Posted on

Правильная посадка и уход за картофелем в открытом грунте

Картофель (Solanum tuberosum), еще именуемый пасленом клубненосным, является видом клубненосных травянистых многолетних растений относящихся к роду Паслен семейства Пасленовые. В 1596 г Каспар Баугин, который являлся швейцарским анатомом и ботаником, а также систематиком растительного мира, дал картофелю современное научное название. При этом Карл Линней, составляя собственную классификацию растений, занес в нее именно это название. В России это растение именуют «картофель» ― данное слово является производным от итальянского «tartufolo», что переводится как «трюфель». Родиной этого растения является Южная Америка, на ее территории и на сегодняшний день можно повстречать дикорастущий картофель. Люди начали выращивать его не менее 9000–7000 лет назад, и произошло это на территории современного государства Боливия, при этом племена индейцев использовали картофель в качестве пищи, а также обожествляли его. Клубни данного растения помогали измерять время инкам, дело в том, что варились они примерно 1 ч. Существует мнение, что на территорию Европы картофель попал благодаря испанскому историку и первому хроникеру Конкисты Педро Сьеса де Леону, который вернулся из Перу в 1551 г. Уже из Испании данная культура попала в Италию, Голландию, Англию, Германию, Бельгию, Францию, а позже в иные европейские страны. Но первое время на территории Европы картошку растили в качестве декоративного экзотического растения. Все изменилось после того, как французский агроном Антуан-Огюст Пармантье сумел доказать, что картофельные клубни имеют высокие вкусовые и питательные качества. В результате этого еще при жизни данного агронома удалось одолеть цингу и голод в провинциях Франции. На территории России эта культура появились во время правления Петра I. Сельскохозяйственная политика российского государства 19 века поспособствовала тому, что произошло увеличение посевов картофеля. Уже в начале 20 века данная культура считалась одним из основных продуктов питания. А в 1995 г в космосе впервые вырастили овощ, и это был картофель.

Содержание

  • 1 Особенности картофеля
  • 2 Посадка картофеля в открытый грунт
    • 2.1 Правила посадки в весеннее время
    • 2.2 Почва для картофеля
    • 2.3 После чего можно сажать картофель
    • 2.4 Правила посадки
  • 3 Уход за картофелем
    • 3.1 Как поливать
    • 3.2 Окучивание картофеля
  • 4 Обработка картофеля
    • 4.1 Борьба с колорадским жуком
  • 5 Вредители и болезни картофеля с фото
    • 5.1 Ризоктониоз
    • 5.2 Фитоспороз
    • 5.3 Стеблевая гниль
    • 5.4 Коричневая пятнистость
    • 5.5 Макроспориоз
    • 5.6 Рак картофеля
    • 5.7 Бронзовость листьев
  • 6 Уборка и хранение картофеля
    • 6.1 В какое время убирать урожай
  • 7 Виды и сорта картофеля
    • 7.1 Сверхранние сорта
    • 7.2 Раннеспелые сорта
    • 7.3 Среднеранние сорта
    • 7.4 Среднеспелые сорта
    • 7.5 Среднепоздние сорта на зиму
    • 7.6 Позднеспелые сорта
  • 8 Картошка — посадка в открытом грунте
    • 8.1 Подготовительные работы до посадки картофеля
    • 8.2 Когда сажать
    • 8.3 Требования к почве
    • 8.4 Расстояние между рядами при посадке
  • 9 Способы посадки
    • 9.1 Выращивание культуры под агроволокном
    • 9.2 Классические способы посадки: на гребнях, во рвах, гладкая
  • 10 Особенности ухода после всходов
    • 10.1 Окучивание
      • 10.1.1 Классическое окучивание
      • 10.1.2 Веерное окучивание
    • 10.2 Первая подкормка
  • 11 Защита от вредителей
    • 11.1 Народные средства
    • 11.2 Растительные настои и отвары
    • 11.3 Растения – репелленты против жука
  • 12 История происхождения
  • 13 Внешнее описание
  • 14 Популярные сорта
  • 15 Выращивание в открытом грунте
    • 15.1 Подготовка семян перед посадкой
    • 15.2 Время посадки
    • 15.3 Подготовка грунта и выбор места
    • 15.4 Разновидности посадки
  • 16 Уход за картофелем
  • 17 Болезни и вредители
  • 18 Сбор урожая
  • 19 Подготовка картофеля к посадке
  • 20 Подходящее время для посадки
  • 21 Как подготовить почву к посадке картофеля
  • 22 Какое расстояние соблюдать при посадке картофеля
  • 23 Какие способы посадки картофеля существуют
  • 24 Разные техники классического способа посадки
  • 25 Основы ухода за картофелем
  • 26 Сбор урожая картофеля
    • 26.1 Уборка грядки картофеля после сбора урожая

Особенности картофеля

Картофельный кусты имеют высоту около 100 см. Его ребристые побеги голые, а нижняя их часть, погруженная в грунт, образует столоны, которые в длину могут достигать полуметра. На концах столонов формируются клубни, которые являются видоизмененными почками, в их состав входят клетки крахмала, которые заключены в тоненькую оболочку, состоящую из пробковой ткани. Темно-зеленые непарные листовые пластины являются перисторассеченными. На верхушках побегов находятся щитки, состоящие из цветков белого, розового либо фиолетового окраса. Плод представляет собой ядовитую многосемянку, в поперечнике достигающую 20 мм, она окрашена в темно-зеленый цвет и внешне схожа с маленьким томатом. В состав зеленых тканей входит алкалоид соланин, он защищает ее от бактерий и некоторых вредителей. Соланин в отдельных случаях может выработаться и в клубнях, в связи с этим корнеплоды имеющие прозелень использовать для приготовления блюд крайне нежелательно.

Картошку растят не только для еды, но и на продажу. Для ее размножения используют вегетативный способ, а именно, корнеплоды либо их части. Размножить данное растение можно и семенами, но это делается лишь в случае селекционного эксперимента либо если вам необходимо сэкономить, потому что клубни картошки стоят в несколько раз дороже семян. Также плюс размножения семенами в том, что их не нужно хранить в погребе. Если для выращивания сортового картофеля использовать семена, то в этом случае удастся обновить весь посадочный материал, дело в том, что семена обладают очень высокой устойчивостью к вирусам и бактериям в отличие от клубней. Однако следует учесть, что вырастить картошку из семени достаточно сложно, и неопытному огороднику может даже не удастся это сделать. В связи с этим специалисты советуют воспользоваться проверенным и надежным способ, а именно, вырастить картошку из клубней.

Посадка картофеля в открытый грунт

Картофель высаживают в открытую почву в последние дни апреля либо первые ― мая после того, как установится хорошая погода, а величина листвы на березе будет равна мелкой монетке. Также нужно проверить грунт, на глубине 100 мм он должен быть прогрет до 10 градусов.

Прежде чем приступить к посадке, надо обработать клубни, а также следует заняться подготовкой почвы на участке. Материал для посадки рекомендуется отбирать в осеннее время в процессе уборки урожая. Для посадки идеально подходят корнеплоды, взятые с абсолютно здоровых растений, масса которых должна быть равна 70–100 граммам. Очень мелкие клубни использовать для посадки не рекомендуется, в противном случае огородник не только рискует остаться без урожая, но также из-за этого может наблюдаться вырождение сортов. Клубни, отобранные на семена, надо разложить на свету и нужно дождаться, пока они станут зелеными. Подготовленный таким образом посадочный материал отличается тем, что он храниться намного лучше и дольше, а грызуны его обходят стороной. В последние зимние недели необходимо произвести осмотр посадочного материала, при этом нужно оборвать все ростки, если таковые имеются (их можно использовать для выращивания рассады). За 4–6 недель до посадки вытащите посадочный материал из хранилища и уберите его в хорошо освещенное и прохладное (от 12 до 15 градусов) место, где клубни должны будут прорасти. Для этого их рекомендуется разложить на полу в 1 слой либо уложить в ящички, при этом каждый слой следует пересыпать торфом либо увлажненными опилками. Спустя время осмотрите корнеплоды, если на них появились крепкие ростки, в длину достигающие 10–15 мм, то это значит, что их уже можно высаживать. Если же посадочный материал уже готов к высадке, но заниматься посадкой еще рано, тогда его рекомендуется на время убрать в темное место. Прежде чем приступить к высадке, необходимо произвести обработку клубней средством, стимулирующим рост, например, раствором Эпина либо Циркона.

Правила посадки в весеннее время

Если посадочный материал картофеля был приобретен в год посадки, и его качество вызывает сомнения, то в этом случае рекомендуется произвести его обработку от инфекций, для этого корнеплоды треть часа выдерживают растворе борной кислоты (1%) либо их погружают в слегка горячую (от 40 до 43 градусов) воду на 20 мин.

Почва для картофеля

Для посадки используют солнечный участок с севера на юг. Лучше всего картошка растет в грунте с рН 5–5,5, но ее можно выращивать также и в кислой земле. Данная овощная культура предпочитает почвы легкие и средние: песчаные, черноземные, суглинистые и супесчаные. При выращивании в глинистом тяжелом грунте развитие корнеплодов значительно ухудшается из-за очень высокой плотности земли, а также недостаточного количества воздуха. А если в такой почве содержится еще и большое количество влаги, то это может стать причиной поражения кустов гнилью.

Подготовкой участка для высадки картошки следует заняться в осеннее время. Для этого производят его перекопку на глубину 0,3 м с переворачиванием пласта, также с него следует удалить всю сорную траву и внести в грунт 100 грамм древесной золы и 3 килограмма перегноя из расчета на 1 квадратный метр участка.

После чего можно сажать картофель

Лучше всего эта овощная культура растет на том участке, где до нее выращивались огурцы, зелень, свекла, капуста и сидераты. Для ее посадки не подходят те участки, на которых до этого выращивались представители семейства пасленовые (сладкий перец, картофель, томаты и баклажаны).

Правила посадки

Высадку картофеля производят во влажный грунт. На глубину лунок влияние оказывает состав грунта. Так, чем земля на участке тяжелее и плотнее, тем меньше должна быть глубина ямки. К примеру, если почва песчаная либо супесчаная, то заглублять клубни следует на 10–12 сантиметров, а если глинистая ― на 4–5 сантиметров. Метод посадки тоже напрямую связан с составом почвы. Если грунт легкий (супесь, чернозем, песок либо суглинок), то для высадки картофеля делают бороздки либо лунки, если же он плотный, сырой и плохо прогревается, то тогда прибегают к посадке гребневым способом. Если используется гладкая посадка, то корнеплоды следует разложить по бороздкам либо ямкам, при этом предварительно в них нужно кинуть по 1 горсти древесной золы, которая считается самым лучшим удобрением данной культуры. Дистанция меж ямками либо меж картофелинами в борозде должна быть примерно 0,35 м, при этом ширина междурядий ― не меньше 0,7 м, в результате огороднику хватит земли во время окучивания кустов. На тяжелом грунте посадку проводят с помощью культиватора, им нарезают гребни, высота которых должна быть не больше 12 сантиметров, а их ширина ― примерно 0,65 м. На суглинистом грунте заделку корнеплода проводят на глубину от 60 до 80 мм, а на супесчаном ― 80–100 мм от вершины гребня.

В последние годы все чаще огородники стали выращивать картошку под соломой. Делается это очень просто: картофелины равномерно распределяют по поверхности участка, после чего их присыпают достаточно толстым слоем соломы. По мере того как кустики будут разрастаться, надо сверху досыпать солому. У этого необычного способа есть явные достоинства, а именно, картофелины вырастают чистые и отменного качества, а выкапывать их очень легко. Но у него, как и у остальных способов, имеются и недостатки: в соломе любят жить мыши а еще в ней чрезмерно сухо.

Уход за картофелем

Чтобы вырастить картофель в открытой почве, за ним нужно хорошо и правильно ухаживать и начать это делать следует до того, как покажутся всходы. Участок нужно своевременно взрыхлять и пропалывать, в этом случае корнеплодам в земле будет доставать воздуха. До появления всходов взрыхлять поверхность грунта можно при помощи грабель. После того как картофель взойдет, надо регулярно взрыхлять поверхность почвы между рядами, а делать это следует каждый раз, как пройдет дождь либо посадки будут политы. Не допускайте, чтобы на почве появилась корка.

Ухаживать за картофелем сравнительно просто: его нужно своевременно поливать, рыхлить, удалять сорную траву, окучивать, подкармливать и обрабатывать от вредных насекомых и заболеваний.

Как поливать

До того как начнут формироваться бутоны на кустах, данную культуру поливать не нужно. Однако как только начнется период бутонизации, надо следить за тем, чтобы почва на участке все время была влажной. Полив следует производить только после того, как земля на участке просохнет до 60–80 мм. Полив следует производить в вечернее время, при этом на 1 куст берется от 2 до 3 литров воды. Когда участок будет полит, следует произвести рыхление его поверхности.

Окучивание картофеля

Со временем подросшие кусты будут нуждаться в окучивании, для этого под основание картофеля следует нагребать землю, захватывая ее из междурядий. В итоге участок будет смотреться гребнистым, даже если был использован гладкий способ посадки. Окученные кустики не будут разваливаться, а также у них будут активнее расти столоны, а они способствуют формированию урожая. За сезон окучить картофельные кусты нужно не меньше 2 раз. Первое окучивание проводят после того, как высота кустиков будет равна 14–16 сантиметрам, а повторно растения следует окучить спустя 15–20 дней, перед тем как они зацветут. Окучивать кустики легче всего, когда они будут политы либо пройдет дождь.

Для подкормки данной культуры используют органику, а именно: раствор куриного помета либо навозную жижу. При необходимости растения подкармливают раствором минерального удобрения. Но прежде чем приступить к подкормке, следует подумать над тем, каков состав грунта и сколько в него было внесено удобрений до высадки картошки. Постарайтесь не нарушать питательный баланс грунта, помните, что внесение очень большого количества удобрений крайне негативно отразится на качестве урожая.

Обработка картофеля

Борьба с колорадским жуком

При культивировании картофеля следует быть готовым к тому, что на кустах может поселиться колорадский жук. Поэтому нужно знать, как с ним бороться. Можно прибегнуть к народным методам, для этого на участке с картошкой нужно высадить календулу либо можно обработать поверхность участка древесной золой, которую предварительно необходимо просеять. Также данного вредителя может отпугнуть фасоль либо бобы, которые следует высадить по периметру участка. Также для жука можно сделать необычную приманку. Для этого за дней 15 до высадки картошки на участке следует посадить несколько корнеплодов, на подросшие кустики слетится большинство жуков, и их нужно будет выкопать и уничтожить вместе с вредителями. В случае если народные методы оказались низкоэффективными, то произведите обработку растений Актарой, Престижем либо Конфидором.

Вредители и болезни картофеля с фото

Картофель может заболеть фитофторозом, ризоктониозом, макроспориозом, паршой, раком, стеблевой гнилью, фомозом, коричневой пятнистостью и бронзовостью листьев. Очень важно знать первые симптомы данных болезней:

Ризоктониоз

У больных кустов наблюдается повреждение сосудистой системы корней, а также побегов, в результате этого формирование клубней происходит на ботве в пазухах. Взошедшие кустики ослабевают, редеют, а их окрас сменяется на светло-красный.

Фитоспороз

На листве и побегах пораженных кустиков образуются пятнышки бурого цвета разнообразной формы с салатовым окаймлением. При этом на изнаночной поверхности листьев появляется налет светлого окраса, в котором содержатся споры гриба-возбудителя этого заболевания.

Стеблевая гниль

У зараженного растения начинают увядать стебли и листва. В нижней части побегов образуются пятнышки темного окраса, со временем на надземных частях куста появляются некротические пятна с ободком желтого цвета.

Коричневая пятнистость

У больных кустов на нижних листовых пластинах образуются концентрические пятнышки темного окраса, спустя время на их поверхности появляется черный налет, в котором содержатся споры грибка. Наиболее интенсивное развитие болезни наблюдается в жаркую и сырую погоду.

У зараженного картофеля происходит поражение подземной части. На поверхности корнеплодов появляются язвы, которые по мере развития заболевания увеличиваются и пробковеют.

Макроспориоз

У пораженного куста на листве появляются концентрические пятна бурого окраса, а на корнеплодах ― гнилостные образования с налетом черного цвета.

На побегах больного растения образуются расплывчатые пятна, обладающие удлиненной формой и имеющие пикниды. По мере развития болезни наблюдается их обесцвечивание. После того как корнеплоды будут выкопаны, на них появляется сухая гниль, она представляет собой пятна, в поперечнике достигающие 20–50 мм, которые располагаются на поверхности клубня. В некоторых случаях в картофелинах появляются пустоты с мицелием серого окраса.

Рак картофеля

У больного растения происходит поражение всего куста, нетронутыми остаются лишь корни. У таких кустов разрастаются ткани и появляются наросты, которые внешне схожи с цветной капустой.

Бронзовость листьев

Эта болезнь развивается из-за недостатка калия. У пораженного куста листва окрашена в чрезмерно темный цвет, по мере развития болезни у нее появляется бронзовый отлив, а на поверхности образуются некрозные точки. У картофельных кустов, выращиваемых на торфяном и песчаном грунте, вероятность поражения такой болезнью сравнительно выше.

Если у кустиков имеются симптомы бронзовости листьев, то вылечить их можно внесением в почву удобрения, которое содержит калий. Другие же заболевания являются грибковыми, и для того чтобы вылечить кусты, необходимо воспользоваться фунгицидными препаратами, например: Скором, хлорокисью меди, Максимом, Топазом и иными. Если вы хотите избежать развития болезней у данного растения, то обеспечьте ему правильный уход, не забывайте про агротехнические правила данной культуры, перед посадкой обязательно обрабатывайте клубни и придерживайтесь правил севооборота.

Навредить данной культуре могут и вредные насекомые. Наибольшую опасность представляет колорадский жук, о котором было подробно рассказано выше, а также проволочник (личинка жука-щелкуна), он может прожить в почве несколько лет. Для избавления от проволочника рекомендуется сделать ловушки. Для этого на участке следует вырыть несколько ямок, глубина которых должна быть около полуметра, в них закладываются кусочки сладких корнеплодов, к примеру, моркови либо свеклы. Сверху ямку следует накрыть щитом из дерева либо фанеры или металлическим листом. Спустя 2 дня нужно провести осмотр ловушек, все овощи вместе с вредителями необходимо уничтожить.

Уборка и хранение картофеля

В какое время убирать урожай

Как правило, к уборке урожая картофеля можно приступить после того, как ботва на кустиках станет желтой и засохнет. Как правило, уборку проводят спустя 70–100 суток после высадки клубней в открытый грунт. Чтобы точно быть уверенным в том, что картофель пора копать, следует извлечь из земли несколько кустиков, если корнеплоды будут созревшими, то можно приступать к уборке урожая. Помните, что уборку корнеплодов не следует откладывать на потом, так как если ботва полностью засохнет, а клубни после этого продолжительное время будут находиться в грунте, то их масса значительно уменьшиться, а также это негативно отразиться на их способности к хранению.

Опытные огородники советуют, по возможности за дней 15 до уборки урожая укоротить картофельную ботву до 10 сантиметров скосив ее. Затем следует собрать и уничтожить ее, так как в ней за сезон могут накопиться вредные насекомые, а также возбудители заболеваний. Уборку урожая следует проводить в солнечный сухой день. Для выкапывания кустов можно использовать мотоблок, вилы с тупыми стрелами либо лопату. Выкопанные корнеплоды рекомендуется на некоторое время оставить на поверхности участка, чтобы они смогли просохнуть. После этого их нужно собрать и ссыпать в мешки, которые убирают в затененное место (например, сухой сарай), там они пробудут 15 дней. В конце отведенного срока кожура на клубнях станет крепче и плотнее, а у зараженных корнеплодов успеют проявиться признаки заболевания. При этом следует учесть, что все это время картошка может находиться в мешках, но по возможности ее из них высыпают на пол (толщина слоя не должна быть более 0,5 м). Когда пройдет полмесяца, можно приступить к сортировке картофеля, при этом нужно убрать все поврежденные болезнью, а также травмированные клубни, а еще следует выбрать картофелины, относящиеся к тем сортам, которые не могут храниться продолжительное время. Затем картошку можно убрать в хранилище. Не забудьте отобрать посадочный материал для следующего сезона, его необходимо держать на хорошо освещенном месте до тех пор, пока у клубней не появиться зеленый оттенок. Затем семенной картофель так же закладывают в хранилище.

Для хранения таких корнеплодов рекомендуется использовать погреб либо подвал, главное, чтобы хранилище было прохладным, сухим, темным и имело хорошую вентиляцию. Также оно должно иметь защиту от дождей, а еще от морозов. Очень удобно применять решетчатые поддоны для хранения картофельных клубней. Из них рекомендуется сделать довольно вместительные закрома, в которые корнеплоды необходимо насыпать слоем не толще полуметра. Дно и стены у такого закрома будут решетчатыми, воздух сможет свободно поступать к картофелю. Для хранения также можно использовать маленькие ящики из дерева, предназначенные для яблок, которые следует устанавливать один на другой. Чтобы корнеплоды хранились лучше, их рекомендуется переложить рябиновой листвой. Лучшие условия хранения корнеплодов: влажность воздуха от 85 до 90 процентов, а температура ― от 2 до 3 градусов. Если в хранилище будет теплее, то ростки отрастут очень рано, а в клубнях начнет накапливаться опасный для человеческого организма соланин, если же там будет холоднее, то произойдет промерзание клубней, в результате чего они обретут очень сладкий вкус. За неимением подсобного помещения либо если в нем нет условий для хранения данного овоща, то картофель можно в тканевых мешках разместить на балконе, но предварительно их следует сложить в деревянные контейнеры, в которых имеются дырочки для вентиляции. Контейнер не следует ставить на пол либо размещать его неподалеку от стены. С каждого бока, а также снизу у контейнера должен оставаться зазор равный 15 сантиметрам, это нужно для хорошей вентиляции. С наступлением морозов контейнер с картошкой надо укрыть ненужным одеялом либо ковром, в этом случае клубни смогут выдержать понижение температуры до минус 15 градусов. Если же корнеплоды поместить в коридор, жилую комнату либо кладовку, то там они смогут пролежать не более 12 недель.

Виды и сорта картофеля

Все сорта картофеля по хозяйственному назначению разделяют на:

  • технические ― в них содержится более 16 процентов крахмала;
  • универсальные ― в картофеле содержится от 16 до 18 процентов крахмала;
  • кормовые ― корнеплоды имеют сравнительно большую величину, в них находится большое количество белка;
  • столовые ― содержится большое количество белка и витамина С, а крахмала не меньше 18 процентов.

А все столовые сорта разделяют на 4 типа:

  • тип А ― мякоть у клубней плотная и не разваристая;
  • тип В ― мучнистая плотная мякоть разваривается лишь немного;
  • тип С ― картофель средней мучнистости, мякоть мягкая и сильно разваривается;
  • тип D ― картофелины развариваются полностью.

Тип А подходит для готовки разнообразных салатов, тип В, а также С ― для пюре, картофеля фри и чипсов, а тип D ― лишь для приготовления картофельного пюре. У различных сортов корнеплоды могут быть окрашены в разные цвета: красный, розовый, фиолетовый, белый либо желтый.

Также сорта картофеля делят на 6 групп по срокам созревания:

Сверхранние сорта

Сбор урожая проводят уже спустя 34–40 суток с момента посадки. Сорта:

  • Ариэль ― этот столовый сорт отличается своей высокой урожайностью, клубни светло-желтые, мякоть кремовая и имеет приятный вкус, средняя масса картофелин ― около 170 грамм, приготовленный картофель не подвержен потемнению;
  • Ривьера ― сорт отличается высокой урожайностью, на протяжении одного сезона он может плодоносить дважды, большие коричневатые гладкие картофелины овальной формы имеют очень вкусную мякоть желтого цвета;
  • Миневра ― данный сорт отличается высокой урожайностью, а еще устойчивостью к раку и парше, он подходит для продолжительного хранения, корнеплоды белые, а мякоть желтая и очень вкусная, крахмала в ней содержится около 17,5 процентов;
  • Беллароза ― сорт отличается неприхотливостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью, светло-красные картофелины обладают овальной формой и очень вкусной желтоватой мякотью.

Раннеспелые сорта

Сбор урожая проводят уже спустя 50–65 суток после посадки. Популярные сорта:

  • Импала ― сорт обладает высокой урожайностью, так, у одного кустика нарастает до 13 гладких желтых корнеплодов, имеющих овальную форму, они стремительно наращивают массу, мякоть у них желтоватая и плотная;
  • Рэд Скарлетт ― этот сорт выведен голландскими селекционерами, кустик невысокий и полураскидистый, большие красные корнеплоды весят около 140 грамм и имеют желтоватую мякоть;
  • Днепрянка ― данный украинский сорт отличается урожайностью, он за 1 сезон может дать 2 урожая, подходит для продолжительного хранения, овальные корнеплоды окрашены в желтый цвет, у них имеется кремовая мякоть и небольшое количество глазков, после приготовления картофелины не подвержены почернению;
  • Розалинд ― сорт обладает высокой урожайностью, мякоть у бледно-красных корнеплодов желтая, а глазки неглубокие, в среднем картофелина весит около 100 грамм, а крахмала в ней содержится 17 процентов.

Среднеранние сорта

Сбор урожая проводят спустя 65–80 суток после посадки. Популярностью пользуются следующие сорта:

  • Синеглазка ― данный сорт отличается неприхотливостью и высокой урожайностью, серые корнеплоды имеют сиреневые глазки и вкусную мякоть белого цвета;
  • Забава ― украинский сорт, отличающийся урожайностью, обладает средней величины розовыми корнеплодами (средняя масса 120 грамм), их белая мякоть имеет высокие вкусовые качества и низкое содержание крахмала;
  • Мрия ― этот сорт отличается устойчивостью к болезням (например, к раку и гнили) и высокой урожайностью, картофелины по вкусу схожи с Синеглазкой, у розовых корнеплодов желтоватая и вкусная мякоть, в которой содержится большое количество крахмала;
  • Невский ― белые клубни в среднем весят около 130 грамм, они имеют тупую верхушку и бледно-красные глазки, на срезе белая мякоть не становится темной, крахмала содержится всего 11 процентов.

Среднеспелые сорта

Уборку урожая проводят спустя 80–95 суток с момента посадки. Сорта:

  • Пикассо ― этот урожайный голландский сорт не нуждается в частом поливе, на одном кустике может вырасти до 17 корнеплодов белого окраса, на их поверхности имеются красные пятнышки, а мякоть у них кремовая;
  • Санте ― столовый сорт отличается своей неприхотливостью и урожайностью, желтые большие и гладкие клубни имеют овальную форму, а на поверхности располагаются маленькие глазки, кремовая вкусная мякоть содержит небольшое количество крахмала;
  • Загадка Питера ― этот плодовитый сорт подходит для длительного хранения, розовые корнеплоды имеют розовато-кремовую очень вкусную мякоть.

Среднепоздние сорта на зиму

Уборку урожая проводят спустя 95–110 суток с момента посадки. Лучшие сорта:

  • Дезире ― данный сорт, подходящий для длительного хранения, отличается высокой урожайностью и устойчивостью к засухе, красные корнеплоды имеют вкусную желтую мякоть, в которой содержится 21,5 процент крахмала;
  • Курода ― голландский сорт отличается устойчивостью к заболеваниям, сваренные картофелины не темнеют, бледно-красные корнеплоды имеют овальную форму и желтую мякоть, в которой содержится большое количество крахмала (около 21 процента);
  • Здабытак ― этот белорусский сорт входит в число лучших данной группы, у желтых продолговатых корнеплодов имеется желтая мякоть, в которой содержится около 25 процентов крахмала, на одном растении может нарасти до 22 картофелин.

Позднеспелые сорта

Урожай убирают, когда пройдет 110 либо более дней с момента посадки. Сорта:

  • Орбита ― сорт отличается устойчивостью к вирусным болезням и к парше, желтые корнеплоды округлой формы имеют вкусную белую мякоть, в которой содержится 19 процентов крахмала;
  • Зарница ― сорт обладает устойчивостью к фитофторозу, парше и вирусным болезням, мякоть у фиолетово-красных корнеплодов желтая с низким содержанием крахмала;
  • Кардиал ― сорт подходит для длительного хранения, он отличается устойчивостью к засухе и заболеваниям, а также высокой урожайностью, удлиненные корнеплоды обладают красным окрасом, глазки поверхностные, мякоть очень вкусная желтоватого цвета.

Картофель называют вторым хлебом. Однако не всем, в том числе и опытным огородникам, удается собрать по осени богатый урожай. Погодные условия и состояние почвы, сорт картофеля и смена севооборота, борьба с вредителями и болезнями культуры влияют на урожайность. Важно, чтобы соблюдался агротехнический процесс посадки весной и выращивания растения, совместно с уходом в открытом грунте.

Картошка — посадка в открытом грунте

Подготовительные работы до посадки картофеля

Посадочный материал отбирают еще осенью, когда закладывают клубнеплоды на хранение в погреб или подвал. Температура хранения — до +4, относительная влажность-60 %. Рекомендуется сажать клубни средней величины, большие корнеплоды разрезают на две половинки, чтобы на каждой части было несколько глазков.

Следите, чтобы сорт хорошо относился к посадке в разрезанном виде

Максимум за месяц до начала посадки семена требуется прорастить на свету. Посадочный материал достают из погреба и помещают в ящики или на брезент одним слоем, давая доступ естественному освещению.

Перебираем и сортируем картофель, отбраковываем подгнившие, больные и клубни без ростков, а также нестандартного размера. Эта процедура проводится перед посадкой.

Когда сажать

Золотое правило огородников: картошку сажают после того, как появились листочки на березе и перед тем, как зацветет черемуха. Картофель – теплолюбивое растение. Если температура достигает 15 градусов тепла в зоне корней, они начинают расти.

Верхний пласт почвы прогрелся недостаточно, поэтому семена сажают на половину штыка лопаты на песчаных почвах и на глубину до 10 см на тяжелых почвах.

Не сажать клубни слишком глубоко, ибо в итоге получите мелочь и много ботвы.

Если угрожают ночные заморозки, а появились всходы, окучьте «с головой», чтобы ботва была едва заметной.

Оптимальная глубина посадки – 10-15 см.

Требования к почве

Участок готовят с осени: перекапывают, вносят органику. Если почва кислая, используют известь, мел, доломитовую муку. В тяжелую почву добавляют торф и песок, в песок – торф и глину вместе с навозом и компостом.

Расстояние между рядами при посадке

Ширина между рядами составляет 70 см для поздних сортов, для ранних сортов – 60 см, расстояние между клубнями в лунках – 30 см (для семенного картофеля — 20 см). В узких междурядьях неудобно пропалывать и окучивать.

При высадке мелких клубней расстояние между ними сокращается.

Способы посадки

Различают традиционный способ посадки вручную и механический с использованием техники (трактора или мотоблока).

Выращивание культуры под агроволокном

Использование агроволокна (спанбонд, агротекс, лутрасил) разрешает получить урожай картофеля на 2 – 3 недели раньше. Этот материал помогает сдвинуть сроки посадки и защищает от заморозков.

На урожай раннего картофеля влияют следующие факторы:

  • посадочный материал (с проросшими глазками);
  • осенняя обработка земли с внесением органических удобрений;
  • борьба с вредителями (проволочником, совкой, колорадским жуком) и болезнями (фитофторой, грибными болезнями).

Ранний картофель под агроволокном выращивают следующими способами:

  • свободное укрытие белым агроволокном рано высаженного картофеля. Под ним всходы защищены от резких перепадов температуры. При достижении картофелем высоты 20 см и благоприятных погодных условиях материал снимается.
  • Использование черного укрывного материала, которым покрываются грядки. При прогревании грунта проделывают отверстия для высадки семян: одно отверстие на один клубень.

Классические способы посадки: на гребнях, во рвах, гладкая

К классическим или традиционным способам относится высаживание картофеля на гребнях, во рвах (траншеях), гладкий. Каждый вариант применяется в зависимости от местных условий.

  • Если на участке переизбыток влаги, можно садить на гребнях, чтобы защитить растения от вымокания. На тяжелых почвах этот тип посадки тоже целесообразен. Высота гребней достигает 20 см, высаженные в них клубни, приподнимаются над почвой.
  • Для посадки во рвах или траншеях годятся песчаные почвы. Походит на посадку картофеля в гребнях, но он высаживается в траншеях между гребнями.
  • Гладкая посадка – это среднее между посадкой на гребнях и во рвах. Семенной материал раскладывают на поверхности или в борозды, засыпая затем с краев землей.

Глубина посадки зависит от типа почвы:

  • до 12 см – легкие почвы;
  • до 10 см – тяжелые и суглинистые;
  • до 5 см – глинистые.

Выбирайте глубину посадки в зависимости от того, в какую почву сажаете

Особенности ухода после всходов

Поэтому особый уход после всходов картофеля просто обязан знать каждый любитель посадки овощей. Рассмотрим, как правильно ухаживать за культурой.

Чтобы саженцы картофеля не смогли замерзнуть, нужно накрыть первые всходы землей. Однако следует помнить, что накрываемый слой земли, не должен превышать 5 см. Если этого не сделать, то конечно урожай будет, т.к. клубни дадут новые ростки, но урожайность будет значительно ниже, чем после укрытия.

Поверхностное рыхление проводится граблями, пока не появились всходы. Далее систематически повторяется, чтобы удалить сорную траву и предотвратить образование твердой корки после дождя.

Необходимость полива — только в случае недостатка влаги.

Окучивание

Проводится 2-3 раза. Требуется, чтобы развивались столоны, а значит и клубнеплоды, для насыщения корнеплодов кислородом и для уничтожения сорняков.

Классическое окучивание

Земля сгребается на ряды с междурядий. Благодаря первому окучиванию ботва находится почти полностью под землей.

Веерное окучивание

В этом случае земля наоборот не подгребается с боков, а оказывается в середине куста. Стебли раздвигаются по сторонам. Увеличивается доступ освещения, снижается соперничество за питательные вещества и свет. Веерное окучивание гарантирует возможность повышения урожая в 2 раза.

Первое окучивание проводится, когда появившиеся всходы достигают высоты 10 см.

Второй раз окучивают картофель через 2 или 3 недели после первого. Сначала пропалывают грядки, а потом присыпают почвой растения.

Различают внекорневые и корневые подкормки культуры, последние чаще используются на практике.

При посадке картофеля используется гнездовой метод, когда в каждую лунку вносится удобрение. Это самый экономичный способ. Вносится минерально-органическая смесь, состоящая из перегноя и суперфосфата, золы и аммиачной селитры.

Рекомендуется 3 подкормки за вегетационный период:

  • после посадки, когда появляются всходы;
  • в стадии бутонизации;
  • при цветении.

Первая подкормка

На ведро используют пол-литра коровяка и мочевину (15 г), расход — пол-литра на одно растение.

Альтернативой навозу считается птичий помет, содержащий калий, азот, фосфор (1,5 столовые ложки на ведро). Мочевину можно заменить селитрой.

При второй подкормке не нужно вносить азот, так как это период активного формирования и роста клубней. Вносится фосфор и калий. На 10 л воды по 15 г двойного суперфосфата и калия сульфата, вдобавок полстакана золы. Расход на 1 куст – пол-литра.

Последнее внесение за 20 дней до сбора урожая. Применяют минеральные и органические удобрения: на ведро воды добавляют суперфосфат простой (30 г) и навозную жижу (1 стакан), используют по пол-литра на 1 культуру.

Для защиты от вирусных болезней, которые пагубно влияют на урожай, проводят профилактику. С этой целью высадка только здорового семенного материала. Для предупреждения грибковых заболеваний проводят опрыскивания, когда зацветают растения и при появлении бутонов.

Фитофтороз не развивается на почвах, насыщенных медью. Бордосская смесь – надежное средство, которым обрабатываются семена перед высадкой в почву. В начале роста он используется для опрыскивания растений. Если листья чернеют, ботву требуется срезать и сжечь.

Для защиты картофельного поля от болезней высевают ароматические травы, календулу, хрен по краям участка. Подсолнечник – не лучшее соседство для культуры.

Уборку корнеплодов проводят в конце августа — середине сентября. Это зависит от сорта картофеля, погодных условий. Убирать следует, когда сухо на дворе, чтобы клубни проветривались и подсыхали.

Перед копкой требуется скосить ботву с сорняками, оставив надземную часть высотой 10 см. Это позволит переход питательных веществ из надземной части в клубнеплоды, ускорит созревание кожуры, и увеличит лежкость картошки. Благоприятно скажется на качественном хранении семян.

Убрав урожай, не забудьте уничтожить ботву и сорняки – источник многих заболеваний картофеля.

Подсушенный материал слоем в полметра или в мешках оставляют на несколько недель на лечебный период, задача которого после повторной переборки отбраковать поврежденные и больные корнеплоды.

Закладывают на хранение в подвал, подполье, погреб при температуре от + 2 до + 5 градусов.

Хорошим соседом картофеля при хранении является свёкла, которая впитывает лишнюю влагу.

Польза от свеклы налицо – она защищает от переливов

Защита от вредителей

Народные средства

  • Древесная зола. На 1 сотку расходуется около 10 кг. Просеянной золой посыпают ботву рано утром, когда она влажная, 1 раз в две недели до бутонизации. Позже ежемесячно.
  • Горчица. Опрыскивают растения раствором, приготовленным из 1 кг порошка на ведро жидкости с добавлением 9% уксуса (100 мл).
  • Опудривание цементом. Огородники сходятся во мнении, что данный способ вызывает гибель личинок.

Растительные настои и отвары

  • Березовый деготь. На ведро воды – 100 г дегтя, проводить опрыскивание трижды в неделю.
  • Чистотел: измельчают в свежем или сухом виде, наполняя травой ведро. Кипятят. Для опрыскивания растений используют 500 мл отвара на 10 л жидкости.
  • Луковая шелуха: заливают 300 г шелухи ведром воды, нагретой до 80 градусов. Сверху придавливают грузом. Через сутки настой готов.
  • Горький перец: отварить в ведре воды 100 г сухого перца. Добавив в теплый отвар 40 г мыла, опрыскивайте ботву.
  • Табак: в 10 л воды на протяжении двух суток настаивают 0,5 кг табачной пыли. Разводят 1:2, добавляют 40 г мыла.

Растения – репелленты против жука

Он не переносит запах бархатцев, календулы, ночной фиалки, кориандра, огуречной травы. Так как колорадский жук быстро приспосабливается к раздражителям, средства борьбы с ним необходимо регулярно чередовать.

Знайте, что важную роль в сборе хорошего урожая занимает правильный севооборот. При выращивании культуры на одном участке даже новаторские агрономические технологии не принесут желаемого результата.

Хороший урожай оправдает все усилия по уходу за культурой

Итак, соблюдая технологию посадки и ухода за картофелем, можно получить хороший урожай.

На обеденном столе большинства россиян очень часто можно встретить такой овощ, как картофель. Однажды завезенный в Европу из далекой Америки, он стал главным овощем на кухне и широко используется в кулинарии. Его применение очень многообразно: его варят, парят, жарят, запекают, используют как вспомогательный компонент и основное блюдо, из него добывают крахмал, а в некоторых странах даже производят картофельную водку и многое другое.

Для такого потребления необходимо выращивать картофель в огромных масштабах, засаживая овощными клубнями большие плантации, но добиться богатого урожая не так-то просто. В данной статье мы разберем особенности ухода, выращивания, посадки и секреты урожайности картофеля.

История происхождения

Родина вкусного овоща – Южная Америка, кстати, там овощ произрастает в дикой природе и ныне. Широкое использование клубня началось много тысячелетий назад коренными жителями Америки – индейцами, которые обожествляли растение и поклонялись ему. С овощем связано много историй, легенд и сказок, например, народ Инков при помощи картофеля измерял время, где один час означал время варки клубней.

Научное название – Solanum tuberosum (паслен клубненосный) – было присвоено в 1596 году швейцарским ботаником Каспаром Баугином, а вот русское название «картофель» итальянского происхождения от слова tartufolo, что означает трюфель, ведь некоторые сорта по форме и цвету действительно напоминают трюфели.

В Россию овощ был завезен при правительстве Петра I и именно тогда произошло массовое отравление крестьян, которые просто неправильно его использовали и выращивали. После этого случая, по всем хозяйствам и имениям была разослана так называемая «инструкция по эксплуатации» картофеля и со временем люди приноровились к его выращиванию и приготовлению. С тех пор картофель считается вторым хлебом и самым популярным продуктом в России.

Внешнее описание

Картофель – это травянистое, многолетнее растение, принадлежащее к семейству Пасленовых из рода Паслен. При должном уходе высота растения может достигать более 80 см.

Ствол растения ровный, ветвистый, сочный. Листья темно-зеленые, жилистые, перистые, овальной формы, нежные и мягкие. Цветки фиолетовые, белые или розовые, с выпуклой конусообразной желто-оранжевой серединкой, растут щитковидными соцветиями, собранными по 7-10 цветков. Плоды темно-зеленые, круглые многосемянки, внешне похожие на плоды паслена или завязь томатов, диаметр которых не превышает 2 см. Применять в пищу плоды запрещено за ядовитую концентрацию алкалоида соланина, содержащегося в кожуре, листьях и стебле растения. Помимо этого, нельзя использовать клубни зеленого цвета или позеленевшие участки.

Клубни овальной, круглой или приплюснутой формы, по цвету кожура клубней может быть: белой, бежевой, желтой, розовой или фиолетовой. В разрезе клубни белые или желтые, оттенок характерен сортам и видам картофеля. Мякоть клубней богата витаминами и микроэлементами необходимыми для правильного функционирования нашего организма, а именно:

  • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, Е, Н, РР;
  • Бета-каротин;
  • Кальций, магний, кобальт, калий, натрий, йод, фтор, цинк, железо, фосфор, медь.

Размножение растения происходит клубнями, его частями и семенами, последний способ очень трудоемкий и не всегда приносит положительные результаты.

Популярные сорта

Сорта картофеля насчитывает более 50 тысяч экземпляров и делится на несколько групп:

  • Сверхранние, срок выращивания до 40 дней (Ариэль, Ривьера, Миневра, Беллароза);
  • Ранние созревают за 50-60 дней (Рэд Скарлетт, Импала, Розалинд, Днепрянка и др.);
  • Среднеранние сорта занимают до 80 дней выращивания (Невский, Забава, Синеглазка, Мрия и др.);
  • Среднеспелые сорта срок роста до 95 дней (Загадка Питера, Санте, Пикассо);
  • Среднепоздние зреют все лето и занимают до 110 дней (Здабытак, Дезире, Курода);
  • Поздние сорта могут зреть более 110 дней (Орбита, Кардинал, Зарница).

Наименований и свойств сортов очень много, мы же привели самые распространенные.

Выращивание в открытом грунте

Картофель в наших широтах растет неплохо, но нужно знать секреты выращивания вкусного и крупного клубня. На урожайность большое влияние оказывает несколько факторов: погодные условия, состав почвы, сорт растения, уход, подкормки, полив, борьба с вредителями и болезнями. Процесс посадки включает в себя целый ряд агротехнических действий.

Подготовка семян перед посадкой

Лучший посевной материал отбирается сразу после сбора урожая осенью. Для посадки отбираются здоровые клубни средней величины с наличием нескольких крупных глазков, быть без повреждений и проявлений болезни. Зимовка семян проходит в подвале или погребе при температуре не выше 4 градусов тепла и влажностью воздуха 60%.

Весной, за 3-4 недели до посадки клубни заносят в теплое помещение для прорастания. Картошку распределяют одним слоем на полу или в отдельных ящиках для свободного проникновения света к семенам. Закалять семенные клубни можно осенью, расстилая их на открытой территории в полутени. Тогда клубни начинают приобретать зеленоватый цвет, с одной стороны, они ядовиты и абсолютно не пригодны в кулинарии, но с другой – более устойчивы к болезням и вредителям.

После набухания почек семена перебирают и убирают вялые, порченые и гнилые картофелины, слабые и тонкие ростки удаляют, а клубни отбраковывают. Процесс сортировки повторяют перед самой посадкой и проводят обработку раствором Циркона или Эпина для стимуляции роста и корнеобразования. Если семена покупные их можно обезопасить от болезней поместив в 1-% раствор борной кислоты на 20-30 минут или подержать в горячей воде при температуре 40 градусов.

Время посадки

После отбора самых пригодных для выращивания клубней, подготавливают почву и начинают посадку. Для правильного и полноценного урожая необходимо выбрать время посадки в середине весны, чтоб ростки успели напитаться влагой и прорасти до наступления летней жары и засухи. Посадку начинают в апреле – начале мая, когда грунт достаточно прогрелся, но важно не затягивать со сроками иначе уменьшится урожайность, такой же исход ждет если посадить картошку ранней весной. Главным показателем готовности почвы служит березовая дымка, т.е. появление распускающихся листочков.

Подготовка грунта и выбор места

Для картофеля выделяют солнечный, открытый участок с удобренным, легким грунтом, в общем, он может расти в любом грунте, но большие результаты отмечены на песчаных, супесчаных и черноземных землях. Кислые и слабокислые грунты нейтрализуют гашеной известью, рассыпая ее по участку и перекапывая. Картошка очень хорошо растет на месте после капусты, свеклы, шпината, огурцов и салата. Неплохой урожай дает плодородная целина, даже без внесения органических и минеральных компонентов.

Нежелательно высаживать картошку на место, где росли пасленовые собратья: томаты, картофель, баклажаны – у них есть ряд болезней, которые снижают урожайность. Если на участке наблюдаются грибковые или другие заболевания картофеля, то последующая посадка нежелательна на этом месте.

Осенью участок перекапывают большими пластами на глубину 20-25 см. Перед вспахиванием или перекопкой рекомендуется удобрить грунт древесной золой, компостом, перегноем или коровяком, раскидав удобрение по огороду. Весной перекопку можно повторить, удобрив грунт не только перегноем, но и песком, для этого в каждую лунку кладут по полведра песка.

Разновидности посадки

Посадка картошки осуществляется во влажный грунт, прогретый до 10 градусов на глубину 5-15 см. В плотных глинистых почвах глубина лунки 5-7 см, а в рыхлых песчаных и супесчаных до 15 см. Расстояние между рядами составляет не менее 70 см, а между лунками – 35 см.

Повысить урожайность картошки может горсть золы, ее добавляют в лунку вместе с клубнем при посадке. Калийно-фосфорное удобрение самый лучший стимулятор роста.

Различают такие виды посадки:

  • Гладкий тип – картошку высаживают в борозды или лунки и присыпают землей;
  • На гребнях – высаженные клубни находятся на высоте 20 см от уровня поверхности. Такой способ используется если грунт слишком влажный или близкое залегание грунтовых вод;
  • Во рвах – схожий способ с предыдущим, только высадка происходит не на гребни, а между ними в траншеи.

После посадки землю разравнивают при помощи граблей.

Уход за картофелем

До появления всходов и первых листочков землю необходимо рыхлить при сильном высыхании — это можно сделать граблями. Когда появятся ростки землю рыхлят, окучивают и удаляют сорняки. После обильного дождя или полива образовывается земляная корка, ее удаляют для хорошей воздухопроницаемости почвы. Кроме основного ухода, обязательна обработка зелени от болезней и вредителей, которые любят лакомиться листьями картошки.

Полив. После зимы почва пропитана водой от снега и дождей, поэтому до цветения полив не обязателен только в засушливом климате, а вот при образовании бутонов грунт всегда должен быть влажным. Следующий полив проводят после высыхания почвы на глубину 6 см. В жаркие дни полив проводят в вечернее время, заливая под каждый куст примерно по 2-3 литра воды. После обильного полива проводят рыхление почвы.

Помимо полива, уход за картофелем после посадки включает окучивание кустов. Процедуру проводят как минимум 2 раза за сезон цветения. При окучивании под куст растения нагребают землю, создавая холмик, который защищает корнеплоды от солнечных лучей, куст от разваливания и способствует образованию столонов, увеличивая тем самым урожай.

Подкормки проводят по необходимости, стараясь не перенасытить почву. Картофель подливают куриным или коровьим пометом, который заранее подготавливают и дают ему возможность перебродить. Раствор разводят в воде в пропорции 1:15 (коровяк) и 1:25 (куриный помет). Можно подкармливать минеральными жидкими растворами, разведенными согласно инструкции, но прежде чем это делать оцените количество внесенного перегноя с осени и весны.

Болезни и вредители

Главным вредителем картошки является полосатый вредитель – колорадский жук. Их количество можно уменьшить, используя народные советы:

  • Высадить по периметру участка фасоль или бобовые;
  • В рядах или междурядьях картофеля посеять календулу;
  • Посыпать зеленые кусты просеянной древесной золой, кстати, она является отличным удобрением, которое с первым дождем попадет к корням растения.

Если эти методы не помогут стоит приобрести специальный препарат, который разводят в воде и опрыскивают листья растения.

Ризоктониоз определяют по покрасневшим стеблям и листьям, а также образованию клубней на пазухах растения. Болезнь повреждает сосудистую систему стебля и приводит к ослаблению куста и урожая.

Стеблевая гниль появляется при переувлажнении почвы. А также картофель поражается фомозом, паршой, пятнистостью, раком и другими заболеваниями. В борьбе с ними помогут специальные препараты.

Сбор урожая

Главным фактором говорящем о готовности урожая считается пожелтение и засыхание ботвы растения, а также по срокам сорта от 40 до 110 дней. Проверку готовности можно провести, выкопав пару кустов и удостоверившись в объеме клубней.

При уборке, картофель выкапывают, просушивают, перебирают, удаляя порченые и больные картофелины. Сортируют, отбирая семенные образцы, и хранят до весны в подвале при температуре не выше +4 0 С.

Картофель – это всеми любимый корнеплод, который растет на грядках у совершенно любого огородника. Из картофеля делают множество блюд, этот овощ используется при приготовлении супов, салатов, запеканок и много другого.

Наша жизнь без картофеля немыслима, поэтому каждый садовод стремится получить большой и вкусный урожай картофеля. Рассмотри, как это можно сделать.

Подготовка картофеля к посадке

  • Материал для посадки необходимо выбирать из выкопанной картошки уже осенью. Садоводы предпочитают выбирать картошку среднего размера из плодовитых кустов. Такую картошку набирают в ведра или ящики и относят на хранение в подвал или подполье. Где она пролежит до весны при температуре до + 3 градусов и влажности воздуха около 50 процентов.
  • Примерно за месяц до посадки, картофель достают из погреба и начинают проращивать его на свету. Это можно делать в комнатных условиях, положив картофель рядом с окном. Через некоторое время становится видно, что картофель начал зеленеть – в нем пошли процессы роста, совсем скоро на клубнях появятся ростки.
  • Перед посадкой необходимо перебрать посадочный материал и убрать клубни, которые не проросли и загнили. Если среди картофеля под посадку оказались клубни большого размера, их можно разрезать на 2 – 3 части, таким образом, чтоб у каждой части были ростки.
  • Подходящее время для посадки

    Народные приметы рекомендуют сажать картофель во время начала цветения черемухи и после появления первых листьев на березах.

    В зависимости от прогревания почвы, картофель садят в начале – середине мая. В нетипично холодную для мая погоду, посадку придется перенести на самое начало июня.

    Некоторые садоводы, чтобы определиться с числом для посадки, прибегают к лунному календарю.

    Как подготовить почву к посадке картофеля

    Грядку под картофель начинают готовить еще осенью. Землю перепахивают, добавляя в нее органические удобрения.

    Если грунт закислился, в него стоит добавить при перекапывании мел и известь.

    Если грунт для будущей грядки картофеля тяжелый, то в него можно добавить торф и песок, это будет способствовать разрыхлению и облегчению почвы.

    Весной, перед посадкой картофеля, землю необходимо заново перекопать и внести в почву комплекс минеральных удобрений. Можно также добавить древесную золу.

    Какое расстояние соблюдать при посадке картофеля

    Как правило, между рядами делают расстояние 65 – 75 сантиметров. А вот расстояние между клубнями предпочтительно делать 25 – 30 сантиметров.

    Если Вы посадите клубни картофеля слишком близко, то они начнут мешать друг другу и забирать питательные вещества. В результате вырастет картофель маленького размера.

    Расстояние между рядами в 65 – 75 сантиметров позволит удобно окучивать и пропалывать картофель.

    Какие способы посадки картофеля существуют

    Ручной способ (классический) традиционно осуществляется с помощью лопаты или тяпки. Он требует много времени и сил, однако позволяет садить картофель более аккуратно, чем механический способ.

    Механический способ осуществляется с помощью трактора или мотоблока – данный способ порядочно экономит время садоводов, он раза в 3 – 4 быстрее ручного способа.

    Разные техники классического способа посадки

    Существует несколько способов посадки картофеля, которые применяются в зависимости от условий посадки и будущей грядки под картофель.

  • Когда грядка страдает от переизбытка влаги или грунт будущей грядки тяжелый, рекомендуется садить картофель на гребнях. Данный способ служит своеобразной защитой картофеля от избытка влаги, не дает ему загнить. Гребни получаются высотой примерно 15 – 25 сантиметров.
  • Посадка во рвах осуществляется в легких почвах. Картофель закапывается в траншеи, ему удобно находиться в рыхлой песчаной почве.
  • Гладкая посадка позволяет хорошо расти картофелю в плодородной почве. В земле делаются небольшие лунки под каждый клубень, затем они засыпаются землей. Глубина лунки зависит от типа грунта, чем грунт легче, тем глубже можно делать лунки. Сажая картофель в тяжелый грунт, лунку не стоит делать больше 10 сантиметров.
  • Основы ухода за картофелем

    • Поверхностное рыхление осуществляется до того, как появятся первые всходы. Процедура проводится с помощью граблей и помогает избавиться от сорняков и слегка взрыхлить почву, это особенно необходимо после прошедшего дождя, так как на поверхности земли образуется плотная корка.
    • Полив картофеля осуществляется во время долгого периода без дождей. Картофель легко переносит засуху, но, когда почва начинает чрезмерно растрескиваться, приходится прибегать к поливу.
    • Окучивание на протяжении летнего сезона выполняется примерно раз в месяц. Оно способствует избавлению грядки от сорняков, а также помогает корнеплодам насытиться кислородом. Первое окучивание проводится при появлении картофельной ботвы, которая достигает высоты 10 – 15 сантиметров.
    • Подкормки картофеля осуществляются периодически. Самым удобным и экономным способом внесения удобрений считается гнездовой способ. При гнездовом способе удобрение в виде перегноя, золы и суперфосфата помещается в каждую лунку непосредственно перед посадкой картофеля.
  • Подкормка во время появления первых всходов производится с помощью смеси коровяка (или птичьего помета) и мочевины (или селитры).
  • Подкормка во время бутонизации осуществляется с помощью удобрений на основе калия и фосфора, с добавлением золы.
  • Подкормка при цветении осуществляется примерно за месяц до сбора урожая. В почву вносятся органические и минеральные удобрения. Если есть возможность, можно добавить к удобрениям ил.
    • Опрыскивание картофеля бордосской смесью служит профилактическим целям, оно производится в период цветения и бутонизации, защищает от фитофтороза. От главного вредителя картофеля – колорадского жука производят опрыскивание смесью из воды, уксуса и горчицы.

    Способ посадки картофеля для получения высокого урожая От А до Я:

    Сбор урожая картофеля

    В зависимости от погодных и климатических условий сбор картофеля варьируется от конца августа до конца сентября. Собирают картофель в сухую погоду. Выкопанный картофель раскладывается на траве, земле или пленке в один слой. В течение пары часов картофель подсыхает и собирается в ведра, мешки или ящики.

    Пару недель картофель можно хранить в сарае, затем его следует тщательно перебрать, отбраковав поврежденные корнеплоды. Далее картофель отправляется на хранение в погреб или подвал.

    Уборка грядки картофеля после сбора урожая

    После того, как картофель убран с грядок, стоит собрать и сжечь всю оставшуюся после него ботву. Ботва картофеля непригодна для укладывания в компост. К тому же, не стоит рисковать – она может быть источником заболеваний и вредителей на огороде.