Posted on

Технология посадки и выращивания картофеля по-голландски

Содержание

  • 1 Правила и особенности посадки
    • 1.1 Подготовка почвы
  • 2 Преимущества
  • 3 Великолепная голландская технология по выращиванию картофеля: описание метода и правила применения на улице и дома
    • 3.1 Что это за способ?
    • 3.2 Выбор сорта
    • 3.3 Уход за посадками
    • 3.4 Посадочный материал
  • 4 Требования к почве
  • 5 Весенняя подготовка
  • 6 Обработки от сорняков
  • 7 Уход за картофелем
  • 8 Сбор урожая
  • 9 Сроки посадки картофеля по голландской технологии
  • 10 Схема посадки по голландской технологии
  • 11 Окучивание
  • 12 Как адаптировать голландскую технологию к дачным условиям?
  • 13 Особенности голландского метода
  • 14 Соблюдение севооборота и правильной схемы посадки
  • 15 Посадочный материал
  • 16 Обработка почвы и внесение удобрений
  • 17 Схема посадки
  • 18 Особенности голландской технологии
  • 19 Уход за посадками картофеля
  • 20 Особенности уборки урожая
  • 21 Суть голландской технологии
    • 21.1 Видео: о выращивании картофеля в Голландии
  • 22 Посадка картофеля по-голландски
    • 22.1 Как русские воплощают голландскую технологию (бесполезные советы)
    • 22.2 Видео: автор показывает свой «голландский» метод посадки
  • 23 Выращивание
  • 24 Отзывы фермеров и огородников
  • 25 Специфика посадки и выращивания картофеля по голландской технологии: преимущества и недостатки способа
  • 26 Голландская технология выращивания картофеля: правила, рекомендации и инструкции
    • 26.1 Подготовка почвы и грядки
    • 26.2 Подготовка посадочного материала
    • 26.3 Когда высаживать картофель
      • 26.3.1 По лунному календарю в 2019 году

Правила и особенности посадки

После того, как вы определитесь с выбором сорта, переходите к изучению агротехники. В этом деле нет лишних пунктов: нужно строго следовать каждому шагу.

Выбор подходящего места под посадку — одно из важнейших условий в голландской технологии. Картофельные ряды нужно располагать на ровной местности без уклона, иначе будет нарушен водный режим. Это, в свою очередь, приведёт к сползанию и осыпанию гряд, которые вы сформировали.

Тип почвы имеет не меньшее значение. В её верхнем слое должно содержаться как минимум 2–2,5% гумуса. Если грунт бедный или истощённый, его следует улучшить, внеся органические подкормки: перегной, коровий навоз, травяной настой.

Учитывайте необходимость соблюдения севооборота. Картофель, выращиваемый несколько лет подряд на одном и том же участке, истощает землю, что приводит к повышению опасности заражения клубней различными заболеваниями. Чтобы исключить это, рекомендуется смена культур: картофель можно возвращать на этот участок спустя минимум 3 года после предыдущего выращивания. Перед этим землю нужно засеять злаковыми, например, рожью, пшеницей или овсом.

Используя голландскую технологию выращивания, уход за растениями нужно осуществлять последовательно.

  • Спустя 2 недели в междурядьях появятся заметные сорняки. Удалите их, и сразу же досыпьте землю на гребни. Разрыхлённый грунт будет способствовать росту куста, поскольку воздуху будет легче достичь корней, а лишняя влага уйдёт в землю.
  • Чтобы предупредить дальнейшее прорастание сорной травы, обработайте междурядья гербицидами. Также нужно опрыскать кусты средствами против заболеваний и вредителей. Поскольку действие препаратов длится около двух недель, понадобится около шести таких обработок на протяжении всего вегетационного периода.
  • Проводите полив только в установленные периоды по схеме: первый — до того, как на кустах начнут завязываться полноценные бутоны, второй — через 10 дней после осыпания цветков, третий (последний) – ещё спустя 3 недели.
  • Когда посадки картофеля прорастут, для их обработки можно будет применять гербициды только селективного действия, которые работают выборочно, угнетая сорную траву в росте и развитии и не затрагивая при этом основную культуру. Из подобных препаратов зарекомендовали себя:

    Строго следуйте инструкции от производителя, чтобы не превысить концентрацию. Помните, что гербициды относятся к токсичным средствам, поэтому проводите обработку с защитой: в очках, респираторе, резиновых перчатках и плотной одежде, поверх которой можно набросить полиэтиленовый дождевик.

    Удобнее всего проводить обработку с помощью автоматизированного распылителя. Но если его нет в вашем распоряжении, можно обойтись подручными средствами. Например, обычным веником, которым ещё наши бабушки мели полы в доме, да и мы нередко обращаемся к нему даже в современных квартирах. Его просто нужно окунуть в раствор препарата и потрясти над кустами картофеля. Правда, тут нужна сноровка, чтобы обработка была равномерной: потряхивания должны быть аккуратными, частыми, но с небольшой амплитудой.

    Самые распространённые вредители картошки — колорадские жуки и личинки проволочника. Для их уничтожения потребуются комплексные препараты. Например, под клубни прямо перед посадкой рекомендуется внести препарат «Табу», а сразу после появления всходов опрыскивать их средствами типа «Жукоед» или «Фитоверм».

    Чтобы избежать заражения картофеля болезнями, каждые две недели обрабатывайте его, применяя препараты типа «Ревус» или «Ордан».

    В случае одновременного поражения грядок заболеваниями и насекомыми не стоит обрабатывать картофель смесью различных ядов. Правильнее будет воспользоваться комплексным инсекто-фунго-стимулятором, например, средством «Спасатель картофеля». Он представляет собой набор из трёх ампул, в которых соответственно содержатся:

    • инсектоакарицид;
    • фунгицид широкого действия;
    • регулятор роста.

    Содержимое всех ампул растворяется в 1 ведре воды. Полученным раствором обрабатывается посадка из расчёта 10 л на сотку площади.

    Застаивание влаги у корневой системы может действовать на картофельный куст губительно. Поэтому полив культуры должен быть нечастым и строго соответствовать вегетационным периодам. Во время первого полива растение получает влагу для того, чтобы полноценно сформировать ботву и цветки; второй обеспечивает закладку клубней после того, как растение отцветёт; третий питает корнеплоды во время их роста.

    Поскольку основа голландской технологии — создание высоких гребней, традиционный прямой полив способен их сильно деформировать. Оптимальным решением может стать прокладка вдоль гребней водопроводной системы капельного полива. Благодаря ей почва будет равномерно промокать, не осыпаясь.

    Чтобы понять, достаточен ли полив, посмотрите на грунт: он должен промокнуть на высоту гребня, и вода с землёй при этом не должна стекать вниз. Кроме того, капельный полив значительно экономит расход воды: влага проходит непосредственно к корням и не концентрируется между грядами.

    Главное отличие голландской технологии от традиционных способов высадки картофеля в формировании гребней, а не грядок или лунок. При высаживании на глубину свыше 10 см клубни не получают достаточно тепла и кислорода, вода застаивается, что может привести к загниванию корнеплодов. Голландцы придумали выкладывать клубни в неглубокие борозды и присыпать сверху рыхлой почвой или перегноем. По мере роста куста валик земли увеличивают. Таким образом циркуляция воздуха не прекращается и застоя воды не происходит.

    Чтобы добиться главного результата — высокого урожая, необходимо на каждом этапе вегетации выполнять определённый комплекс агротехнических приёмов. Технология основывается на аэрации почвы, правильном севообороте и особой схеме расположения кустов на участке. Итогом соблюдения всех рекомендаций станет урожай до 2 кг картофеля с одного куста. Метод состоит из последовательных действий:

  • Выбор посадочного материала.
  • Подготовка почвы с учётом севооборота.
  • Высаживание клубней по определённой схеме.
  • Уход за растением: удобрение, окучивание, полив.
  • Сбор урожая.
  • Голландская технология разрабатывалась для промышленного выращивания картофеля, но её можно применять и на небольших участках. Секрет успеха в том, чтобы придерживаться всех рекомендаций, потому что агротехнические приёмы дополняют друг друга и дают результат в комплексе.

    В Голландии выведены специальные высокоурожайные сорта, устойчивые к болезням и вредителям, подходящие для выращивания по этой технологии: Санте, Клеопатра, Аноста, Астерикс, Рези и другие. Приобретать семенной картофель следует в специализированных магазинах, где качество подтверждается сертификатом.

    Подготовка почвы

    Важное условие получения высокого урожая — выбор места под грядки и подготовка грунта. Нельзя располагать картофельные ряды на склоне. Это нарушит водный режим, а насыпанные гряды будут сползать и рассыпаться. Плодородный слой должен содержать гумус, если почва бедная, то её следует подкормить.

    Основа голландского метода возделывания заключается в соблюдении следующих пунктов:

    • Соблюдение определенной схемы высадки корнеплодов.
    • Плодородные культуры нужно чередовать.
    • Обязательное использование удобрений и химикатов.
    • Семенной картофель для будущих посадок собирать нужно заранее.
    • Перед высадкой корнеплодов почву удобряют специальными растворами.

    Голландский метод выращивания семенного картофеля начинается с его проращивания. Клубни картофеля необязательно проращивать перед посадкой, и многие дачники не делают этого, получая осенью неплохой урожай. Но для повышения урожайности проращивание корнеплодов считается необходимой мерой.

    Семенной картофель сажают и без предварительной подготовки, но в этом случае никто не даст гарантии, что все семена взойдут. Даже побеги появятся, они бывают слабыми и тонкими и быстро погибают. Предварительное проращивание посадочного материала позволит сократить время выращивания культуры до двух недель. Разные сорта произрастают с разной скоростью. Но в среднем это занимает 4–6 недель.

    Если до посадки осталось меньше месяца, клубни помещают в комнату с температурой выше 25 градусов. Ростки при таких условиях хранения появятся на 20 суток раньше.

    Технология по выращиванию картофеля голландцами выделяется тем, что при её использовании необходимо делать упор на аэрацию почвы. Хорошее ее разрыхление и посадка картофеля гребневым способом в значительной мере увеличит количество урожая. Более того, голландцы делают между рядами весьма широкое расстояние (от 70 см).

    Преимущества

    Среди преимуществ данного метода выделяют высокую урожайность картофеля. Соблюдая все рекомендации увеличить урожайность получиться до 30–45 тонн с одного гектара земли.

    Быстрота роста растений и развития корнеплодов, их величина и количество в одном кусте является еще одним преимуществом использования именно данного способа.

    Главными преимуществами при выращивании картофеля голландским методом есть высокая урожайность. Если следовать всем советам, то за сезон можно собрать до 30-40 тонн картошки с гектара земли. Основным моментом является качество посадочного материала. Голландцы высаживают только высококачественный сертифицированный посадочный материал, без вирусных или других болезней.

    В основе способа лежит быстрота роста и развития растений. Благодаря этому клубни убираются достаточно рано, еще до заражения их фитофторозом или другими болезнями. Такая особенность выгодна коммерчески, поскольку ранние клубни можно продать значительно дороже. А для повышения сохранности предусмотрено удаление ботвы, после чего картошка еще 10-12 дней находится в почве. Применяя такой способ, образовывается прочная кожура, что снижает механические повреждения клубней.

    Методика выращивания картофеля по голландской технологии имеет свои преимущества. Во-первых, широкие междурядья. Это главное из условий для капельного полива. Орошение охватывает намного больше растений, что повышает эффективность, не увеличивая затрат. Междурядья в 120 см позволяют легко передвигаться технике, необходимой для обработки растений.

    Таким образом, можно автоматизировать процесс выращивания и будет удобно проводить уборку урожая. Также все кусты сажают на гребнях, благодаря чему растения получают кислорода на 70% больше. При таком способе посадки ускоряется рост и развитие, предотвращается развитие многих болезней, особенно гнили.

    Великолепная голландская технология по выращиванию картофеля: описание метода и правила применения на улице и дома

    Многие из Вас выращивали картофель на своем участке. Обычно урожай достаточно высок. Но мало кто знает, что его можно увеличить приблизительно в два раза. Именно это делает голландская технология выращивания картофеля.

    Уже несколько лет садоводами успешно применяется голландская методика посадки картофеля, отличающаяся высокой урожайностью. Ранее данный способ считался приемлемым лишь для крупных фермерских хозяйств, но он также стал актуальным и на дачных участках.

    В данной статье подробно описано как вырастить картофель по голландской технологии и получить хороший урожай.

    Что это за способ?

    Основная суть методики заключается в полном отказе от традиционных лунок – вместо них формируются высокие валы, которые защищают корни от загнивания и обеспечивают беспрерывный приток кислорода.

    Таким образом, развитие клубней происходит в более благоприятных условиях. Располагаясь на гребнях, они имеют непосредственный доступ к солнечным лучам.

    Можно выделить следующие базовые принципы голландской технологии:

  • Применение исключительно высококачественного материала для посадки, приобретенного в специализированных магазинах и питомниках.
  • Использование принципа севооборота – место посадки необходимо менять каждые 3 года. Идеальные предшественники картофеля – злаковые и бобовые.
  • Своевременное внесение соответствующих удобрений.
  • Борьба с вредителями овощной культуры, а также с источниками вирусного и бактериального заражения.
  • Специальная обработка грунта в весенний и осенний период.
  • Методика не терпит самодеятельности – все процедуры должны быть последовательны и своевременны. Технология отличается высокой продуктивностью – урожай с одного куста достигает 1,5-2,5 кг. Таким образом, на стандартном приусадебном наделе фермер получит около 300 килограмм отборного картофеля с сотки.

    Позитивные последствия применения голландской технологии:

    • Быстрое получение урожая благодаря использованию среднеранних сортов картошки.
    • Максимально интенсивное формирование клубней на каждом кусте.
    • Правильная форма и более привлекательный вид овоща.
    • Неизменность вкусовых характеристик в процессе хранения.

    К недостаткам стоит отнести:

    • Выращивание картофеля по голландской методике требует от фермера достаточно много усилий в течение всего вегетативного срока, особое внимание нужно уделить и подготовительным работам.
    • Сложность соблюдения оборота посева сельхозкультур на небольших дачных участках.
    • Более густая посадка по причине экономии места снижает эффективность метода.
    • Садовод может допустить ошибку, приобретая посадочный материал, – для покупки элитного сорта нужен определенный опыт.
    • Отсутствие у дачника возможности четко придерживаться сроков всех необходимых манипуляций.

    Для достижения положительного результата следует соблюдать строгий регламент действий.

    Выбор сорта

    Наилучшим образом для метода подойдут голландские сорта. Они заслуженно считаются стойкими ко многим заболеваниям, а также к нестабильным погодным условиям. Садоводу стоит обратить свое внимание на следующие виды:

    Российским агрономам из северных регионов рекомендовано отдать предпочтение отечественным сортам ввиду климатических особенностей.

    Независимо от выбранного сорта, посадочный материал необходимо правильно подготовить.

    Для получения мощных побегов картофелины должны быть сортовыми и не слишком крупными. Идеальные параметры картофеля – 5 см в диаметре при массе до 50 гр. Глазков же должно быть не менее 5. Проращивают картофелины в течение месяца на тонком слое бумаги или ткани при температуре не выше 18 °С.

    Высадку целесообразно начинать, когда ростки достигнут 5 мм. Это наиболее подходящий размер для посадочного материала. Это правило стоит строго соблюдать лишь при механизированной посадке, чтобы не допустить повреждения побегов. В условиях дачного участка возможна длина отростков до 2,5 см.

    Подготовкой почвы следует озаботиться еще в осенний период. Место для посадки должно быть идеально ровным на небольшом возвышении, а также хорошо освещаемым и продуваемым. Эти условия крайне важны во избежание губительного застоя влаги.

    Разметив грядки, стоит перекопать грунт на глубину равную 22-27 см, а также внести удобрения. Для этих целей подойдёт перепревший навоз или компост. Что касается неорганических составов, следует добавить по 20 г сульфата калия и 50 г суперфосфата на каждый квадратный метр земли.

    Дополнительную пользу принесет засев участка растениями, которые в последующем будут заделаны в почву, обогащая ее азотом, – люцерной, горчицей или рапсом. Все манипуляции удобно проводить оборотным плугом или культиватором с диском.

    В самом начале весны грядку заново вспахивают, на этот раз обогащая грунт карбомидом или сульфатом амония (40-50 г на м2). Также можно внести мочевину. Обработка в этот период осуществляется фрезой- культиватором, которая измельчает, рыхлит и разравнивает почву.

    Важно минимизировать временной интервал между подготовкой почвы и высадкой клубней, чтобы земля не утратила влагу и кислород. При этом нужно дождаться, чтобы грунт прогрелся до 10°С.

    Посадочный материал укладывается ростками кверху на глубину 6-8 см вместе с золой, яичной скорлупой и шелухой лука. Расстояние между будущими кустами должно быть около 30 см, а между самими рядами – 70-75 см.

    Затем формируется высокий гребень с площадью сечения 1500 см2. Такие условия обеспечивают максимальное питание куста, корни подвергаются аэрации, а излишки воды свободно стекают между валов.

    Уход за посадками

    При появлении первых стеблей следует тщательный убрать все сорняки и окучить всходы таким образом, чтобы вал достиг высоты 12 см. Оптимальная ширина насыпи при этом должна составлять 35 см. Примерно через месяц процедуру прополки следует повторить, а высоту гребней увеличить до 30 см. Для этого можно использовать мотыгу или лопату.

    В дальнейшем для борьбы с сорными травами используют гербициды. Также в этих целях допустимо заполнять пространство между рядами торфяной крошкой или свежескошенной травой.

    Полив лучше всего осуществлять методом капельного орошения. Если же такой возможности нет, за весь вегетативный период он проводится 3 раза – до появления бутонов, через 7-10 дней после начала активного цветения, а затем через 10 дней после его окончания.

    Обработку от колорадского жука совершают строго до начала цветения кустов, а затем повторяют еще 3-4 раза. Во избежание привыкания рекомендовано каждый раз пользоваться новым средством – «Жукоед», «Банкол», «Корадо».

    Перед сбором картофеля, побеги убирают и сжигают. Клубни оставляют в земле еще на 1,5 недели, чтобы их шкурка стала более плотной. Это позволит овощу храниться дольше.

    Не менее интересно попробовать применить голландскую технологию прямо на балконе. Для этого следует:

  • Подготовить ящики, мешки или ведра, где будет расти картофель и разместить их на теплой лоджии. Глубина сосудов должна быть не менее 25 см.
  • Выбрать грунт – воздушный, но не слишком рыхлый. На дно горшка выложить дренаж слоем в 2-3 см.
  • Подходящий субстрат – дёрн или перепревший компост.
  • Прорастить клубни перед посадкой и разместить их в ёмкости ростками вверх тремя слоями (первый ряд – 6 см от дна, затем еще два с такими же промежутками). Это позволит значительно сэкономить место.
  • Температурный режим должен быть стабильным без резких перепадов (25-32 °С), а влажность воздуха – не превышать 65-75%. Такие параметры поспособствуют максимальному делению клубней.
  • Полив требуется довольно скудный раз в 12-15 дней, что защитит корни от гнили и грибковых поражений.
  • Подкорм растений – комплексные жидкие минеральные удобрения один раз в 7 дней на протяжении всего вегетативного периода.
  • При четком соблюдении методики можно будет собрать 1,5 кг небольших клубней с одного куста и лакомиться домашним картофелем в городских условиях.

    Таким образом, голландская агротехнология – это надежный способ повышения эффективности посадок картофеля. Элитный посевной материал и усилия, затраченные на соблюдении всех предписаний, окупятся количеством всходов и качеством клубней.

    Чтобы клубней картофеля было много, а их качество – безупречным, важно чётко соблюдать основные требования и условия. Основа технологии заключается в неукоснительном исполнении всех шагов, использовании высшего качества продуктов и долгой, кропотливой работе.

    Чтобы получить урожайность картошки голландского уровня применяют исключительно наилучшие сорта картофеля с высоким показателем урожайности и качеством клубней. Такие, у которых даже стандартные показатели говорят о 40 тоннах урожая с 1 гектара, что само по себе является очень хорошим результатом. А при правильном выполнении технологии этот объём можно удвоить и даже более того.

    Из самых распространённых сортов, которые можно использовать, особенно выделяются следующие:

    Однако это далеко не единственные сорта картофеля, которые можно выращивать по голландской технологии. При тщательном изучении характеристик, допускается использование иных сортов, но всегда нужно помнить, что показатели должны быть безупречными.

    Посадочный материал

    Вне сомнения он обязательно должен быть:

    • предельно здоровым, то есть не являться носителем парши, фитофтороза и иных заболеваний;
    • критическим значением обладает необходимость каждые 4-5 лет менять сорт выращиваемого картофеля;
    • не иметь повреждений от воздействия различных вредителей;
    • посадочные клубни должны быть не более 5 см (и не менее 3 см) в диаметре;
    • их всхожесть должна быть выше 95% (только такое качество посадочного материала подходит, отклонения недопустимы).

    Огромное значение имеет специальная схема по размещению клубней, а особенно – защита от разнообразных вредителей и болезней. Можно смело сказать, что этот пункт является критически важным для получения хорошего и качественного урожая.

    Требования к почве

    Подготавливать посадочный материал картофеля нужно сразу же после его сбора. Собранный урожай перебирают, выкидывают погрызенные и поврежденные корнеплоды. Затем отбирают самые здоровые клубни. Использовать для посадки большие картофелины не желательно.

    Оптимальный размер посевной картошки — средние корнеплоды правильной формы. Их масса в среднем составляет 40–90 г. Если взять крупные картофелины, то надземная часть будет развиваться гораздо быстрее, чем подземная. А если использовать для посадки мелкие плоды, то урожай будет скудный. Складывают отобранные клубни отдельно ото всего урожая и оставляют его на зиму.

    Второй этап подготовки начинается с наступлением весны за 30–40 дней до высадки в открытый грунт. Сперва перебирают семена и выкидывают все поврежденные или заплесневелые.

    Подготовить семена к высадке можно различными способами:

    • Проращивание.
    • Зеленение.
    • Опрыскивание минеральными стимуляторами роста и обеззараживающими средствами.

    Перед проращиванием картошки ее нужно дезинфицировать. Для этого используется раствор купороса с примесью марганцовки. Для приготовления раствора понадобится 10 литров воды, 3 г медного купороса и 11 г марганцовки. Все ингредиенты смешивают и опускают клубни в жидкость на 25 минут. После процедуры его просушивают досуха.

    Голландский способ посадки в открытом грунте картофеля заключается в предварительной подготовке грунта. Главная цель этого метода — создание оптимальной рыхлой структуры почвы для посадки. Поэтому подготовка земли состоит из осенней и весенней обработки.

    Известно, что для выращивания картофеля лучше всего подходит рыхлая почва. Именно на этом и делается акцент при использовании голландской технологии выращивания:

    • ещё до момента посадки клубней в землю, она подвергается тщательной обработке (максимально ответственно перепахать и фрезеровать почву);
    • ширина между грядками должна быть от 70 см;
    • выращивать картофель в пределах одного участка земли можно не чаще 1 раза в 3 года;
    • почва должна получать отдых: в течение времени, когда картофель не будет выращиваться, лишь скашивают сорняки и используют различные средства по борьбе с ними;
    • картошка высаживается в тех местах, где ранее росла рожь, овёс и бобовые, рекомендуется осенью засеять участок овсом, а уже весной перекопать его и готовиться к выращиванию картофеля (важно не забывать о правиле 3 лет);
    • голландцы преимущественно используют большое количество минеральных удобрений/гербицидов, но в условиях небольшого садового участка можно обойтись и применением только органических удобрений.

    Участок удобряется осенью/весной прямо перед посадкой. Почву необходимо основательно вскопать либо неглубоко (22-27 см) вспахать при помощи оборотного плуга. После этого земля удобряется перегноем или компостом. Допускается (а для некоторых сортов и рекомендуется) использование суперфосфата, хлористого калия и прочих удобрений с высоким содержанием азота.

    Огромную роль для высокого урожая картофеля имеет гумус. Его наличие является крайне важным, а количество должно быть не менее 2%.

    При выращивании картошки голландским методом необходимо огромное значение уделить посадочному материалу. От того, насколько ответственно отнестись к данному вопросу, будет зависеть конечный урожай и его качество.

    Наиболее важными критериями для семенного посадочного материала являются:

    • клубни, диаметр которых не меньше 3 см и не больше 5 см (погрешность даже на 0,7 см является недопустимой);
    • всхожесть материала – более 95%;
    • сортовая чистота, благодаря которой полностью исключается вероятность проявления качеств иных сортов картофеля;
    • применение исключительно второй репродукции картофеля.

    Посадочный материал делится на несколько ступеней: мини-клубни, супер-суперэлита, суперэлита, элита, 1 репродукция, 2 репродукция и т. д. То есть необходимо использовать только идеальный материал, выведенный после 6 сезонов выращивания.

    Стоимость такого материала будет значительной, но результат сможет покрыть и более существенные расходы. Тем более что закупка дорогого и качественного посадочного материала – это ключевое условие выращивания картошки по голландской технологии.

    Одна из хитростей, которой пользуются голландцы – это высаживание картофеля со 100% всхожестью. Но согласно лабораторным исследованиям, ни один сорт картофеля не обладает (и не может в принципе обладать) показателем всхожести более 99%. Как же им это удаётся?

    Всё очень просто, но чего не делает ни один из отечественных производителей: высаживание уже пророщенных клубней картошки. Делать это для промышленного масштаба участков является крайне сложной задачей, и тем не менее у клубней с уже имеющимися ростками со 100-процентной вероятностью появятся всходы. А применение высококачественных удобрений и прочее лишь поможет процессу.

    Перед посадкой следует выполнить следующие условия по проращиванию и отбору:

    • использовать клубни меньшего размера, чем 3-5 см, нельзя – побеги будут очень слабыми;
    • средний вес каждой единицы посадочного материала должен быть в пределах 50 грамм;
    • на каждом из клубней по 5 глазков (минимум);
    • для посадки подойдут клубни, длина ростков у которых составляет 0,5 см.

    Важно понимать, почему ростки клубней не должны превышать полсантиметра: это из-за механического способа посадки. Дело в том, что более длинные ростки банально обломаются, а вот для ручной посадки подойдут ростки и до 2 см длиной.

    Ровно за 30 дней до планируемой посадки имеющиеся клубни необходимо прорастить. Делается это в тёмном помещении, где температура держится на уровне 16-18 градусов выше нуля. Предварительно допускается расположение их одним слоем на газетах или тканях на полу.

    Весенняя подготовка

    Весной грунт не перекапывают, а просто рыхлят с помощью культиватора. Рыхление почвы нужно на глубину 12–15 см. Делать это нужно после того, как земля прогреется на 10 градусов. Подготовка почвы весной бывает двух видов и зависит от типа грунта:

    • Глубокое рыхление (применяется в том случае, если грунт плодородный и хорошо дренированный). Для рыхления предпочтительнее использовать вилы и перекапывать ими только верхний слой.
    • Перекопка грунта (применяется на земле, грубой и склонной к закисанию). Заключается в обработке почвы на глубину меньше, чем осенью, но при условии удаления сорной травы на участке.

    Еще один фактор, который нужно соблюдать при посадке картофеля – это соблюдение севооборота. На участках, где несколько лет подряд произрастала картошка сажать ее не рекомендуется снова. Лучшими предшественниками для картофеля считаются бобовые культуры, тыква или капуста.

    После рыхления почвы вторым этапом подготовки грунта является внесение удобрений. До посадки корнеплодов в грунт вносят фосфор в виде Суперфосфата, а калий в виде сульфата калия. Через 20 дней после появления всходов в грядки вносят нитрат аммония.

    Обработки от сорняков

    Подготовка субстрата с наступлением осеннего периода — это основа голландской схемы возделывания корнеплодов картофеля. Сразу после сбора урожая участок перекапывают, удаляют все сорняки и вносят минеральные удобрения. Грунт перекапывают на глубину от 20 до 36 см.

    Лучше всего для вспахивания подходят специальные плуги, которые перекапывают верхний слой почвы и меняют его местами с нижним. Это нужно для того, чтобы предотвратить появление насекомых осенью. Большинство вредителей сельскохозяйственных культур предпочитают зимовать в почве, а весной портят урожай.

    Особую любовь у голландцев завоевали азотосодержащие подкормки. Осенью грунт удобряют нитратом аммония. Также землю дезинфицируют с помощью раствора марганцовки или йода.

    Опрыскивание плантации от сорных растений относится к обязательным процедурам, особенно на стадии роста, когда только начали появляться ростки. Помимо того, что они заполоняют участок и не дают расти картофелю, но и способствуют появлению вредных насекомых.

    Избавиться от сорной травы можно двумя способами. С помощью гербицидов и ручным методом. Использование химикатов целесообразно в том случае, если участок большой или заросший сорняками. В дачных условиях лучше воспользоваться ручным методом и избавиться от сорняков с помощью тяпки.

    Популярными химикатами считаются препараты Шогун, Альфа-Маис и Торнадо 500. В состав этих средств входят фосфиты, которые отвечают за уничтожение сорной травы с участка.

    Для уничтожения вредных насекомых в большинстве случаев используют химические препараты. Они достаточно эффективные и помогают избавиться от насекомых в короткие сроки. Опрыскивать кусты нужно в солнечный безветренный день. Также перед процедурой желательно узнать прогноз погоды. Если в ближайшее время намечаются дожди, то опрыскивание лучше отложить.

    Для борьбы с вредителями используют следующие препараты:

    • Перед посадкой картошки в грунт вносят химикат Табу.
    • После появления кустов их обрабатывают Фитовермом или Жукоедом.

    В качестве профилактики заболеваний кусты опрыскивают два раза в месяц. Для этой цели используют химикаты Ордан или Ревус. Если на картофеле есть и насекомые, и болезни, то смешивать разные виды гербицидов не стоит. Нужно использовать комплексные препараты различного спектра действия. Например, препарат Спасатель картофеля. В состав препарата входит три ампулы:

    • Инсектоакарицид.
    • Фунгицид обширного спектра действия.
    • Активаторы роста стеблей и корнеплодов.

    Препарат действует в течение короткого срока и помогает спасти урожай.

    Уход за картофелем

    Характерной особенностью данной схемы по выращиванию заключается в уходе за рассадой и взрослыми растениями. В уход входит обработка посадок от сорняков и вредителей, профилактика болезней сельскохозяйственных культур, внесение подкормок в субстрат и окучивание. Если картофельные посадки небольшие, то возможен дополнительный полив.

    Согласно голландской технологии, посаженные клубни картофеля окучиваются (после первых всходов) таким образом, чтобы высота гребней поднялась до 8-12 см, а их ширина была 30-35 см. До начала этого процесса критически важно уничтожить все сорняки.

    Спустя 4 недели после данной процедуры землю около всходов аккуратно пропалывают и нагребают грунт из междурядий, чтобы высота гребней составляла 23-30 см. Возле основания они должны иметь ширину 70-75 см.

    Заниматься поливом участка нельзя свыше 3 раз:

    • первый полив осуществляется до момента цветения;
    • второй – через 10 суток после цветения;
    • последний полив – по окончании цветения (в это время начинают нарастать клубни).

    Также на участке постоянно осуществляют профилактическую обработку препаратами от вредителей. Огромной опасностью для голландских сортов является фитофтороз, бороться с которым следует исключительно препаратами биологического происхождения. В этом плане хорошо себя зарекомендовали «Танос» и «Ридомил».

    Ещё одной угрозой урожаю является колорадский жук и проволочник, избавляться от которых можно упомянутыми инсектицидами. Однако делать это допускается только до начала цветения, иначе это сильно повлияет на растения и клубни.

    Сбор урожая

    Устанавливать срок сбора урожая желательно в зависимости от того, для каких целей требуется картофель. Например, для посевного материала надо собирать его в начале августа. К этому времени большинство клубней уже дозрели до степени, необходимой для всхожести в следующем сезоне. Через месяц вы можете убрать основной урожай.

    За оставшееся время клубни дозреют быстрее, их кожура уплотнится, что значительно повысит сохранность урожая и уменьшит вероятность механических повреждений при сборе и транспортировке клубней.

    Кстати, десиканты помогут вам спасти урожай, если картофель всё же был поражён фитофторозом в ходе роста. Это происходит за счёт того, что фунгицидные свойства препарата разрушают непосредственно живую ткань. Зелёная часть растения, находящаяся над поверхностью грунта, высыхает, вместе с этим уничтожается болезнь, не успевая перейти на корнеплоды.

    Сроки уборки картофеля с участка зависят от цели выращивания культуры. Семенную картошку начинают выкапывать в первых числах августа. В это время клубни достигают тех размеров, которые считаются оптимальными для будущих посадок. Основу часть урожая начинают собирать во второй половине августа — начале сентября.

    За14 дней до выкапывания картофеля кусты опрыскивают специальными растворами, которые подсушивают ботву. Также после их использования кожура уплотняется и срок хранения корнеплодов продлевается.

    Для тех, кто любит экспериментировать на своих грядках, мы предлагаем узнать новый способ выращивания нашей любимой картошечки, обсудим ее посадку по голландской технологии. В чем же заключается суть этого метода, и действительно ли он столь эффективен, как заверяют агрономы? Разберемся!

    Главная особенность голландской технологии – достаточное обеспечение растения кислородом и влагой, то есть, основной упор делается на аэрацию почвы.

    Однако не стоит думать, что только хорошенько разрыхлив землю, вы получите отменный результат – голландская методика представляет собой совокупность ряда операций и условий, выполняемых в строго заданные сроки.

    И если хотя бы одно из требований удовлетворено не будет, то весь труд напрасен.

    Следите за качеством почвы и проводите все необходимые мероприятия для ее улучшения, профилактики разных заболеваний и направленные на борьбу с вредителями. Кроме того, на одном и том же месте высаживать это клубненосное растение можно только один раз в три, а лучше в четыре года.

    При этом в остальное время наиболее целесообразно использовать участок под зерновые культуры, а вот если засеете его тыквой, то на хороший сбор картофеля и не рассчитывайте.

    Чтобы процесс аэрации проходил в достаточной мере, следует ряды располагать друг от друга на расстоянии не менее 70 см.

    Только при соблюдении всех условий голландской технологии можно собирать до 2 кг урожая с одного куста.

    Теперь скажем пару слов о выборе подходящего картофеля для посадки по голландской технологии. Конечно же, лучше отдать предпочтение сортам наименее склонным к различным заболеваниям.

    А для того, чтобы помехой не послужила погода, которая нами не контролируется, следует высаживать несколько видов разного срока вызревания.

    Также стоит отметить ранние сорта Ярла, Клеопатра и Приор. Первый не прихотлив еще и к качеству почвы, так что его выращивать можно практически на любой местности.

    Посадив Клеопатру, следите, чтобы ее не поразила парша, этот вид неустойчив к такому заболеванию. К среднепоздним относятся Эба и Фризия. Оба сорта отличаются великолепным иммунитетом к вирусным заболеваниям.

    А вот похвастаться прекрасным урожаем с длительным сроком хранения могут фермеры, отдавшие предпочтение сорту Астерикс.

    Если прислушаться к народным приметам, то дождитесь, когда на березе появится первая зелень, это верный признак того, что земля достаточно прогрелась. Но слишком засиживаться также не стоит, есть еще один способ определить, готова ли земля для посадки картофеля.

    Берется горсть почвы и хорошенько сжимается в кулаке, а затем бросается с высоты одного метра (приблизительно от уровня пояса). Если земля рассыпалась от удара, то она вполне зрелая, и время посадки наступило.

    Еще одно условие хорошего урожая – соблюдение технологии подкормки. Не рекомендуется закладывать удобрения ниже уровня, на котором будет находиться посадочный клубень. Так как в этом случае растение сможет получить необходимые питательные вещества не сразу, а только после хорошего укоренения, а это потерянное зря время и средства, ведь минералы будут впитываться не в полном объеме.

    Также благотворно скажется на выращивании картофеля по голландской технологии условие, когда чуть ниже уровня расположения клубней на момент посадки идет неплодородный слой земли.

    В этом случае клубни будут разрастаться на сформированном гребне, а значит, получат нужное количество кислорода.

    Итак, решив воспользоваться голландским методом посадки картофеля, подготовить следует как семенной материал, так и почву. Выбираются только качественные и здоровые клубни 5–6 см в диаметре.

    Такой размер считается оптимальным, так как более крупный картофель уже относится к товарному и использовать его для посадки нецелесообразно, а мелкий не сможет получить в первый период вегетации необходимое количество питательных веществ, так что его развитие несколько задержится. Прежде чем закапывать клубни в землю, необходимо, чтобы на них появились ростки.

    Следует создать оптимальные условия, для этого потребуется светлое помещение. Сначала прогреваем помещение до 18 °С, затем ждем, пока глазки начнут прорастать, после чего температуру понижаем до 8 °С.

    Кроме того, почва должна быть хорошо прорыхленной, только в этом случае к корневой системе растения будет доступ оптимального количества кислорода.

    Поэтому начать подготовительные работы следует еще с осени, вскопав весь участок, а вот в весенний период землю культивируют.

    Если речь идет о большом объеме работ, то без специальной техники не обойтись, а вот для домашнего огорода вполне подойдут и обыкновенные вилы.

    На одну сотку приходится пять килограмм азотных удобрений, такое же количество суперфосфата и 2 кг хлористого калия. Кроме того, верхний слой почвы должен на 2% состоять из перегноя.

    Приемы голландской технологии достаточно простые. Итак, необходимо вырыть грядки с севера на юг глубиной в 6–8 см. Расстояние между рядами выдерживается от 70 до 90 см, а клубни располагаются через 30 см. В результате на одной сотке помещается от 500 до 1000 единиц растений, при этом каждое из них получит достаточное количество света и земля будет быстро просыхать после дождя.

    В каждую лунку предварительно насыпается немного золы и сверху кладется посадочный материал ростком вверх. Если картофель слишком мелкий, тогда он используется целиком, а более крупные экземпляры разрезаются. Добавив же в лунку луковую шелуху, вы защитите растение от слизней. Нет никакой необходимости сразу же формировать гребни, первые две недели картофель закрывается ровным слоем земли.

    Почва хорошо пропускает воздух к корневой системе, что активирует все биологические процессы. Где-то через 14 дней окучивают повторно, и высота гребней увеличивается вдвое, а ширина у основания достигает полуметра.

    В это же время необходимо провести активную борьбу с сорняками.

    Недооценивать роль полива нельзя и осуществлять его необходимо минимум четыре раза за сезон, при этом обязательно увлажнение почвы непосредственно перед цветением и через две недели после. В этот период формируются клубни, и им необходимо очень много влаги, чтобы набрать массу.

    Во время окучивания обрабатывают и междурядья, и сам гребень, но так же осторожно, а то можно повредить его конфигурацию.

    Кроме того, голландский способ посадки сортового картофеля подразумевает и проведение комплексных мероприятий, направленных на борьбу с болезнями и вредителями.

    Но не стоит ожидать, пока они повредят растение, оно опрыскивается химикатами заблаговременно, например, за несколько дней до цветения. Также следует провести профилактику фитофторы.

    Если же болезнь поразила какого-то жителя грядки, то его необходимо срочно удалить, чтобы избежать эпидемии. Желательно проводить и регулярные подкормки коровяком либо куриным пометом, а также мульчирование.

    Сроки посадки картофеля по голландской технологии

    Большинство дачников предпочитают высаживать корнеплоды сразу же после того, как ночью устанавливается теплая погода. Главным критерием считается почва, если от лопаты земля отходит хорошо, то пришло время высаживать посадочный материал. Но данный метод определения сроков посадки не самый эффективный и в некоторых случаях снижает урожайность.

    По голландской схеме выращивания сроки посадки картошки определяют по готовности почвы к посадке. Высаживать корнеплоды нужно после того, как субстрат «дозреет». Для определения готовности нужно взять небольшое количество земли в кулак и с высоты талии бросить ее вниз. Если комок земли рассыплется, то можно приступать к посадке. Если нет, то нужно подождать, пока субстрат еще немного подсохнет.

    Также стоит ориентироваться на климатические условия. Если днем стоит теплая погода, а ночью наступают заморозки, то высадку нужно отложить на некоторое время. Чаще всего, сажать картофель начинают в конце апреля- начале мая.

    Схема посадки по голландской технологии

    Человеку, который впервые решается выращивать картофель по голландскому способу сперва кажется, что огромное количество пустого места тратиться впустую. На 1 кв. м высаживают всего 5–9 корнеплодов. Но на самом деле большое расстояние между кустами позволяет формировать в каждом кусте больше клубней.

    Голландский способ выращивания дает картофелю следующие условия:

    • Достаточное количество тепла.
    • Почва всегда насыщена кислородом.
    • Регулярные подкормки.

    Посадка картофельных грядок происходит по определенному алгоритму. Землю рыхлят с помощью вил или с использованием культиватора. Удаляют все сорняки. Расстояние между каждым рядом оставляют примерно 70–85 см, между каждым кустом — до 30 см. Лунки выкапывают на глубину 7–9 см.

    Второй этап схемы — это внесение подкормок. Закидывают их так, чтобы удобрение находилось под корнеплодами. Затем насыпают небольшое количество золы и толченой скорлупы. Для предотвращения появления проволочника и слизней используют луковую шелуху.

    Корнеплоды укладывают ростками вверх и засыпают почвой. Через неделю после посадки картофеля на участке можно заметить появление сорняков. Их нужно сполоть как можно быстрее, пока они не начали разрастаться. После того как начали появляться ростки их окучивают. Высота гребней должна составлять 10 см.

    Через 12 суток после посадки картошку снова окучивают. На этот раз высота гребней составляет 25 см. Ширина у основания примерно 75 см, а ширина сверху — 30 см. При появлении на колорадского жука на посадках их обрабатывают химикатами против насекомых по мере необходимости.

    Считается, что внесение удобрений непосредственно в лунку намного эффективнее, чем опрыскивание почвы. Перед посадкой картофеля в грунт вносят смесь навоза, древесной золы и перегноя. Затем приступают к посадке.

    До первой процедуры окучивания кустики поливают мочевиной. Для удобрения берут 1 ст. л. мочевины и разводят в 9 л теплой воды. Полить кустики под корень. Междурядья поливают раствором коровяка. Также используют травяные настой. Для этого сорняки с участка собирают, заливают их водой и настаивают. Полученным раствором поливают лунки в вечернее время.

    Окучивание

    Окучивают картофель с помощью обычной тяпки. Есть два метода окучивания:

    • Сгребать почву вокруг растения в центр.
    • Насыпать почву в центр кусты, разводя в стороны стебли.

    Гребень земли в результате окучивания не должны превышать 25 см. В процессе не следует забывать, что корневая системы картофеля разрастается в стороны в длину на 30–40 см. Поэтому во время окучивания нужно стараться не повредить их.

    Также используют ручной окучиватель. С его помощью процесс нужно упростить и сократить время. Для окучивания подходит мотоблок. Но если участок небольшой, то в его использовании нет необходимости.

    Картофель плохо переносит застой жидкости у основания корневища. Поливать кусты не желательно часто, а в соответствии с периодами роста ростков. Первый полив производится после посадки картофеля, когда происходит закладка урожая. Второй раз поливать кусты нужно после начала периода цветения. Он направлен на увлажнение корневища и клубней.

    В соответствии с голландской схемой используется капельный полив. Капельный полив обеспечивает равномерное распределение влаги по участку и не позволяет разрушить сформированные грядки.

    Как адаптировать голландскую технологию к дачным условиям?

    Адаптация голландской схемы высадки к условиям дачи заключается только в приспособлении вариантов подготовки субстрата, но неисполнения всех пунктов подготовки. Культиватор для рыхления заменяют на вилы или плоскорез Фокина.

    При домашнем возделывании картофеля необязательно использовать химикаты для удаления сорняков. Такой метод необходим при возделывании картошки в промышленных масштабах. А в дачных условиях достаточно пройтись по участку руками или тяпкой удалить все сорняки.

    На первый взгляд вырастить картофель совсем не трудно.

    Но для получения обильного и качественного урожая должны быть подходящие погодные условия, необходимое количество питательных веществ в грунте, семена высокого качества и отсутствие болезней и вредителей.

    Чтобы эта неприхотливая овощная культура радовала садоводов каждый год своими вкусными плодами, необходимо воспользоваться зарубежным опытом и попробовать вырастить картофель по голландской технологии.

    Картофель голландских сортов имеет стойкий иммунитет к распространенным картофельным заболеваниям. Для его выращивания используются только натуральные сорта и гибриды. Самые популярные из них – это «Астерикс», «Клеопатра», «Мона Лиза», «Эба», «Приор» и «Фризия». У каждого сорта сроки созревания плодов разные, что дает возможность в разы повысить количество урожая.

    Голландские методики выращивания овощных и ягодных культур уже известны многим нашим садоводам и овощеводам. Например, с успехом применяется голландская технология выращивания ягод клубники. Теперь клубникой можно лакомиться на протяжении всего года.

    С картофелем тоже можно добиться такого же результата, если точно и четко выполнять все требования, связанные с агротехническими мероприятиями.

    Например, одной из важных деталей голландской технологии является частое и регулярное рыхление грунта для максимальной его аэрации. Картофель выращивается в специальных земляных гребнях на большом расстоянии друг от друга.

    • В качестве посадочного материала должны использоваться только натуральные сорта картофеля первой или второй репродукции.
    • Необходимо менять место посадки картофеля ежегодно, обязательно учитывая предшественников. Самыми лучшими из них являются зерновые культуры.
    • Большое значение имеет состав и качество почвы на картофельных грядках. Она не должна нуждаться в недостатке питательных веществ.
    • Необходимо проводить профилактические мероприятия для предотвращения возможного появления вредителей и болезней. Опрыскивание химическими препаратами должно быть заблаговременным и действенным.
    • В осенний и весенний период должна проводиться обработка почвы, согласно специальным технологическим требованиям и рекомендациям и с со строгим соблюдением всех сроков.

    Не у всех получается собрать ожидаемый богатый урожай. На это есть различные причины. Одна из них – недостаточная земельная площадь. Часто грядки расположены очень близко и густо, а культуры – предшественники вообще не берутся во внимание плюс ко всему низкое качество посадочного картофеля.

    Картошка — один из основных продуктов на нашем столе, наш второй хлеб. Поэтому неудивительно, что поиски более продуктивных способов ее выращивания никогда не прекращаются. Об одном из таких способов — посадке картофеля по голландской технологии — и пойдет речь в этой статье.

    Особенности голландского метода

    Что сделали голландцы? Они не стали изобретать велосипед, а просто учли все аспекты выращивания картофеля: его биологические особенности, оптимальные сроки работ и т.д. В результате на тех же площадях стали получать вместо 2-2,5 ц продовольственных клубней с 1 сотки 4,5-5 ц, и даже больше.

    Большинство огородников в нашей стране почему-то считают, что в полном объеме голландский метод можно применять только на больших площадях. Но настолько это справедливо. Давайте познакомимся с этим методом повнимательнее.

    В голландской технологии выращивания картофеля учтено практически все:

  • Севооборот. Картофель высаживается только по лучшим предшественникам.
  • Соблюдение схемы посадки.
  • Строгое соблюдение технологии выращивания и сроков выполнения работ.
  • Использование высоких репродукций высокоурожайных сортов картофеля. Посадка клубней третьей репродукции считается непозволительным растранжириванием времени и ресурсов.
  • Внесения полного комплекса органических и минеральных удобрений, необходимых для роста растений и формирования клубней.
  • Поддержание почвы в максимально рыхлом состоянии весь период вегетации, вплоть до уборки урожая.
  • Своевременная обработка посадок картофеля гербицидами для борьбы с сорняками, фунгицидами для борьбы с заболеваниями и инсектицидами для борьбы с вредителями.
  • Более близкое знакомство с голландским методом выращивания картофеля будет полезно не только руководителям и агрономам крупных сельхозпредприятий, но и всем частникам и дачникам, стремящимся повысить урожайность картофельной грядки. Давайте подробно разберем все пункты этой технологии, что называется, по косточкам.

    Соблюдение севооборота и правильной схемы посадки

    Соблюдая правила севооборота, голландцы картошку на прежнее место возвращают не раньше, чем через 4-5 лет. При правильном чередовании предшественников это позволяет на участке свести до минимума очаги возбудителей болезней и количество вредителей картошки. Дополнительно это дает возможность накопить в почве запасы необходимых для картошки микроэлементов.

    Если строго следовать этому правилу, то у нас на дачных 12 сотках под посадку картофеля нужно отводить не более 2-х. Подавляющие большинство дачников считает, что это невыполнимо в принципе. Но если разобраться, то что практичнее: собрать с 2 соток урожай по 5 ц с сотки, или с 5 соток по 2? Общий урожай в итоге будет одинаков, на затраты на выращивание во втором случае — намного выше.

    Та же ситуация и со схемой посадки. Картофель не любит загущенных посадок. Голландцы строго соблюдают между кустами и междурядьями оптимальные расстояние. Если оптимальная ширина междурядий для высаживаемого сорта картофеля — 70 см, а расстояние между смежными кустами 30 см, они никогда не сделают междурядья в 65 см, а между кустами — 25 см, чтобы больше «влезло» кустов.

    Благодаря оптимальной схеме посадки картофельная грядка хорошо проветривается и прогревается солнцем, поэтому растения на ней почти не повреждаются грибковыми заболеваниями, в первую очередь фитофторозом. В результате и общая урожайность, и товарный выход клубней картофеля повышается.

    Посадочный материал

    Чтобы регулярно получать высокие урожаи, голландцы полностью отказались от пересортицы и низких репродукций посадочного материала. Сортовая чистота у посадочного материала поддерживается на уровне 100%, а посадка осуществляется преимущественно суперэлитой, элитой и первой репродукцией. От посадочного материала ниже второй репродукции голландцы полностью отказались.

    К перечисленному нужно добавить высокий уровень селекционной работы. Причем упор в этой работе делается на выведении новых высокоурожайных сортов.

    Многие из этих сортов неплохо «прижились» и в нашей стране. Это:

  • Сантэ — высокоурожайный, при условии соблюдения оптимального интервала между рядами устойчив к заболеваниям.
  • Кондор — среднеранний сорт, при урожайности до 500 ц/га отличается хорошей устойчивостью к засухе и полевой стойкостью к различным заболеваниям.
  • Эба — высокоурожайный, среднепоздний, засухоустойчивый сорт с отличными вкусовыми качествами;
  • Клеопатра — ранний высокоурожайный сорт, устойчив к большинству заболеваний и отличающийся хорошей лежкостью клубней;
  • Романо — среднеранний высокоурожайный и сравнительно неприхотливый сорт, но для получения высоких урожаев в засушливые периоды требует регулярного полива;
  • Агрия — высокоурожайный, крупные клубни, хорошо реагирует на поливы, но плохо переносит высокие температуры и длительную засуху;
  • Эстима — среднеранний, устойчивый к заболеваниям сорт, формирующий крупные клубни с отличными вкусовыми качествами;
  • Ариель — ранний неприхотливый сорт, не требующий особого ухода, с замечательным вкусом и ароматом клубней, но сравнительно малоурожайный (200-300 ц/га), поэтому для промышленного выращивания практически не используется.
  • Учитывая все это, получение голландцами высоких урожаев картофеля становится не только объяснимым, но и закономерным.

    Предлагаю читателям провести небольшой эксперимент: не пожалейте денег, купите килограмм элиты того сорта, что вы обычно высаживаете у себя на участке, но ен-ной репродукции, посадите оба посадочных материала и сравните урожайность. Уверяю, результат вас, как минимум, сильно удивит, а то и огорошит.

    Но вот что интересно: в России сейчас зарегистрированы около трех десятков голландских сортов, но их урожайность далека от той, которую они показывают в Голландии, и находится приблизительно на одном уровне с отечественными сортами.

    Я для себя сделал из всего этого 2 вывода:

  • Урожайность зависит не только от сорта и репродукции, но во многом и от технологии выращивания.
  • Лучшие отечественные сорта картофеля ничем не хуже голландских, просто при их выращивании нам не хватает голландской хватки и скрупулезности.
  • Для примера вернемся еще раз к посадочному материалу. Голландцы посадку производят выровненными клубнями, каждый диаметром от 4 до 5 см, к тому же обязательно пророщенными, с длиной ростков от 2 до 5 мм. Проращивая клубни, они добиваются их 100% всхожести и ускоряют появление всходов, а маленькая длина ростков позволяет не травмировать и не обламывать их при механической посадке.

    Вдобавок перед посадкой голландцы обрабатываю клубни специальными препаратами, предотвращающими появление на посадках картофеля тли. На первый взгляд — бессмыслица, но на самом деле тля — один из основных разносчиков вирусов, а голландцы таким способом защищают свои картофельные поля от появления вирусных инфекций.

    Обработка почвы и внесение удобрений

    Под картофель голландцы отводят ровные поля, практически без склонов. Они считают это важным условием ее успешного выращивания, поскольку даже при малейшем уклоне вода будет неравномерно распределяться по участку, образуя ее избыток в одних местах и нехватку в других. Другое дело, что голландцам, с их ровным рельефом, такое условие обеспечить гораздо проще, чем во многих регионах нашей страны.

    Другое важное условие — процент гумуса в пахотном слое почвы не должен быть ниже 2%. При меньшем его показателе, даже при соблюдении всех прочих элементов технологии, высокий урожай картофеля получить невозможно.

    Отличительная особенность голландского метода выращивания картофеля — многоразовая механическая обработка почвы. В качестве предшественника под картошку предпочтительнее использовать озимые зерновые, причем не озимую пшеницу, а рожь.

    Вроде бы незначительный, но важный нюанс — рожь лучше других озимых очищает поля от сорняков, вдобавок она обладает мощной корневой системой, которая хорошо рыхлит почву.

    Поля под посадку картофеля осенью глубоко перепахивают (25-27 см), одновременно внося в них органические и минеральные удобрения. Из минеральных вносится суперфосфат и калийная соль (соответственно 4-5 кг и 1,5-2,5 кг в пересчете на 1 сотку).

    Чтобы улучшить структуру почвы, сделать ее более рыхлой и воздухопроницаемой, перед посадкой участок повторно рыхлят фрезой на глубину 12-14 см, одновременно внося под эту обработку азотные удобрения — 5 кг/сотку.

    Схема посадки

    Голландцы используют две схемы посадки картофеля. При первой схеме ширина междурядий составляет 70 см — достаточная для механизированной обработки посадок. Но сегодня голландцы все больше практикуют ленточный способ выращивания, при котором ряды картофеля садятся попарно.

    Междурядья между спаренными рядами составляет всего 25-30 см, но ширина прохода между лентами увеличивается до 120 см.

    Такая схема посадки имеет ряд преимуществ перед обычной. Во-первых, каждый ряд картофеля в таких посадках получается как бы крайний, получая максимально возможное количество солнечного света и тепла.

    Во-вторых, спаренные ряды легче поливать, поскольку для полива двух рядов нужен только один капельный шланг, а не два, как в обычной посадке. Наконец, в-третьих, расширенные междурядья дают возможность задействовать для выращивания картофеля крупногабаритную технику.

    Особенности голландской технологии

    Выращивают картофель голландцы только гребневым способом. В этом тоже нет ничего необычного: именно такой способ выращивания позволяет свести к минимуму затраты ручного труда. Поэтому с появлением средств малой механизации — мотоблоков и минитракторов — он становится все популярнее и среди наших дачников и огородников.

    Но у голландской технологии все рассчитано буквально до сантиметра. Ширина гребня у основания — 35 см, у вершины — 15-17 см, а высота — 25 см. Именно такие параметры позволяют гребням максимально прогреваться, но при этом сохранять достаточное количество влаги и воздуха для роста и развития растений. В результате растения форсируют мощную разветвленную корневую систему, на которой затем вырастают клубни картофеля.

    Формирование гребней происходит в 2 этапа. Сначала прямо на поверхность почвы производится высадка семенных клубней, над которыми формируется небольшой гребень высотой в 8-10 см.

    Спустя две недели высаженный картофель повторно окучивают, окончательно формируя размеры гребней и попутно удаляя проросшие сорняки. В дальнейшем посадки картофеля больше не подвергаются механической обработке.

    Уход за посадками картофеля

    Очень важный и, как по мне, очень неоднозначный фактор. Для борьбы с сорняками голландцы используют исключительно гербициды. Также проводят периодические обработки посадок картофеля инсектицидами против колорадского жука. Все это наши сельхозпредприятия используют тоже, поэтому ничего нового в такой технологии ухода нет.

    Но дальше уже интереснее. Помимо предпосадочной обработки, голландцы проводят за сезон 3-4 опрыскивания растений ядохимикатами против тли. Приплюсуйте к этому еще и 5-6 обработок картофеля против фитофтороза — и станет понятно, что свои высокие урожаи картофеля голландцы получают, в том числе, и за счет огромного количества внесенной на поля «химии».

    Много ли найдется у нас в стране дачников и хозяев приусадебных участков, пожелавших внедрить на своих картофельных грядках эту особенность голландской технологии? Ведь в основной массе они выращивают картофель преимущественно «для себя», а не на продажу.

    А вот что нашим хозяевам точно не помешало бы позаимствовать у голландцев — высокоэффективную систему капельного полива картофельных грядок.

    Особенности уборки урожая

    По голландскому методу за 1,5-2 недели до сбора урожая нужно обязательно полностью удалить наземную часть ботвы. Тоже не открытие Америки: до того, как появился колорадский жук и начала свирепствовать фитофтора, многие хозяева и в нашей стране тоже скашивали в середине — конце августа зеленый бадыль картофеля, а затем измельчали и сушили его.

    Не подвергавшийся в то время никаким химическим обработкам, его использовали в качестве кормовой добавки скоту.

    Этот нехитрый, но практичный агротехнический прием позволяет клубням в земле хорошо вызреть и обзавестись прочной кожурой. При сборе и транспортировке такие клубни меньше травмируются и лучше хранятся зимой.

    Собирают товарный картофель голландцы в конце августа — начале сентября. Такие сроки позволяют завершить уборку до начала массовых вспышек фитофтороза и других заболеваний. А посадки семенного картофеля они убирают еще раньше: в конце июля — начале августа.

    Из всего сказанного можно сделать вывод, что в полном объеме голландский метод выращивания картофеля, с его обилием использованной «химии», на наших приусадебных участках не приживется. Но многие его моменты могут быть успешно использованы и нашими огородниками для существенного повышения урожайности своих картофельных грядок.

    Как бы мы на своих личных участках ни старались повторить опыт голландцев, у нас всё равно ничего не получится. Мы лишь сможем перенять основные принципы и адаптировать к своим возможностям. А лучше задуматься сразу: нужно ли это нам?

    Суть голландской технологии

    Голландия не славится лёгкими и плодородными почвами, плюс климат там морской и влажный. Летом прохладно, часто идут дожди. Поэтому и прижился у местных фермеров оптимальный для их региона метод — посадка в гребни. Корни картофеля при этом находятся на уровне и выше уровня земли, им теплее, дождевая вода не застаивается, скатывается по склонам в борозды.

    В Голландии применяют гребневый способ выращивания картофеля

    В фермерских хозяйствах всё механизировано и автоматизировано. Вспашка земли, боронование, нарезка борозд, окучивание, обработка от сорняков и вредителей, поливы, подкормки — всё это работа машин.

    У Голландцев на вооружении современная техника

    Мало того, используются технологии точного земледелия, обеспечивающие профессиональный уход после посадки. На службе у голландских аграриев не простые трактора, а оборудованные GPS, сенсорами и датчиками. Вся эта аппаратура собирает и передаёт сведения о состоянии картофельного поля: влажности почвы, биомассе культуры. Поливы и подкормки вносятся тогда, когда они нужны и в том объёме, который необходим именно сейчас.

    Видео: о выращивании картофеля в Голландии

    Между тем в основе метода лежат простые истины — картофель любит тепло, а также рыхлую и плодородную землю. Но в Голландии из-за климата обеспечивается это по-особому — посадкой в насыпные гребни. Голландский способ совсем не подходит для территорий, где летом бывает жара и засуха. Его можно применять на Северо-Западе, Урале, то есть в регионах с влажным и прохладным летом.

    Посадка картофеля по-голландски

    Голландский метод — это не одна какая-то схема или приём, а целый комплекс мер, который приводит к успеху. А начинается всё с семян:

  • Выбор сорта. Покупайте семенные клубни в специализированных магазинах. Сорт или гибрид должен быть урожайным, устойчивым к болезням и районированным для климата вашей местности.
  • Калибровка и отбраковка семян. Для посадки берите клубни примерно одного размера — диаметром 3–5 см. Это обеспечит дружные и выровненные всходы. Выбросьте все повреждённые, искривлённые и с признаками болезней.
  • Проращивание. Примерно за месяц до посадки разложите клубни на свету в 1–2 слоя. Периодически их переворачивайте на другой бок и опрыскивайте чистой водой, чтобы не подвяли. К концу проращивания должны образоваться крепкие ростки высотой до 1 см. Такое требование является необходимым и в Голландии, и у нас, поскольку при транспортировке и посадке длинные побеги обламываются.
  • Относительно технологии посадки у россиян нет согласия и чёткого руководства. Единогласно признаётся только гребневый способ.

    Как русские воплощают голландскую технологию (бесполезные советы)

    • Вариант первый. По схеме прокапываются бороздки или делаются лунки глубиной не более 10 см. На дно укладываются удобрения, сверху — проросшие картофелины, всё это засыпается землёй, которую нужно сгрести с междурядий. Толщина слоя над клубнями около 10 см. В дальнейшем картошку по мере роста подокучивают 2–3 раза за сезон, создавая высокие гребни.
    • Другой вариант. Плугом нарезаются борозды глубиной 25–30 см. Картофель сажают в образовавшиеся гребни. Причём лунки делают на всю высоту гребня до его основания.
    • И ещё один способ. Клубни раскладывают, как в первом способе. Сверху их закрывают слоем срезанных сорняков или сидератов, а после этого нагребают высокий вал земли — около 30 см.

    Видео: автор показывает свой «голландский» метод посадки

    У нас, как всегда: увидели, как выглядит внешне, и пошли реализовывать, не выяснив в чём «вся соль». Лучом света для меня стал комментарий под роликом, в котором показывалась посадка картофеля «по-белорусски». Автор комментария поинтересовался: зачем делать гребни весной, ведь в продвинутых странах их делают с осени для накопления снега в бороздах зимой и быстрого прогрева земли в гребнях весной. Это и стало той ниточкой, за которую удалось хоть немного распутать клубок под названием «голландская технология».

    Обработка земли и посадка картофеля:

      Осенью проводится вспашка на глубину 25–27 см. Одновременно вносятся удобрения: компост или перегной, суперфосфат и калийные соли. Дозировки в условиях выращивания на даче обычные: перегной — 1–2 ведра на 1 м², минеральные удобрения — по инструкции.

    Для начала нужно вспахать поле

    Следом за вспашкой создаются гребни

    К весне гребни покроются коркой, нужно снова рыхлить и подокучивать

    Вариант ручной посадки в гребни

    По сути, это посадка на высокую или тёплую грядку. В Голландии она адаптирована к полевым условиям и выращиванию машинами.

    Выращивание

    Главная забота при таком методе — это сохранять целостность гребней, которые будут стремиться дать усадку и расползтись, а также наращивать их по мере развития кустов. В Голландии это делают тракторами, на личном участке придётся всё лето «дружить» с тяпкой или мотыгой, подгребать землю из междурядий к кустам.

    Главной заботой станет поддержка гребней в первозданном состоянии и их наращивание по мере роста кустов

    В остальном нужен самый обычный, но грамотный уход:

  • Уничтожение сорняков. До появления всходов голландские фермеры используют гербициды.
  • Поливы в период роста кустов, бутонизации и цветения.
  • Подкормки. В Голландии вносят минеральные удобрения в точных дозировках, предварительно проводя анализ грунта.
  • Борьба с болезнями и вредителями с помощью пестицидов.
  • Скашивание ботвы перед сбором урожая.
  • Отзывы фермеров и огородников

    Хочу поделится основами возделывания картофеля в нечерноземной зоне по голландской технологии. Конкретно показать на своем примере. Итак первая операция вспашка на глубину пахотного горизонта в моем случае 25–27 см. Далее нам нужно создать рыхлую мелкокомковатую структуру почвы, поскольку картофель культура рыхлых почв. И все это нужно сделать вслед за вспашкой чтобы закрыть влагу и не пересушить почву. Для этого используем агрегат настроенный на глубину обработки 12–15 см. Следом начинаем посадку на глубину 10–12 см температура там же не должна быть ниже +8 гр .Схема посадки 75*27(30) в зависимости от сорта и назначения картофеля. Семенные посадки 75*20(22)

    KFH Hlopcev

    https://fermer.ru/blog/20356/nemnogo-o-gollandskoy-tehnologii-vyrashchivaniya-kartofelya-223631

    А я не рекомендую садить картофель по голландской технологии. Это когда садится в валки. Такая технология хороша там, где умеренный и достаточно влажный климат. А я же жила в Ставрополе, знаю какие там иссушающие ветра, жаркая и сухая погода. Там и так картофель плохо рождается, да ещё устраивать ему такую сауну.

    Баба Галя

    https://www.forumhouse.ru/threads/19449/page-8

    Да, этот метод хорошо подходит для Урала. У нас долго прогревается земля, а в гребнях быстрее. У вас, наверное, нет такой проблемы. И влаги у нас гораздо больше.

    Kern

    https://www.forumhouse.ru/threads/19449/page-8

    Основа голландской технологии — выращивание картофеля в гребнях. Способ хорош для регионов, где не хватает тепла и высокая влажность. Но недостаточно просто сделать валы и посадить. Голландцы используют продвинутые технологии на всех этапах: от подбора сортов и подготовки семян до сбора урожая.

    Картофель — нетребовательное растение, которое приносит стабильные урожаи качественных клубней. Но при неправильной посадке и незнании особенностей ухода, урожайность резко снижается. В последнее время голландский способ выращивания картофеля стал очень популярным. В основном для этой цели высаживают столовые сорта. При этом методе создаются оптимальные условия для корневой системы растения, и как результат происходит интенсивное образование клубней по сравнению с обычным способом. По большей части он используется в фермерских хозяйствах, но это универсальная технология, и по этой причине его можно успешно применять на обычных дачных грядках.

    Специфика посадки и выращивания картофеля по голландской технологии: преимущества и недостатки способа

    Кратко говоря, основной принцип голландского способа выращивания картофеля заключается в отказе от лунок и грядок вообще, вместо них делают длинные борозды, в которые и высаживают подготовленные клубни.

    К положительным сторонам выращивания картофеля по голландской технологии относятся следующие моменты:

    • Клубни размещаются не глубже 10-15 см от поверхности почвы, что позволяет кислороду беспрепятственно проникать к корням.
    • В бороздах не накапливается влага, что предотвращает загнивание корней.
    • Все кусты хорошо освещаются солнцем, это позволяет картофелю сформировать хороший урожай.

    Эти плюсы дают возможность собирать примерно по 1,5-2 кг картофеля с каждого куста. Но учтите, что такой результат будет только при выполнении всех рекомендаций, которые друг друга дополняют и самостоятельно не действуют.

    Основная масса голландских сортов – среднеранние и среднеспелые, они быстро развиваются и рано формируют урожай. Реже этим методом высаживают поздние сорта.

    Голландская технология выращивания картофеля: правила, рекомендации и инструкции

    Особенность голландских сортов картофеля – правильная форма, мелкие глазки, привлекательный внешний вид клубней. Однако ботва голландских сортов часто поражается фитофторозом, по этой причине растениям во время роста необходимы обработки фунгицидами (препаратами против болезней). Большинство этих сортов хорошо противостоят парше и остальным инфекциям картофеля.

    Подготовка почвы и грядки

    Выращивание клубней по голландской технологии начинается с выбора места и подготовки почвы на участке. Грядка должна быть расположена на ровном месте, без малейшего наклона. Не стоит выбирать место в низине, где собирается талая и дождевая вода. Нужно, чтобы солнце весь день освещало картофельные кусты. Важно, чтобы участок с картофелем не располагался там, где часто дует ветер, быстро высушивающий грядки. Грунт должен быть водопроницаемым, содержащим много воздуха, легким и плодородным.

    Важно! Хорошо поместить грядки для картофеля там, где до этого росли злаковые культуры, фасоль или горох.

    Нужно подготовить почву для картофеля заранее, разметить грядки и вскопать землю. Подготовку начинают осенью, перекапывают участок на глубину порядка 25 см, вносят органику (коровяк) и добавляют 500-1000 гр. суперфосфата и 200-500 гр. сульфата калия на каждую сотку.

    С наступлением весны участок подкармливают мочевиной по 500 гр. на сотку и обрабатывают фрезой-культиватором или в дачных условиях разрыхляют вилами на глубину около 15 см. Это позволяет сохранить воздушные камеры в глубоких слоях почвы, по которым будет циркулировать воздух и поступать вода к корням.

    Подготовка посадочного материала

    Для посадки по голландской технологии нужно выбрать неповрежденный картофель 3-5 см диаметром и массой порядка 50-60 г, более мелкие клубни использовать нет смысла – побеги вырастут слишком слабыми. Убедитесь, что на каждом клубне есть минимум 5 глазков.

    За месяц до высадки в почву нужно прорастить картофель. Его в течение месяца проращивают в тёмном месте при температуре +16–18 градусов, рассыпав в один слой на газетах или ткани, расстеленной на полу.

    По голландскому способу высаживают клубни, когда у них появляются ростки длиной 5-8 мм, которых должно быть не менее 5 штук. Те отростки, что будут длиннее 1-2 см, при механической посадке просто обломаются, для ручного (дачного) варианта же они вполне подойдут.

    Внимание! Посадка проросших клубней – 100% гарантия появления всходов.

    Для посадки лучше выбирать элитные голландские сорта предпочтительнее первой, минимум второй репродукции («элита» и «суперэлита»), т.к. они хорошо противостоят болезням, у них клубни правильной формы, а растения высокопродуктивны. Выращивание нескольких сортов разной скороспелости дает возможность продлить продуктивный период и лакомиться свежим картофелем в течение нескольких месяцев.

    Важно! Клубни на посадку нужно приобретать в специализированных магазинах или питомниках, а не на сельскохозяйственных ярмарках и тем более не с рук, иначе подобная экономия обязательно выйдет боком.

    Самыми популярные в России сортами голландского картофеля являются:

    Благодаря основному плюсу голландских сортов – хорошей урожайности, с 1 сотки (100 кв. метров) можно собирать от 200 до 400 кг качественных клубней.

    Когда высаживать картофель

    В нашем климате необходимо верно подобрать сроки высадки картофеля, в том числе голландским методом.

    Нельзя сильно торопиться, иначе всходы пострадают от заморозков.

    Сажают клубни только тогда, когда почва прогреется минимум до +8-10 градусов.

    Кстати , можно ориентироваться и на проверенные временем народные приметы — начавшие цвести одуванчики и черёмуха, распускающиеся листья на берёзах.

    Еще один способ проверки — взять горсть почвы в руку, слегка сжать и бросить на землю. Если она рассыплется, а не останется в виде комка, грунт готов.

    По лунному календарю в 2019 году

    Выбрать оптимальную дату для посадки картофельных клубней вам может помочь Лунный календарь.

    Благоприятными днями по лунному календарю для посадки картофеля в 2019 году являются:

    • в марте — 10-12, 21-25, 27-30;
    • в апреле — 6-9, 15-17, 20, 21, 24-26, 29, 30;
    • в мае — 1-4, 8-10.