Продукты, повышающие иммунитет
Поддержание иммунитета в постоянной «боеготовности» – важная задача для любого времени года. В межсезонье нужно особенно внимательно следить за состоянием здоровья, поскольку перестройки в работе организма ослабляют его защитные силы. Их статус напрямую зависит от сбалансированности рациона, достаточности и разнообразия составляющих его продуктов.
Содержание:
-
Почему вода необходима для иммунитета
Белки для укрепления здоровья
Роль витаминов в поддержании иммунитета
Минеральные соли
Как помогает клетчатка
Пробиотики для иммунитета
Фитонциды
Жирные кислоты для здоровья
Почему вода необходима для иммунитета
Обычная вода важна для здоровья. С возрастом ее доля в клетках тела уменьшается, начинают прогрессировать процессы старения. Количество выпиваемой жидкости должно соответствовать объему теряемой: существование в состоянии водного баланса определяет здоровье.
Пить воду нужно сразу после пробуждения, незадолго до выполнения физических упражнений, а в течение дня за 30 минут до еды или через 2-2,5 часа после. Приблизительную суточную норму потребления можно рассчитать, исходя из веса: на 10 кг требуется 400 мл жидкости.
Выбирать воду для питья нужно с учетом следующих ее качеств:
-
чистота: отсутствие загрязняющих веществ, хлора, нитратов, пестицидов, солей тяжелых металлов, ксенобиотиков, патогенных микроорганизмов;
средняя жесткость: постоянное нарушение этого параметра может вызвать развитие различных патологий;
нейтральная или слабощелочная реакция среды продукта.
Совет: Индикатором потребности в воде служит цвет мочи: если она почти прозрачная, светлая, то организм не испытывает недостатка в чистой воде. Насыщенный желтый оттенок, не связанный с влиянием красителей, поступающих с пищей, свидетельствует о дефиците жидкости.
Белки для укрепления здоровья
Аминокислоты необходимы для синтеза иммуноглобулинов, поэтому нехватка белковых продуктов в рационе пагубно отражается на состоянии иммунитета и нередко служит причиной частых и затяжных простудных заболеваний. При средней физической активности суточная норма потребления протеинов составляет 10 г на 10 кг веса. Получение этого количества организму человека могут обеспечить:
-
30 г спирулины;
50 г свиной или говяжьей вырезки, творога;
100 г тофу;
150 г сваренной чечевицы, проростков или спаржи;
200 г пшеничной или гречневой каши, фасоли, брюссельской капусты или шампиньонов;
1 куриное яйцо крупного размера.
Роль витаминов в поддержании иммунитета
Для того чтобы иммунитет был в рабочем состоянии, важно не допускать недостатка 13 основных витаминов.
Витамины, повышающие иммунитет
Витамин
Суточная доза, необходимая для работы иммунитета
Продукты-лидеры
% от суточной потребности в 100 г продукта
А
1 мг
Рыбий жир
Тушеная говяжья печень
Отварная морковь
3333
1049
111
В1
1,5 мг
Семена подсолнечника
Соя, бобы
Минтай, икра
120
60
47
В2
2 мг
Тушеная баранья печень
Тушеные говяжьи почки
Козий сыр, 36%
222
167
67
В3 (РР)
20 мг
Сушеные белые грибы
Запеченный желтоперый тунец
Арахис
345
137
95
В5
5 мг
Тушеная говяжья печень
Желток куриного яйца
Свежие белые грибы
142
80
54
В6
2 мг
Запеченный желтоперый тунец
Тушеная говяжья печень
Зерно фасоли
50
50
45
В9
0,5 мг
Тушеная печень индейки
Шпинат
Фасоль
173
49
42
В12
3 мкг
Тушеная телячья печень
Тушеные бараньи почки
Запеченная сельдь
2820
2630
437
С
100 мг
Сушеный шиповник
Облепиха
Черная смородина
1111
222
222
Е
15 мг
Масло зародышей пшеницы
Миндаль
Грецкий орех
996
205
153
Н
50 мкг
Свиные почки
Куриное яйцо
Овсяные хлопья «Геркулес»
280
40
40
Д
10 мкг
Рыбий жир из печени трески
Атлантическая сельдь
Кета
2500
300
163
К
120 мкг
Сырая петрушка
Сырой шпинат
Брокколи
1367
402
213
Наибольшую роль в повышении иммунитета играют витамины С и Д:
Аскорбиновая кислота является самостоятельным противовирусным агентом и обеспечивает иммунные клетки крови энергией для борьбы с инфекциями любой природы. В те моменты, когда организм наиболее беззащитен перед заболеваниями (на фоне усталости, тяжелого стресса, в межсезонье), увеличивать потребление продуктов, являющихся источниками витамина С, в качестве профилактики необходимо как можно быстрее.
Одной из важных функций кальциферола является поддержание адекватной жизнедеятельности белых кровяных телец. Если летом активности солнца хватает для сохранения необходимого уровня этого вещества в организме, то зимой и осенью рекомендуется принимать его дополнительно в составе аптечных продуктов. Однако необходимо соблюдать осторожность: крайне опасна передозировка витамина Д, особенно для маленьких детей.
Предупреждение: Для составления полноценного рациона необходимо учитывать взаимное влияние витаминов и их сочетаемость. Так, ретинол, даже поступивший в кровеносное русло, разрушается при нехватке витамина Е, а при отсутствии достаточного количества холина не запасается впрок.
Минеральные соли
Минеральные соединения и микроэлементы, жизненно важные для нормального функционирования иммунной системы, составляют группу из 20 позиций.
Минералы, повышающие иммунитет
Минерал
Суточная доза, необходимая для работы иммунитета
Продукты-лидеры
% от суточной потребности в 100 г продукта
Кальций
1000 мг
Мак
Твердые и полутвердые сыры
Треска копченая в масле
167
100
46
Магний
400 мг
Сушеные семена тыквы
Сушеная зелень укропа
Пшеничные отруби
148
113
112
Натрий
1300 мг
Соль поваренная столовая
Сода пищевая, разрыхлитель
Соленая треска
2981
2105
436
Калий
2500 мг
Сушеные белые грибы
Сушеная зелень укропа
Курага
157
132
69
Фосфор
800 мг
Тушеная говяжья печень
Твердый козий сыр, 36%
Белые сушеные грибы
62
91
76
Хлор
2300 мг
Соль поваренная пищевая
Батон нарезной
Говяжьи почки, язык
2595
31
11
Железо
18 мг
Сушеная зелень укропа
Порошок какао
Тушеная свиная печень
271
122
99
Цинк
12 мг
Жареная телячья печень
Тушеная говяжья грудинка
Сушеные семена тыквы
99
70
65
Йод
150 мкг
Хек серебристый
Минеральная вода «Ессентуки №4»
Минтай, навага, пикша
107
107
100
Медь
1 мг
Жареная телячья печень
Консервированная печень трески
Лесной орех (фундук)
1510
1250
170
Марганец
2 мг
Молотый имбирь
Очищенный лесной орех (фундук)
Зерно овса
1665
635
265
Селен
55 мкг
Сушеный бразильский орех
Тушеные свиные почки
Сушеная корюшка
3485
566
353
Хром
50 мкг
Тунец
Говяжья печень
Куриное филе
180
64
50
Фтор
4 мг
Атлантическая скумбрия
Минтай, беломорская навага
Грецкие орехи
35
18
17
Молибден
70 мкг
Говяжья печень
Зерно гороха
Гречиха, зерно
157
120
55
Кремний
30 мг
Зерно риса
Зерно фасоли
Виноград
4133
307
40
Кобальт
10 мкг
Атлантическая ставрида холодного копчения
Филе кальмара
Консервированная печень трески
1300
950
650
Среди представленных микроэлементов особенное значение для повышения иммунитета имеют цинк и магний:
Соли цинка необходимы для продукции белых клеток крови и антител, являющихся основой иммунитета. Статистика свидетельствует, что большое число людей в мире не получают суточной нормы микроэлемента с продуктами питания в полном объеме, особенно страдают пожилые люди, поскольку с возрастом усвоение его соединений ухудшается.
Магний снижает уязвимость иммунитета во время стрессов, которые могут стать причиной серьезных его нарушений. Он расходуется при любом волнении и переутомлении в процессе активизации энергии и внимания.
Видео: Продукты, повышающие иммунитет, в передаче «Жить здорово!» с Еленой Малышевой
Как помогает клетчатка
Клетчатка играет значительную роль в укреплении защитных сил организма. Богатыми ее источниками являются продукты растительного происхождения: фрукты, овощи, а также каши из овса и ячменя. В зернах этих культур содержится бета-глюкан, который активирует функцию специализированных клеток крови (нейтрофилов и макрофагов). Для стабильной работы иммунитета требуется не менее 25 г клетчатки в сутки, для маленьких детей расчет можно произвести, добавляя 5 г продукта к количеству лет.
Пробиотики для иммунитета
Повышающие иммунитет кисломолочные продукты, особенно свежий кефир, натуральные йогурты, ряженка и ацидофилин, содержат полезные микроорганизмы, вещества микробного происхождения и другие биологически активные добавки, которые оказывают благотворное действие на организм. Они служат антагонистами для патогенных бактерий и помогают восстановлению здоровой микрофлоры.
Пробиотики способны модулировать иммунную реакцию и провоцировать деление клеток, ответственных за «обучение» антител взаимодействию с определенным инфекционным агентом. Результат достигается за счет их контакта с лимфоидной тканью в кишечнике. Для его получения требуется включать кисломолочные продукты в рацион 2 раза в день на протяжении полугода.
Фитонциды
Продукты, богатые фитонцидами, ускоряют процессы восстановления в тканях, губительно воздействуют на патогенную микрофлору и повышают неспецифическую устойчивость. Вещества этой группы в большей степени влияют на местный иммунитет, в частности, способны стимулировать продукцию секреторного иммуноглобулина в носовой полости.
На состоянии организма особенно благотворно сказывается регулярное употребление сырого лука, чеснока и хрена. Для поддержания иммунитета достаточно ежедневно включать в рацион 1 дольку чеснока, используя его в салатах или добавляя в суп.
Жирные кислоты для здоровья
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 повышают иммунитет и оказывают мощное противовоспалительное действие. Вещества этой группы практически не синтезируются в организме, поэтому необходимо следить за тем, чтобы они в нужном количестве поступали с пищей.
Проще всего сбалансировать рацион, периодически употребляя рыбий жир курсами. Лучше всего он усваивается при его приеме во время трапезы, а суточная доза для взрослых составляет 1 г. Богатый выбор разновидностей рыбьего жира в аптеке позволяет каждому найти приемлемый вариант употребления продукта, хотя предпочтение стоит оказать капсулированному препарату – он хорошо сохраняется и не подвергается окислению.
Расчет употребления жирных кислот нуждается в соблюдении соотношения между веществами групп Омега-3 и Омега-6 как 1 к 2 или 3, лучше, если они присутствуют в рационе поровну. Недостаточность соединений первой группы приводит к ухудшению их усвоения, что еще больше усугубляет ситуацию.
Суточная норма потребления Омега-3 составляет 1,6 г для женщин и 2 г для мужчин, получить ее можно благодаря следующим продуктам:
-
сырые орехи – 7-8 штук;
масло рапса – 1 ст. л.;
консервированная рыба (сардины – 90 г, тунец – 120 г);
лосось на пару – 70 г.;
семя льна – 1 ч. л.
Предупреждение: Установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты животного происхождения усваиваются хуже, нежели растительного, однако для полноценного функционирования иммунной системы необходимо обеспечить их поступление из обоих источников.
Видео: Рецепт отвара для укрепления здоровья от Евангелины Полей в программе «Народный лечебник»
Источник: