Posted on

Польза и вред терна

Терпкое и здоровое наслаждение… Своей терпкостью терн выгонит из тела болезни и все плохие «недомогания». Каковы полезные свойства терна и его противопоказания? Какие важные для организма вещества в нем содержатся? Как приготовить полезный чай? Давайте, посмотрим.

Содержание

  • 1 Основная информация
  • 2 Произрастание и сбор
  • 3 Сушка и хранение
  • 4 Активные вещества и польза для здоровья
  • 5 Стягивающие эффекты заживляют и успокаивают
  • 6 Косточки надежно согреют!
  • 7 Интересные рецепты
  • 8 Вино для укрепления тела
  • 9 Отвар от простуды
  • 10 Здоровье глаз
  • 11 Чай для ослабленных почек
  • 12 Поддержка сердца
  • 13 Ликер для хорошего пищеварения
  • 14 Чайная смесь для повышения жизнеспособности
  • 15 Применение в косметологии
  • 16 Ботаническое описание
  • 17 Калорийность и химический состав
  • 18 Полезные свойства терена для организма человека
    • 18.1 Плоды фрукта
    • 18.2 Цветки и листья
    • 18.3 Корни, побеги и кора
  • 19 Противопоказания и возможный вред для здоровья человека
  • 20 Рецепты с терносливой
    • 20.1 Сок из терновых ягод
    • 20.2 Квас из тёрна
    • 20.3 Простая терновая наливка
  • 21 Заключение
  • 22 Полезные свойства растения
  • 23 Напитки с цветками, плодами и листьями
  • 24 Лечебные свойства настойки
  • 25 Применение настоя из коры и корней
  • 26 Особенности хранения сырья
  • 27 Рецепт варенья из терна
  • 28 Терн колючий
  • 29 Общая характеристика растения
    • 29.1 Ботаническое описание
    • 29.2 Ареал произрастания
    • 29.3 Заготовка сырья
  • 30 Чем ценны ягоды…
  • 31 … листья, цветы, кора и корни
  • 32 Польза терна
    • 32.1 Воздействие на организм
  • 33 Применение в терапевтических целях
    • 33.1 Средство из плодов
  • 34 Роль в кулинарии

Основная информация

Терн (Prunus Spinosa L.) – колючий, плотный кустарник, вырастающий до высоты 1-3 м. Его плоды – маленькие, круглые, темно-синего цвета, имеют терпкий кислый вкус.

Цветет кустарник в марте, апреле и мае белыми цветами. Речь идет о родственнике сливы, поэтому терн иногда называют «терпкой сливой».

В народной медицине кустарник считаются панацеей – помогает пищеварительной системе и почкам, действует, как естественная дезинфекция. Плоды могут служить сырьем для целого ряда напитков, чаев, вина, варенья.

Преимуществом является возможность использования практически всего кустарника. Листья терна помогают при почечных проблемах. Целебные свойства цветов заключаются в диуретическом действии, облегчении проблем с мочеиспусканием. Польза ягод – в укреплении организма, стимулировании пищеварения, помощи при судорогах, рвоте и диарее.

Произрастание и сбор

Дикий терн растет по краям лугов, у дорог, на скалах, в лесах… Он ищет солнечные и сухие места с большим количеством кальция в почве.

В лечебных целях собираются все части кустарника. Цветущая часть собирает во время полного цветения. Один из способов сбора цветков – стряхивание их на чистый холст, предварительно уложенный под куст. Затем цветки избавляются от листьев и веток, которые также падают на холст.

Плоды срываются вручную, всегда – зрелыми и синими – в корзину или ящик. Собирая сырье для заготовки, важно защитить пальцы плотными перчатками – прокол терновым шипом способен привести к формированию инфицированной раны!

Сушка и хранение

Единственный способ заготовки цветков на зиму – сушка, проводящаяся путем распространение их очень тонким слоем, при полном солнечном свете. Если погода плохая, используется искусственное нагревание до 40°C при высоте слоя до 2 см. Во время сушки осторожно приподнимайте цветки.

Ягоды сушатся искусственным путем при температуре до 40°С. Лучше всего сушить на ситах слоями до 4 см. Время от времени их надо перемешивать. Хорошо высушенные плоды – твердые, морщинистые, имеют сине-черный цвет.

Если плод хорошо высушен, он не пачкает пальцы при нажатии. Аналогичным способом сушится кора и корни (предварительно разрезаются на небольшие кусочки).

Хранится высушенное сырье вдали от света и сырости (в стеклянной таре и бумажных пакетах), иначе оно становится непригодными к использованию!

Активные вещества и польза для здоровья

Полезные свойства ягод и других частей кустарника обусловлены содержанием следующих веществ:

  • витамины А, С, Е;
  • минералы;
  • флавоноиды;
  • высокий процент танинов, придающих типичный терпкий вкус;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • цианогенный гликозид амигдалин (ядовитое вещество, содержится в косточке);
  • пектин;
  • органические кислоты, включая аскорбиновую кислоту.

Полезные свойства терна для организма:

  • Поддержка иммунной системы.
  • Детоксикация организма.
  • Защита клеток от свободных радикалов.
  • Антисептические эффекты.
  • Предотвращение онкологии.
  • Поддержка пищеварения.
  • Выведение желчи.
  • Регулирование стула.
  • Устранение метеоризма и диареи.
  • Очищение пищеварительного тракта.
  • Сильные мочегонные эффекты.
  • Очищение и улучшение функции почек и мочевого тракта.
  • Регулирование артериального давления.
  • Выведение канцерогенов из организма.
  • Польза для сердца – предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Нормализация уровня сахара в крови – польза при диабете и предотвращение развития заболевания.
  • Стягивающие эффекты заживляют и успокаивают

    Народная медицина рекомендовала использовали терпкую сливу везде, где нужно было что-то стянуть и ускорить заживление. Лечение воспалений, остановка диареи, метеоризма и даже уменьшение кровотечения – эти проблемы со здоровьем решались с помощью терновника.

    1 ч.л. смеси листьев, коры и цветков, залитая 250 мл кипятка и настоянная 15 минут облегчит проблемы с пищеварением, ускорит лечение ацидоза желудка, избавит от истощения, усталости, очистит кровь и ингибирует все виды воспалений.

    Этот чай можно использовать для кожи, пораженной угрями или воспалительными процессами (применяется в виде компрессов или промываний).

    Воздействия на организм:

  • Польза для женщин – снижение риска нервных болезней, облегчение проявлений ПМС и менопаузы, снижение болезненности при менструации.
  • Польза для мужчин – нормализация состояния простаты, предотвращение заболеваний этого органа, в т.ч. аденомы.
  • Польза для детей – терпкую сливу рекомендуется включать в детский рацион около 2-3 лет, отвары из коры и корней (жаропонижающее средство) – уже с 1 года.
  • Польза для беременных – к лечебным свойствам ягод терна относится облегчение тошноты, ввиду чего они рекомендуются при токсикозе.
  • Косточки надежно согреют!

    Есть ли польза у косточек терна? В сушеном виде они являются отличным наполнением при производстве нагревающих подушек. Их можно изготовить самостоятельно, наполнив хорошо высушенными косточками хлопчатобумажный или льняной наперник и сшив.

    При необходимости нагреть какую-то часть тела, просто положите подушку на некоторое время в разогретую духовку, и можете использовать. Такая подушка поможет при кишечных коликах у младенцев.

    Интересные рецепты

    Терн – это сырье для сотворение настоящих произведений кулинарного искусства. Его можно мочить, готовить варенье или известный соус ткемали.

    Моченье – это древний способ заготовки даров природы, славящийся своей пользой. А как мочить терн? Легко!
    Вам нужно:

    • по 1 кг плодов и сахара;
    • ветка мяты;
    • 1 л воды.

    Промойте и высушите ягоды. Одновременно приготовьте сироп, поварив воду с сахаром. Высыпьте терн в банку (3 л) и залейте горячим сиропом. Сверху положите мятную ветку, закройте марлей в несколько слоев.

    Поставьте на 1-1,5 месяца в теплое место. Можете периодически пробовать – моченое лакомство может быть готовым раньше.

    Речь идет о популярном компоненте грузинской кухни, распространенном во многих странах. Как приготовить ткемали из терна? В домашних условиях это сделать несложно. Для приготовления вам нужно:

    • ягоды – 900 г;
    • укроп и кинза – по 1 пучку;
    • чеснок – 5-6 зубков;
    • хмели-сунели – 25 г;
    • сахар – 60-70 г;
    • перец чили – 1 шт.;
    • соль по вкусу.

    Промойте сливу, залейте водой. После краткой варки протрите через сито. Чеснок измельчите и разотрите с солью и измельченным перцем чили. Измельчите зелень и смешайте с терновой массой. Поставьте на огонь, постоянно перемешивая.

    Не доводя до кипения, но при высокой температуре соуса добавьте в него смесь чеснока, перца и соли, хмели-сунели и сахар. Варите 10 минут. Разлейте в чистые банки и закройте.

    • 1 кг сливы;
    • 1/2 л яблочного или грушевого сока;
    • 1 кг сахара.

    Промытые плоды поварите в небольшом количестве воды и протрите через сито. Варите с сахаром и соком до получения плотного варенья.

    Вино для укрепления тела

    Рецепт приготовления вина из терна в домашних условиях прост в реализации.
    Вам нужно:

    • 2 стакана нарезанных ягод;
    • 1 л качественного красного вина;
    • 1/2 ч.л. корицы;
    • 6 толченых гвоздик;
    • 4 шт. бадьяна (аниса).

    Смешайте компоненты, вылейте вином и оставить на 14 дней настаиваться в темном месте, периодически встряхивая. Затем процедите, перелейте в стеклянную бутылку и храните в холодильнике. Принимайте ежедневно по рюмке.

    Отвар от простуды

    Польза дикого терна включает очищение дыхательных путей при простуде. Отвар из ягод поможет облегчить задний ринит, от которого бывает сложно избавиться. Ингибирование воспалительных процессов, антибактериальное действие – это важные свойства для борьбы с простудой и гриппом.

    Возьмите 1 ст.л. свежих или сушеных плодов, залейте 150 мл воды, варите 15 минут. Слегка охладите и выпейте.

    Чем еще полезен терн для человека? Улучшением пищеварения, ускорением метаболизма, отводом лишней жидкости из тела… Ввиду этих свойств он подходит для снижения веса. Используйте его в любой форме, кроме варенья с сахаром.

    • 1 ст.л. ягод;
    • по 2 ст.л. хвоща и цветков терна;
    • 1 л воды.

    Измельченные плоды поместите в воду и варите 20 минут. Добавьте цветки и хвощ, настаивайте 15 минут, процедите. Пейте в течение дня. Чай не только способствует похудению, но и очищает кровь, приносит пользу почкам и печени.

    Здоровье глаз

    К лечебным свойствам терпкой сливы относится предотвращение и содействие лечению офтальмологических заболеваний.

    Сегодня официальная медицина предлагает ряд препаратов для глаз на основе экстракта плодов. За это отвечают содержащиеся в них антоцианы, которые, скапливаясь в глазной сетчатке, снижают хрупкость сосудов, нормализируют внутриглазное давление и повышают прочность тканей.

    • 2 ст.л. свежих или сушеных ягод;
    • 300 мл воды.

    Поместите терн в воду и варите 6-7 минут. За это время высвобождаются лекарственные вещества, чай приобретает целебные свойства. После охлаждение до комнатной температуры, добавьте 1 ч.л. меда – это смягчит кислый и терпкий вкус. Пейте 2 раза в день.

    Чай для ослабленных почек

    В этом чае используются лечебные свойства корня терна и его листьев.
    Вам нужно:

    • 2 ч.л. смеси измельченных корней и листьев;
    • 200 мл кипятка.

    Залейте сырье кипятком и оставьте на 15 минут. Процедите и пейте 2 раза в день по 200 мл в течение 4 недель.

    Поддержка сердца

    Пользу для сердца несут, как ягоды, так и цветки сливы, благодаря содержанию уже упомянутых антоцианов. Поддержка сердечно-сосудистой системы обеспечивается за счет снижения плохого и повышения хорошего холестерина.

    Залейте терн водой и варите 10-15 минут. Слегка охладите и выпейте (можно не сцеживать). Чай употребляйте 2 раза в день.

    • 1 ч.л. высушенных или свежих цветков;
    • 300 мл кипятка.

    Цветки залейте кипятком и настаивайте 10-15 минут. Процедите и пейте перед завтраком, обедом и ужином.

    Ликер для хорошего пищеварения

    • 2 стакана нарезанных плодов;
    • 2 стакана меда;
    • 6 гвоздик (специя);
    • 1 ч.л. корицы;
    • 3 шт. толченого аниса;
    • 1/2 ч.л. толченых семян фенхеля;
    • 1/2 ч.л. тертого имбиря;
    • 1 л водки.

    Смешайте все компоненты, залейте водкой и оставьте на 14 дней в теплом месте. Ежедневно встряхивайте для высвобождения активных веществ. Готовый ликер перелейте в бутылку и принимайте по рюмке в день.

    Чайная смесь для повышения жизнеспособности

    Этот чай рекомендуется людям, соблюдающим правила ЗОШ (здоровый образ жизни). Он повышает жизнеспособность, очищает тело и укрепляет защитные силы.
    Вам нужно:

    • по 1 ст.л. плодов терна, яблока, груши, шиповника, облепихи;
    • 1 л кипятка.

    Все компоненты перемешайте, залейте кипятком, настаивайте 15 минут. Затем отожмите фрукты, процедите, перелейте в термос и пейте в течение дня.

    Применение в косметологии

    Измельченные ягоды можно использовать при приготовлении домашней косметики. Они питают и смягчают кожу.

    • 3 измельченные ягоды;
    • 2 ст.л. творога;
    • 5 капель лимонного сока.

    Смешайте компоненты, нанесите смесь на лицо и декольте на 20 минут. Смойте теплой водой.

    • 3 измельченные ягоды;
    • 1 ст.л. сметаны;
    • 1 ч.л. жидкого меда.

    Смешайте компоненты, нанесите смесь на лицо и декольте на 20 минут. Смойте теплой водой.

    Кроме пользы важно учитывать и вред терна для организма – чрезмерное потребление может привести к гидролизу амигдаллина на цианистый водород и отравлению организма. Противопоказания включают индивидуальную чувствительность. Вред возможен при употреблении терна людьми, склонными к аллергии.

    Человечество в процессе эволюции научилось извлекать пользу практически из всего. Не стал исключением и тёрн, известный по библейским преданиям, ведь именно из его колючих веток был сплетён венец для Иисуса Христа. Несмотря на печальную славу, это растение обладает лечебными свойствами, а его плоды используют в кулинарии. Давайте поближе познакомимся с данным растением, какую пользу и вред оно может принести для организма человека.

    Ботаническое описание

    Тёрн – довольно высокий кустарник, растущий до 3,5-4,5 м в высоту. Некоторые виды представлены в виде низкорослых деревьев высотой до 5 м. Терновые ветви сплошь покрыты острыми колючками.

    Цветёт растение в апреле-мае в зависимости от региона произрастания. Цветение тёрна очень красивое – сначала белые цветы обильно покрывают ветки кустарника, а через некоторое время раскрываются листья. Во время цветения пчёлы собирают пыльцу и нектар, поэтому растение относят к медоносам.

    Куст терна в цвету

    Листья тёрна достигают в длину 5 см и имеют эллиптическую форму с зубчатыми краями. Коричнево-красноватая древесина кустарника используется для изготовления различных столярных и токарных изделий небольшого диаметра и ценится за её прочность и твердость.

    Тёрн встречается в степных и лесостепных зонах, на опушках лесов и лесосеках, крутых берегах рек и по обочинам дорог, зачастую образует непроходимые заросли. Корни терновых кустов хорошо укрепляют склоны и предотвращают эрозию почвы, поэтому их высаживают по берегам рек и в оврагах. В ландшафтном дизайне кустарник используют в качестве живых изгородей.

    Ареал растения включает в себя Западную Европу, Малую Азию, Иран, Татарстан, Украину, европейскую часть России, Крым и Кавказ, причём в горах кустарник встречается на высоте 1200-1600 м над уровнем моря.

    Плоды тёрна имеют черно-синюю окраску, округлую форму и диаметр около 12 мм . Внешняя часть каждого плода покрыта сизым восковым налётом, а внутри находится одна морщинистая косточка.

    Калорийность и химический состав

    Химический состав тёрна колеблется в зависимости от географического региона, но основа остаётся неизменной. В плодах содержатся:

    • глюкоза, сахароза и фруктоза;
    • пектин;
    • дубильные и ароматические вещества;
    • органические кислоты;
    • витамины А, С, Е, В₁, В₂, РР;
    • железо, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, йод, кобальт, цинк, марганец, хром;
    • эфирное масло.

    Энергетическая ценность свежих плодов тёрна составляет 49-54 кКал на 100 г .

    Куст терна с плодами

    Терпко-кислые ягоды дикой сливы созревают в июле-августе, но в эту пору их не снимают, потому что они практически несъедобные, что обусловлено высоким содержанием дубильных веществ.

    С одного взрослого куста терносливы собирают до 12-15 кг плодов, которые отличаются хорошей лёжкостью и транспортабельностью.

    Полезные свойства терена для организма человека

    Если во многих лекарственных растениях целебной силой обладает какая-то одна часть, то тёрн в этом плане является уникальным – в лечебных целях используют не только его ягоды, но и листья, корни, цветки, ветки и кору.

    Плоды фрукта

    Терновые ягоды едят свежими, а также сушат или готовят из них джемы, варенья, пастеризованные соки. Плоды данного фрукта имеют массу полезных свойств:

    • нормализуют микрофлору и улучшают перистальтику кишечника, избавляют от метеоризма;
    • выводят из организма вредные вещества и уменьшают зашлакованность;
    • избавляют от бессонницы, повышенной раздражительности, тошноты и одышки;
    • снижают и нормализуют вес пациентов. Специально разработанная диета включает в рацион ягоды тёрна, которые способствуют сжиганию жировых отложений, нормализации обменных процессов;
    • укрепляют стенки кровеносных сосудов, понижают артериальное давление и уровень холестерина в крови, снижают риск развития болезней сердца;
    • улучшают состояние почек и печени при разных патологиях;
    • укрепляют иммунитет, мобилизует защитные силы организма;
    • являются профилактическим средством против развития аденомы простаты, нормализуют работу предстательной простаты;
    • укрепляют десна;
    • уменьшают болезненность менструаций.

    Цветки и листья

    Цветки тёрна собирают во время их полного цветения, сушат в темном проветриваемом помещении и хранят в плотно закрытых банках (стеклянных или жестяных) в месте, недоступном для солнечных лучей. В основном используют отвар или чай из цветков, которые обладают лечебными свойствами:

    • очищают кровь и выводят токсины из организма;
    • избавляют от кожных гнойниковых и рожистых воспалений, помогают при фурункулезе;
    • очищают печень, нормализуют работу кишечника;
    • способствуют восстановлению обмена веществ;
    • действуют успокаивающе при бессоннице и невралгии;
    • служат мочегонным и потогонным средством.

    Из цветков тёрна заваривают целебный чай: 25 г цветков заливают 0,5 л кипящей воды и укутывают ёмкость с напитком на 10-15 минут для настаивания. Чай из терновых цветков пьют как обычный без строгой дозировки, а также используют для наружного применения в качестве примочек.

    Отвары из листьев тёрна обладают теми же свойствами, что и цветочные. Для их приготовления листья срывают в середине лета, после окончания цветения кустарника. Сушат и хранят их таким же способом, как и цветки, а приготовленные отвары пьют как обычный чай.

    Корни, побеги и кора

    Чтобы сохранить целебную силу растения, важно провести заготовку сырья в «правильное» время:

    • Корни выкапывают осенью, сушат 2-3 недели на открытом воздухе, а потом досушивают в духовке. Высушенные корешки могут храниться в мешках из холщовой или хлопчатобумажной ткани до трёх лет.
    • Веточки и молодые побеги собирают в начале лета, высушивают на открытом воздухе и хранят в течение года.
    • Кору снимают с кустарника ранней весной, пока растение не зацвело. Сушку и хранение коры проводят аналогично заготовке корней.

    Отвары из корней, веток и побегов обладают жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным свойствами, поэтому их принимают при простуде и гриппе.

    Отвары из коры пьют вместо обычного чая – они помогают очистить кровь и избавиться от раздражений на коже. В разведенном с кипяченой водой виде отвары используют для спринцевания при женских воспалениях.

    Противопоказания и возможный вред для здоровья человека

    Терновые плоды не имеют особых противопоказаний для здоровья человека. Сократить употребление ягод нужно тем, кого беспокоят проблемы с желудком:

    • гастрит;
    • язва желудка в стадии обострения;
    • повышенная кислотность желудка.

    Отказаться от употребления терена придется людям с выраженной аллергией, хотя такие случаи довольно редки.

    Особый вред плоды доставляют зубной эмали – после употребления тёрна зубы окрашиваются в синеватый оттенок. Это выглядит крайне неэстетично, а смывается синева с зубов полностью только через несколько дней.

    Употребление терновых ягод не противопоказано детям и беременным женщинам, причем последним даже полезно при токсикозе и приступах тошноты.

    Свежие ягоды могут спровоцировать расстройство желудка, сладкие варенья и джемы – нежелательный набор лишней массы тела, но только в том случае, если эти продукты употребляют сверх меры.

    Рецепты с терносливой

    Плоды тёрна используют для приготовления сладких заготовок на зиму (варенье, повидло, джем), а также всевозможных соусов, приправ и вино-водочных настоек и ликеров.

    Наиболее популярным является варенье из терновых плодов. Варить сладкое лакомство нужно по такому же принципу, как и из любых других ягод:

    • Перебрать и вымыть 1 кг плодов тёрна, дать стечь воде.
    • Вынуть косточки из ягод.
    • Из 1,5 кг сахара и 2-3 стаканов воды сварить сироп.
    • После полного растворения сахара в кипящий сироп добавить тёрн, закипятить и снять посуду с огня.
    • Остудить варенье до комнатной температуры и поставить варить его повторно, доведя до кипения и проварив 2-3 минуты .
    • В третий раз варенье закипятить и варить на слабом огне до полной готовности. В процессе варки периодически помешивать и снимать пену.
    • Готовое варенье горячим разлить в сухие стерилизованные банки и закатать жестяными крышками. После остывания убрать банки на хранение.

    Сок из терновых ягод

    Для получения сока используют соковарку, в которую загружают плоды тёрна с сахаром (на 1 кг ягод берут 100 г сахара). Сок разливают по банкам, затем стерилизуют и закатывают жестяными крышками. После охлаждения банок до комнатной температуры их убирают на хранение в темное место.

    Квас из тёрна

    Для приготовления освежающего напитка понадобится 3-4 л воды, 0,5 кг ягод тёрна, 0,5-1 стакан любого мёда и 15-20 г дрожжей:

    • Помытые и освобожденные от косточек плоды растереть до состояния пюре, залить водой и кипятить 40 мин .
    • Полученный отвар процедить, добавить в него дрожжи и мёд.
    • Оставить для сбраживания на 10-12 ч при комнатной температуре.
    • После этого разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

    Простая терновая наливка

    Приготовление классической наливки из тёрна занимает много времени – для выдержки наливки понадобится 4-6 месяцев . Любители крепких напитков терновки используют более быстрый рецепт. Для него нужно взять 1 кг тёрна, 200-300 г сахара и 1 л водки. Вместо водки можно использовать этиловый спирт, разбавив его водой до крепости 40-45% , а также недорогой коньяк или очищенный самогон:

    • Ягоды перебрать, удалить гнилые и порченные, помыть и освободить от косточек.
    • Очищенную мякоть смешать с сахаром и положить в стеклянную банку.
    • Банку завязать двухслойной марлей и поставить на солнечный подоконник.
    • Через 2-3 дня влить водку, перемешать ягоды и поставить банку в тёмное место с комнатной температурой (шкаф или кладовку).
    • Выдержать наливку в течение 14 дней , причем первую неделю ежедневно встряхивать банку с содержимым.
    • Через две недели напиток процедить и разлить в бутылки. Герметично укупорить и убрать на хранение.

    Наливка из тёрна может храниться до 5 лет, а крепость алкогольного напитка составляет 30-32% .

    Заключение

    Колючий терновый кустарник с невзрачными ягодами при ближайшем рассмотрении оказался полезным растением. Из него можно приготовить алкогольные и безалкогольные напитки, сладкие заготовки на зиму, приправы и соусы к разным блюдам.

    Полезными для организма человека являются плоды тёрна и всевозможные отвары, приготовленные из разных частей растения. Их употребление не ограничивается определенными дозировками – целебные отвары пьют как обычный чай. Главным условием для сохранения лечебного эффекта тёрна является соблюдение сроков сбора и процесса сушки сырья.

    Ягоды терна используют не только в кулинарии, но и народной медицине. Они богаты сахарами, витаминами, органическими кислотами. Благодаря ценным микроэлементам, терн укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять недугам. Настои растения обладают мочегонным воздействием, а значит — способствуют похудению. Настой терна — превосходный антисептик. Его используют при отеках и повреждениях кожи.

    Полезные свойства растения

    Польза и вред тёрна обусловлены богатым составом. Растение содержит витамины А, В, Е, PP. Дубильные вещества, антоцианы и органические кислоты обеспечивают антисептический, а также дезинфицирующий эффект.

    Из торна готовят общеукрепляющие лекарства. Лечебные свойства тёрна:

    • улучшает функции ЖКТ ;
    • укрепляет иммунитет;
    • помогает избавиться от тошноты;
    • обеспечивает профилактику запоров;
    • комплексно очищает организм.

    Лекарственные средства с ягодами можно употреблять для профилактики глистной инвазии. Благодаря расслабляющему эффекту, они помогают преодолеть запор. Настои используют в качестве компрессов. Пациенты часто интересуются, чем полезен терен для женщин. Он помогает при болезнях мочеполовой системы — цистите и нефрите.

    Благодаря мочегонным свойствам, растение выводит из организма вредные вещества также — уменьшает выраженность воспалительного процесса. Если организм нормально переносит ягоды, рекомендуется готовить из них отвары. Косточки содержат амигдалин — сильнейший яд. В связи с этим, их необходимо вынимать перед приготовлением лекарств.

    Напитки с цветками, плодами и листьями

    Он рекомендован женщинам, страдающим циститом, а также мужчинам, у которых диагностированы болезни простаты. Напиток укрепляет иммунитет, способствует скорейшему выздоровлению. Чтобы его приготовить, надо взять 15 г смеси из сушеных листьев и цветков. Сырье заливают 300 мл воды, доводят до кипения, через 5 минут процеживают. Рекомендуется употреблять по 200 мл 1 раз в день.

    Сок из свежих ягод эффективен в борьбе с желтухой. Из него можно делать компрессы. Чтобы приготовить лечебное средство, надо взять отборные ягоды и отделить от косточек. Сырье заливают кипятком, делают кашицу. Напиток употребляют сразу или закатывают в банки.

    Настой улучшает обмен веществ и положительно воздействует на печень. Для приготовления берут 2 ст. л ложки сухих цветков и заливают 300 мл воды. Лекарство выдерживают 40 минут, после чего процеживают. Принимают по 150 мл 1 раз в день. Лечебное средство помогает избавиться от запора и тошноты. Его можно принимать людям с патологиями почек.

    Отвар для укрепления иммунитета готовят следующим образом. Берут 1 ст. л. смеси листьев и цветов, заливают водой в количестве 300 мл, выдерживают 8 часов. Необходимо употреблять дважды в день по 200 мл. Лечебное средство рекомендовано при болезнях, сопровождающихся отеками. По такому же принципу готовят настой с листьями. Марлевую повязку смачивают в полученном лекарстве и прикладывают к пораженному участку, выдерживают 7 минут. В некоторых случаях наносит вред терновник, полезные свойства и противопоказания необходимо выявлять перед его использованием.

    Лечебные свойства настойки

    Для приготовления лечебного средства нужно отбирать крупные, цельные ягоды. Потрескавшиеся следует выбрасывать. Лекарство готовят следующим образом: берут 1 л водки и добавляют 200 г промытых ягод, выдерживают 3 месяца. Периодически емкость нужно встряхивать. Ягоды впитывают водку, поэтому необходимо доливать ее. По истечении трех месяцев добавляют 2 ложки сахара. Ещё через 30 дней получается сироп. Его фильтруют и разводят водой (на 1 ст. л. требуется 250 мл). Лекарство принимают 1 раз в день.

    Применение настоя из коры и корней

    Средство улучшает обмен веществ и очищает печень. Его можно использовать при патологиях мочеполовой системы. Корни собирают осенью. Чтобы получить качественное лекарство, необходимо просушить их в духовке. Сырье должно слегка изменить окрас и стать ломким. Важно следить за тем, чтобы оно не подгорало.

    Отвар готовят по-разному. Можно взять 1 ст. л. сырья и залить 250 мл воды. В течение двадцати минут томить на водяной бане или настаивать. Средство принимают по 20 г 5 раз в день. При простуде оно оказывает жаропонижающее воздействие. Чтобы получить отвар из коры, необходимо взять 10 г сырья и залить 200 мл кипятка, кипятить 10 минут. Лекарство употребляют 1 один раз в сутки. Оно очищает кишечник.

    Особенности хранения сырья

    Перед тем как готовить лечебное средство, нужно промыть и перебрать плоды. Ягоды, купленные в магазине, могут быть обработаны вредной химией, поэтому их надо промывать тщательно. Сбор лекарственного сырья осуществляется в разное время:

    • цветки срывают в период бутонизации;
    • листья собирают после цветения;
    • побеги заготавливают в мае;
    • корни становятся пригодными для сбора в сентябре;
    • ягоды срывают, когда они обретают характерный синий окрас.

    Плоды тернового растения пригодны для заморозки. Их промывают, слегка просушивают и вынимают косточки. Другие части растения, применяемые в народной медицине, хранят не более 10-ти месяцев.

    Рецепт варенья из терна

    Из ягод готовят компот, кисель, желе. Чтобы сделать варенье, надо промыть плоды терна и поместить в эмалированную посуду, сверху насыпать сахара, добавить воды. Должен получиться сироп. Ягоды варят на медленном огне, периодически помешивая. Чтобы варенье обрело правильную консистенцию, надо снимать пену. Когда получается сироп, плоды вынимают, а жидкость варят еще 40 минут. Для улучшения вкусовых качеств добавляют 0,5 ч. л. розового масла.

    Ценится в народной медицине растение «Тернослива», его польза и вред зависят от особенностей организма. Садовая культура имеет минимум противопоказаний. Единственное из них — индивидуальная непереносимость.

    Терн колючий

    Польза терна заключается не только во вкусных плодах. С лекарственными целями применяют корни, кору, молодые побеги, а также листья и цветы. Известно большое количество терапевтических свойств растения, включая противовоспалительное, обеззараживающее, вяжущее, мочегонное, слабительное. Кроме того, терн может применяться с целью витаминизации и укрепления иммунитета перед сезоном простуд.

    Терновник не так просто собрать — все растение густо покрыто цепкими колючками. Но лекарственная ценность побуждает народных целителей и представителей официальной медицины заготавливать сырье терна несмотря ни на что, ведь вред терна заключается только в его «колючести».

    Общая характеристика растения

    Терновник является разлогим колючим кустарником с плодами-костянками сливового цвета, из-за чего одно из народных названий растения — слива колючая.

    Ботаническое описание

    Корнеотпрысковое растение может произрастать в виде высокого дерева, до 6 м высотой или же в виде куста. Куст терна имеет основной ствол и сильноветвистую объемную крону, достигает в высоту 3 м.

    • Корни. Растение закреплено в почве мощной корневой системой с мясистыми корневищами и боковыми корнями, обеспечивающие терн достаточным количеством влаги.
    • Стебли. Стволовая древесина отличается особой прочностью. Основной ствол покрыт бурой, или темно-коричневой корой. Он прямостоячий и сильно разветвленный. На поверхности ствола и ветвей терна имеется множество колючих шипов. От корневищ терна часто отходят однолетние молодые побеги, которые локализуются вокруг ствола и образуют подобие зарослей. Их поверхность бархатистая на ощупь из-за густого опушения. Заканчиваются побеги колючкой.
    • Листья. Регулярно заменяются молодыми, по мере взросления растения. Клиновидные в основании, они имеют заостренную верхушку. Форма листовой пластины — обратнояйцевидная или эллиптическая. Каждый лист сидит на ветке на черешке средней длины. Край листовой пластины напоминает острые зубцы пилы. Характерная особенность — распускание листьев по мере того как увядают цветки.
    • Цветки. Имеют очень нежный, бело-розовый окрас. Источают тонкий, приятный аромат, хорошо привлекающий пчел, что делает терн прекрасным медоносом. Цветение начинается рано — в апреле, может продолжаться до середины мая. Заросли терновника цветут массово, привлекая к себе насекомых. Цветки располагаются на ветвях настолько густо, что создается впечатление, будто весь куст покрыт белой скатертью.
    • Плоды. Крепятся к ветвям терна с помощью плодоножек средней длины. Плод — костянка, отличается сочной мякотью, сильно связанной с семенем. Мякоть плода зеленого цвета отличается сладко-кислым вкусом и терпкостью, которая исчезает вскоре после первых заморозков. Сам плод небольшой, диаметр его может достигать 1,5 см. Плоды темно-синего цвета густо покрыты восковым сизым налетом.

    Интересно, что зрелые плоды присоединены к ветвям настолько крепко, что могут держаться вплоть до следующей весны. Со взрослого куста можно собрать до 4 кг плодов.

    Ареал произрастания

    Заросли терна состоят из небольших кустов. Когда растение развивается одиночно, оно формирует объемный высокий куст. Зачастую терновник можно встретить на обочине дороги, на солнечной лесной опушке или на пустыре. Заросли образуются в оврагах и на склонах, а также в балках. Особенно хорошо терн развивается на почве, богатой известковыми солями.

    Заготовка сырья

    Насыщенность растения полезными веществами делает возможным с лечебной целью всех его частей. Терн на зиму заготавливают поэтапно.

    • Заготовка коры. Начинается ранней весной — в марте. Кору срезают слайсами с основного ствола и взрослых ветвей. Площадь срезов должна быть небольшая для быстрого затягивания повреждений. Нельзя повреждать ножом древесину, чтобы не погубить растение. Кору терна раскладывают под солнцем на открытом воздухе или сушат с помощью сушилки, при температуре около 60 °С.
    • Заготовка цветков. Начинается с середины апреля — периода бутонизации или начала цветения. Соцветия аккуратно срезают или срывают, раскладывают под рассеянным солнечным светом на тканевом или бумажном поддоне. Высушивают, регулярно переворачивая сырье.
    • Заготовка листьев. Начинается после полного отцветания растения, когда все цветки уже завяли, а листья хорошо распустились. Желательно собирать самые крупные листья, сушить их под навесом на открытом воздухе или в сушилке.
    • Заготовка молодых побегов. Их собирают в середине, конце июня, так как именно тогда в побегах сосредоточена наибольшая концентрация полезных веществ. Молодые побеги связывают в метелки, развешивают их под рассеянным солнечным светом или в затененном месте, под открытым воздухом. Можно разложить сырье тонким слоем на поддоне или просушить в духовке или сушилке.
    • Заготовка плодов. Начинается в сентябре, когда еще зеленоватые плоды содержат большое количество дубильных веществ. Продолжается заготовка терна вплоть до середины октября. Именно в это время собирают приятные на вкус ягоды, идеально подходящие для приготовления десертов и варенья, а также лекарственных средств широко спектра действия. Определенная часть дубильных веществ сохраняется в плодах и после заморозков.
    • Заготовка корней. Начинается поздней осенью. Заготовку желательно проводить среди искусственных или растущих в природе зарослей, так как именно там восстановление численности особей растения происходит быстро. Выкапывают корни, промывают их проточной холодной водой, подвяливают на солнце и досушивают в духовке или электропечи.

    Для получения свежих плодов зимой, можно заморозить терн. Для этого ягоды перебирают, промывают чистой водой, просушивают от влаги. После этого плоды раскладывают на широком поддоне одним слоем, ставят его в морозилку на пару часов. Ягоды ссыпают в пакет или пластиковый контейнер.

    Чем ценны ягоды…

    Все части терна богаты дубильными веществами, оказывающими ряд терапевтических свойств.

    • Вяжущее действие. Проявляется способностью дубильных веществ плодов терна образовывать с белками кожи и слизистых оболочек альбуминаты — особые белки плотной структуры. Пленка из альбуминатов защищает поврежденные участки эпителия от механического и химического раздражения.
    • Заживляющее действие. Под действием дубильных веществ снижается раздражение поврежденных участков, это ускоряет темпы эпителизации.
    • Противомикробное действие. Дубильные вещества плодов терна обладают бактериостатическими и фунгистатическими свойствами, то есть они устраняют бактериальные и грибковые инфекции, предотвращают их развитие в зоне повреждения кожи.
    • Антиэкссудативное действие. Терн снижает выработку экссудата в зоне повреждения, подсушивает мокнущие раны и язвы.
    • Противовоспалительное действие. Заключается в способности терна снижать выработку простагландинов и лейкотриенов — основных медиаторов воспаления, провоцирующих гиперемию и отечность воспаленных тканей.

    Кроме дубильных веществ, плоды терна содержат массу других полезных компонентов.

    • Сахара. Легкоусвояемые виды углеводов являются хорошей поддержкой организма при упадке сил, после болезней. Сахара являются источником глюкозы для всех тканей организма, а значит, служат для правильной его работы.
    • Органические кислоты. Обладают антиоксидантными свойствами. Мягко стимулируют перистальтику, оказывают потогонное, мочегонное действие. Оказывают противопаразитарное действие.
    • Пектины. Адсорбируют токсины, соли тяжелых металлов, продукты переработки пищи, жизнедеятельности бактерий. Устраняют дисбактериоз, способствуя перевесу соотношения нормальной и патогенной микрофлоры в сторону полезных бактерий.
    • Витамины. Представлены витаминами С, Р, К, РР, В2. Они оказывают общеукрепляющее влияние на состояние организма. Улучшают обмен веществ. Способствуют нормализации функции кроветворения.
    • Минералы. Кальций, калий, железо, фосфор. Необходимы для нормального электролитного обмена. Участники ферментативных реакций и важных физиологических процессов. Особенно нужны они для нормального состояния костной ткани, проведения нервных импульсов, улучшения процессов клеточного дыхания.

    … листья, цветы, кора и корни

    Листья терна, кроме дубильных веществ, содержат горечи, флавоноиды, фитонциды. Это наделяет их полезными для состояния здоровья свойствами:

    • противовоспалительным;
    • антибактериальным;
    • антиоксидантным;
    • антиагрегантным;
    • возопротекторным;
    • кардиостимулирующим;
    • секреторным.

    Химический состав цветков терна досконально не изучен. Известно, сто содержащийся в нем гликозид амигдалин находится в низких концентрациях, а потому оказывает терапевтические свойства:

    • диуретическое;
    • слабительное;
    • потогонное;
    • отхаркивающее;
    • спазмолитическое;
    • антибактериальное.

    Кора и корни терна насыщены дубильными веществами, а потому активно применяются в качестве противодиарейного средства.

    Польза терна

    Цветки и листья терна активно применяются в народной медицине в качестве мочегонного средства при различных интоксикациях и отечности сердечного или почечного характера. Полезное воздействие листьев терна на сосуды позволяет бороться с ломкостью капилляров, варикозным расширением вен. Показания к применению терна при сосудистых патологиях расширяются до васкулита, благодаря его противовоспалительным свойствам.

    Потогонные свойства плодов терна пригодятся при лихорадочных состояниях, а антибактериальные — при воспалительных и инфекционных заболеваниях кожи. Кроме того, известно о способности препаратов из цветков терна устранять тошноту.

    Улучшение обмена веществ при применении терна позволяет облегчить состояние больного при подагре, поскольку растение способно выводить солевые отложения из организма. Гипогликемическое действие ягод делает возможным их применение при сахарном диабете.

    Корни и кора терна проявляют следующие терапевтические свойства:

    • вяжущие;
    • противовоспалительные;
    • антибактериальные;
    • противопаразитарные;
    • заживляющие.

    Лекарственные препараты корня и коры применяют при поносе, в качестве крепящего средства, а также при колитах различного происхождения, для восстановления и оптимизации функции кишечника.

    Воздействие на организм

    Богатый химический состав плодов обусловливает широкое их применение с лечебной целью.

    • Для ЖКТ. Плоды терна и препараты из них стимулируют переваривание еды, повышают аппетит, улучшают выделение ферментов и желудочного сока, обеспечивая хорошее пищеварение. Противопаразитарное действие сока помогает избавиться от гельминтов и токсических продуктов их жизнедеятельности. Противовоспалительный эффект терна хорошо себя проявляет при неспецифическом язвенном колите, гастрите, панкреатите. Терн нормализует пищеварение, мягко устраняет хронические запоры. Низкая калорийность и благотворное влияние растения на обмен веществ позволяет применять терн для похудения.
    • Для крови. Терн содержит большое количество витаминов и минералов, среди которых и железо, обеспечивающее синтез гемоглобина. Терна оказывает противоанемическое действие, нормализует биохимический состав крови, улучшает процесс насыщения ее кислородом. Кроме того, терн нормализует кровяное давление. Мочегонное действие, проявляющееся в результате стимуляции почек, приводит к улучшению их детоксикационной функции и очищению крови.
    • Для кожи. Вяжущие, антибактериальные и противовоспалительные свойства терна позволяют с его помощью устранять гнойные заболевания кожи: инфицированные раны, трофические язвы, гнойничковые высыпания.
    • Для легких. Препараты терна помогают избавиться от кашля, воспаления дыхательных путей, нормализовать работу реснитчатого эпителия бронхов, предотвратить застои секрета.

    Применение в терапевтических целях

    Рецепты применения терна разнообразны. Ниже приведены самые распространенные из них.

    Особенности. Принимают внутрь для терапии хронических болезней печени, почек, мочеточника. С помощью настоя можно существенно ускорить обмен веществ. Очищение организма позволяет избавиться от кожных заболеваний инфекционной и аллергической природы. Настой используют для промывания ран, устранения сыпи, а также для лица в качестве средства от угрей.

    Приготовление и применение

    • Две столовые ложки смеси цветков и листьев заливают стаканом слегка остывшей кипяченой воды.
    • Средство настаивают всю ночь (около восьми часов).
    • Поутру процеживают, употребляют внутрь по четверти стакана, трижды за сутки.

    Особенности. С помощью такого отвара можно снизить жар, убрать симптомы лихорадки и ускорить выздоровление при простудных и вирусных заболеваниях.

    Приготовление и применение

  • Сушеные корневища (5 г), заливают стаканом кипятка, ставят на медленно кипящую водяную баню.
  • Томят средство на протяжении получаса.
  • Снимают с бани, остужают на протяжении трех часов, после чего процеживают.
  • Принимают внутрь по четверти стакана, три раза на дню.
  • Средство из плодов

    Особенности. Отвар плодов принимают внутрь при различных воспалительных заболеваниях, вне зависимости от их локализации (ревматизм, подагра, цистит, панкреатит, колит, бронхит).

    Приготовление и применение

  • Пару столовых ложек высушенных плодов заливают половиной литра кипятка.
  • Плоды томят на медленном огне на протяжении 10 минут.
  • После снятия с огня, средство процеживают. Принимают по половине стакана, четырежды за день, до еды.
  • Особенности. Делать настойку из терна надо с учетом того, что перед ее приготовлением плоды ополаскивают водой, не смывая восковой налет.

    Приготовление и применение

  • Килограмм спелых, вымытых плодов, избавленных от косточки, помещают в стеклянную банку, засыпают 300 г сахара.
  • Горлышко банки закрывают марлей. Сосуд ставят на три дня в теплое и солнечное место.
  • В забродившую смесь вливают водку или разведенный спирт, тщательно перемешивают.
  • Банку закрывают крышкой. Настаивают смесь две недели при комнатной температуре.
  • Первую неделю необходимо ежедневно встряхивать банку.
  • По истечении срока настаивания полученный напиток процеживают через несколько слоев марли.
  • Употребляют внутрь по 30 мл, трижды в сутки.
  • Нередко плоды терна вводят в состав сборов для снижения веса, коррекции давления, снятия воспаления.

    Роль в кулинарии

    Плоды терна активно применяются для приготовления первых, вторых блюд, десертов и соусов. Известнейший соус ткемали включает в себя кисло-сладкую мякоть этих плодов. Болгары добавляют плоды в каши, для придания им особого аромата. Особенным вкусом обладает варенье и джем из терна, а также кисели и компоты с его добавлением.

    Оценили вкусовые качества плода любители выпивки собственноручного изготовления. Колючую сливу используют для ароматизации водки, из переспелых ягод готовят самогон. Вино на основе терна имеет интересный цвет и кисло-сладкий, слегка вяжущий вкус. Популярность получило и приготовление наливки из терна в домашних условиях.

    Особенности. Готовится длительно, но в результате получается очень вкусный и полезный слабоалкогольный напиток.

  • 4 кг свежего, спелого терна очищают от косточек, помещают в емкость, засыпают 3 кг сахара, добавляют 200 мл воды.
  • Смесь ставят в теплое, залитое солнечным светом место, для брожения. Горлышко емкости увязывают марлей.
  • После того как начинается активное брожение, емкость переносят в теплое место, на горловину надевают резиновую перчатку, протыкая один палец.
  • Настаивание в теплом месте проводят до того момента, как перчатка полностью сдуется.
  • Напиток процеживают в емкости для хранения, опускают их на месяц в подвал, для выдержки.
  • Полезные свойства терна актуальны в быту. Искусственное насаждение терна часто проводят для укрепления почвы вблизи оврагов, берегов водоема. Мощная корневая система предупреждает смещение грунта и обвалы. Часто терн выращивают как живую изгородь для защиты садовых участков. При правильном уходе за растением можно сформировать крону или кустарники, обернув это качество на пользу хозяйству.

    Лечебные свойства терна известны издавна. Благодаря современным исследованиям, их не опровергает и современная официальная медицина. В древние времена растение наделяли магическими свойствами, а места, где семена терна проросли, считались священными.