Posted on

Характеристика и описание томата сорта Рома

Томат «Рома» в первую очередь заинтересует начинающих огородников, так как очень нетребователен в уходе. Фермерам будет интересно его длительное плодоношение, а также неплохая урожайность.

Томат Рома — это сорт работы американских селекционеров. Точнее его не назовешь сортом. Это группа томатов с общим названием «Рома». Расскажем о двух наиболее известных – томат «Рома» и томат «Рома» VF.

Содержание

  • 1 Томат «Рома» F1: описание сорта
  • 2 Характеристики
  • 3 Томат «Рома» VF: описание
  • 4 Особенности выращивания
  • 5 Характеристика сорта
  • 6 Достоинства и недостатки
  • 7 Особенности выращивания
    • 7.1 Выбор места и лучшие предшественники
    • 7.2 Подготовка субстрата
    • 7.3 Схема посева и уход за рассадой
  • 8 Особенности ухода за взрослыми томатами
  • 9 История селекции
  • 10 Описание сорта и характеристика томата Рома
  • 11 Достоинства и недостатки сорта
  • 12 Агротехника: особенности выращивания томатов Рома
  • 13 Болезни и профилактика
  • 14 Правила посадки
  • 15 Сбор и хранение

Томат «Рома» F1: описание сорта

Помидоры «Рома» F1 средних сроков созревания, с мощным кустом детерминантного типа. Рекомендуются для посадки на открытых грунтах на юге России, остальные территории требуют высадки рассады в теплицу или укрытие пленочного типа.

Куст достигает высоты 65-75 сантиметров. Количество листьев среднее, обычной для помидор формы и цвета. Наилучший результат при формировании куста одним стеблем с подвязкой к вертикальной опоре.

«Рома» Ф1 устойчив к таким заболеваниям томатов, как вертициллезное увядание и фузариоз. Плохо реагирует на повышенную влажность, при которой почти не происходит опыления цветущих кистей, резко повышается возможность заражения грибковыми заболеваниями.

Характеристики

Достоинства сорта:

  • детерминантный тип куста;
  • длительность плодоношения;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • хорошая сохранность при перевозках;
  • высокая урожайность.

К недостаткам относят плохую переносимость повышенной влажности.

Что касается урожайности, то данные по ней вы найдете ниже:

Ниже представлен томат «Рома» F1 на фото:

Томат «Рома» VF: описание

Куст томата «Рома» ВФ детерминантного типа, достигает высоты 55-60 сантиметров. Средние сроки созревания, от высадки семян до получения первых созревших помидор проходит 118-123 дня. Листья среднего размера, зеленого цвета. При выращивании рекомендуется подвязывать стебли к вертикальной опоре, чтобы предотвратить полегание куста под весом сформировавшихся плодов. Устойчив к фузариозу и вертициллезу, но весьма легко заражается фитофторозом.

Вес плодов сорта можно сравнить с другими томатами в таблице ниже:

Растение плохо переносит повышение влажности, перепады температур. При неблагоприятных условиях происходит вытягивание кустов по высоте и резкое снижение урожайности растений. Лучшая урожайность при формировании куста двумя стеблями. Требуется постоянное регулярное удаление пасынков.

h2>Достоинства и недостатки

К достоинствам можно отнести:

  • устойчивость к болезням;
  • хорошая урожайность;
  • высокий уровень сохранности свежих плодов.

Недостаток — легко заболевает фитофторозом.

Особенности выращивания

Особых отличий выращивания по сравнению с томатами других сортов не имеет. Высадка на рассаду, пикировка, высадка сеянцев на гряды, поливы, подкормки, обработка не отличаются от общих правил ухода за посадками помидор.

Способов выращивания рассады томатов существует огромное количество. Предлагаем вашему вниманию серию статей о том, как это сделать:

На территории России томаты Рома и Рома VF не получили широкого распространения. В продаже имеются сорта отечественной селекции с лучшими показателями урожайности, адаптированные к выращиванию именно в условиях России.
Как видно, помидоры «Рома» имеют схожее описание. Надеемся, что данная статья помогла Вам понять различия между помидорами данного сорта.

Помидоры — одна из самых популярных культур, выращиваемых на дачных участках. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, ученые непрерывно работают над выведением все новых сортов, которые не так капризны к почве и месту, невосприимчивы ко многим вредителям и заболеваниям. Во-вторых, весомым аргументом в пользу томатов, являются вкусные, полезные и универсальные плоды. Красные, спелые овощи можно кушать в сыром виде, готовить соки и соусы, а также консервировать на зиму.

Естественно, при выборе помидоров для посадки, садоводы отдают предпочтение лучшим из лучших. Одним из таких является томат «Рома» — универсальный сорт, с характеристикой и описанием которого мы предлагаем ознакомиться.

Томаты «Рома» подходят для выращивания в открытом грунте, при наличии благоприятных погодных условий, а также — для теплиц.

Эти кустарники относятся к детерминантным, то есть прекращают свой рост, после образования четырех-пяти плодовых кистей. В высоту достигают 55, максимум 75 см. Растение среднерослое и компактное, укрыто зелеными крупными листиками.

Форма помидоров — овальная, вытянутая, напоминает сливку. Ярко-красные плоды укрыты тонкой шкуркой, а внутри располагается мясистая, плотная и сочная мякоть. Вес каждого из них составляет по 60-80 г.

Характеристика сорта

Томаты «Рома» еще называют «итальянскими помидорами». При этом их родиной принято считать США, а широко распространены они во многих странах. Большой популярностью сорт пользуется в Италии, Англии, Австралии и Америке. Урожай созревает уже через 105-115 дней после появления всходов. Плоды очень хорошо хранятся и прекрасно переносят транспортировку, сохраняя свои товарные качества. Используют их для различных целей, они прекрасно подходят, как для употребления в сыром виде, так и для приготовления различных заготовок на зиму. Если отдать предпочтение томатам «Рома» и применять правильные агротехнические приемы, возможно, добиться урожайности 13-16 кг с 1 кв. м.

Достоинства и недостатки

К преимуществам томатов сорта «Рома» можно отнести следующие:

  • Нетребовательны в уходе.
  • Плоды подходят для длительного хранения в сыром и замороженном виде, а также для различной консервации.
  • Для сорта характерен длительный период плодоношения, вплоть до устойчивых холодов.
  • Превосходные вкусовые качества.
  • Удобство в уходе, в связи с тем, что кустарник отличается средним ростом и имеет очень компактные формы.
  • Стабильная высокая урожайность.

К минусам данного гибридного сорта причисляют то, что томаты довольно требовательны к количеству света и влажности воздуха, а также большое значение имеет почва, на которой они будут произрастать.

Особенности выращивания

Томаты «Рома» считаются неприхотливой культурой, но при этом соблюдение правил агротехники имеет большое значение. Зная определенные тонкости и нюансы, как опытный, так и начинающий огородник, может вырастить хороший урожай прекрасных сочных плодов.

Предварительно выращенную и окрепшую рассаду высаживают в открытый грунт тогда, когда на улице стабилизируется теплая погода, а заморозки будут позади. Чаще всего этот период приходится на май месяц.

Выбор места и лучшие предшественники

Залог успеха и хорошего урожая — это правильно подобранное посадочное место. Обязательно следует учитывать то, что кустарник очень любит свет и солнце. Также важную роль играет влажность: растение не стоит переувлажнять, так как из-за этого могут развиться всевозможные грибковые заболевания.

Поливают помидоры, всегда под корень, лучше всего отстоянной на солнце водой. Достаточно проводить водные процедуры, 2 раза в неделю. Конечно, в зависимости от погодных условий, если земля не подсохла, то с поливом лучше повременить. Как известно, севооборот также имеет большое значение, томаты «Рома» будут очень хорошо расти, и приносить обильный урожай после кабачков, огурцов, моркови, цветной капусты, петрушки и укропа.

Подготовка субстрата

Грунт, на котором будут произрастать томаты, обязательно должен быть легким и плодородным. Идеальный вариант — это суглинистая или супесчаная почва, в которой содержится достаточное высокое количество гумуса. Приветствуется внесение перегноя и древесной золы. Специалисты рекомендуют прокаливать субстрат перед посадкой томатов или поливать его теплым раствором марганцовки. Если вы не уверены в том, что сможете подготовить почву для посадки самостоятельно, можно использовать специальный субстрат, для посадки овощных культур, который можно приобрести в любом специализированном магазине.

Схема посева и уход за рассадой

О подготовке рассады следует подумать заранее, уже в начале весны необходимо приступить к посеву семян. Посадочный материал также нуждается в подготовке, как и субстрат.

На дно посадочных контейнеров выкладывают дренаж, засыпают подготовленный субстрат и увлажняют, после этого можно сеять посадочный материал. Семена заглубляют не более чем на 2-3 см. Для ускорения появления всходов, можно накрыть контейнер пленкой и поставить в теплое освещенное место, где температура воздуха будет не ниже +23 градусов. Когда на ростках появится по 2 листочка — пришло время пикировать рассаду. До посадки в открытый грунт рассаду выращивают в течение 50-65-ти дней. К моменту пересадки ствол кустарника должен быть крепким и развитым, а листва должна быть ярко-зеленого цвета.

Пока рассада будет расти в контейнере, ее следует регулярно увлажнять, а также осуществлять подкормки. Идеально чередовать комплексы из минеральных и органических удобрений и провести процедуру 3-4 раза до посадки в открытый грунт.

Особенности ухода за взрослыми томатами

После того, как рассада окрепла, а на улице уже достаточно тепло, томатные кустики высаживают на расстоянии 40 см друг от друга. Дальнейший уход за растением заключается в регулярном пасынковании, которое проводят для формирования кустарника в один стебель, а также в своевременном поливе и прополке почвы от сорняков. Рослым кустам желательно обеспечить опору, их подвязывают к вертикальной шпалере. Растение отличается высокой устойчивостью к возникновению различных заболеваний и инфекций, поэтому, если семена правильно обработаны перед посадкой, и земля не переувлажнялась, болеть томаты однозначно не будут.

Томат – самая распространенная культура в мире. По оценкам статистики, последние 3 года мировое производство томатов достигло 150-160 миллионов тонн и не опускается ниже этого уровня. Томатные пасты, соки, кетчупы, салаты, закуски – неограниченный диапазон использования этого полезного овоща. Помидор настолько богат витаминами, минералами, микроэлементами, что входит в десятку продуктов мира, которые ничем незаменимы для человеческого организма. В нашей статье, мы рассмотрим интересный сорт Рома и дадим его характеристику и описание.

История селекции

Работы селекционеров по всему миру позволяют создавать сорта различных культур с универсальной или, наоборот, с определенной направленностью.

Томаты Рома – это группа сортов помидоров, выведенных американскими селекционерами. Они обладают такими универсальными качествами, что могут быть использованы в диапазоне от цельноплодного консервирования до приготовления густой томатной пасты и кетчупов.

Томаты Roma F1 и Roma VF были выведены еще в 50-ых годах и широко распространены в США, Мексике, Австралии, Великобритании.

Описание сорта и характеристика томата Рома

Кусты томата Рома – детерминантные, мощные, среднерослые – высота достигает 60-70 см. Наилучшей урожайности можно добиться при формировании куста в 1-2 стебля.

Рома – среднеспелый гибрид, период полного созревания плодов от момента появления всходов до достижения плодами технической спелости – 120-125 дней. В теплом климате южных районов при обычных температурах урожай успевает созреть в открытом грунте или под временным пленочным укрытием, в остальных регионах — в теплицах.

Вес плодов помидор Рома — 60-90 грамм

Плоды томата сорта Рома цилиндрической сливовидной формы (сливка) с выраженным острым кончиком, красного цвета. Мякоть плотная, мясистая, хорошего вкуса. Плоды отлично транспортируются, долго сохраняют вкусовые качества, лежкие, во время консервирования не растрескиваются, сохраняют вкус и форму.

По отзывам огородников, выращивавших этот томат, пригоден для консервирования, продолжительного хранения, замораживания. За границей из томатов Рома производят очень вкусные разнообразные пасты, соусы и кетчупы, так как именно этот сорт очень подходит для этого.

Масса плодов, выращенных в открытом грунте, колеблется от 60 до 90г, в теплицах достигает 110г. Урожайность куста достаточно высокая, но разные источники дают разные показатели: от 6-8кг до 13-15кг с одного кв.м.

Томаты этого сорта очень плохо реагируют на повышенную влажность: цветущие растения практически не опыляются, и резко возрастает риск поражения грибковыми заболеваниями.

Достоинства и недостатки сорта

Итак, подытожим все вышесказанное. К явным положительным качествам томатов Рома Ф1 и Рома ВФ можно отнести:

  • детерминантный сорт кустов;
  • длительное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • универсальность применения плодов;
  • хорошая сохранность в течение длительного времени;
  • устойчивость к определенному ряду заболеваний.

Высокая урожайность и длительное плодоношение — достоинства сорта

Из недостатков можно отметить лишь:

  • непереносимость повышенной влажности и перепадов температур;
  • подверженность грибковым заболеваниям и фитофторозу.

Агротехника: особенности выращивания томатов Рома

Общая агротехническая схема выращивания помидор этого сорта ничем не отличается от любых других сортов среднеспелых томатов.

Подготовка и посев семян на рассаду производят во второй декаде марта, за два месяца до высадки готовых саженцев в грунт.

Семена обрабатывают раствором марганца, затем заворачивают во влажную ткань и 2-3 дня закаляют в холодильнике (t+2). Не просушивая, заделывают в заранее подготовленную удобренную почву на глубину 1-1,5см, слегка увлажняют, накрывают пленкой и ставят в теплое, хорошо освещенное место до появления первых всходов.

Пикирование и пинцирование рассады производят после появления 2-х настоящих листочков. Во время роста сеянцев нужно следить за поддержанием нормальной влажности, хорошей и продолжительной освещенности (14 часов в сутки). Можно провести 1-2 подкормки с интервалом 10-15 дней комплексными удобрениями, раствором борной кислоты.

Семена томата Рома

За неделю до высадки в открытый грунт рассаду закаляют – на несколько часов ежедневно выносят на улицу или в холодное помещение.

Почву для рассады подготавливают заранее, она должна быть хорошо удобренной и состоять из 50% грунта и 50% перегноя или торфа.

Пересадку в открытый грунт производят по достижении сеянцами двухмесячного возраста (для всех среднеспелых сортов), высотой не менее 20-25см и наличии 8-10 настоящих листов, придерживаясь схемы 70х40см. Приблизительно через 10 дней, когда рассада приживется, можно провести первую подкормку.

Так как кусты детерминантного типа, их нужно формировать в 1-2 стебля, обязательно подвязывать к вертикальным шпалерам для устойчивости, получения высокого урожая.

Кусты томата Рома необходимо формировать в 1-2 стебля

На протяжении всего роста кусты образуют много боковых побегов, которые так же необходимо пасынковать. Полив томатов Рома должен быть регулярным, не слишком обильным и обязательно теплой водой.

Болезни и профилактика

Очень легко заражаются фитофторой и, как уже говорилось, грибковыми бактериями. Отличной профилактикой этих заболеваний служит опрыскивание стеблей, листьев и завязи раствором борной кислоты или другими средствами.

Помидоры сортов Рома Ф1 и Рома ВФ имеют массу достоинств: хорошие вкусовые качества, лежкость, неприхотливость, высокая урожайность, очень красивый эстетичных внешний вид плодов. Урожай культуры непременно порадует и вознаградит за хлопоты.

Томат «Рома» является детерминантным видом овощей, отлично адаптируется к климатическим условиям. Характеристика и описание сорта томата Рома дадут полную информацию о плодах. Растение не подвергается фузариозу, вертициллезу. В сезон дает много плодов, которые отлично сохраняются без порчи товарного вида и вкусовых качеств.

Помидоры Рома получили огромную популярность в Австралии, Италии. В России фермеры полюбили такой вид за счет его универсальности, а также простоту в уходе. Южные регионы и другие части страны, где хорошая, мягкая погода помидоры допускается выращивать на открытых участках. В тех регионах, где лето не очень теплое, могут быть температурные перепады в ночное время, лучше отдать предпочтение тепличному методу выращивания, использовать пленочные укрытия.

Описание томата Рома:

  • Детерминантный вид.
  • Среднеспелый, плоды начинают появляться на 105-115 сутки после посева семян.
  • Полезные свойства, вкус и другие качества сохраняются даже при заморозке. Таким образом, томат Рома может использоваться зимой для приготовления любых блюд.
  • Плоды растут в форме сливы, их мякоть плотная, обладает большим количеством сахара.
  • Томаты небольшие по весу, в среднем около 80 грамм.
  • Кусты, как и плоды небольшие, до 0,8 м в высоту. На них мало веток, за счет габаритов можно посадить на 1 кв. м. до 7 кустов.

В России начали заниматься данным видом не очень давно, все семена поставляются из Голландии, но отзывы и фото урожайности томата Рома уже есть от фермеров. Некоторые люди считают, что именно этот вид не подходит для употребления в салатах и его лучше использовать для закаток, томатной пасты, соусов.

Все питательные вещества, которые растение берет из почвы, тратятся для формирования и дозревания томатов. Сорт Рома можно долго хранить, перевозить на длительные расстояния. В среднем с 1 кв. м. можно получить до 12 кг урожая.

Краткая информация представлена на видео:

Среди положительных качеств помидоров Рома выделяют:

  • Низкую требовательность к уходу.
  • Длительный период плодоношения, иногда даже до первых морозов.
  • Хорошую иммунную систему.
  • Небольшие размеры кустов.
  • Отличную урожайность.
  • Высокую транспортабельность.

К недостаткам относится только уязвимость к высокой влажности, с этим надо быть аккуратным, чтобы не потерять урожай. Визуальное описание томата Рома представлено на фото:

Правила посадки

Отзывы и описание томата Рома указывают на необходимость посадки его на те места, в которых росли другие культуры, к примеру, огурцы или кабачки.

Весь процесс выращивания рассады заключается в простых правилах:

  • Для приготовления субстрата надо обязательно использовать несколько составляющих: грунт из леса или сада, песок, перегной, а также золу.
  • Если нет времени готовить субстрат, его можно заменять универсальными смесями, которые продаются в магазинах. Их допускается использовать для выращивания любой культуры. Кроме того, можно покупать почву исключительно для помидоров, она подходит и для сорта Рома.
  • При самостоятельной подготовке субстрата он должен пройти термообработку. Необходимо поместить состав в духовку и прокалить или просто влить горячую марганцовку.
  • После подготовки земли, избавления от вредоносных бактерий в ней, проводится заполнение тары для посадки семян. В емкости должны быть специальные отверстия для дренажа.
  • Почву надо полить и немного утрамбовать.
  • В подготовленной таре с землей делается углубление, примерно на 1,5 см, а расстояние между ними около 5 см.
  • В бороздки укладываются семена Рома. Можно использовать отдельную тару для каждой семечки.

Для получения идеальной, крепкой рассады, нужно сделать обработку семян перед засеванием. Согласно отзывам томата Рома для процедуры выбирается один из двух методов:

  • Термообработка посевного материала, на протяжении 20 минут при 50 градусах. Сразу после этого сырье надо охладить в воде, а затем оставить на 24 часа в средстве на основе «Эпина», хотя, его можно заменять другими растворами, стимулирующими рост.
  • Протравливание марганцовкой (1%) на протяжении получаса. Далее, семечки замачиваются в растворе «Эпин» или «Цикрон».

Для обработки семян Рома многие фермеры советуют использовать такие растворы:

Следует отметить, что помидоры Рома от многих производителей уже прошли обработку, подобная информация указывается на упаковке к посевному материалу.

Хотя сорт томата Рома считается детерминантным, грунту нужно уделять много внимания. Идеально для высадки использовать плодородные и легкие почвы. Перед посадкой рассады надо сделать лунки, с такой высотой, которая будет у корневой системы.

Рассаду надо сажать под прямыми углами, если она крепкая, но небольшая. В случае высадки переросших растений, идеальным углом будет 45 градусов. Сорт Рома должен формироваться в один стебель, а на 1 кв. м. земли достаточно 6-8 кустов. Если формируется по 2-3 стебля, то количество кустов на квадрат надо сократить.

Просматривая фото томата Рома, читая отзывы, кулинары рекомендуют использовать их для сушки.

Описание сорта помидора Рома простое и уход также прост. Выращивать лучше всего в теплицах, если климат нестабильный или в открытом грунте, при посадке в южных регионах. Уход включает несколько элементарных правил:

  • Томат Рома F1 любит правильное пасынкование, которое проводится вовремя. Таким образом, начинается формирование кустов в 1-3 стебля.
  • Поливать растение необходимо по 2 раза в неделю, учитывая погоду, а также период роста. Для томата Рома надо примерно 3 литра воды на куст.
  • Не откажутся кусты от орошения водой, но использовать потребуется только теплую жидкость.
  • Полив осуществляется только под корень растения.
  • Для первого подкорма необходимо использовать раствор, сделанный из 500 мл жидкого коровяка, 1 ст. л. нитрофоски. В полученную смесь добавляется 10 л воды, а для одного куста достаточно 500 мл готовой смеси.
  • Для второго подкорма используется 500 мл куриного помета, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. сульфата калия. В смесь добавляется 10 л воды и поливается каждый куст 500 мл раствора.
  • Последний подкорм создается из 1 ст. л. гумата калия и 1 ст. л. нитрофоски. Добавляется аналогичное количество воды, также полив проводится по аналогии с первыми удобрениями.

Дополнительно потребуется проводить постоянное удаление сорняков, разрыхлять грунт, а также использовать профилактические меры для исключения болезней и вредителей.

Сбор и хранение

Для длительного хранения рекомендуется собирать плоды, когда они только начинают краснеть или будут бурого оттенка. После этого можно положить их на солнце для дозревания. Через пару недель они будут полностью зрелыми, а вкус не отличается от дозревания на кустах.

Если наступает похолодание, температура опускается до +5 градусов, то также надо собирать все томаты, после чего убирать кусты. Сбор томатов Рома приходится на август, а точное время зависит от погоды и времени посадки рассады.

Хранить помидоры лучше в деревянных ящиках, сами плоды не должны иметь повреждений, гнили и прочих дефектов. Хранение проводится в погребе или хорошо проветриваемом месте, тогда Рома сохранится на протяжении 2-3 месяцев.