Как правильно формировать томаты в два стебля в теплице
Обрезка помидора означает удаление ненужных пасынков на растении. Эти растущие между листом и стеблем отростки иногда называют побегами. Они значительно утяжеляют ствол, отчего помидор может потом просто сломаться от нагрузки, когда придет период созревания плодов.
Содержание
- 1 Для чего необходимо?
- 2 Когда проводить?
- 3 Процесс формирования
- 4 Рекомендации
- 5 Для чего нужно формировать помидоры?
- 6 Как правильно сформировать куст
- 6.1 В теплице из поликарбоната
- 6.2 Как формировать томаты в теплице: видео
- 6.3 В открытом грунте
- 6.4 Формирование томатов в открытом грунте: видео
- 6.5 В 2 стебля
- 6.6 Детерминантные сорта
- 6.7 Формировка детерминантных сортов томатов: видео
- 6.8 Высокорослые, индетерминантные сорта
- 7 Советы для правильной формировки
- 8 Как формировать кусты томатов: видео
- 9 Общая информация
- 10 Правила образования главного ствола
- 11 Разнообразие сортов и соответствующий уход
- 12 Дополнительные процедуры
- 13 Формирование томатов
- 14 Особенности высокорослых и среднерослых сортов
- 14.1 Высокорослые томаты
- 14.2 Среднерослые томаты
- 15 Правила формирования кустов
- 16 Три способа пасынкования
Для чего необходимо?
Томат легко выращивать, его основные требования немногочисленны: полив, подкормка и обрезка. Можно сажать в горшках, контейнерах, открытом грунте, теплице. Если предпочитаете выращивать помидоры в горшках и контейнерах, выбирайте карликовые сорта, такие как «Вишня» и «Патио», в то время как для грунта и парника отлично подойдут высокие и пушистые виды. Так же, как полив и удобрение имеют особое значение для общего развития томатного куста, обрезка в нужное время прибавляет рост.
По мнению специалистов, она способствует увеличению урожайности. Помидоры можно выращивать и собирать в течение длительного времени. Они будут большими, более мясистыми и сочными. Обрезка помогает держать растение в форме, защищает от вредителей и болезней.
Обрезка зависит от нескольких факторов: возраст, размер, а также место, где он растет.
Сеянцы довольно тонкие на первых этапах роста, поэтому и первые пасынки образуются в количестве 2-3 штук. Когда растение еще не поднялось в рост, нежелательно трогать боковые побеги. Обрезка листьев – довольно сложное дело, ее необходимо проводить для увеличения количества фотосинтезированного сахара, который важен для формирования плодов, повышая их качество.
Срез цветов имеет важное значение для контроля количества, а также качества плодов. Никогда не используйте ножницы для этой работы, удаляйте только вручную.
Томатные мертвые и гнилые лозы и стебли должны быть проверены и удалены, особенно те, что касаются земли, или те, что запутались с другими кустами.
Вот шесть веских причин, почему необходимо подрезать помидоры:
Формировать помидоры необходимо, поскольку рост в 2 стебля позволяет растению концентрировать свою энергию на развитии овощей, а не на новой листве. Сахар, используемый в процессе фотосинтеза, идет на развитие плодов, поэтому они получаются сладкими и крупными.
Томаты можно разделить на две категории: детерминантные и индетерминантные.
Детерминантные обычно не требуют обрезки, поскольку растут более компактно. Они на генетическом уровне предопределенного размера, достигая которого останавливаются в росте.
Индетерминантные томаты растут бесконтрольно. Они постоянно производят новые стебли, листья и плоды до тех пор, пока растение не погибнет. Помидоры «Черри» относятся именно к такому виду. Плоды появляются сбоку, а не на кончиках, на всех этапах развития томата. Обрезка – лучший способ содержать неопределенный рост и уменьшить занимаемую площадь.
Цель формирования:
- создание сильных стеблей;
- регулировка высоты куста;
- прореживание кустов для лучшего фотосинтеза;
- циркуляция воздуха вокруг плодов и листвы, которая позволяет уберечь от болезней.
Стоит избегать обрезки листьев над плодовыми скоплениями, эти листья защищают овощи ниже от солнечных ожогов.
Формовка лучше всего подходит для растений, которые растут подвязанными к вертикальной опоре. Таким образом, легко видеть, какую листву необходимо удалить, проще контролировать развитие основных стеблей. В любом случае успех состоит в том, чтобы обрезать достаточно, но не слишком много, так, чтобы плоды получали необходимое количество сахара и солнца.
Садоводы не перестают говорить, что улучшенный воздушный поток – это всегда меньше болезней. С небольшим количеством листьев подрезанные растения имеют меньшую плотность, что позволяет воздуху беспрепятственно проходить между ними. Побеги высыхают быстрее после дождя, поэтому они менее восприимчивы к заболеваниям, которые развиваются при длительной влажности. Кроме того, меньшее количество листьев облегчает обнаружение насекомых-вредителей, в противном случае они могут быть скрыты толстым слоем листвы.
Обрезка в нужное время направляет энергию на создание и созревания плодов вместо того, чтобы растение формировало больше листьев. Вероятно, будет меньше плодов на обрезанном растении, но вы освобождаете место для посадки большего количества кустов. Таким образом, можно легко компенсировать разницу в количестве урожая.
Природой предусмотрено так, что когда на растении много плодов, то оно и не заботится об их созревании. Если сделать обрезку пасынков и листьев, все силы будут пущены на урожай. Особенно рекомендовано удалять большое количество листвы на последних месяцах созревания, когда приближаются морозы.
Когда проводить?
Правильно обрезать помидоры на этапе, когда уже растение достигло нескольких десятков сантиметров в высоту. Все зависит от того, какой куст вам необходим. Если невысокий, то процедура проводится как можно раньше. В любом случае формирование двух стеблей поможет сдержать рост томата.
Лучше сразу определиться, с какой периодичностью вы собираетесь пасынковать томат, и какую технику будете использовать. В теплице рекомендуют проводить процедуру раз в неделю, но при этом использовать резиновые перчатки, которые после каждой плети обрабатывают спиртовым раствором. Делать это необходимо потому, что попавший на руки сок зараженного растения станет причиной болезни всей рассады.
Если посажен детерминантный сорт помидоров, то после появления 4 листов начинается формирование цветочной кисти и так по всему стволу с сокращением интервала между побегами. На самом верху соцветия располагаются без интервала, поэтому в южных регионах нашей страны эти помидоры выращивают без пасынкования. Чтобы сформировать куст, необходимо выбрать первый или второй пасынок. Потребуется использовать опору в виде шпалер, чтобы помочь растению удержать плоды.
Сорта, у которых генетически не заложено ограничение по росту, необходимо формировать в один или два стебля. Все потому, что такие помидоры могут создавать огромное количество боковых побегов, тем самым разрастаясь и занимая большую площадь. Если высота растения более 50 сантиметров, оставляют первый пасынок, а на каждой ветке сохраняется до 5 кистей, все остальное удаляется.
Процесс формирования
В теплице из поликарбоната кусты томата быстрее идут в рост, чем в открытом грунте, поэтому формовка в два стебля может понадобиться раньше. Начинать пасынкование стоит, когда растение становится сильным.
Схема очень проста:
- после того как растение достигнет 30 сантиметров в высоту, нужно ему позволить набрать первое соцветие;
- удалите все листья и пасынки ниже цветков, поскольку они не нужны;
- кусты с одни стеблем производят меньше плодов, поэтому лучше сформировать два;
- над первой группой цветов должны вырасти несколько листьев, которые потом и станут вторым стержнем;
- не отрывайте кончик слишком рано, позвольте двум наборам листьев развиться на пасынке, прежде чем отщипывать верхушку;
- оставьте над вторым будущим стеблем 2 набора листьев, они защитят плоды от повреждения солнцем.
Повторно процедура проводится один раз в неделю, все ненужные побеги удаляются. Когда растение достигнет желаемой высоты, прищипните все новые растущие верхушки. Через неделю или около того томат перестанет пытаться вывести новый побег в верхней части и сосредоточится на плодах. Таким образом, формировка кустов и их выращивание не представляют собой ничего сложного.
Рекомендации
Используйте ваш большой и указательный пальцы, чтобы зажать пасынок и удалить его без особого вреда для растения. Удаляйте побеги, пока они еще малы и достигли всего несколько сантиметров в росте. На этом этапе они легко отделяются от стебля, но когда становятся толще, лучше использовать ножницы или нож.
Иногда приходится формировать уже взрослое растение, тогда стоит определить, какие побеги являются самыми сильными. Удалять стоит не более одной трети всего растения, оставляйте от 2 до 4 оснований.
Принимайтесь чистить помидор от поврежденных листьев, сломанных побегов. Не беспокойтесь, если придется обрезать некоторые цветы и неразвитые плоды. Имейте в виду, что растение будет более сильным и продуктивным в долгосрочной перспективе, если вы ему поможете. Кусту, над которым пришлось хорошо потрудиться, будет приходить в себя несколько недель.
Индетерминантные помидоры продолжают цвести и приносить плоды, пока полностью не засохнут, или не ударит первый мороз. Чтобы получить больше плодов от вашего растения, начните удалять пасынки за четыре недели до даты первого заморозка. Растение направит энергию, которую оно использовало для нового роста, к созреванию плодов.
Садоводы-профессионалы говорят, что нет ничего страшного в том, чтобы удалять пасынки в течение всего сезона. Это никак не вредит растению. Первые листья отщипывают при пересадке рассады в грунт. Это позволяет глубже поместить помидор в землю, тем самым дав ему возможность лучше укорениться.
Если на стебле рано появились цветочные завязи, удалите их, поскольку помидор может остановиться в росте. Пусть томат укоренится, наберет необходимое количество стеблей, окрепнет, и только после этого можно оставлять цветочные кисти.
Вокруг плодов убирайте все пасынки, но оставляйте несколько листков как защиту от прямых солнечных лучей. В некоторых регионах садоводы убирают любые ненужные побеги и отрезают листья высоко по стволу.
По мере того как сезон подходит к концу, томат, наоборот, нагружается плодами, но созреть они не всегда успевают. Для ускорения удаляют растущую верхушку каждого главного стебля за четыре недели до похолодания. Этот тип обрезки заставляет растение прекратить цветение, а вместо этого, направляет производимый сахар к оставшимся плодам.
Добрый день, уважаемые читатели!
Помидор имеет одну интересную способность. Это растение может формировать очень большое количество вегетативных органов. Далеко не все наши огородники знают, что в Мексике и Перу, которые считаются родиной этого овоща, помидоры выращивают, как культуру многолетнюю. Не считая главного стебля растение способно произвести еще около 150 боковых. И если условия позволяют, то полноценный куст может принести огромный урожай – до 250 плодов. Это доказано научно. Но, к сожалению, в наших широтах томаты не могут развиваться так, как им хочется. Для того чтобы повысить урожайность данного овоща, огородникам приходится формировать кусты, прибегая к двум агротехническим методам – прищипке и пасынкованию.
Для чего нужно формировать помидоры?
Как уже говорилось, при оптимальных условиях томаты могут спокойно выпускать дополнительные стебли, которые способны успешно плодоносить. Но климат не позволяет кустам успевать давать такой урожай. Если помидоры не формировать, то кусты свои силы будут тратить на вегетацию, а на созревание плодов у них не останется ни сил, ни времени. Соответственно, огородникам приходится прибегать к указанным выше агротехническим мероприятиям.
Пасынкование используется в таких целях:
- Регуляция нагрузки на кусты томатов;
- Нормализация правильного распределения питания по растению;
- Обеспечение доступа воздуха и света к помидорам, что, в свою очередь, является залогом здоровья.
Формирование кустов помидоров всегда включает и их подвязку. Она помогает сделать растения более устойчивыми, обеспечить для них оптимальные условия – хороший свет, проветривание.
Как правильно сформировать куст
В каждом случае агротехнические меры нужно подбирать, соответственно условиям роста кустов помидоров. Также на это влияет сорт томата, тип кустов. Каждый из них требует определенного количества пространства, питания. Только учитывая все эти факторы, нужно высчитывать, сколько боковых побегов можно оставить, какую высоту куста можно допустить.
В теплице из поликарбоната
Выращивание помидоров в теплицах имеет свои особенности. Формировать их в таких строениях очень важно. Ведь теплица – пространство закрытое. В ней отсутствует такое проветривание, как на открытом участке. Свет здесь тоже отличается. Да и вообще, теплица – это ограниченная территория во всех трех измерениях.
Первый раз пасынкование делают примерно через 2-3 недели после высадки рассады. Позже повторять эту процедуру нужно через каждые 10-15 дней. Главный стебель – тот, на котором впервые появилась кисть с цветками.
- Удаляют их тогда, когда они вырастают до 6 см.
- В теплице это делают утром, отламывая пасынки руками.
- Чтобы новые на их месте не росли, нужно оставлять небольшие пеньки, примерно по 2-3 см.
- На стебле должно оставаться по 4 кисти, не больше.
Когда кисти вырастут, пора приступать к прищипке. Это остановит интенсивный рост, поможет направить питательные элементы к будущим плодам сформированного куста. Стебель срезают таким образом, чтобы сверху оставалось не больше 2 листов.
Еще один прием формирования кустов в теплице – обрезка листьев. На этот счет тоже нет единого мнения.
Оптимальный вариант – попробовать самостоятельно, что вам больше понравится. Точно известно, что удаление листвы помогает растениям получать больше света, воздуха, обеспечивая этим самым профилактику многих заболеваний.
Как формировать томаты в теплице: видео
В открытом грунте
Такое выращивание томатов достаточно сложное. В наших широтах погода далеко не всегда позволяет помидорам успевать созревать и приносить большой урожай. И если в теплице мы можем сами регулировать условия, то на открытой грядке это практически невозможно. Поэтому нужно формировать кусты, чтобы хоть как-то повысить их урожайность.
У высокорослых сортов можно оставлять от 1 до 3 стеблей. Листья удалять необходимо. Между первой веткой и почвой нужно оставить расстояние не меньше 30 см. Верхушку можно прищипывать, когда на растении появится до 8 кистей. Над каждой из них рекомендуется оставлять по 2 листка. Это помогает растениям сохранять хороший оборот питательных веществ.
Формирование томатов в открытом грунте: видео
В 2 стебля
Таким способом обычно формируют детерминантные помидоры. Они способны давать неплохой урожай даже в наших не слишком благоприятных климатических условиях. Чтобы сформировать куст в 2 ствола, необходимо оставить пасынок, который появился сразу под первой кистью. Он считается самым мощным. Остальные пасынки удаляются по технологии, описанной выше.
Такая методика пасынкования помогает получить больший урожай с 1 куста томатов. Но важно помнить, что формирование в 2 ствола требует больше места на участке. Так что учитывать такой способ пасынкования необходимо еще при высадке рассады.
Детерминантные сорта
Отличаются такие сорта тем, что они самостоятельно перестают расти, когда количество побегов достигает 4-6 штук. Кусты таких томатов средние по размерам. Они компактные, не высокие – всего 1-1,3 м. Уже над 6-7 листочком начинают закладываться первые соцветия.
Формируют детерминантные сорта в 1, 2 или 3 ствола. Это позволяет повысить урожайность кустов. Второй стебель можно оставлять после того, как появится до 4 кистей. Затем можно выбрать самый сильный пасынок, который и станет вторым стеблем. Подобным образом позже формируется и третий. Но при выращивании детерминантных сортов нужно учитывать погоду. Если лето выдалось холодным, то возможно не стоит оставлять более 2 стеблей.
Формировка детерминантных сортов томатов: видео
Почти все сорта помидоров черри необходимо формировать. Технология сохраняется, как и в предыдущих случаях. Удаляются лишние пасынки, пеньки нужно оставлять размером до 3 см. Листья под кистями удаляют. При формировании необходимо учитывать, что стебли у черри тоньше, чем у сортов с крупными плодами. Так что формирование неизбежно совпадает с подвязкой кустов.
Средние детерминантные виды черри формируют по тому же принципу, что и крупноплодные разновидности. Оставляют от 1 до 3 стеблей, повышая урожайность кустов. Индетерминантные черри формируют иногда даже в 4 стебля.
Высокорослые, индетерминантные сорта
Высокорослые или, другим словами, индетерминантные сорта помидоров тоже нуждаются в формировании. Пасынкование можно начинать через 2-3 недели после высадки рассады. Сохраняя технологию, выламывать нужно все лишние побеги. При формировании в 2-3 ствола, оставляются, соответственно, дополнительный пасынок под первой кистью и следующий, наиболее сильный. Остальные выламывать нужно регулярно, примерно через каждые 7-8 дней.
Листья внизу удаляют, пока между первым и почвой останется расстояние в 30 см.
Советы для правильной формировки
Хотя разные сорта помидоров, а также условия их выращивания имеют свои особенности формирования, все же есть несколько основных общих правил:
- Пасынки удаляют осторожно, руками, желательно в перчатках, оставляя пеньки.
- Переросшие пасынки можно обрезать, но только продезинфицированным инструментом.
- При формировании кусты нужно подвязывать.
- Нижние листья удаляются полностью или частично, в зависимости от густоты посадки, освещенности и проветриваемости участка.
- Над каждым соцветием необходимо оставлять по 2 листка, чтобы обеспечить нормальный приток полезных веществ к плодам.
- Пасынкование нужно проводить при хороших погодных условиях.
Как формировать кусты томатов: видео
Как формировать помидоры в теплице существуют определенные схемы. Они позволят сделать процесс своевременно и без ошибок. Формирование центрального стебля проводится только у высокорослых сортов помидоров. Процедура позволяет получить хороший урожай и снизить риск заражения инфекциями.
Общая информация
Помидоры относятся к теплолюбивой овощной культуре, но лето не всегда радует благоприятной погодой. Садоводы все чаще стали выращивать овощи в теплице из поликарбоната. Под укрытием растениям не страшны температурные колебания, осадки, ветер и другие неблагоприятные факторы.
Почти всем видам томатов требуется пасынкование, что значит, срезание боковых веток. Исключением становятся штамбовые виды. Это разновидность детерминантной группы томатов. Выращивать штамбовые помидоры очень легко и просто. Они не требуют удаления боковых веток, формирования центрального ствола и подвязывания к опоре.
Томатные кустики штамбового типа имеют крепкий, мощный стебель, который вытягивается ввысь до 60 см. На стебле образуется 4 плодоносящей кисти.
Высокорослые сорта томатов без формирования главного стебля начинают ветвиться в разные стороны, образуя много цветов, которые не успеют перерасти в плоды. Поэтому обязательной процедурой считается формирование помидоров в теплице. Срезание лишних, слабых соцветий приведет к тому, что все силы будут направлены на развитие полноценного урожая.
Пасынкование проводят по трем основным причинам:
- неограниченный рост куста приводит к развитию многочисленных боковых цветущих веток и завязей, которым необходимо больше питательных компонентов и энергии для лишней зелени;
- большое число листьев приводит к недостаточному проникновению солнечного света и воздуха к различным частям растения;
- сформированный помидорный куст дает качественный и многочисленный урожай.
Чтобы правильно провести процедуру, нужно хорошо отличать обычный лист от пасынка. Пасынки растут между главным стеблем и листьями. Сначала появляется сам лист, а выше, через некоторое время, начинает образовываться пасынок. Получается, что они растут из одной точки. Отрывают верхний росток, не трогая нижний.
Как формировать куст, решает каждый самостоятельно. Для помидоров в открытом грунте допустимо наличие двух стволов, а в поликарбонатной теплице можно выращивать с одним стеблем. Это подходит для высоких видов томатов. У детерминантных сортов томатов в теплице обычно оставляют два основных стебля, тогда как у томатов в открытом грунте может быть сформировано три ствола.
Если правильно сформировать стебель, то это притормозит рост овощной культуры, и увеличит количество урожая. Выращивание кустов помидоров в теплице и формирование, состоит из пасынкования, прищипывания и других манипуляций.
Правила образования главного ствола
Как только формируется первый лишний побег под центральной кистью с соцветиями, нужно не упустить момент и вовремя сорвать. Отросток, длиннее 5 см труднее будет сорвать и можно повредить стебель. Поэтому помидоры нужно регулярно осматривать.
Формирование томатов в теплице проводится по специальной схеме, в ходе которой нужно соблюдать некоторые рекомендации. Как формировать томаты в теплице важные советы.
При формировании томата в один стебель оставляют один центральный ствол, боковые ветки срезают. В результате увеличивается не число плодов, а их масса.
Как нужно формировать томаты в два стебля? Если решено сформировать растение в 2 стебля, то оставляют центральный ствол с соцветиями и стебель, расположенный ближе всего. При формировании в три стебля соответственно оставляется ствол ниже второго. При формировании томатов в два стебля ветки, которые будут образовываться на стеблях, нужно удалять.
Разнообразие сортов и соответствующий уход
Как правильно сформировать помидоры, зависит еще и от вида выбранных семян томатов. Все сорта помидора подразделяют на три разных группы. Их можно сажать как в закрытый, так и в незащищенный грунт. Во время описания способов формирования, учитывается сорт семян.
Детерминантный сорт помидор достигает определенной высоты и останавливает свой рост (могут вырасти до 150 см). Но иногда это может выступать отрицательным моментом. Раннее образование вершины приводит к уменьшению числа урожая. Часто кустики являются среднерослыми.
Один стебель целесообразно оставлять у полудетерминантных сортов томата. Как формировать помидоры в открытом грунте в 1 ствол? Традиционная схема предполагает удаление лишних веток и оставление одного стебля для плодоношения. Чтобы плоды скорее созрели, верхушку прищипывают в конце вегетационного периода.
Формирование томатов в теплице по схеме, предполагающей сохранение на стебле сразу нескольких побегов. Как только образуются на боковых ветках побеги, точку их роста нужно прищипнуть. У кустов томатов остается центральный плодоносящий стебель и боковые кисти.
Формирование куста томатов в теплице может проходить ступенчато (метод подходит для полудетерминантных сортов томатов в телице). При этом способе периодически проводят пасынкование, оставляя на середине центрального стебля один дополнительный побег. Как только на нем завяжутся плоды, точку роста основного стебля прищипывают.
Выращивание детерминантных томатов не представляет труда. После образования нескольких кистей с соцветиями рост останавливается. Детерминантные томаты так же можно формировать с образованием двух и трех основных стволов. Помидоры в два стебля формировать легко. Пасынок, который находится под основной кистью, не срывают, а оставляют для второго стебля. Для третьего ствола оставляют отросток, который находится под вторым основным стволом.
Формирование детерминантных томатов в теплице нужно проводить по всем правилам, оставляя дополнительную ветку сверху. Она может спасти растение при неблагоприятных ситуациях и выступать в качестве главного стебля.
Целесообразно формирование индетерминантных томатов в один стебель. Если в парнике много места, может проводиться формирование помидор и в два стебля. Вторую главную ветку образуют из боковой ветки, которая растет под первой кистью с соцветиями. Срывают побеги, оставляя 4 кисти.
Дополнительные процедуры
После того, как проведено первое пасынкование, нужно провести процедуру подвязывания к опоре. Около каждого томатного кустика вбивают колышек или подвязывают на шпалеры. Без этой процедуры длинный стебель будет ломаться под тяжестью плодов и зелени.
Индетерминантные сорта томатов не обходятся без процедуры прищипывания верхушки. Это позволит сделать растение компактным, без образования новых завязей. Прищипывание обычно проводят два раза.
Когда на каждом оставленном во время формирования стебле выросло необходимое число кистей с цветками, необходимо срезать верхушку у центрального стебля. Рост растения вверх прекращается, а все питательные компоненты направляются к плодам.
https://youtube.com/watch?v=nZdKcxdjuIU
Многие опытные садоводы считают, что следует удалять все листья, оставляя ствол голым. Это позволит снизить риск заражения грибковыми и вирусными болезнями. Все питательные вещества будут направляться сразу к томатам. Солнечный свет и воздух будут свободно циркулировать. Садоводы при таком способе оставляют только несколько листов сверху.
Сторонники другой версии, считают, что удаление всех листьев нарушает передвижение питательных веществ и фотосинтез. Они удаляют только нижние листья, а так же пожелтевшие и больные листья.
Все описанные выше процедуры положительным образом сказывают на развитии овощных культур, садоводы часто советуют не забывать про них: «Любые виды томатов всегда формирую в два или три стебля. Это позволяет снять больше урожая. Плоды при этом имеют плотную кожицу, которая не растрескивается. Мякоть сочная, сладкая, не водянистая».
Родиной томатов является Южная Америка. Для этой страны характерен тёплый климат, который даёт возможность получать урожай весь год. Из-за того, что плоды там имеют возможность быстро созревать, растение отнесли к многолетним. Томаты быстро растут и дают плоды.
Формирование томатов
За один период выращивания на одном кусте может вырасти более 140 побегов. Чем больше вырастет побегов, тем больше плодов будет сформировано. Но такое может быть только при теплом климате, а у нас на большей территории России тёплая летняя погода бывает 3 месяца. Причём часто в последнее время лето стало холодным. По этой причине дачникам не всегда удаётся собрать большой урожай.
Главной причиной плохого урожая является неправильное формирование куста из-за большого наличия боковых побегов, так называемых пасынков. Томаты в течение летнего сезона выбрасывают большое количество пасынков, что приводит к обрастанию куста большим количеством листьев и стеблей, в пазухах у которых постоянно образуются молодые побеги.
Так будет продолжаться до самой осени. Кусты будут постоянно расти, выгонять цветочные кисти, а плодов будет мало, к тому же множество боковых побегов из-за плохого проветривания почвы могут быть поражены грибковым заболеванием фитофторозом.
Необходимо помнить, грибок фитофтороза становится очень активным на загущённых кустах, потому что он не только плохо проветривается, но и со стеблей и листьев томата не успевает испаряться влага.
Чаще фитофтороз вызывает гибель растения. Для того чтобы избежать всего этого, надо на протяжении всего летнего периода формировать кусты помидоров, особенно это касается выращивания их в теплице. Для того чтобы вырастить томаты в теплице, надо соблюдать не только агротехнические правила, но и правильно выбирать сорта.
Особенности высокорослых и среднерослых сортов
Высокорослые томаты
У высокорослых, а по научному, идерминантных, сортов томата высота куста достигает порой 8 метров. И если правильно соблюдать правила полива и формирования растения, то можно получить очень высокий урожай помидоров. Но не во всех теплицах есть возможность выращивать высокорослые томаты. Поэтому чаще всего садоводы сажают в своих теплицах среднерослые сорта.
Среднерослые томаты
Высота куста составляет не более 2 метров. Отличительной чертой среднерослых томатов является то, что на главном стебле формируется не более шести цветочных кистей, после чего рост куста прекращается.
Правила формирования кустов
Три способа пасынкования
Все вышеперечисленные способы необходимы для выращивания различных сортов томата. Для формирования куста томата в один стебель необходимо проводить для высокорослых сортов. Обычно это делают с помидорами, которые выращиваются в закрытом грунте в теплице.
Формирование куста помидоров надо делать после того, как на томате появится цветочная кисть. У высокорослых сортов она вырастает выше 11 листа, далее кисти будут находиться через 3 листа, вместе с цветочной кистью растут и боковые ветки-пасынки. Пасынок обычно находится между листом и стеблем томата. При таком способе аккуратно прищипывают все боковые побеги выше второго листа, оставляя на стебле листья, которые необходимы томату для получения растительного сока.
Среднерослые сорта томатов, посаженные в теплице, рекомендуют формировать в два стебля. Для этого на стебле растения находят сформированную цветочную кисть и отходящий от неё сверху по стеблю боковой побег. Все боковые побеги, кроме одного, удаляют. На стебле оставляют не более пяти кистей цветков. Верхушку растения прищипывают, оставив на ней не более трёх листочков. В дальнейшем от этого пасынка вырастет сильный побег, на котором тоже будет формироваться цветочная кисть. В результате такого формирования получится два основных стебля.
Чтобы сделать правильно прищипку, надо прищипываемый росток зажать двумя пальцами и как ножницами отщипнуть верхушку у куста. На кусте после прищипки должен остаться небольшой пенёчек длиной не более 3 см.
Чтобы не причинить вреда растению и не повредить стебель, пасынок нельзя тянуть вниз. Проведя такие нехитрые процедуры в теплице, вы можете получить дополнительно более 2 кг урожая помидоров с каждого куста. Который вы правильно сформировали.
Формирование куста в три стебля происходит тогда, когда огородники, выращивая помидоры в теплице, хотят, чтобы куст состоял не из двух стеблей, а из трёх. Для этого все боковые побеги, кроме двух самых сильных, удаляют. На стебле необходимо оставлять не более пяти кистей с цветками, а верхушку растения прищипывать, оставив на ней три листочка. В дальнейшем из этих пасынков вырастут два стебля, на которых будет формироваться сначала цветочная кисть, а затем появятся плоды. Формирование куста в три стебля необходимо производить при выращивании томатов в открытом грунте.