Posted on

Самые опасные болезни картофеля и борьба с ними

Многие огородники традиционно выращивают картофель в большом количестве, для того чтобы запастись овощем на всю зиму. Но, как и многие другие культуры, картофель подвержен некоторым характерным заболеваниям, которые вопреки стараниям земледельца снижают урожайность и качество продукта, замедляют процесс его созревания.

При появлении признаков заболевания огороднику необходимо принять меры по лечению картофеля для предотвращения распространения инфекции и сохранения здоровья плодов. Ряд же профилактических мер позволит заблаговременно защитить посадки овощей. Так, наиболее распространенные болезни картофеля и борьба с ними, а также рекомендованные профилактические мероприятия описаны ниже в статье. Эта информация наверняка поможет начинающему и опытному земледельцу определить проблему и успешно справиться с ней.

Содержание

  • 1 Заболевания картофеля и их лечение
    • 1.1 Грибковые болезни
      • 1.1.1 Фитофтороз
      • 1.1.2 Рак картофеля
      • 1.1.3 Вертициллезное увядание
      • 1.1.4 Фузариозное увядание
      • 1.1.5 Альтернариоз
      • 1.1.6 Парша картофеля
    • 1.2 Бактериальные болезни
      • 1.2.1 Бактериальная бурая гниль
      • 1.2.2 Кольцевая гниль картофеля
      • 1.2.3 Черная ножка
    • 1.3 Вирусные болезни картофеля
      • 1.3.1 Скручивание листьев. Вирус PLRV
      • 1.3.2 Веретеновидность клубней
  • 2 Заключение
  • 3 Самые распространенные заболевания картофеля и методы борьбы с ними
    • 3.1 Фитофтороз
    • 3.2 Распространённые виды парши
      • 3.2.1 Черная парша
      • 3.2.2 Порошистая
      • 3.2.3 Серебристая
    • 3.3 Проволочник
    • 3.4 Альтенариоз
    • 3.5 Чёрная ножка
    • 3.6 Рак картофеля
    • 3.7 Вредители картофеля
      • 3.7.1 Колорадский жук
      • 3.7.2 Картофельная моль
    • 3.8 Разновидности гнили картошки
      • 3.8.1 Смешанная внутренняя
    • 3.9 Мозаика картофеля
      • 3.9.1 Морщинистая
      • 3.9.2 Вирус полосчатой мозаики
  • 4 Болезни картофеля: классификация
  • 5 Бактериальные болезни картофеля
    • 5.1 Бурая бактериальная гниль
    • 5.2 Кольцевая гниль
    • 5.3 Мокрая гниль
    • 5.4 Смешанная внутренняя гниль
    • 5.5 Черная ножка
  • 6 Грибковые болезни картофеля
    • 6.1 Обыкновенная парша
    • 6.2 Порошистая парша
    • 6.3 Серебристая парша
    • 6.4 Черная парша (ризоктониоз)
    • 6.5 Альтернариоз (сухая пятнистость)
    • 6.6 Рак картофеля
    • 6.7 Сухая гниль (фузариоз)
    • 6.8 Фитофтороз
    • 6.9 Фомоз картофеля
  • 7 Вирусные болезни картофеля
    • 7.1 Обыкновенная мозаика
    • 7.2 Морщинистая мозаика
    • 7.3 Полосчатая мозаика
    • 7.4 Готика клубней картофеля
    • 7.5 Некроз клубней картофеля

Заболевания картофеля и их лечение

Вызвать болезни картофеля могут грибки, бактерии и вирусы. Они проникают в тело растения через корень, листья, поврежденные участки стебля. Для каждого заболевания есть ряд характерных признаков, при наличии которых огородник должен незамедлительно принять меры по лечению растений.

Грибковые болезни

Споры болезнетворного грибка способны распространяться с потоком воздуха и каплями воды. Перемещаясь в спящем состоянии, они крепятся на поверхности листьев картофеля и дожидаются наступления благоприятных условий для развития. Как правило, это высокий уровень влажности и низкие температуры воздуха. Поразив одно растение, грибковое заболевание достаточно быстро распространяется по всей площади посадок. Для лечения грибковых болезней часто используют фунгициды широкого спектра действия. Помимо этого, в борьбе с каждой отдельной болезнью, можно использовать специальные препараты и выполнять некоторые рекомендации по устранению проблемы.

Фитофтороз

Это широко известное грибковое заболевание характерно не только для картофеля, но и для всех остальных пасленовых культур. Первым его признаком является появление бурых пятен с внешней стороны и белого налета с тыльной стороны листьев растения. В случае если не принять соответствующих мер по лечению фитофтороза на ранней стадии развития болезни, то буквально за месяц все посадки картофеля могут пострадать от грибка: листья растений станут коричневыми, сухими, на клубнях появятся коричневые, плотные, глубоко приникающие пятна. При повышенной влажности воздуха пораженная ботва картофеля со временем сгнивает, в период засухи она увядает и засыхает.

Возбудители фитофтороза могут находиться в почве или перемещаться по воздуху. Посадочный материал также может быть заражен спорами фитофторы. Среди профилактических мер борьбы с заболеванием можно порекомендовать:

  • не сажать картофель на одно и то же место из года в год;
  • сажать посадочный материал только после обработки противогрибковыми препаратами в проращенном виде;
  • картофельные посадки размещать далеко от иных пасленовых культур;
  • окучивать кусты, формируя высокие насыпи у ствола растений;
  • когда всходы картофеля превышают 20 см, в профилактических целях следует обработать посадки медным купоросом, добавив 1 г вещества на 1 л воды.

Профилактическая защита картофеля, как правило, показывает высокий уровень эффективности. Однако в некоторых случаях погодные условия и агрессивность грибка все же способствуют развитию заболевания. Для борьбы с ним необходимо обработать ботву картофеля бордосской смесью, приготовив раствор 1% концентрации. Однократной обработки этим средством недостаточно для полного уничтожения грибка, поэтому повторяют мероприятие каждую неделю на протяжении месяца.

В борьбе с фитофторой можно использовать и иные специальные препараты, узнать подробнее о которых можно из видео:

Рак картофеля

Это грибковое заболевание одно из самых опасных, поскольку употребление в пищу поврежденных клубней может спровоцировать развитие некоторых заболеваний у человека. Рак проявляется только на клубнях картофеля в виде бугорчатых наростов. Они образуются преимущественно у глазков картофелины и со временем распространяются по всей ее поверхности. В редких случаях можно видеть симптомы заболевания и на листьях, стволах растения.

Споры ракового грибка скрываются в почве, обладают высокой жизнеспособностью. Если картофель одного сезона обладает признаками рака, то впредь на это место можно высевать только сорта устойчивые к заболеванию, например «Белорусский», «Столовый 19», «Фаленский», «Львовский белый» и некоторые иные. При выращивании таких устойчивых сортов за 3-5 лет удастся очистить почву от грибка этого заболевания полностью.

Зачастую грибки рака картофеля переносятся с одного участка земли на другой посредством инвентаря. Предотвратить такое распространение заболевания можно при помощи дезинфицирования всех инструментов хлористым раствором. К сожалению, лечить саму болезнь на кустах в процессе выращивания культуры бесполезно.

Это грибковое заболевание, на первый взгляд, может казаться безобидным. Оно развивается во второй половине периода выращивания культуры и первыми признаками фомоза являются темные пятна расплывчатой формы на листьях растения. На стеблях можно наблюдать небольшие наросты в форме шариков.

Выкапывая картошку, земледелец не обнаружит признаков заболевания на клубнях, однако, они обязательно проявятся во время хранения. В этом и состоит коварство фомоза. После сбора урожая на клубнях образуются пятна темного цвета с сухой гнилью. Их диаметр может достигать 5 см. На каждой картофелине иногда встречается не одно, а сразу несколько пятен. Если такой картофель разрезать, то можно увидеть четкую границу пораженной и здоровой ткани.

Бороться с заболеванием рекомендуется профилактическими методами. Для этого семенной картофель перед заделкой в грунт обрабатывают специальными препаратами, например, «Максим». После обработки посадочный материал просушивают и высевают.

Вертициллезное увядание

Иногда в конце периода цветения можно заметить желтые листочки на картофельной ботве. Если пожелтение начинается сверху куста и стремительно распространяется вниз, то можно сделать вывод о том, что картофель заболел вертициллезным увяданием или сокращенно вильтом. Дополнительными признаками болезни являются симптомы:

  • отставание болеющего растения в росте;
  • по мере развития заболевания листья и стебли картофеля становятся бурыми и увядают, отмирают;
  • при наличии влажной погоды листья на тыльной стороне покрываются розоватым или серым налетом.

Болезнь грибкового характера распространяется в условиях умеренной температуры от +16 до +25 0 С. Благоприятствует ее развитию засушливая погода и легкая почва. Пик развития заболевания часто приходится на период окончания цветения. При этом симптомы заражения болезнью наблюдаются изначально только на листьях картофеля. Как только урожай будет помещен в погреб на хранение, грибки вильта проявят себя, в результате чего картофель быстро загниет и придет в негодность.

Лечить картофель от вертициллезного увядания бесполезно. Грибки устойчивы к различным химическим препаратам. Предотвратить же развитие заболевания можно путем удаления больного куста. Сбор урожая картофеля необходимо начать со сплошного скашивания ботвы, и ее сжигания. Только после удаления остатков растительности можно выкапывать клубни. Такая мера позволит снизить вероятность дополнительного инфицирования овощей. На будущий год, на место где рос картофель, и наблюдались признаки вильта, следует высевать кукурузу, клевер или сидераты.

Фузариозное увядание

Болезнь часто называют сухой гнилью. Она развивается в жаркую погоду во время интенсивного испарения влаги. Предпосылкой к развитию недуга может случить чрезмерный полив растений. Заражение культуры происходит в различные периоды вегетации, но наиболее высока вероятность инфицирования во время цветения.

Симптомами фузариозного увядания на картофеле являются:

  • изменение окраски листьев. Края нижних листочков становятся слегка фиолетовыми, верхушка куста светлеет;
  • листья больного куста теряют упругость и увядают;
  • стебель приобретает бурую окраску;
  • при высокой влажности воздуха стебель порывается грибковым налетом оранжевого или розового цвета и загнивает;
  • на клубнях появляются пятна, покрытые пушистым налетом белого или серого цвета. Со временем овощи становятся трухлявыми.

К сожалению, болезнь очень быстро распространяется от одного куста к другому. Предотвратить распространением можно лишь при помощи своевременного удаления пострадавшего куста. После поражения грибком ботва картофеля буквально чахнет и погибает за 3-4 дня. Листья, стебли и клубни от таких растений являются носителями болезни, поэтому их необходимо удалять с участка.

Обработка семенного картофеля перед посевом фунгицидами позволит снизить вероятность развития заболевания. Снизить вероятность инфицирования клубней в процессе сбора урожая можно путем предварительного скашивания ботвы.

Альтернариоз

Грибковое заболевание иногда еще называют сухой пятнистостью картофеля. Оно чаще поражает культуру поздних сроков созревания. При благоприятных условиях болезнь может уничтожить значительное количество урожая, до 30%.

Симптомами альтернариоза являются коричневые, достаточно крупные пятна на листьях. Их чаще можно наблюдать через 2-3 недели от начала цветения. Со временем пятна покрывают все листовую пластину, в результате чего она отмирает. Характерным симптомом болезни на клубнях являются слегка вдавленные пятна темного цвета. Кожица на их поверхности может морщиниться.

Для борьбы с альтернариозом используются фунгициды и некоторые иные биологические и химические препараты. К их числу необходимо отнести «Акробат МЦ», «Дитан М-45», «Манкоцев». Обработка посевного материала фунгицидами также может являться профилактической мерой в борьбе с недугом.

Все перечисленные заболевания грибкового происхождения можно предотвратить путем обработки семенного картофеля перед посевом в грунт фунгицидами. Самыми распространенными препаратами среди фунгицидов являются «Фитоспорин» и «Максим». Правильный уход за посадками картофеля также позволит предотвратить развитие грибковых болезней: регулярная и тщательная прополка, окучивание растений не позволят вредоносным микроорганизмам попасть на поверхность клубней. Регулярный осмотр ботвы и своевременное уничтожение заболевшего куста позволит избежать распространения инфекции по всем посевным площадям.

Парша картофеля

Такое заболевание, как парша картофеля объединяет сразу несколько различных заболеваний грибкового характера, которые проявляются на кожице клубней и реже на листьях и стеблях ботвы. Болезни этого типа не способны уничтожить урожай полностью, но товарный вид и качество овощей грибок все же значительно ухудшает. Выделяют следующие виды парши:

  • Парша обыкновенная развивается на слабокислых почвах при температуре воздуха более +25 0 С и беспрепятственном доступе кислорода. Хорошо окученный картофель редко подвергается воздействию этого заболевания. Характерным признаком болезни являются шероховатые темные пятна на кожице клубней. Иногда на месте пятен появляются трещины. Такой картофель пригоден в пищу, но имеет не очень привлекательный внешний вид. Профилактикой развития парши обыкновенной является внесение в грунт марганца и бора, а также выращивание сортов картофеля, устойчивых к болезни и соблюдение правил севооборота.
  • Черная парша – это еще один вид грибкового заболевания, который развивается в условиях высокой температуры и повышенной влажности. Болезнь может повредить не только клубни картофеля, но и уничтожить молодые ростки, полученные при посеве зараженного материала. Признаками черной парши, которую также называют ризоктониозом, являются язвенные пятна на клубнях картофеля диаметром до 2 см, а также темно-бурые пятна на листьях ботвы. Под воздействием заболевания приобретают хрупкость и ломаются. Длительно хранить картофель с признаками черной парши не удастся, поскольку урожай быстро начнет загнивать. Для профилактики развития этого грибкового заболевания сеянцы перед заделкой в грунт обрабатывают препаратами «Манкоцеб», «Дитан М-45» или их аналогами. В профилактических целях борьбы с болезнью рекомендуется высевать устойчивые к парше сорта картофеля и соблюдать правила севооборота.
  • Порошистая парша имеет массу характерных признаков, которые проявляются на клубнях, стеблях, ботве картофеля. Так, на стеблях и корнях больных растений можно увидеть характерные наросты. Их окраска в процессе развития болезни изменяется от белого цвета до темного. После изменения цвета наросты распадаются. Клубни картофеля покрываются язвенными образованиями красного цвета, диаметром не более 7 мм. Источник болезни – грибок, может находиться на поверхности семенного картофеля или в почве. Поэтому перед заделкой в грунт посадочный материал рекомендовано обработать фунгицидом. Язвы на картофеле, вызванные этим грибковым заболеванием, не представляют особой угрозы на этапе хранения урожая, однако, через них могут проникать в полость овоща различные гнилостные инфекции, грибки, бактерии. Хранить такой картофель необходимо со строгим соблюдением определенных влажностных и температурных условий.
  • Серебристую паршу легко отличить от всех остальных видов заболевания. Она проявляется только на клубнях во время зимнего хранения. Способствует развитию грибка температура выше +3 0 С и влажность воздуха более 90%. В таких условиях ближе к весне можно наблюдать на поверхности хранящегося урожая серый блеск. Вес таких клубней уменьшается, поскольку они значительно теряют влагу. На поверхности картофелин появляются сухие вдавленные пятна. Причиной таких аномалий в процессе хранения является инфицирование картофеля при выращивании. Возбудитель болезни может скрываться в почве или на поверхности семенного картофеля. Предотвратить развитие серебристой парши можно путем обработки картофеля фунгицидами перед закладкой на хранение. После обработки клубни нужно хорошо высушивать на протяжении 3 дней, после чего поместить в погреб с определенными влажностными и температурными характеристиками.
  • Бороться с различными видами парши можно при помощи противогрибковых и некоторых специальных препаратов, узнать подробную информацию о которых, можно на видео:

    Также важную роль в сохранности урожая играют правила и условия хранения: оптимальными являются условия с температурой +1-+3 0 С и влажностью 80-85%. Погреб перед закладкой урожая на зиму следует обработать раствором медного купороса (5%) или хлорной известью (3%).

    Бактериальные болезни

    Различные бактерии могут повреждать картофель и причинять значительный ущерб урожаю. Особо опасны гнили, которые повреждают клубни, делая их непригодными для употребления в пищу. Бактериальные болезни картофеля фото описание и лечение их приведено ниже.

    Бактериальная бурая гниль

    Это заболевание подобно бомбе замедленного действия. Оно развивается очень медленно на протяжении нескольких лет, но при этом на пике своего развития способно значительно повредить урожай. Как правило, источником болезни является зараженный семенной картофель. Попадая в почву, бактерии медленно развиваются и в первый год вовсе можно не заметить каких-либо симптомов заболевания. На второй год во время цветения картофеля наблюдается увядание, пожелтение и скручивание листьев. Листовые пластины ботвы иногда дополнительно морщинятся.

    На клубнях больных растений можно наблюдать толстый разрастающийся слой гнили коричневого цвета под внешне здоровой кожицей. Он буквально опоясывает плод и делает его несъедобным. Хранить такой урожай долго не получиться. Иногда гниль прорастает через поверхность клубня, о чем сигнализируют темные водянистые рыхлые пятна на поверхности овоща.

    Профилактическими мероприятиями по защите картофеля от болезни является соблюдение правил севооборота, выращивание устойчивых сортов. Перед посевом культуры семенной картофель рекомендуется обработать биопрепаратом «Ризоплан». Специальных средств и химикатов для борьбы с заболеванием в процессе выращивания картофеля, к сожалению, нет.

    Кольцевая гниль картофеля

    Это бактериальное заболевание широко распространено и может ежегодно уничтожать до 45% выращенного урожая. Болезнь характеризуется скрытой симптоматикой. О наличии болезни можно заподозрить лишь по 2-3 увядшим стеблям картофеля. При этом внутренние поражения происходят во всех вегетативных органах растения. На срезе зараженных листьев при надавливании можно увидеть жидкость светло-желтого или светло-коричневого цвета. Такое гнилостное образование окрашивает жилки листьев в желтоватый цвет.

    Невзирая на название, гниль может развиваться не только по кольцевому принципу, но и пятнами. Пятна и кольца образуются под кожей клубня и могут быть вовсе не заметны с наружной стороны. Поврежденные участки клубней наполнены маслянистой вязкой жидкостью кремового цвета. Со временем внутренние пятна и кольца приобретают бурую темную окраску.

    Лечить кольцевую гниль бесполезно, можно только предупредить заболевание до момента высадки семенного картофеля. Так, профилактическими мерами является внесение умеренного количества азота и повышенного количества калийных удобрений в почву. После сбора с поля, урожай картофеля необходимо тщательно отобрать и просушить.

    Черная ножка

    Это заболевание одно из самых коварных, поскольку способно уничтожить практически весь сезонный урожай. Чаще болезнь паразитирует в местах непосредственной близости с капустой. Симптомы болезни проявляются на стеблях и клубнях картофеля. Стебель в нижней части начинает загнивать, на клубнях можно видеть гнилые мокрые пятна. Гниение картофеля происходит в период выращивания и хранения. Дополнительным симптомом являются жесткие листья, скрученные лодочкой. При попытке выдернуть растение из почвы ботва отрывается в нижней части стебля, где наблюдалось гниение. Симптомы болезни на клубнях картофеля можно увидеть ближе к осени. Клубни загнивают, становятся мягкими и при этом источают неприятный запах.

    Предотвратить появление заболевания можно при помощи обработки семенного картофеля перед посадкой препаратом «Максим». Клубни и ботву больных растений обязательно необходимо удалять, поскольку они могут являться источником заболевания на следующий год.

    Бактериальные заболевания представляют самую серьезную угрозу для картофеля, поскольку эффективных препаратов для лечения растений не существует, а ущерб от инфицирования значительный. Именно поэтому важно уделять особое внимание выбору посадочного материала и способам профилактического его обеззараживания.

    Вирусные болезни картофеля

    К разряду вирусных заболеваний относится широко известная мозаика. Существует три разновидности этой болезни, в зависимости от штамма вируса, который ее провоцирует. Помимо мозаики, большой вред картофелю может причинить вирус PLRV. Подробное описание распространенных вирусных заболеваний приведено ниже.

    Особенностью этого вирусного заболевания является ярко выраженная симптоматика на листьях растения. Различные штаммы вируса мозаики характеризуются определенными признаками:

  • Морщинистая мозаика не повреждает клубни картофеля, однако, ее пагубное воздействие заключается в том, что больные кусты на несколько недель, а иногда и месяцев, раньше заканчивают свой вегетативный процесс. При этом клубни картофеля созревают более мелкими. Потери веса могут достигать 30%. Основным признаком болезни являются листочки ботвы с характерной гофрированной поверхностью. Их окраска чуть светлее, нежели цвет здоровых листьев картофеля. Для профилактики заболевания рекомендуется высевать устойчивые сорта культуры.
  • Полосчатая мозаика картофеля проявляет свои симптомы на листьях растения. При инфицировании на листовых пластинах и стеблях картофеля появляются пятна и полосы отличного цвета. С нижней стороны листа можно наблюдать также явный симптом болезни: коричневые или фиолетовые штриху на жилках. Такие пятна в процессе развития заболевания распространяются по всем вегетативным органам картофеля. Под воздействие болезни значительно снижается урожайность культуры.
  • Крапчатая мозаика особенно четко проявляется на молодых листьях картофеля. Признаком болезни являются светло-зеленые и желтые пятнышки различной величины и формы. На старых листьях ботвы появляющиеся пятна имеют бурую окраску. Болеющие кусты картофеля отстают в росте, процесс фотосинтеза в вегетативных органах растения нарушается, возникает хлороз. В результате воздействия этого вируса клубни картофеля вырастают маловесными.
  • Источник вируса мозаики может скрываться на поверхности семенного картофеля или на теле насекомых-переносчиков. При появлении признаков болезни, зараженное растение необходимо удалить с борозды вместе с клубнями. Если этого не сделать, то в скором времени можно будет наблюдать массовое распространение болезни.

    Скручивание листьев. Вирус PLRV

    Это вирусное заболевание передается чаще всего тлей, однако, бывают случаи, когда сам посадочный материал является хранителем инфекции. Болезнь поражает листья и клубни картофеля. Ее основными симптомами являются:

    • листья, скрученные лодочкой вдоль центральной жилки;
    • признаки сетчатого некроза на клубнях;
    • овощи практически лишены крахмала.

    Предпосылкой для развития болезни является очень засушливая и жаркая погода. При распространении вирус может поразить более 50% урожая.

    Предотвратить вероятность появления заболевания можно при помощи замачивания семенного картофеля перед посадкой в растворе борной кислоты 1,5%.

    Веретеновидность клубней

    Эту болезнь часто называют готикой картофеля. Ее характерным признаком является измененная форма картофеля: клубни более мелкие, их товарный вид под воздействием болезни теряется.

    Симптомы готики у картофеля можно наблюдать на ботве и его клубнях. Так, при инфицировании растений появляется фиолетовая окраска по краям листовой пластины и жилкам. Молодые листья на кусте вырастают узкими, мелкими. Клубни больного картофеля имеют вытянутую, причудливую форму. В разрезе зараженный овощ дефектов и признаков заболевания не имеет.

    Вирусные болезни, как правило, наносят меньший вред картофельным посадкам, нежели грибковые и бактериальные заболевания. Вирусы медленнее распространяются и редко поражают клубни. Наибольший вред заболеваний заключается в ухудшении товарных качеств клубней: изменение формы, их легковесность, уменьшение количества крахмала. При обнаружении симптомов вирусных заболеваний на единичных кустах, поврежденные растения удаляют. В случае если вирус уже поразил большие площади посевов, то рекомендовано использовать препараты «Кампозан», «Эфетон», «Крезацин» и некоторые прочие противовирусные вещества.

    Заключение

    При выращивании картофеля можно столкнуться со многими заболеваниями. Их симптомы и методы лечения различны, а значит земледелец должен точно диагностировать проблему, для того чтобы грамотно устранить ее. В статье приведена каждая наиболее распространенная болезнь картофеля в картинках, для того чтобы огороднику было проще ориентироваться во всем многообразии заболеваний. Дополнительную информацию о болезнях картофеля можно найти на видео:

    Картофель пользуется большой популярностью в кругу даже самых изысканных гурманов. И хотя это простой овощ, который не является редкостью, всё же он тоже не всегда может порадовать дачников, так как его атакуют болезни, которые значительно могут снизить урожайность.

    Самые распространенные заболевания картофеля и методы борьбы с ними

    Дальше и пойдёт речь о самых распространенных заболеваниях и вредителях, что любят поживиться картофелем и о том, как быстро и легко от них избавиться.

    Фитофтороз

    Его появление вызвано низшими грибами, такими как оомицеты. Если микроорганизмы присутствуют в почве, тогда вероятность заражения этим заболеванием очень велика.

    Фитофтороз на картофеле

    К тому же такие грибы очень любят влагу, потому летний дождь и температура больше 15 градусов отлично помогут их распространению.

    Обнаружить признаки фитофтороза совсем не тяжело, поскольку листья начинают чернеть, а снизу на них можно увидеть белые споры, что говорят о присутствии грибов.

    Сложность состоит в том, что ветер и дождевая вода могут легко разнести эти споры по полю. Клубни чернеют и несут большую угрозу для соседних кустов.

    Чтобы избежать заражения необходимо придерживаться следующих мер предосторожности:

    • картошку следует высаживать на одном и том же месте не больше, чем 3 года подряд;
    • посадку лучше совершать на равнине, а также на солнечном и хорошо проветриваемом месте;
    • следует соблюдать расстояние между кустами;
    • не высаживайте уже поражённые семена;
    • перед посадкой картофель необходимо хорошенько просушить на свежем воздухе температурой 18 градусов в течение 2-х недель;
    • чтобы клубни были устойчивы перед заболеванием, их обрабатывают Иммуноцитофитом или Агатом-25К.

    Распространённые виды парши

    Картофель страдает также от 3-х видов парши: чёрной, порошистой и серебристой.

    Черная парша

    Как её ещё называют розоктониоз, может доставить дачникам много неприятностей. Заболевание поражает клубни и ботву.

    Превосходными условиями для развития чёрной парши является повышенная влажность и температура воздуха не ниже 18 градусов.

    Как избавиться от розоктониоза, вам подскажут следующие советы:

    • не высаживайте в грунт заражённые клубни;
    • не засевайте на одном и том же месте несколько лет подряд.
    • если почва поражена чёрной паршой, тогда следует обработать посадочный материал Престижем или Максимом.

    Черная парша

    Порошистая

    Также поражает листья и клубни. На картофеле можно увидеть красные язвы, которые со временем губят растение. Заболевание передаётся воздушным путём или через перегной, либо куриный помёт.

    Для борьбы с этим недугом применяют специальный раствор, для приготовления которого берут:

    • 10 л воды;
    • 3 % хлорной извести;
    • 5 % медного купороса.

    Для полива используют 300 мл на каждый куст.

    Порошистая парша

    Серебристая

    Коварное заболевание, которое способно высушить стебель или сам клубень. Проявляется она в виде серебристых пятен, которые могут покрыть почти 50 % поверхности.

    Заболевание, которому подходит температура не меньше 3 градусов тепла и влажность воздуха не менее 80 %. А споры очень долго живут в клубнях, поскольку они легко переносят даже холод.

    В борьбе с этим заболеванием помогут такие средства, как:

    • Максим, им обрабатывают клубни за 3 дня до посадки и хорошенько просушивают на солнце.
    • Квадрис, который наносится на растение непосредственно перед посадкой.

    Симптомы заболевания зависят от сорта и условий выращивания. Зачастую это может быть морщинистость, пятна или отмирание листвы.

    Для истребления вируса необходимо:

    • не использовать в качестве посадочного материала заражённые клубни;
    • вести непрерывную борьбу с тлёй и цикадами, в чем замечательно помогут такие средства, как Актара и Карате зеон.

    Проволочник

    Не меньше неприятностей огородникам доставляет и проволочник – личинка жука-щелкуна. Жук в апреле осуществляет свой перелёт и откладывает в почву яйца, потому нет такого места, которое бы не было им поражено. Однако обязательно следует контролировать его популяцию, иначе это может привести к плачевным результатам.

    Поражённый проволочником картофель долго хранить не удастся, поскольку он быстро начнёт гнить.

    Излюбленным местом обитания для проволочника является корневище пырея, густые заросли и кислая почва.

    Для уменьшения популяции этих жуков следует придерживаться следующих правил:

    • необходимо каждые 3 года менять место посадки;
    • весной и осенью следует перекапывать грунт, чтобы убить личинки;
    • не оставляйте на зиму ботву и клубни на участке, поскольку они помогут проволочнику и личинкам хорошо перенести зиму;
    • следует высаживать на огороде растения, которые отлично отпугивают этих жуков. К ним относят бархатцы, что выделяют ненавистный запах для проволочника и бобовые культуры, в корневищах которых есть бактерии, что выделяют страшный для жука азот.
    • Можно воспользоваться и народным методом. Для этого 100 г чистотела настаивают 3 суток в 10 л воды, а потом поливают кусты.

    Проволочник

    Также избавиться от проволочника помогут и разного рода приманки:

    • На 1 м2 следует вкопать баночку, на дно которой положить разрезанный картофель. Жуки обязательно в неё попадут. Только следует не забывать проверять баночки и уничтожать жуков каждые 3 дня, а также менять приманку.
    • Также можно закопать клубень в землю и установить для пометки палочку и каждые 3 дня повторять вышеуказанную процедуру.
    • Весной на участке можно простелить целлофан и смазать его сахарным раствором. Жуки обязательно слетятся на аромат и прилипнут к ловушке.

    Этот червь способен нагнать настоящий ужас на огородников, поскольку он практически неуязвим:

    • ему нипочём ни высокие, ни низкие температуры;
    • он легко переносит засуху и наводнение.
    • даже смертельная для человека доза радиации бессильна против этого червя.

    К тому же паразит способен очень быстро размножаться.

    Чтобы избавиться от нематоды понадобятся десятилетия, а сократить популяцию можно через 2 года.

    В борьбе с нематодой применяют следующие меры:

    • Объявляют карантин, и не вывозят картошку за пределы области.
    • Не высаживают эту культуру на одном и том же месте больше, чем 3 года подряд.
    • Через 2 года желательно поменять посадочный материал.
    • Почву обрабатывают мочевиной.
    • Клубни перед посадкой поливают раствором с марганцовки, расчётом 0,5 г на 10 л воды.

    Альтенариоз

    Симптомы хорошо просматриваются за 20 дней до цветения, когда листья покрывают бурые пятна. На клубнях в результате поражения также видны пятна.

    Для предотвращения болезни клубни обрабатывают такими препаратами как Интеграл или Агат-25. Молодые побеги смачивают средством Браво.

    Чёрная ножка

    Чёрная ножка – это ещё одно заболевание, которое имеет чётко выраженную симптоматику. При таком поражении:

    • листья желтеют, сворачиваются и засыхают;
    • корни и ботва сначала чернеют, а потом загнивают;
    • их легко вырвать с почвы.

    Если болезнь стремительно прогрессирует до или во время цветения, тогда клубни не будут образовываться.

    Благоприятным условием для чёрной ножки является дождливое лето. Переносчиками этой болезни служат колорадские жуки, тля и цикады.

    Для борьбы с чёрной ножкой следует придерживаться таких мер предосторожности:

    • не использовать для посадки заражённые клубни и земли;
    • больные кусты вырывают и сжигают, или закапывают на 1 метр, посыпая хлорной известью.
    • сбор урожая проводят в сухую погоду;
    • перед тем как спрятать урожай в подвал, его хорошо просушивают;
    • хранилище обрабатывают 3% раствором извести;
    • также отлично помогает обработка картошки перед посадкой Максимом или Фитоспорином.

    Рак картофеля

    Это заболевание, которое вызывает гриб, в том месте, где он проникает в растение, образуется нарост.

    Переносится заболевание очень легко:

    • дождевой водой;
    • с обувью человека;
    • разнообразными насекомыми;
    • если животное съедает поражённое растение, то оно выходит вместе с навозом и продолжает свою жизнедеятельность.

    Для истребления грибов этого вида необходимо:

    • постоянно менять место посадки культуры;
    • выращивать раковоустойчивые сорта: Ранний жёлтый, Смачный, Огонёк и множество других;
    • клубни обрабатывают 1 % суспензией фундазола.

    Вредители картофеля

    К самым распространенным вредителям, которые не против полакомиться картошкой, относят:

    • колорадского жука;
    • картофельную моль;
    • медведку.

    Колорадский жук

    Активно уничтожает стебель, из-за чего клубни не могут нормально развиваться. Он быстро размножается, за 1 сезон рождается от 2 до 3 поколений колорадских жуков, которые спешат набить своё брюхо.

    Картофельная моль

    Симпатичная белая бабочка. Она со временем превращается в гусеницу и выгрызает практически весь клубень под самой кожурой и оставляет при этом свои экскременты.

    Также она может селиться и в стебле растений. Для появления нового поколения нужен всего месяц.

    Чтобы уменьшить численность гусениц необходимо:

    • за 2 недели до сборки урожая выкосить ботву;
    • воспользоваться таким средством, как 10% карборос. 90 г этого средства растворяют в 10 л воды.

    Картофельная моль

    Обнаружить её саму не так-то и легко, так как она обитает под землёй, но всё же перехитрить её также возможно.

    Также можно поливать места её распространения 10% карбофосом, 50 г разводят в 10 л воды.

    Разновидности гнили картошки

    Не менее опасным является заболевание, которое называется гниль. Различают несколько видов гнили:

    • кольцевую;
    • бурую бактериальную;
    • смешанную внутреннюю;
    • мокрую;
    • сухую.

    Очень часто происходят случаи, когда путают кольцевую и бурую гниль. Хоть их и вызывают разные виды бактерий, но всё же на листьях проявляются похожие буро-жёлтые пятна. Однако если сдавить сосуды, то при кольцевой гнили будет проступать светло-жёлтая масса, а при бурой гнили происходит побурение кольца.

    Не живёт в почве, она передаётся следующему урожаю через семена. Также, если сложить в хранилище поражённые клубни рядом со здоровыми, то бактерии проникнут сквозь царапины или повреждённую кожуру.

    Кольцевая гниль

    Может затаиться в почве и дожидаться своего часа, чтобы проникнуть в повреждённые клубни.

    Смешанная внутренняя

    Для того чтобы избежать появления всех вышеуказанных видов гнили, прежде всего следует:

    • регулярно менять посадочный материал;
    • изменять место посадки;
    • после сбора урожая сжигать ботву;
    • не допускать механических повреждений картофеля.

    Смешанная внутренняя гниль

    Может уничтожить полностью весь клубень за 15 дней. Проявляется это заболевание во время хранения. Чаще всего на месте механического повреждения поверхность становится мягкой и начинает гнить.

    Химически преодолеть мокрую гниль невозможно. Для того чтобы не подвергать картофель этому заболеванию следует:

    • опускать в хранилище хорошо просохшие клубни;
    • обработать погреб медным купоросом или известью;
    • не допускать механических повреждений и промерзания клубней.

    Мокрая гниль

    Поражённые этой болезнью кусты увядают, замедляются в росте или и вовсе пропадают.

    Чтобы избежать её появления необходимо:

    • не злоупотреблять удобрениями, так как они выделяют излюбленный этой гнилью азот;
    • убирать ботву с грядки;
    • менять место посадки и посадочный материал.

    Сухая фомозная гниль

    Мозаика картофеля

    Мозаика не менее неприятное заболевание, которое вызвано вирусами. Есть 2 способа передачи этой болезни:

    • разнообразными насекомыми;
    • если обработать инструментом заражённое растение, а потом применить его к здоровому, тогда заражения точно не избежать.

    Особое внимание следует обратить на морщинистую и полосчатую мозаику.

    Морщинистая

    Получила своё название соответственно проявляемым признакам заболевания. Листья начинают морщиться и загибаться внутрь. К тому же больные клетки не могут удерживать влагу, из-за чего самая небольшая засуха приводит растение к гибели.

    Морщинистая мозаика

    Вирус полосчатой мозаики

    Более агрессивен и может уничтожить около 90 % урожая. Сначала на сосудах листьев появляются полоски, потом листья отмирают, и на целом кусте остаётся их всего несколько штучек. В результате клубень вообще перестаёт расти.

    Для борьбы с мозаикой также существуют свои методы:

    • вирус этого заболевания погибает при 60 градусах;
    • не следует высаживать заражённые клубни, а их легко рассмотреть при ультрасвете;
    • также следует отбирать пророщенные клубни, так как ростки у заражённых клубней будут слабыми;
    • перед посадкой следует обработать семена инсектицидами.

    Полосчатая мозаика

    Болезни картофеля: классификация

    Все заболевания картофеля делят на следующие группы:

  • при хранении;
  • вирусные;
  • грибные;
  • бактериальные;
  • неинфекционные.
  • Таблица 1. Разделение заболевания картофеля по видам.

    В период хранения часто наблюдаются большие потери картофеля, овощей и фруктов. Причиной этого является, прежде всего, нарушение физиологических процессов в клубнях, корнеплодах и плодах.

    В этот период в их тканях прекращается накопление веществ, происходит усиленное испарение воды, разложение запасных веществ (сахаров, крахмала и т. п.). В результате нарушенного обмена веществ в тканях хранящейся продукции снижается устойчивость к микроорганизмам.

    Микроорганизмы — грибы и бактерии проникают в ткань клубней, корнеплодов, луковиц, плодов и вызывают загнивание. Гнили сильно развиваются при неправильных условиях хранения (высокой влажности, повышенной температуре, недостаточной вентиляции и др.).

    Возбудители гнилей заносятся в хранилища большей частью с поля — с зараженной продукцией или с частицами почвы. Часть инфекции в виде склероциев или грибницы, спор в зараженных остатках может сохраняться в хранилищах от предыдущего года и быстро распространяться на новую продукцию.

    Рассматриваются наиболее распространенные болезни картофеля, овощей и фруктов в период хранения.

    Гнили картофеля. В период зимнего хранения на клубнях чаще всего развиваются фитофтороз, фузариоз, или сухая гниль, мокрая бактериальная гниль и фомоз.

    Фитофтороз. Очень распространенная болезнь картофеля как в период вегетации, так и при хранении. Заражение клубней происходит главным образом при уборке, но признаки болезни обнаруживаются лишь через 20—25 дней после закладки картофеля на хранение. На зараженных клубнях появляются бурые мокнущие пятна. Сначала загнивают поверхностные ткани клубня, а затем гниль распространяется внутрь клубня в виде затеков; пораженная ткань сохраняет твердую консистенцию. Однако клубни, пораженные фитофторозом, быстро подвергаются заражению другими грибами и бактериями, в результате чего возникает типичная сухая или мокрая гниль клубней.

    Фитофтороз при нормальных условиях хранения обычно не вызывает нового заражения клубней в зимний период, следовательно, не распространяется в хранилищах. Это объясняется тем, что конидиальное спороношение гриба, за счет которого происходит заражение, может образоваться при температуре не ниже 10°С и при высокой влажности. Наблюдаемая иногда большая зараженность клубней фитофторозом в ноябре — декабре является результатом инфекции клубней при уборке или в первое время хранения, когда клубни влажные и температура еще достаточно высокая (10—15°С); при таких условиях здоровые клубни могут заражаться от больных.

    Опасность фитофтороза в период хранения состоит не только в том, что пораженные клубни теряют товарные качества, но и в возможности развития на таких клубнях вторичных гнилей (фузариоза и мокрой бактериальной гнили), которые быстро распространяются в хранилищах и вызывают массовое загнивание клубней.

    В борьбе с фитофторозом в период хранения главное значение имеют тщательная браковка клубней перед закладкой и нормальные условия хранения (см. мероприятия по борьбе с гнилями картофеля).

    Фузариоз, или Сухая гниль. Поражает картофель только в период хранения. Обнаруживается не ранее чем через 2— 3 мес после уборки. Особенно сильно развивается сухая гниль во вторую половину периода хранения. Эта гниль может возникать в любой части клубня, но в большинстве случаев связана с местами ранений, ушибов или поражения фитофторой.

    В местах заражения на клубнях появляются бурые пятна, покрытые с поверхности налетом и подушечками белой, розовой или другой светлой окраски. В дальнейшем кожура сморщивается, приобретает характерную зональную складчатость. Гниль глубоко проникает внутрь клубня, загнившая ткань становится бурой или даже черной, трухлявой. Внутри клубня образуются пустоты, часто выстланные пушистой белой грибницей. Впоследствии гнилой клубень ссыхается и становится твердым. Но если картофель хранится при высокой влажности, то зараженный клубень сохраняет мягкую консистенцию, но не превращается в слизистую массу.

    Сухую гниль картофеля вызывают различные виды рода Fusarium, которые часто объединяются под названием Fusarium solani Арр. et Wr. Они относятся к классу несовершенных грибов и характеризуются бесцветными серповидными спорами с несколькими поперечными перегородками. Их спороношение — светлоокрашенные подушечки (белые, розовые и т. п.), образующиеся на пораженной ткани. Эти _ грибы широко распространены в почве, где они живут сапрофитно на органических остатках. С частицами почвы грибы попадают на клубни и заносятся в хранилища или бурты. При наличии повреждений кожицы клубней происходит их заражение. Но известно, что эти грибы могут проникать и через чечевички клубня.

    Для развития фузариозиой сухой гнили имеют значение, кроме повреждений клубня, условия хранения — повышенная температура и влажность не ниже 80%.

    В хранилище или в буртах сухая гниль быстро распространяется, инфекция (грибница) передается при соприкосновении клубней. Споры гриба, образующиеся в большом количестве в период хранения, являются одним из источников заражения клубней. Этим объясняется повышение процента загнившего картофеля после переборки в зимний период, что способствует распространению инфекции. Сухая гниль является главной причиной больших потерь картофеля в период хранения.

    В борьбе с фузариозиой сухой гнилью главное значение имеет качество клубней, закладываемых на хранение. Должны выбраковываться клубни с повреждениями, ушибами, зараженные фитофторозом и фомозом (пуговичной гнилью). Необходимым мероприятием по борьбе с сухой гнилью являются и правильные условия хранения.

    Мокрая бактериальная гниль. Болезнь вызывается различными видами бактерий, из которых наиболее активными являются Erwinia phytophthora (Арр.) Berg., вызывающая черную ножку в период вегетации, и Е. carotovora (Jon.) Holl., развивающаяся преимущественно в период хранения.

    Бактериальная гниль обнаруживается на клубнях еще во время уборки, а иногда и в период вегетации и сильно развивается в период хранения. На зараженном клубне сначала появляются бурые или черные мокнущие пятна, затем гниль распространяется по всему клубню. Ткань клубня размягчается и превращается в слизистую кашицеобразную массу с неприятным запахом. Инфекция заносится в хранилище с клубнями.

    В случае развития черной ножки клубни могут быть с внутренней инфекцией. В большинстве же случаев бактерии попадают па поверхность клубней и служат источником заражения. Бактерии проникают в клубни в местах повреждений кожицы или в пораженную ткань (фитофторозом, порошистой паршой и др.); бактериальная, гниль распространяется обычно очагами.

    Развитию мокрой бактериальной гнили способствуют неправильные условия хранения — повышенная температура и высокая (близкая к 100%) влажность, недостаточная вентиляция и др. Особенно быстро подвергаются заражению бактериями подмороженные клубни.

    В борьбе с мокрой бактериальной гнилью, так же как и с фузариозной гнилью, имеют значение качество клубней, закладываемых на хранение, и условия хранения.

    Меры борьбы с гнилями картофеля в период хранения. Подготовка хранилищ. За 1,5—2 мес до закладки клубней хранилища тщательно очищают от остатков старых клубней и дезинфицируют 1%-ным формалином, расходуя 40 л на 100— 150 м2, или 2%-ной хлорной известью. Не позднее чем за 2 нед до приема урожая хранилище белят 20%-ным известковым молоком с добавлением медного купороса (100 г на 10 л). При подготовке хранилища необходимо обратить внимание на обеспечение хорошей естественной вентиляции. Очень эффективна принудительная вентиляция с помощью электровентилятора и системы каналов. Такая активная вентиляция, снижая влажность и температуру в толще картофеля, задерживает или полностью прекращает развитие гнилей. Хранилища должны быть снабжены термометрами и психрометрами для определения влажности.

    Подготовка клубней. Перед закладкой на хранение клубни в сухую погоду надо обсушить в поле, а в дождливую погоду — во временных буртах под соломой. Просушенный картофель с фитофторозных участков оставляют на 2—3 нед во временных буртах для выявления зараженных клубней. После тщательной браковки картофель закладывают на длительное хранение. Для семенного картофеля перед закладкой на хранение рекомендуется озеленение клубней. Озеленение проводят в течение 8—10 дней на рассеянном свету, укладывая картофель в 1—2 ряда. Этот прием повышает лежкость клубней, так как способствует образованию поверхностного пробкового слоя и увеличивает содержание соланина — ядовитого для возбудителей гнилей.

    Условия хранения. В зимний период температура в хранилище должна быть 2—4° С, относительная влажность 85—90%. В хранилище должен строго соблюдаться санитарный режим. Больные клубни, обнаруженные в период хранения, немедленно удаляют; массовая переборка клубней допускается лишь в случае большой их зараженности болезнями (более 8— 10%).

    Проверка качества продукции. В период хранения производится проверка состояния картофеля не менее двух раз — во время закладки на хранение и во вторую половину периода хранения. Для анализа берут пробу в 200 клубней от каждой однородной партии весом до 16 т в 10—15 местах из верхнего и нижних слоев. При анализе пробы определяют процент клубней, зараженных различными болезнями. Для выявления внутренней инфекции клубней 100 клубней разрезают, чтобы обнаружить, например, черную ножку, кольцевую гниль или фитофтороз при слабом заражении.

    Некоторые огородники, дабы избежать потерь урожая от картофельных болезней, высаживают корнеплоды по инновационным технологиям в бочках, мешках и под сеном. Но вскоре убеждаются, что это не спасает клубни от бактерий, грибков и вирусов, провоцирующих самые разные недуги. Они беспощадно поражают здоровые растения и их плоды в открытом грунте, теплице и даже в погребе. Разносчиками возбудителей зачастую выступают вредители и другие насекомые. Рассмотрим подробнее, какие болезни картофеля бывают, и меры борьбы с ними.

    Бактериальные болезни картофеля

    Бактериальные болезни картофеля спровоцированы разного рода микробами, которые с клубней постепенно распространяются по стеблям, заражая все растение. Бороться с ними крайне тяжело, так как в обеззараживании нуждается и почва, в которой произрастает корнеплод.

    Чтобы справиться с такой задачей, необходима своевременная и грамотная севосмена. Иногда для этого понадобятся года с поочередным посевом на зараженном участке устойчивых к микроорганизмам культур, таких как: пшеница, кукуруза, ячмень, редис, свекла, капуста, табак, бобовые.

    Бурая бактериальная гниль

    Заболевание возникает вследствие жизнедеятельности микроорганизмов Ralstonia solanacearum на картофеле. Первые его проявления заметны в период цветения культуры, когда начинают формироваться корнеплоды. В эту пору наблюдается пожелтение и увядание листвы, она становится сморщенной и безжизненной, а стебли опускаются вниз и со временем буреют.

    В меру размножения болезнетворных бактерий отмечается размягчение и гнилостные процессы в нижней прикорневой части стебля. Вдоль ростков хорошо просматриваются расщепления, а зараженные жилки приобретают коричневый гнилостный цвет.

    Если состричь стебель больного растения, на кольце среза можно увидеть темные волокна коричневого цвета. При сжимании такого ростка из него выделится серо-белая мутная слизь.

    Ботаники бурую гниль квалифицируют к сосудистым недугам картофеля и отмечают гибель кустов в результате закупоривания жилок ксилемы плотной камедистой массой. Бывают случаи, когда заболевание проявляется всего лишь вертициллезным увяданием и кольцевой гнилью, при которой отсутствуют расщепления побегов и наблюдаются слизистые выделения.

    Болезнь на клубнях картофеля выражается размякшим сосудистым кольцом и появлением коричневых гнилостных элементов на сердцевине. Зачастую процессы загнивания начинаются уже в хранилищах. Они сопровождаются слизистыми выделениями и неприятным запахом. Такой картофель заражает все соседние клубни и полностью сгнивает.

    Это значит, что растение нужно охранять на протяжении всего периода выращивания разными методами, включая семеноводческие и организационно-хозяйственные нюансы, а также принципы сочетания культур.

    При появлении бурой гнили, ключевое значение в борьбе с ней имеет севооборот и внесение оптимальных удобрений. На зараженной грядке сажать картофель можно будет только через 5 лет. Семенные клубни нужно скрупулезно перебрать и обязательно прогреть в течение 20 – 30 дней. Это поможет безошибочно обнаружить непригодный материал. На него также укажет 0,002% раствор янтарной кислоты, которым обрабатывают плоды на протяжении получаса.

    Если при посадке возникает необходимость разрезать корнеплоды, нож в обязательном порядке нужно продезинфицировать формалином или марганцовкой. Здоровый семенной картофель, в профилактических целях, перед посадкой протравливают химическими препаратами типа: «ТМТД», «Ризоплан», «Бактофит», «Поликарбоцин», повторяя дважды обработку на всходах до начала бутонизации.

    Хорошо культивируются сорта с повышенной выносливостью к микробам: « Ресурс», «Ульяновский», «Удача», «Волжанка». Борьба с бактериальными болезнями картофеля включает регулярный осмотр участка и удаление больных растений.

    Специалисты советуют первую очистку проводить после достижения стеблями 25-сантиметровой высоты, вторую — во время цветения, а третью — за несколько недель до сбора урожая. Важно в этот период полностью скосить ботву, чтобы почва успела просохнуть до уборки плодов. Весь урожай следует хорошо просушить перед закладкой в погреб. Подготовительные работы нужны и в хранилище.

    С этой целью убирают все оставшиеся прошлогодние овощи и фрукты, проводят дезинфекцию 2% водным раствором медного купороса и обрабатывают стены гашенной известью. При входе в помещение кладут пропитанный 5% раствором медного купороса коврик.

    Кольцевая гниль

    Признаки кольцевой гнили достаточно заметны на клубнях и биомассе картофеля. Проявляются они после цветения в виде пожелтения тонких побегов и скручивания листочков. Пораженные экземпляры тяжело вырвать, даже при общем отмирании клеток. Происходит это за счет разрушения жилистой структуры корнеплодов и побегов.

    Начинается болезнь с корней, но заметить на плодах первые ее симптомы можно только при их разрезе. Желтые либо бурые кольца на краях сердцевины свидетельствуют о дальнейшем развитии гнилостных процессов, которые со временем уничтожат весь плод. При нажатии, из пораженных зон вытекает серо-желтая слизь.

    Если при осмотре семян вы не заметили признаков гнили и посадили такой корнеплод, из него вырастут карликовые, слабо развитые, утонченные побеги с мелкими деформированными листиками. Не стоит ожидать большого урожая с таких кустов.

    В большинстве случаев, бактериальные болезни картофеля возникают из-за некачественного посадочного материала, либо вследствие механических повреждений во время уборки корнеплодов, транспортировки клубней в зараженных емкостях, а также при нарушении правил хранения. На сегодня не существует специальных ядохимикатов от гнилостных заболеваний пасленовых культур.

    С ними борются карантинными методами, которые помимо грамотной подготовки посадочного материала и уборки урожая включают в себя севосмену на протяжении 3 лет, подбор устойчивых сортов, удобрение картофельных полей калийными препаратами и систематическое удаление больных растений при первых же признаках гнили.

    Мокрая гниль

    Болезнь начинается с сердцевины клубней и, зачастую, на начальных этапах развития сложно определяется. Ее первопричиной являются бактерии или грибковые возбудители, которые попадают в корнеплод при механических повреждениях либо переносятся вредителями. Исходя из этих факторов, становится понятно, почему картошка быстро гниет изнутри.

    Выражается этот процесс в размягчении клубней и распространении сильной вони. Гнилые ткани поначалу белого цвета, а в дальнейшем они буреют, набирая темных оттенков. Кстати, кожица поражается, когда внутренность полностью сгниет. Случается, что поверхность корнеплодов покрывается темными вмятинами, из которых при сдавливании вытекает белесая крахмальная субстанция.

    Если корнеплод попадает в холодные условия, его веки отмирают, и начинается процесс загнивания. Поэтому такие клубни не стоит беречь, их лучше сразу употребить, иначе они испортят весь урожай. Фермеры отмечают, что очень часто картофель поражается этим недугом в погребе, особенно, когда продукт перемерзнет либо, наоборот, навален в отсек кучей и сберегается при температуре выше +4°C.

    Появлению мокрой гнили также сопутствует высокая влажность в помещении и плохая вентиляция. Это объясняется нехваткой кислорода, что влечет за собой снижение иммунитета картофельных плодов. Избавиться от проблемы можно, опять-таки, комплексными мерами. Для этого важно следить, чтобы грунт, в котором произрастает культура, не переувлажнялся и был хорошо взрыхлен. При закладке в хранилище отбирайте здоровые клубни и хорошенько их высушите.

    Желательно обработать семенной картофель перед тем, как занести в погреб, химическим препаратом «Максим». А также берегите урожай от разного рода ссадин и рассечений, вовремя принимайте меры по борьбе с вредителями. На зиму складывайте корнеплоды, независимо от их назначения, в ящики либо овощные сетки. В случаях, когда вы обнаружили гнилостные очаги, уберите все клубни из зараженной зоны и постарайтесь их поскорее использовать. Также четко соблюдайте правила хранения картофеля (о них мы упоминали выше).

    Смешанная внутренняя гниль

    Данная болезнь клубней картофеля, как и предыдущие виды бактериозов, возникает при неправильной зимовке корнеплодов и вследствие механических ссадин, ударов, порезов. Симптомы зависят от рода возбудителей, попавших в тканевые оболочки клубней. Вы можете наблюдать уже описанные нами признаки мокрой либо кольцевой, а также сухой гнили. На пораженных участках обязательно проявится серый, розовый или бурый скользкий налет.

    Методы борьбы с этими микробами ничем не отличаются от упомянутых выше. Ваша главная задача — уберечь урожай от механических повреждений, обеспечить правильные условия для его сбережения. Семенной материал важно дезинфицировать перед закладкой любыми антибактериальными и противогрибковыми химикатами. Бывалые дачники советуют препараты «Флудиоксонил» и «Максим».

    Черная ножка

    Это заболевание развивается в результате размножения микробов рода Pectobacterium, которые могут поселяться на множестве сорняков и комфортно себя чувствуют при температуре от +2°C до +32°C. Следует отдать должное выносливости паразитов, поскольку они, попадая в почву, хранятся там более двух лет. На первый взгляд здоровые клубни, в результате оказываются зараженными. На начальных стадиях определить это визуально невозможно.

    Болезнь начинает проявляться, как только наступят благоприятные условия: повышенная сырость либо длительная знойная погода. При засухе, течение заболевания происходит вяло и становится хроническим. Черная ножка заметна как на подземной, так и надземной частях картофеля: стебель внизу чернеет, листья становятся желтыми, куст постепенно увядает, а корнеплоды начинают гнить.

    В жару, уже через неделю, в прикорневой зоне начнется размягчение ростков, которые, обычно, падают из-за собственного веса. Зараженные экземпляры легко вырываются, на срезах стебля видны слизистые выделения. Клубни гниют со столонных участков, покрываясь темными точками. Верным признаком болезни являются гнилостные пятна на картошке, потемневшая кожица, трещинки, из которых выделяется вонючая тянущая жидкость. Такие корнеплоды очень легкие, что говорит о полном уничтожении бактериями их внутренности.

    Черную ножку возможно побороть, четко соблюдая правила агротехники выращивания картофеля, его сбора и хранения. В этом аспекте имеет значение севооборот, посадка качественного семя, своевременные рыхление почвы, фитоочистка и ликвидация сорняков, дезинфекция рабочего инвентаря. Клубни перед посадкой желательно протравить препаратами типа: «Максим», «Престиж», «ТМТД».

    Грибковые болезни картофеля

    Эту группу заболеваний картофеля ботаники описывают как самую серьезную и опасную. Появление различных грибков на кустах либо в корнях картофеля обязательно влечет за собой болезни.

    Их зачастую переносят вредоносные насекомые либо провоцируют неправильные условия культивирования корнеплодов. Рассмотрим краткие характеристики самых распространенных грибковых недугов и методы борьбы с ними.

    Обыкновенная парша

    Болезнь появляется в результате жизнедеятельности лучистых грибков рода Стрептомицеты. Предшественниками их возникновения являются низкий уровень агротехники, известняки, песчаные, супесчаные субстраты и жаркие погодные условия. Патоген через вечка попадает в клубни. Зараженные плоды теряют вкусовые качества и товарный вид. На картошке появляются небольшие коричневые нессиметричные пятна, которые со временем «пробковеют».

    В меру развития парши язвочки сливаются воедино, а на свежевыкопанных плодах едва заметен налет мицелия. На солнце он быстро подсыхает и теряет свой след. Сердцевина таких корнеплодов, невзирая на образовавшуюся язвенную корку снаружи, не меняется. Для превентивных и лечебных мер кандидат биологических наук, профессор НУБиП Украины Иван Марков советует соблюдать севооборот и правила подкормки картофеля.

    По мнению ученого, свежий соломенный навоз, компост, передозировка органики и азотосодержащих удобрений способствуют развитию патогенов. Поэтому важно вносить физиологически кислые вещества с расчетом 60 кг на 1 га, которыми являются сульфат марганца и сульфат аммония. Также желательны стабилизаторы азота.

    Вредоносность парши существенно снижается при грамотной дозировке калийных солей, хлористого кальция, марганца, бора, меди, кобальта. Рассчитать нужное количество перечисленных химических веществ для конкретного поля можно исходя из его агрохимического обследования, которое может сделать только специалист.

    Если нет возможности и средств для лабораторных анализов, можно воспользоваться самым дешевым способом борьбы с паршой, сделав акцент на устойчивых к болезням сортах картофеля. Не бояться грибковых заболеваний «Божедар», «Косень 95», «Черниговская 98», «Луговская», «Бородянская розовая», «Веста», «Симфония», «»Водограй», «Велокс», «Гатчинская», «Воловецкая», «Зарево», «Лыбидь», «Древлянка», «Серпанок», «Поран», «Розара» и другие сорта с тонкой кожицей красноватых тонов.

    Также каждому владельцу земельного участка следует позаботиться о состоянии почвы. Для обогащения ее полезными элементами есть смысл организовать запашку сидератов: люпина, клевера или люцерны. Отобранные для посадки качественные корнеплоды перед закапыванием обрабатывают препаратами «Максим», «Престиж» и регулятором роста «Агат-25К». После того, как на всходах начнут формироваться бутоны, почву необходимо на протяжении 4 недель орошать, поддерживая влажность на уровне 75 %.

    Порошистая парша

    Возбудителем парши порошистой является плазмодиомицет Spongospora subterranea, называемый в народе слизевиком либо лжегрибом. Он представляет собой крошечный амебоидный комочек, который способен передвигаться и ведет паразитическое существование за счет клеток растений. Когда его сопровождают неблагоприятные условия, прячется в защитный слой и оборачивается в спящую цисту, которая может быть жизнеспособной до 4 лет.

    В сырости верхняя оболочка покрывается слизью, предоставляя паразиту возможность двигаться. Таким образом он попадает на корни и клубни картофеля. Заболевшие экземпляры становятся уязвимы к бактериозам и гнилостным бактериям, а также к опасным вирусам. Проявляется порошистая парша инфицированием корневой системы, что влечет за собой увядание и гибель стеблей.

    Также наблюдаются белые галлы на корешках и бородавчатые пустулы на кожуре. Со временем язвочки на клубнях растрескиваются, образуя рельефность, а затем заполняются пороховой массой из спор паразитирующего грибка и останков тканевых оболочек. Фрагменты кожицы придают пустулам звездообразную форму. Во влажных и тяжелых грунтах, в пасмурную погоду, болезнь развивается интенсивнее.

    Спасти картофель от слизевика можно путем регулярной севосмены, высадки качественного семя, которое предварительно стоит обработать фунгицидами («Максим»). Сбор корнеплодов нужно организовывать в сухую теплую погоду, соблюдая вышеприведенные правила уборки и хранения клубней. На сильно зараженных площадях повторная культивация растения возможна только через 7 лет.

    Серебристая парша

    Заболевание вызвано появлением грибков Helminthosporium solani, что поражают только кожуру клубней. На начальных стадиях паразиты незаметны, а в меру распространения грибницы кожица становится темно-бурой. Такие корнеплоды в первую очередь подвергаются вторичным инфекционным и вирусным болезням. Если зараженный плод попадет в посадочный материал, из него вырастут слабые безжизненные побеги.

    После вегетационного периода из них тоже возможен урожай, но он будет еще больше поражен паршой. Понять, что в корнеплоде обитают паразитирующие грибы, можно сразу при сборе урожая, внимательно присмотревшись к дефектам картофеля. Очистив его от земли, можно увидеть разнокалиберные светло-бурые пятнышки.

    К весне на них проявятся четкие вмятины и серебристый блеск, что возникает в результате сложных процессов отслаивания тканей и доступа кислорода к образовавшимся полостям. В случаях, когда происходит массовое заражение, верхние оболочки плодов сильно деформируются, теряя влагу.

    Комфортными условиями для развития серебристой парши на картофеле считается сырость в хранилище и слишком высокая температура. К примеру, для образования болезнетворных спор достаточно 1 часа при +15 °C. При отметке +3 °C грибы не продуцируются.

    Методы борьбы с серебристой паршой традиционные, как и в предыдущих случаях бактериальных и грибковых заболеваний. Отличаются они разве что средствами для дезинфекции семенной картошки. Агрономы советуют воспользоваться препаратами: «Виватак 200», «Фундазол», «Максим», «Бонтан», «Титусим», «Нитрафен», «Текто 45». Протравку следует проводить сразу после сбора корнеплодов.

    Черная парша (ризоктониоз)

    По сравнению с серебристой и обыкновенной паршой, ризоктониоз поражает не только клубни, а целиком все растение. Появляется болезнь из зараженных возбудителями субстратов, особенно в холодное время года. Этим черная парша отличается от других видов и несет большую угрозу для посаженных в непрогретую землю клубней.

    Молодые ростки больных культур очень изрежены и угнетенные. На корнеплодах заметны черные бородавчатые точки, которые легко отслаиваются и могут сливаться воедино.

    На стеблях болезнь проявляется коричневыми язвочками, что в прикорневой части покрываются войлочным белесоватым налетом, а на корешках — шероховатой пятнистостью. Массовое распространение грибковых спор может существенно снизить урожай и полностью его уничтожить в погребе.

    Его развитию способствует холод и сырость. Поэтому для профилактики не спешите с посадкой картофеля, дайте возможность грунту нагреться и потерять избыток влаги. Хорошо осмотрите семенные корнеплоды, отбраковывая зараженные образцы.

    Перед посадкой важна протравка здоровых клубней «Фундазолом», «Престижем» либо «Максимом». Имеет значение и своевременное чередование посевов на грядке, ликвидация ботвы перед сбором урожая и растительных остатков после него, удобрение почвы исключительно перепревшей органикой.

    А также важно проращивать семенные клубни под солнечными лучами, поскольку появившиеся в темноте ростки поражаются черной паршой в первую очередь. Заболевшие кусты, агрохимики советуют лечить сильнодействующими препаратами: «Дитан М-45», «Колфуго», «Манкоцеб», «Фенорам супер».

    Альтернариоз (сухая пятнистость)

    Альтернариоз картофеля вызванный грибами рода Alternaria, которые активизируются в сухую и жаркую погоду. Заметить следы их жизнедеятельности можно начиная с периода цветения растения. Симптоматика ярко выражена до самой уборки корнеплодов. Болезнь проявляется на листьях, ростках, редко грибы поражают клубни. Вас должны насторожить появившиеся на листве или стеблях коричневые пятна круглой или треугольной формы.

    Грибницы легко переносятся с помощью ветра, заражая при этом новые участки огорода. В этом кроется опасность альтернариозной болезни листьев картофеля. Становится понятным факт очагового распыления спор. Их образованию способствует частая перемена сырой и сухой погоды, нехватка влаги, неблагоприятные почвенные условия, недостаток калия и азота, переизбыток фосфора.

    Молодые плоды заражаются грибком, соприкасаясь при выкапывании с грунтом, а зрелые — при наличии ссадин и других механических повреждений. Для уничтожения грибков, провоцирующих сухую пятнистость, первым делом необходимо ликвидировать первичные источники в грунте. Делается это путем осенней зяблевой вспашки. Грядки с картофелем в дальнейшем следует размещать как можно дальше от томатов, поскольку альтернариоз опасен для всех пасленовых.

    Семенные клубни следует скрупулезно осмотреть, выбрасывая экземпляры с черной либо бурой поверхностью и слегка вогнутыми пятнами с неровными, но четкими краями. Подросшие всходы важно вовремя удобрять. Едва заметив первые признаки болезни, немедленно опрыскайте посадку любым фунгицидом. Повторную обработку целесообразно провести в зависимости от степени заражения и долгосрочности действия используемого препарата.

    Дезинфекцию лучше проводить в прохладную и сырую, можно дождливую, погоду. Процент сохраненного вами урожая зависит от соблюдения правил уборки и сбережения его в погребе. Как это сделать грамотно, мы уже упоминали выше.

    Некоторые дачники делятся опытом высаживания стойких к альтернариозу сортов. Например: «Лина», «Невская», «Победа», «Сказка», «Резерв», «Любава», «Скороплодная», «Волжанка», «Мастер».

    Рак картофеля

    Это грибковая карантинная болезнь, спровоцированная микробами, из-за активности которых поврежденные клубни запрещено транспортировать с мест их произрастания. Болезнетворные микроорганизмы распространяются на корнеплоды и корневую систему растения. Рак проявляется наростами с волнистой структурой, что имеет сходство с цветной капустой.

    Со временем эти образования увеличиваются, меняют расцветку, переходят на прикорневую зону стеблей и стлоны. На конечном этапе развития они становятся черными со скользкой гнилостной поверхностью.Споры легко переносятся на здоровые плоды, особенно во время повышенной влажности грунта. Попадают в землю с помощью рабочего инвентаря, животных и навоза, сохраняют жизнеспособность на протяжении 4 лет.

    Чтобы избавиться от проблемы зараженные плоды и ботву полейте керосином, хлорной известью либо формалином и закопайте на глубину не менее 1 метра. Как альтернативный вариант, некоторые огородники предлагают сжечь все пораженные растения, хотя и уцелевший картофель не годится для семя, поскольку является потенциальным разносчиком возбудителей. Такие клубни лучше использовать в продовольственных целях.

    Чтобы не допустить массового распространения паразитов по всему полю, рекомендовано на участке, где был замечен очаг, обеззаразить почву хлорной известью и высеять на ней зерновые культуры либо оставить под пар. За 5 лет рак картофеля могут преодолеть устойчивые сорта, такие как: «Павлинка», «Львовская белая», «Барановский», «Искра», «Зорька», «Ранняя желтая», «Смачный», «Огонек», «Темп», «Вилия».

    Разумеется, закупка семенного материала производится исключительно в специализированных центрах. Перед посадкой осмотрите клубнеплоды — под прилипшей к их поверхности землей могут прятаться раковые споры. Способствуют освобождению грунтов от заразных микробов органические и минеральные подкормки. Но при этом важно проследить, чтобы навоз хорошенько перепрел. Химические способы борьбы с раком доступны только под контролем инспекции по карантину растений.

    Сухая гниль (фузариоз)

    Причинами того, что на картофеле появляется сухая гниль, называют грубые ошибки в агротехнике и неблагоприятные грунты, а также механические повреждения и неправильное сбережение клубнеплодов зимой. Симптоматика заболевания четко проступает на клубнях в виде темных болотно-бурых пятен, которые со временем преобразовываются в неглубокие вмятины. Кожица на пораженных зонах сморщенная, заметен опушенный налет. Подобная картина и внутри плода.

    Кусты растения при развитии фузариоза начинают увядать, опускают стебли и теряют жизнеспособность. Если срезать больной росток, на месте прохождения лезвия можно увидеть темное кольцо.

    С целью уничтожения болезнетворных грибов сухой гнили рекомендовано четко соблюдать правила агротехники и хранения собранного урожая, высаживать только качественный материал, при уборке беречь картофель от ударов и порезов, ежегодно проводить предпосевную протравку клубней фунгицидными препаратами (например, «Максим», «Престиж»).

    Фитофтороз

    Такую грибковую болезнь картофеля как фитофтороз считают самой коварной из всего перечня недугов. Она поражает целиком все растение, но проявляется, в первую очередь, на листве во время бутонизации кустов. Узнать о появлении фитофтороза можно по коричневым войлочным пятнам, которые образуются на нижней стороне листочков и, разрастаясь, укрывают растение сплошным бурым ковром с легким белым налетом. На стеблях болезнь выдают длинные полосы темного цвета. Такое растение не способно полноценно развиваться, в нем начинаются процессы гниения.

    Благоприятными условиями для возникновения фитофтороза являются высокая влажность после затяжных дождей, теплая погода и отсутствие хорошей вентиляции. Когда погода восстанавливается и высыхает грунт, грибы приостанавливают свое функционирование. Но это еще не означает вашу победу над недугом, так как после первого же дождя болезнь начнет прогрессировать.

    Чтобы вылечить культуру, кроме традиционных методов, правильной культивации и хранения корнеплодов, обязательно при начальных признаках фитофтороза организуйте опрыскивание кустов борной смесью, «Оксихомом» либо «Полихомом». Некоторые дачники для профилактики прибегают к народным технологиям, шестикратно обрабатывая листву настойкой из чеснока. Начинают этот процесс в начале цветения и повторяют через каждые 14 дней.

    Также имеет значение подготовка семенного материала. Кроме проращивания и отбраковывания всего непригодного, клубни следует обработать «Фитоспрорином», борной кислотой либо медным купоросом. Почву на зараженных участках весной и осенью тоже протравливают вышеперечисленными препаратами.

    Фомоз картофеля

    Возбудители фомоза проникают в корнеплоды стебли и стлоны картофеля, оказывая пагубное влияние на них. Проявляется болячка вытянутыми бесформенными пятнами, покрытыми бурыми точками.

    В меру развития грибковые споры окольцовывают побеги и не дают развиваться культуре. Пораженные кусты отличаются от здоровых потерей насыщенности цвета листвы и безжизненностью. Если не принимать никаких мер, растение погибнет. На клубнеплодах признаки фомоза выражаются в виде язвочек, что расплываются до 6 см. Со временем, на пораженных местах возникают глубокие полости. Подобные экземпляры, хранящиеся в погребе, способствуют размножению грибниц. Также им сопутствуют брошенные на огороде послеуборочные остатки и сорняки.

    Зараженную картошку спасти уже невозможно, но стоит побороться с паразитами на поле и семени. Для этого важны грамотная севосмена с последующим возвращением картофеля лишь через 3 года, скрупулезный отбор здоровых клубней для посадки и проращивание их на солнечных лучах, а также предпосадочная обработка «Фундазолом».

    Вирусные болезни картофеля

    Опасные возбудители вирусных болезней картофеля наносят урон урожайности постепенно, напоминая бомбу замедленного действия. В первые годы их жизнедеятельность почти незаметна, но в дальнейшем они уничтожают до 50 % плодов. Разносчиками подобных заболеваний выступают колорадские жуки, тля, цикады и другие вредители. А также не исключено заражение при обработке корнеплодов. Остановимся на самых распространенных недугах картофеля, вызванных вирусами.

    Обыкновенная мозаика

    Ее провоцируют одновременно несколько вирусов. Для этого благоприятными условиями являются механическая обработка и наличие вредоносных насекомых на грядке. Проявляется на молодых листьях едва заметными светло-зелеными точками ассиметричной формы. Со временем такая крапчатость темнеет и распространяется на весь куст.

    Морщинистая мозаика

    При заражении, ткани листьев растения сильно раздуваются, образуя своеобразные складки. Они возникают в результате плохого оттока ассимилируемых продуктов. Через 3 года после культивации зараженного картофеля вы заметите, как растения перерождаются в карликовые с гофрированной недоразвитой листвой частью и очень хрупкими стеблями. Такой куст не способен завязать бутоны и дать плоды. Свою вегетацию он закончит на месяц раньше здоровых экземпляров.

    Полосчатая мозаика

    Для полосчатой мозаики характерными особенностями является, мозаичный крап, что, в первую очередь, появляется на нижних и средних листовых пластинах. Позже на пораженных участках образуются черные полосы и пятнистость на жилках. Листья легко ломаются, быстро отмирают, часто безжизненно свисают, оголяя стебель до начала бутонизации. Зимует возбудитель болезни в корнеплодах.

    Готика клубней картофеля

    Болезнь возникает через попадание вируса вероида вертеновидного (ВВКК), в связи с чем ее еще называют «вертеновидностью». Проявляется пагубный микроб деформацией клубней, ухудшением их вкусовых качеств и товарного вида. Листва у больных кустов слишком вытянутая, очень мелкая, неправильно развивается. По краям такие листики имеют антоциановый оттенок. Заболевшие растения плохо разрастаются, отстают в росте, а на клубнях краснокожих сортов теряется окрас. При этом корнеплоды вырастают небольших размеров с веретенообразной формой.

    Некроз клубней картофеля

    Развитие некроза на картофеле начинается с попадания в грунт и на клубни вируса погремковости табака (Tobacco rattle virus), который снижает содержание крахмала и приводит к некрозу плодов. Характерными особенностями заболевания считают мелкий светлый крап, что покрывает листья, деформацию соцветий, темные некрозные пятна на корнеплодах, что зачастую выгибаются в причудливые полосы, дуги или кольца.

    Очень высокая распространенность этого вируса отмечается на песчаных и болотистых участках. На сегодня не существует препарата от вирусных болезней картофеля, который бы сразу же решил проблему. Однако чтобы не потерять весь урожай, при выявлении симптоматики любой из перечисленных вирусных инфекций, немедленно организуйте фитопрочистку, периодически повторяя ее до тех пор, пока не удалите все пораженные растения.

    Следите, чтобы на огороде не было сорняков и насекомых паразитов. От вредителей помогают избавиться инсектициды («Актара», «Актеллик», «Би-58 Новый»). Также желательно использовать качественный посадочный материал, выбраковывая клубни с нитевидными ростками.