полезные свойства мускатного ореха определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.
Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют полезные свойства мускатного ореха.НазваниеКоличествоЕдиница измеренияСуточная нормаВода6,23гКалорийность525кКал26%Белки5,84г12%Жиры36,31г56%Углеводы49,29г16%пищевые волокна20,8г83%МикроэлементыЖелезо, Fe3,04мг17%Калий, К350мг10%Кальций, Са184мг18%Магний, Mg183мг46%Марганец, Mn2,9мг145%Медь, Cu1,027мг51%Натрий, Na16мг1%Селен, Se1,6мкг2%Фосфор, P213мг21%Цинк, Zn2,15мг14%ВитаминыВитамин А102МЕ2%Криптоксантин, бета66мкгА (RAE, эквивалент активности ретинола)5мкгКаротин, бета28мкгС3мг5%В1 (тиамин)0,346мг23%В2 (рибофлавин)0,057мг3%В3 (ниацин)1,299мг6%В6 (пиридоксин)0,16мг8%В9 (фолиевая кислота)76мкг19%В4 (холин)8,8мгЕ (токоферол, гамма)0,53мг0%Жирные кислотынасыщенные25,94г130%мононенасыщенные3,22гполиненасыщенные0,35гФитостеролы (растительный аналог холестерина)62мгЧитайте также: Полезные свойства имбиря
Полезные свойства мускатного ореха – в высоком содержании марганца, который укрепляет стенки артерий, участвует в формировании соединительной ткани, репродуктивной функции, процессах роста, интеллектуальной деятельности.
Медь полезна свойством участвовать в усвоении белка и углеводов, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, витилиго, малокровии. Ускоряет срастание костей и сухожилий, обладает противовоспалительными свойствами.
Высокое содержание магния в мускатном орехе успокаивает, устраняет спазм гладкой мускулатуры сосудов, нормализует ритм сокращений сердца, понижает свертываемость крови. Полезно мочегонным, сосудорасширяющим свойством. Увеличивает отделение желчи, стимулирует перистальтику кишечника, активность желчного пузыря. Участвует в формировании костной ткани, зубной эмали, обмене углеводов, синтезе белка.
Фосфор важен костям, зубам, участвует в процессах обмена.
Входящее в состав специи железо восстанавливает уровень гемоглобина, снабжает ткани кислородом, устраняет слабость, упадок сил.
Калий полезен нервной системе, сердцу, сосудам, процессам обмена. Повышает устойчивость сердечной мышцы миокарда к дефициту кислорода, чем снижает риск инсульта, спазма коронарных сосудов. Мочегонное действие снижает отечность, артериальное давление.
Цинк ускоряет процессы регенерации и заживления, обладает противовоспалительными свойствами. Препятствует образованию свободных радикалов, замедляет старение организма. Участвует в формировании структуры инсулина в поджелудочной железе перед его поступлением в кровь, нормализует уровень сахара. Снижает уровень холестерина, препятствует образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.
Входящий в состав мускатного ореха витамин В1 (тиамин) регулирует жировой и углеводный обмен, участвует в подготовке к делению клеток. Стимулирует интеллектуальную деятельность, повышает способность к обучению, замедляет старение организма, поддерживает тонус мускулатуры ЖКТ, миокарда.
Витамин В9 (фолиевая кислота) предотвращает мутации клеток, способствует правильной работе ДНК, снижает риск опухолей.
Витамин В6 (пиридоксин) полезен для усвоения жирных кислот, нормализует обмен в тканях мозга, улучшает память, состояние кожи.
Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, важен для процессов роста, нормализует жировой обмен, регулирует образование «плохого» холестерина. Стимулирует выработку желудочного сока, поджелудочной железы, функцию печени. Участвует в синтезе тестостерона, инсулина, эстрогена, прогестерона, кортизона, тироксина.
Специя богата антиоксидантами, которые предупреждают повреждение клеток свободными радикалами. Их повышенный уровень в организме – причина развития хронических заболеваний, опухолей различной природы.
Исследование подтверждает антибактериальную активность мускатника душистого, его возможную пользу в составе средств по уходу за ротовой полостью.
Полезные свойства
Мускатный орех снижает кислотность мочи, устраняет ее задержку в организме, стимулирует работу почек.
Читайте также: Полезные свойства тыквенного масла
Специя расслабляет, устраняет бессонницу, помогает заснуть.
Пряность повышает иммунитет, оказывает обезболивающее и заживляющее действие. Помогает при диарее, болях в животе, расстройстве ЖКТ. Стимулирует аппетит и кровообращение, укрепляет сердечную мышцу. Улучшает память и внимание. Полезна хрящевой ткани и волосам.
Исследование на животных подтверждает пользу мускатного ореха снижать уровень холестерина.
Полезные свойства мускатного ореха применяют при варикозном расширении вен, ревматических болях, невралгии. Включают в состав препаратов для лечения заболеваний, вызванных стафилококками.
Настой оказывает местное согревающее действие. Им растирают при артрите, остеохондрозе.
Свойство мускатного ореха замедлять выработку веществ, которые вызывают воспаление, применяют при лечении язвы желудка.
Исследование на крысах подтвердило полезное свойство экстракта мускатного ореха снижать уровень глюкозы в крови, повышать уровень сывороточного инсулина, снижать окислительный стресс, улучшать антиоксидантную деятельность в ткани поджелудочной железы.
На людях эффективность и безопасность для здоровья высоких доз специи не проверялись.
Народные средства лечения
Варикозное расширение вен.
Рецепт 1:
- Размолоть 1 орех, залить водой.
Принять за 20 минут до еды. Курс – 3 недели. Для профилактики принимать по 1 ореху в 3 дня.
Рецепт 2:
- Залить 500мл водки 25г размолотой приправы, настоять 14 дней.
Принимать по 15 капель 2 раза в день.
Бессонница:
- Добавить щепотку в стакан теплого молока.
Выпить на ночь.
Невралгия:
- Размолоть орех в кофемолке, порошок развести в растительном масле.
Ревматизм:
- В теплое кунжутное масло добавить измельченный орех.
Наносить на больное место.
Радикулит. Применяют для снятия острых болей:
- Размолоть 20 штук в кофемолке.
Принимать по 1ч.л. в день во время еды. Курс– 40 дней.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки:
- Залить 500мл водки 4 измельченных ореха, настоять в темном месте 10 дней, периодически взбалтывать, процедить.
Принимать по 1с.л. 3 раза в день за 30 минут до еды, сразу съесть немного меда. Курс – 30 дней. Через 10 дней можно повторить.
Читайте также: Полезные свойства боярышника
Диарея.
Рецепт 1:
- Добавить в 100мл натурального йогурта 1/3ч.л. молотого ореха, 1/3ч. л. порошка имбиря, развести 100мл теплой кипяченой воды.
Рецепт 2:
- Размять мякоть банана, перемешать с 1/3ч.л. молотого ореха.
Половая слабость, лечение мочеполовой сферы:
- Запивать молоком или водой 1/4ч.л. измельченного ореха.
Мужчинам. Издавна мускатный орех считали любовной пряностью. В южной Азии его применяют для лечения сексуальных расстройств несмотря на нехватку исследований на людях.
Народная медицина рекомендует употреблять пряность ежедневно в малых дозах:
- Съесть 1 орех за 20-30 дней, ежедневно 3-4 раза в день понемногу откусывать.
Можно применять готовую молотую специю.
Вред и противопоказания
Противопоказан прием высоких доз мускатного ореха. Входящие в состав миристицин и сафрол – причина возможных галлюцинаций, нарушения координации мышц, интоксикации при приеме свыше 1г в день.
Отравление сопровождают сердцебиение, тошнота, рвота, дезориентация. Симптомы – через 3-6 часов после приема 1-3 мускатных орехов или 5-15г молотой пряности. Восстановление наступает в течение суток, иногда дольше.
Мускатный орех противопоказан во время беременности, эпилепсии, повышенной нервной возбудимости – даже в составе наружных средств. У детей вызывает раздражение кожи.
Может повысить артериальное давление, вызвать одышку, тахикардию.
Нежелательно сочетать с приемом лекарственных средств, которые назначил врач.
8 источниковАнаньева О.В. Сезонные заболевания. Зима. – М.:Литературная студия «Научная книга», 2013. – 569с. – ISBN 978-5-457-26452-6.Андреева Е.А. Лечение варикозного расширения вен проверенными народными рецептами. – Рипол-Классик, 2018. – 64с. – ISBN 978-5-386-10552-5.Бутенко В. Рецепты зеленых коктейлей для России. – Питер, 2017. – 192с. – ISBN 978-5-906417-87-9.Волкова Р. Орехи — целители. Миндаль, арахис и другие орехи на страже здоровья и долголетия. – АСТ, 2013. – 192с. – ISBN 978-5-17-080223-4.Даников Н.И. Большой домашний лечебник. – Эксмо, 2015. – 1120с. – ISBN: 978-5-699-66978-3.Карпухина В. Целительные специи. Пряности. Приправы. От 100 болезней. – АСТ, 2014. – 256с. – ISBN 978-5-17-085031-0.Коллектив авторов. Лечебные свойства орехов. – Научная книга – 110с.Малитиков П.Н. Восточные пряности. Здоровье и долголетие. – РИПОЛ-Классик, 2013. – 50с. – ISBN 978-5-386-06642-0. Изменено: 25.11.2019
Источник: