Posted on

13 лучших яйценоских и мясных пород кур

Крупные птицефабрики предпочитают держать узкоспециализированные породы, точнее, гибриды, кур. Так проще рассчитывать рацион и производить обслуживание поголовья. Гибриды рассчитаны на максимальную продуктивную отдачу, а персонал к ним не привязывается. У частников зачастую все наоборот: отслужившую свое несушку не могут отправить в суп, потому что успели к ней привязаться. К тому же частникам часто хочется разводить куриное стадо самостоятельно, а промышленные гибриды не приспособлены к таким условиям. В лучшем случае владельцу гибрида потребуется дорогой инкубатор, в худшем – дублирующее поголовье неспециализированных кур, способных высиживать яйца. Поэтому для частного владения гораздо удобнее мясо-яичные породы кур.

Эти породы универсального направления, в отличие от фабричных, выводились естественным путем для использования в деревнях. Если специализированных гибридов относительно мало, то от обилия пород мясо-яичных кур разбегаются глаза. Многие из них не только относительно высокопродуктивные, но еще и красивые.

Содержание

  • 1 Многообразие пород
    • 1.1 Юрловская голосистая
    • 1.2 Нужны яйца
      • 1.2.1 Австралорп черно-пестрый
      • 1.2.2 Адлерские серебристые
      • 1.2.3 Калифорнийские серые куры
    • 1.3 Мясо в приоритете
      • 1.3.1 Киргизская серая
      • 1.3.2 Австралорп черный
    • 1.4 Неприхотливость к условиям содержания
      • 1.4.1 Украинские Ушанки
      • 1.4.2 Котляревские
  • 2 Чем выгодны мини-куры
  • 3 Царскосельская породная группа
  • 4 Лучшие из лучших
    • 4.1 Кучинская юбилейная
    • 4.2 Загорская лососевая
  • 5 Заключение
  • 6 Мясояичные куры
    • 6.1 Породы кур
  • 7 Факторы, которые воздействуют на яйценоскость
  • 8 Самые лучшие породы и виды кур
    • 8.1 Яйценоский легорн
    • 8.2 Мясояичный ломан браун
    • 8.3 Яйценосный хайсекс браун
    • 8.4 Разновидность домашней курицы — андалузская голубая
    • 8.5 Гамбургская
    • 8.6 Итальянская куропатчатая
    • 8.7 Яичная порода И-33
    • 8.8 Породистая несушка хайсекс Уайт
  • 9 Краткое описание
  • 10 Особенности и важные аспекты разведения
  • 11 Разнообразие пород
    • 11.1 Плимутроки
    • 11.2 Род Айленд
  • 12 Какую несушку выбрать
  • 13 Мясояичные куры
    • 13.1 Породы кур

Многообразие пород

При выборе породы для личного пользования частник обычно колеблется между яичными и универсальными курами. Для яиц берут в основном все те же фабричные гибриды Если у гибридов производительность примерно одинакова, то понять, какая из предлагаемых пород мясо-яичных кур лучше уже сложно. Учитывать приходится сразу несколько факторов: яйценоскость, мясную скороспелость, приспособленность к климату конкретного региона. Причем выбирать породы мясо-яичных кур приходится по фото и названиям. Обычно мало у кого из соседей находятся нужные породы «на пробу». Выбор делают с учетом приоритетных требований.

Юрловская голосистая

По происхождению юрловскую голосистую относят к породам универсального направления, так как вывели ее в Орловской области путем скрещивания китайских мясных и бойцовых пород с местным поголовьем аборигенных несушек. В реальности главным достоинством породы (или как на это посмотреть) является крик петуха. Именно по крику и селекционировали юрловских голосистых. Чем выше качество петушиного крика, тем дороже стоил петух.

Из-за этого в породе наблюдается сильный разброс живого веса петухов. Юрловский голосистый весит по разным данным от 3,5 до 5,5 кг. У несушек вес более консолидированный, в пределах 3 – 3,5 кг. У юрловских голосистых невысокая яйценоскость – в среднем в год около150 яиц. Но яйца довольно крупные и весят от 60 г. Двухжелтковые могут достигать 95 г.

Современное поголовье юрловских голосистых невелико и в основном используется как генетический резерв для выведения новых пород. Хотя их можно встретить и на личных подворьях любителей петушиного пения.

Нужны яйца

В этом случае из всех мясо-яичных кур выбирают те, которые несут много яиц, но выбор этот можно произвести только по описанию. Ни по одной фотографии нельзя узнать уровень яйценоскости породы. Для получения яичной продукции существует несколько популярных пород кур мясо-яичного направления.

Австралорп черно-пестрый

У этих мясо-яичных кур существует две линии: одна ближе к мясному направлению, другая – к яйценоскому.

Описание кур мясо-яичной породы австралорп черно-пестрый указывает, что это уже скорее линия яйценоской направленности, чем универсальная порода. Вес курицы ближе к весу яичной несушки и достигает 2,2 кг. Петух весит 2,6 кг. Эта линия несет до 220 яиц массой 55 г в год.

Яйцо черно-пестрых австралорпов отличается высокой оплодотворенностью, а цыплята высокой выводимостью и сохранностью. Так как это не гибрид, а порода, черно-пестрых австралорпов можно разводить самостоятельно. К сожалению, данная порода мясо-яичных кур по отзывам не отличается особой холодостойкостью и зимой требует содержания в утепленных курятниках.

Адлерские серебристые

Адлерские куры мясо-яичной породы на фото часто уже выглядят обычными яичными несушками.

Такое явление закономерно, так как выведенная первоначально как «деревенская» универсальная курица, сегодня адлерская порода постепенно переориентируется в направлении повышения яйценоскости. Пока адлерские куры не могут похвастать большой яйценоскостью, хотя отдельные особи их яичной линии уже могут откладывать до 250 яиц за сезон.

Инстинкт насиживания у адлерок развит очень слабо, как у любой яйценоской породы. К тому же, вес птиц яичной адлерской линии приближается к стандартному весу промышленных несушек – 2 кг.

Старотипные адлерские серебристые яиц несут значительно меньше: 160 – 180 штук за сезон. Но вес птиц значительно выше. Вес несушки до 3 кг, петуха до 4 кг.

Так как при приобретении цыплят или инкубационного яйца неизвестно адлерская какой линии будет куплена, это не те куры мясо-яичной породы, каких следует выбрать для беспроигрышного вложения денег.

Калифорнийские серые куры

В СССР попали еще в 1963 году и прижились в качестве «курочки-рябы». Этих кур универсальными можно назвать лишь с большой натяжкой. Разве что из-за более низкой яйценоскости, чем у яичных пород. Вес несушки практически одинаков с яйценоской курицей и составляет 2 кг. Вес петуха 3 кг. Яиц они несут 200 штук в год при относительно невысоком весе яйца 58 г. На самом деле этих кур нельзя с чистой совестью рекомендовать для разведения на частных подворьях: мяса у них маловато, яиц яйценоские куры тоже несут побольше. Единственное достоинство, замеченное за птицей – нежное нежирное мясо даже у взрослых кур. Но в небольшом количестве.

Мясо в приоритете

В случае, если мясо нужнее яиц, при выборе породы мясо-яичных кур можно ориентироваться на фото и описание.

Киргизская серая

Порода универсального направления, но уклон у нее в мясную продуктивность. Внешне неспециалист вряд ли отличит киргизскую породу от калифорнийской. У них одинаковый окрас, а вес различается ненамного. Киргизская курица превосходит калифорнийскую по массе тела и яйца, но уступает по годовой яичной продуктивности. Киргизская несушка весит в среднем 2,5 кг, петух – 3,4. Годовое количество яиц 150 – 170 штук в среднем по 58 г.

Киргизская курица отличается высокой оплодотворяемостью яиц, хорошей сохранностью молодняка – до 97% и высокой сохранностью взрослых кур – 85%.

Выводилась порода для условий горной Киргизии и хорошо себя чувствует в сухом жарком климате, отлично приспособлена к жизни в высокогорных районах. Недостатком кур является «боязнь» высокой влажности воздуха и малая яичная продуктивность. Но работа над увеличением продуктивности ведется до сих пор.

Австралорп черный

Вторая линия породы кур мясо-яичного направления с фото петуха, на котором видно, что эта линия относительно тяжелая, по сравнению с черно-пестрым австралорпом.

По соотношению масса тела/количество яиц – одна из лучших мясо-яичных пород кур. Ее яйценоскость немного ниже, чем у черно-пестрого (до 200 шт. в год), но яйца немного крупнее (57 г в среднем). Зато масса тела этих кур значительно больше: петух до 4 кг, несушка до 3 кг. Требовательность к условиям содержания такая же, как у черно-пестрой линии.

Очень оригинальная и выгодная порода, отличающаяся приличным весом. Вес несушки марана доходит до 3,2 кг. У петуха живая масса доходит до 4 кг. Причем куры очень быстро растут и 2,5 – 3,5 кг набирают уже к годовалому возрасту. Яйценоскость маранов не очень велика. Несушки в первый продуктивный год несут в среднем 140 шт. крупных яиц. Достоинство породы – крупные яйца красивого шоколадного цвета. Куры пользуются популярностью у любителей экспериментов. При скрещивании маранов с другими породами кур потомство несет яйца с окраской различной степени интенсивности. К тому же яйца маранов не уступают продукции яичных промышленных кроссов и весят 65 г. К минусам можно отнести как раз разрекламированный более крупный вес яиц, так как это означает, что снесено двухжелтковое яйцо, пригодное только в пищу. Соответственно при желании разводить маранов с самого начала часть яиц придется забраковать. И это с учетом того обстоятельства, что яйценоскость маранов и так не очень высока.

Редкий в России фавероль относится к курам универсального направления. Родом из Франции, курица фавероль считается неприхотливой к условиям содеражания и рациону. Это крупная птица с максимальным живым весом петуха 4 кг. Куры могут набирать до 3,5 кг. Яичная производительность невысокая: не более 200 яиц в год. Из-за незначительно яичной продуктивности порода все больше переходит в разряд декоративных. Это оправдано. Много других кур, годных на мясо, но с более тривиальной внешностью.

Неприхотливость к условиям содержания

Неприхотливые породы мясо-яичных кур по описанию и фото тоже вряд ли удастся выбрать, так как неприхотливость часто весьма условна. Если в описании породы венгерского происхождения написано, что она выдерживает морозные зимы, то надо учитывать, что это венгерские, а не сибирские зимы. Неприхотливость к кормам тоже может быть относительна: курица какой-либо породы живет на подножном корме, но ее продуктивные характеристики почти нулевые. Для получения продукции от этой курицы ее необходимо кормить высококачественными зерновыми кормами.

Выведенных в США птиц очень оригинального окраса можно смело назвать одними из самых лучших пород кур мясо-яичного направления. Эти птицы не только имеют приличный вес: до 4 кг у петуха и до 3 кг у курицы, но и приличную для универсального направления яйценоскость: до 180 яиц в год. Недостаток – небольшой вес яиц, которые весят 55 г в среднем. К тому же виандоты устойчивы к российским морозам и способны нестись всю зиму, если обеспечить их достаточной продолжительностью светового дня.

Таким образом, помимо снабжения владельца вкусным мясом и зимними яйцами, виандоты еще и радуют глаз, разгуливая днем по двору.

Основное достоинство этой грузинской породы – неприхотливость. Куры не отличаются высокой живой массой и яйценоскостью. Мегрулу выводили, скрещивая местных аборигенных кур с мясными зарубежными породами. Результат, надо прямо сказать, не радует. Вес несушки всего 1,7 кг, самца – 2,3 кг. Яиц за сезон – 160. Яйца относительно мелкие – 55 г. В довершение всех недостатков куры позднеспелые, яйцекладку начинают в возрасте старше полугода.

Впрочем, если бы у Мегрулы были одни недостатки, она вряд ли сохранилась бы. У Мегрулы есть два типа: восточный и западный. Восточный ближе к яичному направлению с соответствующим весом несушек и петухов. Западный ближе к мясо-яичному и вес петуха этого типа достигает 2,8 кг. Живой вес «западной» курицы 2,3 кг.

Мегрулы отличаются плодовитостью, высокой оплодотворяемостью яиц, высокой сохранностью цыплят и высокой сохранностью взрослой птицы. Разводят Мегрулу ради традиционных грузинских блюд, в которых требуется сочное нежное мясо. В связи с этим мегрула требовательна к кормам и не подойдет для хозяйств, где основой рациона является зерно. Мегрула требует большого количества сочных кормов и подкормки кукурузой.

На Кавказе Мегрулу держать в индивидуальных хозяйствах. Для промышленных ферм она невыгодна.

Украинские Ушанки

Почти отечественная мясо-яичная порода кур «Ушанки» на фото выглядят очень оригинально даже будучи еще цыплятами.

Хотя Украинскую Ушанку можно назвать одной из самых лучших отечественных породы кур мясо-яичного направления, ее численность сегодня очень невелика. Украинские Ушанки несут до 180 яиц в год. Несушка весит до 2,3 кг, петух до 3,5 кг. У этих кур очень хорошо развит материнский инстинкт, благодаря чему они освобождают владельца от забот об инкубаторе и электричестве.

«Ушанки» неприхотливы в содержании и готовы довольствоваться небольшим количеством кормов. Птицу этой породы легко отличить от любой другой за счет растущих возле ушных отверстий пучков перьев, плавно переходящих в бороду.

По отзывам владельцев, этим птицам совершенно не страшен мороз, нрав очень спокойный. Сами не задираются, но и себя в обиду не дают. Почти полное исчезновение Украинских Ушанок можно объяснить только открытыми после развала Союза границами и модой на все заграничное, присущее тем временам. Впрочем, владельцы Ушанок, сумевшие купить чистопородную птицу в Генофонде России, считают, что это идеальная курица для частных подворий.

Но у Фавероль плюсны оперенные, у Ушанки нет. Плюс имеются различия в пропорциях корпуса.

Котляревские

Куры выведены на Кавказе и предназначены для южных регионов России. Отличаются высокой продуктивностью и жизнестойкостью. Петухи набирают до 4 кг веса, несушки до 3 кг. Куры отличаются определенной позднеспелостью, принося в первый год около 160 яиц. В отличие от других куриных пород у котляревских на следующий год яйценоскость не падает, а увеличивается. На пике продуцирования котляревская несушка может дать 240 яиц в год. При этом яйца котляревских кур сравнимо с продукцией промышленных кроссов, оно весит 60 – 63 г.

Котляревские цыплята отличаются высокой жизнестойкостью. После вылупления из яйца гибнет лишь 5% молодняка.

Чем выгодны мини-куры

Мини-куры впервые появились в России, но быстро распространились по Европе, заменив во многих хозяйствах традиционных бройлеров. Мини-куры – по сути, карликовые птицы с укороченными ногами. Среди них есть яйценоская, мясная и мясо-яичная линии. Окрас может быть белым, палевым и красным. Белые, по отзывам, не мясо-яичная порода кур, а больше яйценоская. Хотя описание обычно утверждает, что все мини-куры – мясные. К мини-мясо-яичной относится цветная порода кур.

Продуктивные характеристики этой мясо-яичной породы кур достаточно высоки. Нестись они начинают в 5 месяцев и вес яйца около 50 г. Могут снести яйца весом 75 – 97 г, но таких птиц из разведения лучше выбраковать. Крупные яйца содержат в себе несколько желтков. Яйцо весом 97 г было трехжелтковое.

Вес 5-месячного петуха 1,3 – 1,7 кг, что вполне сопоставимо с вестом полноценной крупной несушки.

Ген карликовости влияет на длину конечностей, но корпус обычно остается таким же, как у крупных особей.

В чем же плюсы этой породы и почему по отзывам она одна из лучших пород мясо-яичных кур:

  • короткие ноги не позволяют тратить много энергии на движение;
  • благодаря малой потребности в движении куры потребляют меньше корма, чем их крупные сородичи;
  • яйца по размеру почти одинаковы с яйцами от крупных птиц;
  • высокая яйценоскость среди мясо-яичных пород;
  • быстрый нагул веса;
  • спокойный темперамент, обусловленный все той же длиной ног.
  • неприхотливость к условиям содержания и кормам.

Также достоинством мини-кур является тот факт, что это порода, а не гибрид. То есть при разведении владелец получает полноценную курицу, которую может продать или оставить в саморемонт.

По отзывам владельцев мини-кур – это самые неприхотливые мясо-яичные куры. Единственное, о чем могут пожалеть покупатели: мало инкубационных яиц взяли. Спрос на эту породу растет, а гарантированно чистопородную птицу можно купить в Генофонде в Москве.

Царскосельская породная группа

Пока эту группу мясо-яичного направления еще сложно назвать породой, но ею уже заинтересовались те птицеводы, которым продуктивность важнее, чем чистопородность. Царскосельскую курицу выводят на базе трех пород: Полтавской глиняной, Бройлер 6 и Нью-Гемпширов. Благодаря получившемуся очень красивому оперению кур этой породной группы нередко относят еще и к декоративным, хотя их продуктивные показатели не уступают уже устоявшимся породам кур универсального направления.

Средний вес царскосельской несушки – 2,4 кг. Петух в среднем весит 3 килограмма. Представители царскосельской породной группы быстро набирают вес, и это радует заводчиков, разводящих птицу на мясо. Куры среднеспелые, несутся с 5 месяцев. Годовая продуктивность несушки – 180 яиц, в среднем весящих 60 г. Скорлупа яиц от царскосельских кур может варьироваться от светло- до темно-коричневй окраски.

К безусловным достоинствам этой породной группы нужно отнести тот факт, что несмотря на относительно высокую яйценоскость, куры не утратили инстинкта насиживания. Царскосельская курица – еще и хорошая наседка.

У породной группы хорошая выводимость цыплят, которые рождаются с пухом рыжего цвета.

Отличия между группами заключаются в форме гребня и связанной с нею морозоустойчивостью. Линия с розовидным гребнем лучше переносит морозы, чем линия с листовидным.

Цель выведения новой породы – пригодность для разведения как на фабриках, так и на частных дворах. Поэтому уже сейчас царскосельская породная группа отличается неприхотливостью к условиям содержания, хорошей жизнестойкостью и высокой выносливостью. Царскосельские куры способны перезимовать в холодных курятниках, не прекращая при этом яйцекладку. Этот момент делает их перспективными для разведения в северных регионах страны. Также породная группа отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и хорошей сохранностью поголовья.

Лучшие из лучших

Есть ли такая курица, которая и вес имеет большой, и яиц несет много, и золотого дворца не требует? Нетребовательность к содержанию всегда отличала животных «советского производства», поэтому искать такую курицу нужно среди российских представителей вида «Банкивская джунглевая курица».

Кучинская юбилейная

Начало работы над кучинскими юбилейными совпало с концом правления Хрущева – началом правления Брежнева. Продолжались селекционные работы вплоть до 1990 года, когда кучинские юбилейные, наконец, были зарегистрированы как порода. Так как в те времена продуктов производилось в достатке только на бумаге, кучинские юбилейные должны были оказать поддержку сельскому населению в плане снабжения сельчан мясом и яйцами.

Так что снабжать себя мясом деревня должна была сама. Зерно на корм скоту сельским жителям тоже продавали в небольших количествах. А комбикорма в современном понимании не было совсем. Именно под такие условия и создавали кучинских юбилейных. Полученный результат оправдал ожидания. Кучинские юбилейные сегодня пользуются популярностью у практичных деревенских жителей. Для универсального направления это крупная курица: вес несушек до 3 кг, петухов до 4 кг. Средняя яйценоскость шт. яиц в год. Кучинские юбилейные несут яйца по весу почти равные тем, которые производят промышленные яичные кроссы.

Загорская лососевая

Без преувеличения еще один шедевр советских селекционеров, да еще в то время, когда о генетике почти ничего не знали и относились к ней как к лже-науке. Загорскую лососевую считают идеальной курицей для деревенских условий. У нее только один недостаток: из-за способности извлекать максимальное количество питательных веществ из предложенного корма, эта курица склонна к ожирению.

Загорские цыплята растут очень быстро, уже к 2 месяцам набирая 1 кг веса. Взрослых кур раскармливали до 2,5 кг, петухов до 3 кг, что отрицательно сказывалось на их яйценоскости.

Загорскую лососевую отличает позднее созревание. Нестись они начинают только после 7 месяцев. Несушка в нормальной кондиции способно производить до 220 яиц в год.

Из вышесказанного можно сделать вывод что среди крупных разновидностей – лучшие мясо-яичные породы кур: кучинские юбилейные, украинская ушанка, виандот, загорская лососевая.

Заключение

Каждый птицевод хочет взять лучшую породу кур мясо-яичного направления, но какая из них станет лучшей для конкретного владельца птичьего двора зависит только от его предпочтений. Кто-то хочет, чтобы куры радовали глаз, кому-то интересны исключительно продуктивные характеристики. Не стоит ориентироваться по отзывам на сайтах какая из пород мясо-яичных кур лучше. Опыт у всех владельцев птицы разный. При выборе породы нужно учитывать свои интересы и свой район проживания.

Куриц с высоким получением яиц для размножения в домашних условиях выбирать несколько сложно.

Порода Юбилейная Кучинская

Но имея необходимые знания в данном направлении, не так сложно выбрать лучшие породы кур мясо яичного направления.

Мясояичные куры

Мясояичные породы кур очень популярны, благодаря своей высокой продуктивности. Одна взрослая курица весит около 2,6 кг и несет в течение года приблизительно 220 яиц. Получать яйца от птиц возможно в полугодовом возрасте.
Достоинствами породы является:

  • Их равнодушие к кормам. Применяется зерно, овощи, зелень, различные пищевые отходы. Но недостаточное питание негативно сказывается на количестве яиц.
  • Также такие породы не требовательны к условиям ухода. Им не нужны особые помещения, не требуется специальный уход.
  • Нрав у яичных кур мирный и спокойный.

Породы кур

Способом селекции выведено очень много разнообразных пород мясояичных птиц.

Куры Фавероль

Самыми продуктивными специалисты считают такие породы:

  • Юбилейная Кучинская. По праву считаются лучшей породой мясояичного направления. Они имеют коричневый окрас с золотистыми переливами. Эта порода очень продуктивна и прекрасно выживает, до 97 процентов. Куры этой породы не требуют особого ухода. Они неприхотливы в содержании, миролюбивые, не агрессивные, отличаются равнодушием к переменам погоды.
  • Суссекс. Вывели данную разновидность в одноименном штате. Порода характеризуется высокой яйценоскостью, до 180 яиц на протяжении года. Порода большая, с мощной развитой спиной. Все набирает за короткое время. Масса петуха достигает 3,1 кг, курицы — 2,6 кг. Окраска породы черная и белая, с крапинками на шейке. Гребшок в форме листочка.
  • Плимутрок. Самая красивая порода кур. Птица подходит для эстетов, которые будут любоваться ее внешностью. Куры могут стать украшением любого подворья или принять участие в выставках. Птица очень крупная. Петух достигает веса 6 кг, несушка — 3,6 кг. Мясо кур сочное и вкусное, яиц несут ежегодно много. Оперение Плимутроков разнообразное. Бывают птицы белые, палевые, в крапинку. Для дома используются куры одного тона, для выставок — полосатые. Характерными особенностями этой породы являются большой пышный хвост, небольшой желтый клюв, огромные глаза. Характер кур спокойный, миролюбивый. В отличие от других пород Плимутрок долго высиживает яйца. Каждый год несушка дает в среднем 180 яиц со скорлупками коричневатого цвета. Начало несения — 6-месячный возраст.
  • Ереванские. Появились куры в Армении и Азербайджане. Благодаря характерным особенностям, они довольно скоро распространились по другим странам. Из оттенков основным является красный, немного черного на кончиках покрышек и яркий в виде полосок на боках. Птицы небольшие, с мощной развитой грудью и крыльями, с маленьким гребнем. Ереванские птички пугливые, настороженные, скромные. Начало несения — очень ранее, до 6 месяцев. Весит яйцо примерно 65 г. Особи мужского пола имеют вес около 4,6 кг, самка — 2,7 кг. От несушки каждый год можно получить 210 яиц, иногда 320 яиц при идеальном уходе. Для увеличения яйценоскости куры должны получать полноценное сбалансированное питание и витамины. Птичник должен быть светлым, теплым и сухим.
  • Фавероль. Птицы родом из Франции. Обладают красивой внешностью, с головкой, украшенной бакенбардами, с перышками на лапах. Можно держать для украшения двора. Птицы малоподвижные, не обращают внимания на других представителей пернатых, всегда сохраняют спокойствие. По этим причинам они за короткое время набирают вес и запасаются жиром. Жировые отложения позволяют легко переносить морозы. Вес самца приблизительно 3,9 кг, самки — 2,9 кг. От несушки за год можно получить 190 яиц, с весом 65 г.
  • Орпингтон. Самая дорогая порода из английских. Характеризуется короткими перьями и разнообразием окрасок: черная, раскрас куропатки, красная. Вес самца — 3,5 кг, самочки — 2,6 кг. В течение года курица несет примерно 190 яиц.
  • Лососевые загорские. Мясо кур имеет цвет лосося, что дало название птице. Порода отличается черным или красным цветом перьев и маленькими размерами. Вес взрослого петуха составляет 3,6 кг, курочки — 2,8 кг. За год от курицы получают 250 яиц, массой 65 г.
  • Полтавские курочки. Популярная порода, которую разводят в различных странах. Имеет оттенки цвета глины, петухи всегда немного темнее куриц. На крыльях и хвостике попадаются черные перышки. Гребень листовидный.
    Все самца — 3,2 кг, самки — 2,1 кг. Несутся с 6-месячного возраста. За продолжение года курочки несут 190 яиц с весом 60 г. Самки хорошо высиживают яйца.
  • Адлерские серебристые. Белый окрас с серебристым переливом отвечает за название породы. Загривок и перышки на крыльях имеют ярко-черный цвет. Вес петушка составляет 4,2 кг, самочки — 2,9. В год курочка-несушка несет приблизительно 180 яиц с весом 65 г.
  • Бородатые черные. Порода имеет плотное тело, округлые формы, крупную грудку. На головке располагается индивидуальный признак — большую бородку. Лапы у кур мощные, клюв серого цвета, красный гребень в виде розочки. Хвост небольшого размера, перышки короткие, полностью блестящие черные с зелеными переливами.
    Взрослый петушок весит 3,6 кг, курочка — 2,6 кг. Яйценоскость за один год составляет 220 яиц. Порода достаточно редкая, но птицеводы умудряются заиметь этих кур.

Факторы, которые воздействуют на яйценоскость

Не факт, что мясояичные породы кур станет давать много яиц без должного ухода.

Существуют причины, в зависимости от которых, повышается или понижается яйценоскость кур:

  • Как правило, во время холодов яйценоскость значительно падает. Для ее повышения непременно следует утеплить курятник, постилив сухую подстилку. При понижении температуры до -7 градусов, несение яиц уменьшается, в среднем, на 24 процента. У некоторых пород в ветренную погоду могут отмерзнуть гребешки.
  • Полноценное сбалансированное кормление с добавлением витаминов. Хорошее питание помогает птицам набирать вес за короткие сроки и хорошо нестись. Курам должен быть установлен режим кормления. В меню добавляются зелень, овощные культуры, зерно. Непременно должна присутствовать чистая вода.
  • Влажность. Этот параметр имеет значение не больше 75 процентов, иначе птицы начинают болеть.
  • Продолжительность светового дня. При коротком светлом периоде куры несутся мало, поэтому зимой нужно дополнительное искусственное освещение до 10-12 часов в сутки.
  • Перед тем, как поселить кур в птичник, его необходимо продезинфицировать. Различного рода паразиты губительно действуют на птиц. Необходимо в помещении поставить тару с золой и песком, которые избавят перышки кур от грязи и паразитов.
  • Выгул. Выгуливать пернатых необходимо даже в холодное время года, до -35 градусов. Им обязательно нужна двигательная активность.
  • Птицам нужно опредилить достаточно большую площадь для увеличения яйценоскости. На 1 м2 размещается 3-5 голов птиц. Если птицы крупные, то, соответственно, эта территория должна быть больше.
  • Необходимо следить за состоянием здоровья птиц. Если курица хрипит, дышит ртом, чихает, то, скорей всего, у нее простудное заболевание верхних дыхательных путей. В этом случае, необходимо обратиться за помощью к ветеринару.

Данные требования соблюдать не составляет особого труда. При приложении некоторых усилий, владелец кур будет в результате получать нежное диетическое мясо т такой питательный продукт, как яйца.

Амрокс — мясо яичная порода кур — на видео:

В настоящее время существует множество различных пород кур одного или комбинированного направления продуктивности. Селекционный отбор удачных пород проводился еще в Древнем Египте. И с тех пор процесс генной модификации активно развивался. Сегодня селекционеры способны получить курицу, которая соответствует требуемым продуктивным и декоративным показателям. В данной статье мы поговорим о яйценоских породистых птицах, какие они бывают и их характеристики.

Самые лучшие породы и виды кур

При подборе подходящей породы легко запутаться и сделать неправильный выбор. Поэтому, чтобы принять верное решение, следует основательно подойти к этому вопросу и собрать необходимую информацию.

Яйценоский легорн

Легорн – популярная яйценосная порода в странах Америки, Европы и средней Азии. Такую популярность птица заслужила благодаря адаптивным способностям и высокой яйценоскости. Легорн – высокопродуктивная порода, поэтому ее выращивают как на больших предприятиях, так и в домашних условиях. Птица спокойна и дружелюбна, быстро привыкающая к хозяину. Легко переносит перепады температур.

Что касается недостатков, то у Легорнов на второй год жизни значительно падает яйценоскость. Опытные фермеры и птицеводы советуют через каждые полтора года менять птицу. Но, из-за того, что у этой породы отсутствует инстинкт высиживания, яйца приходится высиживать в инкубаторе, подкидывать другим курам или покупать новый молодняк.

Куры легорн спокойны и дружелюбны

Мясояичный ломан браун

Ломан браун – популярная мясояичная немецкая порода кур, изначально выведенная в Германии. Хотя птица комбинированного типа, свою известность получила благодаря высокой яйценоскости.

Преимущества:

  • Яйца крупные и прочные, до 65 г (в начале кладки яйца мелкие). При качественном кормлении, в год несут порядка 300 — 320 яиц;
  • Выживаемость новорожденной птицы почти 100 %;
  • Неприхотливы к условиям содержания. Быстро акклиматизируются и привыкают к окружающей среде.
  • Полового созревания достигают на 135 день, а вырастают на 161 день;
  • Нестись начинают на пятую неделю жизни (пик интенсивной кладки наступает на 160-180 день).

Недостатки:

  • По истечению 80 дней интенсивной кладки яйценоскость снижается (необходимо обновление птицы);
  • Воспроизводство возможно только селекционным путем, так как кроссы в «домашних условиях» не разводятся.

Несушки Ломан браун неприхотливы к условиям проживания

Яйценосный хайсекс браун

Крупная порода кур хайсекс браун коричневого окраса яичного направления. К окружающей среде Хайсекс браун адаптируется быстро, но, несмотря на это, птице требуется хороший уход и большая площадь для выгула.

Преимущества:

  • Высокопродуктивная порода (300-320 яиц);
  • Небольшое потребление корма (10 яиц – 1,4 кг);
  • Яичная скорлупа крепкая;
  • Выживаемость 98%;
  • Адаптивность.

Недостатки:

  • Лишены инстинкта высиживания;
  • Яйценоскость не передается следующему потомству при скрещивании с другим видом;
  • Требуется много свободного пространства;
  • Птица продуктивна только при правильном и сбалансированном кормлении.

Хайсекс браун лишены инстинкта высиживания яиц

Разновидность домашней курицы — андалузская голубая

Андалузская голубая – экзотическая порода, относится к курам мясного и яичного направления. У птичников куры пользуются популярностью из-за своего внешнего вида, разводят на небольших частных участках в декоративных целях.

Взрослая птица весит 2 -2,5 кг. В первый год жизни яйценоскость составляет 180 шт. весом 60г. Половое созревание наступает в полугодичном возрасте, выживаемость новорожденных составляет 93 %, а у взрослых – 87%.

Андалузская голубая — мясояичная порода кур

Брекель – одна из самых первых представителей кур яичного направления. Птица обладает хорошим иммунитетом и крепким здоровьем. Мясо на вкус напоминает дичь, чем и ценится. Порода крупная, петухи достигают в весе до 2-2.75 кг, а куры – 1,75-2,25 кг. Окрас золотистый или серебристый.

Преимущества:

  • Высокие показатели яйценоскости;
  • Энергичны – могут целый день ходить по выгульной территории в поисках пищи;
  • Уживаются с другой домашней сх живностью;
  • Цыплята быстро оперяются и набирают в весе;
  • Неприхотлива к внешним погодным условиям.

Недостатки:

  • Отсутствует инстинкт материнства;
  • Не переносит закрытые пространства и клетки.

Брекель не переносит закрытого пространства

Гамбургская

Гамбургская порода – декоративно-спортивная разновидность кур. Птица продуктивна и вынослива, белого с черными пятнами окраса. Возможно содержание двух и более петухов, так как они дружелюбны и не нападают друг на друга. Вес взрослого петуха в пределах 2-2,5 кг, а курочки – 1,5-2 кг.

Преимущества:

  • Легко адаптируются к новой среде;
  • Выгодно разводить в домашних условиях – хорошая продуктивность при небольшом потреблении корма;
  • Вкусное мясо;
  • Высокий показатель питательности яиц.

Недостатки:

  • Отсутствует материнский инстинкт;
  • Короткий период максимальной яйценоскости.

Гамбургские куры имеют вкусное мясо

Итальянская куропатчатая

Итальянская куропатчатая (бурые или коричневые Легорны) – одна из первых птиц яичного направления. Благодаря отличной генетике, которая передавалась из поколения в поколение, несушки имеют высокие показатели яйценоскости и выживаемости, а также сильные адаптивные способности. Куры распространены в России и странах Европы.

Большинство фермеров и птицеводов, которые разводят данную породу, хорошо о ней отзываются. Особенно выделяют то, что куры спокойны по характеру, неприхотливы к способу содержания, и имеют большую продуктивность.

Итальянская куропатчатая курица спокойная и неприхотливая к условиям содержания

Куры Минорка – декоративный вид, который отличается удивительным окрасом – он черный с переливающимися зелеными оттенками. Гребень петуха интересной немного напоминающей корону формы, а у курицы – он небольшой, красивый и слегка наклонен. Мочки большие, белого цвета.

Преимущества:

  • Птенцы быстро растут и имеют высокий процент выживаемости;
  • Нестись начинают рано – на 6 месяце жизни;
  • Яйцекладка круглый год;
  • Яйца крупные, прочные и питательные;
  • Дружелюбный характер.

Недостатки:

  • Птица пуглива, поэтому к ней сложно подойти;
  • Плохо переносит высокую влажность и низкие температуры;
  • Не высиживает яйца.

Куры минорки отличаются повышенно пугливостью

Яичная порода И-33

В-33 — вид мини-яичного направления создан в России. В настоящее время становятся все более и более популярны, поскольку отлично подходят для небольших домашних хозяйств.

Преимущества:

  • Птенцы быстро вырастают;
  • Хорошо переваривает различный корм;
  • Отлично себя чувствует в клетке или вольере;
  • Несут большие яйца относительно размеров своего тела;
  • Не роют землю;
  • Высокорентабельные;
  • Характер спокойный.

Недостатки:

  • В сырую погоду, из-за коротких лап, куры, задевая влажную землю, рискуют заболеть;
  • Слабое место – лапы, которые рекомендуется периодически проверять;
  • Нельзя скрещивать птиц с разным окрасом, поэтому их держат в отдельных клетках.

Ушанка или Украинская ушанка – распространена на территории южной России и Украины. Нередко разводится в декоративных целях ввиду яркого окраса и интересной внешности. Вес взрослых особей составляет: петух – 2,8-3 кг; несушка – до 2 кг.

Численность Ушанки за последнее время существенно снизилась, так как продуктивные показатели ниже среднего, а разведением занимаются в основном частные и коллекционные хозяйства.

Ушанка разводится часто в декоративных целях

Хай Лайн – хорошо зарекомендовавшая себя птица, не имеющая серьезных недостатков. Спокойная и неприхотливая, дружелюбно относится к другим с/х животным. Благодаря хорошему иммунитету и высокой жизнеспособности, курица считается высокорентабельной.

Опытные фермеры отмечают, что куры Хай Лайн отлично разводятся как на больших птицефермах, так и на небольших домашних территориях. Отдельно стоит отметить то, что эту птицу необходимо вовремя вакцинировать иначе не избежать практически полного вымирания поголовья. Что касается условий содержания, то тут нет никаких индивидуальных требований.

Высокорентабельный сорт Хай Лайн

Породистая несушка хайсекс Уайт

Хайсекс Уайт выделяется среди остальных пород яичного направления тем, что низким затратам на корм соответствует высокая яйценоскость кур.

Преимущества:

  • Полового созревания достигают на 20 неделю жизни;
  • Выживаемость молодняка 96%;
  • Вес одного яйца до 70 гр.

Недостатки:

  • При скрещивании с другими породами снижается продуктивность;
  • Большая территория для выгула;
  • Проветриваемый курятник с постоянным освещением.

Хайсекс Уайт отличаются высокой яйценоскостью

Рыжие несушки Шейвер хорошо известны своей высокой яйценоскостью и небольшим потреблением корма. Порода – одна из самых спокойных и дружелюбных птиц, что выделяет ее среди остальных кроссов. Была выведена в Голландии. Значительных недостатков или отклонений не замечено.

Преимущества:

  • Высокий иммунитет;
  • Время яйцекладки составляет 80 недель;
  • Молодняк быстро набирает массу;
  • Отличные вкусовые качества яйца.

За все время селекционных работ было создано и усовершенствовано около 50 пород и кроссов кур яичного направления: все они имеют свои особенности и продуктивные показатели, позволяющие подобрать более рентабельную породу.

Краткое описание

Критерии отбора хорошей несушки:

  • активность (она всегда в движении);
  • отличный аппетит;
  • раннее созревание.

Отличаются продуктивные птицы и по внешним признакам:

  • у хороших несушек в период продуктивности бледнеют гребень и серёжки, кожа на ногах и клюв, поскольку уходит много пигмента на формирование яйца и окрас скорлупы;
  • большое расстояние между костями таза, формирующими дно лона (около 6 см);
  • большой и мягкий живот, расстояние между тонкими костями лона и грудными не менее 7 см;
  • костяк у птиц лёгкий, небольших размеров, масса чаще не больше 2,5 кг.

Особенности и важные аспекты разведения

Птицы стали продуктом скрещивания двух направлений. Их выращивают, чтобы одновременно получать и мясной продукт, и яйца. У разных видов кур свои видовые особенности. Универсальные отличаются миролюбивым спокойным характером, нетребовательностью к условиям содержания, стойкостью к болезням и отличными материнскими качествами.

Соблюдение баланса в рационе очень важно именно для этих пород. Если кормить их недостаточно, птицы не наберут массу. Если рацион будет избыточным, они перестанут нести яйца с той продуктивностью, на которую способны.

Первая характеристика многочисленных видов бройлеров, выращиваемых для мяса – скороспелость, они активно набирают массу тела. Представители яичного направления отличаются ранней половозрелостью и повышенными показателями яйцекладки, притом что корма на них уходит не так много.

Экземпляры комбинированные обладают и теми и другими качествами – при средних кормовых затратах они способны нести до двух сотен (а некоторые и более) яиц в год, набирая при этом до трех живых килограммов.

Разнообразие пород

Начали выводить эти породы в Америке с XIX века. Полвека спустя они «дошли» до России, и теперь универсальных кур разводят практически в каждом втором подсобном хозяйстве.

Как такового рейтинга лучших пород не существует. Каждый заводчик выбирает на свое усмотрение. Но есть перечень наиболее популярных видов данного комбинированного направления.

Это одна из самых популярных пород комбинировано-универсального вида. Получены птицы в конце позапрошлого века скрещиванием американских кур. В Россию привезены в 1926 году.

Отличаются стойкостью, простотой содержания и неприхотливостью. Демонстрируют густое качественное оперение оттенков красных, кирпичных, коричневых, которое с годами бледнеет. Изредка бывают особи белого окраса.

Угловатое тело, массивная грудная клетка, круглая некрупная голова. Прямо стоящий гребень, напоминающий половину листика с пятью зубцами. Обычно ярко-розовый.

Мощная гривастая шея, короткий клюв с желтизной, изогнутый книзу. Короткие не оперенные ноги. Средней величины крылья и маленький пушистый темный хвост, в окраске которого может присутствовать зеленый цвет.

Довольно высока сохранность породы – она составляет в период взросления птенцов 95% и 85% во взрослом возрасте.

Начинают нестись в семь месяцев, продолжая этот процесс круглогодично. Могут питаться подножным кормом. Не предназначены для клеточного содержания.

Выведены также в Америке, но лишь в начале прошлого века, к середине завезены в Россию. Характеризуются большим весом и довольно высоким процентом яйценоскости. Имеют среднюю жизнеспособность – выживаемость цыплят – 86%.

Окрас птенцов в возрасте молодняка от светлого до темного в коричневой гамме. Взрослые куры имеют более светлое перо. Нестись, как большинство, начинают в шестимесячную пору, яйцами со скорлупой коричневого цвета. Вес в среднем – 65 г.

Необходимо из-за клеточного содержания и ограниченности движений, тщательно следить за рационом этих птиц.

Заводчики отмечают в качестве единственного недостатка породы невысокое насиживание.

Эту породу вывели в США два века назад. Сначала она выращивалась для выставок. И лишь в минувшем веке постепенно начала разводиться для мяса и яиц.

Облик разительно отличается от остальных видов, причисляемых к мясо-яичным. Птицы обоего пола красивы – крупное тело, разнообразный окрас. Плимутрок бывают белые практически без желтизны, палевые, полосатые и крапчатые.

У самок и у самцов короткие желтые клювы, укрупненные глаза, широкий обильно оперенный хвост. Гребень четырехзубцовый. Птицы миролюбивые и максимально спокойные. Могут быть способны к долгому насиживанию. Содержат их в закрытом помещении с возможностью выгула.

К сожалению, красота не дает высокой яйценоскости, поэтому этот вид, скорее, стоит отнести к бройлерам, а не к мясо-яичным породам. Хотя, стоит отметить, что 170 яиц в среднем за год, массой около 65 граммов и чисто коричневой скорлупой – это тоже неплохой показатель для частного разведения. Несутся самки Плимутрок с семи месяцев. Что касается мяса, то оно у этих кур наивысшего качества.

Этой породе необходимо теплое жилье и тщательное соблюдение рациона. Птицы наиболее, чем все остальные виды, склонны к ожирению.

Укрупненная голова с ровностоячим гребнем характеризует породу. Короткий несильно изогнутый клюв темного цвета. Глаза не крупные, слегка выпуклые. Укороченная шея, расширенная грудь, довольно длинные, но пропорциональные не опушенные ноги. Развиты крыло и хвостовая часть.

Особенно красивы самцы. У них по черному перу идут золотистые вставки и пятнышки. Выживаемость молодняка на начальных этапах цыплят составляет 90%.

Порода неприхотлива к рациону и условиям содержания. Отличается прожорливостью, и легко набирает лишний вес. Это приводит к ожирению и снижению яйценоскости.

Нестись курочки начинают с полугода, но инстинкт высиживания ослаблен практически у всех самок, что считается недостатком. Зато несомненным достоинством является средний показатель – 230 яиц по 60 граммов. Скорлупа розовато-песочная.

Эта порода имеет непреходящую популярность в нашей стране. Она появилась в Подмосковье, и сразу завоевала любовь и уважение всех заводчиков домашней птицы. Прежде всего, стоит отметить, что для получения породы использовалось четыре других вида кур.

В результате образовалась порода, которая дает очень качественное мясо и около двухсот яиц с розовато-бежевой скорлупой и массой около 62 граммов.

У всех юбилейных кур очень красивое оперение золотисто-коричневатого благородного цвета. Самец к тому же имеет в оперении золотистый, красный, черный цвет, и смотрится очень эффектно.

Длинный клюв, неоперенные длинные ноги и высокая выживаемость – вот основные качественные (помимо продуктивности) признаки породы. Из всех молодых особей выживает почти 98%.

Птицы быстро набирают мясную массу, начинают нестись после полугода и становятся отличными защитниками своей территории.

Селекция произошла в Краснодарском крае. В «родословную» включено немало других пород. Считается, что именно эта порода является наиболее часто разводимой на всей территории бывшего СССР. В России уже миллион этих кур.

Куры Адлерской породы отличает красивый вид. Бело-серебристое яркое оперение покрывает расширенное туловище. На закругленной голове прямостоящий гребешок. Бледно-желтый клюв и не оперенные ноги.

Считается, что продуктивность у этих красавиц средняя: 180 яиц в год – это не самый большой показатель. Но раннее начало яйценосного периода (иногда еще до наступления шестимесячного возраста), неприхотливость, мирный характер – все это делает Адлерскую породу популярной среди заводчиков.

Был селекционирован в Австралии (что и отразилось в названии). В СССР породу завезли для разведения и дальнейшего скрещивания. Например, из этого вида выведен подвид пятнистый или мраморно-черный, который получил в качестве генетического подарка иммунитет к пуллорозу.

Куры красивые и нетребовательные к особенностям содержания. Черное оперение, большой хвост и крылья, ярко-красные сережки и гребень.

Выход яиц – до 220 в год, что является отличным показателям при стабильной яйценоскости.

Для выведения этой породы в Загорске в середине прошлого века скрестили Нью-Гемпшира, Род-Айленд и Русскую белую. Получился уникальный экземпляр Он славится высокой яйценоскостью – 250 яиц в год. Такие показатели свойственны чисто яичным породам. Но у Загорской лососевой еще и очень качественное мясо, поэтому из последних селекций она самая популярная.

Вытянутый корпус и скромно оперенный хвост, желтоватый клюв и мультицветная окраска. Нестись начинают самки рано – после 5,5 месяцев. Яйца весом 60 г, хорошего вкуса.

Куры породы Загорская лососевая хорошо высиживают яйца и отличаются миролюбивым нравом. В основном яйца начинают нести в полгода, иногда на месяц позже.

Этих кур можно содержать совместно с другими породами в курятнике или вольере.

Выяснив всю пользу от приобретения мясо-яичных птиц, стоит особое внимание уделить породе, которая будет содержаться в хозяйстве. Отметим, что на сегодняшний день их выведено огромное количество. В статье будет рассказано о наиболее значимых породах и предоставлено небольшое описание для каждой.

Являются идеальными несушками, которых заводят фермеры для своих хозяйств. От них можно получить крупную яичную продукцию, около 70 грамм. Средний вес у кур достигает 4 кг, у петухов — до 7 кг. Молодняк неприхотливый и жизнестойкий. Особого внимания заслуживает тот факт, что птица прекрасно привыкает к новым условиям содержания.

Плимутроки

Куры станут настоящим украшением двора благодаря пестрому оперенью, и при этом от птиц получают очень вкусную мясную продукцию. На сегодняшний день можно встретить белых, крапчатых и палевых представителей. Некоторые фермеры утверждают, что хорошая продуктивность только у белоснежных птиц. Средняя масса кур — около 3,5 кг, а у петухов — около 5 кг. Плимутрок обладает средней яйценоскостью. От одной курицы можно получить до 170 яиц за 365 дней.

Род Айленд

Какую несушку выбрать

Среди большого списка кур-несушек особо выделяется ряд пород, которые мы рассмотрим детально.

Учёные научного центра США «High-Line International» вывели неприхотливую в уходе и высокопродуктивную породу кур, которую назвали именем центра. Внешность компактная, лёгкий костяк, плотно прижатое к телу оперение белого или коричневого цвета.

Маленькая аккуратная голова, с розовым гребнем и серьгами, коротким изогнутым клювом.

Максимальный вес птицы — 2 кг 300 г, нестись начинает в возрасте шести месяцев. За год обеспечивает количество яиц в 340 штук, скорлупа их крепкая, средний вес до 65 г. Хай-Лайн хороша для массового разведения, затраты на её содержание и питание невелики.

Шейвер родом из Голландии, её выведением занимались сотрудники компании «Hendrix Genetics Company». Порода является гибридом и имеет три разновидности, которые имеют одинаковые «производственные» характеристики, но отличаются цветом оперения: белые, рыжие, чёрные.

Объединяет породу и то, что пух у всех особей белого цвета, независимо от оттенка перьев.

Вес взрослой курицы не более 2 кг. Половое созревание происходит в 4 месяца, в год курица несёт до 250 яиц, первые весом до 45 г, потом — до 60 г. Направление породы двойственное: яично-мясное.

Ещё одна работа голландских селекционеров — порода хайсекс, которая является гибридом кур леггорн. Есть две разновидности: белая и коричневая. Белая хайсекс с белым оперением, средних размеров. Спина короткая, прямая, пышное хвостовое оперение.

Грудка широкая, шея длинная, маленькая голова и короткие лапы жёлтого окраса. Коричневая разновидность чуть крупнее, окрас перьев коричневый, кончики пера белые. Отличительной чертой обеих особей является роскошный гребень, кокетливо падающий набок, и мягкое, как шёлк, перо.

Вес белой особи — 1,8 кг, коричневой — 2,6 кг. Яйценоскость в год у белой хайсекс составляет 300 яиц (60 г), у коричневой — 350 яиц (70 г). Нестись хайсекс начинает в возрасте пяти месяцев. Птица обладает уравновешенностью, покладистостью, неприхотливостью, крепким иммунитетом.

Мясояичные куры

Чтобы птицы показали максимальную продуктивность, необходимо обеспечить их правильное и эффективное содержание.

Первым делом необходимо оборудовать помещение, которое будет отвечать потребностям выбранной для разведения породы.

  • Это может быть любое автономное помещение или специально построенный курятник. Внутри необходимо обустроить вольер или установить клетки.
  • Перед заселением молодняка потолок, стены и пол помещения дезинфицируются известью. Раствор оставляют на два часа, затем смывают.
  • Затем все поверхности обрабатываются формалином, после чего следует проветривание и просушивание помещения.
  • На пол подсыпается тонкий слой извести-пушонки и выкладывается подстилка. Обычно это солома, но могут быть и крупнофракционные опилки или стружка. Подстилка не должна быть сырой.
  • На нее устанавливается, в случае необходимости, вольер или клетки. Также для клеток могут быть оборудованы полки.
  • Для молодняка устанавливается специальный ящик.

    Для маленьких цыплят, приобретаемых на разведение, важна температура содержания. Приобретать их можно с однодневного возраста, оптимально до возраста пять дней.

    Необходимо, чтобы температура была около 32°С, а влажность – 70% на начальном этапе содержания – в течение первой недели.

    Затем каждую неделю температура снижается на два градуса до тех пор, пока не приобретет естественные показатели.

    Рацион мясо-яичного молодняка направлен на быстрый рост птицы и набор массы. Кардинальных отличий в кормлении разных пород в это время нет. Цыплята должны получать пищу в первые пять суток до десяти раз, затем пять раз в день. Рацион сбалансирован, лучше всего выбрать подходящий гранулированный комбикорм.

    Подрастающие куры кормятся четырежды в день, два раза сухим кормом, два раза влажной «мешанкой». Если породы нуждаются в выгуле, необходимо обеспечить такую возможность.

    Падеж молодняка – распространенная проблема, с которой особенно часто сталкиваются начинающие заводчики птицы. Чтобы избежать потери цыплят, необходимо регулярно дезинфицировать место их содержания и инвентарь, а также проводить профилактические мероприятия.

    Первый недуг, который может поразить птиц, авитаминоз. Он открывает путь к различным инфекциям. Чтобы количество элементов было достаточным, вместе с кормом птенцам дают добавки.

    Для предотвращения инфицирования птицам делаются прививки (обычно их делает ветеринар) и поят «Энрофлоном».

    Для полноценного и эффективного содержания мясо-яичные куры должны иметь:

    • светлое чистое помещение;
    • чистую продезинфицированную подстилку;
    • постоянный доступ к поилкам, в которые налита чистая вода;
    • полноценное питание;
    • чистый воздух в помещении содержания;
    • возможность выгула, если стадо в нем нуждается.

    Сначала необходимо выбрать породу и тщательно подготовиться к тому, что на подворье будут жить куры, и только затем отправляться выбирать цыплят той породы, которая будет полностью отвечать вашим потребностям.

    Мясояичные породы кур очень популярны, благодаря своей высокой продуктивности. Одна взрослая курица весит около 2,6 кг и несет в течение года приблизительно 220 яиц. Получать яйца от птиц возможно в полугодовом возрасте.Достоинствами породы является:

    • Их равнодушие к кормам. Применяется зерно, овощи, зелень, различные пищевые отходы. Но недостаточное питание негативно сказывается на количестве яиц.
    • Также такие породы не требовательны к условиям ухода. Им не нужны особые помещения, не требуется специальный уход.
    • Нрав у яичных кур мирный и спокойный.

    Породы кур

    Способом селекции выведено очень много разнообразных пород мясояичных птиц.

    Самыми продуктивными специалисты считают такие породы:

    • Юбилейная Кучинская. По праву считаются лучшей породой мясояичного направления. Они имеют коричневый окрас с золотистыми переливами. Эта порода очень продуктивна и прекрасно выживает, до 97 процентов. Куры этой породы не требуют особого ухода. Они неприхотливы в содержании, миролюбивые, не агрессивные, отличаются равнодушием к переменам погоды.
    • Суссекс. Вывели данную разновидность в одноименном штате. Порода характеризуется высокой яйценоскостью, до 180 яиц на протяжении года. Порода большая, с мощной развитой спиной. Все набирает за короткое время. Масса петуха достигает 3,1 кг, курицы — 2,6 кг. Окраска породы черная и белая, с крапинками на шейке. Гребшок в форме листочка.
    • Плимутрок. Самая красивая порода кур. Птица подходит для эстетов, которые будут любоваться ее внешностью. Куры могут стать украшением любого подворья или принять участие в выставках. Птица очень крупная. Петух достигает веса 6 кг, несушка — 3,6 кг. Мясо кур сочное и вкусное, яиц несут ежегодно много. Оперение Плимутроков разнообразное. Бывают птицы белые, палевые, в крапинку. Для дома используются куры одного тона, для выставок — полосатые. Характерными особенностями этой породы являются большой пышный хвост, небольшой желтый клюв, огромные глаза. Характер кур спокойный, миролюбивый. В отличие от других пород Плимутрок долго высиживает яйца. Каждый год несушка дает в среднем 180 яиц со скорлупками коричневатого цвета. Начало несения — 6-месячный возраст.
    • Ереванские. Появились куры в Армении и Азербайджане. Благодаря характерным особенностям, они довольно скоро распространились по другим странам. Из оттенков основным является красный, немного черного на кончиках покрышек и яркий в виде полосок на боках. Птицы небольшие, с мощной развитой грудью и крыльями, с маленьким гребнем. Ереванские птички пугливые, настороженные, скромные. Начало несения — очень ранее, до 6 месяцев. Весит яйцо примерно 65 г. Особи мужского пола имеют вес около 4,6 кг, самка — 2,7 кг. От несушки каждый год можно получить 210 яиц, иногда 320 яиц при идеальном уходе. Для увеличения яйценоскости куры должны получать полноценное сбалансированное питание и витамины. Птичник должен быть светлым, теплым и сухим.
    • Фавероль. Птицы родом из Франции. Обладают красивой внешностью, с головкой, украшенной бакенбардами, с перышками на лапах. Можно держать для украшения двора. Птицы малоподвижные, не обращают внимания на других представителей пернатых, всегда сохраняют спокойствие. По этим причинам они за короткое время набирают вес и запасаются жиром. Жировые отложения позволяют легко переносить морозы. Вес самца приблизительно 3,9 кг, самки — 2,9 кг. От несушки за год можно получить 190 яиц, с весом 65 г.
    • Орпингтон. Самая дорогая порода из английских. Характеризуется короткими перьями и разнообразием окрасок: черная, раскрас куропатки, красная. Вес самца — 3,5 кг, самочки — 2,6 кг. В течение года курица несет примерно 190 яиц.
    • Лососевые загорские. Мясо кур имеет цвет лосося, что дало название птице. Порода отличается черным или красным цветом перьев и маленькими размерами. Вес взрослого петуха составляет 3,6 кг, курочки — 2,8 кг. За год от курицы получают 250 яиц, массой 65 г.
    • Полтавские курочки . Популярная порода, которую разводят в различных странах. Имеет оттенки цвета глины, петухи всегда немного темнее куриц. На крыльях и хвостике попадаются черные перышки. Гребень листовидный.
      Все самца — 3,2 кг, самки — 2,1 кг. Несутся с 6-месячного возраста. За продолжение года курочки несут 190 яиц с весом 60 г. Самки хорошо высиживают яйца.
    • Адлерские серебристые. Белый окрас с серебристым переливом отвечает за название породы. Загривок и перышки на крыльях имеют ярко-черный цвет. Вес петушка составляет 4,2 кг, самочки — 2,9. В год курочка-несушка несет приблизительно 180 яиц с весом 65 г.
    • Бородатые черные. Порода имеет плотное тело, округлые формы, крупную грудку. На головке располагается индивидуальный признак — большую бородку. Лапы у кур мощные, клюв серого цвета, красный гребень в виде розочки. Хвост небольшого размера, перышки короткие, полностью блестящие черные с зелеными переливами.
      Взрослый петушок весит 3,6 кг, курочка — 2,6 кг. Яйценоскость за один год составляет 220 яиц. Порода достаточно редкая, но птицеводы умудряются заиметь этих кур.

    Как говорилось выше, породы относят к универсальным, идеально сочетая в себе мясные и яичные качества. В среднем вес тушки достигает 2,5 кг, а за 365 дней от одной несушки можно получить около 200 яиц. Стоит заметить, что именно из таких кур получаются самые хорошие наседки, а способность откладывать яйца появляется с полугодовалого возраста.

    Птица, относящаяся к универсальной породе, является всеядной, что делает ее содержание более экономичным. Они прекрасно будут питаться зерновыми отходами, ботвой от садовых растений, фруктами и овощами. Если возникает перебой с кормами, то куры перестают нести яйца, но как только их начнут кормить на привычном уровне, в кратчайшие сроки восстановится прежняя продуктивность.

    Если провести сравнение с мясной или яичной породой, то у смешанного типа более сбалансированный обмен веществ. А конечная продукция обладает более качественными показателями.

    В небольшом хозяйстве можно организовать безотходный тип производства. Например, использовать отходы жизнедеятельности от кур для домашнего огорода, он является отличным удобрением.

    Еще одним плюсом в содержании мясо-яичных кур являются минимальное количество денежных вложений и обеспечение питомцев самым простым уходом. Несушек содержат напольным методом. Многие фермеры, зная спокойный характер птицы, даже не делают дополнительные ограждения для выгульных дворов.

    Рекомендации по повышению продуктивности:

  • Кормите птиц качественным, сбалансированным кормом, обязательно с витаминами и минералами. Хорошей пищевой добавкой считают семена льна.
  • Соблюдайте правильный режим и количество питания: молодым особям корма нужно больше, чем птице после года.
  • Нельзя перекармливать птицу (зимой объём пищи больше, чем летом).
  • Содержите раздельно молодняк и взрослых.
  • Обеспечьте максимальный световой день — 17 часов.
  • В зимний период отапливайте помещение и следите за влажностью, несушки любят более сухой воздух.
  • Соблюдайте чистоту кормушек, поилок, подстилок и помещения в целом.
  • Продуктивность ваших подопечных напрямую будет зависеть от тех условий, которые вы им создадите. Поэтому прежде чем заниматься подобным хозяйством, следует тщательно продумать обустройство места содержания, свои возможности по обеспечению кормов и лекарственных средств для питомцев.