Posted on

Описание и особенности яблони Боровинка

Сорт яблони «Боровинка» — один из старинных сортов. Многие садоводы выбрали его для посадки на участках благодаря положительным качествам:

  • Неприхотливостью.
  • Раннему плодоношению.
  • Высокой урожайностью.
  • Устойчивостью к морозам и заболеваниям.
    • Характеристика сорта Боровинка
      • Из истории
      • Характеристика деревьев и плодов
      • Преимущества и недостатки
      • Виды яблок данного сорта
    • Посадка и уход
    • Профилактика от заболеваний и вредителей
    • Отзывы

    Содержание

    • 1 Характеристика сорта Боровинка
      • 1.1 Из истории
      • 1.2 Характеристика деревьев и плодов
      • 1.3 Преимущества и недостатки
      • 1.4 Виды яблок данного сорта
    • 2 Посадка и уход
    • 3 Профилактика от заболеваний и вредителей
    • 4 История возникновения
    • 5 Подходящий регион и климат
    • 6 Способы хранения яблок
    • 7 Недостатки
    • 8 Выращивание
      • 8.1 Выбор места
      • 8.2 Требования к грунту
      • 8.3 Подготовка участка
      • 8.4 Выбор саженцев
      • 8.5 Как ухаживать
    • 9 Как ухаживать
    • 10 Описание сорта, сбор и особенности хранения урожая
    • 11 Достоинства и недостатки, разновидности сорта
    • 12 Правила посадки и ухода за деревом
    • 13 Характеристика сорта Боровинка
      • 13.1 Из истории
      • 13.2 Характеристика деревьев и плодов
      • 13.3 Преимущества и недостатки
      • 13.4 Виды яблок данного сорта
    • 14 Посадка и уход
    • 15 Профилактика от заболеваний и вредителей

    Характеристика сорта Боровинка

    Из истории

    Боровинка впервые была описана А. Т. Болотовым в начале 19 века и более чем 150 лет назад учёным М. В. Рытовым написано, что яблоки этого сорта невкусные и приравнивал их с сортом Антоновка. В это же время сорт понравился североамериканцам и они стали выращивать его в своих садах, где был назван Ольденбургским.

    Боровинку стали выращивать также и западноевропейцы. Яблоня распространилась по регионам России. В разных местах ее назвали по-разному. Ее называли:

  • Харламовка.
  • Налив Харламова.
  • Боровицкий.
  • Бравина.

    За все время существование сорта, так и не установлено происхождение. В настоящее время принято считать, что этот сорт появился в результате народной селекции. На основе Боровинки селекционерами выведено более двух десятков сортов.

    Характеристика деревьев и плодов

    Сорт Боровинка садоводами выращивается по многим российским регионам. Яблоня высокая и вырастает до 4.5 м. Негустая крона диаметром 5.5 м, овальной формы. Гладкие, зеленые ветви имеют коричневый оттенок. Широкие, округлые листья с глянцем, темно-зеленого цвета расположены под углом 90 градусов к побегу.

    Яблоня Боровинка высокая и вырастает до 4.5 м

    Яблони этого сорта с тонкими, длинными черешками темно-малинового оттенка. У этого сорта всегда раннее и обильное цветение. Белые соцветия с небольшим розовым оттенком среднего размера.

    Яблочки вырастают от 90 до 200 граммов. Правильная, округлая форма. Цвет яблока зеленое, светлого оттенка, но обычно светло-желтый на боках красные разводы. Кожица на яблочках гладкая, с лёгким восковым налетом. Сочная, плотная мякоть. Кисло-сладкий вкус. Употребляются в свежем виде, а так же варят варенье, компот, сушат. Изготовляют соки. Готовят моченые яблочки.

    Сорт Боровинка от других сортов отличается вмятинами на листьях.

    Преимущества и недостатки

    Многие садоводы облюбовали этот сорт, но чем же он хорош?

  • Раннеспелый сорт.
  • Может расти в любых условиях.
  • Не нуждается в особом уходе.
  • Обильный урожай.
  • Устойчив к морозам.
  • Плоды хороши в свежем и переработанном виде.
  • Высокая устойчивость к вредителям и заболеваниям.

    Яблони сорта Боровинка неприхотливы

  • Плоды с слабовыраженным вкусом.
  • Плохо растёт в зной и засуху.
  • Спелые яблоки опадают с дерева.
  • Хрупкие ветки.

    По положительным характеристикам понятно, что Боровинку можно вырастить в любом саду без особых усилий. Для растения важен полив во время засухи.

    Виды яблок данного сорта

    На основе сорта Боровинка выведено множество видов. К ним относятся:

  • Боровинка ананасная. Сорт позднего созревания. Яблоки сочные. Приятный кисло-сладкий вкус. Яблочки от 80 до 120 граммов. Можно сохранить до марта. Не подвержен парше.
  • Оранжевый. Позднеспелый. Яблочки вырастают до 150 граммов. Сохраняются до июня. Устойчивость к вымерзанию. Не болеет паршой.
  • Розовый превосходный. Раннеспелый. Яблочки массой до 150 граммов с ярким румянцем. Небольшой срок хранения — 10 дней. Болеет плодовой гнилью и паршой.
  • Боровинка Сергеева. Летний сорт. Созревание в конце лета. Плоды до 150 грамм. Сохраняются до десяти дней. Яблоня выносливая и высокоурожайная.
  • Боровинка красная. Среднего срока созревания. Сочные яблочки. Насыщенного красного цвета и кисло-сладкого вкуса. Масса 100 грамм. Дерево морозоустойчивое. Не подвержено заболеваниям.
  • Боровинка Акуловская. Среднего срока созревания. Яблоки массой 90 грамм. Имеют зеленый цвет светлого оттенка с небольшим румянцем. Хранится до весны. Суровой зимой могут подмерзнуть, но быстро восстанавливают крону. Следует обрабатывать от мучнистой росы. Боровинка Акуловская

    Боровинка ананасная

    Боровинка красная

    Яблони начинают плодоносить с 4 х летнего возраста. Стабильные и высокие урожаи. С 20 летнего дерева можно собрать более 100 кг яблок. В южных регионах они созревают в конце лета. В остальных регионах созревание плодов происходит в сентябре.

    Так как сорт самобесплодный, то требуется посадка сортов опылителей. Для Боровинки подойдут такие сорта:

  • Папировка.
  • Астраханский красный.
  • Анис.
  • Антоновка.
  • Коричное полосатое.
  • Астраханский белый.

    Посадка и уход

    Вырастить Боровинку возможно из семян, но никто не сможет предсказать вкусовые качества и размер плода. Но любители экспериментов могут вырастить саженцы Боровинки из семян. Такие саженцы в последствии можно использовать в качестве подвоя. На такие сеянцы прививают сортовые растения с которых получают отличные урожаи.

    Лучше всего купить саженцы в специальных питомниках, где занимаются выращиванием саженцев. Двухлетние растения приносят плоды значительно быстрее, чем саженцы другого возраста.

    Саженцы яблони Боровинка в питомнике

    При покупке обратите внимание на состояние растения. Если корневая система открыта, то она должна иметь хорошую мочку. Корни не должны быть пересушенными или гнилыми. Надземная часть, тоже должна иметь здоровый вид. Те растения, которые куплены с закрытыми корнями, можно посадить в любое время, а вот яблони с открытой корневой системой, требуется посадить сразу в почву или поставить в воду до посадки.

    Чтобы яблоньки хорошо росли, им требуется суглинистая или черноземная почва. Лучше, если грунтовые воды будут находиться в более, чем 1.5 м глубиной. Земля должна быть лёгкой и пропускать влагу и воздух.

    Для посадки воспользуйтесь следующим инструментом:

  • Лопатой.
  • Уровнем, в качестве него возьмите шпагат и колья.
  • Мелкая галька или щебень в качестве дренажа.
  • Для подвязки нужны колышки.

    Так же для посадки нужны удобрения.

    Яблони лучше высаживать осенью. Посаженные в это время растения, приживаются лучше. Яму приготовить за месяц до посадки. Возможна посадка и весной, но тогда лунки под посадку следует приготовить с осени.

    Осень самая благоприятная пора года для высадки саженцев Боровинка

    На выбранном участке выкопать яму глубиной 60 см и диаметром в 1 м. На дно насыпать 10-15 см дренажа. Удобрения перемешать с почвой. На 1 яму следует внести:

  • Навоз 5-7 кг.
  • Торф 8-10 кг.
  • Суперфосфат 80-100 грамма.
  • Сернокислый калий 30-40 грамм.
  • Древесная зола 1 кг.

    В центре ямы вбить колышек и приложить к нему саженец.

    При посадке корневая шейка должна быть выше почвы на 30 см.

    Высаживать растения удобнее вдвоём. Один держит яблоню, другой засыпает почвой. Почва должна полностью заполнить все пустоты, поэтому время от времени потряхивайте деревце.

    После того, как землёй наполнится лунка, ее нужно притоптать. После, насыпьте ещё слой почвы. Теперь привяжите деревце к колышку. Это нужно сделать для того, чтобы неокрепшее растение не сломало ветром.

    После посадки, яблоньку следует обильно полить. Поливать лучше в несколько приёмов, чтобы почва тщательно напиталась влагой. Сначала аккуратно вылить одно ведро воды и потом с промежутками ещё два.

    Уход за яблонями требуется небольшой. В жару, при нехватке влаги, они обычно сбрасывают яблочки. Поэтому в жаркий, засушливый период необходим обильный полив. В неделю поливать 4-5 раз.

    При нехватке влаги яблоки Боровинка осыпаются

    После поливов или дождей в приствольных кругах необходимо прорыхлить землю. Это повысит доступ воздуха к корневой системе яблони. После рыхления насыпать слой мульчи из торфа или перегноя. Это предотвратит от лишней работы по удалению сорняков и пересыхания земли.

    С наступлением осени, деревья обработайте садовым варом и побелите стволы. Приствольные круги перекопать, и добавить под перекопку 20-30 кг перегноя или компоста. Для того, чтобы защитить дерево от морозов, ствол обертывают толью, ветками или укрывным материалом.

    Профилактика от заболеваний и вредителей

    Сорт Боровинка, практически не подвержен заболеваниям и нападениям вредителей, но профилактику все же проводить нужно. Для этого перед тем, как набухнут почки на яблонях, следует обработать медным купоросом. На 10 литров воды разводят 200 грамм купороса. Этим раствором обрабатывают яблони. До того момента, как распустятся почки, обработайте деревья бордосской смесью. Она должна быть 3-4%.

    Опрыскивание производится до того, как яблоня распустит почки

    В начале весны рекомендуется обрезать крону и очистить штамб дерева от высохшей коры. В это же время удалите все вымерзшие и сломанные ветки. Эту процедуру следует повторить недели через две.

    Для профилактики можно использовать такие препараты как «Топаз», который разводят 2 мл на 10 л воды или «Скор». От яблоневой парши неплохо помогают фунгициды.

    Когда яблоня отцветет, опрыскать ее «Карбофосом». На 10 литров воды взять 80 грамм средства. Тщательно перемешать и обработать деревья от насекомых.

    Яблоки Боровинки хранятся до января-февраля месяца. Чтобы сохранить плоды до весны, яблоки сложить в ёмкости рядами. Положите их плодоножкой кверху и пересыпьте опилками. Температура хранения при должна быть в пределах + — 1 градус. Влажность должна сохраняться 90-95 %. Ряды с яблоками пересыпать опилками или каждое яблоко обернуть в бумагу.

    Яблоки Боровинка хорошо сохраняются в опилках

    Садоводам, сорт Боровинка приглянулся за урожайность и неприхотливость. Он способен приспособиться к разным природным условиям. Поэтому этот сорт получил широкое распространение в садах по всему миру. Если учитывать особенности сорта и соблюдать правила ухода, то Боровинка ежегодно будет приносить большие урожаи.

    Валерий: Посадил на своём участке зимнюю Боровинку. Не успевает созревать.

    Александр: Боровинка летняя приносит достаточно много плодов, но требуется ставить подпорки, иначе ветки под тяжестью просто обламываются.

    Ольга: Не очень вкусные яблоки, но сорт урожайный. Осенью можно наварить варенья и компотов.

    История возникновения

    Осенний сорт «Боровинка», впервые описанный русским писателем, лесоводом и ботаником А. Т. Болотовым в 1800 году, относится к числу растений, ставших результатом русской народной селекции.

    Существуют разные версии происхождения названия:

    • «Боровиной» жители средневековой Москвы называли яблоко, созревшее в хвойном лесу.
    • Согласно еще одной популярной версии сорт обязан своим названием тульскому садовнику, носившему фамилию Бравин и выращивавшему эти яблоньки в собственном саду.

    Немецкие помологи (ученые, изучающие сорта ягодных и плодовых культур) XIX века выдвинули гипотезу, согласно которой яблони этого сорта были завезены в южные области России из Персии, затем попали в Нижнее Поволжье, а оттуда распространились по территории всей западной части страны.

    Сорт «Боровинка» быстро приобрел популярность не только у россиян. Его плодами лакомились жители Западной Европы, Северной Америки и даже Северной Африки (ставшей конечной точкой южного ареала его распространения), дававшие сорту свои названия:

    • «Бравина».
    • «Харламовская наливная».
    • «Харламовка».
    • «Герцогиня Ольденбургская».

    Сорт «Боровинка» является превосходным селекционным материалом для выведения новых сортов. Их количество на нынешний день составляет свыше двадцати наименований.

    Боровинка – популярный осенний яблоневый сорт. Имеет давнее происхождение. Этот сорт появился на свет много десятков лет назад в результате методов «народной» селекции. Дерево начинает плодоносить в конце августа и заканчивает в 10-х числах сентября. Точное время поспевания яблок находится в прямой зависимости от климатических условий, характерных для определенной местности.

    Откуда пошло название этого сорта, до сих пор доподлинно неизвестно. На эту тему есть две теории, пользующиеся особой популярностью. Согласно первой из них яблоня была названа в честь садовода из города Тулы по фамилии Бравин, который активно занимался выращиванием этого сорта. По другой версии Боровинка обозначает бобровое яблоко, то есть, которое было выращено в хвойном лесу.

    Яблоневые деревья этого сорта имеют средний, довольно невысокий рост – около 4–5 м. Листовые пластины достаточно крупные, округло-овальные. Крона раскидистая. Деревья характеризуются хрупкой древесиной, что может стать причиной обломления ветвей в период интенсивного плодоношения. Поэтому хозяину придется позаботиться о дополнительной опоре, чтобы избежать гибели дерева или отдельных веток.

    Продолжительность жизни яблони составляет около 50 лет. Сорт имеет повышенную устойчивость к характерным недугам и широко распространенным садовым вредителям, что также высоко ценится садоводами. К его недостаткам можно отнести низкий уровень выживаемости во время продолжительных засух, что в некоторых случаях может приводить к преждевременному осыпанию яблок.

    Сорт яблони «Боровинка» считается старорусским, выведенным в России. Он выращивается уже два века и носит разнообразные названия. В России же официальное название данного сорта – «Боровинка». Есть версия, что назвали его так, потому что дерево растет в бору. Из России в 1700 году этот сорт был завезен через Германию и Швецию в Англию, затем во Францию, а в начале 1800-х в США. Он стал одним из первых сортов яблок, завезенных для культивирования из России.

    Подходящий регион и климат

    В Российской Федерации яблони сорта «Боровинка» в массовом порядке выращиваются на территории средней полосы, в Ставропольском крае, на Кавказе и на Кубани.

    После целого ряда испытаний сорт был внесен в государственный реестр селекционных достижений и рекомендован к использованию на территории следующих регионов РФ:

    • Центрального.
    • Уральского.
    • Западно-Сибирского.
    • Волго-Вятского.
    • Северного.
    • Средневолжского.
    • Восточно-Сибирского.
    • Северо-Западного.
    • Нижневолжского.
    • Северо-Кавказского.

    Возраст, когда начинается интенсивное плодоношение яблони – 4-5 лет. Дальше количество плодов растет с каждым годом и к 20-30 годам дерево дает плоды общим весом до 200 кг. Яблоки следует собирать сразу после созревания, иначе они начинают очень быстро опадать. Благодаря обильному плодоношению и товарному виду, этот сорт яблок подходит для выращивания в больших объемах на продажу и для переработки на изготовление сока. К тому же плоды хорошо хранятся и подлежат долгой транспортировке.

    Среди главных преимуществ сорта садоводы отмечают неприхотливость. Этот сорт может хорошо приживаться в различных погодных условиях. Отличие состоит лишь в некоторых нюансах ухода и времени созревания плодов. Обильная плодовитость также радует, так как с одного взрослого дерева этого сорта можно собрать до 200 кг яблок.

    Яблоня начинает рано плодоносить, но не исчерпывает свой потенциал в раннем возрасте и дает во взрослой фазе роста еще более обильный урожай. «Боровинка» хорошо переносит морозы и низкие температуры, благодаря этому ее можно сажать в разных климатических регионах. До 90% плодов имеют товарный вид, большинство из которых относятся к первому сорту, а около 15% к высшему.

    Способы хранения яблок

    В южных регионах России к уборке урожая приступают в конце августа, в северных областях – чуть позже, в сентябре.

    Урожайность яблонь сорта «Боровинка» планомерно увеличивается с возрастом. Так, с 10-летней яблони можно снять до 75 кг плодов. К 23-летнему возрасту урожай возрастает до 200 кг и не снижается на протяжении 7 лет.

    Яблоки сорта «Боровинка» имеют тонкую кожицу, поэтому при падении с дерева они стремительно портятся, утрачивая какую-либо питательную ценность. Именно по этой причине не стоит затягивать с уборкой урожая.

    Садоводы южных регионов приступают к ней в середине августа, жители северных областей – в первой половине сентября. Желательно, чтобы погода во время сбора яблок была солнечной и сухой. Только при выполнении этого условия можно получить плоды, не поддающиеся гниению и способные сохранить товарный вид в течение нескольких месяцев.

    Примечательно, что плоды данного сорта в полной мере раскрывают свой запах и вкус только через неделю после снятия с ветки.

    Для хранения яблок сорта «Боровинка» необходима 95%-ная влажность и температура 1.

  • Яблоки рядами (плодоножками вниз) укладывают в неглубокие деревянные ящики или картонные коробки и пересыпают опилками, полученными от деревьев лиственных пород.
  • При отсутствии опилок каждое яблоко можно завернуть в оберточную или газетную бумагу.
  • Некоторые садоводы хранят яблоки в полиэтиленовых пакетах, подвесив их к потолку фруктохранилища.
  • Только при соблюдении этих условий плоды смогут пролежать до начала февраля, не утратив товарного вида и вкусовых качеств.

    Боровинка имеет плоды достаточно крупного размера и округлой формы. Ориентировочный вес среднего яблока составляет приблизительно 100 г (максимальная масса – 250 г). Яблоки характеризуются зеленовато-желтым окрасом, часто наблюдается румянец в виде бордовых полосочек и вкраплений. Яблочная мякоть достаточно сочная, крупнозернистая, имеет желтый оттенок, а также освежающий кислый вкус с ноткой некоторой пряности. Хотя некоторые эксперты оценивают гастрономические показатели Боровинки как средние по причине их повышенной кислотности.

    Знающие люди утверждают, что после сбора урожая яблокам нужно дать полежать около недели. Считается, что при этом вкус плодов раскрываются наиболее ярко. Яблоки этого сорта характеризуются высокой степенью лежкости и прекрасно подходят для продолжительного хранения. Плоды хорошо переносят транспортацию, в случае соблюдения определенных правил хорошо лежат вплоть до конца января – начала февраля. Урожай сорта Боровинка имеет товарный вид. Яблоки можно есть в сыром виде, а также делать из них заготовки и разные блюда.

    Яблоня Боровинка считается урожайным и скороспелым сортом. Начинает плодоносить, достигая 4 лет. Отличные показатели урожайности Боровинка проявляет в возрасте 5–10 лет. В этот период только с одного дерева можно получить от 60 до 80 кг яблок. Однако особенно интенсивное плодоношение яблонь сорта Боровинка наблюдается в возрастном промежутке от 24 до 30 лет.

    В это время с одной яблони можно собрать от 150 до 200 кг урожая. Яблоня Боровинка имеет так называемое периодичное плодоношение, что расценивается специалистами как один из наиболее существенных их недостатков. Богатые урожаи получаются ориентировочно раз в 2 года. Для повышения урожайности в несколько раз по соседству с Боровинкой, относящейся к самобесплодным сортам, знающие люди рекомендуют высадить яблони-опылители.

    Яблоки «Боровинка» необходимо хранить при температуре 1° С и влажности 95%.

    В этом случае они могут храниться почти всю зиму и не потерять свою красоту и вкусовые качества.

    Недостатки

    Боровинка обладает множеством достоинств. Он отличается неприхотливым характером. Как отмечалось выше, яблони Боровинка рано начинают приносить плоды. Также они легко приспосабливаются к меняющейся экологической обстановке. Обладают устойчивостью к холодам, именно поэтому деревья этого сорта можно встретить на всей территории нашей страны — от юга до севера. Яблони этого вида обладают определенной устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям. Плоды высоко транспортабельны.

    Но существуют и определенные слабые стороны. Один из основных недостатков это периодичность приношения плодов. На вкус яблоки довольно посредственны или второсортны, т.к имеют повышенное содержание кислотности. Деревья не очень приспособлены к засухам, которые способствуют сбрасыванию деревьями плодов.

    На сегодняшний день этот сорт произрастает во многих странах нашего земного шара. Однако несмотря на существующие слабые стороны этот вид признан одним из важных сортов в селекции. Благодаря ему были выведены более 20 новых сортов (некоторые можно увидеть на представленных фото), которые на данный момент находятся в Госреестре (выдержка):

    • Волжская красавица (Боровинка x Ренет Крюднера) селекции Татарского НИИСХ.
    • Подруга (Боровинка x Ранетка 3499) селекции Красноярской плодоводческой станции.
    • Зимнее полосатое (Боровинка x Ренет шампанский) селекции ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина.
    • Жигулевское (Боровинка x Вагнер) селекции Самарской опытной садоводческой станции.
    • Память Жаворонкова (Боровинка x Уральское ребристое) селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.

    Яблоня Боровинка обладает множеством положительных качеств, есть и определенные недостатки, которые могут повлиять на выбор садоводов.

    • неприхотливость и нетребовательность;
    • раннее вступление в фазу плодоношения;
    • высокая урожайность;
    • неплохой вкус и внешний вид плодов, универсальность, транспортабельность и лежкость;
    • повышенный иммунитет к низким температурам;
    • устойчивость к болезням и вредителям.

    Какой урожай даст Боровинка в тот или иной год, предугадать невозможно. Она может стабильно плодоносить каждый сезон, но иногда преподносит неприятные сюрпризы в виде малого количества яблок. Желательно высаживать еще несколько сортов культуры, чтобы не остаться без урожая.

    Яблоня может давать урожай с постоянной регулярностью, но в какой-то год дать мало плодов. Поэтому целесообразно сажать несколько разных сортов яблок, чтобы не остаться без урожая. Повышенная кислотность этого сорта по вкусу не всем потребителям. В период засухи яблоня начинает сбрасывать плоды, даже если они еще не созрели.

    Яблоня этого сорта не способна образовывать завязь от собственной пыльцы. Это свойство присуще многим плодовым культурам. Поэтому сажая «Боровинку», рядом следует посадить дерево другого сорта. Единственное условие – цвести они должны в одно и то же время. По причине большой плодовитости и расположения под острым углом ветки могут не выдержать груза и ломаются. Поэтому во время созревания плодов необходимо ставить подпорки. Это спасет ветви от поломок, а садовода от потери урожая.

    Отзывы садовников, когда-либо выращивавших «Боровинку», по большей части являются положительными. Они ценят этот сорт за:

    • Способность произрастать в разных климатических условиях.
    • Непритязательность к уходу.
    • Высокую урожайность.
    • Хорошую морозостойкость.
    • Неплохую устойчивость к недугам и вредителям.
    • Хороший вкус плодов и их пригодность к переработке.

    Недостатки сорта, по их мнению, представлены:

    • Наличием слишком хрупкой древесины.
    • Плохой переносимостью сильной жары и засухи, способной отразиться на урожае.
    • Предрасположенностью спелых плодов к опадению с веток.
    • Периодичностью плодоношения, в связи с чем обильные урожаи можно получить не чаще одного раза в два года.
    • Повышенной кислотностью плодов.

    Яблоки «Боровинка» – довольно популярный сорт, который выращивается по всему миру в разных климатических условиях. Поэтому можно без проблем найти отзывы об этом сорте как с положительной, так и с отрицательной оценкой. В большинстве случаев яблони оправдывают надежды садоводов. Деревья приживаются быстро, обильно плодоносят.

    Обзор яблони «Боровинка» смотрите в следующем видео.

    Выращивание

    Для того чтобы вырастить яблоню сорта «Боровинка», можно использовать как саженцы, так и сеянцы. Молодые деревца, полученные из семян, как правило, применяют в качестве подвоя. На них можно привить сортовые растения, способные дать хороший урожай.

    Посадку саженцев можно осуществлять два раза в год: весной (до момента появления почек) и осенью (до наступления первых заморозков).

    Выбор места

    Яблони сорта «Боровинка» являются светолюбивыми растениями, поэтому выращивать их следует на открытых участках, хорошо освещаемых солнцем. Недостаток света может негативно отразиться на количестве и качестве плодов.

    В то же самое время при избыточном освещении тонкая кора молодых растений может пострадать от серьезных солнечных ожогов, а потому лучшим местом для размещения саженцев сорта «Боровинка» является среднезатененный участок, ярко освещаемый солнцем в течение лишь нескольких часов в день.

    Требования к грунту

  • Деревья сорта «Боровинка» нетребовательны к качеству грунта, однако великолепные результаты можно получить при их выращивании на слабокислых влагоемких субстратах, богатых питательными веществами. Лучше всего им подходят выщелоченные черноземы, суглинки, а также пойменные и супесчаные грунты.
  • Боровинка может неплохо расти и на песчаных субстратах, но только при условии регулярного внесения органики и комплексных удобрений.
  • Грунт для Боровинки должен быть воздухо- и влагопроницаемым. При высоком (до 1,5 м от поверхности земли) уровне залегания грунтовых вод высаживать яблоньки следует на искусственно созданные холмики.
  • Подготовка участка

  • Перед высаживанием яблонек почву на участке следует перекопать, а затем внести в нее определенное количество органики (например, смесь перегноя и навоза, взятых в равном соотношении).
  • Обедненный грунт улучшают путем внесения комплексных удобрений, навоза, древесной золы и торфа.
  • Выбор саженцев

    При выборе саженцев необходимо:

  • Отдать предпочтение растениям двухлетнего возраста: они не только быстрее акклиматизируются к новым условиям, но и скорее принесут плоды.
  • Внимательно осмотреть их корневую систему (в случае, если она открыта). Корешки здоровых яблонек должны обладать хорошей мочкой. Они не должны быть ни подгнившими, ни слишком сухими.
  • Оценить состояние надземной части яблонек. Их побеги должны быть крепкими и здоровыми.
  • Саженцы с закрытой корневой системой могут быть посажены в любой момент, удобный для садовода. Яблоньки с открытыми корешками необходимо высадить в грунт либо сразу, либо до посадки подержать в ведре с водой.

    Посадочную яму для саженцев сорта «Боровинка» необходимо подготовить заранее. Если посадка яблонек запланирована весной, ее готовят с осени. Яму, предназначенную для осенней посадки, готовят за 3-4 недели до нее.

    За это время удобрения, добавленные в посадочную яму, успеют создать в ней необходимую микрофлору и обретут консистенцию, приемлемую для успешного роста саженцев.

  • На дно посадочной ямы (глубиной до 70 см и окружностью до 100 см) насыпают 15-сантиметровый слой дренажа.
  • В каждую яму вносят: навоз или компост (7 кг), торф (10 кг), сернокислый калий (40 г) или калийную соль (45 г), суперфосфат (100 г), древесную золу (1 кг).
  • Вбив в середину ямы крепкий колышек, прислоняют к нему яблоньку, следя за тем, чтобы корневая шейка на 30 см возвышалась над почвой.
  • После этого яму засыпают. Для того чтобы грунт плотно заполнил имеющиеся пустоты, саженец периодически нужно слегка встряхивать.
  • Заполненную яму притаптывают, а затем добавляют еще один слой земли.
  • Чтобы саженец не пострадал от сильного ветра, его подвязывают к опоре.
  • Посаженное деревце щедро — в несколько приемов — поливают. Аккуратно вылив 10 л воды, делают паузу, а затем – через равные промежутки – выливают еще 20 л.
  • Высаживать деревья можно ранней весной или осенью, за месяц до наступления морозов. При выборе места предпочтение отдают хорошо освещенным участкам, защищенным от попадания прямых солнечных лучей, которые могут оставить ожоги на коре.

    Почву сорт предпочитает влагоемкую, оптимальные варианты: суглинок, пойменный или супесчаный грунт, а также выщелоченные черноземы. Боровинку можно высаживать и в песчаную почву, но только при условии соблюдения правил удобрения культуры. В любом случае важно, чтобы грунт был некислым и разрыхленным.

    Лунку готовят за месяц до посадки, следует выкопать яму глубиной до 60 см, и около 100 см в диаметре. На дно уложить слой (10–15 см) дренажного материала. Для засыпки делают смесь из удобрений и садовой земли. Что понадобится и в каких количествах:

    • 5 или 7 килограмм перепревшего навоза;
    • до 10 килограмм торфа;
    • не больше 100 грамм фосфата;
    • 30–40 грамм сернокислого калия;
    • килограмм древесной золы.

    В центр ямы вбивают колышек, прикладывают к нему саженец и понемногу засыпают подготовленную почву. Время от времени деревцо потряхивают, чтобы земля хорошо утрамбовывалась, как только лунка будет заполнена, грунт нужно немного притоптать. После насыпают еще небольшой слой почвы, привязывают яблоню к колышку и обильно поливают (в несколько приемов). Корневая шейка должна быть выше уровня земли не более чем на 30 см.

    Как ухаживать

    Особого ухода сорт не требует, но кое-что ему все-таки нужно. В жару и засуху необходимо поливать деревца 3 или 4 раза в неделю. После дождей и поливов почву в приствольных кругах рыхлят. Время от времени землю около дерева мульчируют торфом или перегноем, сорняков будет меньше, влага дольше сохранится в грунте, а еще процедура обеспечивает оптимальное питание корневой системы.

    С наступлением осени деревья обрабатывают садовым варом и белят стволы. Приствольные круги перекапывают и удобряют перегноем или компостом (по 20 или 30 килограмм). Чтобы молодые саженцы хорошо перезимовали, стволы обматывают толем и обкладывают ветками, можно использовать другой укрывной материал, смело выбирайте.

    Яблоня Боровинка приглянулась садоводам за неприхотливость и урожайность. Сорт отлично растет практически во всех регионах России. Однако нельзя оставить без внимания довольно противоречивые отзывы. У Боровинки хватает и сторонников, и противников.

    Как и большинство плодово-ягодных культур, посадка проводится весной или ранней осенью. Для того чтобы добиться максимального урожая следует знать нехитрые правила:

    • Почва . Оптимальный выбор – плодородные черноземы с нейтральной средой. Если земля истощена, то возникает необходимость в «принудительном» обогащении, посредством внесения питательных компонентов.
    • Местоположение. Прекрасно подойдут открытые солнечные участки, вдали от дома и других деревьев. Желательно, чтобы молодой саженец немного обдувался ветром.

    Что касается непосредственно самого процесса высаживания, то здесь никаких сложностей обычно не возникает.

    За месяц до посадки выкапывается большая яма. Размеры должны быть достаточными для того, чтобы уложить корневую систему в расправленном состоянии. Обычно это 1-1,5 метра длины и 60-70 см глубины.

    Извлеченный грунт перемешивается с торфом, перегноем и другими органическими веществами.

    Деревце опускается в углубление и постепенно засыпается питательным субстратом. Очень важно тщательно утрамбовать слои, чтобы не оставалось пустот.

    Шейка Боровинки должна быть на поверхности, выступая на три-четыре сантиметра над уровнем почвы.

    Следующий шаг – обильный полив. Жидкости жалеть не нужно – земля должна хорошо пропитаться. Для этого достаточно вылить несколько ведер воды.

    Некоторые садоводы рекомендуют молодой саженец дополнительно привязать к опоре. Это нужно для предотвращения переломов в ненастную погоду.

    В северных регионах на зиму корневую систему желательно утеплить.

    Как ухаживать

    Дерево необходимо регулярно поливать, а в засушливое время даже 4-5 раз в неделю, в зависимости от степени недостатка влаги. Обрезание веток проделывают весной и осенью. Весной необходимо успеть до появления почек. Удаляют поврежденные ветви и формируют крону. Чтобы придать хорошую форму кроне дерева, необходимо выделить несколько основных, самых крепких, несплетающихся ветвей и немного их укоротить, остальные ветви обрезать.

    Яблоня Боровинка – старый русский сорт, созданный с помощью народной селекции. Ее выращивают как в России, так и на территории Северной Америки и Западной Европы. Боровинка завоевала свою популярность благодаря своей неприхотливости и хорошей урожайности.

    Описание сорта, сбор и особенности хранения урожая

    Яблоня растет со средней скоростью и достигает средней высоты. Ее крона округлая, основные ветви располагаются редко и растут от проводника под углом 30-40 градусов. Побеги Боровинки имеют средний размер и толщину. Они изогнутой формы, немного коленчатые. Окраска у побегов темно-коричневого цвета с фиолетовым или зеленым оттенком. Их покрытие слегка опушенное, с мелкими чечевичками округлой или вытянутой формы.

    Темно-зеленые листья яблони сорта Боровинка имеют крупный размер, овальную форму с четко выделяющимся кончиком. Рельеф поверхности – плоский. На некоторых участках листовой пластинки заметны бороздочки размером с горошинку. Крайняя часть пластины волнистая, городчато-зазубренная, слабоопушенная. Черешки листьев тонкие и удлиненные с темно-малиновой окраской. Листья располагаются под прямым углом относительно побега.

    Цветки яблони средней величины. Соцветия имеют форму зонтика белого цвета со слегка розоватым тоном. Пестик средней по величине, но короткий по длине. У основания он сросшийся и значительно опушенный у развилки. Плоды Боровинки обычно среднего или вышесреднего размера, правильной формы с гладкой поверхностью.

    Основной окрас яблока светло-зеленого или желтого цвета с розовым оттенком. Кожица плода розового цвета с крапчатым и полосатым румянцем. Также на поверхности яблока выделяется множество светлых подкожных точек.

    Воронка глубокая и относительно широкая. Светло-зеленая плодоножка тонкая, длинная и выдающаяся из углубления. Семенное гнездо имеет большой размер с закрытыми камерами. Темно-коричневые семена имеют крупный размер. Созревшая мякоть желтого цвета. Она немного грубоватая, но сочная и кисло-сладкая по вкусу.

    Яблоки Боровинка содержат следующие химические компоненты:

    • тируемые кислоты варьируют от 0,62 до 0,87%;
    • аскорбиновая кислота составляет от 8,2 до 15,3 миллиграмма на 100 грамм мякоти плода;
    • доля сухого вещества находится в пределах от 15,3 до 16,3%;
    • количество сахаров колеблется от 9,9 до 11,5%.

    Плодоносят яблони с четырехлетнего возраста. Обильный урожай бывает практически ежегодно. В двадцатилетнем возрасте одно дерево приносит 100 килограмм урожая. На южной территории страны плоды вызревают в конце августа, во всех остальных регионах – в сентябре. Сразу же после снятия употреблять яблоко не стоит. Лучшие вкусовые свойства раскрываются в нем по истечению недели хранения.

    При соблюдении всех критериев яблоки хранятся до декабря : нужно уложить плоды рядами в коробку из картона или деревянный ящик, обязательно плодоножкой вниз. В контейнерах из дерева не должно быть щелей, ряды яблок пересыпаются опилками из лиственных деревьев.

    При отсутствии такой возможности, допустимо хранить плоды в пакетах из пластика, но подвешенных к потолку. Температура в помещении должна составлять от +1 до -1 градуса, а влажность воздуха – 90-95%.

    Достоинства и недостатки, разновидности сорта

    Сорт Боровинка наделен множеством положительных качеств. Среди них:

    • неприхотливый характер;
    • раннее появление первого урожая;
    • плодовитость;
    • морозоустойчивость;
    • устойчивость к болезнетворным вредителям;
    • высокая транспортабельность плодов.

    Данный сорт яблок также имеет и слабые стороны. Это:

    • периодичность приношения плодов;
    • обычный второсортный вкус (связано с повышенным содержанием кислоты);
    • слабое закрепление плодов на ветвях;
    • неприспособленность к засушливому климату и зною;
    • ломкие ветви.

    Но даже эти недостатки не помешали стать Боровинке одним из самых важных сортов в селекции. Благодаря данному сорту было выведено около 20 новых сортов яблонь.

    Яблони сорта Боровинка бывают нескольких видов: Боровинка ананасная, Оранжевое, Розовое превосходство, Боровинка Сергеева, Боровинка акуловская и другие.

    Боровинка ананасная – зимний сорт, обладающий повышенной устойчивостью к парше. Плоды сочные и кисло-сладкие на вкус. По размеру яблоки бывают средние или мелкие, по весу от 80 до 120 грамм. В прохладе плоды хранятся до марта.

    Зимний сорт Оранжевое – деревья морозостойкие и устойчивые к парше. Вес плода достигает 150 грамм. При соответствующих условиях хранения яблоки не портятся до июня.

    Яблони летнего сорта Розовое превосходство не устойчивы к заболеваниям плодовой гнили и парше. Плодоношение начинается уже в 3-4 год. Яблоки крупные по величине. Средний вес каждого плода – 140 грамм. Длительность хранения — не дольше 10 дней.

    Плоды сорта Боровинка Сергеева отличаются средним размером и хорошими вкусовыми качествами. Яблони выносливые и дают хороший урожай в конце лета. Хранятся плоды не долго – всего 10 дней.

    Боровинка акуловская отличается плодами светло-зеленого цвета с полосатым румянцем. Яблоки легко транспортировать и хранить в течение нескольких месяцев. В зависимости от региона произрастания может считаться как зимним, так и летним сортом. Яблони могут подмерзать зимой, но при этом быстро приходить в форму. Сорт не устойчив к болезням мучнистой росы.

    Правила посадки и ухода за деревом

    Выращивают Боровинку из сеянцев и саженцев. Сеянцы годятся для подвоя. Семена собираются на этапе раннего развития. Каждая яблоня, привитая на дичке, будет долговечной и высоко урожайной. Выращивание яблони из сеянца довольно кропотливая и непредсказуемая работа.

    Заранее нельзя определить вкус будущих яблок. Наиболее подходящий вариант выращивания Боровинки – использование саженцев.

    Они высаживают в весенний или осенний период до первых морозов. Чтобы яблоня прижилась и хорошо росла необходимо соблюдать несколько критериев:

  • При выборе саженца предпочтение лучше отдавать двухлетним яблонькам.
  • Место посадки должно быть достаточно освещенным. Но для того, чтобы кора деревьев не получила термических повреждений, высаживать саженцы данного сорта лучше на тех участках, где воздействие прямых солнечных лучей недолгое в течение дня. Также желательно, чтобы молодое деревце немного обдувалось ветром.
  • Для яблонь Боровинка предпочтительней влагоемкие почвы. Данному сорту подходят супесчаные, пойменные почвы и выщелоченные черноземы. Плодовые деревья выращивают и на песчаных почвах.

    Но для этого требуется хороший уход и слабая кислотность почвы.

  • В качестве удобрений для земли можно использовать навоз и перегной.
  • При посадке саженца корневую систему следует полностью заполнить землей, а сверху притоптать грунт ногой.
  • Во время высадки нельзя заглублять саженцы. Участок, в котором корень переходит в ствол (корневая шейка), должен быть строго над уровнем земли на 5-7 сантиметров.
  • Высаженные деревья важно сразу полить 2-3 ведрами воды.
  • Молодое деревце лучше дополнительно привязывать к какой-либо опоре, чтобы предотвратить переломы в неблагоприятную погоду.
  • При посадке яблони на северной территории страны зимой стоит утеплять корневую систему.
  • Для повышения плодовитости яблонь, важно регулярно ухаживать за деревьями. Основные мероприятия по уходу:

    Подкармливание деревьев. Вносить подкормку разрешается со второго года жизни яблоньки. Для крепости яблок и плодовитости деревьев стоит вносить калий, фосфор, азот, мочевину и многие другие добавки. Подкормку вносят в виде жидкости во время полива или в сухой смеси, которую помещают в грунт при перекопке.

    Обрезка. По истечению года после посадки Боровинки, кроне дерева необходимо придать форму. Для этого выбирают около пяти самых сильных ветвей, не мешающих друг другу, и слегка укорачивают их. Оставшиеся ветви желательно подрезать. Лишние побеги замедляют рост. Обрезка проводится ежегодно.

    Наиболее подходящим временем считается осень. Весной с помощью обрезки удаляют погибшие или больные сучья.

  • Полив. В период засухи при отсутствии достаточного количества влаги Боровинка сбрасывает листву и плоды. Для избегания данной неприятности, необходимо вести полный контроль водного режима. Зимой для этого у основания дерева регулярно утрамбовывают снег.
  • Профилактика болезней. Даже устойчивые сорта яблонь важно дополнительно защищать от заболеваний. Огромной популярностью в среде садоводов пользуется бордоская смесь. Также применяют средства для защиты от грибков и вирусов, такие как парша, антракноз, малиниоз и другие. Для борьбы с вредителями используют ловчие пояса и разнообразные приманки. Осенью проводится перекопка приствольных кругов и удаляются опавшие листья.
  • Соблюдая несложные правила можно без особых трудностей вырастить яблоню сорта Боровинка в своем саду и обеспечить всю семью полезными витаминами.

    Сорт яблони «Боровинка» — один из старинных сортов. Многие садоводы выбрали его для посадки на участках благодаря положительным качествам:

  • Неприхотливостью.
  • Раннему плодоношению.
  • Высокой урожайностью.
  • Устойчивостью к морозам и заболеваниям.
  • Характеристика сорта Боровинка

    Из истории

    Боровинка впервые была описана А. Т. Болотовым в начале 19 века и более чем 150 лет назад учёным М. В. Рытовым написано, что яблоки этого сорта невкусные и приравнивал их с сортом Антоновка. В это же время сорт понравился североамериканцам и они стали выращивать его в своих садах, где был назван Ольденбургским.

    Яблоня боровинка

    Боровинку стали выращивать также и западноевропейцы. Яблоня распространилась по регионам России. В разных местах ее назвали по-разному. Ее называли:

    За все время существование сорта, так и не установлено происхождение. В настоящее время принято считать, что этот сорт появился в результате народной селекции. На основе Боровинки селекционерами выведено более двух десятков сортов.

    Характеристика деревьев и плодов

    Сорт Боровинка садоводами выращивается по многим российским регионам. Яблоня высокая и вырастает до 4.5 м. Негустая крона диаметром 5.5 м, овальной формы. Гладкие, зеленые ветви имеют коричневый оттенок. Широкие, округлые листья с глянцем, темно-зеленого цвета расположены под углом 90 градусов к побегу.

    Яблоня Боровинка высокая и вырастает до 4.5 м

    Яблони этого сорта с тонкими, длинными черешками темно-малинового оттенка. У этого сорта всегда раннее и обильное цветение. Белые соцветия с небольшим розовым оттенком среднего размера.

    Яблочки вырастают от 90 до 200 граммов. Правильная, округлая форма. Цвет яблока зеленое, светлого оттенка, но обычно светло-желтый на боках красные разводы. Кожица на яблочках гладкая, с лёгким восковым налетом. Сочная, плотная мякоть. Кисло-сладкий вкус. Употребляются в свежем виде, а так же варят варенье, компот, сушат. Изготовляют соки. Готовят моченые яблочки.

    Преимущества и недостатки

    Многие садоводы облюбовали этот сорт, но чем же он хорош?

  • Раннеспелый сорт.
  • Может расти в любых условиях.
  • Не нуждается в особом уходе.
  • Обильный урожай.
  • Устойчив к морозам.
  • Плоды хороши в свежем и переработанном виде.
  • Высокая устойчивость к вредителям и заболеваниям.
  • Яблони сорта Боровинка неприхотливы

    Недостатки:

  • Плоды с слабовыраженным вкусом.
  • Плохо растёт в зной и засуху.
  • Спелые яблоки опадают с дерева.
  • Хрупкие ветки.
  • По положительным характеристикам понятно, что Боровинку можно вырастить в любом саду без особых усилий. Для растения важен полив во время засухи.

    Виды яблок данного сорта

    На основе сорта Боровинка выведено множество видов. К ним относятся:

  • Боровинка ананасная. Сорт позднего созревания. Яблоки сочные. Приятный кисло-сладкий вкус. Яблочки от 80 до 120 граммов. Можно сохранить до марта. Не подвержен парше.
  • Оранжевый. Позднеспелый. Яблочки вырастают до 150 граммов. Сохраняются до июня. Устойчивость к вымерзанию. Не болеет паршой.
  • Розовый превосходный. Раннеспелый. Яблочки массой до 150 граммов с ярким румянцем. Небольшой срок хранения — 10 дней. Болеет плодовой гнилью и паршой.
  • Боровинка Сергеева. Летний сорт. Созревание в конце лета. Плоды до 150 грамм. Сохраняются до десяти дней. Яблоня выносливая и высокоурожайная.
  • Боровинка красная. Среднего срока созревания. Сочные яблочки. Насыщенного красного цвета и кисло-сладкого вкуса. Масса 100 грамм. Дерево морозоустойчивое. Не подвержено заболеваниям.
  • Боровинка Акуловская. Среднего срока созревания. Яблоки массой 90 грамм. Имеют зеленый цвет светлого оттенка с небольшим румянцем. Хранится до весны. Суровой зимой могут подмерзнуть, но быстро восстанавливают крону. Следует обрабатывать от мучнистой росы.
  • Яблони начинают плодоносить с 4 х летнего возраста. Стабильные и высокие урожаи. С 20 летнего дерева можно собрать более 100 кг яблок. В южных регионах они созревают в конце лета. В остальных регионах созревание плодов происходит в сентябре.

    Так как сорт самобесплодный, то требуется посадка сортов опылителей. Для Боровинки подойдут такие сорта:

  • Папировка.
  • Астраханский красный.
  • Анис.
  • Антоновка.
  • Коричное полосатое.
  • Астраханский белый.
  • Посадка и уход

    Вырастить Боровинку возможно из семян, но никто не сможет предсказать вкусовые качества и размер плода. Но любители экспериментов могут вырастить саженцы Боровинки из семян. Такие саженцы в последствии можно использовать в качестве подвоя. На такие сеянцы прививают сортовые растения с которых получают отличные урожаи.

    Лучше всего купить саженцы в специальных питомниках, где занимаются выращиванием саженцев. Двухлетние растения приносят плоды значительно быстрее, чем саженцы другого возраста.

    При покупке обратите внимание на состояние растения. Если корневая система открыта, то она должна иметь хорошую мочку. Корни не должны быть пересушенными или гнилыми. Надземная часть, тоже должна иметь здоровый вид. Те растения, которые куплены с закрытыми корнями, можно посадить в любое время, а вот яблони с открытой корневой системой, требуется посадить сразу в почву или поставить в воду до посадки.

    Чтобы яблоньки хорошо росли, им требуется суглинистая или черноземная почва. Лучше, если грунтовые воды будут находиться в более, чем 1.5 м глубиной. Земля должна быть лёгкой и пропускать влагу и воздух.

    Для посадки воспользуйтесь следующим инструментом:

  • Лопатой.
  • Уровнем, в качестве него возьмите шпагат и колья.
  • Мелкая галька или щебень в качестве дренажа.
  • Для подвязки нужны колышки.
  • Так же для посадки нужны удобрения.

    Яблони лучше высаживать осенью. Посаженные в это время растения, приживаются лучше. Яму приготовить за месяц до посадки. Возможна посадка и весной, но тогда лунки под посадку следует приготовить с осени.

    Осень самая благоприятная пора года для высадки саженцев Боровинка

    На выбранном участке выкопать яму глубиной 60 см и диаметром в 1 м. На дно насыпать 10-15 см дренажа. Удобрения перемешать с почвой. На 1 яму следует внести:

  • Навоз 5-7 кг.
  • Торф 8-10 кг.
  • Суперфосфат 80-100 грамма.
  • Сернокислый калий 30-40 грамм.
  • Древесная зола 1 кг.
  • В центре ямы вбить колышек и приложить к нему саженец.

    Высаживать растения удобнее вдвоём. Один держит яблоню, другой засыпает почвой. Почва должна полностью заполнить все пустоты, поэтому время от времени потряхивайте деревце.

    После того, как землёй наполнится лунка, ее нужно притоптать. После, насыпьте ещё слой почвы. Теперь привяжите деревце к колышку. Это нужно сделать для того, чтобы неокрепшее растение не сломало ветром.

    После посадки, яблоньку следует обильно полить. Поливать лучше в несколько приёмов, чтобы почва тщательно напиталась влагой. Сначала аккуратно вылить одно ведро воды и потом с промежутками ещё два.

    Уход за яблонями требуется небольшой. В жару, при нехватке влаги, они обычно сбрасывают яблочки. Поэтому в жаркий, засушливый период необходим обильный полив. В неделю поливать 4-5 раз.

    При нехватке влаги яблоки Боровинка осыпаются

    После поливов или дождей в приствольных кругах необходимо прорыхлить землю. Это повысит доступ воздуха к корневой системе яблони. После рыхления насыпать слой мульчи из торфа или перегноя. Это предотвратит от лишней работы по удалению сорняков и пересыхания земли.

    С наступлением осени, деревья обработайте садовым варом и побелите стволы. Приствольные круги перекопать, и добавить под перекопку 20-30 кг перегноя или компоста. Для того, чтобы защитить дерево от морозов, ствол обертывают толью, ветками или укрывным материалом.

    Профилактика от заболеваний и вредителей

    Сорт Боровинка, практически не подвержен заболеваниям и нападениям вредителей, но профилактику все же проводить нужно. Для этого перед тем, как набухнут почки на яблонях, следует обработать медным купоросом. На 10 литров воды разводят 200 грамм купороса. Этим раствором обрабатывают яблони. До того момента, как распустятся почки, обработайте деревья бордосской смесью. Она должна быть 3-4%.

    Опрыскивание производится до того, как яблоня распустит почки

    В начале весны рекомендуется обрезать крону и очистить штамб дерева от высохшей коры. В это же время удалите все вымерзшие и сломанные ветки. Эту процедуру следует повторить недели через две.

    Для профилактики можно использовать такие препараты как «Топаз», который разводят 2 мл на 10 л воды или «Скор». От яблоневой парши неплохо помогают фунгициды.

    Когда яблоня отцветет, опрыскать ее «Карбофосом». На 10 литров воды взять 80 грамм средства. Тщательно перемешать и обработать деревья от насекомых.

    Яблоки Боровинки хранятся до января-февраля месяца. Чтобы сохранить плоды до весны, яблоки сложить в ёмкости рядами. Положите их плодоножкой кверху и пересыпьте опилками. Температура хранения при должна быть в пределах + — 1 градус. Влажность должна сохраняться 90-95 %. Ряды с яблоками пересыпать опилками или каждое яблоко обернуть в бумагу.

    Яблоки Боровинка хорошо сохраняются в опилках

    Садоводам, сорт Боровинка приглянулся за урожайность и неприхотливость. Он способен приспособиться к разным природным условиям. Поэтому этот сорт получил широкое распространение в садах по всему миру. Если учитывать особенности сорта и соблюдать правила ухода, то Боровинка ежегодно будет приносить большие урожаи.

    Валерий: Посадил на своём участке зимнюю Боровинку. Не успевает созревать.

    Александр: Боровинка летняя приносит достаточно много плодов, но требуется ставить подпорки, иначе ветки под тяжестью просто обламываются.

    Ольга: Не очень вкусные яблоки, но сорт урожайный. Осенью можно наварить варенья и компотов.