Posted on

Описание и характеристика выведенного гибрида кур редбро

Красный бройлер, более известный широкой общественности как “редбро”, практически не разводится на территории нашей страны. Зато это любимец европейских и американских птицеводов, содержащих его на масштабных промышленных фермах. Данный вид является кроссом или гибридом, выведенным в Великобритании с целью получения большого количества мясной продукции. Приятным бонусом стала отличная яйценоскость, не уступающая породам мясом-яичного направления. О том, как отличить красного бройлера от похожих на него сородичей и как содержать эту непростую птицу, расскажет данная статья.

Содержание

  • 1 Характеристика породы
    • 1.1 Внешний вид
    • 1.2 Достоинства и недостатки
    • 1.3 Где выведена
  • 2 Разновидности
  • 3 Продуктивность
    • 3.1 Показатели мяса
    • 3.2 Показатели яйценоскости
  • 4 Содержание
    • 4.1 Курятник и выгул
    • 4.2 Рацион питания
  • 5 Особенности разведения
    • 5.1 Выращивание цыплят
    • 5.2 Профилактика болезней
  • 6 Общая информация о породе
  • 7 Повадки птицы
  • 8 Какой тип хозяйств лучше подходит для разведения?
  • 9 Характеристика породы
  • 10 Яйценоскость
  • 11 Суточное потребление корма
  • 12 Сколько нужно корма с расчетом на одно яйцо?
  • 13 Разновидности породы
  • 14 Особенности разведения
  • 15 Особенности породы
  • 16 Болезни и их профилактика
  • 17 Куры редбро: преимущества и недостатки породы
  • 18 Отзывы фермеров
  • 19 Описание кур породы редбро
    • 19.1 История происхождения
    • 19.2 Внешние характеристики
    • 19.3 Темперамент кур
    • 19.4 Продуктивность
  • 20 Преимущества и недостатки породы
  • 21 Как не ошибиться при покупке
  • 22 Правила кормления и ухода за молодняком
  • 23 Особенности содержания кур редбро
  • 24 Кормление взрослых кур
  • 25 Болезни и лечение кур породы редбро
  • 26 Описание и особенности породы
  • 27 Продуктивность кросса
  • 28 Особенности разведения кросса
  • 29 Порода Редбро: видео

Характеристика породы

Тому, кто в птицеводстве новичок, отличить курочек редбро от обычных бройлерный видов довольно сложно, характерных особенностей во внешнем облике они не имеют. Однако при внимательном подходе отбраковать “подделку” вполне возможно. Внешние и физиологические данные, направление производительности и характер этих птиц определяют и условия их содержания. Стоит также обращать внимание на показатели их продуктивности, чтобы хозяйство приносило прибыль.

Внешний вид

Редбро отличается крупными размерами тела и хорошо развитой мускулатурой. Мышцы по всему туловищу хорошо просматриваются и прощупываются под перьями. Оперение имеет темно-красную окраску, которая местами может переходить в рыжевато-коричневый. Голова у птиц небольшая, округлой формы. Гребень имеет листовидные очертания и средние размеры. Окрас и гребешка, и серёжек (они крупные, хорошо заметны) – ярко-красная, почти малиновая.

Иногда можно встретить редбро с белям оперением, однако это свидетельствует об отклонениях в генофонде. Отбраковывать таких птиц не стоит, но получать от них потомство не рекомендуется.

Главный отличительный, фирменный, знак красных бройлеров – крепкие, мощные ноги. Конечности широко расставлены, имеют хорошо развитые плюсны. Пальцы ног подвижные и крепкие, что необходимо для поддержания равновесия тяжёлой тушки.

Достоинства и недостатки

Порода кур редбро имеет ряд значительных преимуществ:

  • быстрый набор массы;
  • большой выход вкусного диетического мяса;
  • значительный процент выживаемости молодняка;
  • хорошая яйценоскость;
  • неприхотливость в питании.

Однако у красных бройлеров есть и недостатки. К их числу относится в первую очередь слабый иммунитет и частые болезни. Эти птицы стойко переносят инфекции, однако их продуктивность падает более чем на 40%. Также проблематичен внешний облик породы – его легко спутать с простыми беспородными курами. Эти фактом пользуются недобросовестные продавцы.

Темперамент этих птичек можно отнести к ряду их достоинств.

Непугливы, спокойно переживают смену места, погодных условий, легко идут на контакт с человеком (это во многом упрощает процесс ухода). В отличие от большинства бройлеров данная разновидность очень активна и свободолюбива, не терпит разведения в тесных клетках или маленьких курятниках.

Где выведена

Данная порода была получена сравнительно недавно, что и служит причиной её непопулярности. Однако с каждым годом все большее количество фермеров обращают внимание на этот продуктивный вид домашней птицы. Историческая Родина кросса – Великобритания, однако работы по усовершенствованию вида проводились (и проводятся сегодня) во Франции и США. В этих же странах и занимаются наиболее широким разведением редбро, организую на их основе целые фермерские хозяйства.

Разновидности

Для большинства фермеров подразделение редбро на отдельные разновидности является несущественным. Однако благодаря разработкам французской корпорации Hubbard (крупнейшее птицеводческое хозяйство в Европе), существуют красные бройлеры категории М и С. Различия этих подвидов связаны с направленностью производства, наиболее доя них выраженной, одни дают более высокий выход мяса, другие обладают большой яйценоскостью. Признаки разновидностей закреплены в генокоде несушек, которых скрещивают с петухами редбро и М, и С категорий. Также читайте про особенности породы кур Кохинхин по этой ссылке.

Продуктивность

Главная характеристика любого вида домашних животных – продуктивность. Как и у большинства гибридных видов, у курочек редбро эти показатели являются очень привлекательными. Красный бройлер позволяет получать рекордное количество мясной продукции в краткие сроки. При этом курочки активно несутся, что значительно повышает прибыльность их содержания. Стоит ко всему этому добавить тот факт, что продуктивность остаётся высокой даже при изменении кормовой базы, условий разведения, в периоды линьки.

Показатели мяса

Порода редбро была выведена с целью получения мяса, то есть была задумана как бройлер. Однако по завершении работ учёные получили высоко продуктивную птицу мясо-яичного направления. Содержать мясное хозяйство на базе поголовья красных бройлеров выгодно – в среднем вес петуха составляет 4-4,5 кг, а курочки – 2,5-3 кг. Выход готового продукта составляет около 60%. Также следует отметить и скороспелость породы. Петухи готовы к убою уже в возрасте 3-4 месяцев.

Показатели яйценоскости

Редбро показывает отличные для бройлерных птиц уровни яйценоскости. В среднем за год одна несушка приносит 160-170 яиц средних размеров. При постоянном поддержании благоприятных условий эта цифра может достигать отметки в 200-220 яиц. Масса одного яйца составляет 60-75 граммов. Яичная продукция кур помолы редбро отличается ярко-оранжевым желтком, прочной скорлупой белого или немного желтоватого цвета. Сколько времени курица высиживает яйца можно узнать тут.

По подсчётам фермеров, для получения одного яйца необходимо затратить около 220 граммов корма (зерновые, картофель, жмых, зелень и травяная мука).

Содержание

Рзаведение куриц этой породы не доставляет фермеру особых хлопот, так как к условиям они довольно неприхотливы. Наиболее значимые для них факторы – температура воздуха и чистота помещений. Поддерживать её необходимо особенно в холодное время года. Что касается гигиены, то редбро крайне чистоплотны, уборка в курятнике осуществляется 1 раз в неделю как минимум. Рекомендуется также проводить ежемесячную дезинфекцию и дезинсекцию помещений и применяемого оборудования (автокормушек, поилок).

Курятник и выгул

Для таких крупных птиц как редбро необходима большая площадь, иначе между особями возможны конфликты. Площадь курятника определяют из расчёта 1 квадратный метр на 2-3 птиц. Необходимо сделать вентиляцию, что бы исключить возможность возникновения сквозняков, провести освещение (свет поддерживается 10-12 часов в сутки). Каким должен быть пол в курятнике узнайте здесь.

Эта порода подразумевает насестное содержание. Для того, что бы сделать насест своими руками выбирайте прочные породы дерева, толщина жерди должна быль не менее 6*8 см, иначе она не выдержит веса крупных бройлеров. Высота нижнего уровня насеста должна быть не мене 0,7 метра. Также курам нужны тёплые закрытые гнезда. Напольное покрытие может быть земляным или бетонированным, однако нужно позаботиться и о натуральной подстилке с бактериями. В качестве её используйте рубленую солому или измельченную древесную кору.

Для редбро длина насестов рассчитывается по 25-30 см на особь. Вспомогательных сооружений для подъема на жердь не требуется.

Выгул в тёплое время года позволяет поддерживать физическую форму птиц и избегать ожирения. Рядом с курятником организуйте дворик, обнесённый ограждениями высотой не менее 1,8-2 метра. Выгул допустим до холодов в -10 градусов, при более низких температурах не стоит выпускать птиц из помещения.

Рацион питания

Для быстрого набора масс и хороших показателей яйценоскости важно соблюдать правильный рацион. О таблице рациона для кур-несушек в домашних условиях расскажет этот материал.

Для откорма подходят комбинированные кормовые смеси старт-рост-финиш. Норма суточного потребления пищи зависит от возраста птиц:

  • 1-2 недели – 100-150 гр;
  • 3 надели – 160-200 гр;
  • месяц – 200-220;
  • 5-6 недель – 230-250 гр;
  • 7-8 недель – 250-290 гр;
  • взрослое поголовье – 350-400 гр.

В состав кормовой смеси должны быть включены:

  • цельные зерновые (овёс, пшеница, ячмень);
  • молочная продукция (творог);
  • жмых подсолнечника;
  • отварной картофель;
  • отходы овощно-фруктового производства;
  • рыбная мука;
  • минеральные добавки (мел, соль, ракушки).

В летнее время на выгуле 1/3 всей пищи заменяется на сочный подножный корм.

Особенности разведения

Содержание молодняке и цыплят несколько отличается от условий, необходимых для взрослых особей. Основные различия касаются рациона и климатических условий. Также следует помнить, что именно для молодняка проводятся работы по профилактике болезней.

Выращивание цыплят

Весь молодняк в возрасте от рождения до 3 недель должен находиться отдельно от основного поголовья. Для цыплят необходимо поддерживать температуру воздуха не ниже 27-30 градусов Цельсия. На первой неделе жизни в клетке с цыплятами поддерживается круглосуточное освещение. В рацион цыплёнка должны входить измельчённые варёные яйца, пшено, нежирный творог. Начиная со второй недели допускается подача комбикорма и минеральных добавок. Молодняку следует обеспечить постоянную подачу чистой питьевой воды. К общему поголовью высаживаются птицы, достигшие возраста 1 месяц.

Профилактика болезней

Для редбро наиболее распространены такие заболевания как сальмонеллез и кокцидиоз. Вакцинация от данных болезней должна проводиться в обязательном порядке на первой неделе жизни. Не менее пасенных и характерный ля бройлеров тиф, быстро поражающий поголовье. От него вакцинация в домашних условиях не предусмотрена, в случае заражения обратитесь к ветеринару за назначением специальных антибиотиков. Лучший способ профилактики – поддержание чистоты помещений, дезинфекция и своевременны ветеринарный контроль здоровья птиц.

Чтобы избавиться от пероеда и клещей, установите сухую ванну из древесной золы.

Видео обзор на породу кур Редбро.

На сегодняшний день довольно-таки много людей держат у себя на участке домашних птиц. У фермеров, занимающихся разведением кур, особое место занимают гибридные породы. Одной из таковых является порода кур редбро, которая была выведена путем скрещивания кур корниш с малайскими бойцовскими петухами около 100 лет назад британскими селекционерами. Тем не менее данная порода получила широкую известность далеко за пределами Туманного Альбиона и стала популярной среди французских и американских фермеров. Давайте разберемся в том, чем привлекательна порода редбро, какими характеристиками она обладает, а также поговорим об особенностях разведения и ухода за ней.

Общая информация о породе

У породы кур редбро, описание и фото которых известно многим фермерам, хорошо развита мышечная система, о чем свидетельствуют перекатывающиеся мышцы. Ноги достаточно мускулистые, крупного размера.

Перья имеют красно-коричневый цвет. В некоторых случаях можно встретить представителей этой породы белого цвета, однако такое встречается крайне редко и является исключением из правил.

Повадки птицы

Куры редбро по своей натуре очень спокойны и миролюбивы, поэтому они отлично уживаются с другими птицами. Они любят гулять и много двигаться, поэтому их лучше содержать в курятнике, а не в клетках, а также регулярно выпускать на выгул.

Благодаря плотному оперению, куры хорошо переносят холод, но не рекомендуется, чтобы температура в курятнике падала ниже семи градусов тепла. Максимальная температура, при которой куры чувствуют себя весьма комфортно, составляет 25 градусов тепла. Во всем остальном птица неприхотлива, поэтому разводить ее проще, чем многие другие породы.

Какой тип хозяйств лучше подходит для разведения?

В США и многих европейских странах редбро разводят в больших количествах. При этом фермеры пристально следят за чистотой породы, что само по себе является довольно трудоемким процессом.

Характеристика породы

Для любого фермера очень важны характеристики породы. И это неудивительно, ведь качество птицы очень важно. Чтобы начинающие птицеводы могли определиться с тем, стоит ли разводить кур редбро, характеристики стоит рассмотреть более подробно.

Заниматься разведением данной породы очень прибыльно. Взрослая птица может достигать в своем весе около четырех килограмм уже на пятом месяце. Поэтому помимо большого количества яиц можно получить неплохой источник мяса.

Яйценоскость

Суточное потребление корма

В зависимости от возраста, курам нужно следующее количество корма:

  • от 14 дней – ежедневно около 150 г корма;
  • 21-дневный цыпленок потребляет приблизительно 200 г;
  • в возрасте 1 месяца необходимо около 220 г корма;
  • полуторамесячная птица съедает ежедневно до 250 г;
  • птица возрастом два месяца потребляет ежедневно до 280 г комбикорма;
  • полугодовалой особи каждый день нужно около 350 г.

Количество корма, перечисленное выше, выдается с учетом возраста особей. Оно необходимо курам редбро для нормального роста и яйценоскости. Поэтому данные рекомендации следует соблюдать.

Сколько нужно корма с расчетом на одно яйцо?

Чтобы куры нормально неслись, им необходимо нормально питаться. При этом для получения яиц высокого качества взрослой особи необходимо 50 г зерна, 30 г влажной мешанки, 100 г отварной картошки, по 10 г жмыха и муки, 100 г молока, а также немного соли и мела. Помимо этого очень важно регулярно производить замену воды в поилках. Для кур этой породы всегда необходима чистая питьевая вода.

Разновидности породы

Особенности разведения

Для получения здоровых и сильных цыплят очень важно обеспечить им полноценное питание, богатое витаминами и полезными веществами. Только что вылупившиеся цыплята должны регулярно получать молоко, творог и зелень. Помимо этого, следует регулярно добавлять в рацион сваренное вкрутую и измельченное яйцо. В более взрослом возрасте допускается кормление влажными мешанками.

Взрослые особи с удовольствием употребляют в пищу нарубленные овощи и фрукты. Не менее важно, чтобы куры получали в пищу мелкие камни, мел, золу и ракушки. Для повышения прочности скорлупы нужно добавить в повседневный рацион птицы картофель, силосный корм и муку хвойных деревьев.

Особенности породы

Куры редбро могут содержаться в обычном курятнике, в котором достаточно свободного места, необходимого для перемещения птицы. Также важно обеспечить курам необходимое количество насестов, поилок и кормушек. Помимо этого, нужно соорудить емкости для золы и песка, чтобы птица могла принимать сухие ванны, способствующие избавлению от паразитов.

Данная порода отличается своей чистоплотностью, поэтому убирать курятник рекомендуется хотя бы один раз в неделю, производя замену соломенного настила.

Куры редбро обладают высокой устойчивостью к различным болезням, однако выполнение периодической вакцинации и дезинфекции птичника будет нелишним. Это очень важно, поскольку птица большую часть времени будет находиться в помещении.

Для обработки курятника обычно используют 2-процентный содовый раствор, 3-процентный раствор формалина или такой же раствор креолина.

Потолок и пол рекомендуется побелить известью, после чего нужно оставить помещение на один день на проветривание. Сразу после побелки запускать птицу запрещается.

Недавно вылупившихся цыплят следует поместить в отдельное помещение, в котором нужно поддерживать температуру воздуха на уровне 33 градусов тепла.

Болезни и их профилактика

Куры редбро, характеристика и фото которых выглядят привлекательнее, чем у некоторых других пород, имеют много общего по своему внешнему виду и мясистости с бройлерами, однако есть и множество преимуществ, в частности, устойчивость к различным болезням. Среди основных можно выделить:

  • Тиф. Очень опасное заболевание, признаком которого является расстройство пищеварительной системы. У цыплят обычно пропадает аппетит, начинается жидкий стул, повышается температура тела и наблюдается слабость. Если больного цыпленка вовремя не изолировать, то есть вероятность заражения всего поголовья, поскольку тиф передается воздушно-капельным путем. Для лечения инфекции используют антибиотики.
  • Кокцидиоз. Передается через паразитов при прямом контакте. Основные симптомы — диарея, температура и апатия. Для борьбы с паразитами используют специальные лекарственные препараты, назначаемые ветеринаром. Лекарство дают цыплятам вместе с водой или пищей.
  • Пастереллез. Куры редбро, описание которых полностью удовлетворяет отечественных и зарубежных фермеров, болеют этим заболеванием очень часто. Недуг можно распознать по изменению цвета гребешка и ушных раковин. Помимо этого, у птицы заметно снижается активность, повышается температура тела, и появляются слизистые выделения из носовых пазух. Лечение осуществляется препаратами группы сульфаниламидов. Совместно с применением лекарств следует произвести обработку птичника.
  • Сальмонеллез. Если вовремя не провести вакцинацию, то данное заболевание может полностью выкосить все поголовье. Среди основных симптомов можно выделить слабость, отказ от приема пищи, жидкий стул, прекращение роста и отеки в области глаз. Основным лекарством против сальмонеллеза является фуразолидон, который добавляется в воду. Продолжительность лечения составляет 10 дней.

Перечисленные выше заболевания свойственны не только курам редбро, фото которых выглядит очень привлекательно, но и другим породам кур. Однако стоит отметить, что данная порода значительно меньше подвержена этим заболеваниям.

Куры редбро: преимущества и недостатки породы

  • высокая выживаемость;
  • вкусное и полезное мясо;
  • отличная яйценоскость;
  • хороший набор массы тела;
  • привлекательный внешний вид.

Основным недостатком является схожесть с обычными несушками, поэтому при покупке кур следует быть очень внимательными, поскольку многие продавцы пользуются этим и далеко не всегда продают начинающим птицеводам то, что они хотят.

Отзывы фермеров

Отзывы птицеводов о курах породы редбро довольно противоречивы, но большинство из них положительные. Многие отмечают, что данная порода очень схожа с бройлерами. Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами, а яйценоскость находится на довольно высоком уровне. Однако чтобы куры росли здоровыми, нормально развивались и давали достаточное количество яиц, следует содержать курятник в чистом состоянии. Если производить периодическую обработку птичника, то никаких заболеваний у птицы не возникнет.

Сегодня мы поговорим о том, что собой представляет порода кур редбро, узнаем правила выращивания, содержания и разведения. В последнее время многие фермеры отказываются от бройлеров из-за плохого иммунитета и низкой ценности мяса, подыскивая хорошую замену. Из этой статьи вы узнаете, за что ценят породу редбро и чем она лучше других.

Описание кур породы редбро

Куры редбро имеют характерные черты и качества, по которым можно составить отчётливое описание породы.

Редбро относится к породам мясо-яичного направления. Птица имеет английское происхождение, однако в данный момент её массовым разведением занимаются в США и Франции. Обо всех тонкостях породы речь пойдёт ниже.

История происхождения

Работа над выведением породы редбро началась ещё в первой половине ХХ века.

В начале раздела мы упомянули, что родиной этой породы является Англия, где птицу выводили для получения вкусного и питательного мяса.

Интересной особенностью является то, что красивое густое оперение и стройный вид птицы отнюдь не заслуга селекционеров, а удачное совпадение генов. Породу выводили для домашних хозяйств, поэтому были учтены все сложные моменты в плане температурного режима, количества корма и освещения. В итоге мы получили отличную неприхотливую породу кур, которая даёт среднее количество яиц и набирает хороший вес до момента забоя.

Внешние характеристики

Если вам не сказать, что перед вами породистые куры мясо-яичного направления, то вы примете их за обычных домашних кур, которые имеют ухоженный вид и слегка увеличенный размер головы.

Редбро имеют чётко выраженные черты головы: короткий клюв, правильный прямой красный гребень и яркие ушные мочки.

Внимательно приглядевшись, можно заметить массивные ноги, которые скрыты оперением. В процессе селекции редбро получили ноги, схожие с бойцовскими породами кур.

Самые популярные цветовые вариации – красные и коричнево-красные.

Темперамент кур

Вследствие селекции куры приобрели негативные черты характера – вспыльчивость и агрессивность, однако это не значит, что они начнут кидаться на вас. Бояться стоит только петухов, которые оберегают свою территорию и кур.

В случае, если вы будете представлять для них опасность, петухи могут даже напасть. Курицы не отличаются чрезмерной агрессивностью, поэтому бросаться на вас в момент сбора яиц или кормления точно не станут.

Продуктивность

Что касается продуктивности, то птицы этой породы имеют отличные показатели: средняя яйценоскость составляет 260 яиц в год, максимальный вес тушки курицы — 2,6-2,7 кг; петуха — 4-4,5 кг. Нестись редбро начинают в возрасте 5-6 месяцев. Стоит отметить, что мясо после забоя имеет отличные вкусовые качества и относится к высшей категории по гастрономическим показателям.

Преимущества и недостатки породы

Знать внешний вид и продуктивность недостаточно, так как при разведении птицы всегда нужно учитывать положительные и отрицательные стороны породы, чтобы принять точное решение.

Начнём с плюсов.

  • Птица имеет прекрасный внешний вид, что положительно сказывается на её эстетической ценности.
  • Редбро дают достаточное количество вкусного диетического мяса, которое можно использовать как для собственных нужд, так и для дальнейшей реализации.
  • Порода имеет крепкий иммунитет, а значит, даже в тесных вольерах птица не начнёт болеть от малейшего сквозняка. Экономя на прививках и специальных добавках, вы снижаете стоимость конечной продукции.
  • Сочетание хорошей яйценоскости и большого веса дают возможность использовать кур сначала для получения яиц, а потом для продажи на мясо.
  • К недостаткам можно отнести только сложности в разведении кур редбро, так как уже во втором поколении теряются основные селекционные преимущества.

    Следовательно, можно сделать вывод: если вы не собираетесь использовать кур исключительно для получения селекционных цыплят, тогда смело покупайте молодую птицу и наслаждайтесь вкусными яйцами и диетическим мясом.

    Как не ошибиться при покупке

    Так как цыплята редбро не отличаются особой «уникальностью», то отличить их от обычных кур практически невозможно.

    На самом деле многие продавцы об этом знают и успешно пользуются таким сходством. Что же делать в таком случае?

    Как вы уже догадались, кур нужно покупать в таком возрасте, когда видовые различия будут заметны. То есть если хотите купить породистую птицу, то придётся искать молоденьких курочек и петушков, которые, естественно, будут стоить дороже, нежели цыплята.

    Отличить редбро от обычных кур можно уже после первой линьки, тогда видовые различия будут наиболее заметными. Главное отличие – быстрый набор веса. В отличие от обычных птиц редбро уже в месячном возрасте имеют массу более 1 кг.

    Если же вы хотите приобрести именно цыплят, тогда приобретайте молодняк либо у хороших знакомых, либо на птицефермах, которые не просто занимаются разведением и продажей цыплят, а специализируются на породистой птице.

    Правила кормления и ухода за молодняком

    Чтобы получить при забое действительно хорошее мясо, нужно побеспокоиться о рационе курочек ещё на начальном этапе.

    После покупки цыплят нужно сразу поместить в тепло. Средняя температура в помещении, где содержится молодняк, не должна опускаться ниже 30˚С. Если в помещении будет холоднее, цыплята переохладятся и погибнут. Чтобы молодняк не вырос «тепличным», с каждой последующей неделей температуру снижают на два градуса.

    Многие хозяева считают, что молодняку в первые недели после покупки будет уютнее в тесной коробке или небольшом курятнике, однако, как и любой другой птице, курам редбро требуются прогулки. Чтобы не допустить торможения набора массы, прогулки должны быть непродолжительными и только в тёплых закрытых вольерах.

    Редбро хоть и обладают хорошим иммунитетом, однако о стандартных правилах гигиены не стоит забывать, поэтому сохраняйте подстилку сухой и регулярно очищайте курятник от экскрементов и остатков пищи. Если вы будете соблюдать чистоту, то сведёте к минимуму потери молодняка.

    Что касается кормления, то тут всё неоднозначно. Если вы держите несколько десятков кур, которых не планируете забивать через 5-6 месяцев, то можно использовать «стандартный» рацион обычных кур В таком случае набор массы будет не таким быстрым, но и дополнительных расходов содержание породистой птицы не принесёт.

    В том случае, если вы закупили несколько сотен голов и хотите через полгода пустить их на мясо, тогда кормите курочек по той же системе, что и бройлеров. Цыплят, которым от 11 до 24 дней, кормят небольшими гранулами (2-3,5 мм) или россыпью грубого помола. Если же вы купили молодняк, которому ещё не исполнилось 10 дней, используйте только микрогранулы или просеянную крупу.

    Стоит запомнить, что любая пища в первые две недели жизни должна быть легкорастворимой (пшено, овсяная крупа, вареные яйца). С пятого дня жизни в рацион вводят мелкорубленую зелень и белковые продукты.

    При расчёте рациона для молодняка обращайтесь к схеме выращивания кур-бройлеров, которая лучше всего подходит для массового разведения птицы. Не забывайте о том, что, потребляя сухой корм, птица нуждается в большом количестве воды, которая должна иметь температуру от 16-22 ˚ С, быть свежей и чистой.

    Таким образом, содержание цыплят редбро возможно как в небольших хозяйствах, так и на огромных птицефермах. Вся разница лишь в рационе и времени забоя.

    Особенности содержания кур редбро

    Куры редбро не требуют особенных условий содержания, что является огромным плюсом. Конечно, по возможности стоит устроить выгульный тип содержания, при котором мясо птицы будет намного вкуснее, курицы сами найдут нужные им травы и минеральные вещества. В летнее и весеннее время года такой тип содержания значительно сократит издержки на кормление, однако при большой популяции птицы такой тип содержания невозможен.

    При закрытом типе содержания редбро также хорошо набирает массу и несётся. Разница лишь в том, что птице требуется добавлять в пищу большое количество минералов, корм должен быть насыщен кальцием и белком, чтобы яйца имели продуктивную ценность.

    Не стоит забывать о том, что период линьки наиболее опасный. Независимо от того, насколько птица здорова, в это время её могут поразить болезни. Произойти это может из-за плохого кормления или антисанитарии. Также стоит помнить о том, что куры должны содержаться при температуре от 7 до 25 градусов. Сильный перегрев или переохлаждение приведут к потере веса и болезням.

    Кормление взрослых кур

    При разведении кур редбро предпочтительным является «бройлерное» кормление, когда львиную долю рациона составляют комбикорма. Кроме сухого корма добавляют различные минералы, витамины и зелень, чтобы получить быстрый набор массы. Выращивая кур в небольшом курятнике, вы можете кормить их цельной пшеницей, ячменем, различными мешанками и «вкусностями».

    Важно помнить о том, что птица достаточно прожорлива и потребляет в день столько же калорий, сколько и взрослый человек (около 3.5 тыс. кКал), поэтому если вы захотите «сэкономить», то куры начнут драться между собой за корм и произойдёт торможение набора массы. Старайтесь кормить птицу не менее трех раз в день летом, если она содержится без выгула.

    Стоит помнить о том, что как и в случае с кормлением цыплят, взрослая птица нуждается в большом количестве чистой воды. Правильное соотношение корма и воды – 1:1,7. То есть, насыпая 1 кг корма, обеспечьте курицу 1,7 л воды.

    Таким образом, содержание и кормление кур редбро можно сравнить как с бройлерами, так и с обычными домашними курочками. Стоит помнить, что большие затраты на комбикорма дадут внушительный результат, поэтому не экономьте на питании, если хотите получить вкусное и полезное мясо.

    Болезни и лечение кур породы редбро

    Неприятный раздел статьи, в котором пойдёт речь о возможных болезнях курочек и их лечении.

    Стоит сразу сказать о том, что в отличие от бройлеров курам редбро не нужно подсыпать антибиотики в корм для предотвращения болезней.

    Так как редбро являются селекционной выведенной породой, то имеют устойчивость ко многим болезням. И в том случае, если они заболеют, период выздоровления в разы короче, чем у обычных домашних кур.

    Тиф. Инфекционное заболевание, которое вызывает понос и рвоту у больной птицы. Тиф передаётся воздушно-капельным путём. У больных кур наблюдается отсутствие аппетита, жар и общая слабость. Лечится заболевание только антибиотиками.

    Кокцидиоз. Паразитарное заболевание, которое передаётся через контакт с больной птицей. Симптомы схожи с тифом, однако в данном случае к недомоганиям прибавляется депрессия. Лечится следующими препаратами: Фурагин, Золен и Кокцидин.

    Сальмонеллез. Возбудитель – сальмонелла (бактерия). Самым главным симптомом является заметная опухоль вокруг глаз. Большинство домашней птицы прививается от этого заболевания, однако если ваши курочки не были привиты и заболели, тогда лечить их нужно фуразолидоном. Добавляйте лекарство в питьевую воду на протяжении десяти дней и птица поправится.

    Изложенная информация даёт понять, что куры редбро обладают отличными характеристиками: отличаются стойкостью и продуктивностью, могут выращиваться в различном климате, на выгуле или в закрытых клетках. Затраты на покупку и кормление птицы окупятся с лихвой, если вы будете придерживаться правил выращивания и использовать полученный опыт на деле.

    Редбро — выведенная в Британии куриная гибридная порода. Птица отличается большой массой и отличной яйценоскостью. Есть у кур редбро и другие положительные характеристики в описании. Они делают гибрид востребованным в Европе. Российские фермеры пока не имеют большого опыта в выращивании этих кур.

    Описание и особенности породы

    Куры редбро получились от скрещивания несушек корниш и малайских бойцовых петухов. Гибрид профессионально выращивают патентованные фермы в США и Франции. На первый взгляд несушки мало отличаются от большинства домашних птиц.

    Может показаться, что это самая простая курица, только чуть крупнее. И всё же отличительные черты у неё есть:

    • корпус — крупный, с хорошо развитыми мышцами;
    • оперение — плотное, окрашено в оттенки от красного до красно-коричневого (очень редко встречается белый цвет).
    • голова — большая;
    • гребень и мочки — алые, очень яркие;

    • клюв — короткий, точно очерченный;
    • ноги — мясистые, толстые, с хорошо развитыми плюснами.

    Внимание! Сегодня в продаже есть два куриных кросса редбро — М и С. Последние имеют оголённую шею. Разновидности не отличаются по продуктивности.

    Куры этой гибридной породы миролюбивы и легко уживаются с другими птицами на подворье. Они любят простор. Лучше содержать на свободном выгуле и в большом курятнике, а не в клетках. Куры показывают одинаковую продуктивность и в промышленных условиях, и на частной ферме.

    Продуктивность кросса

    Несмотря на большие габариты, гибрид относят к яично-мясной категории. Всё потому, что у кур превосходные показатели яйценоскости:

  • Несушка созревает к 5-месячному возрасту. В это время начинается активная яйцекладка.
  • Сезонная продуктивность одной курицы — до 300 яиц (при оптимальных условиях содержания). Но обычно этот показатель несколько ниже, около 160 яиц. Курица способна нестись круглый год.
  • Оттенок скорлупы — бежевый или белый.
  • Масса одного яйца — 60-65 г. Вкусовые качества — стандартные.
  • Куры обладают хорошим материнским инстинктом. Однако использовать его с целью получения цыплят бессмысленно. Втрое поколение не несёт в себе родительские признаки, отличаясь пониженной продуктивностью. Обновление поголовья оправдано только посредством покупки породистого молодняка.

    Мясные качества кур редбро также на высоком уровне:

  • Масса взрослой курицы — 3,5-4 кг, самца — 4,5-6 кг.
  • Птица интенсивно растёт. К концу первого месяца жизни молодые куры набирают 1,2 кг, к завершению второго — 2,5 кг. Показатели достигаются на обычных кормах.
  • Вкусовые качества мяса редбро оценивают выше, чем у обычных кур. Оно лёгкое, нежирное и волокнистое.
  • Особенности разведения кросса

    Куры нетребовательны к условиям выращивания. Они нормально переносят разные климатические особенности и адаптационные стрессы. Температурное требование одно: в курятнике должно быть не холоднее +7 °С и не жарче +25 °С. Как и большинство других кур, редбро плохо переносят сквозняки и высокую влажность.

    Чтобы минимизировать риски для здоровья поголовья, убирайте в птичнике раз в месяц и утеплите пол подстилкой из опилок или соломы. Поместите в курятнике ёмкость со смесью песка и золы. Она нужна пернатым для борьбы с вредоносными насекомыми. Проследите, чтобы курам не было тесно у кормушек и поилок. Добавьте этот инвентарь в случае необходимости.

    Обычный рацион кур этой породы состоит из таких частей:

    • зерновые смеси;
    • кухонные органические отходы;
    • варёные овощи;
    • дрожжи;
    • травяная и хвойная мука;
    • минеральные добавки;
    • мел, точёные ракушки и яичная скорлупа;
    • свежая зелень в тёплое время года.

    Совет. Нормальный режим кормления — 2-3 раза в день. Летом — 1-2 раза, поскольку в дневное время птица сама найдёт себе пищу.

    Птицеводы не советуют экономить на корме для этого кросса. Из-за комплекции курам нужно много калорий, витаминов и минералов для роста. В просторной обстановке они быстро сгонят излишек и не будут набирать лишний вес. Если еды недостаточно, куры начинают за неё драться.

    Фермеры отмечают, что содержать редбро из-за неприхотливости проще, чем бройлеров. Породистая птица требует больших трат на покупку комбикорма. Но этот минус быстро окупится за счёт яиц и мяса. Поэтому куры этого кросса — вполне выгодное вложение средств.

    Порода Редбро: видео