Posted on

Подробное описание сорта яблок Конфетное

Сорт яблони Конфетное был выведен в городе Мичуринске в лаборатории ВНИИС имени И.В. Мичурина в 40-х годах 20 века заведующим селекцией С.И. Исаевым. Он появился при скрещивании яблонь Папировка и Коробовка. Государственные испытания сорта начались в начале 70-х годов. Сорт не имеет аналогов. Яблоня преимущественно выращивается в европейской части России, Белоруссии, Украине.

Содержание

  • 1 Описание, характеристики сорта с фото
  • 2 Достоинства и недостатки
  • 3 Посадка и уход
  • 4 Яблоня сорт Конфетное: видео
  • 5 Характеристики сорта
    • 5.1 Преимущества сорта
    • 5.2 Недостатки
  • 6 Описание плодов
  • 7 Как выбрать саженцы
  • 8 Правила посадки яблони
  • 9 Питание и подкормка
  • 10 Борьба с болезнями и вредителями
  • 11 Сбор и хранение урожая
  • 12 Описание сорта
  • 13 Какие у яблони Конфетное достоинства?
  • 14 Есть ли у сорта недостатки?
  • 15 Особенности выращивания и уход
  • 16 Когда собирать и как правильно хранить урожай?
  • 17 ВИДЕО — Яблоня сорт Конфетное / Ранние летние сорта яблонь
  • 18 Особенности выращивания яблони Конфетное
  • 19 История создания сорта Конфетное
  • 20 Правила посадки молодых саженцев яблони Конфетное
    • 20.1 Рыхление грунта
    • 20.2 Внесение удобрений
    • 20.3 Грамотная обрезка
  • 21 Характеристики и описание сорта яблони Конфетка
  • 22 Уход и посадка в разных климатических условиях
    • 22.1 Посадка и уход
  • 23 Плюсы и минусы сорта
  • 24 Правила посадки молодых саженцев яблони Конфетное
    • 24.1 Место для посадки
    • 24.2 Требования к грунтам
  • 25 Пищевая ценность
  • 26 Заболевания и вредители
  • 27 Правильный уход за деревом как секрет отличного урожая
  • 28 Применение в кулинарии
    • 28.1 Янтарный конфитюр
  • 29 Какой сорт яблони выбрать (видео)

Описание, характеристики сорта с фото

Сорт Конфетное летний, среднеранний. Плодоношение наступает на 2-4 год после высаживания деревца в грунт. При подвое на карликовый или полукарликовый сорт яблони, первый урожай снимается через 2-3 года. При подвое на высокорослом дереве урожай снимается через 4 года.

Созревание плодов равномерное, не растянутое. Съём урожая начинается с конца июля до начала августа. Урожайность высокая, ежегодная. С пятилетнего дерева снимается 50 килограмм плодов. В восьмилетнем возрасте урожай увеличивается в 2 раза. Взрослое дерево ежегодно даёт 80-100 килограмм плодов. С возрастом урожай становится цикличным.

Сорт зимостойкий, подходит для выращивания в Средней полосе.

Яблоня представляет собой высокое дерево высотой 4-5 метров. Высота напрямую зависит от подвоя.
В первые годы дерево активно разрастается. В молодом возрасте у деревца узкая крона, ветви расположены вверх, под острым углом от ствола.

Затем рост замедляется и формируется широкопирамидальная крона. Крона густооблиственная, раскидистая, мощная. Листья округлой формы, большого и среднего размера, кожистые, прочные, насыщенного тёмно-зелёного цвета.

Цветы небольшие, бело-розовой окраски. Плоды округлой формы, с лёгкой ребристостью. Вес яблок составляет 100-150 грамм.

Воронка не глубокая, широкая. Сердцевина в форме сердечка. Семена мелкие, коричневого цвета.
Плодоножка средней длины, более широкая часть присоединяется к ветке.

Кожица гладкая. Окрас жёлтого цвета. Покровная окраска малинового или красного оттенка, имеются яркие красные штрихи. Восковой налёт слабый. Под кожицей заметно большое количество подкожных белых точек.

Мякоть сочная, мягкая, мелкозернистая, кремового цвета. Аромат тонкий, вкус выраженный, нежный, сладкий, медово-конфетный, без кислинки.

Достоинства и недостатки

Сорт яблони Конфетное, как и все сорта этой культуры имеет достоинства и недостатки. Но вне зависимости от недостатков сорт любят и выращивают садоводы на своих участках.

Достоинства

  • Самым главным достоинством сорта является его отменный, нестандартный для яблок вкус и аромат, и отсутствие кислинки.
  • В яблоках содержится большое количество антоцианов, придающим яблокам окраску.
  • Плоды дают огромное количество биологической энергии, необходимой человеку.
  • Энергетическая ценность помогает погасить зарождающиеся очаги заболеваний у людей.
  • В яблоках этого сорта содержится большое количество антиоксидантов.
  • Яблоки подходят для детского питания и не вызывают аллергической реакции.
  • Из яблок получается вкусное варенье, конфитюр, джемы, желе, мармелад, компоты, соки, сухофрукты.
  • Из-за природной сладости плодов можно не использовать сахар и другие виды подсластителей.
  • Яблоня ежегодно даёт хороший урожай даже с минимальным уходом, так как сорт неприхотливый.
  • Ветки вне зависимости от количества плодов не ломаются. Падалица плодов отсутствует.
  • Дерево имеет хорошую устойчивость ко многим болезням, кроме парши.
  • Сорт зимостойкий. Даже после холодной зимы дерево быстро восстанавливается, хорошо растёт, обильно цветёт и плодоносит.
  • Недостатки

    • Молодое деревце необходимо укрывать на зиму первые 2 года.
    • При поздних заморозках взрослая яблоня может повреждаться, что негативно сказывается на урожае.
    • В старом возрасте плодоношение у сорта становится цикличным.
    • Яблоня самобесплодная, требует наличия сорта-опылителя.
    • Сорт Конфетное не отличается устойчивостью к парше.
    • Для дерева необходима формовка кроны и соблюдение пространства между посадками.
    • Сорт не подходит для промышленного назначения.
    • Плоды не подходят для транспортировки и длительного хранения.
    • При комнатной температуре плоды быстро портятся.

    Посадка и уход

    Яблоню Конфетное можно высаживать и весной, и осенью. При осенней посадке нужно правильно высчитать время, чтобы саженец не успел разрастись.

    Лучшим местом для выращивания сорта Конфетное является светлый участок с дерново-слабоподзолистой, дерново-карбонатной или лёгкой супесчаной почвой.
    Любая почва должна быть влаго- и воздухопроницаемой, рыхлой.

    Сухие песчаные, плотные глинистые, заболоченные почвы, места около грунтовых вод, известняковых плит и щебня для высадки яблони не подходят.

    Место для посадки яблони лучше выбрать заранее, за полгода. В землю вносятся удобрения.
    Почву нужно удобрить и перекопать на полметра в глубину.

    Удобрения на квадратный метр рассчитываются в соответствии с видом почвы:

    • для глинистого участка требуется: песок, опилки, доломитовая мука или древесная зола, перегной, минеральные удобрения;
    • для песчаного участка необходимо внести: глину, известь (древесную золу или доломитовую муку), торф, калий, суперфосфат;
    • для торфяного участка необходимо внести: навоз, известь, фосфорную муку, сульфат калия, суперфосфат.

    Так как дерево сильно разрастается, для него необходим простор. Участок должен быть защищён от ветра.

    При близком расположении подземных вод создаётся искусственное возвышение, а для корней обеспечивается хороший дренаж.

    Участок за неделю до посадки нужно перекопать, убрать все сорняки, мусор и полить.

    При выборе саженца нужно обратить внимание на кору. На кроне должно быть не менее 4 веточек. Прививка должна располагаться на высоте 6 сантиметров от корня. Корни должны быть сильными, развитыми и здоровыми. Высота деревца должна составлять около полутора метров.

    Саженец за пару дней до посадки нужно замочить в прохладной воде, это способствует восстановлению влаги. Механически повреждённые корни срезаются и окунаются в глиняную болтушку.

    Подготавливается яма для посадки.
    Расстояние между деревьями и междурядьями должно составить около 2 метров. Глубина ямы должна составлять 60-70 сантиметров, диаметр около 100 сантиметров.

    Берётся ведро дерновой земли, ведро перегноя, 300 грамм золы, 200 грамм суперфосфата.
    Смесь перемешивается и заполняет две третьих от общего объёма ямы и формируется в горку. Рядом с горкой с северной стороны вбивается колышек-опора. Будущая опора должна возвышаться над ямой на высоте 65-80 сантиметров.

    Саженец устанавливается на горку, корни расправляются. При заглублении корневая шейка деревца должна оставаться над землёй на уровне 5-6 сантиметров. При засыпании землёй саженец слегка встряхивается для проникновения почвы вглубь корней и исключения пустот. Земля притаптывается. Деревце подвязывается к опоре. Почва вокруг саженца поливается 2 вёдрами воды. Прикорневой круг саженца закрывается 5 сантиметрами растительной мульчи.

    Саженец после посадки обрезается. Верх деревца укорачивается до первой почки, листья срезаются острыми ножницами. Это стимулирует рост корневой системы.

    Яблоне необходим сорт-опылитель, так как она является самобесплодной. В качестве опылителей можно взять Орловим, Красное раннее либо Золотую китайку. Опылитель высаживается поблизости.

    Ствол саженца обвязывается тканью, мешковиной для защиты от мороза, солнечных ожогов и грызунов.
    Побелка в первый год роста категорически запрещена, так как она вредит деревцу и препятствует росту. Вокруг дерева укладывается слой мульчи. Если посадка производится в весенний период, вокруг дерева летом можно посеять любые сидераты, которые будут способствовать разложению листовой массы в дальнейшем.

    Уход за яблоней Конфетное включает в себя: полив, обрезку и формирование дерева, подкормки, удаление сорной травы, профилактику и борьбу с вредителями и болезнями и правильное снятие урожая.

    Полив дерева осуществляется раз в месяц с мая по сентябрь, на дерево идёт от 20 до 80 литров воды. Объём воды увеличивается с ростом дерева. Вода должна быть отстоянной и тёплой.
    В жаркое лето полив производится дважды в месяц. На период уборки урожая полив прекращается. Осенью количество влаги нужно увеличить. В тёплые дни дважды в неделю под дерево выливается ведро воды. Дерево в этот период запасается влагой на зиму и получает дополнительную защиту от холода.

    Для удобства сбора урожая и лучшего плодоношения для дерева необходимо проводить регулярную обрезку.

    • Первая обрезка производится через год после высадки деревца на участке.
    • Для удобства съёма урожая крону необходимо формировать в первые 3 года (со второго года роста), затем производится санитарная обрезка ранней весной и осенью.
    • По достижению 5 лет формирование кроны прекращается.
    • Последующая обрезка включает в себя удаление неправильно растущих, повреждённых и сухих веток.

    После формирования и прореживания кроны свет должен легко проникать вглубь кроны.

    Растущие внутрь, параллельно другим, переплетённые и касающиеся ветви удаляются. Все загущающие крону ветви должны быть удалены.

    Обрезка производится дважды в год, ранней весной, до начала сокодвижения и осенью, когда деревья сбрасывают листву.

    После обрезки, места срезов обрабатываются садовым варом, специальной замазкой.

    Для молодых деревьев, не достигших плодоношения, подкормка производится 4 раза в год. Любые подкормки вносятся после полива.

  • В апреле вносится мочевина (2 ложки на ведро воды).
  • В начале лета производится внекорневая подкормка раствором Гумат натрия либо Идеала (ложка на ведро воды).
  • В середине лета вносятся азотсодержащие удобрения.
  • В начале осени производится корневая подкормка суперфосфатом (2 ложки на ведро воды).
  • Для плодоносящих деревьев подкормка производится в середине апреля, в мае, июне и ближе к концу августа:

  • В апреле вносится 0,5 килограмма мочевины.
  • В апреле — мае (во время цветения) вносится в расчёте на 2 ведра воды 100 грамм жидкого суперфосфата, 90 грамм сернистого калия, 50 грамм мочевины.
  • После окончания цветения вносится 100 грамм нитрофоски, 2 грамма сухого Гумат натрия, разведённых в 2 ведрах воды.
  • После съёма плодов вносится ведро перегноя, 300 грамм суперфосфата и 300 грамм сернистого калия.
  • Для поступления кислорода к корням, ранней весной и осенью (перед зимовкой) производится перекапывание приствольного круга.

    На зиму корни укрываются 10 сантиметрами мульчи из свежих опилок, хвои, торфа, компоста, перегноя.

    Молодые деревца накрываются полностью, для этого можно использовать лапник.
    При выпадении снега, набрасывается сугроб. Саженец полностью скрывается снегом, который сохранит тепло и позволит деревцу быстрее пойти в рост весной.
    В пятилетнем возрасте деревья на зиму нужно обвязывать пергаментом, мешковиной, лапником.

    Болезни

    Яблоня Конфетная довольно устойчива ко многим болезням, но всё же довольно часто поражается паршой.

    Паршу можно определить по бархатистым пятнам оливкового цвета, которые появляются снизу листьев. При обширном поражении повреждаются побеги и плоды. Методы борьбы с болезнью различные, но лучше избежать заболевания и провести профилактические работы.

    Опавшая листва и побеги удаляются с участка. Ранней весной приствольный круг опрыскивается 10-процентным раствором аммиачной селитры.

    Для борьбы с паршой до распускания почек используется бордоская жидкость, 3-процентный раствор хлорокиси, Скор, Раек.

    Для борьбы с вредителями используются специальные защитные препараты.
    Препарат Олекуприт позволяет устранить тлю, медяницу, клещей, щитовку. Карбофос помогает в борьбе с вредителями листьев.

    Для борьбы с грызунами ствол на зиму укрывается лапником.

    При проведении профилактических работ нужно учесть, что:

    • Крону загущать нельзя, необходимо производить ежегодную обрезку.
    • Кору стареющих деревьев с нижней части ствола нужно полностью счищать до нового слоя.
    • Крона ежегодно по время бутонизации обрабатывается фунгицидами.
    • Перед зимой ствол и треть от всей высоты дерева покрывается побелкой и замазкой.
    • При обрезке ветвей, нужно сразу обрабатывать места срезов, так как через них проникает большое количество болезней, вредителей внутрь дерева.

    Чтобы снимать плоды с дерева используется высокая стремянка либо телескопический подъёмник. Стряхивать с веток плоды категорически нельзя, так как они при падении разбиваются. Плоды хранятся в холодильнике, погребе на протяжении 1-1,5 месяцев. При комнатных условиях быстро портятся.

    Сорт Конфетное любят и выращивают и в России, и в ближайшем зарубежье.

    Яблоня сорт Конфетное: видео

    Сорт Конфетное посадила у себя чтобы порадовать внучат сладкоежек. Когда появились первые яблочки мы не успели дождаться полной их зрелости и сорвали полузелёными. Аромат и вкус оказался хорошим. Через год, когда всё же удалось снять созревший урожай. Радости детворы не было конца. Яблочки необычайно вкусные, сочные и нежные, а медово-конфетный аромат просто восхищает.

    Решил посадить на своём участке какой-нибудь необычный сорт яблонь. Яблоню Конфетное разместил рядом с сортом-опылителем Красным ранним. Первый урожай был средним, по мере роста дерева объём яблок увеличился вдвое. Плоды очень вкусные, с необычным вкусом и ароматом. Кроме того этот сорт любят пчёлы, что также приносит дополнительную пользу, так как мёд получается просто отличным.

    Купил дачу, а на участке росло несколько яблонь. Решил спилить их осенью, но в конце июля сорвал с дерева яблоко и попробовал. Я просто не смог поверить, что этот фрукт простое яблоко, такой необычный вкус и запах! Сосед сказал, что это довольно старый сорт Конфетное, а рядом растут сорта опылители. Вместо того, чтобы спилить деревья я произвёл обрезку. Через год с дерева собрал довольно хороший урожай, 100 килограмм плодов. Хватило и полакомиться, и приготовить различные заготовки на зиму.

    Растут ли конфеты на деревьях? Оказывается, растут. И дарит их яблоня Конфетная. Ее плоды не зря любят дети. Повышенная сахаристость с ароматом карамели покоряет с первой дегустации. Даже зеленые яблочки сладкие. Много преимуществ, о которых положительно отзываются садоводы, делают Конфетную популярной.

    Рассмотрим подробное описание сорта яблони Конфетное, фото, отзывы садоводов, чтобы узнать качественные характеристики плодов, особенности агротехники.

    Характеристики сорта

    Лучшие качества своих предшественниц, Папировки и Коробовки, вобрала яблоня-карамелька. Новый, мичуринский сорт, над созданием которого работал селекционер С.И. Исаев. Появилась яблоня в средине прошлого века, но ее уже успели оценить садоводы разных регионов. В качестве подвоя чаще всего применяется 54-118. Взрослое дерево получается среднерослым, крона достигает высоты 3,5 метра.

    Древесина и листовые почки зимостойки. Но сорт не лишен недостатков. Зимостойкость плодовых почек средняя. Они подмерзают при возвратных весенних заморозках. В результате дерево яблони рискует остаться без урожая.

    Цветет роскошно. За облаком огромных розовых цветов не видно ветвей. Обильное букетное цветение сменяет густая темно-зеленая крона листьев. Сорт «Конфетка» дает урожай уже в четвертый год роста, что довольно быстро. А если экземпляр на карликовом подвое, то первые единичные плоды порадуют на второй год жизни сорта.

    Яблоня сорта Конфетное характеризуется ранней отдачей плодов (III декада июля), высокой урожайностью, особенно после морозных зим. На подвое среднего роста получают от 50 до 80 кг, отдельные источники сообщают о 100-120 кг.

    Преимущества сорта

    • повышенная сахаристость и пониженная кислотность плодов;
    • ранний срок созревания;
    • сочная мякоть пригодна для получения свежего сока;
    • экономия сахара при заготовках;
    • скороплодность яблони, раннее вступление в плодоношение;
    • отсутствие падалицы;
    • урожайность;
    • неприхотливость яблони в уходе;
    • высокая зимостойкость листовых почек и древесины;
    • сопротивляемость сорта к инфекциям.

    Недостатки

    • раннее цветение яблони, невысокая зимостойкость плодовых почек сорта;
    • трудности в формировке из-за быстрого роста ветвей.

    Описание плодов

    Конфетное – это летний сорт, который наряду с Белым Наливом, Китайкой, Мельбой зреет в саду одной из первых. В стадии технической зрелости плоды сладкие, сочные. В народе сорт именуют «Карамелькой» из-за специфического карамельного аромата. Яблоко по форме слегка приплюснутое, по мере налива стремится к круглой форме.

    Размер плодов колеблется от 80 до 120 г, иногда до 180 г, зависит от наличия влаги в почве, питания, температурного режима. Описание сорта яблони Карамелька на этом не заканчивается. В стадии технической зрелости яблоки имеют зеленовато-желтую ровную окраску кожицы. На солнце при дальнейшем созревании сорта появляются красноватые штрихи. В жаркие годы краснота преобладает.

    Мякоть яблока со вкусным названием Конфетное буквально тает во рту, нежная, приятная. Сорт на рынке пользуется повышенным спросом, относится к столовым.

    Яблоки Конфетное не переносят транспортировки, при малейших ударах на кожице появляются темные пятна. Срок хранения при пониженных температурах (+4 °C – +10 °C) не более месяца.

    Как выбрать саженцы

    При выборе саженцев руководствуйтесь основными общими правилами.

  • Покупайте посадочный материал непосредственно в питомниках, у хорошо зарекомендовавших себя продавцов.
  • Уточняйте при покупке, на каком подвое привит сорт.
  • Изучите описание сорта Карамелька, сверьте его с описанием у продавца.
  • У качественных саженцев на коре, корнях отсутствуют трещины, надломы, повреждения, подозрительный налет.
  • Посадочный материал с закрытой корневой системой быстро приживается, идет в рост.
  • Для посадки яблони этого сорта в условиях критического земледелия, Подмосковья, больше подходит весеннее время. Если саженцы приобретены осенью, их хранят до весны в подвале прикопанными.
  • Правила посадки яблони

    Прежде чем посадить яблоню, необходимо выбрать для нее подходящее освещенное место, удаленное от других деревьев на 5 м.

    Дальнейший порядок действий:

  • Яму копают на глубину 70-80 см, с крутыми стенками, в форме чаши. Плодородную землю складывают в сторону, глину, нижние и малоплодородные слои убирают с участка.
  • Заполняют посадочную яму перегноем, перемешивают пополам с плодородной землей из ямы, формируют посадочный холмик в центре.
  • Примеряют яблоньку, чтобы место прививки возвышалось над землей на 2-3 см, было ориентировано на юг.
  • На холмик в центре устанавливают саженец так, чтобы корни направлялись вниз и не подгибались. Удобнее работать вдвоем. Обильно поливают лунку, придерживая саженец.
  • Устанавливают колышек поближе к стволу яблони, но так, чтобы не задеть корни. Засыпают лунку землей, почву вокруг саженца уплотняют, еще раз обильно проливают водой.
  • Когда вода впитается, почву вокруг штамба мульчируют перегноем или торфом. Подвязывают саженец к колышку, чтобы ветер не раскачивал и не ломал отрастающие молодые корешки.
  • После посадки уход за молодым саженцем яблони заключается в своевременных поливах, удалении сорняков, рыхлении, мульчировании почвы.

    Это важно! При посадке яблони в посадочную яму поближе к корням кладут старые ржавые гвозди, 1-2 жестяные банки из-под консервов или куски старого железа. Постепенно окисляясь, эта «подкормка» замедленного действия будет стимулировать в будущем плодоношение. Если взрослое дерево яблони плохо плодоносит, можно закопать под ним горсть гвоздей. Результат не заставит себя ждать.

    Яблоня сорта Конфетное склонна к вертикальному росту ветвей, поэтому для правильного формирования кроны ветви отгибают вниз. Лучшее время для обрезки сорта – период покоя, поздняя осень, зима.

    После посадки яблони в сад определяются с системой формирования кроны. Учитываются особенности культуры, подвой. Известной распространенной среди естественно-улучшенных крон для сорта Конфетное считается разрежено-ярусная.

    Эта форма кроны яблони Конфетное используется на подвое 54-118 при посадке 5-6 метров между рядами, а в ряду 4 метра между деревьями. Нижний ярус формируют из 5-6 скелетных ветвей, располагающихся под углом 45 градусов к штамбу. Остальные ветви располагают ярусами.

    Расстояние между ярусами составляет от 60 до 80 см, между одиночными скелетными ветвями 30-40 см. Ветви верхних ярусов яблони занимают пространство в просветах между ветвями нижнего. Центральный проводник на 5-6 год вырезают над верхней скелетной веткой.

    Характеристики сформированного 3-метрового дерева: штамб 50-60 см, ширина кроны – 3-4 метра. Правильная обрезка яблони Конфетное позитивно сказывается на дальнейшем плодоношении.

    Питание и подкормка

    Молодой саженец сорта Конфетное первого-второго и даже третьего года жизни в подкормках, удобрении не нуждается. Достаточно того питания, которое заложено при посадке.

    Общая схема подкормки яблони-конфетки в дальнейшем ничем не отличается от других сортов, разделяется на 4 этапа:

  • Апрель-март – коровяк в виде отстоянной жижи 1 к 10 с осторожностью под корень яблони для стимулирования нарастания листовой массы.
  • Первая декада июня – растворы древесной золы 1 стакан на ведро воды под корень, микроэлементы, препараты бора по листу, согласно инструкциям на упаковке.
  • Август-сентябрь — сульфат калия, калимагнезия, калийная соль.
  • Сентябрь-октябрь – в заряжающих поливах коровяк в виде жижи 1 к 10, под перекопку суперфосфат 200 г на м², зола.
  • Восполнить дефицит микроэлементов помогут хелатные подкормки по листу, проводить которые можно в любой период вегетации.

    Это важно! Злоупотребление дозировкой, частотой удобрений, подкормок не принесет пользы яблоне. Следуйте инструкциям разведения препаратов, соблюдайте нормы внесения. Лучше сделать раствор меньшей концентрации, это не навредит растению, а наоборот, легче усвоится.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Отзывы садоводов подтверждают, что сорт популярной яблони Конфетное относительно устойчив к большинству болезней и вредителей, кроме парши. Ранней весной, в период спящей почки, проводится профилактическое опрыскивание Бордосской смесью или Хлорокисью меди. Они имеют противогрибковое действие.

    При первых признаках заболевания проводится 2-3 обработки (зависит от инструкции к препарату) системными фунгицидами: Скор, Раек, Хорус, Строби. Сторонники органического земледелия применяют фитопрепараты: Фитоспорин, Гамаир, Фитолавин.

    Распространенные вредители, борьба с которыми начинается при первых признаках обнаружения листогрызущие и листососущие: тли, медяницы, разнообразные щитовки, клещи – уничтожаются пиретроидами. В профилактических целях проводят осеннее опрыскивание препаратом Олеокуприн.

    Сбор и хранение урожая

    Плодоносит яблоня Конфетное каждый год, без перерывов. Третья декада июля – пора, когда начинается уборка. Полное созревание сорта приходится на начало августа.

    Если предстоит транспортировка, то сбор урожая производится в стадии технической зрелости. Хранить яблочки нужно в холодильнике, при естественных температурах они быстро портятся.

    Малый срок хранения – один из немногих недостатков сорта. Но его компенсирует ранняя отдача урожая и простой уход за яблоней Конфетное, а также отменный вкус плодов.

    Яблоня Конфетное – отечественный сорт, полученный посредством скрещивания яблони Коробовки и Папировки. Распространена почти по всей Европе и в России. Это очень простой в выращивании сорт, имеет отличные вкусовые качества плодов. Подробно о характеристике сорта и его особенностях пойдет речь ниже в статье.

    Описание сорта

    Сорт яблони Конфетное созревает примерно в августе. Яблоня растет до 5 метров. Крона широкая, раскидистая, может быть очень загущенной, если за ней не ухаживать. Формируется обычно в шарообразный вид. Имеет крепкие ветви, темно-зеленую листву. Цветочки бледно-розовые. Нуждается в опылителях. Для этого сорта подойдут: «Красное раннее», «Золотая китайка», «Орловим».

    Плоды не очень большие, средняя масса достигает 100 г. Форма округлая, может быть немного сплюснутая сверху. Кожура желтоватая с красными или розовыми «щечками». Мякоть белая, сладкая, сочная. При откусывании хрустит, имеет приятное конфетное послевкусие. Именно благодаря этому, сорт и получил свое название. Дегустационная оценка 4 бала из 5 возможных.

    Какие у яблони Конфетное достоинства?

    Яблоня Конфетное имеет много достоинств, за что ценится садоводами и покупателями в магазинах и на рынке.

    • В плодоношение вступает с 4 года после посадки на постоянное место.
    • Урожайность с дерева 50-100 кг яблок, в зависимости от возраста яблони и агротехники. Молодые деревья дают урожай каждый год, а старые через год.

    Яблоки очень вкусные, сладкие с сильным ароматом и конфетным привкусом

    Есть ли у сорта недостатки?

    Недостатков яблоня сорта Конфетное имеет не много, поэтому популярна в разных странах для массового и одиночного выращивания.

    • Перезревшие плоды становятся рыхлыми, использовать их для продажи нет смысла, так как перевозку они просто не перенесут.
    • Крона у дерева очень быстро густеет, поэтому прореживание нужно ежегодное, или плоды просто не как будет собирать.

    Крона у дерева очень быстро густеет, поэтому прореживание нужно ежегодное

    Особенности выращивания и уход

    Сорт яблони Конфетное не имеет трудностей в выращивании, но несколько условий, без которых она просто не сможет нормально расти.

    • Полив обязателен, но воды дереву нужно не много, поэтому усердствовать не стоит. Осенью вообще можно не поливать яблоню, осенних дождей будет вполне достаточно.
    • Обрезка – обязательное правило ухода. Крона у этого дерева должна быть не густой, но из-за того, что пагоны быстро отрастают, уже через 2 года плоды может быть трудно собирать. Так что в первые 3 года проводится формировочная обрезка, а в последующие годы удаляются все лишние, сухие, поврежденные ветви.
    • В первый год после посадки дерево не удобряется!

    Обрезка – обязательное правило ухода

    Когда собирать и как правильно хранить урожай?

    Созревания яблок сорта Конфетное наблюдается с 15-20 августа. В южных регионах оно может приходиться на начало августа или даже конец июля, а в северных – ближе к началу осени. Основное условие для созревания яблок – достаточное количество солнечного света и тепла. Созревание постепенное, не массовое, поэтому на протяжении месяца можно постепенно перерабатывать или сбывать сладкие плоды на рынке.

    Собирают плоды очень аккуратно. Они довольно мягкие

    Собирают плоды очень аккуратно. Они довольно мягкие, при падении бьются, трескаются, портится внешний вид, так что на продажу такой плод не подойдет. Лучше использовать специальное приспособление или собирать плоды прямо на дереве. Плоды снимают вместе с плодоножкой, а если она оторвалась, яблоко нужно съесть в первую очередь, так как оно недолго пролежит. Восковой налет не обтирается, он является превосходным защитным слоем, при хранении яблок.

    Яблоня Конфетное, к сожалению, имеет плоды короткого срока хранения. В прохладном помещении, при температуре +3…+5 градусов яблоки могут пролежать не более 3-4 недель.

    Употребляют сорт обычно именно в свежем виде. Также он очень популярен для продажи. Но если урожая очень много, из плодов можно делать вкусное повидло, варенье, сок. Также вкусные яблочки годятся для выпечки, приготовления десертов. Если есть желание сохранить плоды на зиму, стоит их почистить и заморозить.

    ВИДЕО — Яблоня сорт Конфетное / Ранние летние сорта яблонь

    Особенности выращивания яблони Конфетное

    Секрет долголетия и урожайности фруктового сада — в правильном выборе места и осуществлении регулярного ухода.

    Сорт Конфетное неприхотлив, агротехника стандартная для культуры. Однако, планируя посадку яблони в саду, следует обратить внимание на почвенный состав выбранного участка, его освещённость, уровень подземных вод.

    Высота дерева – средняя. Яблоня растет быстро, но достигая высоты четырех-пяти метров, обычно приостанавливает рост. Описание и фото яблони Конфетное демонстрируют дерево с мощной кроной, которой с помощью правильной обрезки можно придать округлую форму. Встречается и раскидистая форма кроны.

    Однако следует подчеркнуть, что и высота, и форма каждого экземпляра во многом зависит от типа подвоя. Для этого вида подходят и морозостойкий скелетообразователь, и кустовидная, и стланцевая формы. Побеги, появляющиеся на саженце, изогнутые и опущенные, средней толщины. На ветках густая листва. Листья насыщенного зеленного цвета, крупные или средние, кожистые и прочные. Цветет яблоня Конфетная бело-розовыми цветами, собранными в небольшое соцветие.

    Важно: Эти деревья хорошо реагируют на обрезку. Правильная обрезка гарантирует урожай каждый год и позволяет получить яблоки большего размера.

    Сорт яблони Конфетное обладает целым рядом преимуществ:

    • Морозоустойчивость средняя, но даже при поражении морозом, дерево легко восстанавливается, продолжает расти, цветет и плодоносит.
    • Урожайность достаточно высокая.
    • Отличный вкус плодов.
    • Скороплодность.
    • Яблоки не опадают, почти полностью отсутствует падалица.
    • Высокая невосприимчивость ко многим инфекционным заболеваниям.
    • Простой уход, включая хороший отклик на обрезку и удобрение.

    Сорт не лишен и недостатков, среди которых:

    • Небольшая устойчивость к поражению паршой – плоды поражаются чаще, чем листья.
    • Периодичное плодоношение в старшем возрасте.
    • Потребность в тщательном формировании кроны.
    • Плоды не очень велики и плохо транспортабельны.

    Такое сочетание положительных и негативных качеств обуславливает и применение сорта. Он не используется в промышленных садах, но нашел широкое применение в любительских.

    Сорт выращивается в садах средней полосы России, Украины, Белоруссии. Также может использоваться в Новосибирской и Кемеровской областях, в Красноярском крае. В этом случае для обеспечения зимовки придется прибегать к защитным мерам.

    История создания сорта Конфетное

    Сорт появился благодаря усилиям селекционера С. И. Исаева, который трудился в ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Исследователь скрещивал сорта Коробовка и Папировка, в результате чего и получился новый. Он не подходит для промышленного производства, но на приусадебных участках выращивается охотно.

    Созревают плоды рано, конец июня — срок, когда яблоня дает плоды. Первый урожай можно снимать лишь на четвертый год после посадки саженца.

    В 40-х годах XX века в лаборатории ВНИИС имени И. В. Мичурина группой учёных, возглавляемой профессором С. И. Исаевым, от «родителей» Папировки и Коробовки — известных русских сортов — удалось создать яблоню Конфетное. Селекционеры делали упор на зимостойкость, устойчивость к болезням, а также вкус и красоту плодов.

    В 70-е годы были проведены государственные испытания сорта, но из-за сильной загущаемости кроны дерева, непродолжительного периода сохранности и, соответственно, быстрой потери товарных качеств плодов при перевозке он не был районирован в промышленных масштабах. Однако для любительского садоводства Конфетному нет равных по устойчивости к неблагоприятным факторам среды и вкусу. Сорт выдержал проверку временем, зимними холодами и по-прежнему остаётся востребованным в личных хозяйствах.

    Правила посадки молодых саженцев яблони Конфетное

  • Для этого сорта нужно выбирать освещенное место, подальше от других деревьев. Почва должна быть плодородной и влажной, но дальше от подземных вод. Возможно, даже стоит посадить дерево на возвышенности.
  • Сажать яблоню можно и осенью, но лучше сделать это весной. Яму нужно готовить за 6 месяцев до посадки. Для этого почву удобряют перегноем, торфом, азотом и селитрой.
  • Этот сорт самобесплоден, поэтому неподалеку на участке нужно высадить другие сорта, которые и будут опылителями: «Золотая китайка», «Грушовка московская», «Красное раннее».
  • Яблоня «Конфетное» любит влагу, поэтому ее нужно регулярно поливать, особенно, если лето выдалось очень жарким.
  • Чтобы обеспечить корням дерева богатый доступ кислорода, нужно вскапывать грунт вокруг яблони осенью. В противном случае корни растения могут гнить.
  • Также осенью корни яблони мульчируют, а зимой — подгребают к стволу снег.
  • Деревья нужно удобрять несколько раз в год золой, перегноем и суперфосфатом.
  • Крону яблони нужно регулярно обрезать, формировать и прореживать. Так дерево будет лучше родить, а урожай будет проще собирать. Также с дерева нужно полностью снимать старую кору.
  • Приобретать саженцы яблони необходимо весной, соблюдая основные правила выбора саженцев плодовых деревьев. Совершать покупку надо только в специальных питомниках, где есть уверенность в здоровом посадочном материале, который соответствует заявленному сорту.

    Но даже там, прежде чем покупать саженец, надо его хорошо изучить. Он должен быть свежим, без признаков увядания или засушенности. На нем не должно быть следов болезней, вредителей. Он обязан быть чистым, чтобы его можно было тщательно осмотреть. На саженце должна быть бирка с указанием породы, сорта, производителя и зоны выращивания.

    Выбирая саженец, следите за тем, чтобы корневая система была разветвленная, основной корень был не менее 30 см в длину. Для транспортировки корни надо сбрызнуть водой и завернуть в полиэтиленовый пакет. Если они все равно подсохли, пока вы привезли растение домой, деревце надо оставить на сутки в воде. Саженцы с открытыми корнями и листвой покупать не стоит.

    Лучше брать деревья в возрасте 1-2 лет. Как правило, у них нет кроны, и они легче приживаются. Старшие деревья должны иметь равномерно распределенные побеги.

    Чтобы наверняка получить обильный урожай, надо знать, какую требует яблоня Конфетная посадку и уход.

    Идеальным временем для высадки считается осень, точнее — начало сентября. В это еще теплое и солнечное время саженцы успевают привыкнуть к грунту и хорошо укорениться перед зимовкой. Но перед холодами их надо тщательно укрыть.

    Также можно высаживать их весной — примерно с середины апреля, когда грунт уже достаточно прогрелся. Тогда за лето саженец приживется, окрепнет и легче перенесет первые морозы.

    Яблоня — в принципе, светолюбивое растение, а этот сорт выдвигает к освещению повышенные требования. Высаживать его лучше на восточной стороне участка так, чтобы утром и до обеда растение получало максимум солнечных лучей, но чтобы они не слишком его палили в летний полдень. Следите, чтобы место не слишком обдувалось ветрами — сквозняков яблоня не любит.

    Грунт должен быть плодородный, по составу похож на тот, который требуется для картофеля. То есть не слишком кислый с достаточным уровнем азота. Важно, чтобы по весне на участке не скапливалась вода, а грунтовые воды находились достаточно далеко и не вредили корням дерева — избытка влаги оно не любит.

    Перед высадкой грунт необходимо удобрить, чтобы улучшить его структуру, повысить влагоемкость и рыхлость, нейтрализовать излишнюю кислотность. За пять дней до посадки его перекапывают, пропалывают и поливают. Во время перекапывания на глубину до полуметра вносят добавки в зависимости от состава почвы:

    • для торфяной: известь, сульфат калия, фосфоритную муку, суперфосфат, навоз;
    • для песчаной: калий, суперфосфат, известь, торф, глину;
    • для глинистой: комплексные минеральные удобрения, известь, перегной, опилки, песок.

    Если на торфяной почве много грунтовых вод, надо прорыть по периметру участка канавки, выложив на их дно дренаж. Перекопав участок, его необходимо засеять сидератами: горох, люпин, овес, гречиха, горчица. Когда они прорастут, важно не дать им зацвести и вовремя перекопать участок повторно, заделывая растения в почву.

    К высадке надо готовить и саженцы. Осмотрите внимательно их корневую систему и удалите возможные подсохшие, подгнившие, поврежденные или мертвые корни продезинфицированным секатором или острым ножом. Также с них надо удалить различные наросты, рваные ответвления.

    Формируя корень, надо удалить ответвления, растущие от центрального стержня внутрь. Излишне длинные ответвления тоже укорачиваются. При этом срез надо делать строго перпендикулярным, чтобы ранка имела как можно меньшую площадь. Мягкие и тонкие корешки должны остаться, так как именно ими будет укореняться растение.

    Затем хорошо протрите влажной ветошью основание ствола, чтобы четко была видна корневая шейка: переход от зеленого к светло-коричневому цвету.

    Затем корни саженцев надо обмакнуть в раствор глины с навозом. Для его приготовления берут часть глины, две части коровяка и пять частей воды.

    Формируя ямы для высадки, учитывайте, что корневая система растения развивается быстрее кроны. Потому саженцы надо сажать на значительном удалении друг от друга — не менее полутора метров.

    Для посадки выкапывают ямы диаметром 80 см, глубиной 60 см. На их дно выкладывают удобренную почву. Чтобы ее приготовить, необходимо взять 4 ведра навоза или компоста, добавить в них два стакана сернокислого калия, столько же суперфосфата и четыре стакана древесной золы. Все это смешивают с землей и выкладывают на дно ямы так, чтобы корни потом углубились именно в эту смесь.

    Во время посадки корни растения равномерно распределяются по дну и засыпаются землей. Категорически нельзя заглублять в почву корневую шейку саженца, иначе в этом месте он начнет гнить. Шейка должна находиться над почвой на расстоянии 5-6 см. Высадив дерево, его надо обильно полить — не менее 2,5 ведра под каждый саженец.

    Чтобы защитить молодые деревья от грызунов и природных факторов, ствол обвязывают ветошью.

    Если подобрать растению правильные условия, то уход за ним не составит никакого труда.

    Этот сорт яблонь самобесплоден, поэтому рядом с ним необходимо высаживать опылители. Опылитель для яблони Конфетное — сорта Грушовка московская, Золотая китайка, Красное раннее, Орловим и подобные.

    Считается, что сорт устойчив к большинству известных заболеваний яблонь, но к парше такого иммунитета не имеет. Поэтому для защиты растения, как только на нем распустятся почки, рекомендуется опрыскивать хлорокисью меди или 3%-ным раствором бордоской жидкости. Процедуру повторяют после цветения, но в этом случае жидкость должна быть 1%-ной.

    Если появились первые признаки парши, рекомендуется воспользоваться препаратом «Раек». 1,5-2 мл средства разводят в ведре воды и опрыскивают яблони четырежды за сезон: до появления почек, во время раскрытия бутонов, после их цветения и через две недели. Расходуют средство примерно по 10 л на каждые 100 кв. м.

    Для борьбы с насекомыми по весне советуют провести опрыскивание

    для чего в ведре воды растворяют 400 г препарата. Он отлично борется с клещами, щитовкой, медяницей, тлей. От листогрызущих насекомых можно обработать деревья

    Уход за яблоней Конфетное требует правильного полива растений. Если речь идет о недавно высаженных деревьях, то первые два месяца их надо поливать каждую неделю, если только нет обильных дождей. Потом поливы сокращают до одного раза в две-три недели. Но если случается сильная жара, полив совершают дважды в неделю по нескольку ведер под каждое дерево.

    Рыхление грунта

    Чтобы обеспечить корням доступ воздуха, грунт вокруг них надо рыхлить. Но делается это на расстоянии примерно 60 см от ствола в нескольких местах на глубину до 40 см. Осенью надо провести окучивание вокруг ствола на глубину до 20 см, замульчировав приствольный круг компостом, торфом или перегноем. На слой органики сверху выкладывают солому или сухую траву примерно на 5 см в высоту.

    Важно перекопать землю вокруг дерева перед наступлением холодов, поскольку зимой под давлением снега грунт еще больше уплотнится.

    Внесение удобрений

    Для нормального плодоношения яблоне необходимо дополнительное питание. Для этого ее рекомендуется поливать золой (на квадратный метр — 3-5 стаканов), перегноем (5-6 ведер), суперфосфатным удобрением (40-60 г). Обычно это делают до начала цветения.

    На зиму проводят подкормку комплексными фосфорно-калийными удобрениями. Для этого в ведре воды смешивают 2 ст. л гранулированного суперфосфата и ложку калия.

    Грамотная обрезка

    Грамотная обрезка яблони дает дополнительный плюс урожайности растению, не говоря уже о поддержании формы кроны. Особенно актуален этот вопрос для старых деревьев. Проводят процедуру весной до цветения или же осенью, после того как урожай будет собран. Стоит ее провести и сразу после высадки саженцев. Для этого секатором срезают верхушку дерева, оставив в нижней его части молодые почки.

    Характеристики и описание сорта яблони Конфетка

    В целом качество дерева во многом зависит от типа подвоя. Но в любом случае дерево отличается выносливостью, высокой морозостойкостью и восстановительными способностями.

    Считается, что этот сорт яблонь — быстрорастущее дерево. За первые три года своей жизни оно вырастет до 3 м, а потом рост идет медленней. В течение жизни яблоня Конфетное вырастает невысокой, высота дерева обычно не превышает 5 м. Яблоня характеризуется мощной, но не очень пышной сферообразной кроной. Побеги гибкие, но прочные и под весом плодов не прогибаются.

    Листья у дерева темно-зеленого цвета насыщенного оттенка, кожистые, плотные. На ветвях растут обильно, бывают довольно крупными. Цветки появляются нежно-розового цвета, небольшие по размеру.

    Яблоня Конфетное ценится за особо сладкие плоды, описание сорта обещает уникальные, отличные по вкусовым характеристикам фрукты, которые имеют привлекательный внешний вид. Их средний вес составляет 85-105 г, но могут наливаться и до 150 г.

    Созревшие плоды имеют светло-желтую кожицу с красными штрихами и размытым розовым румянцем. Гладкая кожица имеет небольшие подкожные точки. Форма у плодов округлая, но не всегда правильная, с некоторой ребристостью. Мякоть сочная, белая, нежная с высоким содержанием железа и витамина С.

    Сорт раннелетний, плоды поспевают в начале августа, в тёплое солнечное лето лакомиться яблоками можно уже в конце июля. Яблоня часто встречается на приусадебных участках не только России, но и Беларуси, Украины. Садоводов привлекают неприхотливость дерева и великолепный вкус фруктов. Благодаря наличию большого количества сахаров их используют для приготовления соков и пюре без добавления подсластителей.

    Ценится сорт и за морозостойкость, что позволяет культивировать его и в суровом сибирском климате. Дерево выдерживает понижение температуры до –28 °С и, даже пострадав от более сильных морозов, быстро восстанавливается. Конфетное также обладает хорошей сопротивляемостью патогенным микроорганизмам: сорт устойчив ко всем грибковым заболеваниям, кроме парши.

    Урожайность яблони этого сорта высокая:

    • пятилетнее дерево при хорошем уходе может дать около 50 кг яблок;
    • с возрастом продуктивность только увеличивается — с яблони старше 10 лет можно собрать до 100 кг плодов.

    Созревает урожай сорта Конфетное в конце июля — начале августа

    Скороплодность сорта зависит от подвоя. На низкорослом дереве первые яблочки появляются уже на 2-й год посадки, высокорослые яблони начинают плодоносить через 4 года.

    Среди слабых сторон можно отметить:

    • невысокую устойчивость к парше;
    • слишком большую раскидистую крону, трудности формирования которой делают сорт непригодным для промышленных насаждений;
    • низкую транспортабельность плодов;
    • непродолжительный срок хранения яблок.

    Культура принадлежит к морозоустойчивым и выносливым видам. Даже после значительных повреждений способно быстро восстанавливаться.

    Согласно описанию, яблоня Конфетное — быстрорастущая культура. За первые три года яблоня достигает в высоту 3 метров, но затем рост ее приостанавливается, в среднем растение вырастает до 5 м. Крона сферообразная, не слишком пышная. Даже молодые побеги отличаются прочностью и гибкостью, тяжелые яблоки их не сломают.

    Формирование и рост яблони будет зависеть от вида подвоя. Не страшны Конфетному сорту даже холодные зимы, после них культура может легко восстановить свои силы, набрать цвет и в срок дать яблоки.

    Листья плотные и насыщенно зеленые. По размеру бывают как крупными, так и мелкими. У дерева мелкие соцветия с белыми и бледно-розовыми цветками.

    Фрукты имеют не только привлекательный вид, но и отменные вкусовые качества. В среднем каждое яблоко может весить от 85 до 115 г, но бывает, что плоды достигают даже 150 г. Окрас зрелых фруктов желтоватый, с красными разводами и румянцем. Под гладкой кожурой имеются маленькие точки. По форме плоды круглые, со слегка скошенной основой. Мякоть фруктов белая, сочная, со сладким вкусом, содержит железо и витамин С.

    Дерево хорошо плодоносит, урожай в сезон бывает очень высоким. С одного дерева — до 100 кг.

    Уход и посадка в разных климатических условиях

    Самым важным для яблони является полив и обрезка. Поливать дерево нужно обильно, особенно в жаркие периоды года. Не стоит также забывать о том, что наличие высокого уровня грунтовых вод может повредить корням, поэтому поливом не стоит увлекаться.

    Для обрезки старых веток используют острую пилу. Ни в коем случае нельзя использовать тупые инструменты, которые лохматят кору, а это увеличивает время затягивания среза. Для предотвращения потери сока крупные срезы смазывают варом.

    Посадки нуждаются в подкормке. Лучше всего для этого использовать весеннее время, пока дерево не зацвело. Для подкормки используют суперфосфатное удобрение, перегной или золу. Осенью дерево следует удобрить фосфорно-калийными удобрениями.

    Еще один важный аспект ухода – защита от вредителей и болезней. Для этого используют растворы бордоской жидкости, хлорокись меди, а также разнообразные современные препараты.

    Внимание и правильный уход за деревом обеспечат вас вкусными яблоками сорта Конфетное на протяжении долгих лет, а описание тонкостей ухода позволит избежать ошибок при выращивании яблонь.

    Видео садоводов о сорте Конфетное

    • Полив должен быть не обильный, но регулярный, особенно жарким летом.
    • Обрезка кроны. Для лучшего плодоношения и удобства сбора урожая важны постоянное формирование кроны и ее прореживание.
    • Удобрение. Вносить суперфосфат, перегной и золу необходимо раз в год.
    • Вскапывание. Делается для лучшего поступления кислорода к корням, особенно осенью, чтобы уплотнение почвы из-за снегопада не вызвало гниение корней.
    • На зиму корни утепляют мульчой, а зимой еще и снегом.

    Сорт Конфетное летний, среднеранний. Плодоношение наступает на 2-4 год после высаживания деревца в грунт. При подвое на карликовый или полукарликовый сорт яблони, первый урожай снимается через 2-3 года. При подвое на высокорослом дереве урожай снимается через 4 года.

    Созревание плодов равномерное, не растянутое. Съём урожая начинается с конца июля до начала августа. Урожайность высокая, ежегодная. С пятилетнего дерева снимается 50 килограмм плодов. В восьмилетнем возрасте урожай увеличивается в 2 раза. Взрослое дерево ежегодно даёт 80-100 килограмм плодов. С возрастом урожай становится цикличным.

    Сорт зимостойкий, подходит для выращивания в Средней полосе.

    Яблоня представляет собой высокое дерево высотой 4-5 метров. Высота напрямую зависит от подвоя. В первые годы дерево активно разрастается. В молодом возрасте у деревца узкая крона, ветви расположены вверх, под острым углом от ствола.

    Затем рост замедляется и формируется широкопирамидальная крона. Крона густооблиственная, раскидистая, мощная. Листья округлой формы, большого и среднего размера, кожистые, прочные, насыщенного тёмно-зелёного цвета.

    Цветы небольшие, бело-розовой окраски. Плоды округлой формы, с лёгкой ребристостью. Вес яблок составляет 100-150 грамм.

    Воронка не глубокая, широкая. Сердцевина в форме сердечка. Семена мелкие, коричневого цвета. Плодоножка средней длины, более широкая часть присоединяется к ветке.

    Кожица гладкая. Окрас жёлтого цвета. Покровная окраска малинового или красного оттенка, имеются яркие красные штрихи. Восковой налёт слабый. Под кожицей заметно большое количество подкожных белых точек.

    Мякоть сочная, мягкая, мелкозернистая, кремового цвета. Аромат тонкий, вкус выраженный, нежный, сладкий, медово-конфетный, без кислинки.

    Сорт яблони Конфетное, как и все сорта этой культуры имеет достоинства и недостатки. Но вне зависимости от недостатков сорт любят и выращивают садоводы на своих участках.

  • Самым главным достоинством сорта является его отменный, нестандартный для яблок вкус и аромат, и отсутствие кислинки.
  • В яблоках содержится большое количество антоцианов, придающим яблокам окраску.
  • Плоды дают огромное количество биологической энергии, необходимой человеку.
  • Энергетическая ценность помогает погасить зарождающиеся очаги заболеваний у людей.
  • В яблоках этого сорта содержится большое количество антиоксидантов.
  • Яблоки подходят для детского питания и не вызывают аллергической реакции.
  • Из яблок получается вкусное варенье, конфитюр, джемы, желе, мармелад, компоты, соки, сухофрукты.
  • Из-за природной сладости плодов можно не использовать сахар и другие виды подсластителей.
  • Яблоня ежегодно даёт хороший урожай даже с минимальным уходом, так как сорт неприхотливый.
  • Ветки вне зависимости от количества плодов не ломаются. Падалица плодов отсутствует.
  • Дерево имеет хорошую устойчивость ко многим болезням, кроме парши.
  • Сорт зимостойкий. Даже после холодной зимы дерево быстро восстанавливается, хорошо растёт, обильно цветёт и плодоносит.
    • Молодое деревце необходимо укрывать на зиму первые 2 года.
    • При поздних заморозках взрослая яблоня может повреждаться, что негативно сказывается на урожае.
    • В старом возрасте плодоношение у сорта становится цикличным.
    • Яблоня самобесплодная, требует наличия сорта-опылителя.
    • Сорт Конфетное не отличается устойчивостью к парше.
    • Для дерева необходима формовка кроны и соблюдение пространства между посадками.
    • Сорт не подходит для промышленного назначения.
    • Плоды не подходят для транспортировки и длительного хранения.
    • При комнатной температуре плоды быстро портятся.

    Посадка и уход

    Яблоню Конфетное можно высаживать и весной, и осенью. При осенней посадке нужно правильно высчитать время, чтобы саженец не успел разрастись.

    Лучшим местом для выращивания сорта Конфетное является светлый участок с дерново-слабоподзолистой, дерново-карбонатной или лёгкой супесчаной почвой. Любая почва должна быть влаго- и воздухопроницаемой, рыхлой.

    Сухие песчаные, плотные глинистые, заболоченные почвы, места около грунтовых вод, известняковых плит и щебня для высадки яблони не подходят.

    Место для посадки яблони лучше выбрать заранее, за полгода. В землю вносятся удобрения. Почву нужно удобрить и перекопать на полметра в глубину.

    Удобрения на квадратный метр рассчитываются в соответствии с видом почвы:

    • для глинистого участка требуется: песок, опилки, доломитовая мука или древесная зола, перегной, минеральные удобрения;
    • для песчаного участка необходимо внести: глину, известь (древесную золу или доломитовую муку), торф, калий, суперфосфат;
    • для торфяного участка необходимо внести: навоз, известь, фосфорную муку, сульфат калия, суперфосфат.

    Так как дерево сильно разрастается, для него необходим простор. Участок должен быть защищён от ветра.

    При близком расположении подземных вод создаётся искусственное возвышение, а для корней обеспечивается хороший дренаж.

    Участок за неделю до посадки нужно перекопать, убрать все сорняки, мусор и полить.

    При выборе саженца нужно обратить внимание на кору. На кроне должно быть не менее 4 веточек. Прививка должна располагаться на высоте 6 сантиметров от корня. Корни должны быть сильными, развитыми и здоровыми. Высота деревца должна составлять около полутора метров.

    Саженец за пару дней до посадки нужно замочить в прохладной воде, это способствует восстановлению влаги. Механически повреждённые корни срезаются и окунаются в глиняную болтушку.

    Подготавливается яма для посадки. Расстояние между деревьями и междурядьями должно составить около 2 метров. Глубина ямы должна составлять 60-70 сантиметров, диаметр около 100 сантиметров.

    Берётся ведро дерновой земли, ведро перегноя, 300 грамм золы, 200 грамм суперфосфата. Смесь перемешивается и заполняет две третьих от общего объёма ямы и формируется в горку. Рядом с горкой с северной стороны вбивается колышек-опора. Будущая опора должна возвышаться над ямой на высоте 65-80 сантиметров.

    Саженец устанавливается на горку, корни расправляются. При заглублении корневая шейка деревца должна оставаться над землёй на уровне 5-6 сантиметров. При засыпании землёй саженец слегка встряхивается для проникновения почвы вглубь корней и исключения пустот. Земля притаптывается. Деревце подвязывается к опоре. Почва вокруг саженца поливается 2 вёдрами воды. Прикорневой круг саженца закрывается 5 сантиметрами растительной мульчи.

    Саженец после посадки обрезается. Верх деревца укорачивается до первой почки, листья срезаются острыми ножницами. Это стимулирует рост корневой системы.

    Яблоне необходим сорт-опылитель, так как она является самобесплодной. В качестве опылителей можно взять Орловим, Красное раннее либо Золотую китайку. Опылитель высаживается поблизости.

    Ствол саженца обвязывается тканью, мешковиной для защиты от мороза, солнечных ожогов и грызунов. Побелка в первый год роста категорически запрещена, так как она вредит деревцу и препятствует росту. Вокруг дерева укладывается слой мульчи. Если посадка производится в весенний период, вокруг дерева летом можно посеять любые сидераты, которые будут способствовать разложению листовой массы в дальнейшем.

    Уход за яблоней Конфетное включает в себя: полив, обрезку и формирование дерева, подкормки, удаление сорной травы, профилактику и борьбу с вредителями и болезнями и правильное снятие урожая.

    Полив дерева осуществляется раз в месяц с мая по сентябрь, на дерево идёт от 20 до 80 литров воды. Объём воды увеличивается с ростом дерева. Вода должна быть отстоянной и тёплой. В жаркое лето полив производится дважды в месяц. На период уборки урожая полив прекращается. Осенью количество влаги нужно увеличить.

    Для удобства сбора урожая и лучшего плодоношения для дерева необходимо проводить регулярную обрезку.

    • Первая обрезка производится через год после высадки деревца на участке.
    • Для удобства съёма урожая крону необходимо формировать в первые 3 года (со второго года роста), затем производится санитарная обрезка ранней весной и осенью.
    • По достижению 5 лет формирование кроны прекращается.
    • Последующая обрезка включает в себя удаление неправильно растущих, повреждённых и сухих веток.

    После формирования и прореживания кроны свет должен легко проникать вглубь кроны.

    Растущие внутрь, параллельно другим, переплетённые и касающиеся ветви удаляются. Все загущающие крону ветви должны быть удалены.

    Обрезка производится дважды в год, ранней весной, до начала сокодвижения и осенью, когда деревья сбрасывают листву.

    После обрезки, места срезов обрабатываются садовым варом, специальной замазкой.

    Плюсы и минусы сорта

    Как и любой другой сорт яблок, Конфетное имеет свои достоинства и недостатки. Среди преимуществ выделяют высокую урожайность и скороплодность. Одно взрослое дерево способно принести до 100 кг фруктов. Сорт зимостоек, потому его можно выращивать даже в северных регионах страны. Даже после суровых зим дает обильное цветение и не менее обильное плодоношение. Плоды всегда сладкие, а само дерево хорошо сопротивляется различным инфекциям.

    Однако среди характеристик яблони Конфетное встречаются и недостатки. Так, дерево легко поддается парше, а из-за обильного роста листвы крона быстро загущается, что мешает созреванию плодов. Сами яблоки плохо поддаются перевозке и имеют короткий срок хранения.

    Правила посадки молодых саженцев яблони Конфетное

    Высаживать в грунт саженец можно как весной, так и осенью. В осенний период важно лишь выбрать правильное время, чтобы после посадки саженец не успел пустится в активный рост.

    Место для посадки

    Сорт «Конфетное» очень требовательный к хорошему солнечному освещению. На затемненных участках дерево будет очень плохо расти. Этот фактор важно учитывать при закладке сада, делая большие промежутки между саженцами, чтобы они не мешали друг другу.

    Требования к грунтам

    Сорт «Конфетное» будет лучше всего приживаться и давать обильные урожаи в плодородных и влажных грунтах. Дерево также любит почву с хорошим дренажем.

    Пищевая ценность

    По отзывам многих специалистов, плоды яблони «Конфетная» – этот природный конфитюр из яблок – не имеют себе равных. Фрукты настолько богаты сахарами, что не нужно добавлять его при приготовлении десертов из этих яблок. Ученые считают, что, съев их, можно получить мощную положительную энергию, которая способна убивать инфекцию, которая только зарождается в организме человека.

    Интересно, что даже незрелые плоды сорта «Конфетное» намного слаще и вкуснее вполне созревших представителей многих других сортов. По вкусу яблоки напоминают микс ананаса и банана.

    Заболевания и вредители

    Несмотря на то, что яблоня Карамелька устойчива к различным недугам и редко подвергается нашествию вредителей, иногда культуру одолевает парша. Периодически необходимо осматривать нижние части листьев на предмет бархатистых светло зеленых пятен.

    Если не принять мер, со временем листья начинают опадать, их нужно немедленно собирать и сжигать. А приствольный участок, в том числе и в профилактических целях, обработать 10% раствором аммиачной селитры. Делается это весной.

    Большое значение для сорта «Конфетное» имеет борьба с паршой. Для этого:

    • ранней весной деревья опрыскивают специальным раствором;
    • кору стареющих деревьев с низа ствола полностью удаляют;
    • на зиму на ствол и обрезанные ветки наносят побелку и замазку.

    От грызунов, которые зимой объедают кору дерева, открывая «ворота» для грибковых инфекций, яблони спасают обертыванием снизу ельником или торфом. Это предотвращает и от замерзания корней.

    Правильный уход за деревом как секрет отличного урожая

    Плоды на дереве висят достаточно высоко и руками их не достать. Садоводы при сборе урожая чаще всего пользуются плодосъемником с телескопической ручкой. Можно использовать и высокую лестницу, но это опасный способ.

    Хранить яблоки нужно в прохладе. Весь урожай в холодильнике, конечно, вряд ли поместится. Лучше сложить их в погребе. Но и там максимальный срок их хранения — не более 2 месяцев. Поэтому их нужно постараться переработать в варенье, джем, компот и т. п. А вот перевозить эти яблоки на дальние расстояния практически невозможно.

    Яблоки «Конфетное» — главный ингредиент одного из вкуснейших десертов — конфитюра. Причем плоды настолько сладкие, что в блюдо не нужно даже добавлять сахар. И свежими эти красивые яблоки будут украшением любого стола. Главное, чтоб были силы собрать и обработать богатый урожай.

    Как уже говорилось, с одного взрослого дерева можно снять до 100 кг плодов. Молодые деревья начинают плодоносить на 4-5-й год после высадки. Плоды можно собирать уже в конце июля, но полностью они наливаются к августу. Созревают они неравномерно.

    Собирать урожай надо крайне осторожно, так как яблоки плохо переносят транспортировку. Их нельзя стряхивать с веток, если только они не идут на переработку. Иначе буквально за несколько дней они станут рыхлыми и негодными. Снимать их надо аккуратно вместе с плодоножкой. Следите за тем, чтобы на яблоках оставался восковой налет, который бережет их от инфекций.


    Но даже если яблоки собраны по всем правилам, долго храниться они не будут — максимум три недели в прохладном помещении или чуть дольше в холодильнике.

    Яблоня Конфетное — один из любимых сортов садоводов-любителей. Сорт не подходит для промышленного производства из-за малого срока хранения плодов, но урожай дает обильный, и яблоки всегда сладкие. Особого ухода за растением не требуется. Важно высадить его на солнечном и не очень влажном месте, вовремя поливать и подкармливать.

    Урожай яблок сорта «Конфетное» собирают в конце лета. Так как яблони очень высокие, то для сбора плодов лучше использовать специальное устройство – плодосъемник с телескопической ручкой. Это намного безопаснее сбора на высоких лестницах.

    Применение в кулинарии

    Янтарный конфитюр

    Он готовится с помощью аэрогриля. На 1 кг фруктов берется полкило сахара. Очищенные яблоки пропускают через мясорубку. Смешав их с сахаром, раскладывают в банки и томят 15 минут при температуре 235 градусов на высокой скорости. Затем еще полчаса при 150 градусов и средней скорости.

    На 1 кг яблок необходимо вдвое меньше сахара, сок 2-3 лимонов, 20 г имбиря. Очищенные яблоки режут на дольки, смешивают с сахаром, лимонным соком и измельченным имбирем. Затем доводят до кипения и оставляют накрытыми пленкой на полдня.

    З яблока, 1 апельсин очищают и режут на дольки. Затем добавляют полтора стакана сахара и немного воды. Все это доводят до кипения. Затем с интервалами в 5-10 минут кипятят еще 2 раза. В последний раз перед самым закипанием смеси в нее добавляют мелко натертую шкурку апельсина. Туда же можно добавить немного корицы либо ванилина.

    Какой сорт яблони выбрать (видео)

    Самый вкусный из всех сортов яблок – «Конфетное» – известен далеко не каждому садоводу. Он не выращивается в промышленных масштабах, но для садового участка это прекрасный вариант. Дети, раз попробовав эти яблоки, будут с удовольствием есть их снова. При изготовлении десертов из этих сладких и полезных яблок не нужно использовать сахар.

    В уходе яблони сорта «Конфетное» неприхотливы, зимостойки, в плодоношении – обильны. У плодов есть некоторые недостатки, в частности, плохая лежкость и, соответственно, короткий срок хранения в свежем виде. Но многочисленные достоинства этих уникальных отечественных фруктов, несомненно, заинтересуют тех, кто еще не поселил в своем саду «конфитюрные» яблони.