Posted on

Павловская порода кур

С XVIII века российские подворья украшали пестрые павловские куры. Почти исчезнувшая порода, описание и фото которой можно просмотреть ниже, вновь набирает популярность у птицеводов.

Содержание

  • 1 Описание экстерьера
    • 1.1 Недостатки экстерьера
  • 2 Историческая справка
  • 3 Павловские петухи
  • 4 Подвиды породы, фото
    • 4.1 Серебристый
    • 4.2 Золотистый
  • 5 Достоинства и недостатки
  • 6 Производственные характеристики
    • 6.1 Назначение породы
    • 6.2 Яйценоскость
  • 7 Темперамент
  • 8 Особенности содержания
    • 8.1 Курятник или выгул
    • 8.2 Обустройство жилья
    • 8.3 Рацион и режим питания
  • 9 Уход за цыплятами
  • 10 Отзывы птицеводов
  • 11 Происхождение и преимущества породы
  • 12 Внешний вид и продуктивность
  • 13 Особенности ухода
  • 14 Разведение
  • 15 Содержание павловских кур: видео
  • 16 История породы
  • 17 Экстерьерные характеристики
    • 17.1 Стандарт внешности
    • 17.2 Подвиды породы
    • 17.3 Недопустимые отклонения в экстерьере
    • 17.4 Отличие цыплят по половому признаку
    • 17.5 Видео — Как выглядят куры и петухи павловской породы
  • 18 Черты характера павловок
  • 19 Характеристики продуктивности
  • 20 Тонкости содержания и ухода
    • 20.1 Видео — Содержание и разведение павловской породы кур
    • 20.2 Правила кормления
    • 20.3 Особенности разведения
  • 21 Причина потери яйценоскости у павловок
  • 22 Из истории породы
  • 23 Описание породы
  • 24 Содержание
  • 25 Жилище кур
  • 26 Заболевания
  • 27 Интересный факт

Описание экстерьера

  • Голова свободнозакругленная, небольшая.
  • Хохолок сжат со всех сторон, выглядит как шлем, завиток.
  • Вокруг глаз и на щечках оттопыренные перышки, спускаясь под клюв они образуют бороду и баки. По всей длине шеи плотный воротник.
  • Гребень и мочки маленькие, недоразвитые. Основание гребня находится рядом с теменной частью, расположено поперек головы.
  • Клюв прямой или слегка изогнутый, тонкий, с носовой перегородкой заметной с боку. Ноздри приподнятые. Может быть розового, желтого, черно-голубого цвета.

  • Глаза желтые или черные. Слегка выпуклые. Среднего размера.
  • Павловские куры по внешнему виду напоминают фазанов. Корпус горизонтальный, компактный, массивный, сжатый. Спина средней длины.
  • Оперение пятнистое, пестрое. В начале и конце перья черные. Середина белая или золотистого оттенка. Выделяют черно-белую, серебристую, черно-золотистую, палевую, белую окраску павловских кур.
  • Хвост распушенный, изящный. Поднят вверх веером.
  • Крылья хорошо развиты. Маховые перья плотно прижаты к телу, иногда выступают за контуры крыла.
  • Ноги оперены с внешней и внутренней стороны. На голенях «ястребиный клок» («ястребиный подколенник») — загнутые на концах перья вытянутые в виде шпор.
  • Четыре пальца оперены мелкими перышками. Лапы темные, сине-черного цвета.

Недостатки экстерьера

Птица на выставке бракуется если выявлены:

  • Чрезмерная оперенность или отсутствие перьев на ногах.
  • Посторонний цвет в окрасе.
  • Пятый палец на ноге.
  • Чрезмерный размер или отсутствие бороды.
  • Большой раскидистый хохолок.
  • Окрас ног несоответствующий основному.

Историческая справка

Хохлатые куры с необычным оперением и «глухариными» ногами поразили в конце XVIII путешественника П. С. Палласа, увидевшего их в селе Павлово Нижегородской губернии.

В позапрошлом веке на сельскохозяйственных выставках павловские куры не раз признавались «королевскими» и получали статус лучшей национальной породы. Однако к концу XIX века интерес к декоративным птицам исчез, а после революции павловская порода исчезла совсем.

Лишь в 80-х годах прошлого столетия были предприняты попытки возродить эталонную павловскую птицу. В результате скрещивания голландских пород, султанских, фаверолей и ля-фреш селекционеры добились желаемого результата.

Павловские петухи

По конституции, окрасу такие же, как и куры, отличаются лишь признаками половой принадлежности.

  • Глаза черные, карие, вишневые.
  • Пышный воротник на шее.
  • Грудь сильнее чем у самок выпячена вперед.
  • Суженая к хвосту спина.
  • Большой, полный, вертикальный хвост с длинными, широкими, изогнутыми хвостовыми косицами.
  • Плюсны ног короткие, всех оттенков серого. Шпоры длинные, развитые.

Подвиды породы, фото

В каталоге выделяют два подвида: павловская серебристая и павловская золотистая.

Серебристый

Преобладающий цвет пера — белый.

Золотистый

Золотисто-коричневое оперение. На конце пера коричневый окрас переходит в черный, образуя окантовку, которая переходя с хохолка, шеи на плечи, спину, поясницу образует букву V. Внешние защитные перья хвоста и пуховые крыльев имеют пятнистую расцветку. Перья крыльев первого порядка с внутренней стороны коричневые, с золотистым оттенком, с внешней — темные.

Достоинства и недостатки

Среди плюсов птицеводы называют декоративность, неприхотливость, малое потребление корма, большой процент сохранности молодняка, скороспелость, хорошие вкусовые качества яиц и мяса.

Недостатки: опасность покупки цыплят сомнительной породности, относительно низкая продуктивность.

Производственные характеристики

Назначение породы

Относятся к скороспелой декоративной группе. Однако учитывая довольно высокую яйценоскость, упитанность, высокую сохранность молодняка и выводимость, можно условно определить их как мясо-яичную породу.

Разводятся на фермах, приусадебных участках, сельских подворьях. Характеристики породы и отзывы фермеров можно просмотреть ниже.

Куры не относятся к гигантам. Петушки набирают вес 1,7-1,9 кг. Взрослые петухи достигают 2,5-3 кг. Куры — 2 кг. Мясо вкусное, нежное.

Яйценоскость

Показатель средний. В год от павловских кур получают от 150 до 300 яиц. Цвет скорлупы белый, сливочный, бежевый. Вес продолговатого яйца 50-65 г.

Куры обладают развитым материнским инстинктом. Сохранность цыплят, благодаря заботе наседок, превышает 90%. Птицеводы часто используют павловских кур для высиживания птенцов других пород.

Темперамент

Павловские куры активные, подвижные, любят бегать. Отличительная поведенческая черта — суетливость, способность перелетать через препятствия меняя направление полета.

Петухи отличаются задиристостью. Несмотря на воинственность самцов куры хорошо уживаются с другими породами птиц — утками, гусями, индюками, цесарками.

Доверчивы и дружелюбны по отношению к людям. Привязаны к курятнику, не пытаются сбежать.

Особенности содержания

Курятник или выгул

Птицы неприхотливы. Благодаря богатому, плотному оперению, высокой двигательной активности выдерживают морозы в неотапливаемых, защищенных от ветра помещениях. Но оптимальным является наличие просторного, теплого, оборудованного курятника.

Плохо переносят клетки, ограниченное пространство. В силу природной подвижности куры нуждаются в регулярных прогулках.

Летом пребывание в сарае сокращают до минимума, оставляя на выгуле весь световой день.

Обустройство жилья

Курятник должен иметь площадь не менее 3 м², высоту до 2 м. Обязательно наличие окна.

В стене делают лаз с утепленной дверцей. На высоте около 80 см набивают насесты. Гнезда (35х35х30 см) закрепляют по стенам, ставят на пол, выкладывают изнутри сеном или соломой. Пол утепляют сеном, соломой, опилками.

Кормушки периодически промывают. Лучше если они будут иметь ножки, тогда курами будет меньше раскидываться корм.

Рацион и режим питания

Куры выгодно отличаются от мясных и яично-мясных пород малым потреблением кормов, нетребовательностью к рациону. Летом клюют зеленку, червяков, насекомых.

Зимой переходят на традиционный рацион: зерно, влажные мешанки, комбикорма, отруби, витаминные добавки. При правильном кормлении на одну птицу павловской породы расходуется всего 50 г комбикорма в сутки.

Зимой треть рациона должны составлять твердые корма. Остальная часть — мешанки.

В суточный рацион павловских кур-несушек обязательно входят: зерно, сочные растительные смеси, корма животного происхождения, минеральные добавки.

Куры от которых планируется получение яиц для выведения молодняка и наседки должны получать белковые корма, витаминные комплексы.

К белковым кормам относятся мясоперьевая, мясная, рыбная мука. Цельное и снятое молоко, творог, простокваша. Растительные продукты — бобовые и мука из них, шроты, жмыхи, дрожжи, крапива.

Павловских цыплят в первые дни кормят творогом, сваренными вкрутую яйцами, смешанными с пшеничными, кукурузными зернами или вареным пшеном. На третий день начинают прикармливать свежей люцерной, клевером, крапивой, вареным картофелем, морковью.

С пятого дня молодняк должен получать влажные и сухие мешанки, молочные и животные корма, зеленушку, морковь, ботву, хвойную и травяную муку, дрожжи.

Зобики цыплят к концу дня должны быть наполнены.

От разнообразия и сбалансированности корма зависит скорость роста и сохранность птенцов.

Птенцов кормят на лотоке. Ставят поилки с теплым молоком или чистой водой комнатной температуры.

Когда куры не имеют возможности получать подножный корм придерживаются режима питания:

  • Кормят 3-4 раза в день.
  • Утром птицы получают треть зерновых, через пару часов — влажную мешанку.
  • Вечером засыпают оставшуюся норму зерна.
  • Уход за цыплятами

    Павловские цыплята пушистые, быстро оперяются. При рождении пятнистые, темные. Отрастающие перья золотистые, серебристые с крапинами черного цвета.

    Для выведения цыплят отбирают яйца весом в 60 г. Цыплят выводят под наседкой или в инкубаторе.

    Павловские куры заботливые наседки. Они самостоятельно обогревают цыплят, укрывают их. Учат отыскивать корм, следят, чтобы птенцы не потерялись.

    Для инкубаторских птенцов огораживают специальное место. Устанавливают обогревательные приборы: рефлекторы, электрические лампы от 100 до 150 ватт, специальные электрогрелки.

    Температурный режим:

    • 1-5 день температура +30°С.
    • 6-10 день температура должна быть снижена до + 26°С.
    • С 10 дня еженедельно снижают температуру на 3°С до +18°С.

    Термометр в помещении для молодняка подвешивают в полуметре от пола.

    При переохлаждении теряют аппетит, собираются у источника тепла, залезают друг на друга, толкаются, затаптывают слабых.

    Перегрев можно заметить по раскрытым клювам. Птенцы чаще пьют, распускают крылья, лежат, отказываются от корма.

    Павловские куры устойчивы к болезням, простуде. Благодаря потреблению большого количества зеленого корма в летний период обладают крепким иммунитетом. Птицеводы, имеющие большое поголовье, прививают кур от болезней Марека, Ньюкасла и Гамборо.

    Не самая дорогая порода кур. Цена цыпленка 300-500 руб. Стоимость взрослых элитных птиц от 500 руб.

    Отзывы птицеводов

    А какие они сердечные, я когда к ним захожу, то надо всех нагладить, поговорить, покококать с ними о жизни, очень интересная порода. Так что красотень и душевность в одном флаконе. Форум птицеводов

    Хорошая порода! Нужно поддержать птицеводов, выращивающих эту породу кур, чтобы не потерять наследие предков. Информационный портал Россельхоз

    Что касается особенностей ухода, то, несмотря на неприхотливость, внимания к себе эта птица, как и любая другая живность, разумеется, требует. Бизнес и сельское хозяйство

    По хозяйственным качествам куры не отличаются от птицы других пород. Просто это своеобразный цветник прекрасного, перенесенный в мой птичник. И порой бывает приятно осознать, что ты можешь любоваться творением старых мастеров прошлого. Птичка, несущая золотые яйца

    Их уже не разводят в промышленных масштабах. В большинстве своем павловских кур можно встретить в частных хозяйствах энтузиастов возрождения отечественной породы.

    Декоративного вида куры под названием павловские считались исчезнувшими. Только благодаря своевременным мерам, принятым энтузиастами, удалось восстановить породу, и былую ее популярность. Из статьи можно узнать, как выглядят куры, как за ними ухаживать и как разводить в домашних условиях.

    Происхождение и преимущества породы

    Птицы с необычным для вида хохолком на голове и пестрым оперением были замечены на подворьях жителей села Павлово Нижегородской губернии несколько столетий назад. После представления на выставке в Москве куры, названные «павловскими» быстро распространились по частным хозяйствам России. Этому способствовал не только оригинальный вид птиц, но и способность легко переносить холодные зимы.

    В послереволюционной стране яркие, хохлатые куры были забыты и почти исчезли. Только в конце ХХ столетия группа энтузиастов занялась проблемой и восстановила разновидность.

    Пестрые птицы выделяются не только ярким оперением, но и наделены массой других достоинств.

  • Наличие густого перьевого покрова позволяет им легко переносить морозы.
  • Куры быстро приспосабливаются к любым погодным условиям.
  • К корму птицы не привередливы.
  • Порода наделена крепким иммунитетом, поэтому куры редко болеют.
  • Павловские курочки по нраву флегматики. Они терпеливо сидят на гнездах, что на руку птицеводам, подкладывающим под пеструшек яйца других пород. Петухи славятся крутым норовом. Особи мужского пола не переносят наличия конкурентов, поэтому часто устраивают драки.

    Внимание! В период возрождения породы на одном из аукционов ставка на покупку пары кур павловской породы возросла до 2 млн долларов.

    Внешний вид и продуктивность

    Выглядят павловские куры не совсем обычно. Некоторые любители из-за схожести окраски перьев сравнивают породу с фазанами. Описывают породу так:

    • Основной признак породы – пышный хохолок, «смотрящий» вверх. У одних особей он раскидистый, у других словно сжат со всех сторон.
    • Голова небольшая. Клюв у кур окрашен в желтый. Ноздри расположены высоко.
    • Маленький гребень практически полностью скрыт под хохолком.
    • Радужка глаза чаще темно-вишневая, но бывает и черной.
    • Под глазами и клювом расположены пучки перьев, создающих видимость бакенбардов и бороды.
    • Уши и сережки кур спрятаны под оперением.

    • Тело небольшого размера. Грудь выпячена вперед. Петух не намного больше курицы.
    • Хвост состоит из длинных, изогнутых перьев.
    • Ноги средней длины густо покрыты перьями. На голенях расположены длинные пучки, называемые «ястребиными штанами».
    • Пальцы покрыты мелкими перышками.
    • Петухи крупнее курочек. У них больше хохолок и длиннее хвост.

    По окраске отличают 2 основных разновидности кур: золотистые и серебристые. Производительность нельзя назвать большой. Куры имеют декоративную направленность разведения. Яиц от одной особи получают в среднем 150 шт в год. Петухи достигают веса 2 кг, курочки – до 1,5 кг.

    Особенности ухода

    Павловские куры характеризуются природной подвижностью, соответственно им обеспечивают особые условия содержания. Курятник оборудуют просторный с выходом в вольер большой площади. Хотя куры наделены густым оперением и славятся устойчивостью к морозам, лучше обустроить для них утепленное место жительства.

    Внимание! Нельзя содержать кур этой породы в клетках. Необходимо, чтобы они много времени проводили в просторном вольере или в свободном выгуле. При ограничении подвижности птицы теряют декоративный вид и часто болеют.

    Высота стен в курятнике требуется не менее 2 м. Насесты крепят на уровне 80 см. Пол устилают сеном или соломой.

    К рациону павловские куры нетребовательны, но некоторых правил в кормлении стоит придерживаться.

  • Корма должны быть свежими, без наличия посторонних примесей.
  • Суточный рацион взрослой птицы состоит из зерна, зеленых растений, минеральных добавок.
  • На ночь все кормушки чистят. Испортившийся корм не пригоден для раздачи в курятнике.
  • Из разновидностей корма важно, чтобы в меню преобладала влажная пища, так называемые мешанки. Состоят они из рубленых овощей, травы, комбикорма, жмыха, отходов из кухни и жидкой части в виде воды, простокваши, сыворотки. Такой корм легко усваивается, благодаря чему питомцы получают много полезных веществ. Обязательно дают курам зерновые культуры, периодически меняя их.

    Разведение

    Как было указано в характеристике, павловские курочки – отличные наседки. Но фермеры практикуют и инкубационное разведение. На свет цыплята появляются через 19-21 день. В первые дни малыши требуют содержания при температуре 28-30°C, но если они растут с мамой, вопрос решается сам по себе. Воздух в это время предпочтительней сухой. При повышенной влажности существует риск развития заболеваний.

    Обязательно следят за чистотой подстилки. Ее меняют несколько раз в день. Из кормов в первые дни дают рубленые яйца, манку, творог. По мере подрастания постепенно переводят на взрослое питание.

    Выходцы из села Павлово среди птицеводов не считаются неприхотливой породой. Эти куры требуют постоянного внимания и заботы. Однако старания со временем вознаграждаются. Даже одна пара этих исконно русских птиц станет главным украшением подворья.

    Содержание павловских кур: видео

    Павловские куры – одна из древних российских пород, сочетающая в себе царскую внешность и крестьянскую неприхотливость. Павловок ценят не только за декоративные качества, но и за старания в несении яиц, а также за нежное, деликатесное мясо.

    Содержание пошаговой инструкции:

    История породы

    Родоначальниками нынешних хохлатых красавиц были куры, выведенные в селе Павлово Нижегородской губернии в 19 веке. Птицы оказались столь красивы, что заморские купцы из Турции увезли несколько экземпляров с собой. Оттуда они попали в Великобританию и распространились по всему миру.

    Павловки снова популярны в России

    Но именно на родине удивительной красоты порода чуть не исчезла. Во время революции и гражданской войны было не до сохранения редких видов животных и птиц. И лишь в конце минувшего столетия ученым все же удалось восстановить природный стандарт. Поначалу молодая курочка стоила чуть ли ни сотни тысяч рублей. Но благодаря интересу со стороны птицеводов и редкостной жизнестойкости, поголовье стремительно увеличивалось. И сейчас птица перестала быть редкостью и стоит в среднем 500 рублей за молодую особь.

    Экстерьерные характеристики

    Павловские куры сочетают в себе высокую продуктивность и необыкновенную внешнюю привлекательность. Ярких птиц разводят не только ради мяса и яиц, но и в декоративных целях.

    Павловские куры – роскошны и величественны

    Стандарт внешности

    Породистых павловских хохлаток несложно отличить от других кур. Основными экстерьерными признаками у них являются:

    • маленькая, свободно закругленная голова;
    • сжатый, шлемовидный хохолок;
    • пышные баки и бородка из перьев на щеках;
    • роскошный воротничок;
    • небольшие гребешок и сережки;
    • изящный, изогнутый клюв розоватого, желтоватого и черного с голубым отливом оттенка;
    • выпуклые глаза – черные, золотистые или шоколадные;
    • массивное, горизонтально расположенное туловище;
    • пышный веерообразный хвост;
    • развитые крылья с прижатыми к телу маховыми перьями;
    • лапы в пышных «штанишках» с перьевыми шпорами на голенях.

    У павловских кур оперение даже на пальцах

    У павловских кур оперены даже пальцы. Петухи отличаются от курочек роскошью хвоста, более крупными серьгами и браво выпяченной грудью. Интересно, что хохолок, баки и бородка у самок этой породы выражены сильнее, чем у самцов.

    Подвиды породы

    Окрас хохлаток из Павлово зависит от разновидности: серебристой или золотистой. У первой основная расцветка оперения – белая, с графитовыми или черными крапинами. Серебристый отблеск практически не заметен, но на темных участках виден зеленоватый отлив.

    Серебристые павловки – красивые и элегантные птицы

    Серебристые куры не такие яркие, как их золотистые собратья, декоративный интерес к ним меньше. Но стоят они дороже, поскольку поголовье в мире таких хохлаток гораздо меньше.

    Золотистые представители породы ярче, но дешевле

    Золотистые павловки выглядят роскошно. Перья отливают медью и латунью, а на кончиках – темные кружки или полумесяцы. В солнечных лучах птица сияет. Такие куры популярны, их численность большая, и стоят они дешевле.

    Недопустимые отклонения в экстерьере

    Далеко не каждая курица может пройти тестирование на породный стандарт. Выбраковкой считают пернатых, не соответствующих эталону по таким показателям:

    • излишняя «пушистость»;
    • отсутствие перышек на лапах;
    • дополнительные оттенки в расцветке перьев или лап;
    • наличие пятого пальца;
    • чересчур большая или маленькая бородка;
    • развитый хохол.

    Не все павловки пригодны для продолжения рода

    Такие птицы выглядят вполне привлекательно, но продолжателями рода они быть не могут.

    Отличие цыплят по половому признаку

    Выявить, кто из птенцов петушок, а кто – курочка до двухмесячного возраста вряд ли удастся. Но попытаться все-таки можно. Какие признаки укажут на половую принадлежность малышей:

    • Вид хохолка. У юных курочек он напоминает беретик, а у пернатых мальчишек – задорный ирокез.
    • Спинка и внешняя часть крыльев. Узор у самцов более крупный и яркий.
    • Скорость оперения. Девочки меняют младенческий пух на взрослые перья. У петушков процесс более длительный, и иногда они ходят с проплешинами.
    • Размер лапок. У самцов они более крупные и вытянутые.

    Пол цыпленка можно выявить по форме хохолка

    Можно попробовать выяснить половую принадлежность и народным методом. Нужно аккуратно поднять птенца за лапку головкой вниз. Самец станет крутить головой, оценивая обстановку, а самочка прижмет ее к грудке.

    Видео — Как выглядят куры и петухи павловской породы

    Черты характера павловок

    У павловок яркая не только окраска, но и темперамент. Это считается недостатком у фермеров. Птицы не могут усидеть на месте, им нужно бегать, копаться в земле, затевать свары друг с другом. При громких звуках пугаются, суетятся, хлопают крыльями.

    Петухи этой породы крайне боевиты

    Курочки спокойнее петухов, те же – настоящие бойцы, задиристые и бесстрашные. Соперников они не переносят, а превосходящие размеры конкурентов их не смущают. Но к домашней птице других видов – индейкам, уткам и гусям павловские куры равнодушны. Это нужно учитывать при расселении птичника. Павловок можно держать с любой домашней птицей, кроме куриц.

    Важно. Хозяев павловцы признают, не нападают, хотя и при покупке взрослыми привыкают долго.

    При каждом удобном случае стараются улететь. Причем делают это мастерски, маневрируя в воздухе. Следить за ними – головная боль владельца. Желательно оборудовать выгул вольером из сетки с потолком. Иначе даже высокие заборы не остановят активных и упрямых птиц.

    Характеристики продуктивности

    Эта порода относится к скороспелым, яично-мясного направления. Продуктивность как в отношении яйценоскости, так и набора массы выше средней. В сочетании с декоративными качествами это делает разведение павловок привлекательным.

    Яйца павловок довольно крупные – до 50 г

    Продуктивные характеристики породы:

    • взрослые самцы достигают 3 кг веса, самки – 2 кг;
    • курочки способны выдать до 300 яиц по 50 г ежегодно;
    • период яйценоскости без снижения продуктивности – долгий, до 5 лет;
    • цыплята очень живучи – погибает менее 5 процентов;
    • половая зрелость и, соответственно, начало яйцеклада наступает рано – примерно в полугодовалом возрасте.

    Мясо у павловок диетическое, маложирное и очень нежное. Еще одним положительным качеством является то, что в зимний период куры не прекращают нестись, хотя, конечно количество яиц снижается.

    Тонкости содержания и ухода

    В клетках птиц павловской породы содержать нельзя, из-за активности им требуется просторный курятник. В теплое время года они большую часть времени проводят на выгуле. Только на ночь их приходится загонять в помещение.

    Насесты для павловских кур можно располагать как угодно

    Дом для павловок должен быть не только просторным, но и светлым – без окон не обойтись. А высота потолков – не менее 2 м.

    Что еще требуется учесть при обустройстве курятника:

    • Проход в двери, по которому птица будет направляться в вольер и возвращаться в курятник.
    • Насесты. Их можно закрепить на разной высоте – пернатые прекрасно долетят до любого.
    • Гнезда для несушек, каждой – отдельное, чтобы не стали ссориться и выживать друг друга. Внутри его выкладывают сеном и соломой, которые меняют раз в месяц.
    • Емкости для корма и воды. После каждого приема пищи кормушки нужно опустошать, а воду менять. Особенно в теплое время года, когда из-за жары еда подтухает, да и куры на вольном выпасе насыщаются быстрее.
    • Резервуары с зольно-песчаной смесью для «купания». Это успокаивает птицу и уменьшает риск возникновения паразитов.
    • Яйцесборники. Они помогут избежать расклева яиц.

    Гнездо для кур несушек с яйцесборником

    На пол обязательно кладется подстилка, желательно глубокая, чтобы ее время от времени можно было освежать. За счет работы микроорганизмов внутри слоев в курятнике будет теплее. В качестве подстилочного материала используют торф, солому, древесную стружку, опилочный порошок и даже сухую листву. Раз в три-четыре месяца подстилку заменяют, а пол и стены дезинфицируют.

    Что касается освещения, то летом естественного достаточно – при наличии больших окон. Зимой понадобится дополнительное (до 14 часов светового дня), чтобы яйценоскость не сильно снизилась. Достаточно обычной лампочки.

    Холодные зимы пернатых этой породы не пугают

    В целом, несмотря на королевскую внешность, павловские куры неприхотливы. Они не боятся понижения температур и могут выгуливаться даже по снегу. Не бояться холода им помогает роскошное оперение и активная жизненная позиция. Зиму средней полосы павловки переживут и в неотапливаемом птичнике, но комфортнее им все-таки будет в теплом домике.

    Видео — Содержание и разведение павловской породы кур

    Правила кормления

    В питании павловские куры тоже не капризны. Они всеядны, а летом предпочитают получать большую часть полезных веществ благодаря дарам природы на выгуле. Но только червяками и семенами довольно крупная курица не насытится: снижение зимнего рациона идет примерно на треть. Или можно просто выдавать 50 г комбикорма в сутки.

    Как выглядит куриное меню, можно увидеть в таблице:

    Павловские куры относят к яично-мясному направлению, поэтому нужно выбирать средние значения по нормативам

    Дополнительно в холодное время года для поддержки иммунной системы рекомендованы витаминные премиксы.

    Чтобы понять, наелись ли питомцы, пощупайте их зобы. Если они наполнены, пернатые сыты. Мягкость и пустота зоба говорит о том, что павловке не мешает еще перекусить.

    Особенности разведения

    Фермер, желающий завести на подворье красавиц-павловок, может приобрести цыплят или использовать инкубатор. Но и естественным путем они выводятся прекрасно. Тем более что несушки этой породы – заботливые мамочки. Они охотно садятся на кладку и потом пестуют потомство, не позволяя ни одному крохе остаться голодным или потеряться.

    Павловки – заботливые мамы по отношению к собственным цыплятам и приемышам

    Важно. Зная о развитом материнском инстинкте, владельцы подкладывают несушкам чужие яйца. Павловка с не меньшим рвением будет ухаживать и за приемышами.

    Птенцы этой породы жизнестойкие и активные. Они нуждаются лишь в тепле и полноценном питании. Когда вылупившиеся малыши обсохнут, им предлагают рубленое яичко вместе со скорлупой. Потом постепенно прибавляют зелень, творог, зерновые дробленки.

    Правила кормления цыплят – в таблице:

    Помимо кормления по нормативам, не забывайте, что у цыплят в свободном доступе должна быть свежая вода

    Комфортная температура для малышей – около 28 градусов. Постепенно ее снижают, но полностью обогревать молодняк прекращают лишь после полного оперения, примерно в полтора месяца.

    Причина потери яйценоскости у павловок

    Эти курочки редко отказываются от яйцекладки, снижая продуктивность лишь в зимний период. Но если вдруг несушки не радуют владельца совсем, тому может быть две непатологических причины – началась линька или птиц не устраивают условия содержания. Прочитать о яйценоских породах кур можно в нашей статье.

    В первом случае можно ускорить смену оперения, добавив в рацион витаминных и минеральных веществ. Что касается содержания, необходимо проверить, хорошо ли павловки питаются и не тесно ли им в курятнике.

    Чтобы не было дефицита кальция, в корм добавляют толченую ракушку и мел

    Появление яиц без скорлупы свидетельствует о кальциевом дефиците. Решить проблему можно, добавив в корм покупные минеральные добавки или прост о толченую ракушку либо мел. Но перебарщивать с этими компонентами не стоит. Избыток кальция приведет к тому, что скорлупа станет шершавой на ощупь и очень плотной.

    Премиксы для кур

    Важно. Если с рационом все в порядке, то причиной мягкой скорлупы или вовсе ее отсутствия может быть стресс.

    Павловки – куры восприимчивые, им нужны эмоционально комфортные условия. Стрессовое состояние вызывают как излишне громкие звуки, так и теснота курятника, отсутствие прогулок. Если изменить условия содержания и оберегать птиц от шума, ситуация выправится сама собой.

    Павловских кур необходимо оберегать от шума

    Самой же опасной причиной отказа нестись или появления некачественных яиц являются заболевания. Хоть павловские куры и обладают мощной защитной системой, но и они могут подхватить инфекцию. О возможном недуге свидетельствуют:

    • белый помет;
    • отсутствие аппетита, вялость;
    • неровность тусклость оперения.

    Чистота курятника, правильный рацион, витаминизация – все это позволит избежать неприятностей. Но если одна из хохлаток чувствует себя неважно, ее нужно отсадить от остального стада, помещение продезинфицировать. А затем вызвать ветеринара для выяснения причин недомогания.

    Павловские куры в курятнике

    Несмотря на особенности темперамента павловских кур, с их содержанием справится и начинающий птицевод. Они непритязательны к кормам, экономичны, поскольку в теплое время треть, а то и половину рациона составляет подножный корм. Павловки редко болеют, а уж если это случается, быстро выздоравливают. Они станут прекрасным инвестиционным объектом и украсят любое подворье.

    Не все любители домашней птицы стремятся развести в своём хозяйстве высокопродуктивных кур. Некоторых фермеров привлекают другие качества породистых несушек. Павловская порода кур относится к таким птицам, которые украшают домашнее хозяйство и относятся к декоративному виду кур.

    Из истории породы

    Павловские куры имеют в своей родословной огромные пробелы, так как предки этой породы не сохранились. Но кое-что из их происхождения всё же известно. В Нижегородском селе Павлово жители занимались кузнечным делом и разведением домашней птицы.

    Селяне получили разрешение от императрицы Екатерины Второй продавать продукты своего ремесла по всей России. И любители-птицеводы завезли кур золотистой породы. Павловская порода кур стала кочевать и в другие страны, постепенно становясь декоративной породой номер один в мире. Теперь старинная порода первых павловских кур окончательно восстановлена.

    Описание породы

    Грациозные курочки с хохолком в виде шлема, с бородой и баками выглядят не только красиво, но и необычно. Павловский петух мало чем отличается по окрасу оперения от курицы своей породы. Он крупнее, имеет на голове маленький гребешок и хохолок, такой же, как у курочки. Серёжки есть, но скрыты под оперением, на короткой шее пышный воротник. Павловская порода кур предусматривает только два вида окраса:

    • золотистый с пятнышками;
    • серебристо-пятнистый.

    Золотистый цвет оперения у павловских кур самый распространённый. Преобладающими цветами у этих птиц бывают цвет золота и коричневый цвет, который переходит в чёрную окантовку. При серебристом оперении основным цветом бывает белый.

    Хотя порода эта по своему назначению считается декоративной, некоторые её показатели позволяют причислить павловских кур к мясо-яичному направлению. В этом случае берутся во внимание следующие показатели:

    • яйценоскость для декоративных пород достаточно высока;
    • молодняк сохраняется прекрасно;
    • выводимость цыплят достигает девяноста процентов;
    • при правильном питании птицы всегда упитанны.

    При всей скороспелости породы по весу они невелики. Их вес колеблется от 1,7 до 3 килограммов. Яиц за год можно получить до трёхста штук. Одно яйцо весит чуть больше пятидесяти граммов. Иногда фермеры обманным путём заставляют высиживать птенцов всех имеющихся куриных пород. Наседки не замечают подмены и охотно принимают условия хозяина.

    Чтобы вывести цыплят павловской породы необходимо отобрать яйца покрупнее. Когда птенцы вылупятся, заботу и обучение охотно берут на себя курочки. Они приучают их к дому, держат постоянно детишек у себя на виду, учат искать корм, при необходимости согревают своим телом.

    Павловские куры имеют целый ряд достоинств, из-за которых вызывают желание у человека их содержать:

    • очень рано начинают нести яйца;
    • яйца крупные;
    • курицы прекрасные наседки;
    • у цыплят высокая выживаемость.

    Недостатков у павловских куриц всего два:

    • эта порода редкая, а потому приобретение её обходится очень дорого;
    • продуктивность у породы низкая.

    Павловская золотистая курочка очень заботливая наседка-мама. Птенцы рождаются жизнеспособными, мало подвержены заболеваниям. Тем самым павловские куры легко разводятся даже в хозяйстве не очень опытных птицеводов.

    Содержание

    Любая декоративная порода кур требовательна к тем условиям, в которых содержится. Павловская порода кур не исключение из правил. Курицы не любят тесных клеток. Тёплый просторный курятник им придётся по нраву. Хороший и постоянный выгул на свежем воздухе павловским курам необходим, так как это активная и подвижная порода. Петухи этой породы любят устраивать драки, поэтому стоит оградить мужское население павловских кур от выяснения отношений. Но при таком воинственном характере лояльно относятся к соседству с утками, индюками и другой птицей.

    И петухи и курицы могут запросто перелететь через препятствие, так как очень любопытны и любят исследовать незнакомую территорию. Но никогда не уйдут далеко от курятника, после удовлетворённого территориального любопытства возвращаются в свой птичий домик. Доверчиво относятся к людям и никогда не нападают на человека.

    К еде курицы неприхотливы, охотно ищут себе корм под ногами. Их вполне устраивают червяки, насекомые и зелёная трава. Употребляют в пищу мало корма. Зима требует усиленного вмешательства в рацион породистой птицы, чтобы обеспечить их всеми необходимыми витаминами. В пищу идут все добавки, которые фермеры обычно дают всем породам кур. Особых рекомендаций для павловских кур нет. По традиции кормления всех кур следует добавлять зерно и комбикорм с отрубями. Измельчённые фрукты и овощи очень нравятся этим декоративным птицам, вместе с ними они получают все недостающие витамины и минералы. Хозяину следует добавлять к корму измельчённую крапиву, соль и мел.

    Взрослые курицы стоят очень дорого, но компенсируются все затраты благодаря тому, что павловские мамы-куры сами позаботятся о своём потомстве. Таким образом, поголовье стада можно быстро увеличить без особых дополнительных затрат. Если корм для цыплят будет сбалансированным и разнообразным, то птенцы вырастут быстрее.

    Не все фермеры имеют возможность обеспечить кур свободным доступом к подножному корму. В этом случае нужно соблюдать следующий режим питания:

    • кормление осуществлять три-четыре раза в сутки;
    • разделить всю норму твёрдых кормов на три части и чередовать их с влажной мешанкой.

    Жилище кур

    Как уже говорилось ранее, курятник должен быть тёплым, но птицы имеют плотное оперение и запросто выдержат морозы и прекрасно переживут морозы даже в неотапливаемых помещениях. Чтобы избежать лишних экспериментов со здоровьем и жизнью дорогостоящей птицы, следует обеспечить необходимый тепловой режим в зимний период.

    К курятнику есть несколько требований:

    • площадь три квадратных метра;
    • высота курятника два метра;
    • в помещении должно быть окно;
    • дверцу следует утеплить и сделать в стене дополнительный лаз, который обеспечит выход из помещения на свежий воздух в любой момент;
    • насесты должны располагаться на высоте восемьдесят сантиметров от пола;
    • гнёзда можно устраивать на полу, который предварительно утепляется с помощью сена, опилок или соломы;
    • следить за чистотой кормушкой, чтобы избежать загнивания корма и заражения кур инфекционными заболеваниями;
    • обязательно иметь поилки с чистой водой.

    Соблюдение всех этих требований обеспечит пребывание курочек в хозяйстве в комфортных условиях. Они будут радовать своих хозяев ярким оперением, здоровым внешним видом. Такие птичьи особи украсят любую коллекцию селекционеров – профессионалов и любителей.

    Если фермер принимает решение выращивать цыплят в инкубаторе, не под наседкой, тогда он должен позаботиться об обогреве вылупившегося потомства самостоятельно и следить за изменением температурного режима по дням. Температуру измеряют постоянно и следят за тем, как ведут себя птенцы. Здоровые и правильно развивающиеся цыплята спокойно поедают корм, не сбиваются в кучу, проявляют активность и любопытство. Когда им недостаточно тепла, сбиваясь вместе, они могут затоптать друг друга. В случае перегрева птенцы раскрывают клювы, хотят пить, часто лежат и плохо кушают.

    Заболевания

    В основном при правильном содержании, кормлении и уходе курочки и петушки павловской породы имеют устойчивость к болезням и редко простужаются. Крепкий иммунитет они приобретают, если имеют возможность вдоволь наедаться зелёным кормом в летний период. Для избежания общей инфекции лучше сделать своим домашним питомцам прививки от распространённых куриных болезней.

    Интересный факт

    Сейчас уже можно приобрести цыплёнка павловской породы за триста рублей, взрослые особи на рынке элитных породистых птиц стоят пятьсот рублей. В прошлом веке в девяностые годы на аукционе красивые курочки этой породы, которая ещё имеет название королевской, доходила до 2 миллионов долларов. Красавцы павловцы только что возродились заново и пользовались повышенным интересом у всех любителей декоративной домашней птицы.