Posted on

Как приготовить компост для шампиньонов своими руками

Содержание

    • 0.1 Содержание статьи
  • 1 Что подходит для грибного компоста
  • 2 Особенности компоста для шампиньонов
  • 3 Как сделать своими руками компост для шампиньонов
    • 3.1 Компост из лошадиного навоза и птичьего помета
    • 3.2 Рецепт из лошадиного навоза
    • 3.3 Компост из навоза КРС
    • 3.4 Компост из початков
    • 3.5 Смесь из овечьего помёта
    • 3.6 Компост из люцерновой соломки
  • 4 Как использовать компост для шампиньонов
  • 5 Состав субстрата
  • 6 Материалы и оборудование
  • 7 Подготовка основных компонентов
  • 8 Технология приготовления
  • 9 Использование куриного помета
  • 10 Сроки приготовления
  • 11 Компоненты
  • 12 Составляющие компоста
  • 13 Источники углеводов
  • 14 Внесение мицелия
  • 15 Сбор урожая шампиньонов
    • 15.1 Рецепт с кукурузой
    • 15.2 Рецепт с торфом
    • 15.3 Азиатский рецепт
  • 16 Борьба с болезнями
  • 17 Готовим компост всего за 10 этапов
  • 18 Общие советы
    • 18.1 Цикл и урожайность
  • 19 Зачем нужен компост для шампиньонов
  • 20 Правильный состав субстрата для выращивания грибов
  • 21 Приготовление компоста своими руками
    • 21.1 Необходимые материалы и оборудование
    • 21.2 Подготовка компонентов
    • 21.3 Технология приготовления компоста
    • 21.4 Сроки приготовления

Содержание статьи

Грибы отличаются от зеленых растений тем, что не содержат хлорофилла — пигментов, позволяющих растительным организмам самим синтезировать питательные вещества.

Шампиньончики усваивают только готовые питательные соединения, находящихся в особом субстрате, куда их специально положили или они там скопились в результате жизнедеятельности микроорганизмов.

Что подходит для грибного компоста

Идеальным субстратом для шампиньонов является лошадиный навоз. С него началось искусственное разведение шампиньонов, когда зарождалось грибоводство. Даже в природе дикие шампиньончики охотнее растут на конском навозе.

Что ценное находится в конских «яблоках», что заставляет грибы предпочитать субстрат? В лошадином навозе содержится много N, P, Ca и K. Кроме того, в соломистом конском навозе есть питательные элементы, необходимые шампиньонам, включая редкие: медь, молибден, кобальт, марганец. В конском навозе находится до 25 % органических веществ, необходимых шампиньонам для роста.

Каждый, кто имел возможность работать с конским навозом, отмечал высокую способность к самосогреванию, которая объясняется тем, что в веществе развивается колоссальное количество микрофлоры, включая миксобактерии и лучистые грибки.

Под воздействием микрофлоры органика и минеральные вещества навоза разлагаются и в результате масса обогащается зольными и азотными соединениями, представленными в виде белков. Они и служат строительными элементами для плодовых тел шампиньонов, так как грибница высших грибов не умеет строить белки из простых компонентов, как это делают растения, содержащие хлорофилл.

Если сравнить состав компоста, приготовленного из конского навоза и требования шампиньонов к питанию, то будет заметно, что навоз идеально отвечает потребностям гриба.

Опыт искусственного разведения шампиньонов насчитывает десятки лет. Грибоводы разработали технологию приготовления шампиньонного компоста на конском навозе.

Недостаток идеального субстрата для разведения шампиньонов заключается в том, что конского навоза мало. Его хватало для нужд грибоводства, когда лошади использовались в качестве сельскохозяйственных животных и перевозочного средства. Сейчас лошади стали редкостью и грибоводы нашли выход из положения, научившись делать синтетические компосты для шампиньонов.

Синтетический компост для шампиньонов — искусственное вещество, сделанное человеком для культивирования шампиньонов, имитирующее по составу и влажности лошадиный навоз. Синтетический компост для выращивания шампиньонов делают из соломы, птичьего помёта и минеральных добавок. Разработано несколько рецептов приготовления синтетических и полусинтетических компостов. Ниже вы сможете ознакомиться с пятью популярными.

Особенности компоста для шампиньонов

Итак, какой он — идеальный компост для выращивания шампиньонов? В нём должно содержатся (по массе на сухое вещество):

Влажность массы после компостирования должна находиться на уровне 71±1 %.

Без лабораторного оборудования нельзя проконтролировать содержание питательных веществ и влажность, поэтому частники для получения шампиньонного субстрата могут воспользоваться одним из готовых рецептов, пригодных для подсобного хозяйства.

Нюансы технологии приготовления компоста нужно соблюдать в точности.

Существует базовая технология приготовления компоста, которой приходится придерживаться независимо от того, из каких материалов будут делать грибной субстрат. Технология выглядит так:

  • Уложите солому слоем толщиной 30 см и шириной 160 -80 см, придавая будущей куче удлиненный вид.
  • На солому поместите лошадиный навоз. На навоз засыпьте сухой куриный помет.
  • Кучу увлажните водой и утрамбуйте. При поливе следите, чтобы из кучи не вытекал раствор.
  • Операции повторите: разложите солому, навоз, помет, полейте и уплотните.
  • В кучу должны входить пять-шесть слоев материала. Так образуется подобие слоеного пирога. Для правильного распределения материала каждый вид распределяют на 5-6 равных частей.

    Оправляя кучу, упавшие частицы (солому, навоз) можно положить прямо на нее. По периметру кучи, возле основания, делают валик из алебастра, который не позволит вытечь питательному раствору.

    Первые 5 дней кучу поливают сверху два раза в сутки. На шестые сутки массу нужно переместить:

  • По поверхности кучи рассыпьте ровный слой алебастра.
  • Вилами перенесите компостируемую массу на метр назад.
  • Перекладывая, каждую порцию компоста перетрясите и перемешайте, уложите внутрь фрагменты, которые находились на поверхности.
  • Одновременно с перебивкой равномерно рассыпьте тонкими слоями алебастр и увлажните сухие места.
  • После перебивки куча должна иметь ровные стенки, быть перемешанной и правильно причесанной сверху. На глубину 50-60 сантиметров установите термометр со шкалой до 100°С. Прибор определит скорость разогревания субстрата.

    В течение 5-ти дней после перебивки поливайте компост два раза в сутки (утром и вечером). На 12-е сутки сделайте вторую перебивку, не добавляя алебастр. В последующие дни смачивайте субстрат утром и вечером. Третье перемешивание проводите на 16-17 день, четвертое — на 21-22 день. Во время четвертой перебивки к массе ничего не добавляйте, даже воду. После 4 перебивки смесь выдерживайте еще 3 дня, после она станет пригодной для посадки грибницы.

    Готовить компост для шампиньонов нужно 23-24 дня. Готовый субстрат должен иметь однородную рыхлую консистенцию и быть тёмно-коричневого цвета. Если сжать массу в ладони, она не должна слипнуться в комок. Из неё не должна выделяться жидкость.

    В субстрате содержится нужное количество общего азота. Влажность смеси приближается к оптимальной и составляет 66-68 %. Она способна обеспечить питание грибницы на протяжении 6-7 недель. На ней получают 12-15 килограммов грибов с кв.м. площади.

    Как сделать своими руками компост для шампиньонов

    С чего начать садоводу, желающему заняться выращиванием грибов, как приготовить компост для шампиньонов своими руками?

    Для начала подберите площадку, на которой вы сможете приготовить компост. Площадка должна быть заасфальтированной, забетонированной или выложенной плиткой. На крайний случай, площадку можно утрамбовать и застелить полиэтиленом, который не позволит питательным веществам впитаться в землю.

    Над площадкой сделайте временный или постоянный навес, так как компост не должен пересыхать в солнечную погоду или переувлажняться дождем. Или компостную кучу можно закрыть полиэтиленом, оставив бока и торцы свободными, чтобы масса смогла «дышать».

    Приготовление компоста для шампиньонов на свежем воздухе возможно при температуре днем не ниже 10°C. В средней полосе это соответствует периоду с апреля по ноябрь. На юге страны компост можно готовить с марта до декабря.

    Если вы закладываете компостную кучу под осень, то рассчитывайте на то, что компост быстро разогреется и сможет самостоятельно поддерживать высокую температуру. Важно, чтобы бурт сразу после закладки разогрелся хотя бы до температуры 45°С — дальше процессы пойдут в автономном режиме.

    Под действием микроорганизмов компостная куча разогреется до 70°С, при которых начнется ферментация соломы. При этом температура окружающей среды не скажется на созревании компоста, даже если снизится ниже 10°С.

    Размеры площадки могут быть произвольными, но учтите, чтобы в куче проходили нужные процессы, ее ширина должна быть не меньше 180 см. С погонного метра бурта такой ширины можно получить 900-1000 кг готового компоста. Процессы ферментации нормально проходят в буртах с массой не меньше 2500 кг, то есть при высоте бурта 180 см. его длина должна составлять не менее 2,5 м.

    Кроме бурта на территории должно остаться место для проведения манипуляций, так как кучу придется перекладывать с места на место (грибоводы говорят — «перебивать»). Учитывая сказанное, получается, что ширина площадки должна быть не меньше 2 м, а длина может быть произвольной.

    Практика показывает, что при закладке компоста лучше объединяться в группы по несколько человек.

    Делать компост для шампиньонов можно из разных отходов сельскохозяйственного производства. Компоненты субстрата разделим на группы. Это материалы:

    • определяющие структуру готового компоста и служащие источниками углеродов — сухие стебли злаковых, кукурузные початки, стебли тростника;
    • являющиеся источниками азота — навоз, помет;
    • являющиеся одновременно источниками углеводов и N — солод, соевая мука и шрот, зерновые отходы, измельченные в муку горох и кости, отходы пивоваренного и спиртового производства.

    Компосты готовят из комбинации этих материалов.

    Компост из лошадиного навоза и птичьего помета

    Это классический рецепт полусинтетического компоста, в котором часть конского навоза заменяется доступным птичьим пометом.

    Его компоненты (в кг):

    • сухие стебли злаковых — 500,
    • лошадиный навоз — 1000,
    • сухой помет — 150,
    • строительный гипс — 30,
    • вода — 500.

    В компостной куче теряется до 30% от массы заложенных материалов, поэтому после ферментации и прогревания получится около 2 т. готового, свободного от вредителей и возбудителей болезней компоста нужной степени влажности.

    Рецепт из лошадиного навоза

    Рецепт еще одного полусинтетического состава, на котором получают хорошие результаты. В этом рецепте лошадиный навоз составляет примерно 30% от общего веса компоста.

    Состав (кг):

    • сухие стебли злаковых — 500,
    • соломистый лошадиный навоз — 500,
    • сухой помет – 150,
    • гипс — 30,
    • вода — 2000.
  • Первый день — сформируйте кучу, укладывая ингредиенты слоями.
  • Шестой день — первое перебивание (добавьте гипс, полейте водой).
  • 11 день — второе перебивание с добавлением воды.
  • 16 день — третье перебивание, полейте водой.
  • 20-21 день — четвертое перебивание (не поливайте).
  • 23-24 день — компост готов.
  • Компост из навоза КРС

    Компост из навоза КРС получают аналогично полусинтетическим субстратам с конским навозом. У него есть особенность — микроорганизмы развиваются менее активно, поэтому куча разогревается медленнее. Срок приготовления такого компоста увеличивается до 25-28 дней.

    Состав (кг):

    • сухие стебли злаковых — 500,
    • помет бройлеров — 500,
    • алебастр — 60,
    • вода — 1750.

    Изготовление:

  • 1 день — сформируйте кучу из соломы, помета и воды.
  • 7 день — перебивание (внесите гипс).
  • 14 дней — перебивание.
  • 20 день — перебивание.
  • 25 дней — перебивание.
  • После четвертого прекладывания компост выдерживают 2 дня и расфасовывают в ёмкости для культивирования шампиньонов. Субстрат обеспечивает получение 10-12 килограммов грибов с метра квадратного.

    Компост из початков

    В регионах, где выращивается много кукурузы на зерно, шампиньончики можно готовить из початков, оставшихся после обмолота.

    Состав (кг):

    • сухие стебли злаковых – 500,
    • кукуруза – 500,
    • помет бройлеров – 600,
    • алебастр – 60,
    • вода – 2000.

    Изготовление:

  • Компоненты уложите слоями: сухие стебли злаковых, початки, помет и т.д.;
  • Слои уплотните и полейте.
  • Шестой день — перебивание (внесите гипс).
  • 11 день — перебивание.
  • 17 день — перебивание.
  • 22 день — перебивание.
  • Компост готов на 24 день, он обеспечит до 12 килограммов грибов с кв. м площади.

    Смесь из овечьего помёта

    В районах с развитым овцеводством можно компостировать овечий помет.

    Компоненты (кг):

    • солома – 500,
    • овечий навоз – 200,
    • помет птиц – 300,
    • гипс – 30,
    • вода – 2000.

    Технология приготовления:

    В первый день все компоненты, кроме гипса, уложите слоями.

  • 6 сутки — перебивание, внесите гипс.
  • 11 сутки — перебивание.
  • 17 сутки — перебивание.
  • 22 сутки — перебивание.
  • Компост готов на 24 день, он обеспечивает урожайность до 12 килограммов грибов с метра квадратного.

    Компост из люцерновой соломки

    В некоторых регионах представляет практический интерес компост из люцерны.

    Состав (кг):

    • люцерна сухая — 500,
    • кукурузные початки — 500,
    • помет бройлеров — 500,
    • гипс — 45,
    • вода — 2500.

    Технология приготовления:

  • Компоненты слоями уложите в кучу, уплотните, смочите водой.
  • Шестой день — перебивание с внесением гипса.
  • 12 день — перебивание.
  • 8 день — перебивание.
  • 24 день — перебивание.
  • Через двое суток после последнего перемешивания компост считается полностью созревшим.

    Как использовать компост для шампиньонов

    Если есть техническая способ обработать компост горячим паром, то после третьей перекладки, уже на 13-е сутки, его переносят в помещение для прогревания. Четвертой перекладки делать не придется.

    Массу разогревают паром до 60°C и выдерживают 10 часов — высокая температура обеззараживает субстрат, уничтожает споры болезнетворных микроорганизмов и яйца вредителей. Затем 6 суток компост находится при температуре 52-48°C, очищаясь от вредных микроорганизмов, вызывающих болезни высших грибов и от аммиака.

    После пастеризации массу можно разложить в пакеты и контейнеры, и, когда она остынет до 28°C, посеять грибницу.

    Советы по изготовлению компоста для шампиньонов:

    • Срок ферментации массы в куче может быть увеличен или уменьшен, но не более чем на 1-2 дня. Лучше передержать компост, чем положить в ёмкости несозревшим.
    • В любой компост при третьей перебивке можно добавить ростки солода из расчета 8 кг/т — это улучшит качество субстрата. После последней перебивки смесь должна иметь влажность 70%, при нажатии не слипаться и приятно пахнуть.
    • Заложив в компостную кучу 1 т. ингредиентов, вы получите всего 700 кг. готового субстрата.

    Технология получения компоста для шампиньонов позволяет грибоводческим хозяйствам выращивать 22 кг грибов с кв. м. за один культурооборот, который длится в среднем 75 дней. В год удается получать 4-6 урожаев. Увы, в индивидуальном хозяйстве такие результаты недостижимы. В открытом грунте в нашем климате шампиньончики не выращивают. Садовод, выращивающий грибы в приспособленном помещении, может рассчитывать на 10 килограммов грибов с квадратного метра.

    Для получения грибов можно использовать стеклянную или пленочную теплицу. Удобно заниматься выращиванием грибов в теплице в августе, когда сооружение освобождается от основного урожая. В августе начинают готовит компост. Чтобы процесс завершился к 31.08, кучу закладывают 1.08. В теплице нельзя проводить пастеризацию, поэтому смесь выдерживают в куче 26 дней, проводя 4-5 перекладок.

    В это же время подготавливают теплицу: опрыскивают 0,2 процентным формалином, очищают от растений. В теплице можно выращивать грибы на поверхности почвы. Грунт покрывают полиэтиленовой пленкой, на которую укладывают компост высотой 40 см, оставляя место для проходов.

    При закладке гряд в них устанавливают термометры. Два-три дня компост оставляют в грядах для остывания и проветривания — за это время из него улетучится избыток аммиака, и он остынет до 28-30 о С.

    Можно получать грибы в теплицах в полиэтиленовых мешках и пластиковых ящиках. В каждую ёмкость набивают 15-20 кг компоста, чтобы толщина слоя составляла 30-40 сантиметров. 1.09 в ёмкости или на гряды высевают мицелий из расчета 400 г/ кв. м.

    Если вы будете выращивать грибочки на грядках, то используйте компостную грибницу, а при выращивании в ёмкостях — зерновую.

    Кроме теплиц для получения шампиньонов можно использовать сарай или подвал. При выращивании грибов в подвалах существует тонкость. Компост набивают в ящики или мешки, охлаждают, засевают грибницей. Затем ёмкости держат две недели на поверхности для проращивания, и только затем убирают на постоянное место под землю.

    Летом для получения грибов можно использовать парники, поставив их так, чтобы в полдень на них попадало как меньше прямых солнечных лучей. Парники размещают в тени деревьев или кустарников, заглубляя в грунт на 50 см.

    В парник закладывают компост слоем 35 сантиметров. Для утепления сооружение можно закрыть брезентом, обложить соломенными тюками или строительными утеплителями. Когда грибница начнет плодоносить, парник проветривают, открывая днем торцы.

    В парниках грибы выращивают в июле-сентябре. Некоторые садоводы совмещают выращивание шампиньонов и огурцов в одном парнике. В таких случаях сначала в компост высевают мицелий, а через две недели, когда грибница прорастет, высаживают рассаду огурцов. В тех сооружениях, где основное внимание уделяется огурцам, грибы будут являться побочным продуктом.

    Оставшейся компост после шампиньонов можно использовать как органическое удобрение. От каждой тонны компоста после выращивания грибов остается 600 кг отходов, в которых содержится масса ценных питательных веществ.

    Процесс культивирования грибов насчитывает многовековую историю. В некоторых источниках можно найти материал о том, что грибы культивировали, начиная с I века н.э.

    Что касается нашей страны, то здесь культивация грибов началась с XVIII века и продолжается в наши дни.

    Самым востребованным сортом грибов являются шампиньоны. Потому как с ними можно приготовить любое грибное блюдо. Особенно высокий спрос возникает в преддверии зимних или весенних праздников. В лесу грибов еще нет, поэтому народ их покупает и чаще всего выбор падает именно на шампиньоны.

    Шампиньоны можно выращивать самостоятельно в домашних условиях, но для их выращивания необходимо подготовить специальный субстрат – компост. Именно о приготовления компоста, необходимого для выращивания шампиньонов, и пойдет речь в данной статье.

    Состав субстрата

    Грибы, как известно, не растут на обычной почве, они растут в специально подготовленном материале — компосте или, как еще называют субстрате.

    Сам компост должен состоять из:

      • Источников углеродного питания (солома, опавшая листва, сухая скошенная трава).
    • Органического азота (используются любые виды навоза, за исключением свиного, преимущество остается за конским навозом). Для активного созревания компоста специалисты советуют использовать свежий, незалежавшийся навоз.
    • Минеральных добавок (мел, костная мука, гипс и другие).
    • Воды (используйте воду для периодического полива компостного сырья или специальные препараты, ускоряющие химические реакции, например «БИОРЕГУЛЯТОР-КОМПОСТ», биоактиватор «REASIL SEPTIC SYSTEM», «Байкал-М», «Тамир» и другие).

    Материалы и оборудование

    Приготовление компоста для шампиньонов — процесс несложный и особо дорогого оборудования не требует.

    Для приготовления компоста вам потребуется:

    Выбрать и подготовить место. Выберете отдаленное от скопления людей место, где вы собираетесь производить компост.

    Залейте это место бетонной стяжкой, создайте так называемый фундамент. Это место можно огородить, но оставить свободный доступ. Можно расположить под навесом.

  • Заготовить сырье для приготовления компоста (составляющие перечислены выше).
  • Подготовить инструменты:
    • вилы;
    • лопата;
    • лейка или ведро для полива сырья;
    • кормодробилка потребуется для измельчения соломы и птичьего помета.
  • Статья об изготовлении слесарного верстака здесь.

    Подготовка основных компонентов

    Измельчение соломы в дробилке

    Чтобы получить готовый компост, будет недостаточно простого смешивания ингредиентов и ожидания завершения процесса компостирования. Некоторые составляющие необходимо подготовить до начала процесса.

    Рассмотрим каждую составляющую будущего компоста по отдельности.

    Солома. У свежей соломы имеются высокие влагоотталкивающие свойства, которые не дают ей впитать в себя влагу. В результате, у вас может получится не качественный компост, а неперегнившее удобрение.

    Для улучшения впитывающих свойств соломы, ее готовят. Сначала солома подвергается измельчению в простой кормодробилке, после чего ее замачивают в емкости на несколько суток (от 2 до 10).

    Навоз. Примерно за 6-8 дней до начала компостирования навоз выкладывается на ровную проветриваемую поверхность (желательно, чтобы поверхность была залита цементным раствором) тонким слоем и несколько раз обильно смачивается водой.

    Помет. Для более равномерного распределения в компостной куче помет сушится и перемалывается. Для этого используется профессиональная кормодробилка производительностью от 500 кг/ч.

    После проведения подготовительных работ, можно приступать к самому компостированию.

    Технология приготовления

    Для начала необходимо отметить пропорции, которые следует соблюдать для получения подходящего компоста. На 100 кг конского или коровьего навоза понадобится 25-30 кг соломы.

    Технология приготовления состоит из 3 этапов:

    Закладка сырья.Навоз нужно уложить в виде конуса, обильно полить, чтобы его влажность составила в среднем 70%. Равномерно добавить сульфат аммония в пропорции 1 кг на 300 кг навоза.

    Сульфат аммония вносится для того, чтобы микроорганизмы, необходимые для процесса «пробудились» и приступили к своей непосредственной деятельности — компостированию.Сверху уложить солому (обратите внимание на пропорции!) и укрыть кучу пологом или полиэтиленом для исключения варианта испарения влаги.

    С этого момента должен начаться активный процесс работы бактерий, который будет сопровождаться выработкой теплоты и нагреванием кучи. Температура внутри кучи может достигать 80 градусов.

    При перебивке нижние слои компоста должны перемешаться с верхними.

  • Перебивка. Через пять суток необходимо тщательно перемешать сырье, добавить гипс в пропорции 30 кг на 1 тонну компоста (если используется конский навоз) или мел в пропорции 15 кг на 100 кг навоза (при использовании коровьего навоза).
  • Еще раз хорошо перемешать, обильно полить водой и снова накрыть.

    Этот шаг следует повторить необходимое количество раз, до того момента, когда компост примет темно-коричневый цвет и рассыпчатую структуру с промежутками в 5 дней.При использовании коровьего навоза во время второй перебивки добавляется алебастр 150 кг на тонну навоза.

    Проверка. Грибы — очень прихотливая культура, поэтому для их выращивания, нужно быть уверенным в готовности компоста. Проверить это можно, проведя небольшой тест.

    Необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

    • Цвет: готовый компост имеет темно-коричневый цвет.
    • Структура: солома, входящая в состав компоста должна иметь легко разрывающуюся структуру.
    • Запах: компост не должен источать резкий запах аммиака.

    Если компост соответствует всем эти показателям, значит он готов для заведения в него мицелия шампиньонов.

    Как определить кислотность почвы, рассказано здесь.

    Использование куриного помета

    Необходимо обратить внимание, что в случае приготовления компоста из куриного помета следует провести подготовительную работу.

    Из 15 кг помета, 100 кг соломы и 2,5 кг карбамида (мочевины) нужно подготовить замес.

    В течение 10 дней этот замес опрыскивается водой, после чего выкладывается на бетонную основу, с последующим чередованием слоев куриного помета и соломы (25 кг помета к 100 кг соломы).

    Перебивка осуществляется через 3 дня во время которой в компост добавляется гипс в соотношении 60 кг на тонну компоста. Последующие перебивки выполняются на 7 и 12 день. А готов компост будет уже на 13 день.

    Сроки приготовления

    Сроки приготовления компоста зависят от выбора сырья:

    • конского навоза;
    • коровьего навоза;
    • куриного помета.

    В первом и втором случаях время приготовления компоста будет составлять 25-35 дней. С использованием куриного помета — две недели.

    Обильно поливайте компост органическим катализаторами.

    К органическим катализаторам относятся:

    • Раствор сахара и дрожжей.
    • Крапивный настой. Приготовить его просто — достаточно наполнить 3/4 любой емкости крапивы водой (желательно заливать теплой водой, но не горячей), высыпать пакет сухих дрожжей и дать настояться в течение 5 дней (в зависимости от количества дрожжей, время может быть сокращено до 3 дней);
    • ЭМ (эффективные микроэлементы), например, «Тамир» или «Байкал-М». Данный вид ускорителей является самым быстродействующим. Вносить эти препараты вы будете вместо воды, при регулярном поливе компоста. Применение органических катализаторов позволит вам сократить сроки приготовления компоста почти вдвое.

    Приготовление компоста для шампиньонов своими руками под силу любому садоводу.

    Преимущества самостоятельного приготовления очевидны:

  • Экономия. В процессе самостоятельного компостирования вы экономите большое количество денег.
  • Опыт. Вы получаете бесценный опыт, приготовления субстрата для шампиньонов, которым можете впоследствии поделиться.
  • Возможность заработка. Если в вас есть предпринимательская «жилка», возможна продажа готового субстрата другим садоводам.
  • Смотрите видео с подробным разъяснением, как приготовить компост для шампиньонов:

    Компоненты

    Шампиньонам нужен питательный субстрат, приготовленный с учетом их потребностей. Садовый грунт грибам не подойдет. Для них поддерживают параметры воздуха (влажность, температуру). У них нет хлорофилла, который обеспечивает фотосинтез. Мицелий растет только за счет питательного субстрата. Поэтому в освещении они не нуждаются. За грибами ухаживают так, чтобы они получали все вещества, как в природе.

    Питательную смесь готовят по нескольким рецептам. Во всех присутствуют такие компоненты:

    • источники азота – отходы жизнедеятельности животных;
    • источники углеводов – сухие стебли растений;
    • источники азота и углерода – зерновые отходы, элементы алкогольного производства.

    Точное соблюдение пропорций даст правильный компост. Он будет содержать полисахариды, белки, минеральные добавки.

    Составляющие компоста

    Наиболее трудоемкий, сложный и важный этап – изготовление компоста. Как говорят опытные дачники, от качества компоста на 50% зависит успех всего дела. Из чего делается компост?

    Навоз. Идеальный вариант – конский навоз, только он содержит полный набор необходимых для развития шампиньонов элементов. К сожалению, в настоящее время найти конский навоз большая проблема, приходится его заменять куриным пометом (лучший вариант замены) или навозом любых домашних животных.

    Солома. Идеальный вариант – пшеничная озимая или ржаная яровая. Нет такой соломы – берите овсяную, на последнем месте стоит ячменная. Имейте в виду, что отклонения от идеальных вариантов составляющих компоста неизбежно уменьшит урожайность шампиньонов при всех равных условиях.

    Солома является важным источником углерода и некоторой части азота, без этих элементов замедляется или не происходит вовсе синтез белка гриба.

    Минеральные добавки. К ним, прежде всего, относится гипс, он обогащает компост кальцием и улучшает его физическую структуру. В компост можно давать костную муку, мочевину, пивную дробину и пр. элементы. Само собой, понадобится чистая вода.

    Данные по количеству каждого элемента в компосте приведены в таблице.

    Какой именно компост готовить, каждый должен решать, исходя из наличия компонентов.

    Источники углеводов

    Азот присутствует в следующих животных отходах:

    • лошади и коровы;
    • свиньи, овцы или кролика;
    • птичьем помете.

    Их обязательно берут свежими, так как со временем в них снижается количество микроорганизмов. Больше подходящих микроэлементов в конском навозе. Именно с него началось искусственное выращивание культуры. В природе грибы до сих пор хорошо растут на отходах этого животного. Он содержит много азота, фосфора, кальция и калия. Кроме них есть микроэлементы – Mn, Co, Cu, Mo.

    Именно конские лепешки обладают высокой способностью вырабатывать тепло. Это обусловлено высоким уровнем миксобактерий и актиномицетов. Под их влиянием органические вещества разлагаются и остаются соединения азота, зольные вещества. Эти компоненты необходимы для роста и развития тела шампиньонов. Важно чтобы лошади ели не свежую траву, а сено.

    Дополнительная информация! Неомикоты, к которым относят шампиньоны, не умеют строить белки из простых соединений, как растения с хлорофиллом.

    Сейчас лошади редко используются для перевозок и в сельском хозяйстве. Поэтому достать их отходы можно не всегда. Конские лепешки заменяют коровьими. В таком случае навоз дополнительно обогащают азотом.

    Совхоз Ленинский долго выпускал компост из свиного навоза и пшеничной соломы. На нем количество грибов не превышало 12 кг м кв. даже в условиях современной шампиньонницы. Поэтому он не совсем подходит для получения больших урожаев.

    Для шампиньонов подходят отходы сельского хозяйства:

    • початки кукурузы;
    • тростниковые стебли;
    • злаковые растения.

    Солому делают из стеблей злаковых растений. Пшеничная, ячменная и ржаная солома отличается своей структурой и питательностью. Поэтому для грибного субстрата чаще выбирают эти виды. Вместо нее некоторые садоводы используют опавшие листья, сухую траву с огорода. Чтобы она лучше перегнивала, ее измельчают в дробилке для корма. Таким же способом измельчают листья, мелкие ветки, траву. Основное требование е к сырью – отсутствие гнили и других инфекций.

    Питательными веществами богаты такие продукты:

    • гипс;
    • мука из сои;
    • солод;
    • гороховая мука;
    • измельченные кости.

    Один из постоянных элементов субстрата – гипс. Это вещество неорганической природы, которое ускоряет созревание. В любой компост можно добавлять солод. Его рассчитывают исходя из нормы 8 кг на 1 тонну субстрата.

    Много питательных веществ для шампиньонов в древесных опилках. Там много фосфора, кальция, азота и калия. Их влажность должна быть на уровне 50%. Они хорошо пропускают воздух, могут впитать много жидкости. За счет увеличения рыхлости субстрата, опилки ускоряют разложение.

    Внесение мицелия

    Полученный компост нужно насыпать в деревянные ящики глубиной ≈ 20 сантиметров, длина и ширина выбирается с учетом размеров полок или мест на грядках. Внесение грибницы (инокуляция) должна делаться только после понижения температуры компоста до 24°С. Сразу после посева температура начинает немного подниматься, что становится дополнительным стимулом для прорастания спор грибов.

    Температуру компоста нужно постоянно контролировать, если она поднимается выше 30°С, то это может быть опасно для всходов, нужно принимать экстренные меры для ее понижения. Наиболее простой и довольно эффективный способ – проветривание. На один квадратный метр площади потребуется 600–800 гр. мицелия.

  • В грибницах с приготовленным компостом подготовить углубления ≈ 5 см. Ямки делать в шахматном порядке, удаление меду ними 20 см.
  • Насыпьте в каждую ямку примерно 20–30 гр. мицелия, углубления закройте компостом.
  • Допускается применение и другого метода высева. Приготовленный мицелий равномерно перемешивается с верхним слоем толщиной примерно десять сантиметров.

    После высева мицелия ящички или грядки следует накрыть полиэтиленов пленкой, таким способом удастся исключить быстрое высыхание поверхности. Периодически следует проверять температуру компоста на глубине примерно 15 см, она должна быть в пределах 24°С.

    Первая проверка приживаемости может выполняться по истечении недели после высева. Для этого нужно аккуратно приподнять верхний слой, если отчетливо видна грибница, то все идет нормально. При оптимальных условиях для полного развития грибницы хватает двух недель.

    Для повышения урожайности нужно сделать гобтировку – нанесение на ряды шампиньонов влажной земли. Такой слой земли выполняет несколько функций:

    • защищает нижний компост от быстрого высыхания. Это своего рода мульчирование, только с помощью грунта;
    • значительно стимулирует развитие плодовых тел гриба. Без гобтировки грибница развивается отлично, но грибов появляется мало;
    • регулирует процентное содержание в компосте углекислого газа и поддерживает температурные значения.

    Вместо натуральной земли для укрытия верхнего слоя ящиков можно использовать торф. Главное, чтобы покровные материалы имели нейтральную кислотность.

    Через 7 дней мицелий начинает прорастать в покровном слое, в этот период его нужно немного прорыхлить Для увеличения урожайности еще на 30% нужно после колонизации компоста мицелием вносить специальные питательные добавки. Найти их можно в магазинах, если такой вариант покупки невозможен, то воспользуйтесь услугами интернета. Нормы внесения питательных добавок указывает производитель.

    Образование органических удобрений проходит 3 этапа: разложение, гумирование, минерализация. При разогревании отходов вещества внутри кучи распадаются. Образуется много питательных соединений, на которых размножаются грибки и бактерии. В ней появляются дождевые черви, которые ускоряют переработку удобрений.

    Через 5 дней начинает образовываться гумус. На этом этапе необходима аэрация, так как без кислорода бактерии погибнут. Доступ воздуха обеспечивают, регулярно перемешивая кучу вилами, а также оставляя ее бока не закрытыми. Следующий этап – минерализация. В этот период вещества полностью разлагаются и подходят для роста мицелия.

    Сбор урожая шампиньонов

    Интенсивное плодоношение грибов начинается через 14 дней после внесения покровной земли, в этот период нужно понижать температуру до 15°С. Если она будет выше, то грибы будут мелкими, на тонкой ножке, шляпки быстро раскроются. Если температура будет ниже, то рост грибов значительно замедлится. Свет грибам без надобности, наоборот, они дают лучше урожайность в полной темноте. Если на шляпки падают прямые солнечные лучи, то качество грибов существенно понижается.

    Наука утверждает, что на один килограмм грибов нужно ≈ 2 литра воды. Поливание следует делать в перерыве между волнами плодоношения. Поливать ящики нужно очень осторожно, попавшая на шляпки влага становится причиной появления пятен на шляпках. Рекомендуется сразу после полива проветрить помещение, это поможет влаге быстро испариться с поверхности шампиньонов.

    Наибольший урожай собирается с трех первых волн, в дальнейшем период созревания увеличивается, а масса урожая уменьшается. Три сбора дают более 70% общего количества. Держать мицелий после шестой волны не рекомендуется, экономически целесообразно делать новые посадки мицелия. Как только убраны грибы, поверхность земли нужно тщательно очищать, если на ней остаются обрезки или перезревшие грибы, то они становятся причиной вспышки различных болезней и появления вредителей.

    После шестого сбора рожая старый компост нужно удалять, ящики дезинфицировать. Старый компост является отличным удобрением под все овощные культуры. Закапывайте его на грядках.

    Самый популярный способ приготовления компоста – из лошадиного навоза, стеблей злаковых и гипса. Берут 100 кг сломы, и столько же конских лепешек. Дополнительные компоненты необходимы в меньших объемах: восемь кг гипса, пять кг мела и карбамида, два кг суперфосфата.

    Из такого количества получится до 300 кг удобрения. Чтобы получилась тонна компоста, ингредиентов берут в несколько раз больше. После разложения он уменьшается почти на треть.

    Второй рецепт включает: 1 тонну соломы, по 300 кг помета птиц и коровьих отходов, 80 кг известняка с гипсом и 50 кг карбамида. Еще один способ – приготовление субстрата из помета бройлеров. Для этого необходимо 1 тонна птичьих отходов, 1 тонна сухих стеблей растений, 600 кг алебастра, большой запас воды.

    Рецепт с кукурузой

    В регионах, где выращивают кукурузу, в компост кладут ее початки. Берут 500 кг початков и столько же кг стеблей злаков, 600 кг куриного помета, 60 кг алебастра и 2 тонны воды. На фермерском хозяйстве с овцами применяют овечий навоз. Его смешивают с 500 кг соломы, 300 кг куриного помета, 30 кг гипса и водой. Самого навоза требуется 200 кг.

    Также популярен рецепт из сухой измельченной люцерны. В него входит 100 кг сухой травы, 100 кг качанов кукурузы, 100 кг помета бройлеров. Туда добавляют гипс в количестве 4,5 кг и 400 л воды. Часто используют рецепт с опилками. Для питательной смеси нужно 500 кг опилок, 500 кг пшеничной соломки, 50 кг кальция карбоната, 3 кг томасшлака и 15 кг солода. В рецепт также входит 5 кг карбамида.

    Рецепт с торфом

    В местах с большими залежами торфа, его также кладут в грибной субстрат. Берут ржаную солому 100 кг, торфяную муку 400 кг и смешивают. Готовят раствор из солей:

    • 3,5 кг сульфата аммония;
    • 0,7 кг фосфорнокислого калия;
    • 0,7 кг азотнокислого натрия.

    Смесь с торфом поливают солевым раствором, обрызгивают 2% раствором мочевины. Все компоненты перемешивают и увлажняют.

    Азиатский рецепт

    На востоке грибы выращивают на рисовой соломе. Кроме нее в смесь добавляют мел 30 кг, сульфат аммония 20 кг, суперфосфат 20 кг, мочевину 5 кг.

    Существует несколько вариантов приготовления компоста, но все они в основе содержат смесь навоза и соломы.

    • Солома — 100 кг.
    • Птичий помёт — 30 кг.
    • Коровий навоз — 30 кг.
    • Аммиачная селитра — 0,5 кг.
    • Суперфосфат — 1 кг.
    • Гипс — 4 кг.
    • Мел — 4 кг.
    • Солома — 10 кг.
    • Торфяная мука — 40 кг.
    • Коровий навоз — 10 кг.
    • Мел — 0,5 кг.
    • Коровий навоз — 100 кг.
    • Солома пшеничная — 100 кг.
    • Гипс — 4 кг.

    Если есть возможность заменить коровий навоз на конский, то урожайность шампиньонов будет выше. Можно использовать навозы других крупных и мелких рогатых животных.

    Борьба с болезнями

    Нужно помнить, что бороться с болезнями намного сложнее, чем их предупреждать. Кроме того, заболевания грибов крайне негативно сказываются на урожайности. Для того чтобы минимизировать риски появления заболеваний, нужно тщательно дезинфицировать ящики для грибниц и правильно готовить компост. Большое внимание обращайте покровному материалу.

    Компост будет правильным, если его готовят в подходящих условиях. Ферментация происходит, если он не контактирует с землей. Поэтому выбирают забетонированный участок или застеляют грунт толем, целофаном. Для перебивки кучи должно быть свободное место: ширина площадки не менее 2 м, а длина произвольная.

    Также готовят вторую площадку для замачивания соломы. Субстрат накрывают навесом, чтобы защитить от солнечных лучей и дождя. Еще он защищает кучу от пересыхания в жару. С боков к компосту должен свободно поступать воздух. Его ограждают деревянными бортами высотой до 50 см или валиком из алебастра. Предварительно готовят шланг для полива или лейку.

    На открытом воздухе субстрат готовят, если температура не снижается ниже 10⁰ С. Такие показатели регистрируют с середины апреля по ноябрь. В южных широтах компост на улице созреет с марта по декабрь.

    Готовим компост всего за 10 этапов

    Питательную смесь готовят в такой последовательности:

  • Солому нарезают на кусочки по 15 см.
  • Заливают ее водой и настаивают 3 дня.
  • Перемешивают карбамид, суперфосфат, гипс и мел до однородной консистенции.
  • Выкладывают в заранее выбранное место сено и смачивают водой.
  • Поверх рассыпают сухую смесь из удобрений.
  • Выкладывают навоз и также посыпают его сухими добавками.
  • Всего в компостной куче должно получиться 4 слоя соломы и столько же навоза. В итоге получается штабель шириной 1,5 м и высотой до 2 м. Через 5 дней бактерии начинают разлагать органические вещества и температура в куче повышается до 70 ⁰С. В этом заключается процесс компостирования.

    После закладки бурт должен разогреться до 45 ⁰С. Дальше процесс идет автономно и компостная куча будет самостоятельно поддерживать нужную температуру. Когда температура в субстрате достигает 70 ⁰С, на нее практически не влияют показатели окружающей среды. Компост будет созревать даже при температуре воздуха меньше 10 ⁰С.

    Компоненты необходимо регулярно перемешивать и поливать. Обычно перебивку вилами проводят после 4-го дня, выливая на смесь по 3 ведра воды. В зависимости от консистенции и исходных веществ, при перемешивании засыпают гипс или мел. Кучу поливают с утра и повторно в конце дня. Чтобы субстрат хорошо перемешался, его перекладывают с одного места на другое, поднимая пласты на вилы. Солому и остатки навоза, которые выпали из общей массы, укладывают сверху.

    Для замачивания 10 кг соломы берут 40 л воды. Если использован коровий навоз, дополнительно вносят азот. Во время замачивания сена в воду добавляют 2 кг мочевины, 0,5 кг суперфосфата. Такие манипуляции выполняют 1 месяц. За этот период на 100 кг сена уходит до 400 л жидкости. После 3-4 недель субстрат готов для посадки мицелия. Он обеспечит питание грибам на 7 недель.

    Приготовление субстрата для выращивания грибов – дело трудоемкое, но выполнимое при условии четкого выполнения инструкций.

    Вам понадобятся следующие материалы:

    • Навоз (конский) – 90 – 100 кг;
    • Солома — 100 кг;
    • Суперфосфат – 2 кг;
    • Мел – 5 кг;
    • Гипс – 8 кг;
    • Карбамид – 5 кг;

    Общие советы

    Опытные огородники знают, что созревание мицелия напрямую зависит от питательного субстрата. Если в нем слишком много минералов и микроэлементов, повышается температура разложения. Из-за этого грибы могут погибнуть. И наоборот, при их недостаточности, получают низкий урожай.

    Важно вовремя определить, что компост готов. На это указывают следующие признаки:

    • Коричневый цвет субстрата.
    • Умеренная влажность.
    • Рассыпчатая структура.
    • Отсутствие аммиачного запаха.

    Горсть компоста сжимают в ладони – она не должна слипаться, а на коже останутся капельки влаги. Если грибной почвы выделяется вода, ее перемешивают и оставляют еще на несколько суток. За это время лишняя жидкость испарится. Считают, что перестоянный компост лучше, чем не полностью перебродивший.

    Сроки приготовления субстрата отличаются в зависимости от погоды и его компонентов. В летнее время ферментация происходит быстрее. Зимой компост перегнивает больше месяца. Если компоненты не измельчали, куча стоит годами. Тогда в нее добавляют биопрепараты.

    Биодеструкторы можно сделать самостоятельно. Опытные садоводы применяют молочную сыворотку или дрожжи.

    Цикл и урожайность

    Готовый компост выкладывают в деревянный ящик, ставят в парник или теплицу. Ящики устанавливают на стеллаж. Культура всегда находится в помещении, так как наш климат не подходит для открытого выращивания. За 75 дней получается собрать 1 урожай, а в год – до 4-6 урожаев. Такие результаты достигают только в грибоводческих хозяйствах. При индивидуальном выращивании такая урожайность недостижима.

    Закладку компоста экономнее делать в группе. Объединившись по несколько человек легко сократить время и ресурсы на его приготовление. После сбора грибов его используют для других целей. С 1 тонны удобрения остается около 600 кг отходов. Они содержат массу питательных веществ, удобряют овощи и ягодные культуры.

    Подходящие условия для грибов – залог богатого урожая. С 1 м кв. компоста получают до 15 кг грибов. Если компост приготовлен не по указанной технологии, шампиньонов вырастет мало и затраты не окупятся.

    Культивация грибов достигла колоссальных масштабов. Сегодня их выращиванием занимаются не только фермерские хозяйства, но и дачники. Самый востребованный сорт грибов — шампиньоны. Чтобы их вырастить в домашних условиях, необходимо приготовить компост. О том, как это сделать правильно своими руками пойдет речь в данной статье.

    Зачем нужен компост для шампиньонов

    Грибам нужны приближенные к естественной природе условия, влажный воздух и специально подготовленный компост. Его состав должен быть рыхлым, питательным. Если сделать все правильно, спустя 3-4 месяца можно будет получать стабильный урожай шампиньонов. Что касается обычной почвы, грибы на ней, как правило, не растут.

    Специально подготовленный состав должен состоять из источников углеродного питания, минеральных добавок. Именно такой состав обеспечит необходимые условия росту грибов. Почву под шампиньоны можно купить готовую, однако — это очень затратное дело. Чтобы сократить расходы, субстрат готовят самостоятельно.

    Грибы, в отличие от овощных культур, не содержат хлорофилла. Его отсутствие не позволяет растению синтезировать питательные вещества, поэтому их не выращивают на обычных грядках. Только благодаря особому субстрату происходит жизнедеятельность необходимых для роста грибов микроорганизмов.

    Правильный состав субстрата для выращивания грибов

    Компост шампиньонам делают на основе скошенного сена (соломы). Некоторые садоводы готовят его из опавших листьев, растительных отходов с огорода. Главное, чтобы сырье не было гнилым и зараженным инфекциями. Позже использованный субстрат становится превосходным удобрением на овощные грядки. В составе должны присутствовать:

    • солома, сухая листва или трава (они будут обеспечивать углеродное питание);
    • источники органического азота (свежий не залежавшийся навоз или куриный помет);
    • минеральные добавки (мочевина, мел, мука костная, гипс);
    • био-активаторы, которые способствуют скорейшему приготовлению субстрата.

    Помимо состава, опытные садоводы обращают особе внимание на компостирование. По своей сути это сложный процесс ферментации микроорганизмов. Субстрату нужно определенное время, чтобы он был готов к посадке мицелия, поэтому этим вопросом нужно заниматься заранее.

    Правильный субстрат для грибов должен обладать всеми необходимыми витаминами и минералами

    Приготовление компоста своими руками

  • Готовят состав в несколько этапов: для этой цели, используют специально организованные на участке площадки. Одна будет использоваться для замачивания соломы, другая — служит для компостирования.
  • При правильной ферментации не допускается контакт компоста с землей, поэтому площадки должны быть заасфальтированными.
  • Площадки огораживают деревянными бортиками. Размеры ограждений зависят от количества компоста. Высота бортиков 40-50 см.
  • Далее замачивают солому или любое другое доступное сырье (сено, траву, листья). На 10 кг сырья берут 40 л воды.
  • Замоченное сырье смешивают с любым органическим удобрением (навозом, птичьим пометом). Поверхность разравнивают и заливают водой.
  • Если компоста много, солому и навоз складывают слоями. Утрамбовывают и поливают.
  • 4-5 дней кучу обильно увлажняют. Затем сверху высыпают гипс. Полученную массу, чтобы все перемешалось, вилами перекидывают с одной площадки на другую.
  • Хорошо перебитый субстрат разравнивают, после чего поливают еще 5 дней.
  • Чтобы ферментация ускорилась при поливе, добавляют специальные средства (био-деструкторы).
  • Каждые 5-6 дней субстрат перекладывают с места на место, как в народе говорят «перебивают». Это нужно для того, чтобы внутрь попадал воздух, тогда микроорганизмы будут хорошо разлагать навоз с соломой.
  • Готовится субстрат 24-25 дней. За это время он станет пригодным для выращивания шампиньонов. Полученный состав обеспечит питание грибам на протяжении 6-7 недель.
  • Необходимые материалы и оборудование

    Для приготовления субстрата берут в равных долях солому и навоз. Нужен будет шланг под полив или лейка. Навес над площадкой, чтобы компост не размывали дожди и он не пересыхал. Также понадобятся вилы. Составы могут отличаться, так как существует множество вариантов его приготовления. Наиболее популярный состав готовится из следующих компонентов:

    • солома — 100 кг
    • птичий помет — 30 кг
    • коровий навоз — 30 кг
    • мочевина — 500 гр
    • гипс с мелом — 8 кг

    Солому с органическими удобрениями и минеральными компонентами смешивают, регулярно смачивают. Чтобы куча была влажной, поливать нужно утром, вечером. Каждые 5 дней перебивать кучу с места на место. Готовый субстрат должен иметь рыхлую консистенцию и липнуть к рукам.

    Подготовка компонентов

    Навоз берется свежий, если он полежит долгое время, в нем не будет содержаться нужное количество микроорганизмов. Солома или трава не должна иметь плесени, гнили.

    Готовая компостная куча, в которую можно заселять мицелий

    Поливать можно обычной водой или с добавлением активаторов ферментации. Солому обязательно замачивают. Сухие компоненты добавляют в процессе перебивки с учетом соблюдаемых пропорций.

    Технология приготовления компоста

    Процесс приготовления субстрата под шампиньоны — длительный и сложный. Если соблюдать все рекомендации, в результате получится отличное для выращивания грибов сырье. На приготовленном собственными руками субстрате можно вырастить 100-150 кг свежих грибов.

    Выращенные таким образом грибы экономически выгодны с целью продажи. Технологический процесс перебивки компоста выглядит следующим образом:

    • 1 день — закладка сырья на площадку
    • 7 день — перебивание с внесением гипса
    • 14 дней — полив, перебивание
    • 20 день — перебивание, полив
    • 25 дней — перебивание готового компоста

    Чтобы куча качественно перегнила, солому можно предварительно измельчить в кормодробилке. Таким образом, можно измельчить крупную траву, листья, ветки.

    На правильном компосте грибы растут быстро и без особых проблем

    Сроки приготовления

    Зависят от сырья, степени его измельчения и времени года. В жаркую погоду ферментация проходит быстрей. Неизмельченное сырье может перегнивать годами. В этом случае нужно использовать биопрепараты Байкал, Возрождение, Сияние.

    Однако можно обойтись без них, опытные садоводы для этой цели используют дрожжи или молочную сыворотку. Лучше, если сырье перестоит несколько дней, чем не полностью перебродит. В среднем компост из соломы и навоза готовится 22-25 дней.

    Затраченный на подготовку компоста труд оправдается с лихвой. Чем качественней будет состав, тем богаче будет собран урожай с грибницы. В последствие использованный субстрат рассыпают по грядкам или теплицам, он еще послужит другим растениям.