Posted on

Какова польза яблок и есть ли вред для организма человека?

«Хорошее яблоко доктора стоит» — гласит народная мудрость. Этот фрукт всегда на слух, часто на столе, и давно стал символом плодородия и достатка. Плоды хорошо хранятся, поэтому их можно круглый год найти на прилавках магазинов. В этом разнообразии оттенков вкуса каждый найдет для себя подходящий вариант.

Яблоко – это фрукт не только вкусный и доступный, оно является кладезью витаминов и микроэлементов. Полезные свойства яблок делают его королем фруктов. Яблоки — польза и вред для организма, в чем же она заключается?

Содержание

  • 1 Сколько весит яблоко
  • 2 Чем полезны яблоки
  • 3 Какие витамины содержатся в яблоках
  • 4 Пищевая ценность яблок
    • 4.1 В каких яблоках больше полезных веществ
  • 5 Состав и польза яблочного сока
  • 6 Противопоказания к употреблению
  • 7 Как правильно употреблять яблоки
  • 8 Яблоко – это фрукт или ягода?
  • 9 Калорийность плодов
  • 10 Полезный состав: витамины и другие полезности
  • 11 Какая польза и вред для организма человека
    • 11.1 Свойства запечёных плодов
    • 11.2 Чем богаты мочёные
  • 12 Можно ли яблоки беременным, кормящим женщинам, детям
  • 13 Полезно от кожуры до семечек?
  • 14 Какой вред может нанести фрукт здоровью?
  • 15 Яблоки польза и вред для организма, калорийность, витамины, состав
    • 15.1 Сколько весит яблоко
    • 15.2 Чем полезны яблоки
    • 15.3 Пищевая ценность
  • 16 Несколько слов о яблоках
    • 16.1 Чем полезны яблоки
    • 16.2 Яблоки калорийность
    • 16.3 Яблоки польза и вред
    • 16.4 Польза от яблок
  • 17 Сушеные яблоки – польза и вред для здоровья организма, калорийность
  • 18 Полезные свойства яблок
    • 18.1 Полезны ли сушеные и печеные яблоки?
  • 19 Вред яблок

Сколько весит яблоко

Плод относится к диетическим продуктам, без него сложно представить себе большинство очищающих диет. Знать вес яблока нужно для того, чтобы посчитать его калорийность. Средний вес фрукта с кожурой составляет 176 грамм, без нее он будет равняться 138 граммам.

Чем полезны яблоки

Все многочисленные сорта объединят одно – неизменная польза яблок для организма человека. Она заключается в профилактическом эффекте, который получают при регулярном употреблении плодов в пищу. Они помогают справиться со многими недугами и предотвратить развитие ряда заболеваний. Так, например:

  • положительно влияет на работу сердца и сосудов, понижая уровень холестерина в крови за счет пектина, аскорбиновой кислоты и магния, помогает стабилизировать кровяное давление;
  • стимулирует иммунную систему, защитит организм от болезни. Станет прекрасной профилактикой простудных заболеваний и авитаминоза в зимний период;
  • кислоты нейтрализуют действие бактерий, вызывающих кариес;
  • клетчатка стимулирует перистальтику, помогая, естественным образом, избавится от запоров. Так же клетчатка может поглощать токсины, снижая риск развития онкологических заболеваний кишечника;
  • поддерживает молодость кожи и красоту волос;
  • являются профилактикой болезни щитовидной железы;
  • стимулирую работу почек, предотвращают образование камней;
  • в силу своей диетической направленности поможет сохранить фигуру;

Таким образом, ежедневное употребление этого целебного фрукта подарит женщинам крепкие волосы и ногти, здоровый цвет лица и поможет сохранить фигуру. Яблоки полезны не только как продукт питания, различные маски для лица и тела помогут замедлить процесс старения кожи, сделать ее гладкой и эластичной.

Мужчины при регулярном употреблении яблок повысят физическую активность, укрепят кости, нормализуют состав крови. По данным Всемирной Организации Здравоохранения мужской пол чаще подвергаются риску заболеваний сердечно сосудистой системы, именно этот плод станет отличным средством профилактики этого недуга.

Какие витамины содержатся в яблоках

Изучив химический состав молодильных яблочек, ученые доказали, что они действительно очень полезны. Два, три фрукта в день подарят организму «запас» необходимых витаминов и минеральных веществ. Чем именно они богаты?

  • витамин С в яблоках является основным, в одном фрукте может содержаться четверть суточной нормы этого витамина. Он поднимет общий тонус, улучшит самочувствие;
  • витамин А — сильный антиоксидант и естественный антибиотик, в 100 граммах яблока витамина А в два раза больше чем в цитрусовом фрукте. Он повышает сопротивляемость к инфекциям;
  • витамины группы В – укрепят нервную систему;
  • витамин РР в яблоках поможет очистить организм, улучшит деятельность эндокринных желез;
  • большое содержание витамина Е улучшит состояние кожи и ногтей;
  • железо — большое содержание станет отличной профилактикой анемии;
  • калий поддержит сердечную мышцу. Обладает легким мочегонным действием, выводя лишние соли;
  • много клетчатки в яблочках нормализует кишечную микрофлору, выводит шлаки и токсины;
  • дубильные вещества – отличная профилактика мочекаменной болезни и подагры;
  • фолиевая кислота – снижает чувство голода, показана при беременности для гармоничного формирования плода;
  • йод поможет избежать болезней щитовидной железы;
  • пектины повышают способность организма выводить тяжелые металлы;
  • фотонутриенты стимулируют мозговую активность, положительно влияют на память;
  • магний снимает эмоциональную нагрузку, повышает сопротивляемость к стрессам.

Пищевая ценность яблок

Пищевая ценность яблока меняется в зависимости от сорта. В красные сорта относятся к сладким сортам яблок. В них больше фруктозы и крахмала, соответственно, они будут калорийней, чем зеленые. Энергетическая ценность яблока красных сортов может достигать 70 Ккал на 100 гр., тогда как зеленые собратья едва ли дотянут до 48 Ккал.

Соотношение БЖУ распределяется следующим образом — 0% суточной нормы белка, 0% жиров, 5% углеводов.

Химический состав яблока:

  • 80 % вода
  • содержание сахара около 5%, сладкие сорта до 15 %
  • пищевые волокна – 1,6 %
  • органические кислоты – 0,8%
  • жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты – 0,1 %

В каких яблоках больше полезных веществ

Содержание полезных веществ будет зависеть от сорта, условий хранения и даже от места произрастания фрукта. Свежесобранные яблоки содержат максимальную концентрацию витаминов. Обратите внимание на некоторые полезные свойства разных сортов:

  • Фрукты, выросшие в условиях дикой среды, обладают большим количеством веществ, обладающих противовоспалительным действием.
  • Ярко выраженный кислый вкус говорит о том, что в фрукте много витамина С.
  • Зеленое яблоко богато железом, не вызывает аллергии.
  • Красные яблоки относятся к сладким сортам богаты фруктозой, поэтому станут отличным источником энергии.
  • Желтые яблоки восстанавливают иммунитет и улучшают зрение.
  • Считается, что этот фрукт можно употреблять без ограничений, однако норма должна быть всегда. Ведь избыток витаминов может препятствовать усвоению других важных компонентов пищи. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять 2-3 яблока, лучше, если они будут разных сортов. Яблочки не теряют своих полезных свойств и после термической обработки. В запеченном виде станут отличным десертом.

    Состав и польза яблочного сока

    Еще одним прекрасным способом переработки является приготовление свежевыжатого сока. Много витаминный состав и неподражаемый вкус которого никого не оставит равнодушным. Единственным отличием сока от натуральных фруктов будет пониженное содержание клетчатки и пищевых волокон. Витамины и минеральные вещества сохраняются в полном объеме после переработки.

    За счет низкой калорийности (47 Ккал на 100 гр продукта), очень часто применяется в различных диетах и системах правильного питания. Кроме того, он прекрасно усваивается организмом, не вызывая аллергических реакций. По мнению медиков, данный сок один из самых универсальных и нейтральных в использовании.

    Употреблять напиток рекомендуется сразу после приготовления, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Использование трубочки поможет защитить зубную эмаль. Не стоит пить свежевыжатые соки натощак.

    С осторожностью фруктовый сок следует употреблять людям с сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям до одного года.

    Достаточно выпивать стакан (250 мл) свежевыжатого напитка в день, чтобы получить ощутимую пользу для организма, похудеть и повысить общий тонус.

    Противопоказания к употреблению

    Обратите внимание, что вред яблок может перекрыть возможную пользу. Кому же нельзя есть яблоки? Например, людям, страдающим гастритом или язвой желудка. Они могут спровоцировать приступ обострения болезни.

    Если вы любите есть плоды вместе с косточками, то ограничьте их количество до 4 штук в день, так как в них находится ядовитая синильная кислота, провоцирующая интоксикацию организма.

    Не ешьте подпорченные фрукты. Убрать всю гниль у вас все равно не получится и в организм попадет яд митоксин. Он наносит непоправимый вред внутренним органам, может способствовать развитию раковых клеток.

    Как правильно употреблять яблоки

    Больше всего пользы принесет употребление плодов в свежем виде, можно запекать или вымачивать, варить варение или использовать в кулинарии. В процессе термической обработки полезные свойства этого фрукта теряются полностью.

    Желательно не убирать кожуру перед употреблением, так как ближе к ней находится максимальное количество витамина С и пектина. Обратите внимание:

  • Употреблять в пищу фрукты сразу после еды не стоит, лучше подождать два три часа. Это предотвратит возникновение процессов брожения в желудке и поможет полезным веществам из яблок лучше усвоиться.
  • Для желающих похудеть лучше есть эти фрукты за 30 минут до еды.
  • Яблочные разгрузочные дни станут отличной альтернативой диетам. Раз в неделю за день нужно съедать 1,5 кг фруктов.
  • Любому человеку с раннего возраста понятно, что употребление в пищу яблок очень полезно! Однако не каждому известно, почему эти плоды так полезны.

    • Яблоко – это фрукт или ягода?
    • Калорийность плодов
    • Полезный состав: витамины и другие полезности
    • Какая польза и вред для организма человека
      • Свойства запечёных плодов
      • Чем богаты мочёные
    • Можно ли яблоки беременным, кормящим женщинам, детям
    • Полезно от кожуры до семечек?
    • Какой вред может нанести фрукт здоровью?
      • Гастрит

    Яблоко – это фрукт или ягода?

    Ягоды и фрукты любят и дети и взрослые! Многообразие плодов и мелких ягод, заставляют практически каждого человека восторгаться вкусом этой божественной пищи, подаренной человечеству самой природой!

    Многие не раз задавались вопросом, к чему же относится арбуз, яблоко, слива? Что из перечисленного ягода, а что фрукт?

    Фрукт – это сочный съедобный плод дерева или кустарника.

    Ягода – это разновидность фрукта, отличающаяся огромным содержанием семечек. Как правило, ягода более мясистая, чем фрукт.

    Если вдаваться в ботанику, то яблоня – это плодовое розоцветное дерево из семейства Розовых. Относится к отделу покрытосеменных, к классу двудольных.

    Яблоня – самое распространённое плодовое дерево на земле. В современном мире насчитывается колоссальное число сортов яблонь, которые отличаются следующими характеристиками:

    • по сбору урожая (летние, осенние, зимние сорта);
    • по окраске плодов (зелёные, бледно-жёлтые, светло и тёмно-красные, и др.);
    • по диаметру (крупные, средние, и мелкие плоды);
    • по вкусу и аромату.

    Яблоня — самое распространенное дерево на земле, каждый из сортов ценен своим составом

    Каждый из сортов ценен своим витаминным составом. В каких-то зашкаливает содержание витамина С, в каких-то имеется большое содержание сахара, а в каких-то содержится больше железа.

    Калорийность плодов

    Яблоко является одним из негласных символов отличной фигуры, олицетворяет собой правильное питание. Всё это благодаря тому, что в этих плодах содержится большое количество полезных веществ и очень мало калорий!

    Практически ни одна диета не обходится без включения в рацион сочных яблок. Калорийность яблока зависит от его сорта и размера.

    Зелёное яблочко является самым низкокалорийным. К примеру: в яблоке сорта «Гренни Смитт» содержится всего 47,5 ккал., а в яблоке сорта «Семеринко» — 40 ккал.

    Красные яблоки немного калорийнее, к примеру: в сорте яблок «Айдаред» содержится 50 ккал.

    Сколько калорий в желтых яблоках? Жёлтые яблоки самые калорийные, к примеру: в плодах яблок сорта «Голден» содержится 53 ккал.

    Запечённые яблоки (без дополнительных ингредиентов) ничем не уступают по калорийности своим свежим собратьям, поэтому также эффективно употребляются в пищу в качестве диетического блюда.

    Сушёные яблоки гораздо калорийнее свежих! Энергетическая ценность яблок в сушёном виде: от 200 до 236 ккал. Из расчёта на 100 г., в зависимости от сорта плодов.

    Энергетическая ценность 1 яблока может увеличиваться пропорционально его размеру. Для более точного подсчёта калорий используйте весы!

    Калорийность яблок зависит от их сорта, размера плодов и способа заготовки

    Полезный состав: витамины и другие полезности

    Эти фрукты, особенно те, которые только что сорваны, содержат большое количество витаминов и минералов.

    Любое яблочко состоит из:

    • воды;
    • клетчатки;
    • органических кислот;
    • углеводов;
    • пищевых волокон;
    • белков;
    • жиров;
    • пектинов.

    Богато яблоко и на витамины:

    • PP;
    • бета-каротин;
    • витамин А;
    • B1 (тиамин);
    • B2 (рибофлавин);
    • B5 (пантотеновая кислота);
    • B6 (пиридоксин);
    • B9 (фолиевая кислота);
    • витамин C;
    • витамин E;
    • Н (биотин);
    • К (филохинон).

    В яблоках содержится оргомное количество витаминов и минералов

    Минералы, содержащиеся в садовых и диких яблоках:

    Яблоки: есть нельзя выбросить, программа «Жить здорово!»

    Какая польза и вред для организма человека

    Благодаря большому количеству витаминов, минералов и других полезных веществ, имеющихся в яблоках, в них содержится практически всё, что нужно для человеческого организма.

    Во многих сортах яблок полезные вещества остаются даже после длительного хранения.

    Полезность сока яблок: может уничтожать микробы, которые вызывают дизентерию. Из-за большого содержания в плодах яблок пектина, этот фрукт можно назвать борцом с холестерином.

    Яблоки полезны не только в сыром виде, но и в виде приготовленных блюд из них.

    Свойства запечёных плодов

    При запекании яблок микро- и макроэлементы не разрушаются. Если добавить к таким яблочкам мёд, то блюдо станет ещё полезнее, но калорийность увеличится.

    Такой способ употребления плодов придётся по вкусу лицам, которые не имеют возможность употреблять их в сыром виде (к примеру, из-за болезней кишечника).

    Запечённые яблоки можно употреблять в пищу для:

    • улучшения обмена веществ;
    • восстановления лимфы;
    • снижения веса;
    • улучшения состояния кожи, повышения её упругости;
    • улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, и др.

    В запеченных яблоках сохраняются макро- и микроэлементы

    Чем богаты мочёные

    Такой способ приготовления фруктов также не разрушает витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в них.

    Употребляя в пищу мочёные яблоки можно:

    • улучшить работу пищеварительной системы;
    • очистить организм от шлаков;
    • улучшить состояние больных, с хрупкими костями, снизить риск появления остеохондроза;
    • повысить иммунитет.

    Употребление яблок в любом виде положительно влияет на пищеварительную систему. Зелёные яблоки не вызывают аллергических реакций. Они помогают людям, страдающим от низкой кислотности желудка. А также прекрасно поднимают настроение!

    Можно ли яблоки беременным, кормящим женщинам, детям

    Яблоки являются важным составляющим рациона беременных, кормящих женщин, и детей. Этим категориям людей обязательно нужно употреблять в пищу этот фрукт.

    С его помощью организм ребёнка или женщины в состоянии беременности, а также кормящей матери, получит все необходимые витамины для обеспечения нормального функционирования и роста.

    Диетологи и педиатры рекомендуют включать в рацион зелёные яблоки для:

    • снижения риска заболевания астмой;
    • защиты ребёнка от кожных заболеваний;
    • снижения риска проявления аллергических реакций у ребёнка раннего возраста.

    Беременным и кормящим женщинам, а также детям необходимо включать яблоки в рацион

    Полезно от кожуры до семечек?

    Многие дети любя кушать яблочки целиком, вместе с огрызками. Родители задаются вопросом, не вредно ли это для здоровья?

    Ответ короткий – нет. В семечках от яблок содержится огромное количество йода. Семечки от одного яблока способны удовлетворить человеческий организм в суточной потребности йода.

    Нельзя съедать более 5 шт яблочных косточек в день! В семечках яблок содержится гликозид амигдалина (яд, относящийся к цианидам).

    Противопоказания употребления семян яблока:

    • беременность;
    • детский возраст;
    • хронические заболевания (период обострения).

    В кожуре содержится много витаминов, больше, чем в мякоти яблока. Также, только в оболочке содержится антиоксидант кверцитин, именно с его помощью из организма выводятся тяжёлые металлы, и проводится профилактика онкологических заболеваний.

    Продукт дня. Яблоко. Программа «О самом главном»

    Какой вред может нанести фрукт здоровью?

    Как известно польза от употребления в пищу яблок неоспорима. Они повышают иммунитет, насыщают организм витаминами и микроэлементами, помогают стабилизировать уровень сахара в крови, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, и многое другое.

    Но яблоки, кроме полезных свойств, имеют и противопоказания.

    Яблоки помогают нормализовать кислотность желудка лицам, страдающим от пониженной кислотности. А что делать людям, у которых повышенная кислотность желудочного сока (гастрит)?

    Многие сорта яблок (особенно кислые) употреблять в пищу, людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом, язвой желудка и/или двенадцатиперстной кишки и т.д., противопоказано!

    Если очень сильно хочется их скушать, то пред употреблением проконсультируйтесь с врачом!

    Вас могут заинтересовать следующие публикации:

    • Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях
    • 55 пошаговых рецептов карамелизированных яблок
    • 55 способов заморозки яблок дома

    Не стоит забывать и о пестицидах и той химии, которой обрабатываются глянцевые импортные яблоки! Такие фрукты могут нанести организму колоссальный вред!

    Лучше перестраховаться и оградить себя и своих близких от таких продуктов! Ну и если Вы сомневаетесь, то мойте фрукты щёткой тёплой водой с добавлением мыла или средства для мытья посуды.

    Яблоки принесут пользу, если тщательно их мыть, есть их после приема пищи, не есть много семечек

    Яблоки – это, безусловно, полезные фрукты! Ешьте их правильно. Кушайте эти плоды натощак, за 30 минут до приёма пищи, или по происшествии 2-ух часов после. Так усвоится большее количество полезных веществ.

    Не употребляйте в пищу большое количество их семечек. Выбирайте экологические плоды. Не пренебрегайте противопоказаниями!

    Яблоки польза и вред для организма, калорийность, витамины, состав

    Любой врач-диетолог посоветует яблоки как низкокалорийные продукты всего 47 ккал.

    Кроме этого, в них содержится много клетчатки, которая усваивается организмом продолжительное время и чувство голода наступает позже. Клетчатка также необходима ЖКТ, она усиливает перистальтику кишечника, и помогает вывести токсины.

    В состав яблока входит много витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму для нормальной работы.

    Этот плод укрепляет иммунитет, поддерживает постоянный уровень сахара в крови, укрепляет сосуды и даже чистит зубы. Существуют даже специальные яблочные диеты, позволяющие сбросить несколько килограммов за считанные дни.

    Благодаря легкоусвояемым углеводам, содержащимся в любых сортах яблок, они являются идеальным средством от запоров и превосходно очищают организм от шлаков.

    Поскольку все вредные вещества выводятся, и организм очищается, то, как результат мы видим ускорение обмена веществ. А это в свою очередь, улучшает общее состояние кожи, волос, зубов и ногтей.

    Яблоки чистят не только кишечник, но и печень, и почки, и поджелудочную железу. Даже один разгрузочный день, проведенный на яблоках, помогает почувствовать легкость и потерять от 0,5 до 1,5 кг лишнего веса.

    Яблоки являются диетическим продуктом, их можно добавлять практически в любые блюда, делая их более легкими и полезными.

    Чрезвычайно полезен свежевыжатый яблочный сок, который содержит все витамины в концентрированном виде и помогает организму быстро восстановиться. При хронических заболеваниях почек и органов дыхания такой напиток незаменим.

    • При всех своих уникальных свойствах, все же яблоки нужно с осторожностью есть людям, страдающим болезнями желудка, а в период обострения и вовсе от них отказаться.
    • Существует аллергия, особенно на яркие и экзотические сорта яблок.
    • При вздутиях живота и метеоризме, также лучше не употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, а есть их в печеном виде.

    НО помните, что еще Гиппократ говорил, что везде нужна мера. Поэтому как бы вы не любили фрукты и как бы они не были полезны, все же придерживайтесь разумной меры.

    На 100 г свежего яблока приходится:

    • калорийность — 44 ккал;
    • жиры — 0,40 г;
    • белки — 0,40 г;
    • углеводы — 9,80 г.

    На 100 г печеного фрукта приходится:

    • жиры — 0,46 г;
    • белки — 4,32 г;
    • углеводы — 21,90 г.

    На 100 г сушеного продукта приходится:

    • калорийность — 239,50 ккал;
    • жиры — 0,42 г;
    • белки — 2,24 г;
    • углеводы — 59,8 г.
    • витамин А — 5 мкг;
    • тиамин (В1) — 0,03 мг;
    • рибофлавин (В2) — 0,02 мг;
    • пантотеновая кислота (В5) — 0,07 мг;
    • пиридоксин (В6) — 0,08 мг;
    • фолиевая кислота (В9) — 2 мкг;
    • витамин РР — 0,3 мг;
    • витамин С — 10 мг;
    • бета-каротин — 0,03 мг;
    • токоферол (Е) — 0,2 мг;
    • биотин (Н) — 0,3 мкг;
    • филлохинон (К) — 2,2 мкг.
    • фосфор —11 мг;
    • кальций — 16 мг;
    • калий — 278 мг;
    • сера — 5 мг;
    • магний — 9 мг;
    • натрий — 26 мг;
    • хлор — 2 мг.
    • йод — 2 мкг;
    • железо — 2,2 мг;
    • бор — 245 мкг;
    • молибден — 6 мкг;
    • фтор — 8 мкг;
    • хром — 4 мкг;
    • медь — 110 мкг;
    • цинк — 0,15 мг;
    • марганец — 0,047 мг;
    • алюминий — 110 мкг;
    • рубидий — 63 мкг;
    • кобальт — 1 мкг;
    • ванадий — 4 мкг;
    • никель — 17 мкг.

    Во всем должна быть мера. Сахар и кислоты, которые содержатся в яблоках, небезопасны для зубной эмали. Чрезмерное употребление фрукта может вызвать газообразование в кишечнике, болезненные ощущения.

    Людям, у которых в анамнезе есть гастрит или язва желудка, следует употреблять фрукт с большой осторожностью, не допуская обострения заболевания.

    В 5-6 косточках от яблок находится суточная норма йода, редкий витамин В17 и калий. Свыше этой нормы врачи употреблять не рекомендуют, так как кроме полезных элементов в них содержится гликозид амигдалина, который в желудке превращается в синильную кислоту (ядовитое вещество).

    «Хорошее яблоко доктора стоит» — гласит народная мудрость. Этот фрукт всегда на слух, часто на столе, и давно стал символом плодородия и достатка. Плоды хорошо хранятся, поэтому их можно круглый год найти на прилавках магазинов. В этом разнообразии оттенков вкуса каждый найдет для себя подходящий вариант.

    Яблоко – это фрукт не только вкусный и доступный, оно является кладезью витаминов и микроэлементов. Полезные свойства яблок делают его королем фруктов. Яблоки — польза и вред для организма, в чем же она заключается?

    Сколько весит яблоко

    Плод относится к диетическим продуктам, без него сложно представить себе большинство очищающих диет. Знать вес яблока нужно для того, чтобы посчитать его калорийность. Средний вес фрукта с кожурой составляет 176 грамм, без нее он будет равняться 138 граммам.

    Чем полезны яблоки

    Все многочисленные сорта объединят одно – неизменная польза яблок для организма человека. Она заключается в профилактическом эффекте, который получают при регулярном употреблении плодов в пищу. Они помогают справиться со многими недугами и предотвратить развитие ряда заболеваний. Так, например:

    • положительно влияет на работу сердца и сосудов, понижая уровень холестерина в крови за счет пектина, аскорбиновой кислоты и магния, помогает стабилизировать кровяное давление;
    • стимулирует иммунную систему, защитит организм от болезни. Станет прекрасной профилактикой простудных заболеваний и авитаминоза в зимний период;
    • кислоты нейтрализуют действие бактерий, вызывающих кариес;
    • клетчатка стимулирует перистальтику, помогая, естественным образом, избавится от запоров. Так же клетчатка может поглощать токсины, снижая риск развития онкологических заболеваний кишечника;
    • поддерживает молодость кожи и красоту волос;
    • являются профилактикой болезни щитовидной железы;
    • стимулирую работу почек, предотвращают образование камней;
    • в силу своей диетической направленности поможет сохранить фигуру;

    Таким образом, ежедневное употребление этого целебного фрукта подарит женщинам крепкие волосы и ногти, здоровый цвет лица и поможет сохранить фигуру. Яблоки полезны не только как продукт питания, различные маски для лица и тела помогут замедлить процесс старения кожи, сделать ее гладкой и эластичной.

    Мужчины при регулярном употреблении яблок повысят физическую активность, укрепят кости, нормализуют состав крови. По данным Всемирной Организации Здравоохранения мужской пол чаще подвергаются риску заболеваний сердечно сосудистой системы, именно этот плод станет отличным средством профилактики этого недуга.

    Изучив химический состав молодильных яблочек, ученые доказали, что они действительно очень полезны. Два, три фрукта в день подарят организму «запас» необходимых витаминов и минеральных веществ. Чем именно они богаты?

    • витамин С в яблоках является основным, в одном фрукте может содержаться четверть суточной нормы этого витамина. Он поднимет общий тонус, улучшит самочувствие;
    • витамин А — сильный антиоксидант и естественный антибиотик, в 100 граммах яблока витамина А в два раза больше чем в цитрусовом фрукте. Он повышает сопротивляемость к инфекциям;
    • витамины группы В – укрепят нервную систему;
    • витамин РР в яблоках поможет очистить организм, улучшит деятельность эндокринных желез;
    • большое содержание витамина Е улучшит состояние кожи и ногтей;
    • железо — большое содержание станет отличной профилактикой анемии;
    • калий поддержит сердечную мышцу. Обладает легким мочегонным действием, выводя лишние соли;
    • много клетчатки в яблочках нормализует кишечную микрофлору, выводит шлаки и токсины;
    • дубильные вещества – отличная профилактика мочекаменной болезни и подагры;
    • фолиевая кислота – снижает чувство голода, показана при беременности для гармоничного формирования плода;
    • йод поможет избежать болезней щитовидной железы;
    • пектины повышают способность организма выводить тяжелые металлы;
    • фотонутриенты стимулируют мозговую активность, положительно влияют на память;
    • магний снимает эмоциональную нагрузку, повышает сопротивляемость к стрессам.

    Пищевая ценность яблока меняется в зависимости от сорта. В красные сорта относятся к сладким сортам яблок. В них больше фруктозы и крахмала, соответственно, они будут калорийней, чем зеленые. Энергетическая ценность яблока красных сортов может достигать 70 Ккал на 100 гр., тогда как зеленые собратья едва ли дотянут до 48 Ккал.

    Соотношение БЖУ распределяется следующим образом — 0% суточной нормы белка, 0% жиров, 5% углеводов.

    Химический состав яблока:

    • 80 % вода
    • содержание сахара около 5%, сладкие сорта до 15 %
    • пищевые волокна – 1,6 %
    • органические кислоты – 0,8%
    • жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты – 0,1 %

    Каждому с детства известно, что нужно есть яблоки – полезные свойства этих фруктов вряд ли у кого-то вызывают сомнения! Но если у вас спросят, чем полезно яблоко, сможете ли вы дать развернутый ответ? В чем именно состоит ценность сочных плодов, и при каких заболеваниях на них следует особенно «налегать»?

    На сегодняшний день существует огромное количество различных сортов яблонь: летние, осенние и зимние сорта, с плодами зеленой, бледно-желтой, золотистой, светло- и темно-красной окраски, различного размера, вкуса и аромата. В одних сортах содержится больше витамина С, в других – больше сахаров, а в третьих – выше содержание железа. Давайте рассмотрим подобнее, что содержится в яблоках, и какие плоды лучше предпочесть при том или ином заболевании.

    Даже после длительного хранения витамины в яблоках уменьшаются незначительно, и плоды прошлогоднего урожая остаются почти такими же полезными, как и свежие

    На 80% плоды яблок состоят из воды, около 12% составляют углеводы, 10% — органические кислоты, а белков и жиров в яблоках очень мало – всего 1%. Неслучайно во многих диетах присутствует яблоко: калорийность его весьма незначительна (43-47 ккал на 100 г), а большое количество клетчатки (пектина) способствует быстрому насыщению и вдобавок очищает кишечник от вредных веществ.

    Пищевая ценность

    Несколько слов о яблоках

    Яблоки, это фрукты со сладким, кислым или кисло-сладким вкусом — в зависимости от сорта. Чаще всего они отличаются круглой формой. Среднее яблоко весит около 60–150 г, но этот параметр может изменяться, точно так же, как и цвет кожуры.

    Свежее яблоко — плотное и, зачастую, хрустящее, но, со временем, его кожура теряет свою плотность и может становиться мягкой или морщинистой. Тем не менее, этот фрукт продолжает оставаться полезным даже в таком виде. Главное, чтобы он сохранял целостность оболочки во время хранения. В противном случае яблоки очень быстро сгнивают.

    Чем полезны яблоки

    Польза яблока неоспорима, и давно доказана. С самого детства мамы и бабули стараются накормить своих чад яблоками.

    В 100 г яблок содержится:Вода – 87.5 гБелки – 0.4 гЖиры – 0.4 гУглеводы – 11.8 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 9 г)Пищевые волокна (клетчатка) – 0.6 гПектины – 1 гОрганические кислоты – 0.8 г

    Витамины содержащиеся в яблоках :Витамин А (бета-каротин) – 0.02 мгВитамин В1 (тиамин) – 0.01 мгВитамин В2 (рибофлавин) – 0.03 мгНиацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.23 мгФолиевая кислота (витамин В9) – 1.6 мкгВитамин С (аскорбиновая кислота) – 10 мг

    Калий – 278 мгКальций – 16 мгМагний – 9 мгНатрий – 26 мгФосфор – 11 мг

    Железо – 2.2 мгЙод – 2 мкгКобальт – 1 мкгМарганец – 47 мкгМедь – 110 мкгМолибден – 6 мкгФтор – 8 мкгЦинк – 150 мкг

    Яблоки калорийность

    Калорийность красного яблока – 100 грамм – 47 калорий

    Калорийность зеленого яблока – 100 грамм – 35 калорий

    Из яблок разных сортов делают кисели и компоты, перерабатывают их в хмельные сидр, бренди и кальвадос. Из совсем уж низкого качества яблок и отходов от промышленного производства всяких яблочных вкусностей делают весьма полезный для здоровья яблочный уксус.

    Яблоки польза и вред

    Давайте подробнее рассмотрим, в чем заключаются польза и вред яблок . Первокласснику вместо перекуса в ранец заботливая мамочка кладет краснобокое аппетитное яблоко. Умка-студент жует яблоки, вгрызаясь в сложности «сопромата».

    Яблоки сопровождают нас всю жизнь. Это продукт, доступный все 365 дней в году. Выбор яблок в супермаркетах и на рынках просто колоссальный. А демократичная цена позволяет яблокам быть на столе даже в семье с минимальным финансовым достатком.

    Не рекомендуются кислые яблоки при воспалительных процессах в поджелудочной железе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.

    Чем же так хороши яблоки? Какая от них польза для здоровья, а значит и для красоты?

    С одной стороны яблоко трудно назвать рекордсменом среди других фруктов по количеству витаминов и минералов, но по количеству флавонидов, антиоксидантов, пищевых волокон и микроэлементов не уступает фаворитам фруктовых раскладок.

    Польза от яблок

    – приводят в норму уровень сахара в крови, поэтому рекомендованы больным диабетом, и другими заболеваниями поджелудочной железы;

    – понижают вероятность заболевания онкологическими болезнями легких и простаты;

    – обладают веществами, способными снижать мышечную атрофию у пожилых людей. Соединения полезных веществ, содержащихся в яблоках, при регулярном их употреблении помогут увеличению массы мышц на 15 и более процентов;

    – понижают уровень жирных кислот и холестерина в крови и выводят его из печени;

    – способны выводить из организма такие тяжелые металлы, как мышьяк и свинец;

    – предотвращают необратимые процессы в клетках мозга, способные вызвать потерю памяти.

    В народной медицине яблоки используют для лечения многих распространенных болезней. К примеру, при гипертонии. Особенно хорошо зарекомендовали себя яблоки, не очищенные от кожуры.

    Количество флавонидов, содержащиеся в кожуре в шесть раз превышает показатель этого вещества, содержащегося в мякоти фрукта.

    Между тем именно флавониды имеют способность активировать многочисленные ферменты, отвечающие за обмен веществ.

    Отрегулировать работу кишечника помогут яблоки. Пара яблок трижды в день – и через время вы заметите, что ваш кишечник работает как часы.

    Простуду с кашлем и охриплостью голоса издавна лечили яблочной кожурой. С вымытого яблока снимаете кожуру, заливаете стаканом кипятка и даете настояться (как чайной заварке). Такой напиток поможет, если пить его перед едой и как «обильное питье», не меньше шести раз в день.

    Натертое яблоко, приложенное вокруг ожога, поможет снять боль и воспаление. А приложенное к бородавке – избавиться от этого косметического дефекта.

    Как говорится в китайской пословице: «В доме, где едят яблоки, не нужен врач». Так что кушайте яблоки и будьте здоровы!

    1. Яблоки — богатый источник витаминов С, В, Е и К, а также — бета-каротина и клетчатки. В дополнение к перечисленным, в них содержится кверцетин, антиоксиданты и минералы.

    Точные значения содержания этих ингредиентов и энергетической ценности яблок нужно уточнять согласно характеристикам того или иного сорта. Ко всему прочему, на это влияет степень зрелости и свежести конкретного яблока.

    2. Яблоки — самый доступный адаптоген. Так называют растения, повышающие сопротивляемость организма и улучшающие работу иммунной системы. Адаптогенный комплекс яблока: фруктоза, Витамины С и группы В, магний, калий и множество других соединений, которые делают организм здоровее и сильнее.

    3. Фруктоза дает организму быструю энергию, улучшает снабжение клеток мозга питательными веществами. Магний и калий стабилизируют работу нервной системы.

    4. А витамин С укрепляет иммунитет и быстро выводит шлаки, которые образуются в клетках при активной работе всех систем организма. Помимо этого, в яблоках много железа, которое восстанавливает уровень гемоглобина в крови и препятствует возникновению анемии.

    Сушеные яблоки – польза и вред для здоровья организма, калорийность

    Яблоко — один из самых популярных диетических продуктов. Благодаря набору полезных веществ оно способствует усилению процессов обмена веществ в организме, без чего нормальное снижение веса невозможно.

    Итак, яблоки — это не просто пищевой продукт, наполненный клетчаткой, это ценный витаминно-минеральный комплекс, который к тому же имеет много пищевых волокон, а из-за большого содержания воды и низкой калорийности яблоки кажутся лучшим продуктом для диетического питания.

    Яблоки — ценный природный источник витамина С. Кислые яблоки более богаты этим витамином. Кроме воздействия на иммунную систему, витамин С укрепляет стенки сосудов, уменьшает их проницаемость для токсинов (проще говоря, не пропускает яд в организм), способствует быстрому восстановлению сил после длительной болезни.

    При гриппе полезный эффект яблок основан не только на его противовирусном действии, но и на том, что витамин С (аскорбиновая кислота) активно укрепляет стенки сосудов, уменьшает проницаемость стенок капилляров для токсинов, т.е. способствует уменьшению вредоносного действия вируса на организм человека. Важно и то, что яблоки содержат Р-витаминоактивные дубильные вещества, что помогает витамину С еще больше укреплять и защищать стенки сосудов.

    Во-первых, в яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника.

    А здоровый кишечник — ключ к долголетию и здоровью. Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. Так что при проблемах с кишечником кроме 1-2 яблок натощак будет полезным в течение дня съесть 1-2 яблока. Не менее полезным будет раз в 2-3 недели устроить себе разгрузочный яблочный день (мини-яблочную монодиету).

    Те же дубильные вещества (благодаря тому, что яблоки богаты калием) помогают профилактировать подагру и мочекаменную болезнь. Каким образом? Они не позволяют выпадать в осадок солям мочевой кислоты, поэтому при мочекислом диатезе они не только лечение, но и профилактика более крупных неприятностей — мочекаменной болезни. Как это установить? Если у вас в анализе мочи много солей мочевой кислоты, если хотите избавиться от камней в почках — жуйте яблоки!

    Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Если у вас уже есть проблемы с желчным пузырем, то не забудьте применять свежевыжатый яблочный сок — по полстакана или стакану за 15-30 мин до еды.

    А вот при пониженной кислотности и при запорах рекомендуют ежедневно выпивать стакан или два свежевыжатого яблочного сока, и только из кислых яблок.

    При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и при гастрите с повышенной кислотностью советуют употреблять яблоки сладких сортов примерно за 20-30 мин до еды.

    Яблоки содержат много железа, их справедливо считают хорошим помощником при анемиях у детей, взрослых и особенно у беременных женщин. Конечно, железа в яблоках намного меньше, чем в печенке, кровянке или просто куске мяса, но железо из яблок обладает высокой биологической усваиваемостью, т.е. почти все используется организмом.

    Заметьте еще такую важную особенность: калия в яблоках примерно в 11 раз больше натрия! А это значит, что яблоки обладают мягким мочегонным эффектом и уменьшают отечность в организме. Если прибавить к этому их свойство укреплять сосудистую стенку, то получится, что яблоки становятся неоценимым помощником врача при гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности.

    Так что врачи справедливо утверждают, что яблоки способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. Более того, после перенесенных инфарктов яблоки необычайно необходимы человеку: они не только укрепляют сосуды, очищают их и восстанавливают здоровье, но и приводят в порядок кишечник, профилактируют запоры, а это важно в предотвращении осложнений после инфаркта (немало государей, в том числе и у нас, в России, умирали от апоплексического удара на ночном горшке, простите за столь интимные подробности).

    А еще яблоки содержат «ударную дозу» антиоксидантов — веществ, необходимых для восстановления сердечно-сосудистой системы. Итак, вместо поливитаминных препаратов и таблеток с антиоксидантами достаточно съедать 1-3 яблока в день. Кстати, это обойдется еще и намного дешевле. Только надо помнить, что антиоксиданты содержатся в яблочной кожуре, поэтому есть яблоки надо ни в коем случае не очищенными, а тем более не натертыми на терке.

    Сердечникам стоит помнить и о том, что пектин, который содержится в яблочных волокнах, способствует нормализации уровня холестерина. А высокий уровень холестерина повышает риск серьезных сосудистых осложнений. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит от 3 до 5 г волокон, т.е. около 10 % суточной нормы волокон, необходимых организму.

    В яблоке без кожуры содержится до 2-2,5 г волокон. Пектины, которые содержатся в яблоках, способны не только связывать холестерин и выводить его из кровеносного русла, но и благотворно влиять на печень, снижать запасы холестерина в ней, усиливать активность противохолестериновых ферментов. Если вы в день съедаете до 10 г волокон из яблок (это примерно 0,5 сырого продукта с кожурой), то ваш холестерин может снизиться на 15-18 %, а чтобы усилить антихолестериновый эффект яблок, не забудьте ежедневно съедать головку лука и выпивать 3-4 чашки зеленого чая. Это на треть снизит риск возникновения острых сосудистых осложнений (инфаркта или инсульта).

    А как любят советовать кушать яблочки врачи-эндокринологи! Они давно заметили, что по содержанию йода яблоки превосходят многие фрукты, уступая пальму первенства в этом только морским продуктам (в бананах, грейпфрутах и апельсинах йода в 7-10 раз меньше, чем в яблоках). Следовательно, яблоки помогают профилактировать заболевания щитовидной железы.

    Широко известно и общеукрепляющее действие яблок на организм человека. Именно эти свойства яблок положительно влиять на иммунную систему делают их хорошим средством предупреждения туберкулеза. Незаменимы яблоки и тогда, когда человек переболел инфекционными заболеваниями, перенес длительную болезнь и ему надо восстановить свои силы.

    Правильно приготовленные сухофрукты из яблок, а также яблочные джемы, компоты и т.д. содержат многие питательные вещества, особенно если их правильно готовить.
    Яблоки входят не только в состав яблочной диеты, они становятся основой многих диет и диетических систем, которые без яблок были бы не столь эффективны.

    Во-первых, яблоки богаты йодом, следовательно, они влияют на щитовидную железу, активизируют обменные процессы. Они благотворно влияют на перистальтику кишечника (усиление активности кишечника): пища быстрее движется по кишечнику, а значит, меньше питательных веществ успевает поступить в организм.

    Мягкий мочегонный эффект и желчегонные свойства яблок активно способствуют снижению веса. Высокое содержание витаминов и антиоксидантов также помогает нормализации обменных процессов в организме. В составе кислот, находящихся в яблоках, есть фолиевая кислота, которая притупляет чувство голода. Эти механизмы делают яблоки незаменимыми для снижения веса.

    «Яблоко в день – доктор за дверь!»
    (старинная английская поговорка)

    О том, что яблоко – очень полезный фрукт, известно с самых древних времен. Считалось, что регулярное употребление в пищу яблок помогает сохранить здоровье и молодость на долгие годы. Упоминание об этих плодах можно встретить в древней мифологии, в литературных и музыкальных произведениях, живописи, а изображение яблока украшает логотипы известных компаний. В нашей стране 19 августа православные верующие отмечают праздник Преображения Господня, который в народе именуется Яблочным Спасом. Считается, что именно к этому времени яблоки созревают и их можно собирать и есть.

    Яблоко – один из самых распространенных и доступных фруктов в России. Множество различных сортов выращивается на территории нашей страны, а значит времени на транспортировку требуется намного меньше, чем для привозных фруктов. Кроме того, с целью сохранения плодов во время перевозки их могут покрывать различными химическими веществами, которые вредны для организма. Именно поэтому наши российские яблочки самые свежие и полезные, а употреблять в пищу лучше всего плоды, выращенные в вашем регионе. Еще одна особенность яблок заключается в том, что доступны они в течение всего года, поскольку существует много сортов, которые могут храниться в течение всей зимы и даже весны, вплоть до созревания нового урожая.

    Полезные свойства яблок

    Яблоки имеют уникальный состав. Таким количеством витаминов, микроэлементов и других полезных веществ может похвастаться далеко не каждый фрукт.

    Яблоки содержат много витамина С, поэтому при их регулярном употреблении улучшается состояние иммунной системы, аскорбиновая кислота способствует укреплению стенок сосудов, улучшает состояние крови. Витамин А полезен для зрения, также помогает повысить сопротивляемость организму инфекционным заболеваниям, участвует в синтезе гормонов, в том числе половых. Кроме того, аскорбиновая кислота, витамины А и Е являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки от воздействия свободных радикалов, препятствуя тем самым преждевременному старению организма.

    В яблоках содержится фолиевая кислота, которая особенно необходима во время беременности для профилактики пороков развития плода. В этих плодах обнаружены почти все витамины группы В, способствующие улучшению состояния нервной системы.

    Яблоки богаты различными минералами. В них содержится натрий, калий, магний и кальций, которые необходимы для работы сердечно-сосудистой системы. Поэтому яблоки полезны при лечении и для профилактики болезней сердца. Витамины и кислоты, содержащиеся в этих фруктах, способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек и полезны для профилактики атеросклероза.

    Яблоки полезно употреблять при пониженном уровне гемоглобина в крови и для профилактики анемии, хотя нельзя сказать, что это один из продуктов, содержащих наибольшее количество железа. Дело в том, что для усвоения железа организму необходим витамин С, который также в достаточном количестве в этих фруктах присутствует, поэтому железо из яблок хорошо усваивается. К тому же вещества, содержащиеся в плодах, способствуют усвоению железа из других продуктов, и это свойство учитывается при составлении многих блюд. Также в них содержится цинк, селен, йод, медь, марганец, хром, алюминий и множество других микроэлементов, которые хоть в небольших количествах, но обязательно должны поступать в организм человека.

    Польза яблок не ограничивается богатым витаминно-минеральным составом. В них содержится большое количество пищевых волокон, органических кислот, полисахариды, дубильные и другие полезные вещества. Отдельное внимание хотелось бы уделить пектинам – это полисахариды, которые не всасываются в желудочно-кишечном тракте и являются природными сорбентами, то есть связывают и выводят вредные вещества, накопившиеся в организме. Пектины, попадая в кишечник, в несколько раз увеличиваются в объеме, заполняя его, благодаря этому они стимулируют и моторику кишечника. Поэтому яблоки и сок из них очень полезны для очищения организма от шлаков и токсинов, и даже солей свинца и мышьяка, они являются незаменимым компонентом многих диет для похудения.

    Воздействие яблок на перистальтику кишечника зависит и от способа их приготовления и употребления. Похудеть и справиться с запорами помогут печеные яблоки или протертое пюре из свежих яблок. А употребление в пищу большого количества целых яблок может спровоцировать запор.

    Жиров и белка в яблоках, как и в других продуктах растительного происхождения, очень мало, питательная ценность представлена, в основном, углеводами. Калорийность яблок невысока и составляет в среднем 45 ккал на 100 г.

    Полезны ли сушеные и печеные яблоки?

    Сохранить яблоки в течение длительного времени помогает сушка, в процессе которой из них испаряется вода, питательные вещества концентрируются, но все же большое количество витаминов при таком способе заготовки теряется. Также следует учитывать, что калорийность сушеных яблок в 5-6 раз выше, чем свежих.

    Печеные яблоки – это очень полезное и вкусное блюдо, простое в приготовлении, тем более что сегодня запечь яблоко можно за 5 минут в микроволновой печи. При этом фрукт сохраняет все свои полезные свойства, а усваивается такой десерт организмом еще лучше. Именно печеные яблоки без кожуры рекомендуется употреблять в пищу при запорах, дисбактериозе, во время восстановления организма после операций и приема антибактериальных и других препаратов. Помогут печеные яблоки избавиться от пары лишних килограмм. Кстати, благодаря этому свойству, во многих рецептах мясных блюд присутствуют эти плоды, например, любимые многими, курица или утка, запеченные с яблоками.

    Многие педиатры советуют использовать печеное яблоко в качестве первого прикорма для малышей, однако, если у ребенка часто бывает вздутие живота и диарея, то лучше выбрать для этой цели другой продукт.

    Вред яблок

    Говоря о вреде яблок, хотелось бы в первую очередь упомянуть о привозных импортных фруктах. Для того чтобы сохранить плоды во время транспортировки, которая может длиться не одну неделю, яблоки обрабатывают различными веществами. Некоторые из них в странах Евросоюза и США признаны канцерогенами и запрещены, но даже те, которые разрешено использовать, вряд ли принесут пользу организму. Поэтому перед употреблением в пищу импортных яблок рекомендуется очистить их от кожуры.
    Также следует отметить, что некоторые производители, занимающиеся выращиванием яблок, обрабатывают химикатами яблони для того, чтобы избежать порчи урожая насекомыми и червями. Поэтому даже местные яблоки лучше очищать от кожуры или хотя бы тщательно мыть перед употреблением в пищу. Если вы заметили, что яблоко повреждено червячком, то его можно есть смело, не опасаясь, что фрукт содержит вредные вещества.

    Яблоки содержат большое количество клетчатки, поэтому их чрезмерное употребление в любом виде может спровоцировать расстройство пищеварения. Взрослому человеку достаточно съедать 2-3 средних яблока в день. Яблочная монодиета или разгрузочные яблочные дни могут негативно сказаться на здоровье, поэтому желающим похудеть лучше включать эти фрукты в сбалансированную гипокалорийную диету.

    Яблоки содержат большое количество органических кислот, поэтому людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, яблоки противопоказаны. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, в период ремиссии язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и панкреатита можно употреблять яблоки сладких сортов в небольших количествах только после основного приема пищи.

    Не рекомендуется давать кислые яблоки детям.

    С осторожностью следует есть яблоки людям, страдающим сахарным диабетом. Им лучше выбирать кислые сорта, употреблять в пищу можно только свежие или печеные плоды, а сушеные яблоки противопоказаны.

    Также не исключается индивидуальная непереносимость яблок. В таких случаях аллергическая реакция может возникать при употреблении некоторых сортов. Поэтому можно выбрать такие сорта, которые не будут вызывать нежелательных реакций.

    О пользе яблок рассказывает диетолог Лидия Ионова в следующем видео