Посадка, уход и выращивание многоярусного лука
Не все знают о существовании такого интересного вида как многоярусный лук. На фото весьма необычное растение. Стрелки более полуметра высотой с соцветиями из маленьких луковиц. Вырастить такое «чудо» самостоятельно несложно. Уход за посадкой мало чем удивит огородников. Совершенно не капризная культура с массой полезных свойств – находка для любителей свежей зелени.
Содержание
- 1 Описание и история
- 2 Посадка лука многоярусного
- 3 Уход в открытом грунте
- 4 Сорта и полезные свойства многоярусного лука
- 5 Выращивание многоярусного лука: видео
- 6 Общее описание лука многоярусного
- 7 Борьба с болезнями, вредителями огородного растения
- 8 Уход в открытом грунте
- 9 Выращивание многоярусного лука: видео
- 10 Уход за зеленым овощем
- 11 Сорта и полезные свойства многоярусного лука
- 12 Описание сорта
- 13 Полезные свойства
- 14 Размножение
- 15 Выращивание
- 16 Описание и популярные сорта египетского лука
- 17 Чем полезен этот лук и особенности его биологии
- 17.1 Всё, что нужно знать о выращивании рогатого лука
- 17.2 Правильный уход
- 17.3 Как убирать урожай?
Описание и история
Растение было известно в Китае еще в ХIV веке, вероятно оттуда и произошло распространение по странам Европы и Азии. Ученые относят его к межвидовому гибриду, который в процессе эволюции потерял способность образовывать семя. Перья лука напоминают известный всем батун: круглые, полые с сизым восковым налетом.
За один вегетативный период формируется 3-4 воздушных яруса. В каждом нарастает до 30 «бульбочек». Луковицы каждого последующего этажа мельче, в теплых влажных условиях легко пускают корешки. Лук многоярусный разводится подземными или наземными луковицами. Между верхними плодами имеются быстро опадающие цветки. Культуру разводят как однолетник и многолетник.
Воздушные луковицы плотные, имеют острый вкус и, чаще всего, идут в маринады. Используют их в качестве посадочного материала. Нижние клубни мягкие, рыхлые, плохо переносят хранение и отрицательные температуры. Для употребления используется в свежесрезанном виде. Зелень лука сочная, хрустящая. Само растение очень холодостойкое. Для прорастания семян достаточно 10-12 С°, а благополучно зимуют они при -45 С°. Отличает многоярусный лук еще и высокая урожайность. Корневая система отлично развитая, в глубину уходит на 1.5 м.
Посадка лука многоярусного
Для посадки культуры как однолетника, на перекопанный участок в 1 кв. м необходимо:
- 20-30 г селитры;
- 40 г суперфосфата;
- 30 г калийной соли.
Под многолетние посадки вносят комплексные мин. удобрения и органические добавки: навоз или перегной из расчета на 1 кв. м 5-7 кг. Многоярусный лук требователен к определенному составу грунта, предпочитает легкие питательные почвы. Хорошо будет себя чувствовать на супесчанниках и суглинках с хорошей органикой. На закисленных участках, болотных с преобладанием торфа растения будут плохо идти в рост. Уровень желательной кислотности ph 6.0 – 6.5.
Совет! В качестве предшественников для лука подходят любые бобовые.
Грядки формируем высотой 18-20 см. Посадка двух- или трехстрочная с расстоянием между рядами 30 см, между растениями 10-15 см. Многолетники менее часто — 20 см друг от друга. Для получения маточных растений между рядами оставляем 50-70 см.
Во второй половине августа и до середины сентября высаживают воздушные луковицы на раннюю зелень. Посадочный материал обязательно просушивают и сортируют. Отбирают 1.5-2 см в диаметре, заглубляя на 3-4 см. Посадка «под зиму» дает более хорошие урожаи. Такой способ позволяет растениям сформировать корневую систему до наступления заморозков и окрепнуть.
Для весенней посадки материал сохраняют замороженным. В рассадные ящики и теплицы посев начинают уже с января. Делать это можно в принципе в любое время, так как стадия покоя отсутствует. На зелень выгоняют подземные луковицы.
Уход в открытом грунте
Ранней весной луковую грядку очищают от прошлогодних растительных остатков. Многоярусный лук отлично зимует без укрытия и, как только оттает снег, появляются первые ростки. Посаженный под пленку ранней весной, дает сочные листья на две недели раньше грунтового. Основная агротехника за сезон – это подкормка, прополка и полив. Обычно, на зелень и на получение воздушных «клубеньков» готовят разные участки.
Стрелкование начинается у двухлетних растений. Во время созревания плодов, чтобы избежать полегания, лук поддерживают натянутым между кольями шпагатом. Урожай собирают в начале августа. Если опоздать, то плоды высыпаются самостоятельно. После отмирания верхней части, в рост трогается прикорневая луковица. Весной она выпустит стрелку, разделится и будет началом большого куста. Посадки возрастом от трех лет нуждаются в прореживании. На одном месте культуру держат не более 5-ти лет.
Первый срез зелени делают, когда перо достигнет 25-30 см. При этом высоту стебля над шейкой оставляют 5-7 см. Периодичность процедуры раз в 3-4 недели. После каждой уборки грядку подкармливают комплексными мин. удобрениями.
Внимание! Многоярусный лук не накапливает нитраты.
Сорта и полезные свойства многоярусного лука
По содержанию микроэлементов многоярусный лук в разы превосходит другие. Он имеет лекарственные, фитонцидные и декоративные свойства. Сортовое разнообразие вида пока что не очень велико. Селекционеры представляют следующие сорта:
- Ликова. Морозостоек. Не склонен к полеганию. Средняя длинна листа 45 см. Луковиц в ярусе нарастает до 8 штук.
- Память. Морозостоек. Длинна листа до 44 см. Сорт ранний, трехъярусный. Основное назначение – выгонка на зелень и консервирование воздушных «бульбочек».
- Одесский зимний-12. Устойчивый к морозам (до -45 С°). Очень ранний. За сезон дает 1-2 яруса. В южных районах до 4.
- Грибовский-38. Морозостойкий. Рекомендован для районирования в средней полосе.
Благодаря своим уникальным качествам, многоярусный или живородящий лук идеален для получения зелени в любое время года. Те, кто опробовал культуру на своем участке, отмечают ее неприхотливость, урожайность, своеобразную остроту вкуса. В Европе он незаменимый ингредиент пикулей – сборных овощных смесей, заправленных уксусом.
Выращивание многоярусного лука: видео
Общее описание лука многоярусного
Растение было известно в Китае еще в ХIV веке, вероятно оттуда и произошло распространение по странам Европы и Азии. Ученые относят его к межвидовому гибриду, который в процессе эволюции потерял способность образовывать семя. Перья лука напоминают известный всем батун: круглые, полые с сизым восковым налетом.
За один вегетативный период формируется 3-4 воздушных яруса. В каждом нарастает до 30 «бульбочек». Луковицы каждого последующего этажа мельче, в теплых влажных условиях легко пускают корешки. Лук многоярусный разводится подземными или наземными луковицами. Между верхними плодами имеются быстро опадающие цветки. Культуру разводят как однолетник и многолетник.
Воздушные луковицы плотные, имеют острый вкус и, чаще всего, идут в маринады. Используют их в качестве посадочного материала. Нижние клубни мягкие, рыхлые, плохо переносят хранение и отрицательные температуры. Для употребления используется в свежесрезанном виде. Зелень лука сочная, хрустящая. Само растение очень холодостойкое.
Многоярусное растение нисколько не отличается от своих собратьев по луковому цеху, имеет такие же полезные свойства, такую же горечь при употреблении пера и луковиц. Но по внешнему виду он довольно интересен:
- На месте соцветий на концах стрелок появляются маленькие воздушные плоды, которые пускают зеленые перышки, похожие на рожки. Так начинается второй ярус растения, таким образом, может образоваться третий, четвертый, но луковицы будут становиться все мельче и мельче.
- Для луковицы, находящейся под землей, характерна некоторая рыхлость, средний размер, и она со временем делится на 2-4 части, но обладает плохой лежкостью. Надземные же плотны на ощупь, имеют острый вкус, долго хранятся.
- У этого вида лука нет периода покоя, поэтому в любое время года он пускает воздушные плоды на перо, давая его моментально.
- Особенностью корневой системы овоща является ее развитость, к третьему году жизни она достигает в длину полутора метров.
- Зеленые перья лука становятся грубыми намного позже, чем у батуна.
Многоярусный овощ подходит для выращивания даже в холодных климатических зонах, его ценят за многофункциональное использование, раннее созревание.
Борьба с болезнями, вредителями огородного растения
Селекционеры работают над выведением новых сортов лука многоярусного, самыми популярными в настоящее время считаются:
- Подходит для распространения на огородах, полях Урала, Сибири холодоустойчивый вид – Грибовский 38. Первый ярус зеленых листьев достигает высоты в сорок сантиметров, второй и третий – чуть меньше. Спустя три недели после таяния снега можно использовать перо лука в пищу.
- Сортом Ликова гордятся селекционеры. Он имеет такие качества, как ранняя спелость, устойчивость к морозам, полеганию перьев. Чуть более чем за 20 дней происходит отрастание листьев, имеющих острый вкус, в длину до 45 сантиметров. Более восьми воздушных бульбочек появляются на стрелке, благодаря чему с одного квадратного метра можно собрать до четырех килограммов светло-фиолетовых луковиц.
- Для южных областей подходит выращивание лука Одесского зимнего, у которого подземная красно-фиолетового тона луковичка имеет много зачатков, а куст плотный с зеленью, поднимающейся в высоту свыше 40 сантиметров.
- У раннеспелого сорта Память фиолетовые бульбочки среднего размера, а подземная луковица дает пышную зелень.
Все сорта лука многоярусного имеют много общего, но различаются по вкусу, цвету, размеру луковиц.
К основным болезням, от которых страдает лук, относятся те, что вызваны различными грибками. Они поражают корни, луковицы, листья. Если увидите желтые перья у многолетника, то это пероноспороз охватил посадки овоща, и через неделю все растения будут заражены. Преждевременное отмирание пера у растения ведет к недоразвитию луковиц, уменьшению урожая. Такие болезни необходимо предотвращать опрыскиванием однопроцентным раствором бордосской жидкости.
Из вредителей главной является луковая муха, которая откладывает яйца около растений либо между листьями. Луковицы, пораженные личинкой, потом загнивают. Для отпугивания мухи используют нафталин.
А луковый долгоносик, жучок с длинным хоботком, проводит зиму в засохших листьях, траве, а весной проедает вместе со своими личинками листья, которые желтеют, засыхают. Тщательная уборка мусора, листвы после уборки огорода сохранит посадки овоща здоровыми.
Уход в открытом грунте
Для посадки культуры как однолетника, на перекопанный участок в 1 кв. м необходимо:
- 20-30 г селитры;
- 40 г суперфосфата;
- 30 г калийной соли.
Под многолетние посадки вносят комплексные мин. удобрения и органические добавки: навоз или перегной из расчета на 1 кв. м 5-7 кг. Многоярусный лук требователен к определенному составу грунта, предпочитает легкие питательные почвы. Хорошо будет себя чувствовать на супесчанниках и суглинках с хорошей органикой. На закисленных участках, болотных с преобладанием торфа растения будут плохо идти в рост. Уровень желательной кислотности ph 6.0 – 6.5.
Грядки формируем высотой 18-20 см. Посадка двух- или трехстрочная с расстоянием между рядами 30 см, между растениями 10-15 см. Многолетники менее часто — 20 см друг от друга. Для получения маточных растений между рядами оставляем 50-70 см.
Во второй половине августа и до середины сентября высаживают воздушные луковицы на раннюю зелень. Посадочный материал обязательно просушивают и сортируют. Отбирают 1.5-2 см в диаметре, заглубляя на 3-4 см. Посадка «под зиму» дает более хорошие урожаи. Такой способ позволяет растениям сформировать корневую систему до наступления заморозков и окрепнуть.
Внимание! Если осень засушливая, то грядку с луком поливают и рыхлят на глубину 5-6 см.
Для весенней посадки материал сохраняют замороженным. В рассадные ящики и теплицы посев начинают уже с января. Делать это можно в принципе в любое время, так как стадия покоя отсутствует. На зелень выгоняют подземные луковицы.
Ранней весной луковую грядку очищают от прошлогодних растительных остатков. Многоярусный лук отлично зимует без укрытия и, как только оттает снег, появляются первые ростки. Посаженный под пленку ранней весной, дает сочные листья на две недели раньше грунтового. Основная агротехника за сезон – это подкормка, прополка и полив. Обычно, на зелень и на получение воздушных «клубеньков» готовят разные участки.
Стрелкование начинается у двухлетних растений. Во время созревания плодов, чтобы избежать полегания, лук поддерживают натянутым между кольями шпагатом. Урожай собирают в начале августа. Если опоздать, то плоды высыпаются самостоятельно. После отмирания верхней части, в рост трогается прикорневая луковица.
Первый срез зелени делают, когда перо достигнет 25-30 см. При этом высоту стебля над шейкой оставляют 5-7 см. Периодичность процедуры раз в 3-4 недели. После каждой уборки грядку подкармливают комплексными мин. удобрениями.
Размножается многолетник вегетативным методом – луковицами второго, третьего яруса, делением куста. В последней декаде августа – начале сентября готовят бульбочки для посадки, чтобы они успели к зиме пустить корни, хорошо закрепиться в почве. Собирают луковички на посадку до того, как они начнут прорастать. Материал необходимо просушить, сложить в бумажный мешочек, поместив в нижнюю часть холодильника.
- При посадке в открытый грунт грядку рыхлят, вносят в нее достаточное количество органических удобрений .
- Затем на глубину в четыре сантиметра помещают бульбочки на расстоянии десяти сантиметров друг от друга.
- В теплице луковицы высаживают впритык в виде мостика. С килограмма посадочного материала собирают до двух килограмм зеленого пера.
Весной размножают лук делением куста на части, заделывая каждую фракцию материнской луковицы отдельно. Лучшим вариантом посадки будет время после дождя, чтобы корни растения быстро прижились. Для наращивания подземной луковицы практикуют срезать перо по внешнему ряду стебля, оставляя центральную часть.
При увлажненных почвах грядки делают высокими. Удобрения вносят перед посадкой на один квадратный метр по два ведра перегноя, по двадцать грамм калийной соли, аммиачной селитры, тридцать – суперфосфата. В тяжелые почвы вносят по ведру речного песка. Правильная посадка лука при хорошей погоде с последующим увлажнением грунта позволит добиться высоких урожаев острого овоща.
Убирают созревшие надземные луковицы в период созревания стрелок после десятого августа, когда они покрываются сизым налетом, становятся бурыми с красноватым оттенком. Стрелка отмирает, а из луковицы на посадку можно использовать две половины.
В теплой комнате луковицы прорастают и погибают. Многие используют бульбочки для зимних посадок на подоконниках, потому что для них не существует покоя, они всегда готовы к росту.
Выращивание многоярусного лука: видео
У египетского лука есть свои предпочтения для грунта, в котором он будет произрастать. Почва на грядке должна быть нейтральная, плодородная, для чего ее перед посадкой удобряют органическими веществами.
Посадив растение на открытом, с хорошей освещенностью участке, можно собирать урожаи его в течение пяти лет. Первую зелень лук дает рано, лишь только сойдет снег, поэтому и место произрастания должно быть выбрано с учетом этого качества: на возвышенности, с хорошим прогреванием солнцем.
Хотя этот вид луковых и не боится морозов, но для него опасны резкие перепады температур весной, поэтому лучше всего грядки овоща накрыть пленкой. Только хорошо укоренившиеся луковицы переживут морозную зиму даже под тонким покровом снега. Растение хорошо идет в рост, дает богатый урожай в теплом и влажном климате.
Уход за зеленым овощем
Непритязательность растения помогает ему выжить даже при плохом уходе, но урожай приятных луковиц и нежного пера можно получить, соблюдая некоторые правила:
Сорта и полезные свойства многоярусного лука
По содержанию микроэлементов многоярусный лук в разы превосходит другие. Он имеет лекарственные, фитонцидные и декоративные свойства. Сортовое разнообразие вида пока что не очень велико. Селекционеры представляют следующие сорта:
- Ликова. Морозостоек. Не склонен к полеганию. Средняя длинна листа 45 см. Луковиц в ярусе нарастает до 8 штук.
- Память. Морозостоек. Длинна листа до 44 см. Сорт ранний, трехъярусный. Основное назначение – выгонка на зелень и консервирование воздушных «бульбочек».
- Одесский зимний-12. Устойчивый к морозам (до -45 С°). Очень ранний. За сезон дает 1-2 яруса. В южных районах до 4.
- Грибовский-38. Морозостойкий. Рекомендован для районирования в средней полосе.
Благодаря своим уникальным качествам, многоярусный или живородящий лук идеален для получения зелени в любое время года. Те, кто опробовал культуру на своем участке, отмечают ее неприхотливость, урожайность, своеобразную остроту вкуса. В Европе он незаменимый ингредиент пикулей – сборных овощных смесей, заправленных уксусом.
Необычная разновидность ранней овощной культуры имеет ряд преимуществ.
- Растение морозостойкое, выживает без повреждений даже в отсутствие снежного покрова при -45⁰ С.
- Корневая система у лука египетского многоярусного не отмирает на зиму, поэтому молодая зелень появляется на 7–10 дней раньше, чем даже у сверхраннего батуна или шнитт-лука.
- У многолетника съедобны все части. Подземная луковица крупная, состоящая из сочных чешуй белого с фиолетовым оттенком цвета, надземные – по форме, строению и вкусу похожи на севок. Наиболее крупные экземпляры – в первом ярусе (до ø3 см), последующие – мельче. При хорошей агротехнике с 1 м² собирают до 700 г воздушных бульб.
- У луковичек нет периода покоя, порой они прорастают прямо на стрелке, поэтому на перо высаживать их можно в любое время года. Всходит растение моментально.
Лук многоярусный отличается не только оригинальным строением, его выращивание эффективно с точки зрения полезных свойств и кулинарного использования.
Зеленое перо нежное, с ярко выраженным луковым ароматом, сочное, хрустящее, не грубеет в течение нескольких месяцев. В нем много витаминов (А, С, В₁, В₂, РР), минералов железа, калия, фитонцидов. Это отличное общеукрепляющее средство, регулярное потребление продукта нормализует иммунную и сердечно-сосудистую систему, стимулирует процессы кроветворения.
Подземные и воздушные луковицы можно использовать вместо репчатого лука, но чаще их маринуют в составе овощных ассорти или отдельно.
Сорт многоярусного лука родом из Горного Алтая, Восточной части Сибири, Северной Монголии. Огородники, которые впервые столкнулись с этим сортом, пришли в полный восторг, от его необычных форм. Оригинальность формы растения послужила его названию. У обычных сортов лука выпускается стрелка с соцветием, а у лука многоярусного вместо соцветия вырастают луковички, которые в народе носят название «Бульбочки». Мелкие луковички расположены на стрелке в несколько ярусов.
Описание сорта
Многоуровневый лук по некоторым признакам напоминает лук батун. Но помимо причудливых форм, он отличается и самой зеленью. По толщине листья у обоих сортов одинаковые, но, по мнению огородников, у многоярусного лука перья более сочные и упругие.
Луковые перья полые внутри и имеют форму трубочки. В длину перья достигают 40-50 сантиметров, ширина доходит до 1,5-2 сантиметра. Первый ярус луковичек расположен на высоте 65-80 см, именно на первом ярусе происходит формирование наиболее крупных луковиц, которые достигают 2-3 сантиметра в диаметре. Весит одна такая луковица в среднем 15-25 грамм.
По мере роста стрелки происходит формирование следующих ярусов. Садоводы, которые выращивают данный сорт в южной полосе России, добиваются в сезон по 3-4 яруса. Каждый последующий ярус состоит из луковиц меньшего размера. Таким образом, уже на последнем ярусе средний вес одной луковички составляет 3-4 грамма.
Часто можно увидеть, как на ярусах с луковичками выгоняется на длинных ножках цветочки.
Но так как все питание уходит на созревание урожая, цветочки быстро засыхают от нехватки питательных веществ.
Этот сорт лука по своей структуре и системе развития кардинально отличается от лука других сортов. Он имеет, как подземные луковицы, так и воздушные. Крепятся они на мощной стреле. Данный сорт не имеет периода покоя. Еще, будучи прикрепленной на материнском кусте, луковичка обрастает зелеными перьевидными листиками. Если такую луковичку высадить во влажный грунт, то уже примерно через 21-28 дней можно полакомиться сочными зелеными перышками. Многоярусный лук приспособлен к суровым морозам, поэтому для его роста достаточно 10-12 градусов тепла, чего нельзя сказать о других сортах лука выращиваемого для зелени. Таким сортам для роста требуется более 18-20 градусов тепла.
Сорт лука Многоярусного относят к многолетнему виду. Благодаря своей великолепно сформированной корневой системе данный сорт опережает даже сорт лука батун по созреванию. Первый урожай с куста снимают в весеннее время на неделю раньше, чем с остальных сортов. Про особенности формирования корневой системы лука можно прочесть в этой статье.
Но это при условии своевременной высадки посадочного материала.
По сравнению с другими сортами, данный сорт имеет более крупные луковицы, которые расположены непосредственно в грунте. Примерный вес одной такой подземной луковицы составляет 40-50 г. Именно это позволяет употреблять в пищу не только зеленые перья, но и сами луковички, как подземные, так и воздушные. Их используют для посадки и для употребления в пищу.
Воздушные луковички как нельзя лучше, подходят для маринования.
Данный сорт лука не только свободно переносит зимовку при очень низкой температуре, но и сухую жаркую погоду. Но увидеть активность в его росте можно в жаркие дни, при поддержании увлажненности почвенного покрова. Важно знать, что неповторимые вкусовые качества у сочных луковых перьев присутствуют только до того момента, когда появится нижний уровень луковых деток на стреле. Затем луковые перья становятся очень горькими и острыми.
Этот сорт среди огородников носит еще одно название «живородящий».
Полезные свойства
Данный сорт лука, также как и все остальные сорта, обладает полезными свойствами. Используется в традиционной и народной медицине. Его применяют, как для лечения, так и для профилактики заболеваний. Основываясь на медицинских исследованиях, можно понять, что многоуровневый лук содержит большое количество фитонцидов, которые в свою очередь успешно используются, как средство для снятия воспаления. Еще широко используется многоуровневый лук при лечении и профилактики гипертонических болезней.
Также его применяют для профилактики и лечения желудка и кишечника.
В народной медицине лук используют в виде соков, компрессов и в качестве ароматерапии. При лечении и профилактике заболеваний верхних дыхательных путей, нужно разрезать луковицу на несколько частей и по нескольку раз в день дышать луковый аромат. Для снятия болевого ощущения в ушах, нужно луковый сорт развести с водой и капать в уши. Также при помощи лука можно заживить долго не стягивающуюся рану. При укусе осы, нужно незамедлительно место укуса смазать надвое разрезанной луковичкой. Это снимет болевые ощущения.
При помощи компрессов из луковой мякоти, можно также снять боль при ушибах и суставную боль.
На данный момент многоярусный лук малоизвестен. Его знают только в определенных регионах России. Луковицы этого сорта содержат большое количество полезных для организма биологически активных веществ. И этой области он не уступает даже самым популярным и витамины луковым сортам.
Размножение
Для данного сорта лука свойственно размножаться только при помощи луковиц. Для этого используют луковицы, растущие под землей или луковицы, расположенные на ярусах. Как уже ранее было описано, цветочки не успевают вызревать и просто-напросто засыхают, поэтому семян у данного сорта нет.
Степень созревания воздушных луковичек легко можно определить по коричневатым бугоркам, которые расположены на донышке корневой системы. Если погода стоит довольно влажная, можно наблюдать даже проросшие корешки.
К тому времени, как на воздушных луковицах появляются первые признаки прорастания корешков, весенние листочки отсыхают, а на их месте идут в рост осенние листки.
Воздушные луковицы не пригодны для длительного сохранения, они имеют свойство усыхать.
Хранить луковицы можно в прохладном месте около 2-3 месяцев. Затем их нужно высадить в том году, в котором была уборка урожая, т.е. предпочитается посадка лука под зиму. Крайний срок высадки припадает на конец сентября. Луковицы великолепно переносят морозы и с приходом весны начинают оживать и пускать корешки. Единственное, что может повлиять на жизнедеятельность луковицы, это резкие перепады температуры. То есть, резкое замерзание, а следом резкое оттаивание и опять замерзание.
По сравнению с другими сортами лука, которые выведены для выращивания сочной зелени, данный сорт на первом году образует 2-3 деток. В дальнейшем с каждым годом их количество увеличивается и достигает 10-15 дочерних луковицы.
Не стоит допускать нарастания большого количества детских луковиц, достаточный срок 3-4 года. Луковая семья уплотняется и мешает формированию крупных листьев. За счет этого значительно уменьшается урожайность.
Благодаря тому, что система корневища очень развита, каждый год происходит ее обновление, чего не скажешь об остальных сортах.
У многоярусного лука корешки засыхают вместе с зелеными перьями. Это происходит для того, чтобы в осенний период проросли молодые, сильноветвистые корни. Благодаря своей ветвистости растение будет питаться осенью и хорошо перенесет зимние морозы.
Сорт многоярусного лука не требует усиленного ухода и дополнительных знаний. Высокая морозостойкость этого сорта поражает. Луковицы замечательно выносят морозы до минус 20 градусов. Как только почва начинает размерзаться, появляются молоденькие и сочные перышки.
Выращивание
Данный сорт лука предназначен для выращивания в открытом грунте. Это может быть, как однолетний, так и многолетний куст.
При выращивании однолетнего куста, перед тем, как производить перекопку стоит удобрить почву. Нужно взять 20-30 грамм азотистых, 50 грамм фосфора, 30 грамм калия.
Когда кусты уже достигают второго и последующих лет жизни, помимо минеральных подкормок, следует добавлять перепревший навоз.
После необходимо перекопать и нанести удобрение на почву. Также стоит ее хорошо залить водой. Затем дождаться, когда земля немного просохнет и при помощи граблей разровнять участок. После высадки посадочного материала в грунт, нужно каждую посаженную луковичку слегка придавить, чтобы убрать воздушную подушку и корешки быстрее начали прорастать.
Если многоярусный лук выращивается для того, чтобы полакомиться ранней весной зеленью, следует до середины августа высадить в грунт луковички расположенные в ярусах. Если же посадка была произведена позже, луковые стрелочки появятся на 1-2 неделе позже и соответственно будет снижен объем урожая примерно на 15-20%.
Луковички с ярусов нужно высаживать по определенной схеме. Примерно около девяти килограмм более крупных луковичек расходуется на один квадратный метр. Средненьких луковиц уходит около шести килограмм, а мелких понадобится около четырех килограмм на один квадратный метр.
Многоярусный лук совершенно неприхотлив в уходе, не требует специального оборудования и больших навыков. Основной уход, который требуется для выращивания, представляет собой:
- регулярные прополки междурядья;
- уборка сорняков;
- взрыхление почвенного покрова и регулярный полив. Не доводить почву под посадочной культурой до пересыхания. Как поливать лук в открытом грунте расскажет этот материал.
Когда лук уже в земле растет не первый год, следует в конце февраля или в начале весны очистить кустики от прошлогодних луковых листочков и произвести подкормку почвы. Для этого нужно использовать минеральные удобрения: азотсодержащих 20 грамм, фосфора 40 грамм, калия 15 грамм.
Удобрения фосфора очень полезны для растений, но, к сожалению не совсем удобные в применении. Недостатком является то, что у фосфора слишком медленны процесс растворения и за счет этого крайне медленно пропитывают почву. Чтобы справится с этим недостатком, следует примерно за четыре дня до внесения приготовить своего рода вытяжку, которую разбавляют водой и подкармливают высаженные кусты.
По достижению трехлетнего возраста многоярусного лука на участке где высажены маточные кусты, происходит густое нарастание подземных луковиц.
Во второй половине лета, в начале августа, производится уборка луковиц расположенных на стрелке материнского растения. Сразу после этого следует проредить материнский куст, то есть отобрать лишние детские луковички, которые нарастают под грунтом. Эти луковички можно использовать для разных целей: для посадки в грунт, как открытый, так и закрытый. Можно их использовать для приготовления пищи.
Данный сорт лука подвержен заболеванию ложной мучнистой росой. Еще мучнистая роса очень любит поражать огурцы, о чем можно подробно прочесть тут. Это является еще одной причиной, по которой следует вовремя производить прореживание материнского куста. Если не проредить, густота луковых перьев не дает возможности свободного проветривания и растение начинает болеть.
Таже, для того, чтобы избежать заболевания, нужно проводить профилактическое опрыскивание бордосской смесью или ее аналогом.
Данный сорт можно назвать многофункциональным. Наслаждаться свежесорванным ароматным и нежным вкусом этого продукта можно на протяжении шести месяцев, так как практически не прерывно происходит обновление куста. Употреблять в пищу можно, как луковые сочные перья, так и сами головки, расположенные под землей и на стреле в ярусах. Уникальность сорта лука многоуровневого набирает свою популярность и уже совсем скоро каждый огородник сможет сам наслаждаться урожайностью и красотой кустов.
Также читайте про особенности семейного лука. Описание сорта лука-севка Турбо, тоже неприхотливого в выращивании и морозостойкого представлено здесь.
Среди садоводов это чудесное растение называют египетский лук, рогатый или живородящий. Многоярусный лук начал своё триумфальное шествие по миру с плодородных земель Восточной Сибири, Горного Алтая и Северной Монголии, ведь именно это его родина. Свои чудные названия были получены этим растением за оригинальный внешний вид. На его цветоносах не найти соцветий, там формируются воздушные луковицы, которые закладываются в несколько ярусов. Всё, что нужно знать о нем, Вы найдете здесь.
Описание и популярные сорта египетского лука
Многоярусный лук является ценным луковым растением многолетнего типа, которое имеет все признаки своих собратьев. Это и листья трубчатой формы, характерный вкус и запах. Но есть у него и характерные отличия:
- Вместо соцветий на его стрелках можно найти воздушные плоды, выпускающие зелёные перья, что делает их похожими на рожки — рогатый лук. Из них формируются другие ярусы, также с воздушными плодами и перьями. С каждым ярусом луковица становится мельче.
- Подземная луковица немного рыхлая, среднего размера, которая в дальнейшем разделится на 2-4 части. У неё плохая лежкость, в отличие от воздушной луковицы, которая более плотная и острая на вкус.
- Растение не имеет периода покоя, а значит, круглый год у него формируются воздушные плоды, которые срезают на перо.
- У растения удивительная корневая система, на третий год её длина равна практически полутора метрам.
- Перья лука грубеют намного позже, если, например, сравнивать с батуном.
Интересно! Повышенное содержание эфирных масел и фитонцидов делают его отличным противогрибковым и бактерицидным растением.
Многоярусный лук отлично растёт в холодном климате. Растение многофункционально в использовании и рано созревает, что делает его любимчиком среди садоводов. При этом, работа селекционеров не прекращается никогда и новые сорта египетского лука появляются довольно часто в продаже. Однако есть излюбленные виды, которые прошли испытание не только многими садоводами, но и временем:
Интересно! Несмотря на внешнюю схожесть большинства сортов, у всех них луковицы различаются по оттенкам, размерам и вкусовым качествам.
Чем полезен этот лук и особенности его биологии
Многоярусный лук, по мнению специалистов, содержит в себе много фитонцидов, что делает его отличным противовоспалительным и противогрибковым средством. В его перьях много питательных веществ, а если сравнивать с репчатыми видами культуры, по содержанию витамина С и каротина он существенно их опережает. Регулярное употребление растения благотворно влияет на секрецию ЖКТ, оказывает противоглистное воздействие. Его особенностью можно считать невозможность накапливания нитратов и вредных веществ.
Размножается лук только вегетативным способом с помощью воздушной, либо подземной луковицы. Привычной чернушки в нем нет. Когда надземная луковица созревает, на её дне появляются корневые бугорки, а если климат влажный, то и первые корешки. Созревание приходится на период отмирания весенних листьев и перехода растения на осеннюю регенерацию.
Важно! Хранить бульбочки египетского лука долго не получится, максимально возможный срок до высыхания — 2,5 месяца, при условии, что помещение было влажным и прохладным.
Луковицы негативно переживают температурные колебания. Если сравнивать его способность ветвится, например, с батуном, то последний в этом плане намного опережает многоярусный лук. За год у луковицы могут появиться всего 3 дочерних ветви, но в последующие года каждая луковица даёт гнездо с 15 растениями. Однако при этом идёт снижение урожайности и измельчание размера луковиц. Из-за этого самыми урожайными считаются растения 3-4 года жизни.
Каждую осень развитая корневая система отмирает, оставляя легкие побеги, чтобы весной полностью возродиться новыми, ветвящимися отростками. При этом, отростки корней обеспечивают растению устойчивость к морозам и питание зимой. Подземная луковица способна перезимовать даже при -50 градусах. Как только оттаивает снег, лук пускает первые ростки. А через неполный месяц им уже можно лакомиться, срезая перья лука.
Всё, что нужно знать о выращивании рогатого лука
Многолетний лук имеет свои тонкости посадки, которые нужно обязательно соблюдать, чтобы порадовать себя хорошим урожаем:
- Растение лучше всего растёт на суглинистых участках, у которых отличная водопроницаемость почвы.
- Самым благоприятным временем для посадки считается период с конца августа до середины сентября. Это позволит ему укорениться и создать благоприятные условия для зимовки. А также получить весной ранний первый урожай.
- Если лук многоярусный и его выращивание нужны для получения семян, то посадка производится в пару грядок с расстоянием между ними и луковицами в 10 см. Весной их прореживают, оставляя самые сильные кусты.
- Чтобы собрать хороший урожай перьев растения, его высадку производят рядами с расстоянием между ними не менее 30 см. Столько же места нужно оставить между растениями в ряду.
- Если грунт влажный и плотный, высадку лука нужно производить в 3-4 ряда, если же легкий – их количество увеличивают вдвое.
- На посадку нужно использовать воздушные луковицы первых и вторых ярусов.
- В среднем на засаживание 10 кв. м. огорода многоярусным луком требуется всего 150 грамм луковиц.
- Стрелка с первым ярусом вырастает сразу же в первый год посадки и очень рано.
Урожай луковиц первого года поярусно с одного растения:
- 1 — 5 луковиц, размером около 3 см;
- 2-3 — до 12 луковиц с еще меньшим размером;
- 3 и выше — до 20, но очень мелких.
к оглавлению ↑
Правильный уход
Уход за растением несложный и стандартный, его нужно поливать, окучивать, рыхлить, удалять сорняки. Обязательно нужно привязать его шнурком за стрелку к шпалере или большому колышку. Первое подкармливание проводят при начале роста первых листьев. А дальше каждый раз во время полива или через раз, не реже. Первое срезание пера проводят приблизительно через месяц после появления первых всходов, не нужно делать это чаще, чтобы не измельчить луковицы.
Очень часто такой лук выращивают в парниках и теплицах на перо, благодаря тому, что это растение не имеет периода покоя. Именно его предпочитают выращивать как перо на продажу, даже больше, чем батун, т. к. с квадратного метра посадки собирают на пару килограмм больше пера. Лук не боится заморозка, и 15-градусная температура в парнике для него благоприятна. В то время, когда репчатый лук при такой температуре гибнет, поскольку ему нужно не менее 22 градусов.
Интересно! С 1 кв. м. посадки многоярусного лука можно собрать урожай в 16 кг, при том, что на посадку уйдет всего 10 луковиц.
Растение быстро гибнет, если ему не хватает влаги, поэтому полив должен быть приоритетной задачей. Чаще всего для него используют систему капельного полива, через которую удобно не только поливать, но и вводить подкормки. При этом, каждое растение получает необходимую дозу и нет перерасхода подкормочных средств. Если летом стоит сильная жара с палящими солнечными лучами, лук следует укрыть специальной сеткой, которая сведет негативное влияние солнца к минимуму, но без ограничения доступа к нему.
Как убирать урожай?
Надземную часть лука убирают после того, как созреют стрелки. Это происходит ближе ко второй или третьей декаде августа. Все зависит от погодных условий. После отмирания стрелки, воздушная луковица делится надвое. К заготовке бульбочек приступают после того, как они немного подсохнут и окраска их покровных чешуек станет слегка коричневой и покроется сизым налетом, листья подсохнут, а шейка станет мягче или вовсе высохнет.
Важно! На семена лучше всего брать луковицы первого яруса, а остальные для высадки на перо.
Стрелки срезают, разрезают надвое и кладут сушиться. Для этого их раскладывают в один тонкий слой, который регулярно ворошат, чтобы сырьё не загнило. После того, как луковицы высохли и стали блестящими, с крепкой чешуйчатой формой, их снимают со стрелки. Если же выращивать растения для себя на небольшой грядке, можно дать луковицам высохнуть на растении, не срезая его.
Египетский лук популярен не только для домашнего выращивания. Его часто используют для реализации как мелким, так и крупным оптом. У него отличная урожайность, которая позволяет получить хороший урожай, а значит, и доход. Именно поэтому многие считают его отличной бизнес-идей, которая не требует больших вложений и имеет хорошую отдачу. Заманчиво?