Posted on

Полезные характеристики чечевицы

04.03.201126.06.2019 6 Пища

К огорчению, все пореже готовят блюда из чечевицы. Она полезна свойством снижать нервную возбудимость, уровень глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных), увеличивать иммунитет, облагораживать работу сердца и тонус сосудов, помогать при метеозависимости. Растение относится к семейству бобовых. В стручке, который правильней именовать бобом, пара семян.

История полезного растения

Чечевичный суп готовили при дворе Рамзеса II, чечевичный хлеб клали в погребальные захоронения. Много чечевицы потребляли в Египте, также экспортировали в Рим и Грецию как главный продукт питания простонародья.

Из Средиземноморья чечевица попала в Литву, в пятнадцатом веке – в Россию, что понятно из летописей Киево-Печерской лавры.

Длительное время чечевичные семечки применяли в солдатской кухне. Позднее их вытеснили остальные зерновые и бобовые.

Травянистое растение всераспространено в странах с умеренным и горячим климатом – современной Индии, странах Европы, Северной Африки, Азии. В Рф подходящий климат в Поволжье и на юге Европейской части страны.

Крупносемянная разновидность опосля обработки поступает в продажу. Мелкосемянная совместно с зеленоватой массой и травой идет на корм звериным.

Сбор собирают, когда стручки созреют понизу и посреди. Верх дозревает при хранении.

Более смачна неочищенная чечевица – масса нужных параметров сосредоточено в оболочке. Остальные разновидности различает способность вполне развариваться.

Состав и калорийность чечевицы

Калорийность 100г чечевичных семян – 295кКал. Толика углеводов – до 60%, белков – 30%, остальное жиры.

По содержанию белка лидируют посреди представителей семейства бобовых. По сопоставлению с горохом полезны свойством отлично развариваться, приятны на вкус.

Чечевичные семечки полезны содержанием витаминов группы B:

    B3 (никотиновая кислота, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) PP), принципиальный элемент окислительных реакций в клеточках. Никотиновая кислота нужна для полного усвоения витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, увеличивает его целебное действие.В1 (тиамин), поддерживает здоровья сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.B2 (рибофлавин) участвует в разработке эритроцитов, нужен для репродуктивной системы, функции щитовидной железы. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, кремний, железо, йод, цинк, марганец. В составе чечевицы много меди, которая в особенности полезна женскому организму.

Опосля термический обработки в чечевице остается довольно нужных параметров.

Какие заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) вылечивают блюдами из чечевичных семян

О целительных свойствах чечевицы знали римские эскулапы. Они были убеждены, что каждодневное употребление чечевичных блюд успокаивает и уравновешивает.

Чечевичная каша провоцирует обменные процессы, наращивает защитные силы организма.

В народной медицине при расстройстве желудка используют отвары. Водянистый полезен при запорах, густой – при водянистом стуле, оказывают мочегонное действие.

Входящая в состав клетчатка очищает кишечный тракт. Чечевичное пюре полезно в случае колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Блюда из чечевицы полезны свойством снижать уровень глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных), показаны при сладком диабете.

Включение в рацион 2-3 раза в недельку помогает работе сердца, восстанавливает тонус сосудов, что полезно для профилактики атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа) и гипертонической заболевания.

Постоянное включение в меню блюд из чечевичных семян полезно для профилактики камешков в почках, болезней печени.

При завышенной чувствительности к изменениям погоды, магнитным бурям нередко понижена кислотность желудочного сока. В такие деньки советуют отрешиться от мяса, жирной и острой еды. Им лучше предпочесть кашу из чечевицы, гороха, фасоли, репы, риса, гречки. Данные блюда полезно готовить перед неблагоприятным конфигурацией погоды.

Чечевичная мука с растертым яичным желтком полезна заживляющими качествами, затягивает раны. Смешанная в равных частях со сливочным маслом помогает убрать последствия ожогов.

Полезность пророщенных семян

Крахмал – питание для ростка, припас сил, чтоб проклюнуться. Непростая биохимическая реакция при проращивании неоднократно наращивает полезные характеристики семян чечевицы.

Как прорастить чечевицу:

Помыть семечки, выложить на неглубокое обширное блюдо. Налить чуток теплой воды, чтоб они оказались вполне погруженными.Через день аккуратненько помыть, выложить в ту же емкость, накрыть неплотной натуральной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) (хлопок, лен, в пару раз сложенная марля). Поместить в холодное пространство, но чтоб падал растерянный свет (на подоконник).В течение последующих суток раз в несколько часов сбрызгивать прорастающие чечевичные семечки водой, поддерживая нужный уровень влажности. Можно еще 1-3 раза осторожно помыть, стараясь не разрушить нежные ростки.Если длина недостаточна, проращивать еще день, не запамятовать увлажнять и промывать.По окончании снова помыть. .

Хранить пророщенные чечевичные ростки в холодильнике. Они полезны как самостоятельное блюдо, их добавляют в салаты.

Чечевица для похудения

Чечевичная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) полезна свойством снижать вес до 3-х килограмм за недельку. Обязательное условие – выпивать в течение денька до 1,5л незапятанной воды. Для заслуги результата ограничить рацион.

Варианты меню завтрака, обеда, ужина:

Завтрак:

    бутерброд из хлеба цельного зерна со сливочным маслом и ломтиком ветчины;пара поджаренных кусочков хлеба, нежирный творог, 100г меда;50г мюсли, 150г нежирного йогурта, груша.

Обед:

    тарелка густого чечевичного супа;чечевичные лепешки 200г;2-3 котлеты из чечевицы;смесь вареной чечевицы с картофельным пюре 300г.

Ужин:

    суп из овощей;нежирный творог 250г;хурма 3-4шт.;пара кусков нежирной вареной рыбы;салат из овощей;грибной бульон.

Чечевичные супы

Обычный суп

Перебрать 1 стакан семян.Варить в 1л воды на неспешном огне, пока не станут мягенькими.Добавить 2-3 дольки чеснока, посыпать зеленью.

Суп-пюре

Перебрать 0.5кг чечевицы, помыть, залить 1.5л воды.Варить, добавив нарезанные лук, морковь, корень сельдерея.Когда семечки и овощи станут мягенькими, вытащить овощи, вылить в отдельную посуду незначительно отвара.Протереть чечевичные семечки с отваром, по мере необходимости развести пюре до подходящей густоты.Отдать супу закипеть, добавить 100г сливок, 2 яичных желтка, 50г сливочного масла.

Котлеты из чечевицы

Отварить 250г семян.Слить часть отвара в отдельную посуду, размять содержимое, получить пюре нужной густоты.Когда оно остынет, добавить 50г муки, специи, перемешать.Слепить котлеты, обжарить на растительном масле.

Полезные лепешки

Залить 200г чечевицы на 1-2 часа теплой водой для набухания.Отварить до размягчения, размять в пюре.Добавить куриное яичко, 1-2 с.л. муки, нарезанную луковку.Сформировать лепешки, выпекать в духовке.

Противопоказания и вред чечевицы

Растение относится к семейству бобовых – блюда наращивают газообразование.

Не стоит злоупотреблять полезным продуктом в случае заболеваний суставов, подагре, при дискинезии, нарушении моторики желчных путей.

Бобовые всех разновидностей запрещены при воспалении желчного пузыря (холецистите).

Источник: silazdorovya.ru