Posted on

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Инкубация утиных яиц позволяет выводить большое количество птенцов. С помощью искусственных приборов утят получают даже при отсутствии наседки. Для успешного проведения процедуры в домашних условиях стоит изучить все правила. Выводимость молодняка достигает 70-90% при отсутствии грубых ошибок.

Инкубация утиных яиц

Содержание

  • 1 Правила инкубации
  • 2 Устройство инкубатора
  • 3 Закладка яиц
  • 4 Этапы развития зародыша
    • 4.1 Первая стадия
    • 4.2 Вторая стадия
    • 4.3 Третья стадия
    • 4.4 Четвертая стадия
  • 5 Особенности режима инкубации
    • 5.1 Проветривание
    • 5.2 Температура
    • 5.3 Переворот яиц
  • 6 Таблица инкубации
  • 7 Правила вывода утят в инкубаторе
  • 8 Подготовительные работы
    • 8.1 Порядок отбора
    • 8.2 Стоит ли мыть яйца?
      • 8.2.1 Видео — Мыть или не мыть гусиное яйцо
  • 9 Начало процесса вывода: правила закладки инкубатора
  • 10 Инкубация утиных яиц
    • 10.1 Режимы инкубации по периодам
    • 10.2 Нюансы инкубации
  • 11 Особенности вывода мускусных уток
    • 11.1 Видео — Вылупление мускусных уток
  • 12 Развитие зародыша
    • 12.1 Процесс отбраковки
  • 13 Особенности появления птенцов
  • 14 Распространенные ошибки инкубации
  • 15 Правила вывода утят в инкубаторе
  • 16 Подготовительные работы
    • 16.1 Порядок отбора
    • 16.2 Читайте также:
    • 16.3 Правила хранения перед инкубацией
    • 16.4 Стоит ли мыть яйца?
      • 16.4.1 Видео — Мыть или не мыть гусиное яйцо
  • 17 Яйца индоуток, мулардов и диких уток: сравнение
  • 18 Отличия между высиживанием и разведением винкубаторе: сколько выводится птенцов
  • 19 Инкубационная машина
    • 19.1 Устройство
    • 19.2 Особенности вентиляции
    • 19.3 Параметры влажности и температуры
  • 20 Начало процесса вывода: правила закладки инкубатора
  • 21 Инкубацияутиных яиц
    • 21.1 Режимы инкубации по периодам
    • 21.2 Нюансы инкубации
  • 22 Когда вылупляются утята, на какой день инкубации?
  • 23 Особенности вывода мускусных уток
    • 23.1 Видео — Вылупление мускусных уток
  • 24 Развитие зародыша
    • 24.1 Процесс отбраковки
  • 25 Особенности появления птенцов
  • 26 Распространенные ошибки инкубации
  • 27 Типичные ошибки новичков
  • 28 Первые действия после появления на свет
  • 29 Заключение
  • 30 Как выбрать утиные яйца для инкубации в домашних условиях
  • 31 Факторы, которые влияют на хороший вывод утят
  • 32 Закладка яиц и температура
  • 33 Отличия между высиживанием и разведением в инкубаторе: сколько выводится птенцов
  • 34 Режимы инкубации с периодами

Правила инкубации

Вывод утят в инкубаторе пройдет успешно, если придерживаться ряда правил:

  • Инкубатор снабжают всеми нужными приборами, он должен исправно работать.
  • Материал требуется правильно отбирать и хранить.
  • Закладку проводят в прогретую машину.
  • Температура и влажность должны соответствовать периоду инкубации.
  • Важно избегать перегрева и переохлаждения.
  • Прогрев должен быть равномерным.
  • Яйцам необходим постоянный приток свежего воздуха.
  • Фермеры, которые и раньше выводили куриные яйца, знают, что между инкубацией этих двух видов есть Разница. Высиживание уткой потомства длится 28-30 суток – на неделю дольше, чем у курицы. Водоплавающие птицы постоянно увлажняют свои яйца, такую процедуру следует проводить и при искусственном выведении.

    Устройство инкубатора

    Устройство инкубатора для утят ничем не отличается от прибора для цыплят. Он состоит из таких частей:

    • лотка, где будет лежать материал;
    • увлажнителя воздуха;
    • нагревательного элемента с автоматической системой поддержки температуры;
    • вентиляционной системы;
    • звукового прибора, сигнализирующего о перегреве либо переохлаждении;
    • механизма для переворота.

    Не все модели оснащены полным набором элементов. В некоторых отсутствует сигнализация или механизм переворота. Чем меньше составляющих, тем дешевле машина стоит. С такими моделями приходится тратить усилия на контроль температуры, увлажнение, выводимость утят при этом ниже.

    Перед тем, как вывести утят в инкубаторе, стоит завести родительское поголовье или купить инкубационное яйцо. В первом случае важны знания о том, от каких птиц получится хорошее потомство. Если это породистые утки, они должны полностью соответствовать стандарту. При разведении диких или беспородных отбирают здоровых особей, без явных дефектов, со средней массой тела. К одному селезню подселяют 4-5 самочек.

    Материал лучше собирать весной, в этот период оплодотворение выше. Начинают сбор через 1-2 недели после начала кладки. Основные требования к инкубационному яйцу:

    • вес – 75-95 г;
    • форма правильная, браком считаются слишком удлиненные или круглые экземпляры;
    • скорлупа крепкая, равномерно окрашенная, без трещинок, пятнышек, бороздок и других деформаций;
    • яйцо выбирают чистое.

    Одной из проблем при выборе для инкубации утиных яиц является их сильное загрязнение, заражение плесенью и сальмонеллезом. Некоторые птицеводы советуют не мыть, а брать только чистый материал. Но опыт подсказывает, что аккуратная чистка не повредит. Ведь в природе утка не Раз смачивает и трет яйца своим перьями.

    В домашних условиях инкубационный материал опускают в слабый раствор марганцовки на некоторое время, потому осторожно протирают ветошью. Он будет обеззараженным и чистым. Мыть стоит так, чтобы не повредить верхнюю защитную пленку.

    Материал хранят не больше недели, потому собрать его нужно быстро. Если сроки более длительные, закладывать его и инкубировать нет смысла, выводимость утят будет низкой. Яйца складывают в лотки тупым концом вниз, не нагромождая, 2-3 раза в сутки переворачивают. Для хранения выбирают прохладное место с температурой 12 °С.

    Яйца для инкубатора лучше собирать весной

    Закладка яиц

    Для успешного выведения утят в инкубаторе важно правильно укладывать яйца. От этого этапа зависит дальнейшее развитие зародышей. Детальная инструкция:

  • Аппарат прогревают до 38 °С.
  • В нижнюю часть устанавливают поддон с водой.
  • Инкубационный материал забирают из места хранения, оставляют на 1-2 часа в комнате с температурой 25 °С.
  • Закладывать материал требуется поэтапно – сначала кладут крупные экземпляры, спустя 4 часа – средние, еще через 4 часа – мелкие. Если придерживаться этого правила, все птенцы появятся на свет вместе.
  • Каждое яйцо следует уложить отдельно, расположить горизонтально.
  • Если прибор не оснащен автоматическим поворотом, рисуют простым карандашом на скорлупе значки. Тогда будет понятно, какое яйцо переворачивали.
  • Птицеводы, для которых разведение уток стало профессией, советуют за несколько дней до закладки проверить работу инкубатора. Его включают на несколько часов, смотрят, какую температуру показывают градусники, подает ли прибор сигнал о перегреве, насколько хорошо поддерживается влажность. Заложить в аппарат яйца стоит только после тщательной проверки.

    Этапы развития зародыша

    Чтобы настроить режим инкубации утиных яиц в домашних условиях, нужно хорошо знать и понимать все этапы развития утиного зародыша. Принято выделять 4 стадии.

    Первая стадия

    Начальный этап длится с 1 до 7 дня. В это время формируются все органы и системы зародыша. Желток интенсивно прорастает кровеносными сосудами. В конце недели начинает биться сердце, а длина будущего птенца становится около 2 см. Первые 7 дней яйца высиживаются уткой 24 часа в сутки, потому в это время важно поддерживать постоянную температуру.

    Сначала эмбрион потребляет кислород, который находится в воздушном мешке. Но уже через пару дней утятам его перестает хватать, потому воздух должен поступать извне. Если в этой стадии нарушается температурный режим при инкубации, влажность, поступление воздуха, то происходит неправильное в развитие. О хорошем выводе придется забыть.

    Вторая стадия

    Второй этап длится с 8 по 18 день. У утенка формируется скелет. Для нормального образования костей снижают температуру в инкубаторе для утиных яиц, увеличивают вентиляцию. Утка в естественной среде после первых дней беспрерывного высиживания кладки начинает вставать, ходит купаться.

    Материал в инкубаторе также охлаждают на протяжении 15-20 минут и опрыскивают водой с температурой 35-37 °С. Вместо обычной воды используют слабо-розовую марганцовку. Такая обработка предупредит заражение эмбрионов инфекциями.

    Третья стадия

    Третья стадия длится с 18 по 25 сутки. В этот период все органы и системы утиных эмбрионов уже сформировались. Увеличивается масса птенца, он начинает потреблять больше кислорода. Негативно сказываются на развитии превышение температуры и влажности. Материал продолжают проветривать и брызгать водой дважды в сутки.

    Четвертая стадия

    Последний этап развития длится с 25 дня до момента, когда птенцы вылупляются. Чтобы утятам было легче пробивать скорлупу в яйцах, ее стоит размягчить. Для этого влажность в инкубаторе увеличивают. Зародыш уже большой, потому употребляет много кислорода. Аппаратуру настраивают на режим максимального проветривания.

    С 25 дня инкубации увеличивают влажность, чтобы размягчить скорлупу утятам

    Особенности режима инкубации

    Инструкция детально описывает режим для материала, полученного от кур. Но выведение утят в инкубаторе в домашних условиях имеет свои особенности. Таблица и схема температур и влажности выглядят по-другому.

    Проветривание

    В недорогих моделях проветривание обеспечивается за счет специальных отверстий. Чтобы изменить объем воздуха, их открывают или закрывают. Более продвинутые модели имеют вентиляторы. Они работают в режиме постоянного или периодического проветривания. Во втором случае вентилятор включается 1-2 раза в сутки на определенное время.

    Вентиляция обеспечивает постоянный приток кислорода, необходимого для дыхания зародышей, и выведение вредного углекислого газа. Если ее недостаточно, птенцы погибают. Нормы притока воздуха для эмбриона на разных этапах развития:

    • 2 недели – 2,5-3 л;
    • 3 недели – 7-10 л.

    Вентиляцию минимальной мощности начинают включать через 3 дня после закладки яиц. В конце первой недели интенсивность проветривания постепенно увеличивают. Максимальных показателей режим должен достичь на 18-21 день, когда будущим утятам требуется много воздуха.

    Температура

    Температура в инкубаторе для утиных яиц поддерживается постоянно на протяжении суток. Она изменяется в зависимости от этапа развития зародышей. Самые высокие показатели поддерживаются в первую неделю выведения утят. Дальше они постепенно снижаются. Перепады температуры, перегрев негативно влияют птенцов, они рождаются слабыми, многие эмбрионы гибнут.

    В середине цикла обязательно проводят охлаждение материала. Для этого крышку открывают на 15-20 мин и отключают нагревание. Обязательно следят, чтобы вся кладка прогревалась равномерно. Раз в 2-3 дня яйца с краев перекладывают в центр, там выше температура. Устанавливают несколько градусников, чтобы контролировать показатели приборов и вовремя заметить их поломку.

    На протяжении всего времени инкубации утиных яиц влажность изменяется в пределах 60-85%. В первую неделю она средняя, затем снижается, а перед вылуплением птенцов повышается. Контролируют влажность гигрометром. Как и в случае с градусниками, лучше установить 2-3 прибора и контролировать их показатели.

    Переворот яиц

    Если яйцо все время находится в одном положении, эмбрион прилипает к скорлупке и гибнет. Поэтому его постоянно переворачивают. Есть автоматические приборы, проводящие манипуляцию самостоятельно. Одни толкают экземпляры, другие просто поднимают их пару раз в сутки на 45 °С и опускают обратно. Второй вариант лучше, так утиные яйца в инкубаторе реже повреждаются.

    Если автоматики нет, придется переворачивать вручную. Есть инкубаторы с ручками, помогающими переворачивать материал без открытия крышки. В самых дешевых моделях манипуляцию проводят вручную, прибор приходится открывать.

    Таблица инкубации

    Поддерживать правильный режим инкубации помогает таблица. В ней расписаны температуры, влажность, проветривание и перевороты. Стоит повесить ее над прибором и сверять показатели.

    Для вывода птиц в фермерских и подсобных хозяйствах используют специальные устройства, ведь не все взрослые утки хотят самостоятельно высиживать яйца. Инкубация утиных яиц позволяет одновременно вывести большое количество утят. Но перед закладкой необходимо ознакомится с особенностями инкубации яиц.

    Инкубация утиных яиц

    Правила вывода утят в инкубаторе

    Для получения здорового потомства фермерам приходится разбираться с подготовкой яиц, особенностями их отбора и хранения, нюансами инкубации. Базовые правила:

    • используются только качественные рабочие инкубаторы;
    • необходимо соблюдать режим инкубации;
    • в инкубатор закладываются лишь качественные яйца.

    Инкубатор для яиц

    Обеспечить своевременное получение потомства можно при:

    • равномерном прогреве электроинкубатора до заданной температуры;
    • поддержании необходимого уровня влажности;
    • обеспечении вентиляции и доступа свежего воздуха.

    Само оборудование также следует подготовить:

    • лотки промываются и сушатся;
    • в специальные отверстия заливается вода;
    • температура поднимается до требуемых показателей.

    Подготовленный инкубатор для яиц

    После этого начинается загрузка электроинкубатора. С особенностями подготовительного этапа следует детально разобраться, ведь от этого будет зависеть качество потомства.

    Подготовительные работы

    В первую очередь специалисты советуют обратить внимание на подстилку в утином гнезде. Она меняется ежедневно – это позволяет избежать появления паразитов, заражения плесенью и иными инфекционными поражениями. Ведь патогенная микрофлора останется на скорлупе, в благоприятных инкубационных условиях она проникнет внутрь и влияет на зародыш.

    Снесённые утиные яйца

    Перед закладкой сырья в инкубатор необходимо тщательно отсортировать яйца. Хранить их специалисты советуют в хорошо вентилируемых помещениях с температурой 8-13 0 С, желательно, чтобы влажность в них держалась на уровне около 75%. Не стоит собирать их в холодильник, для сбора идеально подходят специальные фанерные лотки. Укладывают яички в один слой, тупой конец направляют вниз.

    Рекомендуется переворачивать подготовленные яйца трижды в сутки. Это позволит добиться максимальной выводимости. Но лучше использовать свежие яйца. В тех, которые уже пролежали некоторое время, развитие утят затормаживается.

    Порядок отбора

    Утиные яички покрыты пористой толстой скорлупой со слабым зеленоватым отливом. Для инкубации не подходят те, у которых:

    • нестандартная форма: излишне вытянутая, круглая;
    • есть трещины, сколы, деформация скорлупы или другие дефекты;
    • присутствуют известковые наросты;
    • при диагностике светом (овоскопии) обнаруживается 2 желтка.

    Желательно для закладки брать яички с параметрами, указанными в таблице.

    Сырье для закладки желательно хранить не более 7 суток.

    Отобрать лучшие экземпляры позволяет просвечивание (овоскопия). Эта процедура позволяет выявить едва заметные трещины, увидеть неравномерную по толщине скорлупу. При просвечивании фермер может заметить пятна плесени внутри яйца или разлившийся желток.

    Выбрав наиболее подходящие экземпляры, многие фермеры задумываются о допустимости очистки их от помета.

    Стоит ли мыть яйца?

    Птицеводы знают, что утиные яйца – одни из наиболее загрязненных. Поэтому вопрос о необходимости их очистки беспокоит многих. Одни утверждают, что мыть их нельзя. Но опытные птицеводы говорят, что при загрязнении скорлупы более чем на 50% очистка требуется. Более того, в дикой природе утки непроизвольно сами очищают скорлупки от помета, перемещаясь по ним после купания: мокрые лапы и перья выполняют чистящую функцию.

    Пульверизатор для мытья яиц

    Но при мытье следует соблюдать предельную осторожность: любое неаккуратное движение может стать причиной повреждения. Треснутые, надколотые экземпляры для закладки не подходят.

    Мытьё яиц вручную

    Помимо мытья требуется дезинфекция в слабом растворе перманганата калия. Ведь именно утиные яйца чаще всего бывают заражены патогенными грибами, плесенью, сальмонеллой. Некоторые специалисты советуют при проведении дезинфекции убирать мягкой губкой видимые загрязнения.

    На выводимость утят влияет не только качество используемого материала, но и соблюдение режима инкубации.

    Видео — Мыть или не мыть гусиное яйцо

    Начало процесса вывода: правила закладки инкубатора

    Отобрав подходящие яички и вымыв оборудование, фермер может приступать к процессу закладки сырья. Предварительно их помечают: на сторонах ставятся определенные символы, к примеру, с одной стороны черточка, с другой – кружок. Это необходимо при ручном перевороте – пометки позволяют не запутаться и своевременно перевернуть все яйца.

    Температурный режим в инкубаторе

    Не забудьте предварительно прогреть инкубатор до температуры +38 0 С и налить в специальные лотки (желоба) воду.

    Но помещать холодные яйца сразу в теплую влажную среду не рекомендуется. Желательно прогреть их при комнатной температуре. Опытные птицеводы советуют изначально укладывать в инкубатор наиболее крупные яйца, а спустя 4 часа – все остальные. Начинать закладку лучше в утренние часы.

    Если яички плотно прилегают друг к другу, то их будет сложно переворачивать. В инкубаторах, оснащенных функцией автоматического переворота, закрепите их сверху сеткой.

    Насечки на яйцах

    Получение здорового потомства возможно лишь при соблюдении установленных температурных параметров. Фермерам следует позаботиться о поддержании на необходимом уровне влажности и обеспечить доступ воздуха.

    Инкубация утиных яиц

    Специалисты рекомендуют начинающим фермерам-птицеводам заранее ознакомиться с тем, как организовывается процесс инкубации. Утиным яйцам необходима высокая влажность и регулярный доступ свежего воздуха. Следить придется за температурой в различные периоды инкубации: только постоянный контроль позволит получить максимальный процент вывода и полноценное здоровое потомство.

    Способ закладки яиц

    Режимы инкубации по периодам

    Шаг 1. Заложите инкубатор так, чтобы между яичками оставались небольшие просветы. Температура должна держаться на уровне около 38,0 0 С, но не более 38,3 0 С. Влажность поддерживается на уровне 75%. Эти условия соблюдаются на протяжении первой недели с 1 по 7 сутки.

    Шаг 2. Со второй недели температура понижается до 37,8 0 С, она поддерживается до 14 дня. Влажность тоже снижается до 60%. Воду в этот период можно не подливать. Но раз в день опытные птицеводы советуют опрыскивать яички. Вентиляционные отверстия открываются для обеспечения доступа воздуха.

    Шаг 3. Третий инкубационный этап длится 10 дней с 15 по 25 сутки инкубации. На протяжении указанного периода фермеры следят, чтобы температура держалась на уровне 37,8 0 С, влажность была около 60%. Рекомендуется участить перевороты яиц до 6 раз. К 18 суткам температура под скорлупой может подняться до 42 0 С.

    Управление температурным режимом

    Одновременно в этот период проводится вентиляция и охлаждение будущих утят – открывают инкубатор дважды в день на 20 минут. Это необходимо из-за того, что в утиных яичках много жира и мало воды, они более подвержены перегреву по сравнению с куриными.

    Шаг 4. Последний этап продолжается с 26 по 28 сутки: температура снижается до уровня 37,5 0 С (некоторые советуют держать ее в районе таких показателей, если яиц в инкубаторе немного и понижать до 37,2 0 С в тех случаях, когда одновременно выводится большое количество утят). В этот период следует поддерживать влажность на уровне около 90%.

    При проклевывании птенцов через поры скорлупы уходит много влаги. Без дополнительного увлажнения малыши могут погибнуть, поэтому рекомендуется регулярное опрыскивание яичек в процессе лупки.

    Нюансы инкубации

    Стандартный срок вывода потомства длится около 27-29 суток. В этот период важно не только регулярно переворачивать, проветривать и опрыскивать яйца, но просматривать их для отбраковки. Просвечивание проводят трижды – на восьмой, 13 и 25 день инкубации.

    За 4 недели яйца теряют до 14% от своей массы.

    Если в инкубатории температура будет около 37,8 0 С, то внутри самих яичек она повышается до 40 0 С. Поэтому регулярное охлаждение необходимо. После каждого проветривания желательно обрызгивать яйца или омывать их. Вместо воды опытные птицеводы советуют брать слабый раствор марганцовки – это позволит минимизировать вероятность инфицирования зародышей. Весь процесс охлаждения вместе с обрызгиванием должен занимать до 25 минут.

    Высокая влажность ускоряет процесс лупки

    В последние дни перед лупкой утят следует максимально повысить влажность и обеспечить постоянный приток свежего воздуха в инкубаторий. Птицеводам необходимо сделать все возможное для размягчения скорлупы и облегчения процесса появления потомства.

    Но указанные правила действуют лишь в отношении обычных белых уток. Владельцам иных пород следует учитывать нюансы их разведения.

    Особенности вывода мускусных уток

    Многие птицеводы не знают, что процесс инкубационного вывода индоуток заметно отличается. Птенцы появляются лишь на 34-35 день после закладки.

    Обработка яиц средством для очистки

    Помочь разобраться с нюансами позволит такая таблица.

    При соблюдении указанного температурного режима и уровня влажности можно получить выводимость на уровне более 70%. Порядок вывода обычных уток и индоуток различается, поэтому закладывать яички от этих пород птиц в один инкубатор не советуют.

    Видео — Вылупление мускусных уток

    Развитие зародыша

    Одной из наиболее важных является 1 неделя. В это время закладываются внутренние органы будущей птицы. В этот период появляется сердцебиение, а сам эмбрион в длину достигает 2 см.

    Интенсивность дыхания зародыша постепенно возрастает. На первых порах расходуется кислород из желтка, но со временем он заменяется кислородом, который проходит через поры скорлупы из воздуха. Обеспечить полноценное развитие эмбриона получится лишь при соблюдении температурного режима: перегрев либо переохлаждение приводит к прекращению развития.

    На первом просвечивании опытные фермера-птицеводы с помощью овоскопа (аппарата для просвечивания яиц) могут отличить оплодотворенные и неоплодотворенные экземпляры, в первых из них визуализируются зародыши. На второй неделе происходит формирование скелета будущей птицы.

    Просвечивание яиц для оценки качества

    Этапы развития утят

    Этапы развития утят отображены в таблице.

    Хронология развития зародыша

    Процесс отбраковки

    Просвечивание позволяет своевременно убирать некоторые экземпляры.

  • При гибели эмбриона на 1-6 день закладки визуализируется кровяное кольцо, которое опоясывает желток.
  • Зародыши, погибшие на 2 неделе, называют замершими. Кровеносные сосуды не визуализируются, плод виден как темное бесформенное включение.
  • Погибших на последних стадиях развития специалисты называют «задохликами». Это полностью сформировавшиеся птенцы, которые не вылупились. На овоскопе видно, что в некоторых из них тело зародыша занимает практически весь объем. Но зачастую в острой части нет аллантоиса.
  • Полноценное яйцо при просвечивании

    При большом количестве погибших малышей птицеводу желательно ознакомиться с основными причинами остановки развития. К ним относят:

    • наследственные патологии;
    • инфекционные поражения;
    • дистрофию эмбрионов;
    • чрезмерно низкую/высокую влажность;
    • недостаточный нагрев/перегрев;
    • нарушения процесса газообмена.

    При использовании качественного сырья и отсутствии неблагоприятных условий можно добиться хороших показателей вывода.

    Особенности появления птенцов

    Утята рождаются с весом в районе 55-70 гр. Процесс вылупливания начинается на 27 день закладки и продолжается 1-2 суток. Здоровые малыши появляются самостоятельно, без какой-либо посторонней помощи.

    Последний этап инкубации

  • Изначально птенец проклевывает дырочку в средней части.
  • Постепенно площадь проклева увеличивается.
  • Упираясь ножками в острый край, птенец разламывает скорлупу.
  • При неправильном положении процесс вылупливания затрудняется. Птицеводам специалисты советуют помогать тем малышам, которые не могут вылезти на протяжении суток. Им необходимо по окружности проделать отверстия, так они смогут разломать твердую оболочку.

    Но делать это разрешено лишь после предварительного просвечивания. Сформированный малыш выглядит как черное поле, видна также светлая воздушная камера. В случаях, когда визуализируются сосуды, вскрывать скорлупу запрещается, ведь это может стать причиной гибели малыша от кровопотери.

    Суточные крохи должны:

    • уверенно стоять на ногах;
    • быть подвижны;
    • быть равномерно покрыты пушком;
    • отличаться отменным аппетитом.

    Основные условия по уходу и содержанию утят

    Смотрят на чистоту глазок, клювика, живот (он должен быть плотным и не висячим). Проверяют, зарубцевалась ли пуповина.

    Не допустить массовой гибели зародышей или появления слабого потомства можно, если своевременно разобраться с основными правилами инкубационного выведения и главными ошибками.

    Распространенные ошибки инкубации

    Решив впервые заняться выведением утят, следует узнать, каким моментам необходимо уделить пристальное внимание. К наиболее распространенным проблемам относят:

    • неравномерный прогрев: перед проветриванием и охлаждением яички следует перемешать (экземпляры, расположенные по краям, перекладывают в центр, и наоборот), недогрев отдельных особей приводит к отставанию в развитии и высокой смертности после рождения;
    • высокую температуру: перегрев чреват гибелью потомства: от теплового удара птенцы внутри скорлупы могут прекратить свое развитие на любом этапе;
    • недостаточную влажность: вес яичек снижается, при просвете видны большие воздушные камеры, птенцы проклевываются раньше времени, они в основной своей массе – мелкие;

    Недостаточная влажность в инкубаторе

    • повышенную влажность: вывод начинается позже, растягивается на несколько дней, некоторые птенцы гибнут в момент проклевывания, захлебываясь в околоплодной жидкости;
    • отсутствие вентиляции: появляются птенцы с уродствами, дефектами, многие эмбрионы располагаются неправильно – головой по направлению к острому краю.

    Кладка яиц в инкубатор

    Определить проблемы можно после завершения вывода. Обратить внимание необходимо на следующее.

  • Поздний вывод характерен для яиц, которые хранились продолжительное время перед закладкой в инкубатор или недостаточно прогревались.
  • Слабые птенцы, которые гибнут в первые сутки, появляются при инкубации неполноценных яичек.
  • Начало раннего вывода характерно для тех случаев, когда во второй половине инкубационного периода в инкубаторе поддерживается высокая температура.
  • Затрудненное вылупливание бывает, если использовались неполноценные яйца или птицевод не следил за влажностью.
  • При отбраковке большого количества неоплодотворенных яиц следует обратить внимание на витаминное питание родительской пары.
  • Чаще всего разобраться с основными проблемами удается лишь после нескольких закладок. Опытным путем удается установить, какие факторы приводят к гибели в инкубационный период или к появлению слабеньких малышей.

    Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

    Для вывода птиц в фермерских и подсобных хозяйствах используют специальные устройства, ведь не все взрослые утки хотят самостоятельно высиживать яйца. Инкубация утиных яиц позволяет одновременно вывести большое количество утят. Но перед закладкой необходимо ознакомится с особенностями инкубации яиц.

    Правила вывода утят в инкубаторе

    Для получения здорового потомства фермерам приходится разбираться с подготовкой яиц, особенностями их отбора и хранения, нюансами инкубации. Базовые правила:

    • используются только качественные рабочие инкубаторы;
    • необходимо соблюдать режим инкубации;
    • в инкубатор закладываются лишь качественные яйца.

    Инкубатор для яиц

    Обеспечить своевременное получение потомства можнопри:

    • равномерном прогреве электроинкубатора до заданной температуры;
    • поддержании необходимого уровня влажности;
    • обеспечении вентиляции и доступа свежего воздуха.

    Само оборудование также следует подготовить:

    • лотки промываются и сушатся;
    • в специальные отверстия заливается вода;
    • температура поднимается до требуемых показателей.

    После этого начинается загрузка электроинкубатора. С особенностями подготовительного этапа следует детально разобраться, ведь от этого будет зависеть качество потомства.

    Подготовительные работы

    В первую очередь специалисты советуют обратить внимание на подстилку в утином гнезде. Она меняется ежедневно — это позволяет избежать появления паразитов, заражения плесенью и иными инфекционными поражениями. Ведь патогенная микрофлора останется на скорлупе, в благоприятных инкубационных условиях она проникнет внутрь и влияет на зародыш.

    Перед закладкой сырья в инкубатор необходимо тщательно отсортировать яйца. Хранить их специалисты советуют в хорошо вентилируемых помещениях с температурой8-13 0 С, желательно, чтобы влажность в них держалась на уровне около 75%. Не стоит собирать их в холодильник, для сбора идеально подходят специальные фанерные лотки. Укладывают яички в один слой, тупой конец направляют вниз.

    Рекомендуется переворачивать подготовленные яйца трижды в сутки. Это позволит добиться максимальной выводимости. Но лучше использовать свежие яйца. В тех, которые уже пролежали некоторое время, развитие утятзатормаживается.

    Порядок отбора

    Утиные яички покрыты пористой толстой скорлупой со слабым зеленоватым отливом. Для инкубации не подходят те, у которых:

    • нестандартная форма: излишне вытянутая, круглая;
    • есть трещины, сколы, деформация скорлупы или другие дефекты;
    • присутствуют известковые наросты;
    • при диагностике светом (овоскопии) обнаруживается 2 желтка.

    Желательно для закладки брать яички с параметрами, указанными в таблице.

    Сырье для закладки желательно хранить не более 7 суток.

    Отобрать лучшие экземпляры позволяет просвечивание (овоскопия). Эта процедура позволяет выявить едва заметные трещины, увидеть неравномерную по толщине скорлупу. При просвечивании фермер может заметить пятна плесени внутри яйца или разлившийся желток.

    Выбрав наиболее подходящие экземпляры, многие фермеры задумываются о допустимости очистки их от помета.

    Читайте также:

    Правила хранения перед инкубацией

    Отобранные яйца лучше всего хранить при температуре 10-12 °С. Холодильник для этих целей не подойдет. Лучше всего использовать специальные лотки. Уровень влажности при хранении может варьироваться от 70 до 80%.

    Из яиц, которые хранятся дольше недели, птенцы вылупляются слабые, или не выводятся вовсе. Особенно это касается мулардов. От индоуток их можно хранить 15 дней.

    Таблица зависимости хранения яиц и процент выведения птенцов:

    Это средние показатели по данным видам. В домашних условиях цифры могу быть другими.

    Стоит ли мыть яйца?

    Птицеводы знают, что утиные яйца — одни из наиболее загрязненных. Поэтому вопрос о необходимости их очистки беспокоит многих. Одни утверждают, что мыть их нельзя. Но опытные птицеводы говорят, что при загрязнении скорлупы более чем на 50% очистка требуется. Более того, в дикой природе утки непроизвольно сами очищают скорлупки от помета, перемещаясь по ним после купания: мокрые лапы и перья выполняют чистящую функцию.

    Но при мытье следует соблюдать предельную осторожность: любое неаккуратное движение может стать причиной повреждения. Треснутые, надколотые экземпляры для закладки не подходят.

    Помимо мытья требуется дезинфекция в слабом растворе перманганата калия. Ведь именно утиные яйца чаще всего бывают заражены патогенными грибами, плесенью, сальмонеллой. Некоторые специалисты советуют при проведении дезинфекции убирать мягкой губкой видимые загрязнения.

    На выводимость утят влияет не только качество используемого материала, но и соблюдение режима инкубации.

    Видео — Мыть или не мыть гусиное яйцо

    Яйца индоуток, мулардов и диких уток: сравнение

    В результате этого не обязательно собирать их в первый же день. Напротив, если нужно, чтобы утка высиживала яйца, их оставляют в гнезде до тех пор, пока она не станет наседкой. Притом место для яйцекладки она выбирает сама, а менять его не рекомендуется.Яйца индоутки имеют гладкую поверхность, они белого цвета. Вес яиц достигает 75-80 грамм. Скорлупа плотная, поэтому яйца тяжело разбиваются. Индоутки довольно аккуратны, так что обычно яйца в гнезде сохраняются чистыми.

    Муларды — это гибрид уток, выведенный при скрещивании индоутки и домашней утки. В отличие от мускусных птиц, имеют не коричневый, а черный или белый окрас. Яйцауток мулардов на несколько грамм меньше весят. Их масса — 50-60 грамм. Имеют ту же продолговатую форму, что и у остальных птиц.

    Однако они имеют желтоватый оттенок и темные крапинки на скорлупе, напоминая индюшиные. Хотя встречается, что представители породы уток Фаворит несут яйцатакого же цвета. Инкубация уток в сельском хозяйстве дает положительные результаты, несмотря на то, что муларды — гибриды.

    Яйца дикой утки могут иметь различный цвет: от белого, до буро-зеленого с темными пятнами. Особенность таких яиц в том, что после начала высиживания оттенок исчезает, и они становятся белыми. В первые же дни потепления самки начинают обустраивать себе гнезда.

    Когда они готовы, утки приступают к яйцекладке. Несутся регулярно, каждый день, преимущественно в вечернее время суток. Вес яйца — около 45 граммов. Размеры — 34X46 мм. Внешне дикие птицы напоминают башкирских уток, хотя по размеру они немного меньше.

    Отличия между высиживанием и разведением винкубаторе: сколько выводится птенцов

    Если есть возможность произвести высиживание утят с помощью наседки, то лучше ей воспользоваться, так как у этого процесса есть много положительных сторон:

    • утки очень хорошие наседки;
    • процесс орошения водой птица проводит намного лучше и правильней, чем человек;
    • выводимость может доходить до 100%, в то время, как инкубатор дает примерно 70% положительного результата.

    Инкубационный период у уток длиться до тридцати дней. Стоит помнить, что когда вывод идет с помощью наседки, то птенцы могут появляться с разницей до дня. Поэтому, уже вылупившихся и полностью обсохших утят забирают от матери на некоторое время, пока не вылупятся все малыши. Это даст гарантию, что утка досидит до последнего.

    Интересными породами для выведения считаются:

    • башкирские утки
    • пекинские утки
    • мускусные утки

    Количество яиц, которые помещаются под птицу намного меньше, чем можно поместить в инкубатор. В среднем за один раз утка может высидеть до двадцати яиц, все зависит от размера птицы. В инкубаторе все зависит от лотка, сколько в него входит, столько и правильно.

    Инкубационная машина

    Инкубатор для яиц — это машина, которая поддерживает необходимые параметры для выведения молодняка. Для эффективного «высиживания», в машине регулируются такие настройки как:

    Грамотное выставление параметров позволяет автоматизировать процесс инкубации, и на выходе иметь здоровый молодняк в полном объеме.

    Устройство

    На рынке представлен огромный выбор инкубаторов для выведения птенцов домашней птицы. Все модели, начиная от простых, и заканчивая инновационными, в своей комплектации имеют:

    • Лотки для яиц. Именно в них машина «высиживает» птенцов.
    • Увлажнитель воздуха.
    • Прибор для нагрева воздуха, и поддержания необходимой температуры.
    • Систему вентиляции.
    • Сигнализацию. Она должна сообщать о перегреве.
    • Механизм для поворачивания лотков.

    В более продвинутых моделях, лотки наклоняются на 45°, сначала в одну сторону, потом в другую. В другом случае — яйца катает так называемый «толкатель». Во избежание травм эмбриону, предпочтителен первый вариант.

    Особенности вентиляции

    Система вентиляции для вывода молодняка крайне необходима. Она обеспечивает будущих утят кислородом, а через отверстия вентиляции — выпускает наружу углекислый газ, который выделяют птенцы в яйцах.

    В инкубаторе вентиляция может быть:

    В первом случае поток воздуха пребывает постоянно, во втором, вентилятор включают раз в сутки, чтобы он полностью сменил воздух в машине.

    При недостатке кислорода, зародыши погибают. Чтобы этого не произошло, нужно учесть следующие показатели:

  • Уже на шестые сутки, птенцы в инкубатореначинают поглощать кислород.
  • В возрасте двух недель, потребность в нем возрастает до 2,5-3 литров воздуха в день.
  • За день перед своим появлением зародыши вдыхают по 8-10 литров кислорода.
  • Вентилировать рекомендуют начинать на третий день после закладки яиц. Сначала в минимальном режиме. Начиная с 5-6 дня время и интенсивность увеличивают. На полную мощность систему настраивают на 18-20 день.

    Параметры влажности и температуры

    Уровень влажность и температура во время инкубации — также залог успешного вывода молодняка. В отличие от куриных яиц, утиные длительное время нуждаются в высоком уровне влажности и повышенной температуре. Особенно в первый период «высиживания». В середине срока температуру и влажность немного снижают. Ближе к концу, температуру делают еще меньше, а влажность ставят на «максимум».

    Таблица влажности и температуры:

    На последних стадиях инкубации, высокие показатели температуры становятся опасными для жизни эмбрионов.

    Начало процесса вывода: правила закладки инкубатора

    Отобрав подходящие яички и вымыв оборудование, фермер может приступать к процессу закладки сырья. Предварительно их помечают: на сторонах ставятся определенные символы, к примеру, с одной стороны черточка, с другой — кружок. Это необходимо при ручном перевороте — пометки позволяют не запутаться и своевременно перевернуть все яйца.

    Температурный режим в инкубаторе

    Не забудьте предварительно прогреть инкубатор до температуры +38 0 С и налить в специальные лотки (желоба) воду.

    Но помещать холодные яйца сразу в теплую влажную среду не рекомендуется. Желательно прогреть их при комнатной температуре. Опытные птицеводы советуют изначально укладывать в инкубатор наиболее крупные яйца, а спустя 4 часа — все остальные. Начинать закладку лучше в утренние часы.

    Если яички плотно прилегают друг к другу, то их будет сложно переворачивать. В инкубаторах, оснащенных функцией автоматического переворота, закрепите их сверху сеткой.

    Насечки на яйцах

    Получение здорового потомствавозможно лишь при соблюдении установленных температурных параметров. Фермерам следует позаботиться о поддержании на необходимомуровневлажности и обеспечить доступ воздуха.

    Инкубацияутиных яиц

    Специалисты рекомендуют начинающим фермерам-птицеводам заранее ознакомиться с тем, как организовывается процесс инкубации. Утиным яйцам необходима высокаявлажность и регулярный доступ свежего воздуха. Следить придется за температурой в различные периоды инкубации: только постоянный контроль позволит получить максимальный процент вывода и полноценное здоровое потомство.

    Режимы инкубации по периодам

    Шаг 1. Заложите инкубатор так, чтобы между яичками оставались небольшие просветы. Температура должна держаться на уровне около 38,0 0 С, но не более 38,3 0 С. Влажность поддерживается на уровне 75%. Эти условия соблюдаются на протяжении первой недели с 1 по 7 сутки.

    Шаг 2. Со второй неделитемпературапонижается до 37,8 0 С, она поддерживается до 14 дня. Влажность тоже снижается до 60%. Воду в этот период можно не подливать. Но раз в день опытные птицеводысоветуютопрыскивать яички. Вентиляционные отверстия открываются для обеспечения доступа воздуха.

    Шаг 3. Третий инкубационный этап длится 10 дней с 15 по 25 сутки инкубации. На протяжении указанного периода фермеры следят, чтобы температура держалась на уровне 37,8 0 С, влажность была около 60%. Рекомендуется участить перевороты яиц до 6 раз. К 18 суткам температурапод скорлупой может подняться до 42 0 С.

    Одновременно в этот период проводится вентиляция и охлаждение будущих утят — открывают инкубатор дважды в день на 20 минут. Это необходимо из-за того, что в утиных яичках много жира и мало воды, они более подвержены перегреву по сравнению с куриными.

    Шаг 4. Последний этап продолжается с 26 по 28 сутки: температура снижается до уровня 37,5 0 С (некоторые советуют держать ее в районе таких показателей, если яиц винкубаторе немного и понижать до 37,2 0 С в тех случаях, когда одновременно выводится большое количество утят). В этот период следует поддерживать влажность на уровне около 90%.

    При проклевывании птенцов через поры скорлупы уходит много влаги. Без дополнительного увлажнения малыши могут погибнуть, поэтому рекомендуется регулярное опрыскивание яичек в процессе лупки.

    Нюансы инкубации

    Стандартный срок вывода потомства длится около 27-29 суток. В этот период важно не только регулярно переворачивать, проветривать и опрыскивать яйца, но просматривать их для отбраковки. Просвечивание проводят трижды — на восьмой, 13 и 25 день инкубации.

    За 4 недели яйца теряют до 14% от своей массы.

    Если в инкубатории температура будет около 37,8 0 С, то внутри самих яичек она повышается до 40 0 С. Поэтому регулярное охлаждение необходимо. После каждого проветривания желательно обрызгивать яйца или омывать их. Вместо воды опытные птицеводы советуют брать слабый раствор марганцовки — это позволит минимизировать вероятность инфицирования зародышей. Весь процесс охлаждения вместе с обрызгиванием должен занимать до 25 минут.

    В последние дни перед лупкой утят следует максимально повысить влажность и обеспечить постоянный приток свежего воздуха в инкубаторий. Птицеводам необходимо сделать все возможное для размягчения скорлупы и облегчения процесса появления потомства.

    Но указанные правила действуют лишь в отношении обычных белых уток. Владельцам иных пород следует учитывать нюансы их разведения.

    Когда вылупляются утята, на какой день инкубации?

    Сколько дней длится вывод мускусных уток в инкубаторе? На какой день вылупляютсяутята? Срок инкубации утиных яиц зависит от созданных условий. Так, под наседкой это время занимает 28-33 дня. А вот вывод мускусных уток в инкубаторе начинается только на 35 день.

    Чтобы ускорить период инкубации утиных яиц в домашних условиях, можно использовать 20-процентный раствор формалина. Однако такое средство можно использовать только в том случае, если срок выхода молодняка нарушился. Это происходит в том случае, если вывод утят в домашнем инкубаторе проходил под воздействием неправильной температуры, повышенной или пониженной влажности. Нельзя забывать переворачивать яйца шипунов, иначе утята будут неравномерно развиваться.

    Особенности вывода мускусных уток

    Многие птицеводы не знают, что процесс инкубационного вывода индоуток заметно отличается. Птенцы появляются лишь на 34-35 день после закладки.

    Помочь разобраться с нюансами позволит такая таблица.

    При соблюдении указанного температурного режима и уровня влажности можно получить выводимость на уровне более 70%. Порядок вывода обычных уток и индоуток различается, поэтому закладывать яички от этих пород птиц в один инкубатор не советуют.

    Видео — Вылупление мускусных уток

    Развитие зародыша

    Одной из наиболее важных является 1 неделя. В это время закладываются внутренние органы будущей птицы. В этот период появляется сердцебиение, а сам эмбрион в длину достигает 2 см.

    Интенсивность дыхания зародышапостепенно возрастает. На первых порах расходуется кислород из желтка, но со временем он заменяется кислородом, который проходит через порыскорлупы из воздуха. Обеспечить полноценное развитиеэмбриона получится лишь при соблюдении температурного режима: перегрев либо переохлаждение приводит к прекращению развития.

    На первом просвечивании опытные фермера-птицеводы с помощью овоскопа (аппарата для просвечивания яиц) могут отличить оплодотворенные и неоплодотворенные экземпляры, в первых из них визуализируются зародыши. На второй неделе происходит формирование скелета будущей птицы.

    Просвечивание яиц для оценки качества

    Этапы развития утят отображены в таблице.

    Процесс отбраковки

    Просвечивание позволяет своевременно убирать некоторые экземпляры.

  • При гибели эмбриона на 1-6 день закладки визуализируется кровяное кольцо, которое опоясывает желток.
  • Зародыши, погибшие на 2 неделе, называют замершими. Кровеносные сосуды не визуализируются, плод виден как темное бесформенное включение.
  • Погибших на последних стадиях развития специалисты называют «задохликами». Это полностью сформировавшиеся птенцы, которые не вылупились. На овоскопе видно, что в некоторых из них тело зародыша занимает практически весь объем. Но зачастую в острой части нет аллантоиса.
  • Полноценное яйцо при просвечивании

    При большом количествепогибших малышей птицеводу желательно ознакомиться с основными причинами остановки развития. К ним относят:

    • наследственные патологии;
    • инфекционные поражения;
    • дистрофию эмбрионов;
    • чрезмерно низкую/высокую влажность;
    • недостаточный нагрев/перегрев;
    • нарушения процесса газообмена.

    При использовании качественного сырья и отсутствии неблагоприятных условий можно добиться хороших показателей вывода.

    Особенности появления птенцов

    Утята рождаются с весом в районе 55-70 гр. Процесс вылупливания начинается на 27 день закладки и продолжается 1-2 суток. Здоровые малыши появляются самостоятельно, без какой-либо посторонней помощи.

    Последний этап инкубации

  • Изначально птенецпроклевывает дырочку в средней части.
  • Постепенно площадь проклева увеличивается.
  • Упираясь ножками в острый край, птенецразламывает скорлупу.
  • При неправильном положении процессвылупливаниязатрудняется. Птицеводам специалисты советуют помогать тем малышам, которые не могут вылезти на протяжении суток. Им необходимо по окружности проделать отверстия, так они смогут разломать твердую оболочку.

    Но делать это разрешено лишь после предварительного просвечивания. Сформированный малыш выглядит как черное поле, видна также светлая воздушная камера. В случаях, когда визуализируются сосуды, вскрывать скорлупу запрещается, ведь это может стать причиной гибели малыша от кровопотери.

    Суточные крохи должны:

    • уверенно стоять на ногах;
    • быть подвижны;
    • быть равномерно покрыты пушком;
    • отличаться отменным аппетитом.

    Смотрят на чистоту глазок, клювика, живот (он должен бытьплотным и не висячим). Проверяют, зарубцевалась ли пуповина.

    Не допустить массовой гибели зародышейили появления слабого потомства можно, если своевременно разобраться с основнымиправилами инкубационного выведения и главными ошибками.

    Распространенные ошибки инкубации

    Решив впервые заняться выведением утят, следует узнать, каким моментам необходимо уделить пристальное внимание. К наиболее распространенным проблемам относят:

    • неравномерный прогрев: перед проветриванием и охлаждением яички следует перемешать (экземпляры, расположенные по краям, перекладывают в центр, и наоборот), недогрев отдельных особей приводит к отставанию в развитии и высокой смертности после рождения;
    • высокую температуру: перегрев чреват гибелью потомства: от теплового удара птенцы внутри скорлупы могут прекратить свое развитие на любом этапе;
    • недостаточную влажность: вес яичек снижается, при просвете видны большие воздушные камеры, птенцы проклевываются раньше времени, они в основной своей массе — мелкие;
    • повышеннуювлажность: выводначинается позже, растягивается на несколько дней, некоторые птенцы гибнут в момент проклевывания, захлебываясь в околоплодной жидкости;
    • отсутствие вентиляции: появляются птенцы с уродствами, дефектами, многие эмбрионы располагаются неправильно — головой по направлению к острому краю.

    Определить проблемы можно после завершения вывода. Обратить внимание необходимо на следующее.

  • Поздний вывод характерен для яиц, которые хранились продолжительное время перед закладкой в инкубатор или недостаточно прогревались.
  • Слабые птенцы, которые гибнут в первые сутки, появляются при инкубациинеполноценных яичек.
  • Начало раннего вывода характерно для тех случаев, когда во второй половине инкубационного периода в инкубаторе поддерживается высокая температура.
  • Затрудненное вылупливание бывает, если использовались неполноценные яйца или птицевод не следил за влажностью.
  • При отбраковке большого количества неоплодотворенных яиц следует обратить внимание на витаминное питание родительской пары.
  • Чаще всего разобраться с основнымипроблемами удается лишь после нескольких закладок. Опытным путем удается установить, какие факторы приводят к гибели в инкубационный период или к появлению слабеньких малышей.

    Типичные ошибки новичков

    Вывести индоуток в условиях домашней фермы не так легко, как кажется на первый взгляд. Поэтому многие новички совершают ряд ошибок:

    • В родительском стаде должен быть самец и несколько уток мулардов, на здоровье которых не воздействуют негативные факторы. Если появляется больная особь, ее выбраковывают.
    • Разведение индоуток в инкубаторе происходит только из экземпляров, собранных в феврале-апреле. Апрель — это крайний срок, так что собранные позже яйца не используются.
    • Если кормить родительское стадо неправильно, индоутки в инкубаторевылупляются с дистрофией, нарушением работы внутренних органов.
    • Если яйца лежат дольше недели, их лучше не закладывают в инкубатор. Это может привести к большой смертности эмбрионов в первые же дни инкубирования.
    • Инкубация индоуток должна происходить с соблюдением гигиенических правил. При заражении эмбриона, птенец рождается с незажившим пупком.
    • Инкубация мускусных уток в обязательном порядке должна проходить с соблюдением теплового режима. При перегреве или переохлаждении, утята быстро погибают.
    • Чтобы инкубация мускусных уток в первый же раз была продуктивной, нужно следить за уровнем влажности. При высоком ее проценте утята тонут в околоплодной жидкости, не успев проклевать скорлупу.

    Так что, инкубация уток в домашних условиях может закончиться положительно, с большим процентом выводимости.

    Первые действия после появления на свет

    После появления утят на свет проводят тщательный осмотр поголовья на предмет их жизнеспособности: отбирают утят, хорошо стоящих на ногах, с равномерным хорошим оперением и без следов не заросшей пуповины. Глаза подвижные, крылья плотно прилегают к туловищу. Вялые особи отбраковываются.

    Заключение

    Придерживаясь инструкции, вывести новое поголовье уток не сложно. Начинающие фермеры часто начинают осваивать инкубатор именно на утиных яйцах, переходя потом на выведение других птиц. Учитывая особенности инкубации утиных яиц с соблюдением всех условий и рекомендаций, даже новичку удастся без трудностей пополнить или обновить поголовье этой популярной для разведения птицы.

    Инкубация утиных яиц в домашних условиях — очень часто используемый способ вывода птицы на фермах и частных хозяйствах. Связан такой метод с нежеланием взрослых уток высиживать яйца, а также он применяется, когда надо вывести большое количество утят.

    В данной статье мы рассмотрим инкубацию яиц мускусных уток в домашних условиях, поговорим о периоде инкубации утиных яиц, узнаем, сколько дней выводятся утята в инкубаторе, а также какие режимы необходимы для этого.

    Как выбрать утиные яйца для инкубации в домашних условиях

    Яйца разных птиц имеют отличия по внешним признакам, к которым можно отнести:

    Яйца уток более крупные, имеют пористую, толстую скорлупу зеленоватого цвета. Перед тем, как яйца попадут в инкубатор, они должны быть тщательно изучены и отобраны по следующему принципу:

    • Яйцо утки должно иметь вес от 75 до 95 грамм;
    • Оно не должно быть сильно вытянутым, круглым или не стандартной формы;
    • Яйца выбирают с толстой, гладкой и чистой поверхностью;
    • Скорлупа не должна иметь никаких внешних дефектов, в виде сколов, деформаций, трещин;
    • Хранить яйца для инкубатора нельзя больше семи дней, поэтому сроки годности лучше всего свести к минимуму.

    Яйца, которые готовят для выведения утят, категорически не рекомендуется хранить в холодильнике. Самая лучшая тара в этом случае, это специальные лотки из фанеры, которые расположены в прохладном месте, где температура воздуха не должна быть выше +12 ° с хорошей вентиляцией, влажность при этом должна быть около 70%.

    Яйца на лоток укладывают тупым концом вниз, и не стоит накладывать их друг на друга, это сможет повлиять на количество выведенных птенцов. До того, как они попадут в инкубатор, их периодически переворачивают.

    Факторы, которые влияют на хороший вывод утят

    Чтобы получить максимальное поголовье птицы стоит обратить внимание на следующие факторы при разведении:

    • тщательно отобранные яйца;
    • правильный инкубатор;
    • соблюдение всех правил инкубации;
    • вентиляция;
    • температура в инкубаторе для утиных яиц;
    • соблюдение показателей температуры и влажности.

    Важность соблюдения температурного режима при инкубации утиных яиц.

    Закладка яиц и температура

    Яйца перед закладкой уток шипунов стоит снова тщательно проверить, аккуратно снять все загрязнения. При закладке стоит соблюдать следующие правила:

    • Инкубатор стоит предварительно установить и прогреть до положенной температуры.
    • В нижнюю часть аппарата размещают лоток с водой, за которой стоит очень тщательно следить.

    Переворачивать яйца на протяжении всего инкубационного процесса очень важно. Было бы просто прекрасно, если инкубатор будет это делать автоматически. Но если такой функции нет, то переворачивать яйца самостоятельно придется ежедневно по 6 раз.

    Для улучшения обменных процессов и чтобы птенец более эффективно развивался, применяют процесс охлаждения. Охлаждение должно быть мягким и не длительным. Чаще всего рекомендуют просто опрыскивать яйца водой, температура, которой должна быть примерно +27°С. Процедуру проводят около двух минут, затем десять минут дают на обсыхание.

    Отличия между высиживанием и разведением в инкубаторе: сколько выводится птенцов

    Если есть возможность произвести высиживание утят с помощью наседки, то лучше ей воспользоваться, так как у этого процесса есть много положительных сторон:

    • утки очень хорошие наседки;
    • процесс орошения водой птица проводит намного лучше и правильней, чем человек;
    • выводимость может доходить до 100%, в то время, как инкубатор дает примерно 70% положительного результата.

    Инкубационный период у уток длиться до тридцати дней. Стоит помнить, что когда вывод идет с помощью наседки, то птенцы могут появляться с разницей до дня. Поэтому, уже вылупившихся и полностью обсохших утят забирают от матери на некоторое время, пока не вылупятся все малыши. Это даст гарантию, что утка досидит до последнего.

    Интересными породами для выведения считаются:

    Количество яиц, которые помещаются под птицу намного меньше, чем можно поместить в инкубатор. В среднем за один раз утка может высидеть до двадцати яиц, все зависит от размера птицы. В инкубаторе все зависит от лотка, сколько в него входит, столько и правильно.

    Первые птенцы в инкубаторе.

    Режимы инкубации с периодами

    Режим инкубации яиц индоуток — это специальные условия для выведения здорового потомства. Этот период делиться на несколько этапов:

  • В начальный период очень важно чтобы был сохранен уровень воды и повышенного тепла.
  • В середине вывода делают температуру и влажность ниже, а приток воздуха увеличивают.
  • Ближе к появлению утят, стоит еще понизить температуру, а вот влажность должна быть повышена. Доступ воздуха делают максимальным.
  • Контроль температуры очень важен во все периоды инкубации. Охлаждение помогает делать развитие плода намного эффективнее. Также стоит учесть следующие нюансы, если в начале, высокая температура допустима, то на последующих этапах, она может быть опасна для эмбриона.