Posted on

Диета в период обострения гастрита: разрешенные и запрещенные продукты, правила приготовления пищи, меню на 5 дней

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Разделяют острое и хроническое заболевание, протекающее чаще всего с обострениями. Для успешного выздоровления и восстановления стенок органа назначается обязательная диета, которая в большинстве случаев помогает справиться с неприятными симптомами без применения медицинских препаратов. Лечебное питание предполагает не только правильный выбор продуктов и способа их приготовления, но и соблюдение температурного режима пищи.

Содержание:

    Особенности диеты при разных видах гастрита
    Этапы диеты и важность их соблюдения
    Диета при обострении гастрита: основные правила
    Разрешенные и запрещенные продукты

      Список разрешенных продуктов
      Списки запрещенных продуктов

    Примерное меню на 5 дней

Особенности диеты при разных видах гастрита

При хроническом гастрите происходят дистрофические изменения слизистой оболочки желудка. Как правило, в хроническую стадию переходит гастрит при погрешностях в диете или систематическом употреблении алкоголя. Также существует мнение, что заболевания желудка может вызывать бактерия Helicobacter pylori, приводящая к эрозивным и гипертрофическим формам гастрита. Обострения при этом способны вызвать даже стрессы или переутомление. Частой причиной рецидивов является переедание.

Набор разрешенных в периоды обострения продуктов во многом зависит от кислотности желудочного сока, определить которую помогут лабораторные анализы. На их основе врач корректирует диету:

При пониженной кислотности переваривание замедляется, пища задерживается в желудке, там же начинается процесс ее разложения. Все это вызывает боль, повышенное газообразование, интоксикацию организма, появляется тошнота и рвота. При диагностировании гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока в рацион несколько раз в день следует добавлять кислые продукты: маринованный огурец, воду или чай с лимоном, кислые морсы.
При повышенной кислотности соляная кислота, напротив, продуцируется в объеме, превышающем нормы. Это чревато сильным раздражением слизистой желудка, развитием язвенной болезни. Для гастрита с повышенной кислотностью характерна изжога, кислая отрыжка, постоянное чувство голода, вздутие, нарушение стула (чаще больного беспокоит понос). В этом случае все кислое из рациона следует убрать, предпочтение отдают слизистым блюдам.

В остальном принципы питания при обострениях гастрита схожи.

Этапы диеты и важность их соблюдения

В первые дни после обострения беспокоят сильные боли сразу после еды (при пониженной кислотности) или спустя 2-3 часа после приема пищи (так называемые отсроченные боли при повышенной кислотности желудочного сока).

Для снятия болевых ощущений в первый день обострения врачи рекомендуют полностью исключить пищу, употреблять только жидкости. Это необходимо для скорейшего очищения желудка от скопившейся слизи, токсинов, для снятия воспаления со слизистой органа. Питье должно быть слегка теплым: некрепкий сладкий чай, минеральная вода без газа, отвары шиповника или ромашки. Жидкости следует выпить не меньше 2 литров.

Как только боль прошла (как правило, это 2-3 сутки), в рацион добавляют овощные бульоны с размоченными сухарями, жидкие и дополнительно перетертые крупяные каши, молочные кисели, теплые напитки. Все это готовится без соли и других специй. Жидкая пища обволакивает стенки органа, способствует их восстановлению. Грубые волокна (сырые овощи, любые фрукты, мясо) в этот период полностью исключаются. Длится восстановительный период от 3 дней до 1 недели.

Заключительный этап – это непосредственно щадящая диета, которая не допускает повторения обострения. Длиться такой период может от нескольких недель до нескольких месяцев, все зависит от состояния больного и частоты рецидивов. Некоторым пациентам лечебное питание показано пожизненно. Конечно, оно не будет таким строгим, как в первые дни после обострения заболевания, но с отказом от некоторых групп продуктов придется все же смириться.

Диета при обострении гастрита: основные правила

Ослабленному желудку трудно работать в полную силу, поэтому питание должно быть построено так, чтобы максимально облегчить его работу. Пациентам с хроническим гастритом в стадии обострения следует запомнить несколько важных правил:

Питаться небольшими порциями (150-300 грамм), но часто (до 5-7 раз в сутки). Это дает возможность не загружать желудок и пищеварительный тракт в целом, снижает продуцирование желудочного сока.
Пища должна быть перетертой или хорошо разваренной. Это исключает присутствие грубых волокон, которые действуют на стенки желудка раздражающе и могут спровоцировать новый приступ при гастрите.
Употреблять пищу определенной температуры. Слишком горячие блюда раздражают стенки органа, холодные – ведут к спазму. Пища должна быть теплой, 37-38°С, без специй, с минимальным добавлением соли.
Готовить следует на пару или отваривать. Жарка запрещена, возможно запекание, но без образования корочки.
Полностью исключить жирную и трудноперевариваемую пищу (грибы, семечки и орехи).
Соблюдать режим питания. Есть желательно в одно время, это предотвратит ненужную выработку желудочного сока.

При обострениях гастрита нельзя допускать возникновения сильного чувства голода. В этом случае начинает усиленно выделяться желудочный сок, соляная кислота разъедает стенки органа. Не следует пренебрегать перекусами. Можно выпить стакан йогурта или кисель, съесть печеное яблоко, пару печений или выпить сладкий чай с тостом.

Разрешенные и запрещенные продукты

Современные гастроэнтерологи придерживаются мнения, что при хроническом гастрите не обязательно соблюдать строгую диету постоянно, достаточно следовать правилам, которые предотвратят обострения и осложнения. Если же обострение все же случилось, то лечебное питание просто необходимо.

Список разрешенных продуктов

Рекомендованные блюда и продукты при гастрите:

Хорошо разваренные или протертые слизистые каши, сваренные на воде или разбавленном молоке. Можно добавлять кусочек сливочного масла. Нельзя есть «грубые» крупы: перловку, кукурузную, пшенную.
Подсушенный пшеничный хлеб, тосты и сухарики из него, отрубные хлебцы (не более 2 в день).
Суфле и запеканки из нежирного творога, пропущенного через сито. Можно есть творог со сметаной и половиной чайной ложечки сахара. Из молочной продукции разрешены также сливки, сыры твердых сортов.
Паровые котлеты, суфле, паштеты из нежирных сортов мяса (говядина, курица, кролик, индейка и т. д.), а также из речной или нежирной морской рыбы.
Паровые омлеты или яйца, сваренные всмятку. Можно съесть 2 куриных или 4-8 перепелиных яйца.
Запеченные яблоки с медом или сахаром, ягодное или фруктовое желе, варенье и джемы, мармелад, зефир, пастилу, сухое печенье (галеты).
Кисели из некислых ягод или фруктов, разбавленные вдвое свежевыжатые овощные и фруктовые соки, отвары шиповника и ромашки, некрепкий черный или зеленый чай.

Следует учесть: При хроническом гастрите больной должен придерживаться щадящего питания, исключающего жареные блюда, соленья и копчености, маринованные некоторые другие группы продуктов. Если пренебречь данным правилом, обострения гастрита будут возникать часто, возможны осложнения в виде язвенной болезни.

Списки запрещенных продуктов

При гастрите важно избегать продуктов, которые могут механически или химически раздражать стенки органа. К таким относят жилистое мясо, грубую клетчатку, кожу птицы, лук и чеснок, редис и редьку, томатный соус и майонез, копченое мясо, копченую, соленую и вяленую рыбу, газированные и алкогольные напитки.

Блюда, которые следует исключить из рациона:

    жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь) и рыбы, субпродукты, готовые изделия и полуфабрикаты (колбаса, сосиски, ветчина и прочее), любые мясные или рыбные консервы;
    первичные мясные и рыбные бульоны, грибные бульоны;
    цельное молоко, кефир и простоквашу, жирную сметану и творог;
    овощи и зелень (брюкву, капусту, картофель, лук, редьку, репу, свеклу, тыкву, шпинат, щавель), ягоды в необработанном виде;
    бобовые и другие продукты, вызывающие метеоризм;
    свежий пшеничный или ржаной хлеб, сдобные хлебобулочные изделия, макароны;
    острые приправы, покупные соусы, кетчуп и майонез;
    торты и пирожные, жирные кремы, мороженое, любые изделия из сдобного теста;
    газированные и алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, квас, концентрированные овощные и фруктовые соки, кислые морсы.

Такие ограничения в большинстве случаев касаются только периода обострения, во время ремиссии рацион постепенно расширяется до привычного, так как больной должен питаться полноценно, получать с пищей все необходимые вещества и витамины.

Примерное меню на 5 дней

Меню рассчитано на третий этап восстановительного периода при обострении хронического гастрита.

День первый

Завтрак: манная каша на разбавленном молоке со сливочным маслом, тост с джемом, некрепкий чай
Второй завтрак: пюре из ягод с сахаром, печенье
Обед: протертый крупяной суп на овощном бульоне, суфле из курицы с тушеными овощами, кусочек подсушенного хлеба, кисель из некислых ягод
Полдник: творожная запеканка с зеленью, стакан натурального йогурта без добавок
Ужин: молочный суп-лапша, некрепкий чай

День второй

Завтрак: паровой белковый омлет из 2 куриных яиц (4-6 перепелиных), кусочек подсушенного хлеба с маслом и сыром, некрепкий чай
Второй завтрак: протертый творог (можно добавить немного сахара и сливок)
Обед: суп на вторичном мясном бульоне с добавлением протертых овощей и гречневой муки, паровые рыбные котлеты, отрубной хлебец, разбавленный вдвое сок из некислых фруктов
Полдник: запеченные яблоки с медом или сахаром
Ужин: протертая рисовая каша на разбавленном молоке, отвар шиповника

День третий

Завтрак: каша из рисовой муки на молоке с добавлением сливочного масла, тост с джемом, молочный кисель
Второй завтрак: йогурт с несладким печеньем
Обед: манный суп на вторичном мясном бульоне с добавлением яйца, ленивые голубцы с нежирным мясом, 2-3 сухарика из пшеничного хлеба, компот из сухофруктов
Полдник: приготовленные в духовке оладьи, отвар шиповника
Ужин: запеченная рыба с овощами, некрепкий чай

День четвертый

Завтрак: перетертые овсяные хлопья на молоке, некрепкий чай с галетным печеньем
Второй завтрак: фруктово-ягодное желе или мусс
Обед: овощной суп-пюре с сухариками, мясные или овощные зразы с яйцом, приготовленные на пару, подсушенный хлеб, морс из некислых ягод
Полдник: тосты с джемом, натуральный йогурт
Ужин: тушеные овощи с фаршем, некрепкий чай

День пятый

Завтрак: манная каша с маслом, тост с сыром, отвар ромашки
Второй завтрак: запеченные яблоки с медом
Обед: гречневый суп с фаршем (дополнительно пропустить через сито готовое блюдо), паровые куриные котлеты с гарниром из рисовой муки, пара пшеничных сухариков, кисель из некислых ягод
Полдник: паровой омлет или яйца всмятку
Ужин: творожная запеканка с зеленью, некрепкий теплый чай

Так как рацион нельзя назвать полноценным из-за недостаточного количества клетчатки, ограничения свежих овощей и фруктов, следовательно, витаминов и минеральных веществ, при рекомендациях длительного соблюдения диеты следует посоветоваться с врачом о дополнительном приеме поливитаминных комплексов. Возможно, будет прописано употребление отрубей для нормализации работы пищеварительного тракта. В любом случае, при хроническом гастрите с частыми обострениями лечение и составление лечебного питания находится под контролем гастроэнтеролога.

Видео: Причины гастрита, его виды и симптомы. Лечебное питание как основа терапии

Источник: prosto-mariya.ru