Posted on

Вульвовагинит

Вульвовагинит является воспалительным заболеванием нижнего отдела половых путей. Как правило, данное заболевание распространено среди девочек в возрасте до десяти лет, и среди женщин преклонного возраста. А вот у женщин репродуктивного возраста вульвовагинит встречается крайне редко, что обусловлено особенностями самой болезни.

Суть вульвовагинита и причины его возникновения.
Вульвовагинит представляет собой воспаление наружных половых органов (вульвы) и слизистой оболочки вагины (влагалища). Вульвовагинит может носить инфекционный и неинфекционный характер (обменная нефропатия, дисбактериоз, эндокринные нарушения). Причинами появления вульвовагинита могут быть: стафилококковые и стрептококковые инфекции, гноеродная флора и аллергия, заболевания мочевыводящих путей, кишечная палочка и гельминтоз, дрожжеподобные грибки рода Кандида (Candida), трихомонады, механические раздражения при мастурбации, инородные предметы во влагалище, интоксикации организма, острые вирусные или инфекционные заболевания. В редких случаях причиной развития вульвовагинита являются гонококки. Другими факторами, которые способствуют возникновению вульвовагинита, являются бесконтрольный прием антибиотиков, уничтожающий полезную микрофлору влагалища, а также нарушения правил личной гиены, которые особенно необходимо соблюдать в детском возрасте. Правила гигиены особенно важно соблюдать и в пожилом возрасте, поскольку в этот время иммунитет значительно снижается, что может способствовать проникновению инфекции и распространению ее на другие ораны.

На сегодняшний день все чаще вульвовагинит возникает в результате наличии скрытых инфекций, таких как: уреаплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз и т.д. данная инфекция может передаваться от матери к ребенку во время родов, а также контактно-бытовым путем.

Важное значение в появлении вульвовагинита имеет снижение эндокринной функции яичников, ожирение, сахарный диабет, а также другие заболевания, ведущие к снижению сопротивляемости организма к инфекциям.

У здоровых женщин репродуктивного возраста половые пути более устойчивы к инфекции, что обусловлено эндокринной функцией яичников. Поэтому вульвовагинит у данной категории женщин возникает реже, чем в детском и пожилом возрастах. Развитию вульвовагинита в детском возрасте способствуют анатомо-физиологические особенности вульвы и влагалища (нежность, рыхлость), а также некоторые заболевания (корь, скарлатина, пиелонефрит ит.п.).

У взрослых женщин вульвовагинит может возникнуть при повреждениях (трещины, ссадины) слизистой и вульвы. Гонорейный вульвовагинит может возникнуть у детей, беременных и пожилых женщин. Процесс воспаления у девочек до десяти лет начинается наружных половых органов с постепенным переходом на влагалище. У взрослых женщин, наоборот, сначала появляются влагалищные выделения, раздражающие вульву, а затем происходит присоединение инфекции. Причиной возникновения вульвовагинита в пожилом возрасте является физиологическое изменение слизистой влагалища.

Вульвовагинит может быть в острой и хронической форме.

Признаки острого вульвовагинита.
При остром вульвовагините больные ощущают сильные боли, которые могут усиливаться при ходьбе и прикосновениях, зуд, жжение, которое особенно ощущается в процессе мочеиспускания, кроме того, может возникнуть нарушение сна. Если болезнь протекает тяжело и сложно, возможны случаи повышения температуры и увеличение лимфатических узлов, находящихся в районе воспаления. Помимо этого слизистая оболочка вульвы и влагалища краснеет и появляется отечность, все это сопровождается гнойными выделениями. Выделения могут быть кровяными в случаях хронической формы заболевания. Тяжелое протекание вульвовагинита может сопровождаться появлением эрозии в области наружных половых органов и влагалища.

В результате отека слизистой оболочки у взрослых женщин могут образовываться точечные возвышения, которые при переходе заболевания в хроническую форму остаются навсегда. Правильное и своевременное лечение устраняют все симптомы и воспаления, однако при наличии стойкого очага инфекции в матке и ее придатках, а также при недостаточном лечении воспаление может перейти в хроническую форму.

Признаки хронического вульвовагинита.
Хроническая форма вульвовагинита характеризуется в основном постоянным зудом в области вульвы и беловато густыми «творожистыми» выделениями из влагалища. Покраснение, отеки, боль и жжение проходят. Для маленьких девочек эта стадия заболевания опасна сращением (синехия) половых губ, вплоть до закрытия мочеиспускательного канала. Длительно течение вульвовагинита может способствовать формированию кондилом, полипов, рубцовых образований во влагалище, что в будущем может негативно сказаться на половой жизни девочки и ее детородной функции. Реже возникает сильное повреждение и отторжение слизистой оболочки влагалища.

Диагностика вульвовагинита.
Диагностировать вульвовагинит может только специалист после вагиноскопии с применением специального инструмента (вагиноскоп), который позволяет рассмотреть слизистую оболочку влагалища (для женщин – кольпоскоп). В дополнении к этому, осуществляется бактериологическое исследование выделений для установления возбудителя инфекции и его чувствительности к антибиотикам. При подозрении на наличии во влагалище инородного тела может проводиться ректо-абдоминальное или рентгенологическое исследование, зондирование влагалища.

Лечение вульвовагинита.
Лечение вульвовагинита должно осуществлять и назначаться врачом-гинекологом в сочетании с лабораторными исследованиями. Только в этом случае гарантируется положительный исход лечения и предупреждения перехода заболевания в хроническую форму. В зависимости от причин возникновения вульвовагинита назначается соответствующее лечение. Назначаются противогрибковые и антибактериальные препараты, к которым чувствительны возбудители, общеукрепляющее и активизирующее иммунитет лечение. В случаях общей тяжести заболевания в качестве лечения могут назначаться антибиотики.

Не редко (но не всегда!) в случаях первичных вульвовагинитов, причинами которых стали гигиенические нарушения, для лечения бывает достаточно налаживания процесса гигиены половых органов, а также гигиены предметов, с которыми ребенок постоянно контактирует. Одновременно с этим следует перейти на здоровое питание, а именно ограничить потребление углеводов, сократить продукты, в состав которых входят красители и консерванты, включать в свой рацион больше свежих овощей и фруктов, зелени, кисломолочных продуктов.

Если причиной вульвовагинита стали острицы, то лечение заболевания начинают с проведения противоглистной терапии.

При аллергических вульвовагинитах лечение заключается в исключении аллергена, с которым происходит постоянный контакт.

В случаях присутствия инородного тела во влагалище лечение начинают с его устранения, а затем влагалище промывают антисептическим раствором и смазывают облепиховым маслом.

Трудно поддается лечению неспецифический вульвовагинит, причиной которой стала условно-патогенная микрофлора, имеющий, как правило, хроническую форму. Обострения вызывают перенесенные ОРЗ, грипп или любая инфекция, а также обострение хронического тонзиллита. В данном случае лечение проводится местное и общее лечение. Местное лечение заключается в промывании влагалища растворами антисептиков, введении палочки с антибиотиками, которые имеют те же свойства, что и влагалищные свечки, только гораздо тоньше, что предотвращает повреждение девственной плевы при введении их детям, различные мази. Общее лечение включает санацию очагов хронической инфекции, лечение заболеваний кожи, общеукрепляющую терапию, закаливающие мероприятия.

Возникающее при хроническом вульвовагините сращивание половых губ расслаивается врачом посредством применения скальпеля зонда или обычной марлевой салфетки. В дальнейшем после данной процедуры полную гигиену половых органов девочки до полного излечения осуществляет мама.

Профилактика вульвовагинита.
Для предотвращения вульвовагинита следует тщательно соблюдать требования гигиенические ухода, лечить очаги инфекции и употреблять в пищу только «здоровые» продукты.

Источник: prosto-mariya.ru