Правильный полив и мульчирование картофеля
Ключевым фактором для высокой урожайности картофеля является систематический полив в течение вегетационного периода. Важно сохранять почву в равномерно влажном состоянии с момента появления всходов и до конца сезона. Не допускать, чтобы она полностью высохла, что может привести к непредусмотренному повторному росту при поливе и образованию наростов у клубней. Рассмотрим, какую температуру выдерживает картофель и тонкости мульчирования.
Культура предпочитает прохладные, но безморозные условия. Идеальная температура для выращивания продукта в зависимости от этапов вегетационного периода составляет как весной: 8-25° C.
Содержание
- 1 Температурные условия
- 1.1 Какую температуру выше ноля выдерживает картофель
- 1.2 Какая температура хранения
- 1.3 Как правильно хранить в овощехранилище, погребе, холодильнике
- 1.3.1 Овощехранилище
- 1.3.2 Холодильник
- 1.4 Какую минусовую температуру выдерживает культура, и при какой замерзает
- 1.5 При какой температуре весной картофель в земле замерзнет
- 2 Мульчирование картофеля
- 2.1 В чем картофелю плюсы от нахождения под мульчей
- 2.2 Как посадить картошку под мульчу из скошенной травы
- 2.3 Сравнение мульчи, скошенной травы и соломы
- 2.4 Выращивание картошки под мульчей
- 3 Полив картофеля
- 3.1 Особенности полива
- 3.2 Нужно ли поливать картошку при посадке
- 3.3 Когда поливать после посадки
- 3.4 Правила полива для хорошего урожая
- 3.5 Как часто поливают картофель в открытом грунте
- 3.6 Полив в жару: как часто нужно поливать
- 3.7 Как поливать, чтобы клубни не покрывала парша и прочие недуги
- 3.8 Сколько раз поливать картофель за сезон
- 3.9 Как понять, что нужен полив
- 3.10 Признаки переизбытка и недостатка влаги
- 4 Что представляет собой мульчирование картофеля?
- 5 Цели процедуры
- 6 Способы мульчирования
- 6.1 Мульчирование соломой или сеном
- 6.2 Мульчирование пленкой
- 6.3 Мульчирование торфом
- 6.4 Мульчирование перегноем
- 6.5 Мульчирование опилками
- 6.6 Мульчирование шишками
- 6.7 Мульчирование сидератами
- 6.8 Мульчирование картоном
- 7 Руководство по посадке
- 7.1 Возможные ошибки
- 8 Сбор урожая
- 8.1 Какую температуру выше ноля выдерживает картофель
- 8.2 Какая температура хранения
- 8.3 Как правильно хранить в овощехранилище, погребе, холодильнике
- 8.3.1 Овощехранилище
- 8.3.2 Холодильник
- 8.4 Какую минусовую температуру выдерживает культура, и при какой замерзает
- 8.5 При какой температуре весной картофель в земле замерзнет
- 8.6 В чем картофелю плюсы от нахождения под мульчей
- 8.7 Как посадить картошку под мульчу из скошенной травы
- 9 Что такое мульчирование и зачем оно нужно для картошки?
- 10 Цели процедуры
- 11 Руководство по посадке
- 12 Возможные ошибки
- 13 Заключение
Температурные условия
Происхождение культуры из горных регионов с прохладным климатом имеет последствия для агрометеорологических откликов культуры. Климатические особенности, физиологическая среда чрезвычайно важны для производства высоких урожаев с хорошим качеством клубней, в условиях характерных для каждого конкретного участка.
Не секрет, что правильный климат обеспечивает большое количество клубней с куста
У картошки волокнистая корневая система, в лучшем случае глубиной не более 60 см. Как результат, растение часто не может в полной мере использовать питательные вещества и влажность в пределах профиля почвы.
Какую температуру выше ноля выдерживает картофель
Лучше всего сажать, когда температура почвы составляет 7-10° C, дневная находится в диапазоне 18° C, ночная – 12-18° C. Оптимальное состояние почвы для роста корней — от 10 до 35 ° C, наиболее активное развитие происходит при 15 -20 ° C. Условия аналогичны и для развития столонов.
Для роста ботвы— от 7 до 30 ° C, наилучший режим—от 20 до 25 ° C. Появление клубней вызвано коротким фотопериодом и включает гормоны роста. Чем прохладнее температура почвы, от 15 до 20 ° C, тем быстрее образуются клубни и в большем количестве.
Благоприятствует процессу низкий уровень азота и высокий уровень сахарозы в растении. Высокие температуры (35-40° C) снижают и фактически приостанавливают образование клубней. Также длительная продолжительность дня затягивает начало развитие клубней.
Слишком высокие температуры вредно сказываются на росте культуры
Картофель предпочитает хорошо дренированную плодородную почву с высоким содержанием органического вещества, с уровнем кислотности от 5,0 до 5,5. По мере того, как почва становится более щелочной, размер урожая увеличивается, но также усиливается заболеваемость струпьями – состояние, которое влияет на кожицу, но не на питательную ценность продукта.
Лучшей для сбора урожая и обработки клубней считаются температуры от.12 до 18 ° C. Под холодным и тепловым стрессом, когда ниже 5 ° C и более 25 ° C, они восприимчивы к заболеваниям, риску появления микробной гнили.
Какая температура хранения
Область для хранения картофеля должна отвечать температурным условиям, чтобы продукт остался здоровым, а естественный процесс разложения замедлялся.
Крайне важно, чтобы она была темной, хорошо проветриваемой, для длительного хранения семенного сорта поддерживался режим около 4 ° C.
Для кратковременного хранения, с последующей кулинарной обработкой, предпочтительна среда, в которой 7-10 ° C.
Хранение в течение длительного времени при температуре ниже 4 ° C превращает картофельный крахмал в сахар, что изменяет вкусовые и кулинарные качества.Он приобретает горький вкус и причиной этого феномена является фермент, называемый инвертазой.
Чтобы сохранить низкое содержание сахара в клубнях культуру хранят при промежуточных температурах 8-12 ° С, хотя возникает риск прорастания клубней.
В адекватной среде на коммерческих складах картофель хранится в течение десяти-двенадцати месяцев. В домашних условиях срок составляет всего несколько недель. Если на клубнях образуются зеленые участки, содержащие гликоалкалоиды, их необходимо обрезать перед использованием продукта.
Зеленые пятна на клубнях нельзя допускать к употреблению в пищу
Как правильно хранить в овощехранилище, погребе, холодильнике
Оптимальные условия температурного режима, влажности, аэрации, степени окисления – наиболее важные факторы для хранения картошки. Будучи живым организмом, его качество понижается за счёт потери влаги и физиологического распада. Ухудшения непосредственно связаны с температурой хранения.
Овощехранилище
Перед тем как поместить в хранилище, клубни необходимо вылечить при температуре 7-15° C и относительной влажности 85-95% в течение двух недель. Во время процесса отверждения происходит утолщение кожицы и заживление мелких порезов, что минимизирует проникновение болезнетворных организмов.
Большинство болезнетворных организмов, транспортируемых в хранилище с клубнями, логарифмически увеличивают рост популяции при 5-26° C.
Овощехранилище картофеля
Нельзя допускать замерзания картофеля.
В большинстве современных домов предусмотрено несколько мест с хорошими условиями для хранения овощей. Идеальное место – погреб, в котором клубни складывают кучами. Лучше хранить в нескольких небольших кучах.
В картофеле, сложенном грудой, нижний слой часто повреждается из-за придавливания весом верхних слоев. Кроме того, вентиляция не достигает центра, и продукт сильно нагревается, что снижает качество и сокращает срок хранения.
Хранение картошки в погребе – классический вариант хранения культуры
Можно сложить клубни в небольшие пластмассовые ведра, которые обложить слоем влажного песка, ящики или корзины. Хорошо работают бумажные или перфорированные пакеты. Использование стеллажей, на которые контейнеры с клубнями укладывают в стопку, обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха.
Холодильник
Хранение в холодильной камере (как правило, при 2 -5° C) нежелательно. Холодные температуры способствуют преобразованию крахмала в сахар, что приводит к сладковатому вкусу и обесцвечиванию продукта при варке. Ослабить этот эффект позволит согревание картофеля, перед приготовлением, при комнатной температуре в течение некоторого времени.
Перфорированные полиэтиленовые или бумажные пакеты, в которых размещают картофель, обеспечивают среду для продления срока годности в холодильнике.
Потери в основном вызваны такими процессами как дыхание, изменение химического состава и физического свойства клубней, повреждений при экстремальных температурах. Все упомянутые потери зависят от условий хранения.
Циркуляция воздуха, состав атмосфера, относительная важность (85-95%) хорошо контролируется в овощехранилище, которое предварительно обрабатывается ингибиторами прорастания и оборудовано механической вентиляцией.
Какую минусовую температуру выдерживает культура, и при какой замерзает
Прямое повреждение морозом возникает, когда кристаллы льда образуются внутри протоплазмы клеток растения (внутриклеточное замораживание). Степень ущерба зависит в основном от того, насколько быстро понижается температура. При более медленном темпе, образование льда внеклеточное, и у растения есть шанс восстановиться.
Давление насыщенных паров надо льдом ниже по сравнению с водой. В результате внеклеточного образования льда вода испаряется, проходит через полупроницаемые клеточные мембраны и осаждается на кристаллы льда за пределами клеток.
Замерзший картофель
Когда вода удаляется из клеток, концентрация растворенного вещества увеличивается, что уменьшает вероятность замораживания. Но поскольку лед продолжает расти, клетки всё больше высушиваются. У поврежденных растений внеклеточные кристаллы льда намного больше, чем окружающие мертвые клетки, что вызывает вторичный стресс для окружающих клеток.
При длительном воздействии замораживающего эффекта растение погибает полностью. У взрослого растения прекращаются процессы биосинтеза (ассимиляция) при 2-4 °С, в результате которых буреет ботва. Замерзает растение при минусовой температуре в −2 °С.
Наклон земли влияет на тяжесть морозов. Картофель, растущий на высоких уровнях, испытывает более теплые температуры и меньше урона от мороза. И, наоборот, посаженный в низине, попадает в микроклиматические условия, известные как морозные карманы, собирающие холодный воздух.
Любая низина создает условия микроклимата, поэтому стоит с осторожностью сажать культуру в таких условиях
При какой температуре весной картофель в земле замерзнет
Картофель высаживают в апреле, когда земля оттаяла, просушена и достаточно прогрета. При посадке в почву с температурой менее 6 ° С часть клубней может сгнить и погибнуть. Неожиданные поздние заморозки способны повредить всходы, когда зеленая листва чернеет. В земле картофель не пострадает, но только в том случае если верхняя часть выживет. Ранние насаждения, подвергнутые длительным периодам холодной погоды, гибнут по другим причинам:
- холодные и влажные условия задерживают прорастание и вызывают измельчение семян;
- легкие морозы, около 0, -2, наносят небольшой вред растениям картофеля, но разница между легким морозом и сильным морозом составляет всего несколько градусов;
- температуры -2.5, -3.5 наносят серьезный ущерб картофелю.
Мульчирование картофеля
Картофель лучше всего растет в богатой рыхлой почве. Создать её помогает использование органической мульчи. Причины применения мульчи включают сохранение влаги в почве, улучшение плодородия и здоровья, сокращение роста сорняков и повышение визуальной привлекательности района.
В чем картофелю плюсы от нахождения под мульчей
В жаркие летние периоды мульчирование – фактор выживания растения. Практика мульчирования оказывает огромное влияние на консистенцию влажности почвы. Картофель особенно восприимчив к чрезмерным температурам и нерегулярной влажности почвы.
Хороший толстый слой органической мульчи помогает сохранять её в оптимальном состоянии и в жаркое и в холодное время.
К началу вегетационного периода мульча сохраняет тепло почвы, что особенно важно в ночное время. По мере роста картофеля она стабилизирует температуру и влажность почвы, предотвращается рост сорняков.
Эффект мульчи сложный. Она образует слой между почвой и атмосферой, предотвращая проникновение солнечного света на поверхность, тем самым снижая испарение. С другой стороны может препятствовать попаданию воды в почву, поглощая её.
Как посадить картошку под мульчу из скошенной травы
Скошенную траву для мульчи лучше смешивать с листьями деревьев или грубым компостом, чтобы обеспечить аэрацию и разложение материала без гниения. Свежескошенная трава может повредить растение, разлагающаяся приводит к разрушительному накоплению тепла, блокирующего циркуляцию воздуха и влаги, поэтому её перед использованием лучше высушить.
Сравнение мульчи, скошенной травы и соломы
Выигрыш от любой мульчи – высокая урожайность и более простой сбор картофеля.
Пример мульчирования соломой
Выращивание картошки под мульчей
Работает любой биоразлагаемый материал. Но наиболее предпочтительный способ для выращивания картофеля высокой урожайности – свежескошенная трава или соломенная мульча. Они сохраняют почву прохладной и влажной, предохраняя от колорадского жука и других ползающих насекомых.
Картофель нуждается в толстом слое, в отличие от других овощных культур. Каждые несколько недель её проверяют на наличие зазоров и добавляют очередной слой.
Чтобы обеспечить наилучшие результаты выращивания картофеля методом мульчирования, необходимо:
Культура требует толстого слоя мульчи
Поливать по мере необходимости, поддерживая почву равномерно влажной, но не сырой. При этом удалять мульчу не надо.
Полив картофеля
Вода – жизненно важный компонент в производстве картофеля, необходимый как для урожайности, так и для качества. Орошение в начале вегетационного периода сводит к минимуму паршу обыкновенную, стимулирует рост куста, максимизирует количество клубней.
В конце сезона помогает собирать урожай с минимальными потерями. Но вода должна применяться в достаточных количествах и в нужное время, чтобы добиться хорошего урожая.
Особенности полива
Региональные климатические условия, погода, условия почвы влияют на выбор времени посадки.
Глубина корнеобразования картофеля может различаться, но оптимальная обычно составляет 700 мм. Снижает способность корней находить воду в почве уплотненная почва, и соответственно влияет на рекомендации по планированию орошения.
Умеренно кислая почва предпочтительна, но это не существенно, поскольку картофель приспособлен к широкому диапазону. Выкапывают борозду глубиной 10 сантиметров, куда помещают клубень с почками, направленными вверх, и покрывают почвой.
При необходимости сверху можно разбросать удобрение. Так, при выращивании картофеля щелочной среде после посадки применяют серу, что максимизирует прорастание и устраняет обыкновенную паршу.
Нужно ли поливать картошку при посадке
Картофель – культура, любящая влагу, но при посадке его не поливают. Сажать предпочтительнее на открытой и хорошо освещенной позиции, в плодородную, равномерно увлажненную, хорошо дренированную почву.
Потребность в воде обеспечивается материнским клубнем. Напротив, дополнительный полив может вызвать гниение.
Считается, что перелив может вызвать загнивание клубня, выбранного для выращивания картофеля
Когда поливать после посадки
Картофель нуждается в стабильном, сезонном снабжении водой, но это имеет важность через 6-10 недель после посадки, когда культура развивает клубни. Снабжать культуру водой обычно начинают после появления всходов.
Правила полива для хорошего урожая
Надежный график полива, прохладные температуры почвы обеспечат равномерно сформированные клубни. Как перенасыщенность влагой, так и недостаток воды влияет на урожайность, ставит под угрозу здоровье растения.
Общие правила заключается в том:
- чтобы поливать картофель раз в неделю, учитывая возможные осадки, большим количеством воды, увлажняющей почву примерно на 30 см в глубину (минимальный расход 50 л на 1 квадратный метр (или примерно 3-4 л на куст), но фактически всё зависит от особенностей почвы);
- молодое растение поливают чаще – раз в 4-5 дней;
- увеличивают частоту, один раз каждые 2-3 дня, когда начнут формироваться клубни (это происходит практически одновременно с зацветанием растения);
- к концу вегетационного периода, когда ботва пожелтеет и начнёт отмирать, полив прекращают, что позволит клубням подсохнуть перед уборкой урожая.
Неравномерный полив вызывает появление наростов и трещин на клубнях. Это связано с тем, что при недостаточном количестве воды они не развиваются, но при последующем обильном орошении происходит второй (новый) рост.
Как часто поливают картофель в открытом грунте
Картофель нуждается в большом количестве влаги, особенно в период цветения, когда начинают формироваться клубни. Если мать-природа неохотно снабжает необходимой водой, то, возможно, потребуется какой-то тип ирригационной системы (большое преимущество имеет капельное орошение).
Полив в жару: как часто нужно поливать
В засушливое время растение желательно поливать не реже раза в неделю. Лучше делать это в вечерние часы и в два приёма. Случайный обильный полив иногда лучше, чем недостаточный частый, который увлажняет лишь поверхностный слой почвы, стимулируя мелкое укоренение.
После полива можно взрыхлить почву. Приносит свой эффект и орошение.
Рыхление грунта после полива положительно скажется на росте куста
Как поливать, чтобы клубни не покрывала парша и прочие недуги
Предпочтительнее поливать растение в ранние утренние часы. Послеполуденное солнце испаряет воду. Растение, которое остаётся мокрым в ночное время, восприимчиво к болезням.
Теплая, влажная листва поощряет рост грибов и ослабляет структуру растения в целом. Кроме того, полив нужно направлять к корням, где он необходим больше всего, а не на вершину растения.
Сколько раз поливать картофель за сезон
Потребность во влаге в апреле-сентябре варьируется в зависимости от таких факторов как климатические условия и тип почвы. Полив при определенных этапах роста:
Ботва на кусте желтеет спустя 3-4 месяца после первых всходов
Как понять, что нужен полив
Скорость поглощения влаги посевом очень сильно зависит от погоды. Картофель мелко корневое растение, чувствительное даже к небольшим недостаткам воды (в корневой зоне). Всякий раз, когда оно подвергается дефицитам влаги, темпы роста снижаются.
Почва запасается водой при обильных осадках после полива орошения. Хорошо структурированная пористая почва, как суглинок, способна пропускать до 100 мм воды в час. Уплотненная тяжелая почва (глинистая) ограничена 5 мм в час.
Признаки переизбытка и недостатка влаги
Последствия практики неправильного полива приводят к тому, что растение подвергается стрессу, который продолжается несколько дней и после устранения проблемы. Переизбыток влаги способствует гниению, усиливает риск заболеваний. Напротив, недостаток влаги, когда почва высыхает, полностью останавливает образование клубней или приводит к развитию различных дефектов.
Как и с обычными цветами, недостаток или перебор влаги может негативно сказаться на растении. Важно соблюдать график поливов
Картофель – одна из самых полезных овощных культур. Он легко растёт, требует небольшой подготовки, немного ухода и даже удовольствия во время сбора урожая.
Все процессы в природе грамотно отрегулированы. В лесной местности, например, тяжело встретить грунт, непокрытый травой или опавшими листьями. И это неспроста, ведь таким способом природа защищает молодые растения от мороза и вредителей. Поняв это, люди позаимствовали у природы этот способ и перенесли на свои огородные участки. Он не только облегчает уход за растениями, но и позволяет повысить урожайность. Так было придумано мульчирование картофеля.
Что представляет собой мульчирование картофеля?
Процедура является приемом агротехники и заключается в создании дополнительного слоя почвы. Ее укрывают искусственным или органическим материалом, который называют мульчей. Она корректирует распределение влаги в грунте, защищает растения от заморозков, удерживает тепло и способствует ускорению процесса созревания. Также мульча — это защита от сорняков и вредителей.
Такой простой, на первый взгляд, метод — настоящее открытие для огородников.
Цели процедуры
Мульчирование применяют для:
- равномерного распределения и удержания тепла, что позволяет растениям развиваться в быстром темпе;
- защиты молодого картофеля от низких температур;
- равномерного распределения влаги;
- препятствия росту бурьянов;
- защиты картофеля от жары, поскольку мульчирующий слой отражает свет;
- снабжения клубней кислородом, поскольку после затянувшихся дождей мульчированная почва не покрывается сухой коркой.
В сезон дождей мульча не дает вымываться плодородному слою. Также стоит отметить, что в ней крайне редко заводятся вредители.
Огородники давно заметили, что мульчированный картофель дает в два раза больше урожая. Актуальность процедуры возрастает, если картофель прорастает в суглинистых и тяжелых почвах.
Способы мульчирования
Процедура проводится различными способами. В качестве материала могут использоваться скошенная трава, опилки или перегной. Каждый из материалов имеет свои преимущества и может без сомнений использоваться огородниками. Чтобы каждый мог выбрать приемлемый для себя способ, остановимся на каждом из них подробнее.
Мульчирование соломой или сеном
Этот метод использовали давным-давно. Наиболее подходит для теплых климатических условий. Что солома, что сено — одни из главных атрибутов любой деревни.
Сено для мульчирования подходит больше, нежели солома. Это связано с тем, что оно мягче по своей структуре и содержит меньшую концентрацию сорняков. Кроме того, в соломе бывают мыши, которые повреждают картофель.
Мульчирование сеном или соломой происходит следующим образом:
- картофель высаживается с соблюдением рекомендуемого расстояния между лунками;
- участок накрывается мульчей (в данном случае сеном или соломой);
- чтобы материал хорошо держался, сверху рекомендуется присыпать землей;
- после достижения ростками 5–6 см, укладывается повторный слой (примерно 20 см);
- материал остается на картофеле до сбора урожая.
Обратите внимание! Пропалывать и окучивать мульчированный картофель не нужно. Поливы производятся только в засушливый период, все остальное время картофель подпитывается конденсатом, возникающим из-за разницы дневных и ночных температур.
Мульчирование пленкой
Ранняя высадка картофеля увеличивает риск его повреждения заморозками. Но и здесь люди нашли выход. Достаточно накрыть участок высадки пленочной мульчей. Она сохраняет влагу и повышает температуру грунта на 2 градуса. Этот способ подходит для регионов с холодным климатом.
Мульчирование торфом
Волокнистая структура мульчи улучшает состояние грунта. Такой способ подходит в осенний и зимний период, поскольку торф интенсивно прогревает грунт. Проводить мульчирование картофеля одним лишь торфом не рекомендуется, поскольку в зависимости от места происхождения, он может содержать разные растительные остатки и минеральные вещества. Слишком свежий торф, который вдобавок плохо проветренный, может содержать токсические вещества. Мульчирование торфом лучше сочетать с травой, навозом или опилками.
Мульчирование перегноем
Материал полностью безопасен, поэтому его можно использовать без малейших опасений. Правда, потребуется большое количество перегноя. Материал блокирует рост сорняков, удерживает влагу и, что немаловажно, уничтожает болезнетворные бактерии. Однако большая концентрация азота в перегное противопоказана на жирных почвах. В противном случае ботва начнет интенсивно расти, замедляя образование клубней.
Мульчирование опилками
Способ пользуется популярностью в северных регионах РФ. Теплое покрытие из опилок способствует быстрому прорастанию картофеля и защищает его от гниения. Перед мульчированием опилками, почву пропалывают и поливают. Затем высаживают картофель, между рядов кладут картон, а сверху притрушивают опилками. Высота слоя — 5–10 см.
Мульчирование шишками
Такой метод подходит для тех, кто живет в лесистой местности. Необычный вид такого укрытия будет смотреться оригинально на любой грядке. Оно убережет растения от заморозков и сорняков. Слой шишек должен составлять 5–7 см. Полив почвы производится после того, как на нее уложили шишки.
Мульчирование сидератами
Сидераты полностью заменяют привычные удобрения. Кроме того, они повышают устойчивость картофеля к болезням, насыщают землю азотом, вытесняют сорняки и улучшают структуру почвы. Срезанные растения не используются в свежем виде. Изначально их следует подсушить, а затем выложить слоем в междурядьях.
Мульчирование картоном
Это достаточно трудоемкий способ мульчирования, но он значительно облегчает дальнейший уход. Листы картона накладываются друг на друга так, чтобы высота над землей была около 30 см. В нижнем слое картона, который будет находиться на земле, проделывают отверстия под каждый семенной картофель. Затем в них размещают корнеплоды и сверху докладывают картон. Прежде всего, этот способ хорош тем, что защищает от сорняков, которые не могут пробиться к солнечному свету и попросту погибают. Сверху картон присыпают 20-сантиметровым слоем сена или соломы.
Руководство по посадке
Универсальным является следующий способ посадки под мульчей:
- почву предварительно взрыхляют;
- картофель раскладывают ростками вниз;
- сверху засыпают слоем мульчи;
- не окучивают.
Важно соблюдать умеренность, так как большое количество материала препятствует просыханию почвы.
Возможные ошибки
Чтобы не допустить частых ошибок при мульчировании, важно придерживаться следующих рекомендаций:
Сбор урожая
Для уборки мульчированного картофеля лопата, как правило, не нужна. Большая часть клубней находится на поверхности рыхлой и мягкой почвы. Достаточно отгрести мульчу и вытянуть куст за ботву. При вытаскивании куста, на нижней части ствола можно увидеть много дополнительных клубней, что говорит о превышении урожайности в два раза.
Клубни, посаженые под мульчей, в большинстве случае чистые. Перед хранением их нужно лишь немного просушить.
Ключевым фактором для высокой урожайности картофеля является систематический полив в течение вегетационного периода. Важно сохранять почву в равномерно влажном состоянии с момента появления всходов и до конца сезона. Не допускать, чтобы она полностью высохла, что может привести к непредусмотренному повторному росту при поливе и образованию наростов у клубней. Рассмотрим, какую температуру выдерживает картофель и тонкости мульчирования.
Культура предпочитает прохладные, но безморозные условия. Идеальная температура для выращивания продукта в зависимости от этапов вегетационного периода составляет как весной: 8-25° C.
Происхождение культуры из горных регионов с прохладным климатом имеет последствия для агрометеорологических откликов культуры. Климатические особенности, физиологическая среда чрезвычайно важны для производства высоких урожаев с хорошим качеством клубней, в условиях характерных для каждого конкретного участка.
Не секрет, что правильный климат обеспечивает большое количество клубней с куста
У картошки волокнистая корневая система, в лучшем случае глубиной не более 60 см. Как результат, растение часто не может в полной мере использовать питательные вещества и влажность в пределах профиля почвы.
Какую температуру выше ноля выдерживает картофель
Лучше всего сажать, когда температура почвы составляет 7-10° C, дневная находится в диапазоне 18° C, ночная – 12-18° C. Оптимальное состояние почвы для роста корней — от 10 до 35 ° C, наиболее активное развитие происходит при 15 -20 ° C. Условия аналогичны и для развития столонов.
Для роста ботвы— от 7 до 30 ° C, наилучший режим—от 20 до 25 ° C. Появление клубней вызвано коротким фотопериодом и включает гормоны роста. Чем прохладнее температура почвы, от 15 до 20 ° C, тем быстрее образуются клубни и в большем количестве.
Благоприятствует процессу низкий уровень азота и высокий уровень сахарозы в растении. Высокие температуры (35-40° C) снижают и фактически приостанавливают образование клубней. Также длительная продолжительность дня затягивает начало развитие клубней.
Слишком высокие температуры вредно сказываются на росте культуры
Картофель предпочитает хорошо дренированную плодородную почву с высоким содержанием органического вещества, с уровнем кислотности от 5,0 до 5,5. По мере того, как почва становится более щелочной, размер урожая увеличивается, но также усиливается заболеваемость струпьями – состояние, которое влияет на кожицу, но не на питательную ценность продукта.
Лучшей для сбора урожая и обработки клубней считаются температуры от.12 до 18 ° C. Под холодным и тепловым стрессом, когда ниже 5 ° C и более 25 ° C, они восприимчивы к заболеваниям, риску появления микробной гнили.
Какая температура хранения
Область для хранения картофеля должна отвечать температурным условиям, чтобы продукт остался здоровым, а естественный процесс разложения замедлялся.
Крайне важно, чтобы она была темной, хорошо проветриваемой, для длительного хранения семенного сорта поддерживался режим около 4 ° C.
Для кратковременного хранения, с последующей кулинарной обработкой, предпочтительна среда, в которой 7-10 ° C.
Хранение в течение длительного времени при температуре ниже 4 ° C превращает картофельный крахмал в сахар, что изменяет вкусовые и кулинарные качества.Он приобретает горький вкус и причиной этого феномена является фермент, называемый инвертазой.
Как только крахмал превращается в сахар, он вызывает потенциально опасную химическую реакцию при приготовлении. Сахара при запекании или обжаривании продукта сочетаются с аминокислотным аспарагином, присутствующим в клубнях, и производят химический акриламид, представляющий генотоксический канцероген.
Чтобы сохранить низкое содержание сахара в клубнях культуру хранят при промежуточных температурах 8-12 ° С, хотя возникает риск прорастания клубней.
В адекватной среде на коммерческих складах картофель хранится в течение десяти-двенадцати месяцев. В домашних условиях срок составляет всего несколько недель. Если на клубнях образуются зеленые участки, содержащие гликоалкалоиды, их необходимо обрезать перед использованием продукта.
Зеленые пятна на клубнях нельзя допускать к употреблению в пищу
Как правильно хранить в овощехранилище, погребе, холодильнике
Оптимальные условия температурного режима, влажности, аэрации, степени окисления – наиболее важные факторы для хранения картошки. Будучи живым организмом, его качество понижается за счёт потери влаги и физиологического распада. Ухудшения непосредственно связаны с температурой хранения.
Овощехранилище
Перед тем как поместить в хранилище, клубни необходимо вылечить при температуре 7-15° C и относительной влажности 85-95% в течение двух недель. Во время процесса отверждения происходит утолщение кожицы и заживление мелких порезов, что минимизирует проникновение болезнетворных организмов.
Чем меньше открытых ран на клубне, тем ниже риск заражения во время хранения. Мягкие, сморщенные, поврежденные насекомыми, слизнями, проволочным червяком, другими вредителями клубни отсортировывают.
Большинство болезнетворных организмов, транспортируемых в хранилище с клубнями, логарифмически увеличивают рост популяции при 5-26° C.
Овощехранилище картофеля
Нельзя допускать замерзания картофеля.
В большинстве современных домов предусмотрено несколько мест с хорошими условиями для хранения овощей. Идеальное место – погреб, в котором клубни складывают кучами. Лучше хранить в нескольких небольших кучах.
В картофеле, сложенном грудой, нижний слой часто повреждается из-за придавливания весом верхних слоев. Кроме того, вентиляция не достигает центра, и продукт сильно нагревается, что снижает качество и сокращает срок хранения.
Хранение картошки в погребе – классический вариант хранения культуры
Можно сложить клубни в небольшие пластмассовые ведра, которые обложить слоем влажного песка, ящики или корзины. Хорошо работают бумажные или перфорированные пакеты. Использование стеллажей, на которые контейнеры с клубнями укладывают в стопку, обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха.
Необходимо сделать всё возможное, чтобы среда хранения картошки была прохладной, сухой, с достаточным уровнем влажности. Это связано с предотвращением потери влаги, развитием гнили, чрезмерным ростом проростков, накоплением высококонцентрированных сахаров в картофеле.
Холодильник
Хранение в холодильной камере (как правило, при 2 -5° C) нежелательно. Холодные температуры способствуют преобразованию крахмала в сахар, что приводит к сладковатому вкусу и обесцвечиванию продукта при варке. Ослабить этот эффект позволит согревание картофеля, перед приготовлением, при комнатной температуре в течение некоторого времени.
Перфорированные полиэтиленовые или бумажные пакеты, в которых размещают картофель, обеспечивают среду для продления срока годности в холодильнике.
Картошку не моют перед хранением. Тонкий слой земли защищает культуру. Клубни не хранят рядом с яблоками и другими фруктами, которые выделяют этиленовый газ, способствуя прорастанию.
Холодильная камера с картофелем
Потери в основном вызваны такими процессами как дыхание, изменение химического состава и физического свойства клубней, повреждений при экстремальных температурах. Все упомянутые потери зависят от условий хранения.
Циркуляция воздуха, состав атмосфера, относительная важность (85-95%) хорошо контролируется в овощехранилище, которое предварительно обрабатывается ингибиторами прорастания и оборудовано механической вентиляцией.
Какую минусовую температуру выдерживает культура, и при какой замерзает
Прямое повреждение морозом возникает, когда кристаллы льда образуются внутри протоплазмы клеток растения (внутриклеточное замораживание). Степень ущерба зависит в основном от того, насколько быстро понижается температура. При более медленном темпе, образование льда внеклеточное, и у растения есть шанс восстановиться.
Давление насыщенных паров надо льдом ниже по сравнению с водой. В результате внеклеточного образования льда вода испаряется, проходит через полупроницаемые клеточные мембраны и осаждается на кристаллы льда за пределами клеток.
Замерзший картофель
Когда вода удаляется из клеток, концентрация растворенного вещества увеличивается, что уменьшает вероятность замораживания. Но поскольку лед продолжает расти, клетки всё больше высушиваются. У поврежденных растений внеклеточные кристаллы льда намного больше, чем окружающие мертвые клетки, что вызывает вторичный стресс для окружающих клеток.
Культура не выдерживает сильных заморозков. Нормальная глубина посадки в грунт от 3 до 8 сантиметров способна не дать картошке замерзнуть при 0, -2 °С. Всходы повреждаются, однако картофель, благодаря развитию спящих клеток, образует новые побеги, заменяющие замороженную верхнюю часть.
При длительном воздействии замораживающего эффекта растение погибает полностью. У взрослого растения прекращаются процессы биосинтеза (ассимиляция) при 2-4 °С, в результате которых буреет ботва. Замерзает растение при минусовой температуре в −2 °С.
Наклон земли влияет на тяжесть морозов. Картофель, растущий на высоких уровнях, испытывает более теплые температуры и меньше урона от мороза. И, наоборот, посаженный в низине, попадает в микроклиматические условия, известные как морозные карманы, собирающие холодный воздух.
Любая низина создает условия микроклимата, поэтому стоит с осторожностью сажать культуру в таких условиях
При какой температуре весной картофель в земле замерзнет
Картофель высаживают в апреле, когда земля оттаяла, просушена и достаточно прогрета. При посадке в почву с температурой менее 6 ° С часть клубней может сгнить и погибнуть. Неожиданные поздние заморозки способны повредить всходы, когда зеленая листва чернеет. В земле картофель не пострадает, но только в том случае если верхняя часть выживет. Ранние насаждения, подвергнутые длительным периодам холодной погоды, гибнут по другим причинам:
- холодные и влажные условия задерживают прорастание и вызывают измельчение семян;
- легкие морозы, около 0, -2, наносят небольшой вред растениям картофеля, но разница между легким морозом и сильным морозом составляет всего несколько градусов;
- температуры -2.5, -3.5 наносят серьезный ущерб картофелю.
Картофель лучше всего растет в богатой рыхлой почве. Создать её помогает использование органической мульчи. Причины применения мульчи включают сохранение влаги в почве, улучшение плодородия и здоровья, сокращение роста сорняков и повышение визуальной привлекательности района.
В чем картофелю плюсы от нахождения под мульчей
В жаркие летние периоды мульчирование – фактор выживания растения. Практика мульчирования оказывает огромное влияние на консистенцию влажности почвы. Картофель особенно восприимчив к чрезмерным температурам и нерегулярной влажности почвы.
Хороший толстый слой органической мульчи помогает сохранять её в оптимальном состоянии и в жаркое и в холодное время.
К началу вегетационного периода мульча сохраняет тепло почвы, что особенно важно в ночное время. По мере роста картофеля она стабилизирует температуру и влажность почвы, предотвращается рост сорняков.
Эффект мульчи сложный. Она образует слой между почвой и атмосферой, предотвращая проникновение солнечного света на поверхность, тем самым снижая испарение. С другой стороны может препятствовать попаданию воды в почву, поглощая её.
О правильном мульчировании: чтобы максимизировать преимущества и минимизировать негативные влияния, мульчу чаще применяют в конце весны или начале лета, когда температура почвы повышается, но содержание влаги ещё относительно велико. В отличие от почвы она не богата питательными веществами, поэтому её лучше подкармливать органическим удобрением на основе рыбной эмульсии.
Пример мульчирования скошенной травой
Как посадить картошку под мульчу из скошенной травы
Скошенную траву для мульчи лучше смешивать с листьями деревьев или грубым компостом, чтобы обеспечить аэрацию и разложение материала без гниения. Свежескошенная трава может повредить растение, разлагающаяся приводит к разрушительному накоплению тепла, блокирующего циркуляцию воздуха и влаги, поэтому её перед использованием лучше высушить.
В лесу или на лугу редко можно встретить голую землю, она покрыта слоем листвы и старой, прошлогодней травы. Так природа защищает почву от пересыхания летом, а молодые росточки от весенних заморозков и разного рода вредителей.
Как только люди разобрались в этом вопросе, они стали применять технологию природы у себя на участках, тем самым повысив урожайность некоторых культур. Мульчирование картофеля в разы уменьшает трудозатраты – картошку не нужно полоть и огребать, но это далеко не все преимущества данной технологии.
Что такое мульчирование и зачем оно нужно для картошки?
Результатом такой посадки является:
Стоит отметить, что в дождливый период мульча предотвращает вымывание плодородного слоя с участка. В ней редко живут вредители.
Картофель очень хорошо откликается на мульчирование, особенно если в регионе почвы тяжелые и суглинистые. На песчаных почвах мульча незаменима, так как помогает удерживать влагу, при этом насыщает бедный грунт необходимыми удобрениями.
В качестве мульчи для картофеля применяют следующие материалы:
- солома или скошенная трава;
- торф;
- перегной;
- опилки;
- агроволокно или темная пленка;
- прошлогодняя листва;
- различные виды коры;
- картон и так далее.
У каждой из этих технологий есть не только преимущества, но и индивидуальные недостатки.
Цели процедуры
Благодаря мульчированию можно добиться положительных результатов в выращивании картофеля:
Руководство по посадке
Почву, перед тем как настелить на нее мульчу, нужно тщательно подготовить:
О новых, нетрадиционных способах посадки картофеля на приусадебном участке, читайте в этом материале.
Мульчирование картофеля соломой – один из распространенных способов, особенно среди фермеров, так как осенью на полях остается достаточное количество этого материала. В качестве мульчи можно использовать даже газонную траву. Не обязательно использовать свежий материал, можно не допревшую с прошлого сезона солому. Солома может быть от любой культуры.
Солома или скошенная трава должна быть сухой. Свежескошенная зелень не подойдет, она не пропускает воздух, кроме того под ней будут развиваться грибковые заболевания.
Пошаговая инструкция:
Солома останется на участке до осени. В данной ситуации не требуется дополнительная обработка – прополка и окучивание. При желании можно осуществить внекорневую подкормку. Чтобы слой соломы не сдуло ветром, ее немного присыпают землей.
Мульчирование картошки пленкой – хороший способ защитить растения и грунт от весенних морозов в холодных регионах страны, так как под пленкой температура земли будет на 2-3 градуса выше.
Пошаговая инструкция для всего процесса:
Есть два способа мульчирования пленкой:
- первый – она остается на земле до сбора урожая;
- второй – ее убирают после появления первых росточков.
Торф – отличный материал для мульчирования, так как обладает свойствами не только удерживать влагу, но и напитывать почву полезными микроэлементами.
Пошаговая инструкция:
Преимущества этого метода в том, что не нужно проводить сезонные подкормки, прополку и окучивание картофеля.
Мульчирование перегноем – этот вид материала можно использовать, не опасаясь нанести вред растениям.
Пошаговая инструкция:
Единственным недостатком этого метода – перегноя нужно много. Перегной – это кладезь микроэлементов и витаминов для растений, он великолепно удерживает влагу, препятствует росту сорняков, при этом подавляет большинство болезнетворных бактерий. Для этого вида мульчирования подойдет компост.
Не стоит забывать, что перегной насыщен азотом, и на жирных почвах его лучше не применять, так как будет наблюдаться бурный рост ботвы. А это в свою очередь может помешать образованию клубней.
Мульчирование опилками – самый распространенный и востребованный способ укрытия. Особенно часто его применяют в северных регионах страны. Под теплым укрытием из опилок картофель быстрее прорастает и не подвергается гниению, так как опилки выступают в роли абсорбента.
Пошаговая инструкция для всего процесса:
Благодаря этому методу производить прополку участка не нужно, но стоит помнить, что опилки не удобрение и поэтому проводить внесение удобрений перед посадкой картофеля строго обязательно.
Возможные ошибки
Разберем самые распространенные ошибки, которые совершают огородники при мульчировании:
- Многие огородники мульчируют почву соломой ранней весной – этого делать не стоит. Дело в том, что под укрытием из соломы земля прогревается намного медленнее – она отражает солнечные лучи. Поэтому перед тем как укрыть землю этим материалом, нужно дождаться ее полного прогревания.
- При использовании пленки нужно помнить, что она не пропускает воздух и воду, поэтому после прорастания картофеля ее нужно убрать с участка, или сделать вентиляционные отверстия. Другое дело агроволокно, которое и влагу пропускает и свет, его можно не убирать до сбора урожая.
- Сено или газонная трава при использовании в качестве мульчи нужно хорошо просушить, иначе картошку поразит фитофтора.
- Многие огородники думают, что поливать замульчированный участок не нужно совсем, но это не так (о том, когда проводить полив картофеля, читайте тут). Если стоит засушливое, жаркое лето, то орошать почву нужно, хоть и не так часто как открытый грунт.
- Торф – хороший материал для мульчирования картофеля, но есть опасность нанести вред растениям, если применить неправильный материал. Для мульчи берут только переходный или низинный торф, он должен быть сухим и рыхлым.
- Некоторые огородники не выдерживают рекомендуемый слой мульчи.
Мульчирование – отличный способ выращивать картофель без лишних хлопот, главное произвести этот процесс правильно.
Заключение
Стоит сказать, что мульча это великолепный способ облегчить себе жизнь в летний период. Защита земли различными материалами помогает огороднику получить хороший урожай с меньшими усилиями. Отпадает потребность в постоянной прополке картофеля, окучивании и поливе.